32,039件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の開始時期を押さえたい

離婚した元夫に養育費の請求を考えています。 相手に養育費を算定表の相場通り払って欲しいと手紙を送りましたが、返事がなく4ヶ月が経ちました。 後々、どうしても話がつかなければ調停をするつもりですが、その調停で遡って今月分からもらうよう決めるには、内容証明郵便を送ればいいと聞きました。 それで、養育費開始時期は今月を確保出来ますか? 内容は何を...

弁護士回答
    3
  • 中国サイトから購入、著作権商標権侵害について

ベストアンサー

中国サイトから購入したものが税関で差し止めされました。その後著作権を侵害したと思われる会社の弁護士から手紙が来ました。 購入元や価格、それを販売していたら販売先などの提示を求められました。 もともと自分が使用する目的で購入しましたが、あまってしまい、自分で使えなかったものに関してはフリマアプリで販売してしまったものもあります。 1.こちらも弁護...

弁護士回答
    1
  • 騙されたお金の回収方法

ベストアンサー

父が家を出て妹の自宅で一週間お世話になって帰宅。その際、妹に騙されて実印の変更、保険証の作成、預金口座を実印のみで解約させ1000万円現金で引出ししていました。現金は振込により返金となったものの20万円不足。実印と保険証は捨てたと手紙が内容証明郵便で届きました。当方からも内容証明郵便による督促を行いましたが、受取されていません。 【質問内容】 ①...

弁護士回答
    1
  • 怪文書の犯人扱いに対する慰謝料は請求できますか?

以前働いていた会社の社長宛てにパワハラは辞めろ等といった手紙が定期的に送られてくるとのことで、昨日警察の刑事課から私のケータイに電話がありました。社長が私を疑っているとのことで、警察に相談し、警察から私に辞めるように言ってほしいとのことで、警察に私の名前とケータイ番号を話したとゆうのです。パワハラで揉めて辞めたのは確かですが2年も前の話しですし...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わった相手からまだ文句を言われる

わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...

弁護士回答
    1
  • 元夫の両親に許可なく連絡

ベストアンサー

離婚をしたのですが、元夫の両親に連絡を取りたいです。 目的は2つ 1、元夫が住み続ける賃貸の保証人に私の親がなっているため、変更をお願いしたい 2、挨拶はおろか結婚していた事実も両親に知らされてない可能性があり、結婚していた事実と離婚したことを伝えておきたい 元夫にはお金を貸しており離婚協議書で返済を決めていますが、不誠実な対応が多い状況で...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺ではないのか?

ベストアンサー

示談書を締結してお金も払いました。その2週間後に、東京の弁護士事務所から、最初の示談書に不備があるから(支払期日が書かれていない等)新しく、示談書を作ったから、それにハンコを押して送り返してくれと手紙が着ました。 その示談書には「本示談を締結後、14日以内に」また、20万支払うとの条項がありました。 その新しい示談書にハンコを押したら、前の示...

弁護士回答
    2
  • 裁判所 どこまで調べる?

公正証書があり、強制執行も可能ですが、今、未払いの養育費について元夫と手紙にて交渉中です。 相手は仕事を辞めて無収入だと言う理由で減額を希望しています。質問は 1 もし調停になった場合、お互いの収支報告は自己申告のみですか?裁判所で細かく調べるのですか? 2 自営業で収入がわからない場合、相手の収入はどういう風に決まるのですか? 3 ...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の社会的制裁について。

A保険会社と保険契約しているお客様の個人情報(氏名、住所、電話、病歴)がA社と業務受託契約しているB保険会社から不正アクセスにより情報漏洩されB社が該当するお客様へ情報漏洩事件の報告とお詫びの手紙が届いた場合です。 1、お客様が金銭的、精神的被害を受けた場合誰に対して賠償請求できますか。 2、B社から事件通知はありますがA社からの事件通知は不要ですか。 3、A...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 免責がおりるのは11月末です。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告していましたが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 同時廃止開始後に見つかった銀行口座に入っているお金は、下ろしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活苦による自己破産で、先日同時廃止開始決定のお知らせをいただきました。 それまでの打ち合わせの際、使っている銀行口座を申告したのですが、 自分でも忘れていた申告していない口座があり、お手紙が銀行から届きました。内容は、数年前に印鑑と通帳を失くしたことだけを銀行に伝えていたことによる、改印と通帳再発行の手続きの案内です。口座には数千円入っている...

弁護士回答
    1
  • 3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました

ベストアンサー

実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...

弁護士回答
    6
  • 集合住宅での共有地問題について。

戸建て住宅街の共有地について】 七戸が密集している住宅地に住んでいます。 在宅時から共有地という軽自動車が1台止められるスペースがあります。 が、一軒の家族が占領して使っており、自分達以外の人が使用した際は、「ここは共有地です。」と文句を言いに来たり、手紙を投函したりと困っています。 が、自分達は、場所どりの様な事までしてまで共有地を占領し使って...

弁護士回答
    1
  • インターネットサプリ解約できない

インターネットサプリ購入1回だけのつもりが 定期購入になっており 届いた次の日から解約してください 返金してくださいと メールし 返信もなく解約は電話はのみと公式ページにかいており何回も電話もしましたがつながらず 公式ホームページに10日保証と書いてありましたので 解約してくださいと返金してほしいと特定記録郵便で手紙をおくり商品も送りかえしましたが 返...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について、相手からの連絡で困ってます

ベストアンサー

脅迫罪について 「要望が通るまで電話や手紙等で連絡を取り続ける」とオークションサイトの評価のところに記載されました。 こちらの手違い、不手際で相手を怒らせてしまった結果です。 ・住所や電話番号はオークションサイトのページにて相手に自動的に知られる仕組みなので、知られています ・評価は誰でも見ることが出来るところです ・要望とあるのは、...

弁護士回答
    3
  • 監護者の指定、子の引渡しの審判について【欠席】

ベストアンサー

子の引渡しの審判と監護者の指定、保全処分を申し立てしております。 陳述書提出日と次回期日を認識誤りしていて、2回目の審判を欠席したことになってしまいました。 ちなみに、耳が聞こえないので重要なことは筆談をお願いしていたのですが、筆談での提示は1回目審判時にはありません。 先ほど電話で連絡があったのですが当然電話も難しく…なんとか欠席したと言...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判後、相手と連絡が取れない場合

ベストアンサー

去年、面会交流調停から審判になり子供と月2回以上の面会を実施しても良いと、裁判官から判断を頂きました。 しかし、審判から1年が経ちますが一度も面会が出来ておらず、しかも相手と連絡も取れず住所も変えられてしまいました。約束では、事件終了後も弁護士が代理で連絡を取ると話したのに、いざ具体的に日程などを話す前に、突然解任されたから連絡は直接してください...

弁護士回答
    3
  • 退職日、社会保険、最終出勤予定日について

宜しくお願い致します。 12月中旬に妊娠が発覚し、退職の意思を伝えました。正社員でした。 1月からは、パートとして働いていて、1月25日が最終出勤予定日だったのですが、23日に流産してしまい、24日に手術になって、出勤が出来ず欠勤しました。 社会保険に加入しており、月末まで社会保険が適用されると社長に言われていたのですが、 先週保険協会か...

弁護士回答
    3
  • 保険の告知義務違反について

医療保険に加入した当日に入院と言われてしまいました。以前に別の病院で診察をしてもらったことがありましたが、すぐに治ったこともあり忘れており、保険の告知にも入院した病院にも伝えていませんでした。保険会社から調査が入り、過去に入院した病院の調査に同意をしましたが、その後きたお手紙が[弁護士法にもとづく照会その他の法令にもとづく照会]のため、支払時期が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産明け渡し手続きについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が受け子をし、逮捕されました。

ベストアンサー

彼氏が、詐欺の受け子をし1日に逮捕されました。 キャッシュカード搾取、105万円の引き落としです。 実際に本人がお金を下ろしたかはわかりません。 逮捕時に家宅捜索が行われました。(居住は違います) 逮捕から約19日で接見禁止が取れ、面会する事ができました。母親はそれより以前に面会できていたようです。 30日現在、手紙のやり取りができています。 数日後...

弁護士回答
    4
  • ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?

昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス大家都合の強制立ち退きについて。

シェアハウスの間切が消防法、建築基準法違反の建物となり是正勧告を受けており現状回復工事をし所有者に引き渡すので、来月末までに退去しろという手紙を先週に受け取りました。 以前からシェアハウスは赤字で閉めたかったようで本当に大家が是正勧告を受けているのかも怪しいです。 契約書には[本物件の運営が行政の指導により継続ができなくなった場合はご了承願い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険から国民健康保険に切り替えたんですが。

令和元年10月31日付で解雇になったことを令和2年1月8日に会社(神奈川県)から言われました。 社会保険加入していました。令和元年12月に病院に掛かり保険証を使いました。 令和2年1月中旬に会社から国民健康保険に切り替えました。 今日、神奈川県の健保協会から手紙が届き令和元年12月に病院に掛かった医療費の支払いの内容でしたが、その支払いの領収書を区役所に持っ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒同乗者降りたあとの友達の事故。罰則はあるか

飲んだあとに友達Aと連絡と取りA、Bの2人と合流し3人で飲みました。 自分とBは泥酔してしまい記憶がありませんがAに飲酒運転で送り届けてもらったそう。帰宅後寝てしまい起きたらAから事故をしたと連絡がありました。Aは、私も罰則に巻き込んでしまうかもと思い、連絡先を知らないから私を呼べないと伝えたそうですが警察のほうから探され、来るようにと手紙が届きました。...

弁護士回答
    1
  • 調停条項を守らず居住地を退去しない場合の手続きについて

調停条項に記載されている住居についての条項についてお伺いします。 今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには主人がひとりで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担...

弁護士回答
    2
  • 夫が傷害罪で逮捕され離婚要求されている

ベストアンサー

結婚2年目嫁です。 今年の3月中旬に夫と喧嘩になり、エスカレートしたのち夫からの暴力で肋骨を骨折する怪我を負いました。 傷害罪で訴えませんでしたが警察側で夫は傷害罪で逮捕されてしまいましたが2日ほどで釈放されました。向こうの弁護士より傷害罪の件と離婚についてお手紙がありました。 子供は現在5ヶ月と小さく、自分にも悪い部分はあったとは思いますが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中車ローンについて

自己破産申し立て中です。 車ローンのことで質問させて下さい。 3月ごろに自己破産をしようと思い 弁護士さんにお願いしましたが 車ローン会社から保証人の方に何回か 連絡が来ているみたいです。 2.3月分の支払いをお願いします と言った手紙が保証人の方に来てます。 支払い期日は載ってないです。 弁護士さんには、前にも保証人あてに ローン会社から連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社内での名誉毀損について

会社の個人ロッカーにマグネットで 悪戯の手紙が貼られていました。 何名かの人が被害にあっており、 残業をあまりしていない人に対して 「残業」と一言。 よく休む人に対して「ズル休み」と一言。 サボる営業マンに対して「サボり」と一言。 全て裏向きで(周囲には何が書いてあるか見えない状態)で貼られていました。 これは名誉毀損や侮辱罪で罪に問えますか? ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金の援用について

1月に消費者金融から通告書の手紙がきました。 弊社は、菅の裁判所にて債務名義を取得しております。 と書いてあり、 ご入金、ご連絡期限、令和2年2月4日 と書いてありました。 そのまま無視して、 2月にまた消費者金融から、今度ははがきが届きました。 和解債権の一括支払請求のハガキでした。 基本契約指結日、平成16年12月30日、 最終貸付日、平...

弁護士回答
    3
  • 労役に行った者との連絡の方法

ベストアンサー

自営業をしている者です。 現在アルバイト従業員が会社の寮に荷物を残したまま行方不明に。 後日荷物を実家に送ろうと部屋をまとめていた際大阪の簡易裁判所からの通知が部屋から見つかり、わいせつ罪で罰金20万円で労役に行っているというのが判明。 何とか出してあげたいと考え、実家に連絡をとり親が検察の担当官に問い合わせしても何も教えてくれません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 近隣アパートの騒音について

近隣のアパートがたまり場になっています。 夜間など非常に出入りが多く、たまり場なので当然騒いだり、音楽を鳴らしたりと非常に迷惑を被っています。 何十回も警察や管理会社、市役所にも相談しましたが、管理会社は「その度に手紙や電話、厳重直接注意もしているが、個人のモラルの問題なので簡単に追い出せない」とおっしゃっていました。 私は神経質になってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申請中の債務者からの連絡

ベストアンサー

疎遠にしていた母親が亡くなりました。銀行や金融機関からの借入などがたくさんあるようで相続放棄をしなければと思い、申請をしております状態です。 徐々に金融機関からの催促、母親が個人から借りていた借金の催促の手紙が電話がくるようになりました。 金融機関は、相続放棄の申請中ですと伝えたのですが、個人間の借金も相続放棄をしたら債務は、なくなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求で勝てないのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求しています。 手紙で慰謝料請求しましたが相手からは『破綻していたと聞いている』と返事が来て慰謝料を払う気はないようです。 これから弁護士さんに依頼して訴訟を起こします。 裁判でも相手が『破綻していたと聞いている』と言い続けた場合、いくら私が破綻していなかった証拠を出しても勝てないのでしょうか? 確かに夫は破綻している...

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論の連絡なく欠席扱いにされました。

ベストアンサー

裁判所についてお聞きしたいのですが、 先日諸事情から母が被告として裁判所に 呼ばれました。 第一回口頭弁論は仕事で行けなかったようで、 答弁書を提出したそうです。 結果を待っていたのですが、本日2月15日に 裁判所から手紙がきて中には 第ニ回口頭弁論調書(2月13日)と書かれていたようです。 なのですが、2月13日に第ニ回口頭弁論をするという連絡は受けて...

弁護士回答
    5
  • 職場の不当解雇について

ベストアンサー

一ヶ月位前に、職場を不当解雇されました。労働基準局に相談したところ、戻る気がないのであれば、自分で手紙をだしなさい。と言われました。いじめも受けているので戻る気はないので、それなりの損害賠償を、求めました。しかし今だに、要求に応じていない状況です。応じなければ今度は、基準局から、あっせん書を出してもらおうと考えています。しかしそれは、拘束力は、...

弁護士回答
    2
  • 保証会社から強制退去命令?のような電話ヶきました。

現在家賃を2ヶ月滞納しており、保証会社から電話で強制退去と荷物の運びだしの話をされました。 後日予告の手紙を送りますからといわれました。 分割での支払いをしたいことを伝えましたが それでも1ヶ月と半月分は最低でも入れてもらえないら強制退去だといわれました。 なんとか分割で支払いをしていきたいと伝えましたが無理だといわれました。 今後の家賃は間違...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害について。慰謝料の請求はできるのか

妻がストーカー被害にあい、困っております。加害者はもともと妻のSNS上の知り合いの男性なので家や職場を知っていたようです。実際に数回相手とは会ったことがあるようです。その実際にあった際に相手は妻が既婚者であるということを知りながら、妻に好意を持ち交際を求めてきました。妻は交際は出来ないと否定をし、このようなことをするなら連絡を取らないと言ったところ...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた強制わいせつについて

時効が過ぎた強制わいせつ事件について相談させてください。 事件後数年経ち、加害者と電話での会話の録音があり、会話の中で相手が、何もなければこんな連絡いただかないし、きちんとお支払いしますと言った内容の相手が認めている部分があり、それをもとに弁護士に依頼しました。 結果相手も弁護士をたて、そのような事実は一切ありませんので支払いに応じることはあり...

弁護士回答
    1
  • 借地で貸していた土地ですが、土地の上に建っている家の所有者がわかりません。

ベストアンサー

所有していた土地を売りたいのですが、以前、借地で貸していた土地に建っている物件の所有者がわかりません。 父が昔、土地を他人に貸していました。 最初は借地代を支払ってもらっていましたが、途中から支払われなくなり、そのまま居なくなってしまいました。 人が住まなくなってから20年は経っています。 契約書などはなく口約束で貸していました。 借り主宛に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き申し立て前の弁護士変更について

先日書類不備から弁護士から解任予告が届きました。これは2度目なのですが、毎回脅しのように解任予告が届くのですが、初回は遅れたものの書類は提出しています。 自己破産手続きを弁護士に依頼して1年以上経過しましたが、書類のコピーの取り方が余白が少ないなどの理由から申し立てまで至っていません。書類は揃ったのですが、一方的な手紙で指示があり、電話を入れても...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。

携帯料金の滞納金の処理について―法テラスの弁護士さんの言われたとおりにしていたのですが、、、。 それまで携帯料金は納めておりましたが、病気のため、生活保護になりました。そのため収入が激減し、3回線持っていた回線を1回線にするため、違約金の2万円が払えず、それを法テラスに相談に行ったところ、それくらいの料金なら放っておいても大丈夫、という弁護士さんの...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡及び債権譲渡受通知書がとどいたら?

ある貸金業者から債権譲渡及び債権譲渡受通知書が届きました。契約年月日は平成13年2月6日 最終取引日は、平成14年7月15日になって契約額が50万円だったのが、今の請求金額が2198067円となってました。今時効の援用の書類を行政書士の方に頼んでいるのですが、額が大きいので自宅の訪問なとが怖いのですが。今までに、電話で話したり、裁判などの手紙をもらったりはしてい...

弁護士回答
    2
  • 退職後の未払い給与請求について

ベストアンサー

退職後、給料を支払ってもらうためには、取りに行かないといけないか。 退職後、未払いの給料を振り込んで欲しいと手紙を出したところ、準備しているが、取りに来ないと支払わないと連絡が来ました。 勤務時の支払方法は手渡しで、給料支払日に私が会社に行かなかったという落ち度はあります。 会社の上司との人間関係に精神的にまいってしまい、会社に行くのが辛くなっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外の執拗な請求

ベストアンサー

元妻からの養育費以外の請求が絶えません。 こちらは再婚をし子供も産まれ新しい家庭があります。 審判で決定している養育費を毎月払っていますが、その他に教育費、医療費など様々な理由での請求が手紙で来ます。 こちらは決まっている金額以外は難しい事、不満があるのであれば家庭裁判所を通してほしい事を返信していますが、請求がエスカレートしてきています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 二ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

二ヶ月半前に私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、連絡はありません。 母子寮に入ってると思います。 私からは手紙やお金など、送れるものは妻の実家に送らせて貰っているのですが、妻に届いているかは分かりません。 私は待つことが一番だと思ってます。 私は離婚したくはありません。 単純な質問ですいません...

弁護士回答
    2
  • 契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合

ベストアンサー

契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...

弁護士回答
    2
  • 個人間での個人再生認可決定後、返済後のトラブルについて

ベストアンサー

個人再生認可決定があり、現在返済中です。 返済の中に、個人間(知人)の方もおり、その方から以前認可決定直前に、五分の一になった金額を払い終わり全ての返済が終わったら、減額され残りの分は私だけに返済してくれ!と言われていますが、私は返す気持ちはありません。もし、最終返済日まできちんと返して、その知人から連絡、催促等があった場合対処法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 手続き終了後の消費税値上げについて

ベストアンサー

弁護士さんの着手金の消費税について 昨年自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしましてた 着手金300,000円+消費税24,000円で契約しました 今年の4月で免責確定しまして、自己破産手続きは終わっています 現在は分割払いの月々20,000円ずつをお支払いしています 先日、弁護士さんから 着手金の残り支払い100,000円分に また改めて10%の消費税の計算がされると手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから