33,479件見つかりました

法律相談一覧

• 事故 打ち切り    

交通事故について 9対1の交通事故の被害者です。 巻きこみ事故で単車で転倒 打ち見などの怪我をして、通院しています。 まず 加害者の務めている病院に通院して、1ヶ月もしないうちに、加害者の保険屋の許可を取って、いきつけの整骨院に転院しました。 しかし整骨院に行っても痛みが取れず、近所の病院に転院しようと考えました。 しかし、加害者の保険屋...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、いいか教えて下さい。

ベストアンサー

債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...

弁護士回答
    6
  • 退職した従業員からの不当な請求について

不当請求についての質問です。 私は運送会社を経営しております。 Aと言う個人事業を営んでいる特殊な従業員がおりまして、私が請け負っている1日単価6万5千円の仕事をした際、Aの事業に3万を給料とは別に振り込んでおりました。 5年ほど前600万程の中古トラックを2台購入する際、1台は現金でお互い300万ずつを出し合い、もう1台をローンで購入し、月々のローンをお互い...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問お願いします。

初めてまして(^ ^) 初めて投稿するのてますが、どなたかアドバイスいただければ有難いのですが。 私は派遣会社から今年の4月1日付けで、派遣先に勤めでおりました。 実は、違う会社に正社員 で雇用されることになり8月中旬に内定をもらいました。 派遣会社でも年次有給休暇があることを知り、9月19日から月末まで取りたい旨を8月下旬に派遣会社の担当者に確認したところ...

弁護士回答
    1
  • 兄が逮捕され義理の姉が離婚すれば色々な請求は姉にされないのか?

ベストアンサー

兄が詐欺で拘留7日目になりますが、今の奥さんとは知り合う前に同じ罪で前科もあるので、起訴され実刑になると思うのですが、義理の姉が小さい子供を2人抱えて今現在大変な状態です。 住んでいた家賃も急に解約だったので、日割りで残ってしまうし、払えるはずがないのに私選弁護人を勝手に選任したりと、捕まった後でも借金を増やしています。 兄ながら本当に困り果て...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手・慰謝料 支払い能力

夫の不倫相手を訴えています。 ホテルやデートの写真、夫及び本人の文章等による証拠も提出しておりますので慰謝料は取れると思うのですが・・・・。 もし、相手女性が支払能力が無いと主張した場合はどうなりますか? 経済的にはゆとりがある方かと思いますが、お子さんが小学校に入学した3年前くらいから仕事を始めています。ただ、1年ごとくらいで仕事を変え、現在は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の消滅時効援用について

ベストアンサー

3年ほど前に不倫をし、相手がたの夫に慰謝料を請求されています。 相手がたの請求がとても払える金額ではなかった為、分割かつ減額してもらえるよう何度か行政書士等に書面で頼んでますが、中々折り合いがつかず今に至ります。 相手がたは主に電話で請求してきますが、2年ほど前に弁護士を通して家に内容証明で慰謝料の請求をしてきました。(弁護士を通してきたのはそ...

弁護士回答
    2
  • 父の相続代行権を私が持っています。 他の相続人に対する告知義務を教えて下さい。

私は父の後見補助になっていて相続代理権、同意権を委任されています。 父の資産は今はなく負債だけです。今後のお給料にも一部差し押さえが入っています。 先日祖父が亡くなり、父に相続が発生しました。祖父、父、私は同居です。 他の相続人の提案は父が現在住んでいる土地家屋を相続する代わりに、代償金を4千万払うという協議案です。父が今のままお給料があれば代...

弁護士回答
    1
  • 保証人が支払いをやめた場合について

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(約400万)を組みました。  自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、小額でも払っていればなんとかなるとの考えで、いままでに月5千~1万円程度の支払いを続けてきました。  主債務者である私は長期に渡り...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の手続き

ベストアンサー

自己破産について、2月に遠方の司法書士に自己破産をお願いし報酬金310500円を分割で毎月30000円払う事になりました。2回目3回目の支払いが困難でお叱りを受けましたが、融通をきかせてもらい、5000円づつ払いました。4月からはきちんと30000円払っています。債権者からの催促は止まっていますが、記入書類や必要な書類等の説明が届いてから何も連絡等もなく、こちらから連...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼の元嫁がありえない行動をするのですが

付き合っている彼氏のことで相談です 彼は現在 離婚をして県外に転勤しています 彼には 3人子供がおり 上2人の親権を持っています でも 県外に転勤ということもあり 上の子は 自分の実家に もう1人は元嫁に育ててもらっています 元嫁は 働いておらず こういう状況になっても 働かず 生活保護を受けているらしいのです 少し前まで 慰謝料 養育費の件で調停を起こされ ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を原因とする離婚の慰謝料、調停離婚について

子供なしの34歳、妻32歳、結婚3年目です。 ストレスと出来心からエスカレーター等で女性の下着、また風俗店での行為を盗撮してしまい、その映像データ(十数点)が妻に見つかり取り上げられ、離婚を迫られています。 発覚してすぐ顔も見たくないと妻に家を追い出される形で実家に戻り、約3ヶ月がたちます。 妻の受けたショックや犯してしまったことの重大さを思うと、離婚...

弁護士回答
    1
  • 未成年がホストで未収。一体どうすればよいのでしょうか?

私は現在19歳の未成年なのですが、 今年の5月にホストクラブで160万程未収をしました。その店でテキーラなどの慣れないお酒を飲み私も酔ってしまっていて担当のホストに言われるがまま卸してしまいました。 未収したときはわたしは払えないと断ったのですが、別に払わなくてもいいと言われたので了承してしまいました。 その後、入金日に私が未収を入金出来なかったので脅...

弁護士回答
    1
  • またもや別件ですが至急お願いします!

ベストアンサー

もう、待てないって言われた 来月、必ず支払うからっていったんだけど今月中にどうにかしてって 更新手数料は本当は6月に払うものだったんだけど一ヶ月待ってくれたからね 不動産屋に更新手数料16200円と家賃の残り21000円までが残ってる後は支払いしたの 全保連は、2万1千円と6万1千円残ってる来月また6万1千円来る なんとか頑張ってみるよ と言う内容の相談...

弁護士回答
    1
  • 和解解決金の支払いについて

訴訟をしていた相手方と和解をし、和解調書が作成されました。今月末まで和解解決金として数万円を当方の指定口座に振り込むことになっています。和解調書受領から既に2週間経過しました。調書では「今月末限り」ですので、違反とはなっていませんが、期限まで支払われないような気がしています。  相手方企業は、わずか数万円を払えない会社ではありませんが、故意に...

弁護士回答
    1
  • 変則な勤務に対する労働条件について

新聞店で働いていますが、ものすごく不規則で変則的な勤務です。勤務時間は、早朝は3時~6時30分、一旦帰宅し午後は1時若しくは2時~6時30分まで。休日は早朝のみ休みが月2回、丸々1日休みが月2回という状況です。有給休暇の取得は認められていません。以前何度か交渉しましたが有給を取得するのであれば今の給料は払えないと・・・。その他深夜早朝手当や残業...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    2
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。

フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...

弁護士回答
    1
  • 困っています

自分は、こないだまでホストをやっていました。 やってる期間お客さんとしてお店でお金を使っていた子が、お金を払えなくなり飛んでしまいました。額は約75万です。 飛ばれた分自分の給料から払い約二ヶ月無収入でした。 お店には飛ばれた分のお金を払いきりホストを辞めて、その二ヶ月後にその子を見つけ払ってないお金を請求しました。 その子自身に借用書をかかせも...

弁護士回答
    4
  • 死亡事故 加害者家族

家族が最近、死亡事故を起こしてしまいました。 車対人で、横断歩道の無い夜の道路を渡っていたお年寄りを引いてしまい、相手が亡くなってしまいました。 すぐに降りて救急車などを呼んだそうですが、即死したようでした。 ちなみに、飲酒はしておらず、残業明けでしたが、信号が多くスピードは50~60くらいとみれます。 両親と共に、確認を取ってから相手の遺族の方に...

弁護士回答
    1
  • 前夫との金銭トラブル

ベストアンサー

アラフィフ、バツ2です。 前夫との婚姻関係中(3年前まで)2人で働いていたので2人の給料はわたしが管理していました。その際の、年金や住民税の支払いを怠っていました。 離婚後、督促などあり、私が給料を管理していた時に怠ったとして、前夫の年金の支払いを私が月々1万円ずつ分割で支払う約束をしたにも関わらず、私も生活がキツかったので、その返済を、怠っていまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 申立ての取り下げについて

自己破産(同時廃止)の申立てを個人で行いたいと考えおります。 自分で申し立てる理由は、破産産手続きにかかる費用を抑えたいことと、債務が1件のみで現金と僅かな貯金以外の財産もないことから資料作成は複雑にならないと考えたからです。 ただ、陳述書には正直に書くつもりですが、説明文章が不十分だったり、資料に不備があったりして財産があると疑われ、管財...

弁護士回答
    2
  • 元客の彼氏との金銭トラブル

働いているキャバクラの客に何度か学費や家賃が払えなくて困ってることを相談したら、付き合うことを考えてくれたら毎月払うと言われました。わたしも男性として意識していたので、助けてくれるならと思い付き合いを承諾しました。 4ヶ月ほどで支払われた額は総額15万円です。このうち家賃以外で、貸してとこちらから頼んだのは3万円です。 しかし、会うと約束してい...

弁護士回答
    1
  • 女性にお金を貢いでしまい自己破産寸前の状態

ベストアンサー

ある女性を好きになり結婚するつもりでした。 その女性が、車を必要とする状況なので、車を渡し(ほぼプレゼント状態)使わせていました。 また その女性が住むところに困ったとき、その女性本人が直接契約できないとの事で、代わりに名義を貸して不動産屋と賃貸契約(お金は女性本人が払うという口約束)してしまいました。その女性が家賃を払えないときは、代わりに払...

弁護士回答
    2
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • ヤフーオークションでの入金トラブル

アニメDVDを出品しました。落札され、落札者からの連絡を待っていると、一向に連絡が無いので、こちらから入金の催促をしました。なぜ連絡が無かったのかを落札者に問いただすと「出品者から最初の連絡をするのは当然」と自分本位の理論をぶつけてきました。確かに以前は出品者から連絡をしていたのですが、システムが簡易化され、出品者の情報を落札と同時に落札者に伝...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行などについて

ベストアンサー

親に借金をして117万で車を買いました。当初より、高くなってしまいましたが、購入時、親と一緒に行ったので母親は援助者です。そして「月々2万づつ返済する」念書を書きましたが、急性胃腸炎の再発で会社を退職したので、返せず、最近債権者である父親から「今すぐ返せ」と言われました。この場合返済の義務が生じたと思います。その中で、母親が責任を感じ、家を飛び...

弁護士回答
    2
  • 夫の学費未払いについて

夫とは別居して2年と少しになります。 別居直後の話し合いで夫は子供達を学校に行かせる環境を作るためきちんと学費は払うこと。 私は子供達と同居してますので生活に関することは責任を持つことと、決めました。 ところが長男のこども保険(契約者は夫)の満期を迎え、いざ最後の学費を払う時期が来ると「お金がない」と。使い道を聞いても「ないものはない」「わからない...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用について

ベストアンサー

夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟金の確定 裁判費用について

お世話になっております。連日ご質問させていただいております。 家賃滞納で裁判を起こされ、その費用について質問させていただきます。 私は敗訴で、家賃未払い分は完済しております。 債権回収会社の方と電話でやりとりしているのですが、 「家賃を含め弁護士費用、訴訟費用はこちらが建て替えているので払って下さい。 賃貸契約時の書類にもこういった立て替え...

弁護士回答
    2
  • 義兄の滞納問題

義父の名義で借りているアパートに義兄も義父と一緒に住んでいました。2年前から義父は脳梗塞により介護になり施設に入居し義兄のみ居住。最近になって1年ほどの家賃滞納が発覚しました。義兄は義父の年金の管理と施設間の連絡窓口をしていましたが 家賃と共に施設の滞納も半年分が発覚しました。発覚後は任せておけないので嫁である私が義父の年金を管理し、それ以降の施設...

弁護士回答
    6
  • 立退き後の残金不払いについて

はじめまして 立退き後の残金不払いの件で質問があります。 経緯は、アパートを立ち退きで引っ越したかことからはじまります。 立ち退き条件は、引っ越しにかかる費用(敷金、引っ越し代、手数料等)、粗大ゴミの完全撤去までを準備金として受け取り、現場確認後鍵の受け渡しを終えたら残金を払うという契約になっていました。 しかし、あちらの一方的な都合で期日に払...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、離婚

こんにちは。以前利用させて頂きました。ありがとうございました。質問なんですが、私が不倫をしたのですが1週間ほどの関係で一回会いそのことが原因で離婚しました。その際妻からの一方的に物を投げつけたり蹴る殴るの暴力により出血をし、頭に怪我をしました。その際、(妻)私の知り合いにはヤクザがいて私はその人と仲がいいからこの事を言ったら海に沈められるぞ、早く金...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。でも、一括で払う額を私の方は持ってません。なのにむりやりそうしたいと言ってきます。

ベストアンサー

1以前少し相談しましたが、わからないことあったのでまた相談します。 離婚するとき、家は売らないですが、住宅ローンの方が建物評価額より多い場合でも、残りの住宅ローンから建物評価額引いた金額を分担する方法は財産分与の方法でありますか? それで、旦那側が分だけ一括で払って、住む私の方は評価額も含めての額を一括で払う方法で財産分与したいとのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 同乗してた車が事故にあい、保険のことについて。

二車線の道路で(交差点の信号から100mほど手前)、Aの車が中央分離帯の切れ目で、若干ふくらみながらユウターンを使用といた時に、Aの車の運転席側のフロントバンパーに、後ろから来たBの車が、かなりのスピードで追突してきて、横転しました、Bの車の運転手は肩などに擦り傷をおっていたみたいです。私はAの車に同乗していました、Aの車は自賠責保険しか加入していません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。これは間違ってますか?

ベストアンサー

こんにちは。 積み重なる借金で支払いが困難になってしまった為に自己破産をしようかと検討しております。 消費者金融への借金もありますが 交通事故を起こした際の、相手方への修理費もあります。 私は任意保険未加入でした。 相手方には、支払いは私がするのでと言い、修理に出して貰いました。 請求書を私の方に郵送で送って頂きました。 しかし、その間に離婚を...

弁護士回答
    2
  • 車の事故修理費多額請求について。

知り合いの子が他の人の車で、他の車と接触事故をしてしまい、その修理費をはらえといわれ、その提示額が200万といわれました。事故起こしたときは隣に車の主ものっていて、運転をことわったそぉなんですが、運転することになってしまいました。その車は自賠責しかはいってないので手出しのお金がかかるのはわかるのですが、その子の知らないところで色々話がすすんでいて、...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し盗られました

某リフレ店で働いてた店員(男)に「泥棒に入られ財布を落とし家賃が払えないから15万貸してくれ」と言われ貸したくなかったのですが、貸してくれたら命の恩人だの助けてくれだの利子つけて返すだのしつこく迫られ仕方なく貸してしまいました…がその店員の親戚(この方も店員)に状況を話たらその店員は他の人からもお金を15万など高額を借りていてその方々も返して貰ってない状...

弁護士回答
    2
  • 示談をするまでのながれと請求について

ベストアンサー

今年のお正月に回転寿司に行きました。 そこで、御寿司に異物が混入しており前歯を脱臼、 奥歯の歯茎を切りました! その後治っていくと思っていましたが前歯のぐらつきで痛みを伴う日が続きましたので歯科医にかかりました。 歯科医は、元々歯周病もあり弱い歯茎の所に異物を噛んだので脱臼したのだろうと。 治療としては、抜歯してインプラントをするかブリッジでこ...

弁護士回答
    1
  • 同居期間2か月 夫婦交渉がほとんどない状況、浮気を疑われ、離婚と慰謝料を1000万円要求されています

知人の紹介で結婚 男性:医師 42才 女性:客室乗務員(アルバイト)28才 医者を紹介してほしいと知人を介してお付き合いをはじめ、半年たたないうちに入籍、結婚式を執り行いました。 医師の男性は多忙の為、婚期を逃してこれまで来たので、親孝行も考えつつ結婚を決意しました。 結婚生活が始まると、夫は妻のだらしがない生活態度に驚き(酒癖、家事、衛生面な...

弁護士回答
    5
  • 公正証書に遅延損害金と期限の利益喪失は矛盾しますか

支払いが遅れた場合に期限の利益喪失と遅延損害金を両方文に入れようと思うのですが矛盾しますか? 強制執行と相手への抑止力にも1度の返済遅れで期限の利益喪失になるようにしたいと思うのですが 実際そういう事態になったら一度に全額支払えないのはわかっています 強制執行しても四分の一も返って来ないと思います それだったら遅延損害金を発生させて遅れても払...

弁護士回答
    1
  • 調停後の強制執行

先日遺産分割の調停が成立し、代償金が支払われる事が決まりました。 しかし、相手方から約束した金額が払えない、毎月1万円の分割払いにしてくれと振込み日間近に手紙が届きました。 他の数名の申し立て人には満額支払済みで、手紙によるとその支払った代償金は金融機関からの借り入れによるものらしく、今回遺産分割の対象となった都内マンションを抵当に入れ担保にな...

弁護士回答
    3
  • 傷害加害者から治療費実費を受け取った場合の加害者の量刑への影響について

会社の先輩から会社で一方的に殴るけるの暴行を受け2週間の診断書がでました。厳罰に処して欲しいと思っていますので、加害者側に有利に働くことは不用意にしたくないと思っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。以下詳細です。 2月2日に業務終了間際に、生意気だと因縁をつけられ(加害者は他の後輩にもそのような態度で過去2名退職に追いやっています...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。会社側から賠償金支払えるのか?

同居人が去年の9月〜今年1月まで業務上横領していました。 1月末に会社側から発覚して、 一括で支払わないと被害届を出すと言われ、賠償金を支払いたい気持ちはあるので賠償金を全額支払いますという紙にサインしました。 賠償金350万を一括で支払えと言われたのですが そんなお金はなく、分割できないかと交渉したのですが断れ、その時は大体の金額350万と説明されてた...

弁護士回答
    2
  • オークションで返品を拒否された時の対処方法

オークション(個人間取引)で落札したゲーム機が動作不良品でした。返品をお願いしたが拒否されました。どうすれば返金させることができるでしょうか? 先日フリマアプリでゲーム機(12000円+送料1000円)を落札しました。落札するまで出品者とのやり取りで動作確認済みを確認しておりました。しかし実際手元に届くとすぐに電源がきれてしまい動作不良品でし...

弁護士回答
    1
  • 名義を無断で変えられました

別居中の主人に、ガスの名義を変えられました。 10月に一方的に別居され (彼からしたら私が悪人になっております) 彼は実家に帰っており 離婚するとの事で話しにならないので 私ももう諦めており 離婚するつもりなのですが 精神的にかなり参っているので 私も離婚は考えているがしばらく待って欲しい 具合が悪くなるので 出来れば返信はしないで欲しいとの...

弁護士回答
    1
  • 脳脊髄液減少症

お忙しいところすみませんがよろしくお願いします 昨年11月初めに玉突き事故に巻きこまれ1番先頭でした 後頭部に強い衝撃(頭打ったのかは不明) 一分くらい意識もうろうとして数時間後頭痛と吐き気がありましたが寝たら朝治ってました 後日病院に行きCT撮影しましたが異常ありませんでした 少しずつ症状がひどくなったため約一ヶ月後別の脳外科に行きました 症状的には脳脊髄...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求について

先日旦那の不倫が、発覚しました。 相手は会社の同僚です。 旦那によると不貞行為は一回、期間は半年程のようです。 発覚は旦那のメールのやり取りを見たことです。 今のところ離婚は考えていません。 直接会って交渉をし、私は心の痛みの代償として300万円の慰謝料を請求し払えないなら裁判も辞さないということを伝え、一晩考えて返事をしてくれと伝えたところ、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから