法律相談一覧
-
母の監禁と洗脳
妹は父が亡くなって以後、自分の許可なく母に近づかないように、玄関のカギを取替え母を監禁状態にしています。 母の名前でいろいろな嫌がらせを行い裁判になった事例もあります。 母に会えないので母の日プレゼントを玄関ノブにかけていたら、次の日自宅ノブに返されていました。手紙は破られ『母はこんな事望んでいません』のメモ付まで付いていました。 私には孫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。の続きです。
再度あらためて質問させていただきます。 結婚歴20年 不倫期間1年ほど 不貞行為回数10回ほど 夫の誘いがきっかけ 夫との夫婦関係は良好であったがこの件で崩壊寸前 離婚はせず再構築中であるが難しく離婚も視野に入れている状況 不倫中、夫は私と離婚することや相手の女性と結婚することについて相手の女性に全くほのめかしもしていません。 1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の家族の借金について
現在、服役中の弟がいます。 服役する前に結構借金があったみたいで、ちょくちょく催促の手紙等が来ているのは知っていました。 ですが、別に保証人になったわけでもないですし、連絡等もせずほったらかしにしていたのですが、つい先日、借金を払わないと法的手段にでます、というようなDMが届きました。 関係ないからほっとこうとは思いますが、ほっておいて弟の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頼母子の貸付について。何か良い方法はありますでしょうか?
今年の3月末に母(弊社の専務取締役)が急死したのですが、母が友人に頼まれて弊社の名前を貸してあげてその友人が頼母子に入っていました。 その友人は月々の支払いが決まった額より少なく、母が不足分(始まって3回目以降は全額)を立て替えて払っていましたが、昨年11月に「どうしても至急のお金がいる」という友人の要望で頼母子を落札し、落札金約260万円を友人は手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立ては可能でしょうか?
主人のかばんから女性からの手紙等が出てきました。 内容は愛してるなど。 主人は相手が言い寄ってきているだけで、今は何の関係もないし連絡もとっていないと。。 その1ヶ月後、まだその女性とメール・電話連絡をとっていることがわかりました。 主人からもあいしてるとメールに書いて送っていました。 不貞行為といった証拠は何もなく、主人も肉体関係はないと言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求。要求通り、払う方が良いでしょうか?
4年前、調停離婚の際、一切の債権を放棄し、お互いに金銭的な要求はしないで合意し、調停成立したため、これまで養育費・共有財産分も払っておりません。 この度、前妻から手紙が届き、 子供にかかった費用、約100万円の請求があり、多額のお金を貰おうとはサラサラ思ってない、これを支払ったら、離婚届は速やかに出すとのこと。 本来、養育費も財産分与も払う義務があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求や刑事告発される可能性ありますか?
旦那と性格の不一致と喧嘩の際の暴言、小さい嘘が積み重なり嫌になり一方的に家を出ました。 旦那は、精神病(鬱病)とメニエール病を持病としてもっており完治してきたことを知り、離婚を前提に私の両親の協力を得て、夫婦共有財産等を持ち出し病人の旦那(出ていくときに旦那はいました)を置いて家を出てしまいました。 旦那とは、その後一切、私は連絡遮断していますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用になりますか?
債権移管の通知というものが届きました。何年も前のことだしすっかり忘れていました…読んでみたのですがどうしていいかわからないので相談にのって下さい! 文面は… 平成24年4月6日時点で 各回返済額 7000円 今回支払日 平成18年1月4日 延滞日数 2,284日 支払請求金額 214,808円 (内訳) 利息 0円 遅延利息 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住日本人を日本から訴訟できるか
日本のオークションに出品し、その商品を落札した人から「商品にキズがある。返金しないと警察に通報する」との申し出があり「キズの写真を送ってくだされば返金します」と返信したところ「写真を送れとは失礼な。デジカメがないから送れない。これ以上無理難題をいうと当局に相談する」との返信。その後も「第三者に頼んで証拠作りをしているので時間が必要」と振込先を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーについて
ベストアンサーまたまた質問させて頂きます 夫の浮気(本気)で離婚請求されました 以前の質問で 不倫した側からの離婚調停はまず認められない しかし気持ちが離れてしまった夫とこのままでいいのかを考えた方が良い と回答頂きました 考えさせられた部分が多く、今もなお悩んでいます 話は戻りますが… 夫は結婚前から浮気性な所がありまして、たまに携帯を無断でチェックしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額請求について
ベストアンサー初めまして、私は、約1年前に調停離婚が成立した前嫁と現在18歳の娘に対して、現在まで毎月12万の養育費を、14ヶ月、支払ってきました。 私は、近々に再婚予定があり、その相手には今年、高校1年と高校3年になる子どもが2人いますので、再婚相手と合わせて3人の扶養家族が増えることとなり、又、職業は自営なのですが、最近の不況もあり、会社の役員である私が、まず報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の旦那との調停
現在、開業税理士の旦那と離婚調停しております。 仕事先の人と浮気を疑われ、大喧嘩になり実家に帰されました。 その後、調停からの手紙が届いただけでした。一回目の調停では離婚したいとの事しか言わない為、離婚に応じます。 一回目の調停が終わった時点で、主人に電話し離婚に応じるので事務的に進めて行きたいと留守電を入れましたが、折り返しはもらえず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの慰謝料請求
はじめまして、どうぞよろしくお願いします。 本日の相談なのですが,,,,,僕自身では無く友人の話で大変恐縮ですが、是非お力おかしください。 私の友人である、31歳の女性がいるのですが、その方が妻子ある男性と7年半交際していました。 妻子ある事ははじめから知っていましたが、「関係は破断している」「もう少しで別れるから待ってくれ」等のことを言い、7年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かった犬のこと
こんにちは。以前、犬をボランティア(無償)で一時的に預かりました。預かった時にとてもヒドイ トイレのような臭いがしたので、シャワーをしました。とても暴れるので、今思うと本当にかわいそうなことをしましたが、ペットキャリーケースに入れて、外から浴びせました。シャワーの後、したたる水が茶色でした。また、口から唾液を垂らしていて、風邪を引いたのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多分、ストーカーで訴えられました。
元彼女から、多分、ストーカーで訴えられます。別れの手紙が来て、その時点で、もう日本を発っていて数か月海外に働きに行くとのことだったのですが、あきらめきれず、海外にいる元彼女に毎日(多いときは10件ほど)メールしてしまいました。基本的には1日に2〜3件。返信は1週間に1回ほどありました。最後の1カ月はありません。その中で「絶対に会うから」などと会うことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。この金額は妥当ですか?
ベストアンサー現在刑務所に服役中の彼氏がいます。 罪状は詐欺と有印公文書偽造行使です。 携帯電話販売店に派遣社員として勤務していた時に、知人に頼まれ偽造免許証だと知りながら携帯電話を販売しました。 9月の裁判で1年2ヶ月の実刑となり、現在服役中です。(交通の前科があり執行猶予はつきませんでした。) 携帯電話会社は携帯電話不正利用防止法違反に関わる是正命令を総務省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料不払いと法定更新について
マンションを賃貸に出しています。先日入居者の一人から突然、 「借地借家法第26条により法定更新を選択します。」 と書かれた手紙が郵送されてきました。電話で話をしてみると、法定更新をするので更新料もお支払いしません、とのこと。 この方は、今から2年前の更新時期にも一方的に法定更新を希望する、ということで、契約書の取り交わしができなかった方でした。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
私はバツイチの旦那と結婚しています。元嫁が子一人引きとっています。去年あたりに元嫁が再婚し、最近家を建てたそうです。子供も養子縁組しています。そして元嫁は今まで働いてた仕事も辞めて専業主婦になると聞きました。今、養育費は月1万づつと夏のボーナスで15万、冬のボーナスで15万支払っています。今年に入って旦那の給料がガックリ減り、今は手取りで月7万程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー結婚して10年の夫と別居して、8か月目に、夫のアパートに女性が出入りしていたのを、興信所を利用してつきとめました。 興信所の情報では、夫のアパートに午前中に女性が入ってきて、しばらくしてから、近所のファミレスに食事に行き、女性は自宅に帰って行ったようですが、夫が言うには、不貞行為はないと言い張ります。別居して8か月目の恋愛だ、完全に夫婦破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷すぎるストーカー。何か他に良い方法はありませんか?
半年前から主人に付きまとうストーカーに悩んでます。ストーカーは30代後輩の独身。主人の会社の派遣でした。今はやめさせましたが。彼女と主人は一言も話をした事がありません。彼女の一方的な片思いから妄想で主人と自分は愛しあってるだの結婚式をする場所を決めてお金をためただの、周囲には話してました。私達と同じ様な結婚指輪を買って主人の名前を刻印してます。彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供(中学生)の喧嘩
イジメにあっている子をA君とします。息子はA君と仲良くしていました。A君がある日突然息子の秘密をブログでリークしました。後日息子はその事実を知り、A君と距離をおいていたところA君の母親から「仲良くしてあげてほしい。」と懇願する手紙が息子に送られてきました。それからは“つかず離れず”の距離でA君と接していたのですが、昨日A君の心無い言動に腹を立てた息子はつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない。この場合、夫は有責配偶者になりますか?
ベストアンサー夫と別居して2年1か月になります。 夫とは喧嘩が絶えず、夫から離婚を切り出されました。 夫は、私が精神的虐待をし続けたと言っています。確かに酷いことを言ってきました。それは認めます。 ですが、私は絶対に離婚するつもりはありません。 子どもはおらず、収入は私の方が遥かに多く、夫を扶養していました。 別居中は夫からの話し合いを拒否し続けてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とにかく教えてほしいです
現在、父と私(妻子)の2世帯で父名義の持ち家に住んでいます。 土地は借地です。 父は障害者で無職の年金。 私は会社員です。 今回の災害で家を修繕することになりA銀行から70万円の融資を受ける事になりました。 家に第一抵当権を付けるという条件で審査に通りました。 その後発覚した事実が、父は以前自営業を営んでいましたが、その時の借金550万円を滞納し連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は離婚できますか?
付き合って3ヶ月になる彼氏(35歳)がいます。バツイチで子供が1人いると聞いていたのですが実はまだ離婚が成立していないことを知りました。 大阪の方で24歳で結婚して、奥さんの家族と同居して色々あったようでもう一緒に暮らせないといい、実家に戻って、離婚調停とかもしたようですが、相手は別れてくれなかったようです。この時は28歳くらいです。彼は転勤が多かったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻にバレました
社内でW不倫をしてました。主にメールのやり取りと、飲みにいくこと身体の関係も一度ありました。先日相手の奥様(生後3ヶ月のお子様がいます)より連絡があり、私の旦那に全部話してほしい、自分は離婚すると言われました。メールをみられたようです。自分があまりに軽率だったことは反省しています。毎日後悔と謝罪の気持ちでいっぱいです。悩んだ末旦那にも事実を話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
北朝鮮絡みで困っています
ベストアンサー5年前に長兄(配偶者死去・子供無)が死去し分割協議しました。行方不明の者が2名おり失踪宣告をしてもらい、全員で分割しました。(1人当たり30万円くらいでした) ところが突然、2名の行方不明者が「北朝鮮で生存している」と日本の弁護士から連絡があり「北朝鮮にいる者の分を分けろ」と要求されています。 弁護士がすでに、「失踪宣告取消の手続き」を済ましてしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕、保釈請求却下 再請求で通るためのアドバイスを
夫が逮捕されました 夫にはおととしから1年の実刑を課された前科があり 今回も執行猶予は難しいとのことです 先日起訴され保釈請求をしましたが却下されました 再請求をして保釈されるにはどのような方法がありますか? 夫は現在も警察署で拘留されています 私事ではあるのですが家計が非常に苦しく夫の借金などの返済もあり 公訴までの1ヶ月の間少しでも彼の働いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上に住む大家さんの騒音
ここに住んで1年半になります。 一軒家3階建ての2階部分に身内の方が住んでいたようで、そこが空いたので賃貸として人に貸すことにしたそうです。 大家は子供(3歳)一人、犬の4人家族です。 入って早々、子供がかなりうるさい(足音・暴れるなど)、犬が時間帯問わず吠えているのなど騒音に悩まされてきました。 何度か、携帯メールにてお願いしたり、お手紙を書いたりしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で、検察庁へ出頭罰金刑の可能性が高いですか?
2回目も万引きをしてしまい、一回目は、去年の12月、2回目は二週間後の1月に万引きをしてしまいました。一回目は、買うお金が足りなくて、どうしても欲しくなり4000円相当の服1点を盗み交番へ行き、親が迎えにきて翌日商品の買い取りと、謝罪を親と一緒に行き、指紋をとられる事も調書なく、入店しませんと書いて、指で印鑑をおし、被害届けはありませんでした。二週間後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと申し立てまできました
木曜日に陳述書や委任状にサインしてきて、調停も申し立てできるようになって気持ちもちょっとは楽になり疾患通院や体調を整える余裕もでて安心しています旦那は婿に入り、転居も入籍前に相手がしたにも関わらずワガママから、私の父が仕事紹介しても逃げ回り仕事も探さず実家こもりで両親もかばい、妊娠6ヶ月で中絶せざるおえない状態にされて2ヶ月も通院しました。結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続調停に於ける今後の身の振り方
ちちが資産家で、遺産が23億有りました。相続人は、4人でした。母には後見人弁護士が付いて居ましたが、分割協議に参加せず、2人の私の実弟が母の取り分を決めました。自分達は金銭収入の上がる有利な物件を相続してしまいました。協議書に押印したくありませんでしたが、配偶者控除が受けられなくなる為、しぶしぶ押印しました。不公平な部分は母の相続時にならせばよいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に弁護士2人
先月、私は7カ月の子供を連れ家を出て今は私の実家に身を寄せています。夫のモラハラや過去に殴られ鼻血を出した事があり(夫は俺を犯罪者呼ばわりしやがって!と言うが)今回口論になった時、お前勝手に家出ていったらブチ殺しに行ったるからな!と言われ怖くて家を飛び出し警察に行きました。するとそのまま婦人センターに保護され、そこで弁護士さんを紹介されました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。死ぬまで逃げれない?
12年程前会社の方針が合わないため退社致しました。その数年前会社役員の立場上金融機関から強い要望で、会社運転資金としての連帯保証人になることになりました。私の勉強不足で社長と金融機関の行員により実印を押してしまいました。また、後日会社の為とある中古マンションを購入するので、名義を貸してほしいと申し出がありました。強く拒否をしていましたが、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。この時は警察にて調書?
お恥ずかしいのですが… 昨日、万引きで警察の方へ行きました。今回で3回目です。(未成年の頃に友人と2回あり警察に行っています。) 一度目はH15.2月頃に5000円くらい。この時は警察にて調書?や指紋をとり終了。同年の年末に1000円くらい。この時は検察から手紙が来て話を1〜2時間くらい行い「次は逮捕だよ。」と言われたのを覚えています。 今回、私服警備員に呼び止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の浮気発覚後、夫から「とにかく離婚したい、親権、養育費、財産の事は離婚を決めてからだ」と言ってきました。 「そんな身勝手な話はない!話し合いをしよう」と離婚を拒否していたら、 不倫相手と一緒に失踪しました。 その後、離婚届と「浮気は申し訳ないが、もう家へ帰ることは絶対に無い。探さないでくれ、探していると分かった時にはもうこの世にいないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加の慰謝料請求
ベストアンサー夫が不倫をしていて ばれた後に もう不倫しないと約束しました。 その後も連絡を取っていたので相手の女性と電話で話して もう連絡も一切しないと約束しました。 その後も変わらず不倫を続けていたので ラブホから出てくるところをムービーで取り 慰謝料を請求しました 夫にもその日に離婚したいと言われ 慰謝料を請求しました しかし数日後 夫の態度が一変 全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告除外認定申請書について
現在、自宅謹慎処分中でもうすぐ1ヶ月になります。 処分を待つ身だったのですが、本日労働基準局の方から、会社から「解雇予告除外認定申請書」が提出されているから確認をしたいから基準局まできてほしいといわれました。 調べてみると解雇予告除外認定とは、解雇予告せずに解雇したり、予告手当てを支払わない為に行うそうですが、やはり懲戒解雇を前提ということなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について。その際、旦那の離婚理由は影響してきますか?
初めて質問させていただきます。 結婚10年目で、先日旦那から離婚したいと言われました。 旦那の言い分は、2年程前の私が起こした不倫騒動(実際は何もなかったです)が根本にあると言われました。3年程前からすれ違い、セックスレスです。 私も、旦那の浮気・仕事だと言い2ヶ月に1度ぐらいしか家には帰らない、などで離婚を考えていました。 2人の子供(8才と6才)の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません。この場合、会社にどのような請求が出来ますか?
何度も質問してしまいすみません。多々色んな事があります。 2009年11月27日に、事実にない寿退社を理由に降格か異動を言われました。異動はなんどもしてるのでわかりますが、降格の理由を聞いたら寿退社するからと。寿退社の事実もないことを伝えると、石○弁護士を知らないのか?労務問題のスペシャリストの人が全く法律に触れないというからしてるんだ!この気ちがい女!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求調停(不倫した側)
不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電製品のクレームについて
宜しくお願い致します。質問内容は、この度、某 家電メーカーの 製品を今、修理に出しております。(DVDレコーダー) 修理に出す前、メーカーの修理窓口に電話して、故障した訳を話しました 具体的には、メーカが無償で修正プログラムを送付してきて、これをセットアップし直してくださいと言う事でしたので、説明書どうりに、実行した所、本体が起動しなくなりました。修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父が彼氏に被害届
まず初めに長文、乱文をお詫びします。去年の7月に自分の父親に一年交際している彼氏ができたと伝えました。すると住所を教えろといわれ、彼氏の住所を伝えたところ実際に見てきたらしく、次の日の早朝に私のアパートに押しかけ外見であの家は古いからだめだ、別れろと言われました。また他に彼氏の職業(冠婚葬祭)や収入、貯金が全て気に入らず、納得できないようです。ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手示談に応じず、嫌がらせが怖いです
先日主人の6年に及ぶ浮気が発覚しました。相手が別れ話になると「死ぬ」といいなかなか手が切れなかった主人はもう限界にきて、既に弁護士さんに中に入っていただいています。先日その女性に示談書と詫び状(相手からの要求有)を送り、押印の上返送されるのを待っている状態でした。示談書の内容は手切れ金50万を相手に支払い、今後一切の交際をしないというものでした。別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員災害補償基金
今日実家に父宛で「地方公務員災害補償基金」と言う所から手紙が来ていました。 内容は《傷害に対してのお金を払って下さい。今回は6万円請求します。また後日残りを請求をします。》と言う内容でした。 父は2年くらい前に水道局員が水道を止めに来た際.水道を止められるイラつきとお酒をのんでいて気持ちが不安定な状態で.自宅前で水道局員Aが一緒に来ていた水道局員Bと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後
調停離婚し面会や養育費の取り決めはできませんでした 彼は飲酒癖がありエスカレートしDVに発展家族や仕事から逃げたいと言い自分の両親の元へ出て行きました。 調停中に仕事もやめ精神科に通い生活保護を受給していました。面会については飲酒癖や暴言暴力の件もあり治療にまずは専念して健全な状態になるまでは手紙やメール電話のやり取りをしていましたが彼は良くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 その時はなんとか収束しましたが、先週また別れ話を持ち出されました。 私は関係の修復を考えてましたが、彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから