法律相談一覧
-
誹謗中傷やる方について
御近所のママ友に、誹謗中傷の手紙を送ったら刑事や民事で又両方で訴えられますか? 匿名でなく氏名は書きます。昔もめた人で「あなたが悪い。私に対してうしろめたいことがあるからあんな酷いこと言ったんだ。あなたは容姿が悪いからひねくれているとみんな言ってる」などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度来て欲しいと言われました(検察庁)
昨日、略式裁判になり結果が分かったのですが (金額はまだ分かりません)今日、別の日にまた来てくださいと連絡がありました。検察庁です。 最近、盗んだコンビニに謝罪の手紙を書きました。 処分の結果はコンビニの人に話すのでしょうか。 あと、処分が出た後も捜査はするのでしょうか。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を行う場所についてききたいです
ベストアンサーどなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。
ベストアンサー実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法で、相手に死ねという内容の手紙を送り相手が自殺した場合自分は被害者が死亡した故意犯になりますか
ベストアンサー少年法には16歳以上かつ被害者が死亡した故意犯は原則検察官に送致するとありますが、例えば死ねという手紙を送り、相手が本当に自殺してしまった場合は、この被害者が死亡した故意犯にあてはまるのでしょうか?どうぞご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーがプレゼントを返さないと弁護士に処置してもらうと言いました
ストーカーが「あげたプレゼントを返せ」とメールを送ってきたり、「弁護士に相談して然るべき処置をする」と言ってきます。 この場合は脅迫という感じになるのでしょうか。 一応、何度か警察に相談はしているのですが、何度も送ってきたり、メールが無理なら手紙で送ってきたりします。 正直、凄く怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談後に妊娠が発覚。
ベストアンサー示談書には 示談成立後 彼と面会しないこと。 メール、電話、手紙、手段問わず 連絡を取らないことを約束する。 違反したときには 金100万を支払うこととする。 ということが 書かれています。 示談後に分かった妊娠なので 彼に知らせた場合 違反したとみなされ お金を支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士とのやりとりについて
ベストアンサー住宅トラブルで、相手が弁護士をつけました。 手紙と電話のやりとりで日にちがかかるので、どこかで会いたいと話したら、相手の弁護士が事務所まで来ないと会えないと。どこかに行って会うことはないと言われました。 弁護士の事務所が遠いので行けないのですが、 事務所で会わないといけないという決まりがあるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社が受託債権について、給料差押えできますか。
リースの残債があり、一括請求が続いていましたが、払えないので放っておいたら、サービサーから回収の委託を受けたとする趣旨の手紙がきました。それでも払わずにいたら、給料を差押えると言われました。委託を受けているだけのサービサーが給料を差押えることができるのでしょうか。また、債務者に勝手にサービサーは回収の委託を受けて良いのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所移送先が分かりません。。。
ベストアンサー従業員が逮捕され、刑務所へ移送され近辺の刑務所へ手紙を出しましたが、戻ってきます。。。出所後の雇用の事で本人の意思を確認したり、身内もいない方なので差し入れなどを考えているのですが居場所が分からず困っております。弁護士さんへ、お願いできるのでしょうか?また、費用等を教えて頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察庁と警察の処分の意見の書類について。事件を起こした本人は読めますか?
ベストアンサー私の彼氏が窃盗罪で鑑別所に入っています。 手紙が届き、 "検察庁と警察の処分の意見を見してもらったら 保護観察処分と書いてあった"と書いてありました。 鑑別所に入所中なのに、処分の意見を見ることはできるのですか?弁護士さんついています。 教えていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けを勝手に書いて提出
先日も相談したのですが離婚届けに名前を勝手に書いて提出してしまったらしく旦那は戸籍をとり気付いてしまい弁護士をたてたらしく奥さんの所に弁護士から手紙が届いたらしく来月に裁判所に行くらしくこの先どんな結果になるのかと心配です。奥さんはどうなってしまいますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費で自己破産について
3ヶ月前からクレジットカードの滞納をしています。手紙や電話がかかってきている状態です。 自己破産を考えています。ストレスなどで買い物ばかりしていました。しかし、子供もいるため何とかやり直したいと思っています。自己破産出来るでしょうか? ちなみに夫も借金などがあり頼める状況ではありません! 弁護士費用もない状態です。 どうかアドバイスをよろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の行動をみて判断すると言っていますが、
ベストアンサーダブル不倫でストーカーとして注意受けてます 親、家族にもいってあるとのことですが 絶対自分の都合の良い話をしていると思います 警察も言ってます。 私は手紙で真実を送りたいと警察に言うと1 2ヶ月 自分の行動をみて判断すると言っていますが、信じていいのでしょうか? 信じていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社について
ベストアンサーお恥ずかしいお話しですが、最近またエム・テー・ケー債権管理回収株式会社から「お知らせ」の手紙や電話が来るようになりました。電話には出ていません。最近オレンジの封筒で書留で届きました。次回支払日が2006年2月28日となっています。時効は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の時効の破棄・債務整理について
ベストアンサー先日既に5年以上支払いをしていない金融会社から連絡があり、 口頭で分割での支払いの約束をしてしまいました。 その後に郵送で同意書を含めた4通の手紙が送られてきて、 あちらが設けた期間内に返信をしなくてはなりません。 このような状況で再度債務整理をすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の指紋・DNA採取の件
お世話になります。 別れた彼女の家に匿名の手紙が度々送られてくるそうです。 警察から協力して欲しいと連絡があり、警察署へ行ったらDNAと指紋を採取されました。 指紋だけなら分かる気がするのですが、DNAには驚きました。 元交際相手と言う事でかなり私は疑われているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 無視 引っ越し
ベストアンサー不倫慰謝料の請求を相手方の弁護士さんにされてから3ヶ月以上経ち、返事をしていません。この前もう一度弁護士さんから手紙が来て、連絡をしなければ裁判をすると書いてありました。相手はどう思ってるか分かりません。 でも引っ越しを今月します。住所を変えれば請求はもう来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 調停外でのやり取り
ベストアンサー以前にも相談しましたが、離婚調停3回目を終えました。 相手方からの請求が慰謝料500万、養育費7万でした。次回の調停は4月末。 この間、調停外は何もできないのでしょうか? こちらからの返答は手紙なのでやりとりする事は良くない事でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強要未遂罪の逮捕後の流れ
ベストアンサー不倫相手とその奥さんへ強要未遂となる手紙を出し、逮捕されました。 今後、どうなるのでしょうか? この件が終わった後で、不倫相手に対して不倫に対する慰謝料請求する事は出来ますか?W不倫でした。私の方は不倫が原因で離婚を前提の別居中、あちらは、離婚されないようです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学校の入学説明会どうしたらいいのですか?
小学校の1日体験入学と入学説明会の案内がきたのですが、裁判中です。 親権・監護権はこちらにありますが、子供は元妻のとこにいます。 連絡もとれてません。 学校は、子供の住所があるとこにしか手紙を送らないですよね? 子供を連れていきたいにも連れていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者としての警察署への被害届
弁護士さんへの質問。次のうち警察署に被害届が有効な物。? 【1】警察署、交番での犯罪被害届 【2】メールけいしちょうに被害届をメールで出す。 【3】手紙を警察署又は東京地検宛てに郵送
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子離縁の弁護士費用
ベストアンサー義理の父と養子離縁をすることになりました。 ただ離縁するまでに、義理の父の親族から手紙やしつこい電話やメールがありました。離縁後に一切メールや電話を含めた接触をしてこないように、一筆書いてもらうために弁護士を入れた方がいいでしょうか? また、その場合にかかるだいたいの費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留先への面会について。
ベストアンサーお忙しい中、誠に申し訳ありません。 面会についてですが、僕がDV被害を受け彼女が逮捕されました。 反省をしてくれさえすればいいと思っており、罰して欲しいわけではありません。 僕(被害者)が、思いを伝えるために勾留されている彼女(加害者)に面会はできるのでしょうか? 若しくは、思いを伝える手紙は渡せれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(離婚調停前)について
ベストアンサー先日、妻が子供を連れて家を出、翌日、先方が立てた弁護士から調停申し立て中との手紙が届きました。 ・それはそれで仕方ないのですが、調停前(1ヵ月半後)に子供と面会交流することは出来ますでしょうか? ・もし可能である場合、誰にどのように伝えればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの法律の名前
3年前に、インターネットの契約していました。料金の滞納が続き、強制解約になってしまいました。その後、忘れてしまったんですけど、ネットの契約が出来ませんみたいな手紙が届いたのですが、その後自己破産をし免責が下りました。これでも、携帯電話同様出来ないのですか? また、契約が出来なくなる法律があるようでしたら、法律の名前を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について。その件は影響しますか?
ベストアンサー協議離婚をし、親権者はわたしとなっています。離婚してから1年半ほどです。 元夫が、親権者変更の申し立てをしたようで、家裁から手紙がきました。 変更されてしまうのかどうか、不安です。 現在、わたしは正社員としての仕事がありますが、再婚のため間も無く退職します。 その件は影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手慰謝料請求
事務所によって相場もあると思いますが、 不貞相手に慰謝料請求する依頼をする場合、 内容証明書等、基本順序としてあるかと思いますが、 手紙(内容証明書)の交渉のみの場合、 着手金はどれくらいが相場なのでしょうか? 希望額は100万くらいまでと一応考えてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士が相手に
叔父が、労働問題で使っている弁護士事務所が、私のヘリコプター事故の相手の弁護士になりました。 叔父ので信頼していたのに。何か複雑です。被害者に加害者のような手紙を送ってくるような弁護士です。叔父とも悩んでます。このままでいいのか…来週には叔父の 裁判が始まるのに… どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当抗争。私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか?
ベストアンサー裁判をおこすなら不当抗争により損害賠償請求するという手紙が弁護士から来ました。 私は内容証明郵便を送っただけです。 内容は簡単に書くと、医師の説明義務違反による損害賠償を求めるというものです。 私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか? 不当抗争とはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。どうすればいいでしょうか?
7月30日付で娘がカード会社から民事裁判を起こされた手紙がきたのですが、娘も開けていなかったため昨日私が開けてビックリしてしまいました。 私たちは貯金もなく日々暮らしている状態です。 亡くなった主人や父親の借金を返している状況です。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
しっかりと養育費を払ってるのに差し押さえられました。
調停で決まった方法で養育費を払ってるのにいきなり裁判所から手紙が来て養育費を差し押さえられました。 二重で払ってるんですが取り返す事は出てますか? またどのような手続きをすればいいですか? このようなことがあって職場にもとても迷惑をかけました。相手を訴えて慰謝料は取れるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟提起について。訴訟とは、裁判ではないんですよね?
ベストアンサー離婚調停中です。8月から始まってます。今回、夫から離婚訴訟の提起がありました。と弁護士さんから手紙がきました。調停の費用は、着手金で払いましたが、訴訟になると、また、着手金が必要なんでしょうか?訴訟とは、裁判ではないんですよね?訴訟の後に、裁判になったらまた、着手金が必要なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書に対して
相手が、弁護士さんに、色々な嘘をついて通知書を送ってました、その文面には納得行かない場合、対処として、自分で相手弁護士に手紙を送っても大丈夫ですか?電話だと感情がでてしまいます、 その他納得行かない通知書の対処の仕方知恵を貸して下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。カードをなくしたことと関係があるんでしょうか?
先日、銀行から口座取引停止と解約の連絡という手紙が来ました! 問い合わせた所、現在利用制限が掛かって警察の方で問い合わせして下さいとの事でした。 何がなんだか分からずパニックになってます。 カードをなくしたことと関係があるんでしょうか? どうしたらいいか教えて下さい! よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩様:証明書の効力について。印鑑は実印が良いでしょうか?
ベストアンサー黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご確認のお願い】証言証明書について
黒岩様 本件では、ご迷惑をおかけします。 会社に報告しようと思います。 ②A氏の私宛の証明書の効力はありますか?証明書は、A氏が「Aは私に接待を強制されたことも仕事を条件に接待をされたことは一度もない」と直筆+拇印の手紙になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後について
婚約までした仲ですが自分が結婚を少し遅らせてほしいと申し出た所、嘘つきだと言われ別れてと言われました。その後彼女とご両親に会って話をさせてくれとメールと手紙を送った後、警告を受けました。弁護士の方に相談をして裁判とかではなく話し合いを申請する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金について、
ベストアンサー先日父に、障害年金の手続きの事で、厚生省から手紙が届きました。 内容は、期日の日に来てください。でも主席しても、しなくても、どちらでも構わない、とのこと。こういう場合、父としては主席するべきなのでしょうか、また、期日に参加しなかった場合、結果はどの様に評価されるのでしょうか、教えていただきたいのです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について
隣人がうるさいので、うるさくする度に匿名の手紙を書くつもりです。脅迫罪にならないような内容なら罪にならないと回答もらいましたが、具体的に脅迫罪とはどのような事を書いたら脅迫罪になりますか?あまりうるさいと警察に通報しますとか、弁護士さんに相談しますと書いたら脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の対応はどうですか?
DVで相手側から保護命令申し立てありましたが保護命令出ませんでした。 この場合なんですが相手に手紙などを郵送・宅配便で相手側に送っても問題ありませんか? 相手からの連絡は家を飛び出して以降一切連絡はありません。突然、地方裁判所から保護命令申し立てが届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所について
知人が最近、京都刑務所にいきました。知人宛で京都刑務所に手紙を書きました。1通目は届きましたが、2通目は宛先に該当者がいないと言うことで返送されました。初めに入った刑務所から他の刑務所に移送されることがあるのでしょうか? 皆様、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード。裁判になります裁判ではどおなりますか?
クレジットカードの支払いで滞納してまして債権者がクレジット会社の代理人弁護士から手紙が来ました 一度分割で和解しましたが、支払えなくなり弁護士から一括請求残20万あります 支払いは不可能です。裁判になります 裁判ではどおなりますか?一括請求されますか?今後の流れを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し?これは『はったり』でしょうか?
ネットで中傷されて注意したら、粘着質な人にブログで「アメ[i:95]ロで住所聞いたからわかってるよ」と書かれてブキミです。これは『はったり』でしょうか?『本当』でしょうか?気味が悪いです… 家に変な手紙や電話がかかってくるは一切ないです。簡単に個人情報は開示はしないと聞いたのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。まだ取り調べとかあるんですか?
前に二回万引きして警察で取り調べされ返されましたその後なにもないからそれで終わったと思ってたら今日地方検察庁から呼び出しの手紙がきました。まだ取り調べとかあるんですか?罰金とか裁判とかあるんですか?なにも知らなかったので教えてください。警察で指紋とったり写真とられたので終わりじゃないんですか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社シーエスジー。これは脅迫になるのでしょうか?
ベストアンサーシーエスジーから債権回収の手紙が毎週来ており、すでに支払い済みなのでその事を伝えると契約の口座を教えて下さいと言われ断った所「ふざけるな!」と怒鳴られガチャ切りされました。これは脅迫になるのでしょうか?支払いは終わってるのでそのまま無視でも構いませんか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対する訴訟
私の主人は、浮気をしていたので、浮気相手に対して、これから訴訟を起こす予定をしてます。 訴訟が進むにつれて、主人の承認尋問を要求されて、それを主人が面倒くさいを理由にしたり、私が出廷の手紙等を主人に見せずに居たりして、裁判所に出廷しなかった場合は、どうなりますか? やっぱり何かの罰則みたいなものは、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押え、過去分
旦那が養育費を元嫁に払わず払ってない金額が載った差し押さえの手紙が来ました。 今月から差し押さえになるみたいなんですが差し押さえは載ってる金額のみになるのでしょうか? それとも将来分まで差し押さえになるのですか? いろいろ質問を見たのですが差し押さえになると将来分までとかありわからなってしまい質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、給与差し押え、過去分
旦那が養育費を元嫁に払わず払ってない金額が載った差し押さえの手紙が来ました。 今月から差し押さえになるみたいなんですが差し押さえは載ってる金額のみになるのでしょうか? それとも将来分まで差し押さえになるのですか? いろいろ質問を見たのですが差し押さえになると将来分までとかありわからなってしまい質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 求刑。自分わ執行猶予わ付きますでしょうか?
先日、会社のトラックで交差点を信号無視で進入し原付バイクと衝突、 15km程走ったところで警察に自首しました。 今わ保釈中で相手に謝りに行きたくても、相手が会いたくないらしく、 直接謝れないので、 謝罪の手紙だけ書いてます。 自分わ執行猶予わ付きますでしょうか? それとも実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「手紙」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから