法律相談一覧
-
二重詐欺でしょうか?
ベストアンサーワンクリック詐欺で、すぐに色んなサイトを開き、探偵所に住所と名前、ケータイナンバーを教えてしまいました。ここでもすぐに詐欺だと思ったので、すぐにアドレス変更して1ヶ月、なにも来てません。でも、探偵所なので、アドレスもそのうちわかり、最初のワンクリックの結果?が手紙で来ると思います。いくらかかるかも知らないし、詐欺でしょう。請求来ても無視していい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人からの指紋協力について
ベストアンサー友人に差出人不明の手紙が来ました。 内容は友人家族の秘密を暴露で、脅迫や脅しなどは無いものらしいです。 その内容は私を含み一部しか知らないことで、友人は私を疑っています。 友人が弁護士に相談し、友人より私の指紋協力をお願いしてきました。最近は、色々あり友人との距離をとっていますが、協力はする予定ですが、断った場合は今後、強制的になるのですか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生同士の妊娠、中絶費用の割合は?
高校生の息子が友達の女の子を妊娠させてしまいました。女の子の親からの連絡で知らされ、その時は「中絶費用の半分を出してほしい」と言われたのですが、手術が終わりしばらくして領収書のコピーと手紙が入った封筒をもらったので見てみると、中絶費用の他にタクシー代等が書いてあり「半分とは言いましたが、あとはあなたの気持ちで…」と書いてあったのですが、どこまで払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 離婚したくない時
先月、離婚調停1回目がありました。 性格の不一致と精神的に虐待するという理由で主人より申し立てられました。 調停員は、主人が頑固で決心が固いからと、話を聞いても平行線だと、裁判官に審議を求めるといいだしました。納得が、いかないので私は離婚したくないと粘ると、主人に手紙を書くように提案されました。お互い、弁護士はたててません。 こんなに、簡単におわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー養育費の支払いについて相談です。 会社に強制執行文が届きました。陳述書を社長が裁判所へ提出せず督促がありましたがそれも無視しました。 先日強制執行されてからの給料の半分を支払いして下さい。との手紙が弁護士から届き支払われない場合は会社を相手に控訴します。との事でした。 控訴された場合会社になにか不利益がでるのでしょうか?現時点で強制執行されてか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の同僚の嫌がらせ
勤め先の同僚に嫌がらせの手紙が届きました。その送った人間が私だと思い込んでいます。いくら違うと言っても聞く耳を持ちません。最近は一緒にいると吐きそう、勤め先を辞めてくれと私に言って来ます。自分が犯人じゃ無いなら、犯人を探せとも言って来ますが、私には納得できません。体調も悪く、こちらの方でどう対処すれば良いかアドバイス頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用後の所持カードについて
ベストアンサー20年程前に消費者金融から借金をし返済をせず 現在に至ります。 今年、仕事上ETCカードが必要で、審査を通した所審査が通りカード一枚所持しています。 現在も一年に何回か債権回収業者から督促が手紙で届きます。 時効の援用をしたいのですが、時効の援用をする と現在所持しているカードが使えなくなる事はあ りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会いたいが、会えるのかどうか
ベストアンサー離婚して10年近く子どもと会っていません。 相手が連絡を絶ってしまい、住んでいる場所も分からなかったからです。 最近になってやっと住所がわかり、子供に会いに行きました。突然行ってしまったのでびっくりさせてしまい、手紙を渡すことが精一杯でしたが、子供は私に会うことを拒否しているようです。 会いたくて仕方がなかった私とすれば、まずは子どもと会ってそこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の通知について質問です。
ベストアンサー私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
返さないのが悪いと思うが。
知人が消費者金融から借金をしてるのですが、消費者金融(弁護士事務所)から手紙が届くそうです。 自分が「返さないと給料を差し押さえられるぞ」と言っているのですが「差し押さえられたら一旦やめて又同じところで働く」と言って効かないのです。 差し押さえ=会社にばれる。 で、同じ処には普通働けないはずですが、もし働いた場合差し押さえの裁判所の判決等は辞めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サラ金五年以上経過の時効の文面例
ベストアンサーサラ金の督促が来なくなり五年間は経過したのが あります、大手のサラ金だけでなく地元のいわゆる街金は電話帳からも消えており倒産したみたいです。これから先仮に大手のサラ金から書留郵便とかで督促届いたら普通に五年以上経過しているから時効とかでの文面で手紙郵送したら良いでしょうか?文面の簡単な内容ご教授下さいましたら助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損における公然性の概念について
ベストアンサー名誉毀損における公然性の概念について質問です。この場合、公然性とは「不特定多数が聴取可能なレベル」となっておりますが、そうすると、社内で(手紙やFAXなどにより)起こりうる社員による、社員への名誉毀損については、社内の人間にしか知りえない、という点で公然性が却下され、名誉毀損が成立しない、ということになるのでしょうか? どなたでも構いませんので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか連絡がとれなく、やきもきしているのです。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 勝手に家出した妻から、もう離婚を決意しました。という手紙と離婚届けが送られてきました。 質問1、法的にこのような状態は婚姻関係が破綻しているという認識になりますか??? 質問2、このような状態の時に、私(夫)の家に残っている妻の服などを捨てたらに違反になりますか???なかなか連絡がとれなく、やきもきしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元妻からGPSなどで追いかけられて困っています。
元妻と元妻の不倫相手から不倫した慰謝料請求の腹いせにGPSを私の車に付けて職場や家など常に追いかけられたりビデオカメラで盗撮されて困っています。 自らビデオカメラや写真やそれに対する手紙を家に送ってきてるので十分な証拠はあります。 警察にも届けようと思いますが罰する事は、出来ますか? 又、この件で裁判をするとしたらどんな罪で裁判が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃の支払い方と差し押さえについて
ベストアンサー家賃の滞納で部屋を退去しましたが滞納金の支払いで困っています いちを50万くらいあり月々の支払い計画を提出したのですが管理会社からは答えが返って来ませんでした 承知してもらえたのかどうかも分かりませんでしたが 正直3ヶ月計画の金額を支払えないでいたら先日一括返済してくださいと手紙がきました この次にくるのは差し押さえでしょうか 今は知り合いの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの掛け公正証書
先月掛けをした女の子と公証役場に行きました。 その子は22歳です 公正証書を作成したあと公証役場のミスで日にちが間違っていてその子の実家に公正証書が届いて親にバレました 親が弁護士に相談したみたいで弁護士事務所から手紙が届いて事実がないので払う気がないという内容が来ました この場合は最初に決めた期限が守られなかったら強制執行はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に他人の個人情報をばらまく
ベストアンサー個人情報を近所にチラシや手紙などでばらまくのは犯罪として立件してもらえるのでしょうか? 迷惑行為ですが・・・とても迷惑ですが 自分の「勤め先」や、「キャッシュカードの暗証番号」を書かれてばらされる場合であっても、民事ではプライバシー権の侵害ではありますが、名誉を毀損する内容でなければ犯罪には問えないですよね?警察も取り合ってくれない?民事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所トラブルについて
ベストアンサー近所トラブルで2年前に私が家のものと喧嘩をしたら隣の親父がうるさいとどなりこんできて警察を呼ばれました。そして警察に怒られました。それ以来、隣の家に怨みをもっています。特に隣のおばちゃんの話し声が耳障りでイライラし、精神科に通っています。簡易裁判所に訴えるという方法を市役所から紹介されました。有効でしょうか。事前に手紙をポストに入れる方法もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは
ベストアンサー郵便局員が封筒の表面に「脅迫状」と書かれた封筒をそのまま回収して宛名の人のところに配達するのは、別に回収したり、配達した郵便局員は罪になったりしないのでしょうか? 共犯とかにはなりませんよね?脅迫状書いた人と全く面識が郵便局員にはありませんし・・・ 郵便局でバイトしていたときに結構怪しい手紙がたくさんあったので、疑問に思ったのですが。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で用意した方が良いものについて
ベストアンサー出産後に認知調停するにあたり、申立てする私の方から相手側との間に出来た子だと証明出来るような証拠(携帯でやり取りしていたメールや手紙等)は用意しておくべきでしょうか? また、他に調停に向けて用意しておいたら良いものはありますか? 相手側はDNA鑑定で結果がきちんと出たら認知しますと言っているので特に用意しなくてもその事を調停委員さんに言えば大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手にわたしの名義で借金を。わたしが返済しなければならないのですか?
ベストアンサー夫がわたしの名義で勝手につくったカードがあります。そこに借金があり、督促状が届いてます。 督促状が届いたことでカードの存在、借金の存在を知りました。 夫が死亡し、わたしは相続放棄をしたので、無視をしていました。しかし、昨日、また手紙が届き、振込をしないなら代位弁済になり、信用情報に登録されると書いてありました。 払いたくはないのですが、怖いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の要求の対処について
離婚した元妻が躁鬱病で、離婚後も暴○団から金を借りてるから慰謝料払え、私からモラハラを受け病気になったから治療代を払え、払わなければ警察に訴える等の手紙を送りつけてきます。 このことは離婚調停で清算条項を付けたのですが、まだ蒸し返し困っています。 所在地がわからないので、対処のしようがありません。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険の支払について。
ベストアンサーお世話になります。 自賠責保険の損害保険料算出機構から手紙がきました。 内容は、書類が揃っていないので支払いまで時間がかかる事が書いてありました。 問題は、最後の通信欄なのですが、加害者への支払期日との関係で今回子供の認定分も含め進行させて頂きます。 と、書いてありました。加害者にもお金が支払われるのでしょうか? それとも、保険料が減らされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約条件と違う賃貸更新料は有効なのか?
賃貸マンションに住んでるものですが、最近貸主が変わりました。 その際に、前の貸主しとの間で交わした条件と同一条件で新しい貸主と契約をしました。 先日、更新手続きの手紙が届き、更新料が前貸主と契約した更新料より高額な記載がありました。 貸主変更の際は同一条件との記載があったにもかかわらず、高額な更新料は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の置き手紙の犯人。侮辱罪
ベストアンサー会社のトイレに、「○○○はこの会社員として失格だ。会社の悪口ばかり言っている。転勤させるべきだ。このことをメールで流そう。」と書かれた紙が折り畳んで、置かれていました。 会社の悪口ばかり言ってることは事実ですが… しかしこのことは、社長に知られ立場も最悪です。この行為は許せません。 犯人を探すよう警察に相談所するつもりです。 侮辱罪として。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚代表としてのサインと責任
長年会っていない主人の従兄弟から手紙がきました。 自分の死後、遺体を医学発展の為大学に献体するので、親戚代表としてサインを してもらえないかとの内容でした。 彼女の父親と妹は亡くなり、介護の必要な母親(認知症ではない)とその兄弟は 健在です。順番から言ってそちらの方にサインを頼んだ方がよいのではないかと 思われますが、サインをした場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の否認について。
簡裁訴訟において、相手方が証拠として、「当方から相手方に出した手紙(ワープロ打ち、印なし)である」裁判所に提出した書面について、内容が偽造されている場合、証拠として採用されないようにするには、今後こちらから出す準備書面には何と書いたら(題名・内容)良いのでしょうか?また偽造された文章を証拠として出した事は罪に問えますか?(偽造されている事を立証する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書和解後の治療費を
ベストアンサーすみません、示談書和解後に善意として払ってもらえたら有り難いのですが…のお手紙作成する為。お知恵を貸して下さい。 文例 当方示談書により和解成立しました事を深く感謝しております。 今回善意として治療費(診察料+診断書代+薬代)が発生しました。 金 10000円 尚、請求ではなくあくまで善意としてでございます。 …銀行 口座番号…
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令期間が終了して。私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか?
私は妻に暴力をふるい保護命令(妻、娘に会いに行く事、妻の家族への接触、電話、手紙等の禁止)をうけました、今月保護命令期間が終了しました、私はこれから子供に会うためにどのような手続きをとればいいんでしょうか? 裁判所に行ったり何か手続きをしないといけないんでしょうか? 無知で何もわかりません、教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し付けられました。
妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売された物件について
私は今月所有物件が競売により落札ました。この物件は個人で所有していたのですが現状は事務所として使用しておりました。この度落札者より手紙が来、この物件を賃貸して欲しいとの内容でした。私はこの物件を引き続き使用する意思はないのですが本社登記もこの物件でしており引越し費用や移転登記の費用は落札者と交渉することは可能でしょうか。 宜しく御指導お願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に対する謝罪について(住居侵入)
住居侵入で逮捕され、拘留なく釈放されました。 捜査は未だ続いており、警察からの連絡を待っている状態です。 被害者の方に謝罪したいと思っていますが、どのようにすればいいでしょうか? ちなみに、通行人に通報されたため、被害者の方の顔も名前も分かりません。 いきなり出向いたり、手紙を送るのは相手からすれば気持ち悪いと思うのです。 どのような手段、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。となるのでしょうか?
未婚の彼女の子供に対し最近、認知についての調停の手紙が届きました 任意認知をしようと思ってはいるのですがネットなどで調べたところ認知届けに自分の欄だけ記入すれば彼女の欄が未記入でも提出すれば認知出来ると知りました。 調停までに勝手に僕が認知届けをだすのと調停で話し合い、認知をしますとお話しするのとでは違いがありますか? 調停で認知しますと言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の荷物
別居して実家に戻る予定ですが親から実家に荷物おく場所がないから、今のだんなとの家に就職先が決まるまでおかせてもらえと言われています。別居する事をだんなに話すと引き止められそうなので突然置き手紙をして実家に戻るつもりですが、荷物を置いたままでも別居として判断してもらえるのでしょうか?また別居するにあたり、どのような手紙内容を残せば別居と法律的に判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納した売掛金の回収について
滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
私は7年前に借りた借金の督促状が去年あたりから届いてましたが時効になってると思いその内、内容証明郵便を送れば良いと思ってました。ところが今朝青い封筒で法律事務所から手紙が普通郵便できました。まだ中身は確認してませんが、そのまま送り返して、 直ぐに援用手続きすれば大丈夫でしょうか? どうか教えてくたまさい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通違反反則金納付について
青切符の交通違反で捕まりました。 高速道路速度超過で2点 15000円の反則金 覆面パトカーに捕まりました。 誘導され仕事で急いでいたので処理をさっさとすませ 署名・捺印しましたが納得いきません 反則金は現在未納です 支払をせずに通告センターからの手紙を待ち 本納付書も未納してしまったら逮捕され前科扱いになるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 監護権
ベストアンサー旦那と離婚します。お互い 浮気をしていましたが 証拠を持っているのは旦那だけで 私は何もありません。 また、私が一度 1日家出をした際、 旦那に 子供をお願いしますと書いた手紙を旦那は まだ持っているようです 旦那は弁護士を立ててきています。 子どもは 一歳です。 親権 監護権で争った場合 母親の私が親権、監護権を取れる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士が決まる時期は?
ベストアンサー同棲中の彼氏が6/11に逮捕、6/27に起訴されました。只今、本人は逮捕されてからずっと留置所に勾留されています。 7/1に書かれた手紙によると起訴状と弁護士さんを選任する紙が届けられたそうです。 そこで質問なのですが、国選弁護士さんが決まるには大体何日くらいかかりますか?決定されれば私宛にも通知書などが届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件について
お忙しいところ申し訳ありませんが質問させて下さい。 銀行ローンを滞納していて、本日、保証会社さんから 一括返済してほしいと手紙がきました。しない場合、法的処置すると。 このままだと競売になっていくと思うのですが、残金が1000万円程度で、 仮に競売で家が売れて1000万円を超えた場合には、超えた部分のお金は 返してもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼の家からの荷物の取り戻し方法
同棲相手の男性が暴力的なため、警察にも相談の上、留守の間に逃げ出して場合。 同棲していた男性宅に残した女性個人の荷物の引き取り方法はどうすればいいでしょうか。 いきなり調停よりは、手紙で引き取りに行きたいと申し入れ、第三者に付き添ってもらい一緒に取りに行くべきでしょうか。 取りに行くのを拒まれたら調停でしょうか。 ケースバイケースでしょうが、ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の騒音
隣に越して人が、夜8時過ぎになってもテレビの音がうるさく、直接苦情を言いに言ったり手紙を書いたりしたのに、苦情を言いに言った日は静かだったのに今日、22時近いと言うのにまたテレビの音がうるさくて困っています。管理会社にも言ったのに、「ついでの時に言っておきます」とだけで、親身になって聞いてくれません。また、寝不足で体をこわしそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3~4年前にブロガーともめて、通報されたことで心配
3~4年前に某ニュースの事がきっかけで、とあるブロガーとコメントで酷く言い争った末に通報されました。 また同時期にそのニュース関連で放送局に2通くらい抗議の手紙を送ってしまいました。 いずれも3年前くらいの話なので、まだ時効ではないはずですが、今となっては反省しています。 いまだに警告も逮捕もなく普通に生きれてますが、 もう気にしなくて大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に自分の名義の家に戻れない件について③
ベストアンサー内容証明を送っても何の動きもないまま、5月になりました。中頃に弁護士さんに会ってくるのですが、その前に…先日家に荷物を取りに行ったら、元旦那が国保の料金を滞納していたようで、払わなければ差し押さえますよという内容の手紙がきていました。私が別居してからの滞納ですが、籍を抜いたものの今住んでいる私の家も差し押さえになってしまうのでしょうか!?引っ越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前お金を取られたことについて
以前お金を25000円友達に取られました。 その友達は私の友達からも、お金やら取り、そのときに友達が訴えはしなかったのはある約束をしていたからみたいです。 訴えない代わりに 2度と人のものを取らない。だけど、その話の後に、私のお金を財布から仕事中に取られたんですが、結局訴えないで欲しい。 示談にできないかと言われたから示談にしたのに、昨日弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
今、主人が出て行って別居状態で何度か帰ってくるように両親、親戚を交えて話合いをしたんですが私が離婚を簡単に口に出すこと、今まで言われたことに傷付いたと言う理由で帰ってきません。 主人、義両親は一方的に傷付けられたとしか考えてくれなく、離婚を考えています。 話合いの時に歩みよりの手紙を書いて渡したのですが、離婚をする時に問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの請求
よろしくお願いいたします 連絡とってない親からいきなし手紙が来ました こわい思いだけじゃすまないよと 毎月?円払いなさいと 言われ続けてます 実際怖い人を使おうとしてるみたいです 住所は調べたみたいです このような場合 調停やなんかしら裁判やらしたい場合 どうしたらいいでしょうか? 毎日怖くてどうしたらいいか 困っております よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別捜査部について
検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴できますか?
ベストアンサー一審の判決が不服の場合に控訴をしますが… 覚醒剤使用・譲渡・共有所持などの場合は控訴をして二審を受ける事が出来ないのですか? 知人からの手紙に『控訴を考えているけど、Aさんに話したら覚醒剤の場合は控訴出来ないし却下されると言われた。』という内容が書いてありました。 私は間違って伝えたくないので先生方に教えていただきたく質問させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから