32,051件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 元彼に貸したお金を返してほしい

ベストアンサー

3年前に付き合っていた彼氏が車を購入する際足りなかった分20万円お金を貸しました。(元彼の口座のお金は確かに20万足らず、その時私の口座を引き落としたと思うのですがどの分なのか判明できず)その時に一筆書いてもらえず返すという口約束のみでした。その後別れることになりお金は返すというメール(データなし)をもらいましたがその後連絡はなくこちらから連絡すると携帯...

弁護士回答
    1
  • アパートの不審者について。

アパートの不審者について。 叔父夫婦が個人で2階建てのアパート経営をしております。何年か前から2階1号室に意味不明の手紙が、切手無しに投函されています。2階1号室に入居者はおりません。そこで赤外線防犯カメラを設置したところ、1階1号室の単身男性によく似た男が投函している姿が1度写っていました。割とはっきり顔が写っている様です。 防犯カメラを設...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請が通るには?

同棲中(結婚を約束している)彼が、わいせつ物販売で逮捕・起訴されました。初犯です。 彼は罪を全て認めていて、面会に行った時、留置所の警察官からは即決裁判になるだろうと聞いていたのですが、そうではなく普通の裁判になるようです。 今は拘置所に移動され、先日国選弁護士が付いてくれました。 拘置所にいる間、国選弁護士が付く前に、本人が一人で保釈申請をしま...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で提訴?

先月末、兄親子と同居している母へ、借金返済の内容証明郵便を送付しました 今まで、返す返すと言いつつも新たな借金を繰り返し、兄夫婦からは借りられず、さらにまた借金を求めてくるので、返済を促す意味も込めて、返済期限を決め、それまでは一切の交流を断絶する旨の内容でした。 翌日直ぐに、内容証明郵便(兄が作成した)が届き、借入金は存在しない(これは借用書...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家賃滞納について質問させていただきます。 今住んで2年半年ほど経ちます。 今年の8、9、10月分の家賃を滞納していることを10月末に管理会社からの手紙で知りました。 銀行から自動的に引き落とされるよう手続きしていたのですが、自動引き落としは2年ごとに申請しなくてはならず、引き落としの期限が切れていました。 管理会社からの連絡は10月末がはじめてで、そ...

弁護士回答
    2
  • 政務所から相続人代表者に指定されました(相続放棄済)

ベストアンサー

2年前父が他界し相続放棄しました。 その後長期間自宅を離れており、半年ほど郵便をチェック出来ませんでした。 そして今日帰宅し郵便物をチェックしたところ、7月ごろに父の所有していた土地について、税務署から 「納税者死亡のため、相続人代表者届出書をお願いします、また期日までに提出なき場合はあなたを相続人とし、固定資産税の請求を行います」 という手紙...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前夫の祖母が

結婚している時に生活費を4万円しか家に入れない旦那に無断で借金をしました。4年間で約280万円の借金になり、返済が難しくなったため元旦那に相談。義理の祖母より全額借りて返済しました。その後義理の祖母には少しずつ返済し、163万円残りで生活環境も変わり、返済できないままになりました。離婚時に借金について元旦那にも言い、財産分与で分けると話しましたが、おま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力とは?これはどういう法的手段ですか?

ベストアンサー

私の旦那は前妻さんと離婚してもうすぐ2年です。離婚時に前妻さんの要求で公正証書を作成しました。内容は子供の親権(母)や養育費について、ローンが残っているマンションの財産分与についてなどです。 昨日前妻さんから手紙が来てマンションの名義を一部変更を考えており、弁護士から後日連絡があるので手続きしてくださいとのことでした。 公正証書にはマンションは子供...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での音信不通について

あるインターネット掲示板で中古品の購入希望の書き込みがあり、ちょうど該当品の譲り先をさがしていたところだったので売り希望のメールをしました。 値段も折り合いがつき、双方の住所氏名電話番号を交換し、振込先の口座番号を伝えました。 その後相手方から2日後に振りこむと連絡がありましたが振り込まれず、確認したところ忙しいからと予定日を延ばされました。 再...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金、時効援用について

消費者金融3社(A社B社C社)に借金がありA、Bは完済済み。Cは7年以上払っていません。Cとは裁判にもなっていなくたまに手紙がくるくらいでした。 C社の時効を弁護士の先生に相談した所、3社の過払い金の返還の手続きをしたほうが良いというアドバイスを事いただき3社分の着手金を支払いました。 その後A、Bとは裁判をし過払い金が戻ってきました。 C社については時...

弁護士回答
    2
  • 調停にあたって

お世話になります。 相続についてお聞きしたいことがあります。 母死去→相続→姉妹(私は妹にあたります) 母は生前時、姉の借金を肩代わり。 義理の兄が立て替え姉経由で母が借金を返済していました。   母は姉の借金のため、母自身も借金を作ってしまい借金返済が終わらないまま母は死去。 母の借金のため、私と母が同居していた家を借金返済のために売却した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。すると免責は難しくなりますか?

生活保護受給になり、法テラスに相談して自己破産することになりました。前に持ってた携帯料金払えず債権者リストに加えました。その携帯は現在は強制解約になってます。その携帯を使ってたときに有料サイトも使っていて、いくつかの法律事務所から、債権が移りましたと郵便きたので依頼の弁護士さんに提出しました。自己破産申し立てをいよいよすることになりました。今後...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。僕は一体どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

定期借家のマンションに暮らしています。引越ししてから2ヶ月後に管理会社から「周囲の秩序を乱しているから出ていけ」と言われました。その理由を聞くと「あんたは頭、耳がおかしいから駅で飛び降りて死ね」と言われました。頭が混乱した私達は自殺未遂をし措置入院をする事になりました。その後 生活福祉課が問い合わせすると「そんな事を言っていない」と言ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 法的手段予告

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 昨日、現在、刑務所に入っている妻宛に借金の返済を求める封書が届きました タイトルにあるように大きな文字で「法的手段予告通知書」と書かれていました。 文章には「ご入金の件ですが再三の連絡にも関わらず、ご入金も具体的な回答もありませんでした。」と書かれています。 しかし妻が逮捕されてから本日までにこの業者からの手紙は...

弁護士回答
    1
  • 授業料がなかなか返還されなかったので

ベストアンサー

先日4/21にとあるセミナーがあり、4/13の期限日までに入金しました。その際にアンケートのお願いとメールがあり、仕事に関する詳細な内容の為、回答したくなく、未回答でアンケートを出さなかったところ、前日の4/20に、その授業の責任者から参加拒否とメールでの受講お断りの文章が来ました。しかも受講料はアンケートを出さなかったあんたが悪いと返金拒否をメールで返信...

弁護士回答
    1
  • 住所変更について教えて下さい。

夫は、現在1ヶ月間家に帰って来ず、自分の実家に居ます。その前にも2ヶ月間家出をしてました。その他プチ家出は数え切れないくらいあります。離婚も考えたのですが、夫はバツ3で、1番目・2番目の妻との間に子供が1人ずつ居ますが、調停で養育費が決まっているにも関わらず支払っていない為、離婚したら絶対に私達の間の子供にも養育費は支払わないと思っている為、まだ婚姻...

弁護士回答
    2
  • 「お金を払わないと前科が付くぞ」と恐喝されています

ベストアンサー

昨年11月に退職した会社の社長から、退職前に2重に別の会社から給与を貰った事から横領の疑いをかけられ 「前科者になりたくなければ1週間以内に2重で受け取った2か月分の給与と交通費を支払え」と恐喝されました。 「相談した弁護士からも100%有罪に出来るから訴えたら100%刑事告訴で有罪になり、前科が付いて犯罪者になる。家族も犯罪者の家族になってしまうぞ」と脅...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉

ベストアンサー

9年前に強引な勧誘を受けローンを組んだエステ代金を未払いのままでいると 先日、債権を譲り受けたというサービサーから督促状がきました。 住民票を移したことで手紙が来たようです 話し合いの結果、元金割れの一括支払いで話が落ち着きそうなのですが 支払いをするにあたり要求したほうがいい書面等はありますでしょうか。 ローンの内容は簡易裁判で確定している...

弁護士回答
    1
  • 勝手に嫁さんに子供を連れて出ていかれた

友人の奥さんが何の前触れもなしにいきなり子供を連れて出ていかれたそうです。 奥さんは電話も拒否、実家にも保育園にも会社にも来ないでとのこと。警察にも連絡ずみですと書かれた置き手紙が合ったそうです。 後日奥さんの弁護士から親権は渡しません。離婚してほしい。慰謝料の話ならお伺いしますと手紙が来たそうです。友人はすごく子供思いで休みの日はよくお子さん...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

少額訴訟について教えていただきたいので、宜しくお願い致します。 マンション内の他の住民に不要なチラシ等を毎日私のポストに投函され、ポストに手を入れ郵便物を抜き取り、宛名や差出人などを盗み見されています。 ポストまで取りに来る実家の母宛の私物も取り出し、袋を開けて中の手紙も読まれていました。 おそらく年単位の犯行ですが、証拠は3ヶ月程カメラで撮...

弁護士回答
    1
  • 不倫の合意書

不倫相手の奥さんから慰謝料請求され、私は全額払う意思を示して相手の弁護士さんに手紙を送りました。 そして相手の弁護士さんが和解書を作成されました。内容としては慰謝料の支払いをもって債権債務のないことを相互に確認するという内容で、お金のこと以外は合意内容は書いてありません。 私の方から、今後私や私の家族に何も言ってこないこと、他者に口外しないこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

昨年11月に旦那から急に離婚をしたいと言われ、理由は性格の不一致との事で、今年に入ってから旦那は自宅に帰って来なくなりました。 自宅は、旦那の実家の敷地内で、今は、幼い3人の子供達と私の4人で住んでいます。 別居後に数回、旦那より離婚届を送ってこられ、私は離婚する意思はない為無視していましたが、三回めに、離婚する意思がないと返事を送りました。すると...

弁護士回答
    2
  • 親が過干渉。子供に自由はないのですか?

私の親は過干渉です。 私はすでに成人してますが、親に人生設計をされてます。お金さえ渡して経済的に自由をさせればこどもを自分の思いのままにしてよいと考えているようです。大学は奨学金を借りて卒業しました。親以外との外出は基本的に禁止、たまに外出すると外出から1時間足らずで何十回もの着信。機嫌が悪いと無視や暴言「生まなきゃよかった」などいわれ、私宛に来...

弁護士回答
    1
  • 宗教団体の脱会または、その人からの嫌がらせを止める方法を知りたいです

高校生の時に友人からある宗教団体に勧誘され、当時の私は宗教団体がどんな団体で何をしているのか知らず(友人からも細かく説明されず)嫌とは言えない環境の中、入会届け(私の名前・住所・自宅の電話番号を記入)てしまいました。その後、行きたくないのに、会館や集会に年中誘われて半強制的に外に出されました。少ししてから、私は、宗教団体のやり方・考え方が嫌になり、...

弁護士回答
    1
  • 円満調停 2

夫から離婚調停、不成立にし、今回、私から円満で起こします。 離婚と大騒ぎをしている夫と、何年かかっても元サヤがゴール。ただ、円満の意味がわかりませんとの、私の質問に対して、「とりあえず別居、その間の夫婦、親子間ルールを決めていく」という温かいご回答をいただきました。 婚姻期間16年、別居・離婚調停を出されて1年、17才の娘、8才の息子がいます。 1....

弁護士回答
    1
  • 前の質問のつづきです。状況が変わりました。

ベストアンサー

夫の弁護士さんから電話があり、「依頼者(夫)との信頼関係が保てないのでこの件から降りさせていただきました。今後は何の権限もありませんので・・・」ということでした。 先日、勝手に弁護士さんの名前を使って私の荷物を送ったのが原因のようです。 とうとう弁護士さんにも見捨てられたみたいで、これまで何を連絡しても「私は弁護士に依頼している」との一点張り...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の追加の慰謝料請求

去年11月に主人の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料支払いの公正証書も作成し、 「甲及び乙は本件離婚に関しては本証書をもって 一切解決したものとし、今後名目の如何を問わず 相手方に対し金銭的請求をしない」 という条項も結びました。 しかし、その後4カ月にわたる不倫相手との示談交渉を、 主人が不倫相手の名前を語り回答していたことが 分かりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について

バツイチ旦那と去年9月に妊娠して12月に籍を入れました。 只今妊娠7ヶ月になる主婦です。 旦那は7月に離婚しました。 協議離婚なのですが、慰謝料無しの養育費は収入から計算して、また後日話し合うという形になりました。 第三者の方を入れたのですが,いくら連絡しても元嫁さんは子供(三歳くらいで、母親と同居)ほったらかして家にも帰らないらしく、連絡取れないまま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えるには

ベストアンサー

以前も相談した件です。 出来れば沢山の方から回答をお願いします。 旦那が同僚の事務員と不倫をしています。 私との溝があるという突然一方的な意見と職場が代わるからという事で家からでも通えるのに、単身赴任をすると言い出しました。浮気相手が家を探しているとこまでは、証拠はないですが掴んでます。 私はやり直す事しか考えていません。 このまま出て行ってし...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師

ヤフージャパン恋人サイト出会った男性に、お店持たないかと言われ391万円を一円も、返して、貰えないです。本人書いた借用書ありますが、期日は、とっくに、過ぎても、返すといいますが、まだです。今年で、3年目です。また今年入れるというが、まだです。お金あるころ探偵で、調べたら、携帯登録名が、中国名です。借用書は、本人電話認め住んでないです。名前も、偽名よ...

弁護士回答
    2
  • 日本での協議離婚がアメリカバージニア州で認められるか

現在私(日本人)は日本在住。配偶者(アメリカ人)はアメリカのバージニア州在住です。子供なし。3年半前にヴァージニア州で婚姻し、そののち日本とアメリカで別居したまま3年半がすぎ、離婚にいたります。なお、ビザは手続きしておりません。 一番の問題は配偶者がアメリカで犯罪を犯し、3年ほどヴァージニア州の刑務所に現在もまだ収監されております。あと数年は釈放されな...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い

初めまして。私は元旦那の二度の不倫と家庭に生活費を入れなかった事などが原因で2年前に離婚しました。親権は私です。離婚する際に養育費の額など決めて二人で公正証書をつくりに行きました。養育費の中に慰謝料も含まれてます。しかし養育費の中に慰謝料が含まれている文面を書いていません。更に離婚してから3ヶ月で養育費の支払いはなくなりました。こちらが払ってと言...

弁護士回答
    2
  • もしかして脅迫?

昨年の6月下旬頃から3週間程、職場の同僚女性と不倫関係になりました。私が妻子もちでその女性は独身です。肉体関係はなく、キスを含めた身体的接触がありました。我に返った私は3週間後に別れを切り出し何とか別れることができましたが、相手側にとっては別れが納得いかなかったようで、「私を傷つけた責任をとって私の前から消えてほしい」「見るのも苦痛だ」などの言葉を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場について

不倫をして2年になります。今年の5月に私が別れを告げ二度と会わないと言うと彼が奥さんに今までの話をし私と一緒にいたいから離婚をして欲しいと言いました。 話をした後、不倫が初めての事、ちゃんと話してくれた事、子供がいる事を奥さんが考慮しやり直すつもりでいたらしく、奥さんから二度と会わない事、会ったら慰謝料を請求する事を言われ彼、私両方共、念書を書...

弁護士回答
    1
  • 車のことですお願いします

はじめまして。 知人が困っているので相談させてください。 知人が以前お付き合いしていた女性とふたりで車を購入しました。 その車はふたりで乗るという形だったそうですが、知人は自己破産をしており、ローンが組めなかったため、その女性の名義で購入したそうです。 実際は知人の家に女性が越してきて、知人の家に車はあったそうです。保険に入ってほしいと知人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の不服申し立てについて

10年程前に、離婚。(調停不成立となり、半年間協議の上) その際「養育費は一切払わない。その代わり、自分が個人的に積立てる」と、元夫に言われ合意。子供が10才になる2年前、養育費の話を元夫にすると「再婚したので払えない」との事。(調停で再婚は嘘と判明)積み立てると言った養育費も存在しないと言われ、昨年調停を立てました。先週、結果が出ましたが、調停を立てる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(借金含む)について

ベストアンサー

私には戸籍上の父親はいません。 先日、私の本当の父親が1月に他界してい たらしい、と知らされました。 また、認知もされている旨の手紙がご遺 族から養父母宅へ送られてきてたそうで す。(認知の事実はこちら側では把握して いませんでした) そこで相続の関係で遺産分割協議書を作 成するにあたり 相続放棄の伸述書を書いてくれ、と頼ま れました。 先方から送...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を渡していましたが・・・

私は娘と猫の二人と一匹暮らしの母子世帯です。 お付き合いしていた彼に、合鍵を渡していました。 とある喧嘩がきっかけで、1週間ほど連絡も取らず、毎週の約束の週末のお泊まりも無く過ごしていました。 私は母子なので、通常勤務(朝8:45〜17:15)で、彼も同じ構内(別会社)で働いていました。通勤距離もあり、私の帰りはいつも19:00頃・・・ 音信不通のまま1週間後、帰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。また私の場合結婚系の詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者ですが風俗でその日にお互い意気投合しそのこと付き合うようになり妊娠してしまいました。勝手ですが私は今のつまと合わない為離婚して結婚してもいいといってましたが妊娠後彼女に既婚者をうちわけました 彼女は結婚するつもりで妊娠発覚すぐに親にはなしたので彼女も親も激怒でしたが彼女の親の実家に離婚して結婚か中絶か迷ってますてことを話し向こうも彼女...

弁護士回答
    4
  • 裁判所にて和解後…。訴えることは出来るのでしょうか?

昼間に投稿し、回答頂きましたが…新たな展開があり、再度の投稿になります。 今の彼の元奥様より不倫慰謝料請求の訴訟を起こされ、和解となり、和解金を支払い決着しましたが… その後、元奥様が何も知らない同居中の私の親に不倫のこと、彼のことを告げ口しに、突然家まで押しかけてきました。 その際、元奥様より手紙をいただき、先ほど読んだところ…脅迫ともとれ...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。それから約5年近く?

破産した過去があり、その時生活保護を受けていて弁護料の支払い能力がなかった為に法律扶助協会を利用しました。 それから法律扶助協会に毎月5000円ずつ支払いをしていたのですが、ある日いつも通り入金しようと銀行へ行くと、支払いが出来なくなっていました。 口座自体が見当たりませんと銀行から言われたので、その後連絡が来るだろうと思い様子を見る事にしまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

先月より預金通帳を持ち出し 主人が家出していきました。 長男に次男を預け逃げるように出ていきました。 預金通帳の1つを残金15万にし 3ヶ月の婚姻費用として置いておくと手紙を書いていってます。 私の会社は出産で私が会社に出れず売上が落ちてしまっています。 以前は夕方に主人と赤ちゃんの世話を交代し会社の仕事をこなしていました。 家出されてからは赤ち...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済

昨年の9月から支払いが難しくなり、毎月の支払いが出来ませんでした。 約1年間支払いを放置した状態でした。 全額返済するようにと書かれた手紙が届き、8月に一度電話したのですが、当たり前ですが、全額支払うように言われました。 私としては全額支払うのは厳しいため分割をお願いしましたが断られ、利息分の24万円を支払ったら和解書?で月々の支払いの相談にのる...

弁護士回答
    1
  • ばっくれ退社

ベストアンサー

8月29日にばっくれ退社してしまいました。 それは自分都合でいけないことだとはわかっています。 しかし7月に8月いっぱいで辞めたいとオーナーに話しています。ですが辞めさせてはくれず、強行突破しました。後日店から、10日の猶予をもって申し上げますと手紙がきました。退職届けの提出、雇用保険の解約、保健所登録の解約(美容師なので)、定期代の返金を請求されました...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

2年以上前に別居(住んでいる所の収入が悪過ぎると自分だけ実家に戻り働く。妻子は妻の実家に帰らせる)何年かたってお金を貯めて帰って来る約束。 別居1年半で連絡も無しに生活費を減らす。全く送ってこない月もある。(結婚した時からまとまった生活費は入れない) 生活費などの自分の都合悪い話になるとすぐ怒鳴る。(脅す) 同居する気がない!妻子に愛情がない!と言い離婚...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

義母が今年の4月から老人ホームに入居したのですが、 その後、主人(半分)と義母(半分)の持ち家の固定資産税が 2年分支払いしてないことが発覚しました。 主人は過去の2年分の自分の持ち分は義母に渡して支払いをお願いしていたと言うことで、老人ホームにいる義母を訪ね支払いをお願いしたところ、今、手元にお金がないから取りあえず、半分を私達にて立て替えて支払いし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が残した滞納金について

旦那は元嫁と離婚して5年経ちます。2年前にもありましたが2日の日に児童相談所の方が子供の施設料滞納15万が残ってると言われました。我が家は元嫁が結婚当時に残した保育料滞納20万も払い、離婚時に旦那両親が払った元嫁が旦那名義で作った借金200万も両親に毎月返済してるので施設料までは払えません。支払いしなくて育児もせず男友達などと遊びまわってたそうです。今は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • これってワンクリック詐欺ですか?

携帯でサイトを見ていてサイト名real-movie24net、動画デラックス制作委員会が運営しているアダルトサイトの中でサンプル画像があり、サンプルを押すと年齢を選択するところがあり、それを選択して年齢承認を押したら登録した事になってました。文面には私の携帯会社、機種、などが書いてあり三日以内に払うと99800円。過ぎると120000円になると書いてあり、退会しようとし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから