法律相談一覧
-
親の借金問題と対策について
ベストアンサー親が借金をしている事は確かですが、どこからどれ位借りているかは言いません。また、親とは疎遠気味で話もまともにせず、万が一の事がおきた場合は相続放棄をしょうと思っています。また、親が生きている間にしておいた方が良い事はありますか? 親に住んでいる住所は教えていません。 また、親は介護保険をこの1年支払いしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独自ルートは許されるのですか?
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 審判が今月 決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスでのトラブル
ベストアンサー個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?
父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の手続きを依頼できますか。
ベストアンサー先日も質問しましたが、主人と娘が養子縁組していて、娘は今月入籍しました。 養子離縁をするのですが、その手続きを弁護士さんに依頼することはできますか? また、依頼した場合は、弁護士費用はいくらくらいかかりますか? 二度と会いたくもないし、接触もしたくないのですが、離縁のする際に本人の署名捺印が必要ですので、代理人をたてたいと思います。 身内や家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手方にハガキを送付することは違法?
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停を起こすのですが、認めず、平然としていることが許せません。 一言ハガキに記載して相手方に送付することは、故意にひろめたということになりますか?記載する内容は、不貞行為による調停を行うので是非出席してください。といった趣旨になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぐちゃぐちゃな男女トラブルです
男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社について。
ベストアンサー同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為になるかどうかの質問です。
ベストアンサー主人にメル友の(女性)存在を半年位前に気づきました。初めはメールだけでしたのでほっておきましたが、最近は直接携帯で話したり、写メの交換をしています。相手の女性は遠い場所にいるので直接会ってという事は無いのですがメールの内容は不貞と確信しています。直接肉体関係がないと不貞とは認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料弁護士相談へ行ったのですが
近日,旦那申し立ての調停があります。 旦那は不倫をしていて, 旦那と不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています。 そこで無料の弁護士相談でお話させてもらったのですが 時間がなくちょっと分からない所があったので教えて頂きたいです。 旦那から200万,不倫相手から100万を請求する事になったのですが, これは両方とも慰謝料という形で請求すればいいのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重事故 過失0 人身示談
ベストアンサー詳しい方 お願いします。 3月に追突され むちうちで通院中、 5月にまた 追突され 相手 保険会社が 休業保障などの 手続きの紙などを 送ってきてますが 前回は【3月の事故】 相手が自賠責にしか入ってなかったため、 誰に打ち切りの手続きの紙をもらうのか分かりません。 今回の事故で前回の件は 打ち切りになっていると 思います。 通院中の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇されてから2年後の呼び出し
【相談の背景】 約2年半前に会社から懲戒解雇を受けました。 1年半ほど前からは損害賠償金も月々払っています。 ここ数日前に会社に報告していない住所に直接家にきており ポストに確認したいことがあります。と書かれた紙が入っていました。 連絡をすると近況確認をしたいから来社をしてほしい。 身分証明書や就業状況のわかるものも持って来てほしいとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポストを盗み見る犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していました。 天井には監視カメラが付いているので、他の住人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンレターの渡し方について
ベストアンサー【相談の背景】 ファンレターに自分の顔写真を貼って、ある事務所に郵送しました。これは事務所の規則に違反しているかどうか分かりません。 【質問1】 1.ファンレターに自分の顔写真を貼って、送るのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人過失運転致死罪の判決はどうなりますか
私は外国人です。先月、子供を幼稚园に送る途中、車窓に一部霜が残ったまま走行した。赤信号のときはワイパーで霜取りをします。青信号になったときに右折したが、私の不注意で直進して横断歩道を渡る人を見ることができず、事故を起こした。 被害者は高齢者。事故から数時間後に死亡した。 過失運転致死罪の判決を受ける。 その夜、釈放されるとすぐに保険会社に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急お願いします】お金を貸した相手と連絡がとれなくなった場合の手段について。
ベストアンサーネットで知り合い仲良くなった男性にお金を貸しましたが、そこからまったく連絡がとれなくなりました。 知っている連絡手段はLINEだけで、今日アカウントが削除されていました。 相手の名前、生年月日、自宅最寄駅、自宅のだいたいの場所、勤務先は分かっていますが、相手に思いのたけを伝える手段はないでしょうか。 お金も返してほしいですが、それよりも、どうして必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラ?モラハラ?
質問です。 先日婚約者が私の自宅で倒れ、救急車を呼んだ後、会社を早退し病院に向かいました。(仕事は一段落つけてから)と、ここまではよかったのですが次の日に役員室に呼ばれ「なんであなたが行く必要があったの?」「なんで結婚してないのに婚約者が家にいるのか」などをしつこく聞かれました。(当社の役員は占いが好きで私たちの入籍日、二人で住み始める日なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の一部給与未払いについて
私が先月まで在籍していた会社では、毎月固定給+営業成績報酬が口座に振込まれるようになっていました。 しかし、先月も営業成績を上げていたにも関わらず、給与明細には固定給分のみの振込でした。 退職する際に、このような点を確認不足していた私も悪いのですが、会社側からも一切説明がありませんでした。 このような場合はすぐに会社側に連絡を入れれば良いのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求されたあとの対応について
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求されました。 通知書には200万の請求額が記載されてました。 でも、実際には不貞行為の事実はありません。 このような場合の対応はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買振り込み後連絡がつかない
ベストアンサーネットで知り合った人にバイクを売ってもらえることになりました。 住所、名前、口座を教えてもらい振り込んだ後 連絡がかえってこなくなりました。 どのように対応したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報保護について。また、企業として問題はないのか?
亡くなった母がある携帯電話会社と2台の契約をしていました そこで、1台を解約し、残りの1台を私が使っています 解約理由を聞かれ、母が亡くなったことを伝え、もう1台を引き継ぐために故人と私との関係を示す必要書類を提出し、私の名義として再契約(確か・・譲渡契約)し、当たり前のようですが現在は、私の銀行口座から私の名義で引き落とされています ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチケット詐欺について
取引したチケットの名前部分が切り取られており、入場時に細工されたチケットとみなされ入場できませんでした。チケット代の返金は出来ないのでしょうか。 某チケット売買サイトにてライブチケットを購入しました。(検索すると一番に出てくるので有名なところだと思います) 購入時にチケットに切り取りありなどの説明はありませんでした。 遠方の会場だったため、飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出妻の勝手な行動をやめさせる方法
ベストアンサー妻が未成年の子どもを放置して家出をし、それ以来別居生活しています。妻の居所は心当りがあるとことはすべて探しましたが判明していません。スマホなどは置いて行っており、連絡のつけようもありません。その後、次女の携帯に連絡があったようで(私は知りませんでした)、数回次女と学校帰りに会っていたことが判りました。また次女が欲しいものをいろいろと買い与えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また家族4人一緒に暮らしたいです
初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
我が家を集会所と言われ郵便物が・・・
みなさま、こんにちは。 読んでいただきありがとうございます。 我が家はマンションの501に住んでいるのですが、1,2ヶ月前から郵便が届かなくなり、郵便局に問合せてみると自治会の人間(マンションの住人)に、501は自治会の集会所なので、ヒナタツ家の郵便物は一切入れないようにと言われたそうなんです。 法律で他人の郵便を届かなくしてはいけない!とか無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への暴力
初めまして。 数日前に妻の不倫が原因でお腹を二発殴りました、妻は、警察に診断書を添えて被害届を出しました(腹部打撲2日の治療) ちょうど一年程前に夫婦喧嘩で義母を突飛ばしたり、妻に噛み付き 警察沙汰になりましたが訴えを取り下げて貰えました、 現在はお互い実家に帰ってます、子供は私の実家にお願いしています、 私は親子三人で暮らしたいと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合い
こんばんは。 半年前から不倫をしていました。 私・22歳・独身・フリーター 彼・31歳・既婚・飲食店経営 元々私が彼のお店の客でした。 去年の今頃、私は婚約していて、結納も済んでいた彼がいたのですが、その彼の10回以上の浮気や暴力にたえかねて、心療内科に通っていました。 その彼と別れるきっかけをつくってくれたのが、今の?彼です。 人間不信に陥って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。ご相談は、?
先日事業所閉鎖の為新規雇用主への社内での一斉面接がありました。合否の通知は郵送でとの事。面接中当然ながら質問内容等他言無用と念押しされ、以前から新規雇用主とは業務提携しており数人の社員・パートの方はお互い知り合いという状況。私は残念ながら不採用でした。ご相談は、?新規雇用先の役員ではなくパートの女性数人が本人さえ合否を知らない状況の中 現在の面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触とは!?
男女関係の解消と接触をしない事を約束する… との内容の接触とは会わなければ約束を破ったことにならないのですか!? もちろん要求した側は一切の関係の意味のつもりでしょうが… 言われた側は接触とは会うことととらえたと電話やメールは約束破ったことにならないと言えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの呼び出しについて
いつも適切なアドバイスありがとうございます。 私は1年前に今の彼と不倫をしていました。その事で昨日弁護士事務所から当時彼とやり取りしていた件で話をしたいと呼び出しがありました。訴訟になったら呼び出しに応じるつもりですが現段階では相手側弁護士に会うつもりはありません。 私は現在両親と住んでおりそこに弁護士事務所からの通知が来たので両親が心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小2の息子が緊急一時保護。自宅復帰までどのくらいなのか、児相にうちは安全だと信用してもらうには
再度質問させていただきます。昨日小2の息子が児相から緊急の一時保護されてしまいました。どうしてこうなったのかというと、2週間前に息子が就寝する時軽いおふざけと好奇心で少し首を締めました。それを昨日通院先の精神病院のカウンセリングにて話しました。 そしてカウンセリングの先生が発達支援センターの保健師に連絡、保健師が児相に連絡先、児相が学校行って息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人ついてるけど話したい
【相談の背景】 夫から離婚調停申し立て。 夫年収600万、私年収200万 子供13歳と10歳 最初、経済的面倒みると月15万を18年間と提示して合意したが調停員の嘘によってなかったことになる。 弁護士つけてきて1人4万となり。解決金200万です。 私も弁護士をつけていますが、最初1人6万を卒業までと、いいこと言っていたが、あっさり相手の要望を受け入れましょうと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が取れますか?
彼女だと思い込ませて お店で約一年半ちょっとで500万くらい使わされました。 その人は妻子持ちなんですが ちゃんとするからって言われてたので それを信じてたんですが 結局お店が閉店になったら連絡は取れなくて 留守番電話に約束を破るなら嫁に今までの事全て話します。って入れたら やっとLINEで連絡は取れたんですけど別れ話になり別れました。 今までち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権と所有権で争っています
オークションで一点物のカスタム品(既製品をベースにフルカスタムしたもの)を高値で落札し購入したのですが、購入後の今になってそのカスタム品を自身のキャラクターといい、そのキャラクターのイラストの入った商品を何の断りも報告もなく展開されてしまいました。(幾度と再販しています) 問い合わせたところ、「一点物だとはどこにも書いていない」「著作権は全て私にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気で慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気相手を家に呼んでいて私が帰宅した時にその浮気相手が寝室で寝ていました。妻はその場にはいなかったのですが私は証拠としてその男性の写真はとりました。子供に聞いてみるとその男性は3回ほど家に来たことがあるそうです。 その時の子供とゲームしていた後姿の写真もあります。妻に問いただすと仲のいいただの友達で不貞をしたことがないと言い張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の区分所有者を理事から締め出すことはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私のマンションは竣工から30年が経過し、住民の老齢化が進んでいます。マンションを売却して老人ホームに移る人も増えています。それとともに、マンションの持ち主、つまり区分所有者が個人から法人に移る例も増えています。こうした部屋は法人から賃貸に出されているケースがほとんどです。前回の総会で、区分所有者の法人から指名されたという人が理事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際してる相手からのDV、モラハラで…
【相談の背景】 交際相手と10年近く同棲していて内縁状態でしたが日頃のDVやモラハラで別れましたが(逃げ出した形)自動車や同棲していた家は私名義のままです。 【質問1】 家を解約したいのですが、彼に出て行ってもらってから、私が家に行かずに退去できる方法はありすか? 【質問2】 自動車を譲渡もしくは廃車にしたいのですが、まだ彼が乗っている状態で私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係からの香典かもしれません
【相談の背景】 家族の葬儀に、覚えのない会社から現金書留が届き、確認すると、香典が入っていました。 会社名から検索すると、どうやら暴力団関係のようです。 【質問1】 この場合、どのような対応をとるのがよいか、アドバイスを頂ければと思います。 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の中での対応について
ベストアンサー現在、拘置所に拘留されていますが、元々高血圧もあり、最近体調が悪く胸が締めつけるような痛みと息切れ動悸、手も浮腫がすごく見て分かるくらい、の腫れです。定期診療してくれる医師に伝えても病院に連れて行ってもらえないとのことでした。知人の方も胸が痛いと訴えていたが、うてあってくれなかったらしく数年前、服役中に心筋梗塞でなくなているので、怖いです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金について。
はじめまして。 私は知人から約220万円借金をしています。 数回に分けて、借りてきました。 その借り方の過程で、嘘の理由をついてお金分かりてきました。 財布をなくした、や、手術をするから、仕事をしていない中で、出張費を貸して欲しい、等々と言ってお金を借りてきました。知人は、自身のクレジットカードから用立てしてくれたり、消費者金融で借りて渡してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔、飲食店のアルバイト先でのセクハラについて
【昔、飲食店の厨房のアルバイト先でのセクハラについて】 私は派遣会社から飲食店に派遣されていました。 他の派遣会社から派遣された男性が私をあまり快く思っていない所があったようですが、その人の勤務最終日の終わる直前に、厨房が狭いのですが、私の後ろを通るフリをして下半身を私の臀部に後ろから力強く押し付けてきました。気持ち悪いですが反応しているのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場などへの嫌がらせの通知について
ベストアンサー先生方に質問です 職場などへ「○○(本名)は民事訴訟で被告側だった。不起訴処分を受けている」等の嫌がらせの通知があった場合、第三者(会社・役所など)がそれが事実か確かめられるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告になり得る文を匿名掲示板に書き込んでしまいました
先日、インターネット上の掲示板にてある公営ギャンブルの選手に対して「お前殺すぞ〇〇」と〇〇の部分に選手の名字のみを入れて書き込んでしまいました。原文ままです。しかし、犯罪予告になると思い選手に直接は連絡が取れない(競技期間中のため)のでその日のうちに競技場に電話連絡し、選手にこんな事を書き込んでしまったが、まったくそんなつもりはない、頭に血が上っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真無断使用に対する損害賠償
こんにちわ。 著作権の件で問い合わせさせてください。 私が時間とお金をかけて出張、撮ってきた写真が、某会社のホームページで数枚、無断で掲載されています。 無断掲載で賠償金を請求したいのですが、どなたか助けていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、保護命令中の身です。
ベストアンサー現在保護命令中の身です。 全て私自身の暴言、暴力が原因です。 私自身は会社員です。 お聞きしたいのが、こういった場合に、私の会社に嫁の弁護士、警察からなど、何らかの連絡がいくことはあるのでしょうか?またどのような内容の話があり得るのでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知してくれた父親と娘の関係について
私は未婚で子どもを産んでいます。現在1歳7ヶ月です。 パートナーにも認知してもらっており、養育費も今後支払ってくれると言っています。 現在、そのパートナーには付き合ってるような関係の女性が居て、その女性が私の存在に腹を立て、私や娘と娘の父親であるパートナーと会わせないようにしようと、パートナーの携帯を、私からの電話着信拒否、メール受信拒否、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから