25,527件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の際の共有名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えていますが、現在住んでいる共有名義のマンション(私も実際にローンを支払っています)について、別居する前に何か気を付けるべきことはありますか?別居・離婚について、夫とは全く話し合いにならない状態で、同居はもう精神的に無理なので、私が家を出て、とりあえず別居した上で離婚に進めたいと考えています。 【質問1】 別居後、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与とペットの親権

ハワイでアメリカ国籍の日本人と結婚しました。主人はちょっとした事でイラつき、キレます。その時に手に届くものは全部投げます。何か私が言うおうものなら、ものを投げながら罵倒します。人格を否定されたり、仕事を馬鹿にされたりします。 精神的にもう無理だと思い離婚したいです。 1、主人の両親から頭金を出して貰い不動産を購入しローンを支払い中です。名義は主人...

弁護士回答
    2
  • 重度障害者の資産管理

ベストアンサー

重度障害者の子供がいます、現在離婚し子供の面倒は前妻がみております。 障害者の子供に贈与・相続を考えていますが成年後見人などはいませんので 基本的には前妻がお金・不動産の管理・運用を行うことになりますが、私としてはそれでよいのですが 法的に問題はないのか心配ですご相談しました。 重度の障害で判断能力のない子供(成人しております)が資産をもってよ...

弁護士回答
    5
  • 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • 同居人をトラブルなく追い出したい

私の名義の戸建てに同居人元妻と同棲しています 過去から元妻は鬱病があり、他の男性と会っていたり、悪い事は人のせいにしたり、嘘をついたり大声をたて罵倒を言ったりします 何度か出て行く様に話をしたのですが全く聞かずに居座っています あと元妻には家を購入する際に頭金を1000万出して貰い私が公正証書を作成する案を言い作成しました 同居人が家に入れない様...

弁護士回答
    4
  • 娘の離婚及び自己破産について

ベストアンサー

千葉県在住、平成27年5月に結婚し一児(1歳10ヶ月)及び妊娠中(予定日平成30年2月)の娘の離婚及び自己破産についてお聞きします。 平成28年1月?に娘名義で保証人無しの住宅ローンを組み一戸建てに住んでいます。(旦那の両親及び旦那がブラックリストであるため)娘名義でローンを組み返済中です。 この住宅を購入する際に組んだリフォームローンに旦那の父親の借入返...

弁護士回答
    6
  • 名義が違う土地の売却

現在自分名義の土地に親名義の建物が建っており、この場合土地を売却や融資やリースバックできるものでしょうか?またその場合価格は下がりますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中 住宅ローンの支払いや名義について。

ベストアンサー

現在 夫と離婚協議中です。夫はW不倫中で夫も認めています。半年ほど夫がほとんど帰ってこない生活が続いていて、夫から離婚をせまられています。向こうの言い分としては、性格の不一致や、私が朝起きなかった事があることです。今までにモラハラやDVもありました。離婚するなら持ち家(ローン返済中)に私と子供は住み続けたいのですが夫は この家いらないからローンは払わ...

弁護士回答
    3
  • 相続関連。他界した時に、財産があるか?

ベストアンサー

御世話になります。 私の母の母親が15年以上前に他界いたしました。私からしますとお婆さんが他界したということになります。 お婆さんには、子供が四人おり、その内の1人が私の母です。他に三人姉妹がおります。 私の母姉妹である長女が他界したお婆さんの口座を独り占めしていたことが判明しました。 本来ならば、他の姉妹三人にも法定相続人として分配される...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

一年半不倫関係にあります。不倫相手との話で示談で慰謝料の事でもめています。当時私も既婚者でしたが不倫相手が旦那に自分も離婚するので離婚を迫り私達は調停を通し離婚が成立しました。旦那への慰謝料は不倫相手が50万払いました。離婚成立後、不倫相手と同棲してましたが、結局離婚できないとのことで別れましたが、私的には納得いかず、その後もズルズルと今に至りま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実施した内装費の負担について、オーナーから拒否されています。

当社では一般的に、賃借人が退去し、新たな賃借人募集の際、 オーナーの承認を得た上で、原状回復工事を内装業者に依頼します。 今回ご相談の内容は、原状回復工事費(約50万)の負担について、 オーナーから拒否されているという事です。 経緯概略は以下の通りです。 ① 原状回復工事は4年前に実施し、新たな賃借人が入居済み。 ② 内装業者に対しての発注は、当...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について。

主人の不倫相手に誓約書を書いてもらう予定でいますが、書く内容や形式等決まっていることはありますか? 私が不倫相手に誓約してもらいたいことをずらずらと書いてもらっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 自動車執行にチャレンジ

ベストアンサー

自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...

弁護士回答
    2
  • 合意書(移転合意書)

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書の内容は全部だせませんが区分マンションの売買物件を賃貸で借りる場合 公開日: 2026年07月02日 相談日:2026年07月02日 【相談の背景】 合意書(移転合意書という名称になってます)その内容の一部抜粋です。 賃貸マンションAに、私が居住中で、売買物件Bを不動産会社Aが拾得、そこの物件を不動産会社Aが賃貸契約書を用意して、私に貸し出す...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊について

ベストアンサー

先日、甥が遊んでいて近くの建物のブロック塀に登った所、ブロックが崩れてしまいました。 すぐに謝罪に行き不動産の方ともお話ししました。六段のブロックで崩したのは、上四段程のブロックです。後日見積もりがあがりましたと、金額が30万円近くでした。 後に電灯もあって壊れていたのでとのことです。 気になるのはブロックに鉄筋は入っておらず、次回も鉄筋無しで作...

弁護士回答
    5
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...

弁護士回答
    2
  • 隣接駐車場へのタイヤ痕について法的問題はありますか?損害賠償の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お隣との境界線ははめ込み式のブロックにより、はっきりしています。ただ、塀などはなく、お互いの駐車場が並んでいる形状です。 駐車をするときに後輪が毎回、おとなりの駐車場に少しかかってしまい、タイヤ痕がたまに付きます。ブラシで磨いて消しはしていますが。。 【質問1】 何か法的に問題になりますか。また、損害賠償が発生する場合はいくら...

弁護士回答
    2
  • 自販機の誤作動で多く受け取ったお釣りに関する法的問題についての相談ですか?

【相談の背景】 今朝、職場に向かう時に立ち寄った自販機で飲み物を購入した際に自販機の誤作動でお釣りが20円多く出てきました 以前に弁護士さんから「お釣りを多くもらうと犯罪になる」とのアドバイスをいただきましたので今回は件の20円は自販機のお釣りが出るところに置いて私はその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はあり...

弁護士回答
    2
  • 親族不明の実家の墓、善意で払っていた管理費を今後やめても問題ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母(90歳)の墓の管理費について相談です。 祖母は民営の霊園に、約12年前に夫の墓を建てました(祖母も将来入る予定の墓)。同じ霊園内に、祖母の実家の古い墓(50年以上前)があり、名字は祖母の現在の姓とは別です。 令和4年頃から霊園で管理費制度が始まり、実家の墓に「管理費未払い」の札が立っていました。実家はすでに無く、跡取りや親族の...

弁護士回答
    1
  • ペアローン解消と旦那の実家のローンを背負わされる

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女性の話で申し訳ございませんが心配なのでこちらで相談させて頂きます。2ヶ月前にアプリで知り合った男に結婚しようと言われて話が進みマイホームでペアローンを組んで家を建てようと言う話になりました。男は実家を建て2000万の借入金があります。今回銀行に審査をかけた結果6000万借入できると言う事です。女性は会社事務員年収役400万男性は公務...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、相続登記してなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、現在私は無職で900万の自己破産を考えてます、家族にも話してあります、しかし大問題が発覚しました、家が15年前に亡くなった父の名義のままでした、固定資産税が毎年母名義で来てたので家族皆母の物で母名義だと思ってました、母、兄、妹、私で住んでいます、高齢者で足の悪い母に話したら嫌だ、パパとの家がと泣き崩れてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 動産譲渡登記における石油製品の数量の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は石油製品販売のスタートアップ企業です。現在石油製品のタンクを借りようとしていますが、与信が良くないため、タンク会社は貸そうとしません。そこで例えば、タンクレンタル料の支払いがxxカ月滞った場合、弊社がタンク内で保管している石油製品を譲渡する、という契約内容をタンク会社に提案しようと考えています。加えて、先方に対し譲渡を円滑...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクからバイクを購入

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しましたが、書類(名義変更等に必要な書類)を後日発送すると言われたのですが、催促しても発送されません。 【質問1】 返金を請求していますが、返金されない場合どうすればいいでしょうか? 【質問2】 警察に行けば詐欺等で立件してもらえますか? 【質問3】 このまま返金対応されない場合の手段をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 民法549条贈与の成立(認定)について

【相談の背景】 親族に資産の購入代行を依頼し預託していましたが、その資産が大きく高騰したこともあり、贈与の趣旨の発言は無かったが支援を匂わせた(支援の発言も有りません)、一方的に何か出てくると期待して協力していたとして贈与を主張しています。(民法549条)「相手方に与える意思を表示してない」ですから、贈与など成立せず、むしろ横領に当たるかと思いますが、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄者の占有義務とその定義についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 【新民法940条1項】 相続の放棄をした者は、その放棄の時に相続財産に属する財産を現に占有しているときは、相続人又は第九百五十二条第一項の相続財産の清算人に対して当該財産を引き渡すまでの間、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産を保存しなければならない。 現行法は、相続の放棄をした者は一律に管理責任を継続して負うもの...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法の時効開始日について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...

弁護士回答
    1
  • 相続の手続きについて

【相談の背景】 50代の夫婦です。 主人が、主人の叔父(義父の兄)から土地と建物、現金を相続しました。手続きは、司法書士を通して義母が全て行い、主人は相続用の銀行口座を作る手続きをしただけです。 相続の手続きとは、義母が旦那の委任状もなく勝手に手続きできるものなのでしょうか。ちなみに、司法書士との面談もありませんでした。 また、現在、その建物は...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の荷物について

【相談の背景】 離婚してから元旦那は不倫相手の家にいるようです。 家にはまだ荷物が残っています。 【質問1】 荷物を見るのも触るのも苦痛なので、不倫相手の家に荷物を着払いで送ろうと思うのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の可能性について

【相談の背景】 3人兄弟で長男、長女、次男でわ私は、長女です。 長男は、結婚は、していません。長男が亡くなったので、2人で財産を分けようとしていて、話も進んでましたが、1ヶ月後に次男も亡くなりました。 次男には、息子がいて、妻は、他界しています。 そしたら長男の生前に遺産を私の相談抜き勝手に次男が名義を変えてました。 元々親の土地で亡くなったため...

弁護士回答
    4
  • 現住所を知られずに持ち家を処分したい

【相談の背景】 10年前に離婚した元旦那が今現在も私名義の持ち家に住んでおり、私名義を使用してほしくなくて 現住所を知られずにどう処分したら良いか分からずそのままにしてあり住宅ローン後10年残っています(過去7年は元旦那が払ってくれていましたが最近3ヶ月払わなくなり私が払っています)。元旦那はDV やモラハラだったため私は彼から離れるのに必死でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者の生前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産相続分割の代償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の遺産相続分割を経て、主人の実家の名義を義母と主人で半分ずつにする可能性が高いのですが、義母には、預貯金が無く年金暮らしの為、代償金として主人に相当分のキャッシュを払う事が出来ません。 住み続けたいようです。義母が代償金を作る方法を教えて下さい。 (リバースモゲージや、一般の借入) もしくは、住み続けるならば、半分相当の家賃を...

弁護士回答
    1
  • スマートフォン3台拾いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、道路でリュックサックを拾いました。 すぐに警察に届けましたが、中にスマートフォンが3台入ってました。 警察の話しでは、スマートフォン自体は個人情報が入っているので、持ち主が現れなくても拾い主に渡すことはできないとの事でした。 ① まず、これは本当なのでしょうか? 初期化すれば個人情報は消えると思います。 ② 持ち主が現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の預金通帳の返還を求める法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の預金通帳を離婚後も元配偶者が所持しています。 通帳には16万円の預金があります。 離婚後の財産分与等の支払は完了しています。 預金通帳の返還を求めましたが変換に応じてくれません。 【質問1】 返還請求に応じてくれない場合、どのような法的手段がとれますか?? 【質問2】 損害賠償は要求できますか?? 【質問3】 どのくらい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与「不動産の取得」「別居」の認定について。(申込か売買契約か金銭消費賃貸契約か)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が劣悪なため、別居、離婚の話題はよく出ていた。 私(妻)は、以前から別居したい旨は伝えており、別居のための不動産を妻名義で購入或いは賃貸契約するため、幾つか内見を行い、購入予定の物件を絞り込んでいた。並行して妻名義の住宅ローンの審査を依頼し通っている。 ・X日に夫婦で離婚することを口頭で確認。 ・翌日X+1日に、前日の離婚...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...

弁護士回答
    1
  • 夫から一方的に離婚すると言われた

【相談の背景】 結婚3年の夫婦です。最近夫が一方的に家を出て別居が始まりました。先日夫から離婚届を郵送する、家は来年売ると連絡があり困っています。子供は1歳の子が1人います。私は離婚する気もないし今の家に住み続けたいですが、結婚前に夫が建てた夫名義の家でローンも残っています。ちなみに夫は不貞をしており証拠は業者に依頼して報告書もあります。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 相続予定の土地を契約対象に含む不動産売買契約が有効か否かについて、ご教示をお願いします。

【相談の背景】  山林の購入に際して、双方合意して既に不動産売買契約を締結して代金も全額支払っていたものの、 『やはり今回の売買の話は無かったことにして欲しい。私への相続登記が完了していない土地を含む契約は、契約自体が無効である。』 と売り主から言われ、一方的に契約解除を宣告されてしまいました。  その主張について本当に法的に妥当性があるの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の私物撤去について

【相談の背景】 賃貸駐車場の私物についてですが、車以外置いてはいけないと契約書にはあります。 私物を置いている方に他の方の邪魔になる為、再三に渡っての移動のお願いや注意、応じて頂けないなら撤去との勧告をした上で、管理会社は私物を撤去する事は出来るのでしょうか? 特に資産価値がある物では無く、数百円で購入出来る物になります。 他に迷惑がかかっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う不動産取得税

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログなどで本の紹介をする場合,表紙の画像を載せることの是非について,先生方の回答を読んでいて良いとする意見意見と悪いとする意見があり腑に落ちないので,ご教示いただけると幸いです。 その本の紹介のために表紙の画像を載せるのは適切な引用の範囲内で合法の場合が多いようですが,その本の「感想」を書く場合に画像を貼ると「違法」であるよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。妻から過剰請求等、威力的な対応をされてます。

【相談の背景】 離婚問題についてです。私は夫側です。 妻の不貞行為疑惑から妻と別居4年です。同居期間は3年。子供はいません。別居3年経ったところで、私に交際相手(婚姻状態を知らない)ができましたが、妻に何らかの方法で位置情報を取得されバレてしまい、結果として、妻に慰謝料、別居時の財産分与として既に400万円をすでに支払っています。書面にも残しています...

弁護士回答
    2
  • 元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった

【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 相続した不要な不動産を法人へ譲渡することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2022年に亡くなり、私が物置や木工細工に使っていた古い建物(約230平米、固定資産税評価額:約130万)とそれが建つ土地(約300平米、固定資産税評価額:約100万)の不動産を相続しました。 この不動産を隣地の法人(株式会社)へ無償譲渡したいのですが、その金額の決め方がわかりません。双方への税金ができるだけ発生しないようにしたいです。私がこ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による不動産の相続の方法について

【相談の背景】 現在、夫の父親名義の家にすんでおります。 夫の父親は昭和56年に亡くなり、遺言書を残しています。 遺言書は私が所持していますが、家裁での検認手続きは現在に至るまで行っていません。 遺言書の内容は、夫の父親の配偶者に家と敷地を相続するとありました。それ以外の遺産はありません。 夫の父親には夫を含め、5人の子供がいます。その子らは遺言書...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の抜けた方の戸籍のお墓の取り扱いについて

【相談の背景】 13年前に両親が離婚し、母方の戸籍に入りました。その翌年の12年前に父が他界し、その時に連絡不足などで、菩提寺と少しトラブルになりました。(お布施の金額) 父方の家は父の叔母と父の母親(祖母)がいるのみで4年前にその父の叔母も亡くなり、先日祖母が亡くなり父方の家は誰もいなくなってしまいました。 離婚したとはいえ父とは良好な関係であったので...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄受理証明書】を代理で取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。母が相続人となり、子である私と兄は相続放棄をしました。 今現在、父の兄妹と姪が相続放棄の手続き中です。 遠方に住んでいたり高齢な人もいるため、手続きの面であまり煩わしい思いをさせたくありません。 【質問1】 父の持分を母が登記するのに全員の相続放棄受理証明書が必要となりました。 相続した母か、相続放棄をした子...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産放棄や、分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居をしながら2回目の離婚調停中を控えています。20才学生同居と23才社会人別居の子がいます。モラハラ夫は、子に対し一切の財産を放棄するって書いてもらうから!と言ってきました。子たちは、父が嫌いで寄り付かないためだと思います。財産分与基準日は七月と決められましたがその内容はまだ決まっていません。 【質問1】 財産分与でもめそう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから