法律相談一覧
-
女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。
【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害を受けており、早く逮捕して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 友人の女性(シングルマザー)が6年前に別れた男性(過去に男性の暴力と浮気が原因で被害者と別れています)に1カ月ほど前に偶然出会い、そこからストーカー行為に始まり困っています。具体的には車での尾行、自宅周辺で待ち伏せ、「お前を抱きたい」などと書かれた手紙、断っても一方的な交際の要求、深夜昼夜を問わず携帯の着信。警察には被害届は出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反の動物病院を訴え慰謝料をとりたい
【相談の背景】 ペットがなくなったので説明義務違反、ペットを看取る権利の剥奪での慰謝料をとりたい。 1歳の猫が異物を食べたので除去するためにバリウムを飲み、腸切開で摘出しました。退院は2日後ですと安心していましたが、翌日の16時から嘔吐があったため電話で再度開腹手術をしますと言われました。"翌日の手術で体力なんかは大丈夫か"と確認したら"血液検査の結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去後トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月10日(家賃は15日分まで支払い済み)に退去した賃貸アパートにて、先月1月24日付で保険会社から書類通知があり、身に覚えのないものだった為、保険会社に連絡をした所、ボイラーの凍結破損(事故日は12月19日)で私名義の保険を使うという事でした。 大家さんや不動産屋(保険代理店)からは何の連絡もなく勝手に使われようとしていた為、保険会社が連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を取り止めるための面会交流調停を起こされています。
【相談の背景】 相手方が主張する、面会交流取り止めの面会交流調停の申立理由は、『7歳の息子が面会交流を希望しない為』という事でした。 相手方は弁護士を立て、こちらは弁護士費用の工面ができず弁護士を立てられずにいます。 当方別居母親です。親権が元夫なのは二世帯同居の為自分が出ていくしかなかった事、当時実家を頼ることができなかった事、元夫との金銭面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元奥さんから強制執行されそうですが、800万も払えません。どうやって解決すべきでしょうか?
【相談の背景】 旦那 年収300万、養育費未納分800万、扶養家族4人の5人家族 元奥さん 年収50万、再婚無しで実家住み 旦那と元奥さんとの間にお子さんが一人いて、その子の養育費について今減額調停をしています。 旦那は私と再婚し、子供が3人いますし、所得も少なく払えなくなったからです。 減額調停では証拠とある数字を見せ、こちらの事情を聞いてもらい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない親戚の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の義理姉(以下、Aさん 70代後半)が現在、病気で入院しているのですがAさんの夫(母親の兄)と息子は既に亡くなっており近くにいる親戚はAさんの従兄弟のみでAさんには弟がいますが所在不明でAさんとは数十年も連絡をとってない状況です。 ・Aさんと従兄弟はほぼ交流はなくAさんは私の母親を信頼しており何かあるとすぐに連絡がくるような関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を申し入れたが先延ばしにしたい
【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数人傷害事件による慰謝料について
【相談の背景】 昨年12月の初め夜酒を飲んでいて友人が被害者に絡みました。止めに入ったところ被害者が喧嘩をふっかけてきて小競り合いになり右手で1発被害者を殴ってそのあと僕も腹を被害者に殴られもう1発右手で被害者の頬を殴りました。 そこで自分の周り友人が止めてくれて僕は離れたのですがその隙に最初絡んだ友人が被害者の顔面をサッカーボールキックをして左目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用を希望額もらうための理由について。
【相談の背景】 別居後9ヶ月が経ちます。 私(妻)、1歳の子実家で暮らしている。 相手(夫)賃貸で暮らしている。借金やローンは一切ない。 婚姻費用分担請求を申し立てて、5回目の調停が終了しました。 夫の主張は月6万です。 理由↓ 勝手に出て行ったのは妻だから子供の分しか払いたくない 私の主張は月12万円です。 理由↓ •実家に月3万入れている。 •現在鬱...
- 弁護士回答
- 6
-
-
騒音の勘違いによるクレームのエスカレート
【相談の背景】 騒音の勘違いで大変困っておりご相談させて頂きたく思います。 分譲マンションの下の階から騒音のクレームを毎日便箋3.4枚に騒音の時間や、暴言(キチガイか!病気やな!)なども書き込んだ用紙を毎日管理組合に提出しており、先日突然ピンポンしにきて、妻、子供しかおらず、子供を寝かしていたので出ていませんが、いいかんげんにしてやー!と怒鳴って帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性による不貞行為のため同棲解消になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で慰謝料請求できますか?
妻が職場の上司と不倫しました。その事実を知ったのは、その上司の奥さんが不倫の内容と証拠を私の職場(自営のため本籍地)へ送って来たからです。 妻は自己破産し免責もされ、資力はないので金銭解決はできない事、法的結果が出ない限り私も妻も対応しないと妻の弁護士と上司妻(弁護士無し)が今もやり取りを行っている状況ですが、納得せず金銭を求めており希望の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判中の不貞証拠
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居しているのにもかかわらず、行動を拘束するような家族の言動に困っています。
私の身内(弟)は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて同市内に別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 先日、県外への転勤の調整が入ったため、妻と同居する子供(長男、長女(共に成人))を呼び、県外へ転勤する旨を伝えたようです。 ところが、その後弟に何の相談もなく、子供達は会社の人事部署へ転勤の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停期日を引き延ばす申立人の意図について
3月末に妻が無断で子どもを連れて家出をし、別居状態です。 別居直後に妻にこれまでの夫婦喧嘩で行き過ぎた事を言ったことなどを手紙で謝罪したのですが、4月に妻の委任弁護士から手紙が届き、そこには身に覚えのないDVなどが書かれていました。離婚調停を申し立てるので迅速な離婚手続きに協力するよう書かれていました。 こちらも弁護士に相談し、子供との面会交流など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地権の放棄
ベストアンサー母が無くなり、遺産分割協議をして長年借りていた借地を子供3名(私,長男,次女)で 各2/6ずつ借地権を相続しました。(区画の取り決めは無し。) 借地の上に建つ建物に関しては長男が2/6、次女が4/6を相続としました。 建物は現在長男が1人で住んでいて小さなビルで3部屋貸し出しています。 相続の当時、長男は働けておらず将来のお金が不安であること、次女の家庭も金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回詐欺罪の執行猶予付きでの判決。今回は窃盗罪で起訴されている状態です。
ベストアンサー平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子が再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前回は詐欺罪の執行猶予付き判決で今回は窃盗罪で2度目の判決
ベストアンサー平成 25年8月に息子が詐欺罪で逮捕されました。 「釣銭詐欺」容疑でした。 初犯との事だったので、同年12月上旬に、 判決が下されて、懲役2年6カ月執行猶予4年 と言う判決でした。 3月末に息子が、逮捕されました。 平成25年から平成29年までは息子は、 逮捕されずに刑期が終わりました。 が、 執行猶予が切れて、約1年後に 令和2年3月末に息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からお金を借りたがトラブルがありました。
知人からお金を借りました。ちょこちょこと借りた結果300万ちょっとになったのちトラブルがおこりました。 返済に関して貸し主が、現金が動くのは嫌なので3ヶ月に一回会って体の関係で6万〜8万くらいで消化していく話になりました。 しかしその後援助で会った時にトラブルが起こり、それまでいい人だと思っていた貸し主に裏切られた気持ちになりました。 その後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を辞めた後でその塾での体験をネットに書いたら、その塾から裁判おこすと言われたのですが
ベストアンサー◎僕は少し前まである塾で働いていたのですが 塾を辞めた後で、その塾での僕の体験などをネットやブログなどで投稿したところ その塾の人が何らかの形で僕の投稿を見たのか 書き込みを削除するように手紙が届きました 僕はその塾を辞める時に半ば強制的に誓約書に署名させられていて その内容に ○在任期間中に知り得た如何なる機密情報及び個人情報も発表、公開、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の不倫について。お力貸してください。
現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領詐欺罪でもあるようです。
ベストアンサー業務上横領、詐欺罪、起訴数4件、国選弁護士はまだ追起訴ありそう。とのお話し。現段階での状況ですが、初犯、反省は勿論しております。国選弁護士がついてます。起訴されている分で被害額600万程度、被害弁済80万のみ、残りは保証人の1人が払う事となりました。 (保証人は民事で会社側の過失を争い弁護士を雇い減額を交渉し、これから幾ら追起訴されて金額が増えても25...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親、子供3人保護されシェルターへ。
ベストアンサー11月下旬の夜、警察により、妻、子供三人が保護されてしまい行方が分からなくなってしまいました。理由としては妻が精神的におかしいと判断し、シェルターに入れられたと思います。妻の意志でもあったと思います。そのための準備を前もってしていたのを感じていました。中年にわたり私への不満等積もり積もり行った行動です。まえまえから行動ですべてわかっていました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤怠改ざん、窃盗により自宅待機中
アパレル会社に勤めております。 4月頃から勤怠の改ざん、店舗にある商品の盗難を繰り返ししてしまいました。 数日前に会社から呼び出しがあり 勤務時間の改ざんと窃盗の件について面談をしました。自分の心の弱さによるものではありますが、その場で認めることが出来ず、言葉を濁してしまいました。 その日は聞き取りだけと言う事で 自宅待機を言い渡され現在も連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店から車を購入しましたが名義変更がされていません。売買契約は有効でしょうか。
ベストアンサー昔から付き合いのあった中古車販売店から半年前に中古車を購入しました。 個人経営の小さなお店で、昔からの付き合いもあったので、前所有者(販売店のオーナー)名義のまま引き渡しを受け、数ヶ月経ってから名義変更をする約束をしました。 (そうしたほうが取得税が安くなるという説明を受けました) 車両引き渡しを受けてからしばらく後、販売店の店主から自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について事実が知りたい
ベストアンサー妻が他に好きな人が出来たと離婚要求。 何とか離婚出来ればと、あの手この手で支離滅裂。 背後に男がいる危惧で家の鍵を返してもらい、 ひと月弱の別居中。 突然連絡出来なくなり、スマホも電源オフ。 やっと連絡が来たと思ったら、 その後、弁護士から代理人のご挨拶の手紙。 相手の代理人からは性格の不一致と聞くが、 代理人も依頼者の味方ゆえ、嘘もつくで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場教えてください!別居調停中に妊娠。離婚理由は嫁の借金。
お聞きしたいのですが、 私は仕事上、同伴目的の食事などいろんな男性としていました。 彼と同伴を目的としたご飯をしたところ、奥さんが彼の財布の中の領収書を見て女性と食事をしたと口論になり、 彼は奥さんの毎回のように揉める束縛に疲れ別居しました。 別居にあたって月々の支払いの内訳をきいてみたところ 結婚当初から彼のカードで内緒の借金をしていた事が判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農家の遺産相続の進め方について
今年の夏、母が急病で亡くなりました。 残された遺産を、家族で分けることになりました。 遺言書は、ありません。 遺産は農家なので畑と山林と駐車場で、現金は少額です。 相続人は、父と兄と私と妹の四人です。 兄は両親と喧嘩別れをして、20年以上離れて暮らしています。 妹も離れて暮らしています。 父と母と長女の私で暮らしていました。 下記の手紙が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のことを教えてください
ベストアンサーこんにちは。今回もどうぞよろしくお願い致します。 私は妻です。今年の5月に夫が突然家出をして、離婚を申し立てられています。子供はいません。 私は夫を愛していて復縁の希望が大きくありましたが、 夫は離婚したいの一点張りで、調停は今月(11月)に行われて1回で不成立にされてしまいました。 今後について夫は訴訟を起こすと言っていました。 離婚理由は私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士より弟宛に訴訟予告書が届きました。
ベストアンサーある法律事務所 債権回収部門より実家に下記の手紙が弟宛に届きました。 恐らく、弟が契約していた携帯電話代の未納金の可能性が高いです。 弟は現在警察に捕まり、実刑を受け服役中です。恐らく2年位は出てこないかと思います。 以下手紙の内容 訴訟予告書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、先般より、貴殿に対し再三にわたり支払いを求めて参り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が有責配偶者今後の優先順位
夫が女を作り私と来年小学生になる子供1人を賃貸のアパートに置いたまま夫は実家で寝泊まりの一方的な別居状態です。今住んでいるところが夫の勤務先で選んで住んでいるので子供の将来を考えると小学校やシングルマザー状態、私の実家に近い所へ引っ越すための費用請求などは、どう持ちかければ良いでしょうか。家賃光熱費など、生活費をもらっていますが確実な物では無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図・ローカル検索サービスの評価で★1をつけたら
こんにちは。宜しくお願いします。ドイツ在住で、普段は日本人の先生がいる婦人科を受診しているのですが、その病院に行くのにバスと電車で片道3時間かかり、子供二人がまだ6歳と3歳で小学校と幼稚園が始まったばかりで忙しく、仕方なく以前も行った婦人科に行き、ピルを貰いに行きました。以前一度だけ行った婦人科というのは女医さんがやっていて、勿論予約して、PMSにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです
刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事で鬱になり、会社の対応が全くなくとても不安。
ベストアンサーうつ病になり、今年8月10日より休職していてお金に困っています。 心療内科の先生にこんな状態ですが働かないと収入がないので働いてもいいのかと思い、相談すると、 傷病手当など、会社から何も言われてないの? っと聞かれ、初めてそういったものがあると知りました。 その手続きなどは、会社がしてくれると聞いております。しかし、会社からはそういったことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金について(法定相続人)
先日、ある債権回収会社から、亡くなった親の借金の「相続のご意向確認について」という手紙が届きました。なぜか、私は法定相続人となっていました。 業務委託者は、住宅金融支援機構。 なぜか、お盆直前にきて、意向についての回答書を8月中旬までに返送するようありました。 お盆直前に届いて、お盆明けから1週間も空かずに期日があります・・・ 相続放棄なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
もう限界です。
親権者私である日高校生の息子が授業をさぼりがちになっている為注意したところ逆ギレして殴りかかってきた。防御したが力強くそのまま家のカードキーやゲーム機など持ち出して長男と家出した。元々授業はさぼりがちで1年生の時からその様な傾向がありました。学校にも行き相談しました。ただ今回は、どこに行ったのはわからず月日が経過した時に離婚した元妻の弁護士から親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件の場合、調書に罰則規定を盛り込むことができますか。また、その強制力はありますか。
ベストアンサー現在、父からの金銭の不当要求によるトラブルを抱えております。 トラブルの内容は、4年前に私が父から贈与で頂戴した 住宅資金を今更「あれは貸したのだ」と言って私の自宅に執拗に訪問したり、 会社や携帯電話に何度も連絡をしたり、 「会社をクビにさせてやる。」「警察を何度も読んで今の家に住めなくしてやる。」等の 脅しめいた手紙の投函行為といった内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が妊娠中、夫の不貞により別居。不倫相手への慰謝料請求をなぜか夫が受け取っていた場合。
ベストアンサー現在第二子妊娠中、臨月の妊婦です。 数ヶ月前、実家へ里帰り中に夫からメールで離婚を迫られました。 お前の顔も見たくない、こどもに会う気はない等、散々なことを言われました。 すぐに探偵に浮気調査を依頼したところ、何度も自宅に女を連れ込んでいました。証拠を掴み相手を特定。不倫相手は職場の後輩でした。 私も相手女性と面識はありませんが同じ職場で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄してきた妹の婚約者が無断でツイート
一方的に婚約を破棄し、妹が亡くなった後も関係ない.もう関わりたくないと言ってきた妹の元婚約者が、妹が亡くなったこと、実名、最後に元婚約者宛に書いた妹の直筆の手紙、妹の病状やトラブル、妹とおそろいの指輪(妹のものと一緒に)など唯一の遺族である私に何の断りもなく自分のツイッターに投稿されました。 しかも、お世話になった方々へ知らせて欲しいと妹が希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル、私の飼い犬がお隣さんを噛みました。相手が診断書を提示してくれず、逃げられました。
もう2年半前の古い事件で申し訳ないです。 私は賃貸マンション住みなのですが、私の飼ってるチワワが隣の住人のベランダに侵入し軽く噛まれたと言われました。 隙間があるのを知らず知らぬ前に起きました。 まずはお詫びに菓子折りとたちまちの治療費として一万円を渡しました。 その後、相手の要求として、ワクチン摂取の証拠の提示、病院に行き狂犬病にかかってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の窃盗 請求に差がありすぎて・・・
ベストアンサー初めて相談させていただきます。私の妻のパート先での話です。 私の妻はH28年3月からH29年6月までコンビニでパートをしていました。 働き始めてから半年が過ぎる頃、仕事にも慣れるにつれて先輩があまり動かなくなり、面倒な仕事は 私の妻がするようになってきました。そのストレスもあり、妻は売り物の商品(ペットボトル飲料)を 隠れて飲むようになり、それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉妹から届いた脅迫文への対処方法
絶縁状態の姉から脅迫文と受け取れる手紙が郵送されてきました。 内容は以下の通り。 ・実家に保管しておいた私の所有物が2点無くなっている ・速やかに私に返却しなさい ・物品が無ければ現金で弁償しなさい(銀行口座情報記載有り) ・既に所管の警察には相談済みである ・上記対応をしなければ警察に正式に被害届を出す ・物品の写真等の証拠は無いが一時保管して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金と報酬金について教えてください
ベストアンサー無知な質問ですが失礼いたします。 営業停止処分中の法律事務所についてです。 債務整理を26年4月からお願いしてたのですが、先日営業停止のため依頼の解約通知のお手紙で届き、その数日後の夕方に事務所から電話がきました。 依頼主は夫のため本人が出ましたが、着手金や預け金の返金を、ご都合の良い口座にお振込みしたいとのこと。 電話がきたのは23日か24日だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?
ベストアンサー身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから