32,028件見つかりました

法律相談一覧

• B型肝炎訴訟返書代金請求

ベストアンサー

弁護士事務所よりB型肝炎訴訟を起こすための手紙が来ました。 患者さんの状態ならは訴訟は難しいと考えます。 返答としては、患者さんの状態を含め返信する予定ではございますが、弁護士事務所に対して回答書代を請求して宜しくていいですか?

弁護士回答
    1
  • 元恋人からお金の事で訴えられました。

元恋人からお金の事で訴えられました。 話が違うことも書かれています。 こういうのは初めてで知識もなくどうすればいいのか分かりません。 質問なんですが、裁判所からの手紙を無視してても大丈夫でしょうか? 何もしなかったら相手の言い分が認められると聞きましたがその際、給料は差し押さえされますか? ちなみに実家暮らしなので財産などはありません。

弁護士回答
    4
  • 男女トラブル後、逮捕

以前相談した内容なのですが、付き合っていた彼女にストーカーとして警察に捕まってしまいました。その後、連絡はしていないのですが、なんとか仲直りしたいと思うのですが、どうしたらいいですか? 自分から会いに行ったら捕まる元なのでわかっています。知人を通じて手紙などを書いて渡してもらってもストーカー扱いで再逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けや離婚調停を申し立てをして来ない訳

突然妻と5歳の息子が妻のお兄さん宅に行ってからこちらから連絡をしても電話、メール、手紙に対して何の連絡が有りません。もしも妻側に弁護士が入っているなら夫と連絡をしないようにと指導する弁護士はいるのでしょうか?連絡が取れないので、円満調停申し立てをしています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、民事訴訟で訴えられています。しかし、あまりにも相手の供述があいまいで、今依頼している弁護士に相手側に問い合わせをしているのですが、一向に相手に伝わっているのかさえ分からない状況です。 この場合、弁護士に依頼している立場ですが、相手の弁護士に直接お手紙等で連絡をとっても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍を抜きたいのですが

夫は離婚歴があります まだ戸籍には前妻の子が記載 その子は夫の実の子ではありません 私と結婚する前に何度も前妻に子供の籍を抜いてもらうよう手紙で連絡しているようですが 前妻からの連絡は一切なく 戸籍を抜きたいのですが、どうしていいのか?

弁護士回答
    1
  • 第三者介入で浮気をバラすことできる?

ベストアンサー

w不倫をしている彼に私話せもう奥さんに全て話すというと第三者介入で私の旦那さんに話すといいます。それは可能なんですか? 例えば旦那さんの会社を知っていて旦那さんの方に第三者介入で手紙や電話できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収書の請求について

以前勤めていた会社に、源泉徴収書の発行をお願いしているのですが、いっこうに送ってくれません。 こちらから返送用の切手つきの封筒を同封した手紙を簡易書留で送り届いているのにです。 この様に無視されている場合、確実に送らせるようにするには、何かよい手続きは、ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で面会交流をやらない方向に持っていくノウハウは?

ベストアンサー

調停で、面会交流を拒否するノウハウ。 せいぜい、写真を年2回送付にするには、どうすれば、成功しますか? ①子供に『会いたくない』と、手紙を書かせる。 ②DVを、でっち上げる。 ③試行面談でも、子供に『会いたくない。』と、言わせる。 の、方向性ですか?

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費請求に関して

ベストアンサー

シングルマザーです。 子供の父親から養育費を貰うために弁護士を雇う予定です。 もし弁護士さんにお願いしても、向こうが手紙、メール、電話など一切の連絡を無視した場合、養育費の請求などはどうなるのでしょうか? 連絡を無視され続けても、支払いをしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い金の過払い金支払い

ベストアンサー

クレジットカードの未払いがあります。 2年前までは、請求の手紙や電話がありましたが、最近は全然ありません。 生活保護受給しているし、保護じゃなくなっても支払うことが出来ません 自己破産も考えましたが、古い家が取られてしまうと生活できない 未払いでも過払い金が発生しているのが分かったら 支払ってもらえるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

借金について質問です 15年以上前に借金を消費者金融より 50万円ほどしてしまい転居してから 一度も返済しておりません。 実家の方には何度か手紙のようなものが送られてきているようです。 借金には時効があると聞きましたがどうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます

ベストアンサー

自宅兼会社に誹謗中傷の手紙(ハガキ)が昨年より来ます。かなり陰湿な嫌がらせです。警察に相談したのですが事件性がないのでどうしようも出来ないとのことでした。が、今日また1通来ました。 泣き寝入りしかないのでしょうか。前回は警察署で指紋を取りましたが犯人が判明できませんでした。

弁護士回答
    1
  • 普通郵便が来ていない

ベストアンサー

親宛に2/9に書いた手紙をポストに投函し、2/12は親元には、届いているのに、届いていない。郵便局にも調べていただきましたが「最寄りの郵便局には郵便が来ていない」との回答でした。 このような場合、郵便局などに損壊賠償や、謝罪の請求は出来るのか?

弁護士回答
    2
  • 絶対お前のこと許さない・・・社会的に抹殺してやる

ベストアンサー

以前勤めていた会社で会社辞めていく従業員が上司に対して「絶対お前のこと許さない、違う職場で会ったらやき入れてやるから覚悟しろ、社会的に抹殺してやる」とかいっていましたが、こういう発言だけで警察は脅迫で立件したりしませんよね?手紙とかで送ればまた別ですが・・

弁護士回答
    2
  • 質問があります。助けてください

ベストアンサー

興味本位でアダルトサイトを見てしまい、会員登録が勝手に完了してしまい、放置していたら、督促状のメールがきて、怖すぎて住所などを教えてしまいました。 手紙などが来ないか心配です。どうすればいいでしょうか。 僕は未成年です。親にもバレたくありません。

弁護士回答
    4
  • LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停の件

喧嘩も何もしてないのに、突然妻が子供を連れて離婚調停の手紙が来ました。わけがわかりません。 生活が大変らしく、婚姻費の分担請求を申し立てするらしいです。子供にも1度も会わせないし、電話やメールも無視です。 このような状態でもお金を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 29年前の虐め。電話かかったら、どうやったらいいでしょうか?

29年前の虐め手紙H27/5/21今出したんですけど。貴女99%、私1%です。うちは一生絶対許しないっと思います。電話かかったら、どうやったらいいでしょうか?弁護士が要点おしてえください。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の話し合いについて

妻から申し立ての夫婦関係家事調整調停(離婚)が二度も不成立になっているなかで、妻が話し合いをしないと拒否している場合、私が手紙等を送ったとして、普通郵便でもよろしいですね?特定記録とかにしなくても。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    7
  • 謎の自転車。この話おかしくないですか?

今日昼過ぎ実家に練馬区自転車センターと言う所から手紙が届いたそうです 放置自転車につき自転車センターに預かりましたとのこと ですが実家の両親に聞くと自転車を放置したことはないし自転車は実家にあるそうです とすると新手の詐欺を疑ってしまいますが… この話おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • カード払いの未払い

弁護士事務所から手紙がきて驚きましたが、以前使ってたカードで未払いがあり、いきなり債権者が弁護士事務所になってました。連絡いれたら未だに支払いがないからと数年前からの利子がたまっててすごい金額に、いきなり言われ払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • すみません…

大変申し訳ありません… 私が手紙の中にお金を包んで送った場所は刑務所ですがそれでも大丈夫なのでしょうか… 前の質問には何か後ろめたさがあり書けませんでした… 本当にすみません… 事実証明に関するとは契約書等の事なので大丈夫という認識で良いのでしょうか? 再度の質問で本当にすみません。

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の時効について

ベストアンサー

債権譲渡された債権は最終支払い日から五年経過していようが時効にならないのか教えて下さい。五年経過しているのですがしつこく手紙がきます。今度、自宅訪問するみたいですが時効が完成している場合、口頭で時効援用しても大丈夫でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 面接交渉調停について

娘に1年半も会わせてもらえず、手紙も電話もメールもプレゼントも小学校の組さえ教えてくれず、面接交渉に応じない元夫に面接交渉調停をお越します。やはり調停時には弁護士さんを付けた方がいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通達

ベストアンサー

トラブルから免れるために引っ越しをしました。 その際、郵便局に転送手続きを提出したのですが、転送手続きを提出してしまうと、内容証明や裁判所からの通達の手紙など手渡しのものも新しい住所に来てしまうのでしょうか? それと、住民票と郵便物の住所が必ずしも一致していないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 回答をお願いします。

太陽光発電の工事が決まりました。しかし、隣に説明もなく4、5階建ての建物が建つとポストに手紙が入ってました。太陽光の工事は進めたいのですが、発電が妨げられる恐れがあります。工事は1週間で完成します。隣はまだ造成までですが、この場合、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場への嫌がらせ。弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか?

現在別居中です 相手の関係者かはわかりませんが 私の職場へ中傷の電話や手紙が来ます 毎月ビクビクしながら生活しています 少しノイローゼ気味です この第三者を見つけ出し訴える方法はあるのでしょうか? 弁護士さんにお願いしたらいいのでしょうか? 教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • いつになったら

ベストアンサー

先日も、投稿した者ですが、(二万円窃盗、初犯、弁財済、) まだ、検察から、呼び出しが来ません。(一ヶ月待ってます) いつぐらいに、連絡があるのですか。 それと、検察からの連絡は、手紙ですか、電話ですか。あと、罰金刑になると、だいたいどのくらいになるのですか。 いろいろ聞いてすみません。

弁護士回答
    1
  • 間違え。それともそのままでもいいのでしょうか?

慰謝料請求の内容証明が送られて来たのですが私の名前が間違えていました 相手は個人名で送られて来ていてまだ弁護士などは付けていないと思われます 今の段階で手紙で返信するとき本名に書き直した方がいいのでしょうか? それともそのままでもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 精神病院

精神的に辛いからと言って精神病院に行っては 調停や裁判に影響がでるのでは。調停中に 離婚等の話をされて しんどくなり 精神病院に通っているので 一時中断してと行っても 裁判や調停に影響はないのですか? 自殺までして 死ぬまで書いた手紙まで 渡したの。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける親戚からの催促の意図とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の兄弟にあたる親戚が亡くなり、既に母も亡くなっているので現在私が法定相続人となっております。 私と同じく代襲相続人の親戚(従兄弟)から、被相続人が亡くなった事について知らせる手紙が来ました。 一度も面識のない親戚となります。 手紙には 「被相続人が死んだ事を知っているか」 「いつから知っているか」 「相続する意思があるか...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの荷物返却要求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元カレとの荷物のことで相談させて頂きたく、お力添えをお願いします。 一年以上前に別れた元彼から先日、共通の友人を通して私の荷物の返却をされました。 (こちらから返して欲しいなどは言ってません。今年に入ってから連絡も取っていません。) その荷物の中に手紙が入っていて、彼の荷物の返却を訴える物でした。 返して欲しい物のリストが箇条書き...

弁護士回答
    3
  • 派遣先での内引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 勤務先での内引き(窃盗)を社員に見つかりました。 自分は子供の時分から手癖が悪く、何度か同じような問題を起こした事があります。 (解雇されたりはしましたが、それ以上の大事には至りませんでした。) 精神科にも何度かかかりましたが、窃盗癖の根本的な治療をして下さる病院には出会えずでした。 勿論悪い事だとは理解はしてい...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの背景と負の財産の心配

ベストアンサー

【相談の背景】 今回遠い親戚から相続のお手紙がありました。 いきなりきたので、はじめて繋がりを知りました。 【亡くなった人の情報】 亡くなった方は、独身です。 遺書がなく、兄弟の妹だけが今いる状態です。 【相続の内容】 兄弟である妹さんが今回相続を司法書士に調べられ、今回相続の対象となりました。 その妹さんは納骨、建物の動産処分などを含めて...

弁護士回答
    2
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回2回目の相談ですが、上司にパワハラされていることを、職場の数名でパワハラ窓口担当者宛てに手紙を出そうと思います。以前別の人がその加害者上司と揉め退職した際に、職場内でパワハラがあることを伝えたようですが、担当者が加害者上司に、退職した〇〇さんがこう言っている…と伝えたようで、結局そのままになりました。(窓口担当者と加害者上司の...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の犯罪と金銭トラブルに際し、家族が負う責任はどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁している兄に、横領罪で実刑がくだされました。そして、本日、その兄を「世話していた」という人物から、実家あてに手紙が届きました。送り主は、私と兄が子供時代に通っていたピアノ教室の先輩です。50年以上前の知人となりますが、実家が当時と同じ住所にあることから、宛先がわかったようです。なんでも数年前に、その方と兄は偶然再会したそうで、...

弁護士回答
    1
  • 病名(精神疾患)のレッテルを貼られ、排斥された

【相談の背景】 私の妻は楽器奏者で、現在、ある教会で数名の方とともに、楽器演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めていますが、妻が演奏に関して一度Aと異なる意見を表明して以降、Aは妻に反感を持ち、妻を演奏グループから排斥しようと様々な工作を繰り返しています。 最近、排斥圧力によるストレスから不眠症に陥った妻は精神科にかかりま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停が終わったあとの流れ

【相談の背景】 母と叔母とで、遺産相続の件で揉めました。 叔母は弁護士を立てたようで、母宛に遺産分割調停に出廷することを促す手紙が届いたため、母も弁護士を立て家庭裁判所で争うことになりました。 先日、遺産分割調停が終わったのですが、たった半年足らずで終わるものでしょうか? というのも、これまでに祖父母の介護をめぐって、母と叔母とで何度も騒動に...

弁護士回答
    3
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • 抗告審では再調査を命じることはどれぐらいなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月経過後、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元妻は嘘をついていたことがわかりました。...

弁護士回答
    1
  • 事情変更の意味教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の面会交流の審判時、 娘が面会をしたくないと手紙を送ってきた。 よって訴外で妻と私とで以下のように合意しました。 面会交流を取りやめる。 養育費を放棄する。 双方とも今後一切かかわりをもたない。 元妻が弁護士の先生に依頼して、合意書を作成しました。 しかし和解から7か月の現在、合意前に知らなかった事実が発覚しました。 元...

弁護士回答
    2
  • 無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛も好意もない手紙を出したら、警察から注意されました。根拠がわからず、納得の上で反省ができません。

【相談の背景】 どうか、ご回答をよろしくお願い致します。 私はアパート住まいで、妻と保育園の息子がおります。 数ヶ月前に隣の部屋に、風俗店でいつも指名している女性が偶然引っ越してきました。お互い、びっくりしました。 なるべく顔を合わせないようにしてきましたが、どうしても階段などで会ってしまいます。その都度、お互い無視し合っていました。 そのよう...

弁護士回答
    1
  • 手術結果を勝手に話す夫と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 手術後の経過を勝手に喋ることについて。 2年前に婦人系の手術を受けました。手術当日に夫は私の手術結果を医師から聞きました。コロナが流行っていた為面会も禁止の時でした。 私が医師から手術結果を聞いたのは、手術から5日後の退院の日でした。 しかし、後から知りましたが手術当日に夫の両親が見舞いと称し夫のもとへやってきて、手術結果を勝...

弁護士回答
    3
  • 口座 不正利用に使われ名義人に対し返還を求められてる場合

【相談の背景】 お世話になります。 数ヶ月前に普段使わないキャッシュカード、家族のことやスケジュール、メールアドレスを書いたノート、電話番号、普段使わない銀行の暗証番号、マイナンバーカードをいれた入れ物を無くしました。 その後、落としたカードの銀行さんから手紙が来て詐欺に使われてるとのことでびっくりして銀行と警察に出向きました。 このあたり...

弁護士回答
    1
  • 前妻との理不尽な公正証書について

【相談の背景】 主人の前妻との公正証書についてです。 18年前に離婚した時に、養育費の他、10万の生活費を渡しておりました。 前妻の娘が大学を卒業し、養育費、生活費を終わろうとしたところ、あちらの弁護士から手紙がきて、公正証書には、前妻が死ぬまで毎月10万を支払う、となっているので、引き続き毎月10万を払うように、との手紙が、主人と保証人である主人の父...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの給料について。

【相談の背景】 長文失礼します。 説明下手くそで分かりずらいかと思いますがご理解お願いします。 先月までキャバクラで働いていました。 出勤して話があると言われ、クビになり即日解雇されました。 解雇の理由は、私が働いていたお店の女の子を他の店舗に引き抜こうとした事が理由でした。 ですが、私はそんな事一切しておりません。 そして、引き抜き行...

弁護士回答
    1
  • クレーマーへの対応及び弁護士介入は必要でしょうか?

【相談の背景】 便利屋を営んでおります。 お客様から家具の組み立て~設置 それに伴う既存家具の移動の仕事を引き受け業務は完了。 翌日、棚の高さの使い勝手が悪いので調整の依頼を受け無償対応して完了。 また翌日に調整の連絡が入り、これ以上は対応できないため電話に出なかったら、消費者センターへ通報された。 そこでは仕事を完遂せず、片付けもしないで帰っ...

弁護士回答
    5
  • 複数の債権者さんからの財産開示の手続き通知書に気づかなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、11社の消費者金融さんに合わせて400万の借金があり債務整理する費用や、 恥ずかしながら、和解案のかなり減額された支払いすら工面できない状態なので、 あちら側の連絡手段のお手紙全てに、無反応の状態になる事、約2年ほどの状態です。 そんな中つい昨日、11社のうち1つのクレジットカード会社より 「 財産開示手続きの通知書 」 が届きまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから