法律相談一覧
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「 実子との面会交流を再開させるには 」
3年前に離婚して元妻には長女・長男、私には次女がいます。200メートルほどの距離の近くに互いの住居があります。協議離婚の際、面会交流と養育費の分担について取決めをして慰謝料・養育費の負担は互いになし、面会交流は自由という取決めをして、きちんとした書面で約束をしました。つい先日までは元妻のところにいる長女・長男と不自由なく会ったりしていたのですが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について。
ベストアンサー主人による、未成年との不貞行為から。 主人が全く信用出来なくなり、このままでは私の身体が心配と、友人が実家ヘ連れて来てくれて現在別居中です。 不貞発覚後の度重なる暴言・嘘・酷い態度から、過度のストレスが掛かり、リウマチを発症致しました。 『出来る事は全てする』と言った主人ですが 別居後直ぐに、生活費を止められてしまい。 扶養にも入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の出産報告について
ベストアンサー相談したいのですが… 結婚2年目、今年1月末から別居状態になり、現在妊娠9か月(初産)の妊婦です。 原因は夫との性格不一致・精神的DV・モラハラです。 産むまで動けに動けない状態なので出産後に、調停離婚の手続きを始めたいと思っています。 別居中に「家を出た理由・離婚したい」旨を手紙で送り、直接メールでも伝えました。 しかし、何度言っても断固拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人日本学生支援機構法施行令について
ベストアンサー奨学金の返還を滞納していました。 滞納していた間は失業していたこと、現在も経済が困窮していることを電話で話し、収入証明書と一緒に相談を希望する旨を書いた手紙を送りましたが、その後、連絡はなく、ある日突然、支払督促(一括請求)が裁判所から届きました。 独立行政法人日本学生支援機構法施行令(平成十六年一月七日政令第二号)の第五条四項に以下の文章が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔のKCカードの請求について。
今からもう10年以上前に、携帯を契約した際に楽天KCのカードも勧められ一緒に契約しました。 それからしばらくして、個人的な理由でキャッシングを使ってしまいました。 最初は返済をしていたのですが、しばらくして払えなくなってしまいそのままにしてしまいました。 始めの方は手紙や電話での請求もありましたが、ここ数年は全くありませんでした。 最近になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後出しマルチの中途解約に伴う返金について。
一年ほど前に、投資DVDをとても高い値段で購入しました。以下の場合、返金はされるのでしょうか? 契約したのは2014年の3/6で、この会社は、2014年11/27に行政処分を受けていました。その処分内容と自分が勧誘された時の内容に共通するものがみられたため<<①氏名等明示義務違反 ②適合性の原則違反 ③不実告知、断定判断提供>>、2015年2/9行政書士に依頼し契約取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗んだ相手から、強制的に取り返す方法
去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意見聴取の減免について。この様な場合減免は可能でしょうか?
今月の5日に免許停止中に無免許運転で捕まりました。 詳細は3年間の累積が13点で内6点(オービス50キロ未満のスピード違反)で警察から通知がきて出頭し罰金も支払い90日間の免許停止処分を受けました。 そして今月の5日に長期講習(連続2日の内1日目)を受けに行き(電車移動)帰宅しました。 何故かその日に限って彼女に会いたくなり終電も無くなったので今日だけでもと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文化庁長官へのコンタクト方法は?
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第六十九条の文化庁長官について
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫についての第三者からの嫌がらせについて
4、5年前に不倫の事実を不倫相手に好意を寄せていたと思われる職場内の人物とその関係者と思われる数人から、妬み的に個人携帯のメールの盗み見をされ、その内容を嫌がせの手紙として送りつけられたり、職場のWebに不正アクセスし個人スケジュールを操作する等の嫌がらせ行為をされたりといったことがありました。 その当時、私は離婚が成立しておらず、表沙汰にもできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の過失割合の出し方について。
ベストアンサー元不倫相手に、私が支払った慰謝料の求償請求する時に、過失割合を決めて請求すると思うのですが、その割合と言うのは、どうやって決めるのでしょうか? 一般的には、よほどのことがない限り、半々だと聞きましたが、これがたとえば、以下の場合、変わってくるでしょうか? ①相手が別れたがるのを私が待ち伏せなどをして何度も拒絶して関係を続けさせた ②メールで、全...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の住人から騒音を理由に慰謝料請求する方法を教えて下さい
数回相談させて頂いております。 最近は騒音はだいぶ減りましたが、不眠症に苦しみ普通の生活が出来ません。 相手が気休めの敷物をしましたが、一部は認めたのにうちじゃないと言い張られ、解決には至りません。 1、つい先日までの2年間の騒音の償いをさせる意味で、慰謝料請求した方が良いでしょうか。 それとも気休めの敷物をした時点で改善し、誠意をみせたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人の範囲について
ベストアンサー30年前に死亡した祖父名義の土地家屋(廃屋)の固定資産税・都市計画税を代襲相続人として納付するように市税事務所から私と父に突然手紙がきました。 祖父が死亡後は祖母が一人で住んでいましたが10年前に死亡して今は廃屋になっています。 祖父母には長男、長女(私の母)、次女がいます。 長女(私の母)は20年前に死亡しています。長男と次女は存命です。 長男が3年前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所の契約金について。
モデルを目指していて、事務所と契約しました。 事務所の入学金とレッスン費は払わないとだめ? 書類にもサインをしてしまい、契約をしました。 ですが、そのあとすぐ辞めたいと連絡しました。 私はその間に事務所には一度も行っていません。 なので一度も、何もレッスンも受けていません。 連絡も一切取らず、来てもいませんでしたした。 分割払いの自動振り込みで ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護解除後の措置で親子関係破局に 改善方法
虐待とのこと?で一時保護解除時に家に帰りたくない、親元へ返すのが不適切を判断した児相が別機関へ息子を移した直後、18歳となりその後のことは児相は関係なく本人次第、居場所は教えられないとの一点張り。 その判断の背景にメチャメチャ不満もあるが 現状、息子と関係を改善することも修復することも、本人から連絡ない限り成す術がない状況。 唯一、息子へ宛てた手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡通信費の支払いについて
大学入試のためのフライト・宿泊予約をインターネットで、ある大学生協のサイトからしました。ですが、50日以上前にキャンセルしようとしたら、電話でしか受け付けていないというので営業時間内に電話したら、1月6日以降でも年末年始休業なのか、電話がいっこうにつながらないので、仕方なくファックスでキャンセル内容を送りました。不安なので「電話・またはファック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらないと言われた車の修理代について。
買い物に行くため 妻の祖父の車を借り 私が運転、妻助手席にて でかけました。 帰りに駐車場からでる際 私の不注意で前に停車中の車に 接触してしまいました。 事故の相手方とは 車の修理代をこちらが 負担することで話がついたのですが 借りていた義祖父の車両保険は 年齢制限があったため 全額こちらが負担することに… もちろんそんなことは 知る余地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解除通知が届きました。
昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍当初からの別居婚、調停について 早めに回答頂けると幸いです。
ベストアンサー調停についてですが ・協議離婚を望んでいましたが世間体を気にしてか渋ります ・入籍当初から別居なのは夫婦破綻と見なされるのか(只今2年ちょっと、その間、1度も肉体関係無し) ・養育費や生活費を貰っていないと通帳のコピーを出せば、向こうに不利な証拠になるのか ・もしも向こうが子供の親権をとりたいと言い出した時に、子供を殺そうとしたメールを証拠として使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金の言いなり。警察本部?
どうしてもお金が必要でインターネットから、知らず知らずヤミ金サイトへ。どこから情報が漏れたのか電話の嵐‼その中でも固定電話で対応も親切だった所から話を聞きました。審査の結果10万円貸してくれると、ただ条件として普段使って無い口座のキャッシュカードを返済用にあてるから送ってくれと言われ、それで借りれるならと送ってしまいました。後日大金の出入りが!銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したい
4年間付き合っていた男性に妻子がいました。もちろん出会った頃から彼女もいないと言われていましたし、完全に騙されていました。結婚の話もしていましたし、とても大切な人でした。そんな人に裏切られて、冷静ではいられなくなって色々考えた結果、彼の奥さんにこれまでの4年間全てを伝える手紙と共に、彼に対しても精神的苦痛に対しての慰謝料請求の内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人との話!
三ヶ月前まで付き合ってた彼女に突然別れを告げられ、納得がいかずに、電話で話しして、あなたが変わったら連絡ちょうだいと言われました。 今一緒にいても二人ともダメになると言われました。 電話を切られたので、僕は手紙を書き彼女の家の前まで行き、一言でも謝らせて欲しいとメールを入れ、返信がなかったのでポストに入れ帰りました。 すると警察から電話が来て呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない請求書。払わなければいけないでしょうか?
今年の2月に注文住宅で家を建てました。 営業の担当者があまりにも、いい加減でした。 家の引き渡しが終わっても、いつまでたっても外構が終わりません。 5月になってやっと終わったと思ったら、無言で請求書が届きました。 あまりにも頭に来たので、営業に書留で返送しました。 後日営業から電話があったので、契約した覚えが無いので、間違って届いていたよと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。と逆に言えたりしますか?
配達証明を送ってきた弁護士に相談したほうがいいのでしょうか?それとも、こちらも弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? 逆に駐車場の管理に関して、管理会社の不手際が原因ではないか?と逆に言えたりしますか? さらに、会社名義でマンションを借りているのですが今回の件を会社に伝えられた場合、損害を被ったといえるのでしょうか? 以下、詳細。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が連帯保証人になっています
知恵を貸していただきたく、メールいたしました。 1987年7月に父の連帯保証人に母がなっています。母は当時は知らなかったと言っています。 その後両親は離婚しました。 離婚後に、保証人の件が発覚しました。法律に詳しい知人?が、そのままほっておくようにアドバイスしたようです。母は、鵜呑みにし、現在まで放置していたようで支払いなどは一切していないようです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁破綻後の嫌がらせ
20年内縁関係にあった(事実婚4年)元夫の母親から次々と難題を突き付けられます。 元夫の一方的な内縁解消後から今月中に住んでいた家を売却するから始まり、月末に今月中に荷物を出せ(4日しかありませんでした)車は母親の好意であげるから保険代の引き落とし口座をすぐに変えろ、仏壇やピアノ、飼い犬の処分をしろとすべて母親の言う通りにしてきました。立ち退き後、親子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求なのでしょうか?
本日「現在あなたがご契約している総合コンテンツ提供サービス会社からの採算の通告を放置し、利用料金を長期延滞していることに対して、同社が起訴準備期間に入ったことの報告です。この通知を最終告知といたしますので本日、当社営業受付時間までにご連絡がない場合、管轄裁判所から裁判日時を決定する呼び出し条が発行され、起債期日に指定裁判所へ出廷となります。弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺言状の効力についてお伺いします」。このような状況下で作られた遺言状は有効なのでしょうか?
77歳になる母親が個室の有料介護付きホームに入所して8年になります。 40代後半の時に脳血栓を患い、右半身の麻痺と言語障害があります。 まったく会話ができないわけではなく、思うように言葉が出てこない状態で 要介護3の認定を受けています。 6年ほど前から突然私の訪問を拒絶するような発言が出始め、父親が他界した際は 因縁をつけられ、遺産分割協議に持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫について。これも恐喝?
旦那と離婚を考えているのですが 2年前に旦那は不倫をしています。 私が妊娠中で陣痛で苦しんでいる間も女とのうのうと旅行に行ったり…。出産後も2ヶ月くらいは女と旅行に行ったり週末婚をしたりしていました。 子供を理由に戻って来て私も許しました。向こうの女は家庭持ちってのも知らなく別れる時もほんまのことを言わず変な終わり方をしたようです。それからは何もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル解決法。
1ルームマンション5階に住んでいます。 隣に住んでる男性、20代後半位に見えます。この部屋に越してきて、3ヵ月経ちますが、朝昼晩時間は決まってませんがコツコツしてきます。気持ち悪いのは、部屋でパソコンの音を掛けててそれを止めた途端、コツってしてきたり、テレビの電源を切るとコツってしてたり、朝の3時代に壁をコツコツしてきます。長いときは夜の10時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から連絡がこない場合
法テラスを利用し自己破産の手続きを弁護士に依頼しました。 法テラスの審査も通り7月から口座から引き落とししています。 弁護士とは代理援助契約書のやり取りをしました。 その後は債権者に連絡をして頂いたようで督促等の連絡は一切ないです。 ここからですが、弁護士から破産に必要な書類一式を渡され記入し事務所に送付するよう言われました。 最初の相談が5月で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
1月にもご質問させていただぎしたが、17年前の事ですが、親が勝手に連帯貸付人の欄に私の名前を書いて修学資金と就活支度支援金を県の母子福祉140万借りてていたらしく。 知らないまま借金をしていることに。 今まで、返済しておらず私は、その書類も書いてもその方ともお会いしていなくその通知がくるまで知らなかったのです。 今年の1月15日に私の所に以下の通知がきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父宛に届いた支払い通告書について
本日特定記録郵便で「通告書」というものが自宅へ届きました。平成19年8月に亡くなった祖父宛で、差出人の名前には覚えがありません。 内容は以下の通り。 「平成17年に未公開株の代価として支払った150万円について返金を求めます。本書面到着後14日以内に返金されるよう求めます。万が一履行されない場合は法的措置を講ずる所存であることを申し添えますのでご了承くだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されました。実刑になりますか?
内縁の夫が詐欺で逮捕されました。 現行犯ではなく逮捕状と家に家宅捜査に来てそのまま連れて行かれました。 本人は働こうとして面接に行った会社の人に雇う前に本気で働く気があるか試したいと言われ、地方まで頼まれた物を人から受け取って来てと言われ、中身をお金と知らずにその人に運んだといい無罪を主張してます。 この場合、夫は何の罪になりますか? 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟時効になりますか?
H22年10月に調停離婚をしました、調停条項は養育費のみ決め決着しました。 最近になり元妻から損害賠償請求の訴訟を提起され間もなく第一回目が始まりますが内容が 1)H8年夫婦喧嘩した際に私が謝罪の意味を込めて今度悲しい思いをさせてら100万円元妻に上げると記載の手紙(離婚したからなのか訴訟甲1で添付) 2)H19年偶発的に元妻の頭にコップが当たり頭部切創...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 家裁からの呼び出しについて。
中学生の息子が友達4人とコンビニで万引きをしたということで警察に呼ばれて取り調べを受けました。 商品は400円の雑貨1点です。息子は今回は一緒にいただけで、その店でマークされていた子が知らないうちに万引きをしていたそうです。でも、警察ではそれを信じてもらえず息子も最後には認めてしまい、共犯ということで書類送検されました。友達が万引きするだろうとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪について。
兄が以前働いてた会社で横領をしていて、父の遺産で支払ったのですが今になってその件で兄を訴えられますか? 去年末に父が亡くなりそれと同時期に兄の勤め先での横領が発覚しました。 私の地元はすごく田舎ですので人のつながりがとても深いので、兄の働いてた会社の社長さん達も父とも関わりがあったみたいで警察沙汰にはしたくないとの事でこちらが父の遺産で全額支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
ベストアンサー2年前に個人事業主にエアコンを掛売りし、支払予定日ちょっと前から連絡が取れなくなり、何度も請求書や電話で催促しても駄目でした(電話は全く出ません)。昨年3月に相手が弁護士に債務整理を依頼し、直接請求することを禁止され、弁護士に整理状況を聞いても「まだ整理中」と言われるだけで全くすべがありませんでした。先月、突然弁護士から手紙が届き代理人を辞任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイでのトラブル(児童虐待)後のハワイへの再度の家族旅行について。
3年前に家族でハワイへ旅行に行き、当時7か月だった次男がベットから落ちる事故がありました。 息子は大怪我をして、結果的にハワイでの2か月弱の入院生活を強いられ、現在も一部後遺症があり ます。 当時、私たち夫婦は虐待の疑いを持たれ、警察からも事情聴取を受け(最初に一度のみ)、 ハワイ福祉局からはハワイ滞在中の間、親権を剥奪されました。その間特に拘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪冷却で火傷
ベストアンサー個人エステサロンにて二の腕(振り袖部分)に脂肪冷却の施術を受け、両腕とも10×3センチ位の火傷をおいました。皮膚科では2度の火傷で2ヶ月以上治療が必要。サロン側の対応として、治療費、施術費用を返金して貰えるとのことでした。 昨日、サロンより、跡が残らない化粧品と、施術費用5500円、お見舞いと書かれた封筒に一万円。が宅急便にて送られてきました。誠意をお伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になりますか?
私が仕事中に、妻が何の話会いもなく一方的に、息子3才の幼稚園も辞め、妻と息子の住所も抜いて実家(350キロ程遠方)に戻り別居となり、1カ月以上が経ちます。何の話会いもなく別居され妻から6月に離婚調停(性格の不一致、精神的苦痛)を申し立てられています。 私には不貞はありません。私としては、妻の事も大切ですし息子の事も考えると離婚の決断は出来ません。2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚して1ヶ月少しで、家に帰ると、家族はいませんでした。置き手紙だけがあり、パパは私に愛情がないのがわかりました。お金なんだと書かれていました。最後にまえの奥さんとの子供と仲良くねと、結婚する前に前妻の子供とたまに話すけど良いかと訪ねたら、私も子供は好きだからいいよと言われましたでも、実際は嫌だったようです、こちらは意味が分からず頭の中が真っ白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明郵便の【受取拒否】について
≪配達証明つき郵便の受取拒否は法律的には【到達】とみなされる様ですが…≫ ある日、A子さんから交際を申し込まれましたが、丁重にお断りしました…が 数日後、警察の方から『A子さんからストーカー被害の相談がありました…』と連絡があり、厳重注意を受けました(全く身に覚えのない事でただ驚くばかりでしたが)。 『フラられた腹いせの嫌がらせだ!!』と強く警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会について
ベストアンサー内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親親権取れるか
父にて親権が取れる可能性はありますか.子供は現在八ヶ月,妻は不安神経症により入院中(入院後三ヶ月目に入る)その間子供の面倒は妻側の親がみている.入院中の妻には週に一度妻側両親と子供は面会している.妻と別居して五ヶ月.妻の精神状態は悪く 病院では一日寝ているだけ.記憶が飛んだり子育てが出来る状況ではないと手紙でいっている.いつ退院出来るかはわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人を希望するものにアクセスしていいでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 親権者である母親は、第三者の臨床心理士の立会人を希望しました。 調査官調査では、今回は立会人を認めないが将来的に紛争が続くなら上記臨床心理の立会人を認めるべきと書いてあります。 審判書も今回は第三者による立会人を認めませんでした。 その他の内容が不服で私が抗告しています。 現在実施されている面会交流でも相手方は非常に挑発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件控訴審について。しないか?
ベストアンサー甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから