32,037件見つかりました

法律相談一覧

• 外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について

外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルの相手方弁護士からの示談通知に対する返事の書き方について

ベストアンサー

相手方弁護士からの手紙に対しての返事の書き方についての質問です。 今回、仕事上のトラブルで相手方から示談の提示が代理人弁護士から届きました。 それに対して返事を送りたいのですが、相手方弁護士は書き出しを『当職』と書き出しております。 こちら側としては争う意思は無く、相手方の示談の提案を受け入れようと思っております。 この場合、相手方の弁護士の呼...

弁護士回答
    4
  • 別居していても不倫になるのか?

ベストアンサー

現在、別居18年以上になる男です。 妻とは離婚したいのですが、応じてくれないため別居しています。 今まで、一度も会ったことはなく、電話や手紙のやりとりもありません。また、連絡したくもありません。 同居していると私の精神面が崩壊していく危機感から別居し、今に至っています。 最近仲良くなった女性の方(離婚して独身)から「一緒に住まないかと」言って...

弁護士回答
    1
  • 妻に届いた動産執行に関する質問です。

ベストアンサー

妻に動産執行の申し立ての手紙が来ていたのですが、どこまでが対象になるのかわからず不安なのです。 以下の質問に返答をお願いします。 ①妻の物だけが差し押さえになるのか、家庭の物がすべて対象になるのか、また子供の部屋も調べられるか? ②漫画・小説本・冊子なのも対象なのか? ③下着関係のタンスも見られるのか? 以上 出来れば早急にご返答頂けら助かり...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による慰謝料

主人から離婚調停を申し立てられ、本日裁判所より手紙が届きました。 よく読むと精神的に虐待の欄にチェックが入っていて慰謝料の請求にも丸がついていました。 喧嘩になった時に馬鹿や死ねと激昂していったこともありますが、私も頭がおかしいとか狂ってると言われていました。 家事や育児を全くせず仕事を理由に実家に帰ってしまったり私も精神的にきつかったのに、そ...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺示談出来ますか。

今から15年前に結婚詐欺にあいました。自分もバカでしたが手紙と電話だけで結婚の約束と一緒に住むと言う条件で郵便局から電信為替で70万を相手に送ってしまい、2週間過ぎた辺りにまた送ってくれと言ってきたので、怪しくなり電話もやめました。その後簡易裁判所で手続きなどしましたが不在で戻ってきたそうです。示談できますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪になりますか?

ベストアンサー

甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...

弁護士回答
    2
  • 東京簡易裁判所から送達

ベストアンサー

一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はされますか?

この場合の慰謝料は請求されますか? 離婚したと聞いて、付き合っていた彼氏が、実はまだ婚姻関係を継続していた。 そのため、妻から慰謝料請求をされたが、彼氏がついた嘘だと妻は納得したため、慰謝料請求をしないと言った。 話し合いの中で、妻と別れなくてもいいから、私とと付き合ってほしい、と懇願したことに対して、 後日、 不倫関係を継続しようとし...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士からの内容証明の扱いについて

ベストアンサー

こんにちは、猫の譲渡係争相手の代理人弁護士から、内容証明が届きました。 内容は、今後一切の連絡を代理人にすることと書いてあります。 以下2点が疑問なのですが、解答アドバイスよろしくお願いします。 代理人からの連絡を待った方が良いでしょうか、 私は手紙や電話ではなく、直接の話し合いを望んでいます。 相手側が片道2時間くらいのところの場合代理人を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金が足りませんので、申請できるか相談したいです

ベストアンサー

はじめて。母子家庭で私は精神障害があり、生活保護です。息子は高校を卒業後に奨学金で進学しましたが、申請内容ではまったく学費が足りませんでした。分納と奨学金の増額を申請したいのですが、学校側は分納をとても嫌がり悩んでいます。 正しい申請方法はどのように行えばよろしいのでしょうか。 私は昨年に顔に大ケガを負ったので口が不自由ですので、お手紙にて学校...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後 養育費ストップ

養育費の強制執行を相手方の会社にした後、 何度か相手方本人からの支払いがあり 強制執行一部取り下げを毎月しておりました。 毎月支払い期限が月末となっていたのですが 今回支払いが本人からありませんでした。 このような場合会社に請求出来ますか? その場合どのように会社に伝えれば良いでしょうか…? 会社側からは強制執行した時に手紙が届き、当事者同...

弁護士回答
    1
  • 子連れ別居してから、子の引き渡しの審判をされたあと

ベストアンサー

もうすぐ2歳半の息子を連れて別居をします。今まで息子のお世話はほとんど私がしておりました。 話してから別居するつもりでしたが、主人が普段会社に行っていますがいつでも在宅で仕事ができるので、在宅にして出て行くのを阻止されると困るので手紙だけ置いて出ようと思ってます。 別居してから主人が子の引き渡しの審判をした場合、私はすぐ弁護士さんに相談に行っく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の金銭トラブル

食品として、毎月4万もらって私の実家で生活してましたが、それ以外は貰ってません。離婚前に私の親が旦那の親に、お金貰ってないと手紙をだしたのがきっかけです。その後離婚しましたが、元旦那が今まで払ったお金を返せと言ってきてます。払ってたのに払ってないと言うなら全部返せと言ってきてます。メールでこそどろとか金返せと言ってきてます。返さないといけないも...

弁護士回答
    2
  • 質屋に偽物と知らず持っていったら

急な出費でお金が必要になり質屋にネックレスを持っていき、15万円になったので買取りしてもらいたかったのですが、預け入れにされ借りた形になりましたが利息など払える状況じゃなかったので質流れ?になるまでそのままにしておくつもりだったのですが(この時に住所と名前だけ書かされました) 手紙がきて偽物だったから返金するようにと書かれていました。 この場合、返...

弁護士回答
    1
  • 取り決めた養育費の減額計算について

離婚時に双方の合意で養育費の取り決めを行いましたが相場より高い金額となっています。 元妻が養育費の調停を申し立てたようで、先日手紙が届きました。 名字が変わっており、再婚し子供が出来たようです。 この場合の養育費の計算方法はどのように算出されるのでしょうか。 相場に基づいて再度算出を行うのでしょうか、または元々取り決めをしていた養育費から扶...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの別居期間について

私が仕事中の連れ去り別居から2ヶ月が経過しました。修復を望みましたが残念ながら別居が続きそうな状況です。 もうすぐ3歳になる娘がいますので私は修復を望みながら離婚を回避し行ける所(離婚)まで別居で引っ張りたいと考えています。 例えば月1で修復へ向けた手紙(メール)などを別居中送り続けた場合などの修復努力は裁判で認められる別居期間に影響は出るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の取り決めについて

ベストアンサー

現在、1歳の子供を連れて別居しています。 婚姻費用の請求をしたところ、相手が弁護士依頼したようで離婚に応じるので養育費や面会交流など円満に話し合いを進めたいので連絡くださいという手紙が届きました。 こちらは弁護士に依頼していません。 相手方の弁護士を仲介すると間違いなく相手方が有利な方向に進んでしまうので離婚調停により養育費、面会交流など取り決...

弁護士回答
    3
  • 強制退去費用の支払い請求

旦那との離婚判決で財産分与として戸建ての名義の半分をもらう代わりに300万円支払う引き換え給付判決をもらいました。旦那が居座って色々手紙やら電話やら交渉試みても応じなかったら強制退去をしようと思います。現在はお金がないですが私が300万円支払えばお金はあるのでせめて強制退去の費用位請求したいのですが可能ですか。 またどのように請求すればよいか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 訴状から弁護士がついているか分かりますか?

ベストアンサー

義理兄から訴訟を起こされました。 昨日家に帰ると、裁判所から手紙が届いていました。訴状を見ると、弁護士ではなく、義理兄の署名で書かれており、ところどころ手書きであったり、論理が飛躍していたりと、かなり雑な訴状になっておりました。 そこで質問なのですが、原告は個人で訴状を起こしたものでしょうか? 弁護士に頼んで訴状を描いてもらう場合、署名は弁護...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で2度目の検察からの呼び出し

今年の1月に窃盗(3000円)で警察に事情聴取され2月に検察で取り調べを受けました。窃盗を認め弁護士さん通じて被害者に返金と示談の申し入れをしたのですが拒否されています。その後検事さんから「示談はどんな状況ですか?」と電話があり「まだです」と返事をしました。昨日になって別の検事さんから再度検察庁に来るようにと手紙がきました。 これからは一体どうなるの...

弁護士回答
    2
  • 入居者の連絡先を管理会社に教えて良いか

マンションの一室を今貸しています。このマンションでは入居人は本人の連絡先 を管理会社に提出することになっているのですが、管理人が何回訪問しても留守で 手紙で依頼しても返事がないとのことでした。 先日、管理会社から入居者に伝えたいことがあるので連絡先を教えてほしいと 大家の私に依頼がありましたので入居者の電話番号を教えました。 これは個人情報の観...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の罰金の金額について

傷害事件で逮捕されてすぐに釈放されました。私は微罪処分と思ってましたが1ヶ月後に検察から手紙が来ました。事件について聞きたいことがあるから来てくださいとのことでした。検察にいきましたら略式起訴で罰金になるからと言われました。私は精神障害2級で被害者は全治一週間で一発なぐり顔打撲あと足蹴りです。罰金はいくらくらいになりますか?お金は現在無職のため貯...

弁護士回答
    5
  • 車のローン滞納、一括返済、車の引渡しについて

車のローンを4ヶ月滞納して一括返済と車の引渡しの裁判をかけられています。 私自身払ってないことに気づき、会社に連絡した後に滞納分の入金 するよう言われ滞納分を入金。 入金したことを連絡したら、今の現状として裁判にかけられていること伝えられ手紙もその後に受け取りました。 明日か明後日に担当者と今後のことについて相談することになっています。 一括...

弁護士回答
    2
  • 差押え後の自己破産について

不動産差押え後に自己破産したら、その差押えは無効になるのでしょうか? 又、どの段階まで自己破産が効力の限界でしょうか? 要は、自己破産は決めているのですが、事情があり直ぐには出来ない状態です。 毎日、催促の電話や手紙が来ます。 家は任意売却の予定です。 弁済出来ないのに、その場凌ぎの回答や弁済計画書を提出すると自己破産の時に不利になると聞いて、...

弁護士回答
    2
  • 調停中の当人以外のやり取りについて

ベストアンサー

調停は申立と相手方の問題ということでお間違いないでしょうか。 私はしてもいないDVとモラハラを言われ、先日、私の母が義母へ電話をしたところ 「いま調停になっていて電話で話をしてはいけないと言われています。」といったようです。 おそらく相手の弁護士の指示です。 そして母から電話があり、いったい何があったのかと言われました。 事情を説明し、こちらは...

弁護士回答
    1
  • ECサイトを語る業者のメッセージ先の番号に電話してしまい、名前、生年月日を言ってしまいました。

ベストアンサー

ECサイトサポートをかたる下記メッセージがきて電話してしまいました。 名前、生年月日、電話番号を教えてしまいました。 個人情報を言ってしまった場合でもこれからいかなる電話、メール、手紙は無視でいいのでしょうか? 有料動画の未納料金が発生発生しています。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。ECサイトサポートセンター 03-xxxx-xxxx

弁護士回答
    3
  • 面会の時間が守られない場合どうするか?

ベストアンサー

妻から弁護士を通じて、協議離婚や調停の手紙が届きました。自分はもちろん離婚する気はありません。 妻は自分がアダルトサイトを見てて、それを子供が見たことがあることと、自分が妻に暴言を吐いているということを弁護士に言っているようです。暴言といってもいわゆる罵声や怒声ということではなく、困惑しているところです。  ①面会調停で、時間の設定は自由にで...

弁護士回答
    4
  • 借入金の時効の援用についての相談です。

ベストアンサー

借入金の時効の援用についてですが、某消費者金融から譲渡されたという形で2010年からある消費者金融から支払督促の手紙が来続けております。これに対して当方は恥ずかしながら色々な事情があり当初から延滞しております(7年間です)。そして、最近になって時効の援用ということを知りました。相手にはこちらから一切連絡も取っておりませんし、裁判の訴状などを届いておりま...

弁護士回答
    2
  • 調停中に妻に直接気持ちを伝えたい

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。妻には代理人弁護士がついています。 離婚調停から円満に戻るケースはごく少数と伺いましたが わずかな望みを持ち、私は円満な夫婦に戻したいです。 私に弁護士がついた場合は、弁護士同士でしか連絡がとれないが、 私が弁護士を依頼していない場合は、妻に直接手紙を送っても構わないのでしょうか。 相手弁護士さんは言動に誠意が感じられ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効援用

ベストアンサー

25年前の兄弟間の借金において、時効の援用をしたいと思っております。 借金(債務)を認めている場合は、例え10年以上経過しても、 援用は認められないというのは、本当でしょうか。 この25年間、一度も催促されることなく、一度も支払ったこともありません。 が、今年に入り返済を求める手紙があり、 私は「25年前に借りた記憶はある」と返信しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 人捜しで、むかしの引っ越す前の住所を教えてくれた人は法律に触れますか?

ベストアンサー

住所を知らない人を探していたときに、共通の知人から引っ越す前の住所を聞きました。 探していた人は新天地ですが、旧住所にはもう住んでいなくても教えてくれた人は個人情報保護法に引っ掛かりますか? 手紙を出す場合、引っ越し先はわからなくても相手が転送届けを出してくれてたら新天地に届けられるのを知って住所を聞いたのですが、教えた方が罪になるか教えてく...

弁護士回答
    1
  • 支払督促状が届いた場合の対応について

ベストアンサー

本日裁判所から支払督促の手紙が届きました。 内容としては、以前働いていた社員の給料未払いの件です。 未払いにしたのは理由があり、その社員が退職後、カードを不正利用されたり 機密保持契約を結んでいるのにも関わらず、その社員しか知らない会社の悪口や不正を 掲示板に書き込んでいた為、私の心情的に絶対払いたくありません。 今後どのような対応を取れば良...

弁護士回答
    3
  • 弟は自分と会わないと相続の調停ができない?

祖父が死亡したのち、代襲相続が発生したのに関わらず、母と同居するのが嫌になり、家を飛び出してマンションを借りました。住民票を移したのですが、弟が自分の今の居所を割り出したようで手紙を入れて来ました。 そこには自分がいないと調停ができない、協議が嫌なら相続を譲渡するよう記されていました。 今心に傷を負っていて近親者と会話したくありません。最悪でも...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続について

ベストアンサー

見知らぬ方から家を処分しろと言う手紙が届きました。 内容からすると父の母親名義の家の様です。(父と妹を生んですぐ離婚) 父親が相続の第一順位のようですが既に他界しているので相続の第一順位が私と弟になったようです。 父には妹がおりますが、父の妹が第一順位にはならないのでしょうか。 または離婚後に再婚された方には相続の権利はないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の借金を子供が払う義務があるのか

ベストアンサー

先日、離婚した母親の親戚から母親に16年前150万貸しているが、かえっこないので子供達3人で50万ずつ年内に振り込んで下さい。と突然手紙がきました。母親が少しずつ何年かかけて返すと言ったそうですが信用されず子供達が一括で払ってくれと迫られてます。 ●子供に支払い義務があるのでしょうか? ●相手は法的手段をとってくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼女との喧嘩の末に警察に出頭

彼女と揉めて警察から電話があり出頭すりようにと。 LINEブロックされ、電話は着信拒否された為家に行きました。 ピンポン押しても出てこない為手紙を書いて家の前に置きました。 警察からはストーカー規制法に触れるといわれました。 上申書を書かなければ帰れないと言われたので書かざるをえなかった。 彼女の携帯番号も消させられました。 今思えば本...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

別居中なんですが、弁護士から夫の貯金通帳と印鑑とキャッシュカードの返すようにと手紙がきました。 夫の口座名義で光熱費と家賃と保険など引かれるので、返してお金を抜かれてしまうと生活ができません。 返さないとどうなりますか? なんの話し合いもなく、婚姻費用も五万円と決められました。 0歳と3歳の子供がいるので、五万円じゃ生活できません。 同意していな...

弁護士回答
    2
  • 内容証明書の効力の期限について

ベストアンサー

内容証明書について、教えて下さい。 建築会社に、「瑕疵をなおしに来い」と いう内容の内容証明書を出しました。 建築会社からは、手紙で「なおす」という 返事がありましたが、数ヵ月経ったが、なおしに来ません。 内容証明書の効力が半年と書かれたものを 見ましたが、半年前に再度出したほうが いいのでしょうか?法的なものは、 相手から返事があった時から半...

弁護士回答
    3
  • 海外移住をした家族の借金

兄が20年ほど前に借金をしたまま海外へ移住したのですが未だに請求書が実家へ届いています。 先日裁判所からの不在通知がきていたようですが家族はまだ受け取っていません 兄の代わりに再配達をお願いしてその手紙を海外へ転送するべきなのか 本人は時効申請?をしようと考えているようですが日本へ帰国予定が無いようですのでそれも私達家族が申し出て成立するもの...

弁護士回答
    1
  • 判決までに出来ること

ベストアンサー

公判が終わり、判決を待っている状態になります。 公判前には弁護士を、通じて訪問して謝罪をしたい旨を伝えていますが断られました。謝罪文は手紙を通じて、提出はしております。。 再度、どうしても謝罪だけでもさせていただきたいと思っています。弁護士様にはつたえてはありますが… 他に何かいい方法はありませんか? また、判決までの間に少しでも求刑の内容を変...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物持ち出し

こちらは離婚希望、夫には荷物を持ち出したあとに手紙で伝えるつもりでした。私と子どもの荷物が無いことが分かった別居中の夫が、 今まで撮ってきたデジカメの写真やビデオカメラの動画、結婚式のアルバムなど、ほしい、返してくれ。もしくは、データをダビングするか、写真を焼いたりしてくれ と言ってきます。 私は渡したくないのですが、離婚調停、裁判まで進んだ場合...

弁護士回答
    1
  • 先方の手違いで引き落とできなかった場合の支払い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昨年の4月に娘が専門学校を卒業しました。 口座振替で毎月学費を払っていたのですが 専門学校側の手違いで学費が引き落としできない月があったようで 請求する内容の手紙が来ました。 こちらとしてはもう卒業して1年以上経ちますし 引き落としできなかったも記憶もありませんが先方さんが おっしゃってるので間違いと思いますが・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 離婚したくない。相手の努力について。

夫から離婚調停を申し立てられています。 言い争いになり、私が精神的に不安定になり、目の前で手首を切ろうとしたことが一番な原因です。 過去に同じことはしたことがありません。 元々精神的に不安定であることを私から告白していて、主人からのプロポーズの手紙には”何があっても見捨てません。自分の言葉に責任を持つし、君の思いも裏切りたくない。このことが嘘にな...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手の不倫をやめさせたい

2年前まで同じ職場の独身女性と不倫をしていました。 その彼女が今、構内の別会社の男性(既婚者)と不倫していることがわかりました。 私としてはこの不倫をやめさせたい(彼女のため、自分の精神安定のため)と思っているのですが、 相手(男性)の車にやめるようにという趣旨の手紙(差出人は記入しない)を挟んで周りは不倫の事実を知っているんだよということをイン...

弁護士回答
    4
  • 主任弁護士が退所していた場合

ベストアンサー

弁護士事務所より連名にて配達証明の手紙が届き、その回答書を連名ではなく本件主任と記載のあった弁護士宛に配達証明にて送付したところ、「退所している為受け取れません」と付箋を貼った配達証明書が届きました。郵便物自体は返却されていません。この場合、実際の回答書は退所した以外の連名にある弁護士には届かないのでしょうか?また再度、連名にて回答書を送付した...

弁護士回答
    3
  • 養育費について、15歳以上の子どもの意見は尊重されるか?

ベストアンサー

10年前に離婚、この度こどもがそれぞれ15歳以上になりかかるお金が増えたため、養育費増額調停を起こしました。 離婚時に決めた養育費の増額調停において、16歳の子が書く意見書や手紙などは有効でしょうか? 子供の意見として尊重されますか? こどもたちはそれぞれ小さい頃に虐待をされており、お金を払わなくなった父親へ意見したいそうです。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の場合の弁護人を通じたやりとりについて

ベストアンサー

私の交際している女性が覚醒剤使用などで逮捕勾留されました。接見禁止がついております。 彼女と手紙でやり取りしたいのですが、弁護人を通じて行うことは可能でしょうか? この場合、具体的には、どのようにやり取りすることになりますでしょうか。 1、弁護人の先生が受け取ってそれを私に渡す、2、弁護人の先生が彼女への伝言を書き取って私に伝える、 このど...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の遅延損害金の請求について

新築の請負契約を締結し、住宅を建設しました。 しかし、浴槽が入らないとのことで約6カ月引き渡しが伸びました。 また、完成した住宅を見ると図面に記載されているコンセントが 設置されていませんでした。 そのため、手紙にて建築会社に遅延損害金とコンセント未設置の 損害金の請求を行いました。 しかし、期限として記載した14日を過ぎても支払いや返信等は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後払えなくなり、、、

ベストアンサー

以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから