法律相談一覧
-
今年3月に決定した、保育園料が七月に、五倍に変更[i:141]
はじめまして。今年3月に市立保育園の料金が決まっていたのに、7月25日にハガキ一枚で5倍の金額になったと通知、どうしたらいいか?3月の時点で月5000円 だった保育園料が七月から26000円に変更した、と市役所から手紙一つ、自分の家庭は自分が障害者のため、嫁さんがメインで働かないけないため、現在、嫁さんの方が所得が多い、去年の所得は自分が80万で嫁さんが250万、二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル
4年半ほど前に協議離婚しました。 相手は有限会社をやっていましたが、金銭面や管理にだらしなく、離婚する時には、マンションの差し押さえや健康保険の長期滞納、会社の帳簿つけてない もちろん税金も長期未払い状態でしたので 養育費や慰謝料の請求をせずに、私が親から生前贈与された遺産で立て替えた従業員への給料等や婚姻前の貸した金の返済請求をしました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判前保全請求と、住宅ローン
婚姻費用分担調停と、夫婦関係調整調停申請済。小学生の子供がいる妻です。夫と別居中で、生活費の振り込みを、予告なしに止められたので、明日、婚姻費用審判前保全請求を行いに、裁判所へ行くのですが、夫名義のマンションに住んでいます。生活費を止められ、ローンが払えないので、私が預かっているローン引き落とし口座を、夫に郵送で送りつけてやろうと、考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
めちゃ困ってます。やっぱり払わないとダメですよね?
最悪なホストにつかまり困ってます。 無理矢理シャンパンを注文したり…フード頼んだり… とうとう9月に10万の請求になり売り掛けにしました。 請求金額見てそのホストも「まじ?!」みたいな反応して…でも月初めだったから払えるよね?って言われて。 私ゎ今実家の手伝いなどで忙しく仕事してなく月2万のバイトをしています。 9月に払えきれず、11月までで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しをしてしまったのですが…
W不倫の相手に名義貸しをしてしまいました。毎回、デートの都度、お小遣いを渡していましたが、借金があるから助けて欲しいと泣きつかれ、借金を一本化して返す為に自分名義で銀行から借り入れしました。その際に借用書を書いてもらいましたが、きちんと払ってくれたのは初めの数回のみで、その後は何かと理由をつけて約束した額を払ってくれません。毎月払えない理由を述べてくるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手からの回答書2
妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を悪質に要求しつづける
昨年3月から妻と別居しています。 原因は妻の浪費で、生活費はもちろん私の定期預金も無断で引き出していました。私の預金が0円になった時点で家を出ていき、私がDVをした、姑に暴言を吐かれたなど言いがかりをつけ(事実無根です)離婚調停してきました。 こちらも、浪費の証拠資料がしっかりあったので、家裁に離婚訴訟しました。そして、その間、婚姻費用を毎月10万円妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。保証人を辞める事はできるのでしょうか?
元彼が前に私の家に居候していた時なんですが、私が失業してしまい、その時に家賃などが払えなくなってしまい、元彼に20万借りる事になったんです。しばらくして私も職が見つかり、元彼は当時専門学生にだったんですが学費ローンの保証人になってほしいと言われ、なるのは嫌だったのですが、ちゃんと払うから大丈夫だと言われたのでなってしまいました。 その後一緒に暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブから簡易裁判で訴えられました
私は昨年5〜6月ホストクラブに売掛をさせられました。払えない額になると風俗を紹介させられ、(いわゆる色恋営業をされたわけですが…『俺がいつか楽にさせるから今だけ助けて』)と通わされていました。しかし私は大学生で元々収入もなく、学生ローンで借りたりして凌いでいたのが親にばれ、そのホスト、ホストクラブに騙されていると目が覚めました。売掛があるまま店には通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の後…泣き寝入りですか??
未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
旦那の事なのですが、今の職に就く前代行の仕事してたのですが、収入が安定しなくギリギリの生活で、日払いで給料貰ってたのですが、その中で車の車検もあったので、旦那が社長に相談した所分割支払いで車検を通して貰ったのですが、その支払いも最初社長が立て替えて払うとの言葉で出て請求書も社長が保管し、こっちは払ってるのだとばっかり思ってたのですが、何ヶ月かし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
現在 夫の暴力が原因で夫から離婚調停をかけ 次回調停二回目です 解決金は夫が月々五万を仕事がみつかるまで 払うと言ったらしいですが パートを辞めて 仕事探しですから 生活できなく現実的ではないと 調停委員も判断したため、一括で請求金額をかいてきて欲しいと言いました。 夫は法人成 した会社経営者で 従業員が2人(先妻との子供含む)アルバイト1人を雇用。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。調停委員も見かねて裁判官?
現在離婚調停中ですが慰謝料と養育費に折り合いがつきません。調停委員も見かねて裁判官?みたいな方を調停室に連れてこられて話をされましたがその裁判官みたいな方の態度や言い方も脅迫みたいな感じでとても怖くて感じの悪い印象を受けました。相手の言っている額(養育費と慰謝料)はまだマシだ、もっと少ない額(50万)の人もいるからと言われました。そしてそのまま苛立った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
ベストアンサーとてもお恥ずかしい話ですが、妻子ある男性と知りながら3年近く不倫をしその結果子供ができました。相手がいきなり冷たくなり奥さんにそのことを告げました。私はおろすことができず産みました。認知は望んではいなかったのですが養育費を貰う為に調停で認知をすることになりました。ただこの認知調停も私としては奥さんお子さんのことを考えると認知をしてもらいたい訳では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産でオンカジの履歴があり、無職で予納金20万が払えない場合の進め方
【相談の背景】 現在、自己破産の手続きを弁護士(法テラス経由)に依頼したばかりの者です。 昨日契約書を書き、これから受任通知が出される段階です。 私の状況は以下の通りです。 ・精神障害があり無職、収入はありません。 ・同居の祖母(収入は年金のみ、預金少額)に家計簿等の協力をしてもらう予定です。 ・借金総額は約100万円。そのうち約60万円は友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間仕事をしたがやめたい。会社に提出書類全てを渡さないと給与は払えないと言われた
【相談の背景】 今月1日から社会保険入り週5日勤務、パート雇用で軽作業として21時から5時30分まで労働として仕事を始めましたが、辞める事にしました。 勤務は昨日まで休み2日含めて5日しまして、今日会社に出勤するとすれば、8日目になります。 初日に雇用契約書2枚(1枚は本社経由で戻しする)と入社提出書類一覧を渡されましたが、書類全てを揃えたのが、昨日7日でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駅での事故で相手に怪我をさせてしまい、賠償金額が払えなくなった場合の対処法と保証について」
ベストアンサー【相談の背景】 2月20ごろに駅構内で自分と相手がぶつかり相手に怪我をさせてしまいました。 相手様は頭と全身をぶつけてしまいました 頭蓋骨への異常はないですが脳内出血でした1ヶ月二ヶ月後に手術が必要になる症状が出る可能性があり最悪の場合言語障害になることもあり得るとの診断結果でした。 自分が悪いので働けない分の保証と治療費は支払いたいですが、障害が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢親の介護施設費用が払えない場合、世帯分離して生活保護を受けることはできるか?
【相談の背景】 高齢になった親90歳(国民年金)の介護施設費用が年金以上で、同居している長男も70歳、年金も少なく身体も悪い為仕事はしていません。 長男とは世帯分離している親世帯ですが、親世帯だけの生活保護は受けれますか? 親の家は持家ですが、古い家で貯蓄もありません。 市役所に相談に行ったら、生活分離は認められず、長男家族も同じく申請しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納分の養育費が払えません。給料の強制執行されてしまいそうです。助けてください。
【相談の背景】 未納分について、相手弁護士から連絡があり減額をお願いしましたが話し合いがまとまらず、口座差し押さえ、残高なく失敗、すぐに財産開示命令になりました。 現在は毎月養育費を払ってますが、未納分が500万ほどあります。 減額調停をしていて、毎月の養育費が6万から1.5万に決まりそうですがまだ調停は終わってないです。 私は資産なし、貯金もないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母がお金を払えない状態の時は、母の支払い分を兄弟で半分ずつ支払う義務はありますか。
母が借金をし、借地も30万ほど未払いがあります。母が住んでいるところの借地権の名義は、親戚であったこと また、また家の登記に関しても、母ではなく、亡くなった父の名義になっていることがわかりました。 父は亡くなってから20年たっており、父の相続放棄は母・私・弟誰もしていません。 不動産から借地の未払い分を免除する代わりに、 土地の名義変更と地代の値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産してすぐに督促をとめたいが、依頼後すぐに弁護士費用が払えそうもないです。
今月初旬まで返済できていましたが、どうにも資金繰りができなくなり、今月末にずっと考えていた自己破産の依頼を弁護士へしようと考えています。(クレジットやキャッシングなどあわせて約350万円の借金あり) ギリギリの生活で、貯蓄もないため、弁護士費用は分割払いを希望しております。 受任通知後の支払いがなくなれば、月々弁護士費用5万円は返済可能と考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が親御さんと一緒に組んだ住宅ローンを親御さんが払えなくなった場合について。
ベストアンサー数年前、私共の交際相手が親御さんと一緒にローンを組み新築のマンションを購入しました。 しかし最近、どうも支払いが滞りそうになっているらしく相談を受けました。 話を聞いた限りでは、もういよいよヤバいという感じがしましたもので相談させてください。 実際に支払いを行なっているのは親御さん(母親)です。 ローンの総額は3000万円程度で、35年ローンです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の示談金が法外すぎる。かなりの額を払ってきたが、払えなくなったら捕まるのか
自身が数年前に起こしてしまった詐欺事件なのですが、弁護士を挟んで示談という結果になりました。 こちら側に対し恐喝とも取れるような脅しなどもかなりあり、頭金として500万円と毎月10万円ずつを渡している状況です。 こちら側がしてしまったことですが、今の生活では払うことも困難ですし、示談書に書かれている内容を数度破られたりしました。 結婚したり子供が産ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横柄な兄を罰したい、後見人申し立てを事務所に依頼の場合、高額な場合も母が払えるのか
ベストアンサー認知症の母のお金の管理を兄夫婦がしております。 母は脳の病気の後遺症のため、昔から管理等できません。 今は要介護3です。 母は老人ホームに入居しております。ホーム近くに住む兄が主に消耗品など購入し母のお金の出し入れ等をしたりしておりますが、領収書などもなく良く分かりません。父の遺産の時から兄はとりわけ私に触れられたくないようで一時、通帳は鍵を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチに金を支払ったのですが、デリヘル業者はさらに金を払え、と述べてきました。逃げとても不安です。
ベストアンサーデリヘルからの高額請求にあたって最初にキャッチの者に15000円を払いましたが、女性は金額を受け取っていないため57000円を請求してきました。そもそもデリヘル業者の主張ではキャッチは存在していないため金額を受け取っているということはあり得ない、と主張していました。 このようにしらを切られた場合、自分側が悪いこととなり金額請求されるのでしょうか? 先日質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費の不払い請求出来ますか?(飲み屋に毎月30万払えるのに)
1年前お金にルーズなので、離婚しました。養育費など話し合い文章にもしました。12月~の支払いから滞っています。支払い能力あるのに養育費(学費)を出さないと言われました。養育費分を全部飲みやで使っているようです。何か受け取れる方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定の届けを出していないのに時給に残業代が含まれているので残業代は払えないと言われました。
ベストアンサー2月末でアルバイトにて勤めていた飲食店を退職したのですが、未払い残業代があった為、 内容証明の送付。 労働基準監督署への相談。 申告を致しました。 監督官と相手側社長のやりとりが行われ、36協定の届けを出していない事が発覚しました。 しかし、相手側の残業代を支払わない言い分として「時間給には残業代が含まれているので支払いはできない。」「その話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えません。このような場合で裁判で慰謝料450万円請求されてしまうのでしょうか?
彼氏の事なのですが、伯父と女性が共同名義で家を購入し2人で折半して払ってました。3200万円の家でフラット35(団信加入なし)で月10万円の返済です。でも伯父が急死し相続人になっていた甥である彼氏が伯父の分を支払う事になりました。女性はこの家に住む事を拒否したため彼氏が1人で住んでます。女性が5万円を彼氏の口座に入金し彼氏の口座から毎月10万円引き落と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?
ベストアンサー公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者がどうしたいか分かりません
【相談の背景】 子供(成人)がバイト先で同僚3人の財布から1000円、5000円、2万円を盗み警察に通報され、その後、取調べを受け帰宅。そして1000円、1万、3万を返金。返金する前に一度本人が謝罪、返金時には親子で謝罪しました。被害額2万の方が被害届を出されています。返金後に私と被害者との話で取り下げていただくことになったのですが、10日後にまた示談金を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人間の責任の範囲と拒否する権利を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産に住んでいます。祖父母の介護も、相続開始時から固定資産税の負担や共有建物の管理にも協力はなく両親が存命中から生活は困窮してました。昨年管理費用請求訴訟も敗訴しました。先月母が亡くなり、家財が壊れたり公共料金を滞納したり更に困窮しています。ただ生活保護や公的貸付の対象にはなりません。区役所も関連機関も私の処遇に悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のわがままで離婚。悪意の遺棄になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私の妊娠中の暴言や暴力を理由に夫から別居(7ヶ月)、離婚申立てられています。 結婚当初から夫のために出資し飲食店を設立しましたが妊娠発覚後、中絶可能期間を過ぎてから夫に「雇われ店長は嫌だ。人の下で働きたくない店舗を買い取る」と言われました。 夫は妊婦の私が働いているのを横目に昼まで寝て、事あるごとにブチギレられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員数30名程の会社に入社し、当初入社時の労働条件は月給○○円に諸手当(携帯代、精勤手当は○○時間の固定残業代)が付く雇用条件通知書をもらい入社しました。入社後1年経つか経たないかのタイミングで社員の同意も無く月給制から固定給+歩合の給与体系に変更されました。その際就業規則等の変更もされていません。給与体系が変わって6ヶ月くらいで申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が家のローンを払えない為、家から出て行くか、ローンを代わりに払えと言われ困っています。
【相談の背景】 離婚した父から、自営の経営が悪化した為、一戸建てのローンが払えない。その為、家を売りたいから出て行け、住み続けたいならローンの半分を払えと言われています。 離婚時の両親の取り決めで、慰謝料や財産分与をしない代わりに、元々住んでいた家に、母や子供たちが住み続けて良いと言われました。その為、現在母子だけで住んでいます。 また公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について教えてください
【相談の背景】 3年ほど前に夫と離婚をしました。 その夫との間に子供は5人 もちろん親権は全員私が取りましたが 子供5人抱えて1人で子供を養う能力が無かったため役所の方と相談をし 子供達にも話をして施設に入所させ 自分の環境が整い次第引き取ると言う方向で預けることにしました。 離婚の理由については、DV等色々ありますが省かせて頂きます。 現在、自力で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫。夫から離婚を迫られている
ベストアンサー夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか
夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務返済(損害賠償請求)の肩代わりの義務はありますか。
ベストアンサー私には弟がおります。 詳細については個人情報を盾にして不明ですが、友人4人とあるボランティア事業を立ち上げようとして出資しているようです。そのボランティア事業はあるグループの一つとして組み込まれているようですが、事業を立ち上げるための資金繰りに苦しみ、自分ではどうしようもないため1年以上前から私に泣きついてきました。 今まで融通した金額は1000万を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金未払い金の回収
工事代金未払いについて相談です。 新規のお客さんで3件工事を致しました。 1件目:工事代金¥30万ほど。2019年1月末日払いは、「元請けの〆切に間に合わなかったから2月末にしてほしい」といわれ、承諾いたしました。 2件目:工事代金\20万ほど。2019年2月末日払い。併せて2件分の支払い約束でしたが振り込まれず連絡も取れない状況になりました。 会社住所はわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。
飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用について
ベストアンサー事故をした際の修理費用について 8月に単独事故を起こし、走行不能になりました。 引越ししたばかりで知り合いの車屋もちかくになく、レッカーを取り扱っている場所もわからないため、警察の方に聞いた所、電話してくれたみたいでレッカーがきて個人の車屋さんに運ぶことになりました。 当方、自分が事故した場合の保険に入ってないため、修理費用が高くつくと払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になり月の15万の支払い、どのような対処方があるか教えてください。
お世話になります。 長年勤めていた会社を3年程前に退職した現在42歳の男性です。 8月まで、知り合いの会社で仕事してました。 私は再婚者であり、前の奥さんが住居している戸建て住宅が私の名義であり、子供が高校2年生と社会人1年生と3人で慎ましく暮らしています。 現在の私は3年程前に再婚してアパート暮らしをしております。 相談内容は、銀行カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停をしていますが、わからないことばかりなので、お知恵をお貸し頂けると幸いです。 養育費、婚姻費用についてになります。 夫年収400万 妻2018.8月より働き出し見込みで228万 子供0才一人になります。 夫は結婚前から借金があり婚姻時は月2万ずつ払えばいいようにしたと支払いしていたみたいです。(通帳、給料明細等みせてもらったことが無く、生活費も共働きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない外国人に駐車中にぶつけられたことについて
ベストアンサー先日、コンビニで駐車中に車をぶつけられました。相手は外国人で、警察の前では、私が悪いから全部払うと言っていたのですが、結局、相手は任意保険に入っておらず、私は駐車中の事故なので過失0なので介入出来ないと保険会社から言われ、最悪なことに私と相手方でやり取りをすることになってしまいました。 やっと購入した1年未満の新車だったので、相手がとぼける前にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の支払い義務と子供の監護について
妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手と金銭トラブル
今から4~5年前、元交際相手と別れました。交際中は自分の実家に住んでいて、元交際相手が実家暮らしに嫌気さし、部屋を借りることにしたのですがお金がなく、自分はローン通らないので話し合いをし、元交際相手名義で借りることになりました。車を買うのに借り入れするついでに引っ越し費用や生活品のお金も借り入れしました。 総額150万ぐらいです。別れたあとは、その元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について
子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。 (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません 公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...
- 弁護士回答
- 1
-
「払えない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから