32,038件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時におけるトラブル

ベストアンサー

退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...

弁護士回答
    2
  • 書類送致された後は?

私は遺失物横領で、来週 警察署に出向き 書類送致のための書類などを作りに行くことになっています。 警察が家に来て、罪を認め、反省の毎日なのですが、 息をするのもつらく、食事ものどを通らず、あまり眠れない状態で、子供3人の世話をしています。 子供たちの前では涙を見せまいと、努力していますが、時折涙が出ることもあり、子供や主人に心配や迷惑をかけてしま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にも質問させていただいた続きです。 性格の不一致により別居中です。妻は依然として私名義の家に住み続け、私が全額家賃を支払っています。妻の父親にも家賃全額払えと言われました。 私は妻に6月分以降の家賃は支払いません。婚姻費用は分担しますので、家の名義変更か解約に応じるよう内容証明を送りました。 妻は引っ越しの準備があるので1ヶ月待ってほしいと手...

弁護士回答
    1
  • NSインターナショナルのオーナーズクラブ

ベストアンサー

2000年に色々なところで割引が受けられるという名目でNSインターナショナルというところと契約し、毎月数万円支払うこととなってしまいました。6年後に電話をし解約したい旨を伝えると退会届を送るからといわれその後音信不通になり月々の引き落としもなくなりました。退会届は届いていません。後に悪徳商法ということがわかりました。最近、オーナーズクラブという所から携帯に連絡がありN...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅ペットの騒音

県営住宅に入居しております。 上階の人がペット禁止であるのに飼っており、夜中、朝吠えて暴れる音が約1年続いています。管理会社にも何度も相談しましたが、1度手紙を入れられただけで、後はまともにこちらの言い分も聞いてもらえず、当人同士で解決してくださいといわれます。直接上階の人にも苦情行ったり、お手紙書いたのですが、おたくにそんなこと言う権限ない・・と...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 子供の劇団所属費用の返還について。

子供所属している劇団の所属費用返還についてのご相談です。 劇団の契約更新が年度末なのですが、翌年の更新は5月頃行われました。 今年5月に来年度(2013年)の契約更新の有無を聞かれ「来年度も更新します」と回答し、来年度の費用98,000円+消費税を支払いましたが、劇団側の対応の悪さに疑問を抱き10月下旬に「来年度は更新しないで今年いっぱいで辞めたい」と伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求などについて。そうする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

簡単な経緯→七年前に元旦那が詐欺で捕まり、その後旦那側家族と生活していましたが、色々あり耐えきれず、逃げるようにして離婚しました。元旦那は獄中でしたので手紙のやりとりで離婚届をなんとか出しましたが、その時にはお金に関わることを請求したくても出来ず。 数年後の去年末に元旦那は出所し、連絡があり、その時に養育費の話をしました。ちなみに元旦那は自営業の...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に

三年前に万引きで逮捕されて留置所に入り執行猶予で出てきましたがまたしてしまい逮捕はされませんでした。身元引き受け人として姉にきてもらい帰りました。6月の終わりに姉が私の事を聞きたいと警察に呼ばれて警察はここまで頑張ってきたから逮捕はしたくないと、私の収入や(生活保護中)病気の事など聞かれたみたいです。つい最近に検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事があ...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社に3度残業代を請求をしたのですが

1度目は、社長自ら連絡があり、損害を与えたんやからと脅迫があったので、その場で回答せず、弁護士会や労働基準監督に相談したら別物やから、請求をと言われて2度目請求をしたら無視されたので労働基準監督に相談したら期日を決めてないから期日を決めてないから再度期日を決めて送ってみてから相談しに来てと言われたので3度目に期日を決めて送ったところ代理人から算出し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅しですか…本気ですか…

本人訴訟で裁判をさせて頂きます。 知人の弁護士には、最悪な場合だけお力をかりる予定です。 お母様には障害者に対する侮辱罪を。 裁判所より直接手紙が参ります。 彼と彼女にも、別々の罪で告訴いたします。 知人の弁護士には、ただ現状を話しただけです。わたし本人で裁判を起こして行きますので期間が長くなると思いますので何卒宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか?

市役所の職員です。僕は同じ職場の結婚している女性と不倫関係にあります。彼女は今、裁判離婚手続き中ですが、1年くらい前に、職場のパソコンになりすましメールが届いたのです。内部の者に僕のIDとパスワードを使用されました。内容は彼女との携帯メールのやりとりでした。僕は一昨年、携帯を機種変して、古い携帯を職場の机の中に入れてありました。彼女とのメールもフォ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予のつく可能性は?

昨年4月〜12月までの期間何度かに渡り1人の方の銀行のカード・通帳から窃盗、有印紙文書偽造・詐偽で逮捕され、起訴を受けました。起訴は追起訴も合わせ3件。細かい件数は7つ程です(窃盗した回数です)判決を控えていますが、求刑は懲役2年です。初犯であること。被害者の方に対し、示談は公判前に成立させています。ちなみに示談では被害弁償てしては全額で慰謝料として六十...

弁護士回答
    2
  • 無視していれば許されるの?

ベストアンサー

今年の4月に約3年前の物損賠償についての裁判がやっと終わりました。 過失割合は80対20で、私が20で相手側が80という形で終結しました。 一部、納得できないところもありましたが、これ以上続けても費用がかさむばかりだと判断し納得しました。 それからこの判決の内容を記した通知が私と相手の元に発送されているので相手側が判決の内容を知らないはずがないのです。(相...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある入居者

アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...

弁護士回答
    1
  • 調停 慰謝料請求

昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...

弁護士回答
    4
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?

モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...

弁護士回答
    2
  • 私の責任ですか?私だけが責任を負う義務はあるのですか?

ベストアンサー

看護主人をしています。三ヶ月の試用期間中だった看護師が約一ヶ月で退職しました。その方は在職中教えに対しメモをあまり取らずに次の日、でわ行ってみてと言うと「メモ取ってないので聞いてませんね…」と日々同じ言い訳ばかり。電話が鳴っても無視する…何故取らずに知らんぷりしてるのか聞いた所「電話が見つからなかったからです。」と言い切る始末。従業員からは当然文...

弁護士回答
    1
  • ビデオ撮影業者とのトラブルについて

9月にホテルで挙式をし、外注でビデオ業者を頼み、先日そのDVDが完成しました。 それを見て新婦の手紙がカットされているのに驚きました。 慌てて業者に連絡をし、調べてもらったところ 機材が1.2秒不具合をおこしたがすぐに修復したので そのまま撮影を続けたと言う事でした。 実際の映像では手紙の半分ほどが映っていない状態です。 こちらから連絡するまでそのミ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明、特定記録、受取拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間で金銭トラブルがあり、電子内容証明を送りましたが、無視。 特定記録で送り直しても受取拒否で返送。 このような場合、次のステップはどうすれば良いですか? 【質問1】 付郵便送達は、個人が裁判を起こさずに、郵便局または裁判所で送ることはできますか? 【質問2】 法務局や裁判所で供託、委託、など配達したことにするやり方はありま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返還を分割で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災から1か月前にお金の方がまとまって入ったんですが、全額使ってしまって、傷病手当金を毎月の分割返済にしてもらう事は可能なんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後13年、再婚への嫌がらせ

【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 調査センターの実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 彼が実刑判決を受けました。 初犯ですが性犯罪なので、おそらく調査センターを経て刑務所かと思っています。 諸事情で彼は私の住所等を持っていけないので、彼から私にどこにいる等、手紙で知らせることはできない状況です。 【質問1】 調査センターという場所は実際にそこに収容される場所ですか? それともただデータ等を確認するだけの場所ですか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による不貞行為、慰謝料の免責について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に独身と偽り不貞行為に及び、既婚者と明かした後も同じ女性と関係を持った為慰謝料が発生するとします。 その間に不倫相手の女性が妻へ嫌がらせ行為をし、その嫌がらせ行為を裁判所もこの女性によるものと推測できるとした場合。 ※嫌がらせは無言電話、DM、不倫暴露の手紙です。 【質問1】 女性が自己破産をしたら悪意とみなされ非免責...

弁護士回答
    1
  • 決算書の不正申告についての処罰は 代表者と税理士に問うことはできるのか?

【相談の背景】 金銭貸借で 執行文付き公正証書を締結したのですが 反故にされ 債務者が担保にしていた 株を取得しました。 取得した会社の決算書を見ると 決算期変更し 全て0で税理士により申告されてました。 その後 税金関係 決算書に乗っていない金融機関からの手紙 車両 リースなど色々出てき 決算書が不正であることがわかりました  【質問1】 不...

弁護士回答
    2
  • 創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?

【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...

弁護士回答
    2
  • 初めての相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の父親が亡くなり、遺産を相続するか実子から手紙が来ました。 母親は結婚しておらず、現地妻的なお妾さんでした。 遺産は実子が取り仕切っており、預貯金がほんのちょっとあるだけとのことなのですが、相続は初めてのことなのでどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 相続は初めてなので、どうしたら良いのか分かりません。どう動いたらい...

弁護士回答
    7
  • 機種代金滞納してしまったら

【相談の背景】 自分に非があるとは承知ですが、スマホの機種代金を滞納し続け、弁護士事務所からの手紙も無視していましたが本当に払わないと裁判になりそうなのですが、一括払い出来る額じゃありません。 電話対応が高圧的や、人格否定されるというクチコミを見て怖くて電話出来ずズルズル来てしまいました。 どうすればいいのでしょうか 払う意思はあります 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の嫌がらせについて

【相談の背景】 職場の同僚と、不倫をしました。その方のスマホのGPS機能により相手の配偶者に不倫が発覚し、最終的に直接お会いして謝罪をした上で、相手の配偶者に請求された金額の慰謝料を支払いました。しかしその半年後、職場でのイベント(外部からの人も職場に来られる日)を利用して私の席に嫌がらせの手紙を残していきました。 【質問1】 私はこのまま何もで...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の手続きしたものの

【相談の背景】 養育費を滞納した為強制執行の手続きを 行ったのですが、 第三者(職場)に差し押さえの手紙行ったものの、元旦那が社長として経営している会社なので誤魔化そうとすればできますよね。 恐らくなのですが、元旦那は自分名義の 通帳にお金は入れておらず 会社名義の通帳に入金してると思われます。 その際会社名義の口座に対して差し押さえは可能なの...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士への対応

【相談の背景】 8月12日、相手加害者(軽自動車)の強引な追い越しにより、当方被害者(自転車)へ接触、過失は考えられず、全治2週間の怪我から現在も治療中、加害者弁護士から病院へ自賠責の支払いを辞めますと連絡が入っていました。 【質問1】 この事実に納得がいかないので、加害者弁護士に手紙を送りたいのですが、どの様な内容で書いたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金 任意整理後支払いが未納

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から手紙がきました。 2年前に借金を弁護士さんにお願いして任意整理したが仕事を辞めることになり収入がなくなり、数ヶ月支払いができなくアルバイトしているが大した収入じゃないから支払いがちゃんと出来ないくなってしまいました。 【質問1】 以前お世話になった弁護士さんにもう一度ご相談したら対処してもらえますか? 自分だけで裁判所...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえられる可能性があるかないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていて、障害年金ももらっています。 携帯の滞納金があって、起訴予告通知書が何度も手紙やらメールが来ますが、起訴されることは今の所ありません。 生活保護を受けているから裁判にならないのでしょうか? 甘く考えてはいません。 少しずつ払っていこうと思っております。 お聞きしたいのは、差し押さえられる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の入院先を知る権利

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の婚約者の看病を、在宅で6年間同棲して行ってきた彼女です。彼が突然、彼の母親によって搬送され、措置入院となってしまいました。その母親が、病院の住所の詳細を教えてくれません。 【質問1】 病院名は分かるのですが、手紙を送りたくても、何病棟など住所の詳細を教えてくれません。 同居の婚約者には、彼の入院先の住所を知る権利はない...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にヘドロが捨てられていて、捨てた人が噂でA氏と分かっている場合に、 手紙で、その所有者にその旨を連絡してあげるのは、名誉棄損罪とかに当たりますか? A氏が捨てた噂自体は真実ですが、本当にすてたかどうかは分かりません。 捨てた可能性はかなり高いと思いますので、所有者に教えてあげた方がいいと思いまして。 【質問1】 名誉棄損罪...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有名義に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 親から相続したマンションの共有名義について昨年から弟とトラブルになっています。現在弟が事務所として使用しています。 弟は、私の持ち分は形だけのものだと主張して私の所有権を認めません。 私は何度もメールや手紙で抗議し説明等求めてきましたが返信もなかったところ、先日「答える法的義務はない」と連絡してきました。 【質問1】 私には説明...

弁護士回答
    3
  • 一括請求を勝手に分割

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるクレジットカード会社より訴訟を起こされました。 判決が出たのですが、延滞金合わせると50万位あります。 訴訟数日前まで相談に乗りますとお手紙頂いていましたが、電話での連絡が取れず、書面で返信したのですが、分割和解にはなりませんでした。 一括請求、差押えになってしまったかと思いますが、そんなお金もく、 当時働いていた会社は...

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人の役割:直接の面会交流を促進するか否か?

【相談の背景】 現在、面会交流調停一回目が終わりました。相手方の居住地の家庭裁判所に申し立てたのに、相手方は代理人のみが電話で出席しました。相手方は、子供が会うのを拒んでいるということで、手紙のやりとりにのみ協力するということでした。私は直接の面会交流を目指しています。 【質問1】 話し合いが「直接の面会交流」に進むとき、相手方代理人はきちんと...

弁護士回答
    1
  • 高齢者消除された人がいる場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の固定資産税について、市役所から支払うよう手紙が来ました。支払いたくないので相続放棄をしようと考えています。(すでに祖父も、父も死亡しています)戸籍を取ったのですが、祖父が高齢者消除により除籍となっていました。 【質問1】 高齢者消除では相続が発生しないと聞いたのですが、税金は支払わなければいけませんか? 【質問2】 高齢...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への証拠と連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気の証拠について。 主人から離婚を申し込まれてます。浮気してるようです。 一度は同意しましたが、子供たちや金銭のこともあるので、まだ話し合いしている最中です。 それで、女性とは何もないと言ってるけど、こそこそと会ったりしてます。 【質問1】 一度同意したら破綻になりますか?まだ離婚申し込みから1ヶ月たってません 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 検察から連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、今年の3月末に警察の在宅での取り調べが終了しました。逮捕はされてません。(ストーカー規制法違反です、複数回の手紙の送付です)今後、検察官から連絡があります、と警察官に言われました。現在、弁護士にお願いしてます。予定では、供託(50万)の予定です。 【質問1】 既に3か月が経過しますが、一向に検察官から連絡がありません。弁護...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為有とみなされますか?

【相談の背景】 夫が不倫しています。 今ある証拠は、 ・ビジネスホテルへ別々だが時間差で入っていく所 ・朝方一緒にビジネスホテルから出てくる所 ・頻繁に女の家辺りに訪問している車のGPS履歴 ・ボイスレコーダーで取れた「大好き」などの会話 ・女からの「大好き」「また泊まりに行こうね」「一緒に居られるのはまだ先の事だけど」「付き合っている」などの内容の手...

弁護士回答
    2
  • 会社でのコンプライアンス違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間ほど前に会社の同僚の女性に嫌がらせの手紙を投函してしまいました。 警察に通報され会社にもバレています。会社からの事情聴取はずっとあるのてすが警察からは一切ありません。 また被害者の女性に謝罪をしたいのてすが会社から接触を認めてもらえておりません。 【質問1】 警察からの事情聴取であったり連絡がないのはどういうことでしょ...

弁護士回答
    3
  • DVでの円満調停(離婚回避)

【相談の背景】 夫婦喧嘩の延長で妻に暴力を振ってしまいました。 全て自分の身勝手が原因です。 40年間で喧嘩も時々しましたが今回は警察で調書を別々に取り,私は自宅に帰り,妻はDVシェルターで保護をされています。 私は心療内科でカウンセリングを受けています。 【質問1】 妻がDVシェルターに入り1ヶ月以上経ちました。 話し合いと連絡,手紙等の方法を教え...

弁護士回答
    3
  • 調停書類の対処についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫、不倫相手との同居、不倫相手を再訴訟中のなか、妻から相手の弁護士を使い調停申立の手紙が届きました。有責配偶者からなので受け入れる事はできないと相手弁護士にも伝えてはありましたが、 おそらく相手男との答弁の内容に行き詰まってきたものだからと推測してます。 【質問1】 背景を箇条書きにしてますが、調停の書類に素直に応じるべき...

弁護士回答
    2
  • 母に自分の住所を知られない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の母は自分が2歳頃の時から統合失調症です 入院が必要なレベルです そのお陰で辛い想いを今まで沢山して来ました 母から逃げるように20歳になって一人暮らしを始めましたが、住民票関連で調べられて手紙を送って来ます 送られて来る度に自分の体調が悪くなります 【質問1】 なんとかして母に自分の住所を知られない方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居離婚。置き手紙について

【相談の背景】 近々離婚を前提とした別居を考えている者です。 相手が話し合いが出来ないタイプなので、弁護士さんに相談の上、相手には伝えず置き手紙をして家を出ることにしました。 家を出たら戻るつもりはないです。 向こうは離婚は考えていないようですが、できればその手紙で納得させたいです。 【質問1】 置き手紙に書いておいた方がいい内容や、注意点...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから