法律相談一覧
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申し立ての際に、今までの経緯について説明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停申立て書類について、相続人の間で遺産分割協議を行いましたが、まとまらず調停を申し立てることになりました。 これまでの話し合いは、書面で行っておりすべての履歴を残してあります。 ある程度のところまで分割協議は進んでおりましたので、遺産分割調停も今までの話し合いの結果に基づいた形で進めたいと思っています。 申立て書類の他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当なストーカー警告を受け
【相談の背景】 元カノの今カレの元に無言電話や不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないかと今カレに疑い警察に相談に行った所、元カノが事情聴取を受け結果、証拠も無いのにストーカー警告を受けました。もちろん私は潔白です。元カノは私では無いと疑ってなかったようですが、警察側からそのような提案があったようです。元カノとは良い友人関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に精神的にダメージを与えられている。
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に別れを告げた相手が、不要な贈り物金品を送ってきます。 相手の言動にひどく傷ついているため、別れを告げました。相手は医者で既婚者です。 別れを告げたにも関わらず、未だメールを送ってきたり、手紙を送ってきます。内容はどれも相手の勝手な思い込みを前提とした話で私を形作り、「だから俺が必要でしょう」的な誘導をしてきます。もううん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期になると連絡はあるのか
【相談の背景】 息子なのですが、6日間音信不通で警察に捜索願い出したのですが、その日のうちに見つかったと連絡ありました。詐欺未遂で警察署にいるといましたという連絡でした。しばらくして裁判所から勾留しましたという手紙届きました。一回目の勾留10日間たちました。さらに10日間続いています。今月末で満期迎えるのですが、その日に起訴か不起訴か決まるのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法
【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情緒不安定 不倫相手からの脅迫への対応
ベストアンサー【相談の背景】 独身者と不倫をしている既婚者です。相手は情緒不安定な気質であることが付き合っている途中から判明しましたが、自分の気持ちを操るのが巧く、別れたくても別れられず、ずるずる続いてました。最近になり、別れを匂わすと「手紙を送る」と言い出したので、巧く別れなければと思い行動に移したところ、「明日、家族に会って全てをばらす。会社にも奥さんに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座が振込詐欺に使われました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで「資金調達案件」に応募し、先方にキャッシュカードを送ったところ銀行口座が凍結されました。 案件の説明時は、 ・銀行役員からの紹介案件、税金対策 ・詐欺では無い ・口座も止まることはない ・資金は会社名義で振り込まれる など言われ、他にも多くの人が資金を得ていると言うことで信じてしまいました。 カードを送ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、副業、保険証、
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており副業をしようと思って副業紹介アプリをインストールしました。メールをするだけでお金が貰えるタイトルで信じてしまい登録をしました。【公式】と書いてあって信じてしまい、何度かやり取りをしてポイントがなくなり購入してくださいと言われて最初だけ購入しました。そのあとに本人確認として保険証の写真を送ってしまいました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法1011条2項の「立会」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言にて、遺言執行者に指定されており、この度遺言者が死亡しました。遺言者や相続人とは血縁関係はなく、長男の知り合いです。法定相続人は、長男と長女、二女、三女の4名です。遺言の内容は全財産を長男に相続させる旨のもので、遺言執行者の就任承諾をし、長女二女三女(長女ら)にその旨通知しました。その後長女らの代理人という弁護士から、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続)銀行口座、証券口座が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の相談です。父が急死したため、銀行預金口座、証券口座の場所などが分かりません。通帳、キャッシュカードがあり把握できた分は、問い合わせようと思います。 不動産は、固定資産税の郵便があったので、すべて把握できて司法書士さんにお願いしてできました。 【質問1】 郵便物、通帳もキャッシュカードもないけど、地元の信金や郵貯などにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為に対する慰謝料について
【相談の背景】 弁護士事務所から内容証明が届きました。 私が依頼人の元ご主人と不法行為にあったせいで、離婚したという内容でした。慰謝料300万円を請求されております。 調停において、依頼人はご主人と別な理由で今は離婚が成立しており、依頼人のご主人には養育費以外の請求は一切しないという事で話がまとまっております。 今回は弁護士事務所を通して内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護の委任状に弁護士が従わない場合はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の売買の金銭で約500万円不払いの相手がいました。訴訟して、不払いの金銭を請求したいと思い弁護士を使いました。そして弁護士と相談して弁護士が委任を了解してくれ、委任状を作ってくれました。 その弁護士費用は20万円でした。 訴訟文を作ってもらい、訴訟しますとメールで回答がありました。 時効が迫っているので早く訴訟提起をしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那からの調停が不成立になりまして、離婚のために裁判をする!といわれました。 訟訴を申請して、だいたい何時ごろこちらに出頭?の手紙がくるのでしょうか?? 私としては調停では離婚するしないについてしか話し合いがなく、1時間程度で不成立になった調停です。 最近までは離婚を頑なに拒否していましたが、解決金次第で離婚してもいいかな、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を相手の会社に暴露した場合のリスクと会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 大手金融企業に勤める男性と20年以上不倫関係を続けています。 ここ数年は肉体関係は無く、一緒に食事やラインで日常会話をする程度の関係ですが、お互いを必要とする存在だと思っていました。 しかし、昨年末位から彼の態度が冷たくなり、会うことを拒否するようになりました。悔しさもあり、彼の会社の人事部宛に不倫の事実や証拠を送ろうと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判になるのでしょうか?
【相談の背景】 主人から離婚調停・婚姻費用調停・私の連れ子への離縁調停の3つを申し立てられています 先週2回目の調停が行われました 1回目の調停は体調不良により欠席、2回目も途中でパニック障害の発作により、途中退席しました 今日家裁から手紙が届き、離婚調停・離縁調停は調停不成立につき終了とあり、婚姻費用調停は取り下げにつき終了とありました 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰ったものの取り立てについて
【相談の背景】 刑務所に服役している友人から 本、切手の料金を返せと言われました。 当時、自分も留置所に入っており、 お互い手紙のやり取りをしていました。 私が先に留置所から保釈され友人に本、切手、現金、封筒などの差し入れをしてきました。面会にも足を運びました。友人から頼まれごとを頼まれてやってきたのですが私も忙しく対応できなくなって来たので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での弁償費用について
【相談の背景】 中学生の息子がいます。 先日、同じ学校の子ども達が学校のテントに石を投げ穴を開けてしまい、弁償するようにということになりました。 かなりの金額で、弁償費用は修理代金の○割を支払うようにと手紙が届きました。 人数で割って弁償費用を払うと思っていたので、修理費の○割という理由がよく分かりませんでした。 また、息子等曰くほとんどの子は石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よくある、不倫相手への合意書の「私的接触禁止」の範囲とは
【相談の背景】 夫の不倫相手への合意書を作成をしております。「私的接触禁止および違約金の定め」の条項で、(1)電話やメール・手紙、面会その他方法の如何を問わず、私的な接触を行なった場合、一回につき金●●万。 というのを入れるつもりですが、自身から接触をしなくても、夫の方からしつこく接触をするような事があれば、それには一切関わらないようにして頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻とみなされるかご意見ください
【相談の背景】 結婚20年目、別居期間3年弱です。(家庭内でトラブルがあり、私と子供達が家を出ました) 別居後、しばらくはLINEで子供のことなど事務的なやり取りがありましたが、それがなくなってから2年程経過しました。最後は家内の未読スルーです。 1年半前に私から、復縁を持ちかけ、これを最後にして駄目なら諦めるという手紙を渡しましたが無視され、その言葉ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 7年位前に母親が亡くなりました。 母は離婚し新しい男性と再婚し生活していましたが糖尿病を発症しそこから認知症や肝臓など悪くなり亡くなりました。 最近医療費の催促が娘である私と妹にきます。(3月にもきました) 私は結婚しており、妹は未婚で共に30代です。 母の再婚相手は自己破産しておりその時に何の書類か覚えてないのですが書類を書きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前に離婚している元妻からの養育費申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の方に子供がいます。離婚したのは15年前。今まで養育費の取り決めはなしでしたが、先日家裁より調停の手紙が届きました。 相手の希望金額に沿うことができそうにないので減額でお願いする予定です。 【質問1】 ①話し合いがつかない場合、養育費の金額は単純に夫の年収で算出されてしまうものですか?ネットなどに出てくる養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
良きアドバイスお願いします
【相談の背景】 始めて交通事故を起こし初犯です。 懲役になったりしますか? 過失運転致傷、道路交通法違反です。 警察の調書は、すべて終わり検察庁、連絡待ちです。 毎日不安です。 公安委員会(千葉県警察本部)から手紙が届きました。 意見の聴取通知書には、横断歩行者等妨害で 43点と書かれていました。 免許の取り消しを阻止する方法はありますか? 嘆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する念書を破ったとき
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続で揉めています。 間柄は複雑ですが、省略させていただき、 相続人は5名(A,B,C,D(Dが亡くなっている為、代襲でE,F)) ※私はFです。 相続で揉めないようにいろいろ話した結果、全員で1/5にすることにしました。 (録音アリ、遺産分割協議書はちょっと雑に作り過ぎてしまい) すると、Cが調停申し立てをしてきたのです。 ここまではまだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャッシュカード譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカード有償譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の理由を本音を隠して建前を伝ると、のちのち調停や裁判で不利になりますか?
【相談の背景】 有責配偶者で、離婚を希望しています。 配偶者側とは話し合いましたが、拒否されています。 別居をして、婚姻関係の破綻を証明できるようにして 最終的には裁判で離婚を認めてもらえるように動きたいと思っています。 ただ、別居するにあたって配偶者と話し合おうとすると 間違いなく別居に反対されそうです。 それでも絶対別居するつもりなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のスマホを見てしまってプライバシーの侵害と訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 最近、彼の様子が変な気がして、彼の携帯を見てしまいました。たくさんの女性とやりとりをしていまして、驚き固まりました。私は彼の家にたまに行く程度でしたが、鍵を渡されていたので、スマホを見たら幻滅したのでもう別れますとの内容を書いた手紙と一緒に返しました。 そしたら、自分のスマホを見られたのに腹をたてて、訴えていい?うちの顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親が職場に押し掛けてきてうつ病を発症、会社に居づらくなり退職。虐待親に責任を問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼い頃から精神的虐待(姉にだけ話し掛けて私のことは常に無視をする)を父親から受けてきました。現在は父達とは離れて一人暮らしをしています。最近亡き母の遺産を巡って父と手紙のやり取りをしていたのですが、意見が対立してしまいこのままではらちが明かないと父が私の職場に電話を掛けたり押し掛けてきたりして(職場に電話をしたり、来るのは絶対にやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納での裁判について教えてください。
【相談の背景】 先週口頭弁論がありましたが、答弁書を提出して欠席しました。 答弁書には今現在子供の預け先がなく無職で児童手当をもらっていること、一括で返済はできないので月に13000でお願いしたいと記載しました。滞納の金額は約20万円です。 答弁書を出した後に4月から保育園が決まったので5月辺りから就職活動をします。 裁判所から判決の手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の時の慰謝料請求の可否は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に妻から2回モラハラ、精神的虐待で離婚調停を起こされた経緯があります。そして、現在は別居はしていませんが約2年程度会話が無い状態です。最近妻の浮気を疑い自宅へボイスレコーダーを設置しました。浮気をしていることは確実なようです。浮気は無いと信じていたためショックで、先日改めてモラハラ等を妻には、直接と手紙で謝罪をしました。当然許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 長女に会いたい!
【相談の背景】 妹が15年前に ご主人と離婚した際 長女6才 次女1才でした。離婚の理由は 妹の買い物依存症による借金です。家庭裁判所で親権を巡って とても揉めましたが 最終的には 長女は ご主人が 次女は まだ幼いことから 妹が 親権者となりました。借金については 妹が 毎月 少しずつ 返済して完済しましたが ご主人の方は 長女の気持ちを考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚にしたい。離婚決定を長引かせたい理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気、間男が認めました。 同時進行で離婚調停、面会交流調停、婚姻費用なんとか調停をこちらからやるもほぼ無断欠席。離婚調停と婚姻なんとかは取り下げ不成立。 埒が明かないので自弁から手紙で連絡をとってもらい、その中で「離婚はしたい。協議離婚で。公正証書にて条件を」と返答有。条件をやり取りする約束もなかなか相手の条件提出待ちで進ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション騒音について
【相談の背景】 マンションの騒音について。 騒音で悩んでおり(3ヶ月毎日)、トラブル解決サービスを介して相談したところ、私が迷惑行為をしてるとして相談内容を全て私が悪いで片付けられてしまいました。 賃貸契約書には住居者間でと書かれていたし、入居する際も言われていたので一度お願いと記した手紙を投函しました。 その事についてありもしない事実をあたかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10〜20年前に借りた借金に対する動産執行
ベストアンサー【相談の背景】 本日の事なのですが、ポストに地方裁判所からの封筒が入ってました。 母親宛てだったので本人に渡し、開封してみると、動産執行と書かれた書類でした。 母親が昔に借りた所が差押えするために訴えたらしく、来年の年明け7日に動産執行するとの事でした。 しかし、母親の借金はすでに10〜20年前ほどのかなり古いモノです。 ただでさえコロナでストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺にあったようです
ベストアンサー【相談の背景】 5月にフリマアプリで新品の衣類乾燥除湿機を11000円で購入しました。ところが7ヶ月も経った本日そのメーカーから、「お支払い方法にクレジットカード決済をご選択いただきましたが、クレジットカードの悪用、不正注文の可能性などの理由により、クレジットカードでのお取引ができず、商品代金¥14,800をお支払いただいておりません。つきましては、本書到着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で給与差押がされた場合の消滅時効の起算点について。退職前最後の給料日でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に借金をして、返せなくなり十数年前に裁判をされ、債務名義を取られました。 その後、給与差押を受けましたが、給与差押を受けた職場はすでに退職しており、そろそろ退職から10年が経ちます。 その職場での給与差押以降、債権者から直接手紙や電話が来たり、不在時に訪問はありますが裁判所を通じた書面や強制執行は一度もありません。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流でもめています。離婚には互いに合意しています。同居中、子どもは妻から虐待を受けていました。別居後は、妻からの手紙で妻が異性と付き合いがあることを匂わせてきました。子ども達は、会いたくない、気持ちが悪いと嫌悪感を表しています。先の調停でそれを申しましたが、妻は私がしっかりとケアできていないせいだと主張しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺で逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 はじめましてよろしくおねがい致します11月30日 4ヶ月程お付き合いしていた彼氏が急に音信不通になり彼の自宅へいくと詐欺罪の押収品と書いた紙があり逮捕されたとしりました。1ヶ月ほど前に携帯を契約してほしいといわれしました。押収品に私名義の携帯があり、もともと持っていた自分の携帯は私の家の彼の荷物からでてきました。 昨日国選弁護士から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当人以外への支払い要求について。
ベストアンサー【相談の背景】 親が起こした金銭問題で相手の方から 家族へ支払いを要求されています。 相手の方には代理人弁護士が付いていて 『やり取りは代理人と..』という 内容証明が弁護士さんから 届いていますが 何故か直接連絡をしてきます。 ちなみに本人は今不在で、相手の方も それを知っています。 家族の支払い義務は相続の段階で ない限り発生しないはずですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の管轄について
【相談の背景】 東京住まいですが、沖縄県の土地を相続しました。その土地には5年ほど前から、近所の人が無断で小屋を建てて(小屋は未登記だが、表札がある)占有しています。 お金を払ってくれれば、利用してくれともいいのですが、手紙を出しても返事がありません。このため土地の明渡請求をしようと思いましたが、沖縄が管轄になるようで、東京から毎回行くのは憚られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行中に破産手続きをされた (債権者側)
【相談の背景】 養育費等未払いされており、強制執行中です。 第三債務者が債務者を庇い差押えにあまり協力的ではなく、きちんと支払ってくれない為、取立訴訟をしようと思っている所だったのですが、債務者が破産手続きをして弁護士から受任通知書と残債権調査票を出すようにとの手紙が来ました。 調べた所、破産手続きが進むと強制執行は中止されてしまったり、取立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求が通る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先週、交際相手が最後の追起訴を受け、今日保釈請求をかけました。 身元引き受け人は私なのですが、今回の事件の原因の1つが私との揉め事でした。 強制わいせつ罪で逮捕をされたのですが、強制わいせつ罪2件、痴漢?1件の合計3件で、強制わいせつ罪2件は示談ができ、痴漢の1件は示談できていない状態です。 【質問1】 事件の原因の1部である私が身元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職は不貞行為の慰謝料減額理由にはなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前に、既婚者(職場との関係はなし)と不貞行為をしてしまいました。当時自分は学生で、現在は社会人として働いています。一度の行為でしたが、非常に反省しており、もし相手の配偶者が慰謝料請求をしてきた場合はきちんと対応しようと考えています。ただ、内容証明郵便が仮に自分の職場に送られてしまうと、親展であったとしても、不自然な手紙であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に立退してほしいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫名義の家にマンションに住んでいます。 離婚の際に財産分与をしました。 元夫名義でローンを組んだマンションには私が離婚から2年間は居住し、その後元夫に返却するという約束です。ローンは元夫が払う。 上記の内容を公正証書作成しました。 しかし元夫から退去してほしいと話してこなかったので、約束から3ヶ月過ぎた今現在も住み続けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 生活保護 精神疾患者
ベストアンサー【相談の背景】 府営住宅に住んでいます。 先日、2件隣に住んでいた単身男性が度重なる迷惑行為から、経緯は不明ですが、警察官四人に連れて行かれました。生活保護で精神疾患がある若い男性で、いつも家にいる方でした。 うちにも「俺の母親じゃないの?大麻吸いながらゆっくり話がしたいよ。」という手紙が電話番号とともに入っていたり、聞き耳をたてられていたり、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人を知りたい
【相談の背景】 私は神奈川に彼は京都に住んでいます。 夏休みに京都へ遊びに行った時に、突然大勢の警察官が来て、彼は窃盗で滋賀警察に逮捕されてしまいました。 刑事さんに略式起訴の可能性があるか聞いたら可能性はあると言われましたが、逮捕されて1ヶ月経つのに接見禁止も取れてないし本当の名前も分からないので手紙を出すことも出来ず、不安で仕方がありません...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから