法律相談一覧
-
検察からの呼び出しの封書が届いていない
ベストアンサー3月の窃盗で検察からの呼び出しを待っていました。 数日前検察官から電話があり、今日来るように手紙を送っていたが見たか?と言われました。受け取っていないというと確認で住所を聞かれよくわからないままに予定を聞かれ来週来るように、と言われました。 本当に届いていないのですが、私がすっぽかしたように思われたのでしょうか? それと配達証明なら相手が受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で当事者とは関係のない約束ってできますか?
離婚調停中です。嫁の父親に、お金を80万貸しています。離婚には応じるつもりですが、お金は返してほしいので、家裁で義父に対して返金請求の申し立てをすると話したら、義父に対して申し立てするなら、婚姻費用、年金分割、財産分与の請求をすると嫁側から、手紙が来ました。 離婚とは関係のない約束ごとをもってくるのは、ありなんでしょうか?お金を借りたことをなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の処罰と不貞行為の証拠について
不倫の処罰と不貞行為の証拠について 主人、不倫相手ともに独立行政法人の病院職員ですが、バレた場合不貞行為による処罰はあるのでしょうか? また、証拠についてですが、やはり自宅の出入りや食事などのデート風景などだけでは弱いでしょうか? 自宅の出入りについては連日行っている証拠として1週間の間の数日を撮っています。 また主人の携帯メールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れについて。
ベストアンサー不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鑑別所での生活や連絡の仕方など
彼氏が女性に性的行為をおこなおうとした(実際には行なってない)というので、留置所にいます。それから鑑別所へ移るそうなのですが、彼氏は携帯が使えるから連絡をすると言っていました。無料相談などで本当に使えるのか聞いたところ、彼氏の行いなどによって変わるといわれました。しかし、ネットなどで調べてみると使えないとのことがかいてあり、どちらが本当なのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠問題で過度な請求は違法でしょうか?
合意のうえでの性行為で相手を妊娠させてしまった場合 だいたい女性側は必要以上にお金を取ろうとすると思うのですが一般的に脅迫まがいなメールや手紙、違法だと思われる過度な請求って一般的にはどんなことが言われるのでしょうか? 避妊の努力もしっかりしていて病院代など必要経費をすべて払ってからも何かと関連づけてお金を請求してきた場合です。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の都営住宅支払い未納家賃
3年前に父親が亡くなりました。私は次男ですか親が歳なので同居してましたが同居人の届けはしてませんでした。当然書類上は私は住んでませんが住民票はそこに有りました 親が亡くなり約1年住んでました中々お金もなく片づけられられずに最後は放棄しますと荷物もそのまま家を出ましたが、後で住民票がっあったなら支払いしてくださいと言われて、そのままにしてますが半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置所にいる加害者(元?交際相手)について
留置所にいる加害者に手紙を書くとしたら 宛名はどこあてで書けばよいのでしょうか? また 加害者の弁護人を知りたい場合 警察や 検察の何課に問い合わせればよいのでしょうか? 私は先日 加害者(交際相手)とあることから喧嘩になり私のケータイを壊されて 器物損壊で被害届を出しました 日常的に手をあげられていたこともあり? なぜか凄い大事になってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの借金返済請求
今年の初めに離婚しました。私は再婚で、子供2人は連れ子です。最近になって、元夫から上の子の留学費用(離婚前に行ったものです)に会社から借金したお金を至急返済しろ(150万円位)と迫られています。離婚の際返済の約束はしていません。そして今日、一週間以内に返済しないと訴訟を起こすと手紙が届きました。この場合どのように対応したら良いのでしょうか。また、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主がいつのまにか自己破産
5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法進入 同棲 彼女名義
同棲していた相手が別れ話がもつれメールで死ぬといい連絡取れないようになりました。2日後に死んでいると早とちりしてしまい鍵屋を読んで開けてもらい頭にきて部屋にあった自分の私物をカメラと服を持って来てしまいました。そして、心配であけてしまった。と手紙を書いておきました。2後日彼女から、不法進入で警察を呼ぶと言われました。その日は結局呼ばなくて、そのあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為になるのでしょうか?
ベストアンサーYahooパートナーで知り合った彼と1ヶ月付き合いました。ちょっとした喧嘩で、「かなり、がっかりした、しばらく連絡しない、連絡しなくていい」と言われ、携帯もLINEもブロックされました。別れを言われてないのと、しばらくしたら連絡くれるのかと期待していまいますが、携帯の着拒否までされたら、流石に辛くてハッキリさせたいと思います。彼の自宅までは知りませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の要求される
ベストアンサーDNA鑑定の要求! ただいま交際2年ちょいの彼氏との間に8カ月の胎児がお腹にいる妊婦です。 私はバツ1子持ちな事もあり相手のご両親に結婚したいと妊娠前にお話した時も屈辱的な言葉の手紙が送られて来て 今回妊娠が分かり報告した際にもDNA鑑定をしないと結婚を認めないと言われています。 DNA鑑定を受けてもちろん彼との子供ですが結果がでれば訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について
不倫した後、勝手に別居を始めた夫から、離婚調停を申し立てられて、裁判所から通知がきました。 不倫をして、別居先を知らせずに勝手に出ていった夫からの離婚要求は認められるのでしょうか。 不倫は本人が一度は認めたが、すでに過去のことで別れたから離婚には関係ないと主張。 証拠は、プリクラや相手からの手紙、など。 小1と年少の子供がいます。 裁判所からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の変更
家族が今覚せい剤と大麻所持で拘留中です。国選弁護人に起訴後保釈手続きをしてもらいましたが、保釈の連絡を待っていたが、別件で再逮捕が決まったと言われました。国選弁護人と相性があわない、不信感があるので、弁護士をかえてほしいと本人から手紙がきました。国選弁護人を別の人にしてもらうことはできますか? また私選とで弁護士の対処の仕方や裁判結果に違いがで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審に提出する診断書について
ベストアンサー私の知り合いが上告審をする為にうつ病や糖尿病という持病がある為、診断書を裁判に出す為に通院していた病院に書いてもらい、送って欲しいと本人から家族の方に手紙が来たので、家族が病院の主治医にお願いした所、主治医がそうゆう事は順番から言ったら、弁護士が診断書を書いて欲しいと依頼に来るのではないかと言われました。やはり弁護士が依頼して書いてもらうのが正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産保証会社の対応に、ついて
先日、内容証明書を、不動産保証会社からもらいまして、大家さんに分割での支払いを書面にて。保証会社にはメールにて話をし、今日三万円を振り込みした旨、メールにて丁重に伝えたのですが、手紙と言っている親切な態度とは、違い上から目線でのものの言い方に、以前電話しても相手にもしていただかない態度に呆れてます。黒い噂の会社みたいなんで、正直精神的に参ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、連絡が取れなくなった場合について
昨年から私が病気のため実家療養しているので別居しています。 私が病気になったにも関わらず、療養させてもらえなかったので、 実家に帰省し療養中です。 昨年10月末から夫と一切連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ませんし、メールをしても返信はありませんし、 手紙を書いても返信はありません。 今のところ、月4万円程度の生活費の振込はありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 時効の援用
日本保証と言う会社から通告書が届きました。 弁護人2人の名前と名前の横に印鑑が押してありました。 手紙の内容は、1週間以内に連絡を下さいと言う内容でした。 配達証明ではなく、普通郵便でした。 以前、武富士から借金していましたが、返済ができなくなり、平成15年3月の返済を最後に取引はありません。 時効の援用をしたいと思っていますが、やり方がわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を払うべきか。
ベストアンサー一か月前もう離婚をすると言っていた妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまい、奥さんにばれ、話し合いをして今後連絡を取らないという約束でその時は終わったのですが、先日離婚をしたから連絡を取りたいという内容の手紙が届き離婚をしたのならばと思い取り敢えず連絡をしたのですが、実際は離婚しておらず男性も離婚する意思はないと話合いでいわれ、奥さんからは貴女(私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用(訴え提起手数料)について(訴訟救助分)
裁判所から、訴え提起手数料(訴訟救助分)を、判決が確定したので、任意に納付するよう催告します。と手紙がきました。 訴訟は、私は本人訴訟でした。訴訟では、裁判の期日の出頭分の日当や、準備書面等の書類提出費用等があると聞いています。この分は私には支払われないのか、または清算されないのでしょうか。 私の計算上、もらえるべき金額のほうが訴訟の手数料より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の借金
つい最近、父が亡くなりました。 亡くなった後、父宛にアコムからの手紙が届き、借金が発覚しました。 約200万、元金と利息と遅延金がほぼ同額、契約日は平成9年からとなっています。 生命保険が降りる予定ですが、今後の事を考え、どうにかできないかと悩んでいます。 相続放棄を考えましたが、親戚への影響、市営住宅に住む権利を失う事を懸念しています。 何が一番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 障害者 不当解雇
完結で、すみません。 女性上司のパワハラで、うつ病から統合失調症になりました。障害者となり、会社に言うと、パワハラを会社全体で否定し、最終的に円満解雇にされました。 ハローワーク・労働基準局・厚生労働省に、誰かが通知(手紙)をしてくれましたが、何もされていません。 もし、マスコミに投書(会社や個人名等実名)したら、名誉毀損等にあたいしますでしょうか?。 他の罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 書類の件です。
弁護士に委任済で自己破産の手続き中です。母親と同居 です。先日弁護士から手紙が来て補足書類の提出を求められました。 母親が養老保険と傷害保険について裁判所から聞かれるため、保険が解るのと口座引き落としが解る書類と書かれてました。 それは保険の契約書ですか? 新しい物は何処にしまいこんだらしく 昨年度の予定表みたいなのはあります。 それでは駄目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まえてしまったのですが、アルコール検知をして取り調べをしている時に警察官の方に何点ですか?と聞いたら13点ですといわれ、そのあと30分以上検知した所を抑えるシールが無いからまたされて最終の数値がよくわからないでいたら公安委員会の方から25点で免許取り消しの手紙が来たんですが、この場合再取得の期間を軽減する事とかはできますか。 追伸 5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用立てる、とは
ベストアンサー長年メールや手紙のやり取りがある異性の知人が居ます。 最近になり相手方の言うことに明らかに嘘が多くなり、私から疎遠になりました。すると以前、私の生活が苦しいときに2年前に頂いた数万円を『用立てた=貸したのだから、返せ』と連絡か来ました。 確かに頂いたのだから返そうと思います。この場合の利子の計算式を教えて下さい。元本だけ振込しても、いつまでも連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の借金
友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去について
先月末日に家賃滞納で裁判所から支払い決定通知書が届きました。そして、昨日 相手の弁護士から速達で5日後に執行官と強制退去すると手紙が届きました。滞納金は分割で話し合うつもりですが、強制退去通知書は、相手の弁護士から届くものなのでしょうか?引っ越しをしたくても、5日間では、妻子もいますし、引っ越し先が決まりません。回りの友人は強制退去の通知書は裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の未払いについて。
相談です。 通販サイトで商品を後払いで購入したのですが、どうしても支払いが出来ず弁護士事務所に債権が移されたようで、そちらから請求のお手紙が来ました。 お支払いをしたいのですが、どうしても今は一括は厳しく、分割でしか支払いができません。 商品代金の合計は約5万円程で、月に一万円程お支払いをして行きたいと考えているのですが、このような場合は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自署の婚姻届を提出するのに、法律違反になりますか?
ベストアンサー一ヶ月前に、性格の不一致で、別居したいけど、離婚したいなら、離婚でも構いませんと、離婚届に署名捺印をして家を出ました。その際、では離婚しましょうと、メールが来ました。戸籍謄本も、取り寄せてくださいと、メールがあったので、取り寄せたから、離婚届を出すのでおくってくださいとメールしましたが、音沙汰なしになったので、家に行き取って来たのですが、このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘置所に入るまで。あるなら、どのような内容がその対象ですか?
ベストアンサー一体何の罪で捕まったのかもわかりません。 留置所にいるのか拘置所にいるのかもわかりません。 4日が最後の連絡です。 以前ココで相談した彼が逮捕されたようで… 面会をしたくて、手紙を書きたいと思うのですが、内容によっては消されてしまったり、彼まで届かないこともあるんですか? あるなら、どのような内容がその対象ですか? 面会にいく際、 何なら差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所に入所するということ。
ベストアンサー現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯返却されない場合は?
約三年前に元夫に携帯を奪われたまま、いまだに返却されません。弁護士に依頼し、法律事務所に返却願いますと手紙を送ってもらいましたが、返却しない場合、どうなりますか?弁護士に聞いても、相手がDVだから、刺激しない方が良いと言っています。その携帯には、震災で亡くなった人達のメールや写真や、子供達の写真や動画が残されています。どうしたら良いですか?娘の養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後ヤミ金
自己破産後ヤミ金に申し込みした時の事なのですが 使わない銀行のキャッシュカードを送って通帳の枠上げをしてくれと言われそれを実行しました その後振込みもされず 連絡も付かなくなり 諦めましたが またしばらくしてゆうちょ銀行から手紙が来て 悪用されたので口座の使えなくなりました 銀行に電話したら もう新たに口座を作る事も無理と言われました こうした場合も 銀行系の信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル会員権の管理費は支払わないといけない?売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?
ベストアンサー26年前にホテル会員権を350万で購入。わずかな土地と建物の権利を購入されており、固定資産税も支払っている。管理費を支払っていなかったら「60万支払わないと訴訟を起こしますよ」と手紙が来た。売却したいと言ったら1万円と言われ、60万他名義変更45万請求された。売却しない限り管理費借金になるのでしょうか?何かいい方法はありませんか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
富士クレジットからの訴訟決定通知
法律の事は全くの無知なので、分かりやすく教えて下さい。 先日、富士クレジットからの訴訟決定通知が届きました。武富士から債権譲渡されたのが2006年となっており生活苦のため返金しておりません。手紙には、このまま連絡がないとつねに一括請求になるとかいてあります。 返済に困っているならば、相談にのるので連絡するようにとも書いてあります。少しずつでも払って完済したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送付しました
ベストアンサー養育費の未払い分を強制執行しようと思い、裁判所からの支払い命令をお願いする前に、元旦那に請求の意志を伝える為に内容証明を送付しました。すると、手紙で借金を理由にすぐには無理なので、通常の養育費を支払った後に分割でお願いできないかと回答があり、法的措置もしないでくれとのこと。もちろん受け入れるつもりはありません。同時に養育費減額調停を申し立てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟するときは現住所が必要でしょうか?
親族より度重なる脅迫、ストーカー行為を受けています。 自宅だけでなく、親戚や勤務先にまで電話や中傷するような手紙を送り付けて来たりと嫌がらせが続いており困っております。 しかし、逃げ回っていて、相手の現住所がわからず何も手出しできません。 警察の方に相談したところ、まずは現住所がわからないと何もできないし、親族間の問題なので介入できないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが。
先日無料アダルトサイトを見ていて動画再生のためクリックしたら年齢入力の画面になり登録されてしまいました。前のページに戻ると利用規約があり、既にクリックが入っている状態でした。そして退会するためGmailを送った後詐欺かもしれないと思い返信のメールは無視しています。 ただGmailのアドレスと本名が相手に知られてしまいました。Gmailのアカウントを複数持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止
理容師です。 前会社に在籍中に、従業員の引き抜きは損害賠償請求するという誓約書にサインをしました。 在籍中に、同僚が独立する話を聞いて、雇って貰えないか頼み、良い返事を貰い退職しました。 今現在は、退職して、これから採用して貰う予定ですが、前会社の顧問弁護士から、同僚に損害賠償請求する可能性があると手紙がきました。 こちらから、お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。調停の取り止めが可能でしょうか?
お答え下さい。 以前、家賃滞納をしてしまい家主さんと話して、分割で支払う事で話着いたのですが、親が入院などお金がいりように成ったため、分割払い出来なくなりました。そのあげくに1ヶ月の家賃、更新料も滞納に成り、調停に出頭するよう手紙が届きました。 4日後が出頭日ですが、それまでになんとか滞納分のお金を揃える事が出来たので、家主さんに支払いに行こうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論が終わり
第一回口頭弁論がおわりました ★答弁書退出でいけない理由を書いて 提出 当日はいけませんでした。 これからどうしたらいいのかわからないので 民事部の書記官さんに電話しました。 準備書面は出てないそうでした。 出たら送りますとのこと。 そして、次の出廷の日取りを 教えてくれました。 お手紙が届くのでそれを見てきてくださいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てへの準備は何をしたらいいですか?
ベストアンサー教えてください。 妻が子育てについて意見が合わず、今年4月に子供を連れて家を出ました。5月に婚姻費用分担申し立てされ、調停によって現在14万円/月を支払っています。 現在、離婚調停申し立てを準備していることを弁護士さんからの別件の手紙で偶然知りました。私は、離婚したくないと考えているのですが、どうすればいいのかわかりません。離婚調停で弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求においての取引履歴開示
ベストアンサー以前こちらで過払い請求は旧姓でもできるとお伺いし、取引履歴を取り寄せるため個人情報開示の書類と、免許証コピー、戸籍抄本、住民票を送付したところ、名義が違うため本人確認ができないので開示できないとの手紙がきました。 現在、再婚で、カードの名義は前の婚姻時の名前になっています。 戸籍抄本の改定か何かで平成18年以前のものは載らないそうで、どうしたら本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
養育費の調停で、金額で意見が合わず、審判に移行した場合ですが、 調停の時の様に、出席をするのですか? 出席しなかった場合、後日裁判所から手紙や何かで、判決内容が通知されるのでしょうか? 審判で、相手の主張した金額で判決が確定した場合、 (こちらの主張した金額でなく、負けた場合) 私は、裁判費用いくら裁判所から請求されるのでしょうか? (申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのですか?
十年位前に家に電話が来て呼び出されて喫茶店にいったらプレジデントクラブに月々三千円払うとサービスや割引が受けられるので入会してくれと言われ入会させられわけのわからないDVD五十万円位するのを買わされ途中まで支払っていたが債務整理をしたので月々の支払いをしなくなってしばらくして督促状が届いたりしてまたしばらく手紙が来なくなったと思ったら少額控訴申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金を請求したい
ベストアンサー隣家の火事によりガラスが破損しました。隣はほぼ全焼して火事から3週間経ちますが、お詫びすらきません。火事により精神的ダメージから未だに開放されておりません。お詫びに来てくれたら、少しは和らぐと思いますが、無理かも知れませんが、相手から失火見舞い費用保険金(慰謝料)等を請求したいと思います。原因が重過失か否か(弁護士さんにお願いしても無駄骨になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の火事3。上記の様な事でよろしいのでしょうか?
ベストアンサー隣の火事の影響で物的損害がでました。重過失か否かを弁護士さん軽油で確認してもらうのもお金が発生します。消防署に聞いても教えてくれません。 隣は2週間も経ちますが、謝罪すら来ません。 以前の回答で手紙に、「重過失かどうかわかりませんが、反論が有るなら、言って下さい。」と書いて火災保険以外の慰謝料を請求してみたらどうですか!的な回答を頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一体全体どーしたら。慰謝料は どのくらい 払うものですか?
どーしたらいいのかわかりません。離婚は成立してます。お互い弁護士が入っています。元妻から慰謝料等請求されてます。相手の弁護士から来る手紙の内容が 嘘ばっりなのです。元妻が 毎日連日暴力を振るわれたなどそんな事あるわけないのになんでそんな事嘘言うのか。離婚の原因は 喧嘩中のお互いの暴力です。ですが 元妻はこちらだけ暴力を振るったなどと言ってます。すい...
- 弁護士回答
- 2
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから