25,533件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻に家を出てもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が、新居も仕事も見つからない事を理由に、私の持ち家で同居状態が続いています。 【質問1】 どうしたら元妻に出ていって貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理個人再生について

【相談の背景】 共済貸付で車購入時の足りない金額を借り、残りの金額は自分で払いました。 【質問1】 現在、他の債務が大きくなり個人再生をしようと思ってますが、車を売却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの相続に関する売却と家賃の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの相続について 父が亡くなり、財産として父名義のアパート(入居者あり)とその敷地があります。 相続人は子供4人で、売却して代金を4分の1ずつ分ける話をしております。 私以外の3人は遠方に住んでおり、売却の手続を私一人でできるようにひとまず私名義して、売れたら他の3人へ代金を分配することを考えております。 【質問1】 とり...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故。相手が任意保険未加入で支払い能力がない場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 8/17に首都高走行中に後ろから追突され、被害者として警察に届出、医師の診断書、前後のドラレコを証拠として提出しています。 鞭打ちの症状があり人身事故扱いです。 夜間かつ衝突後に停車した場所が離れていたため、加害者とは会えず。 電話を数回し、留守電も残していますが折り返しがなし。 私の保険会社が電話した際に相手が出て、それによると...

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の息子と2人暮らしの70代の者です。息子は気分の波が激しく、私への暴力で警察沙汰になったことも何度もありました。私は難病指定に罹患しております。自宅は私名義で、ローンはありません。 【質問1】 自宅を売って、売ったお金で残り少ない人生を息子と離れて施設で暮らしたいです。息子は自宅から離れないと言っておりますが、私の一存で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラを警察が見る時

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで財布を拾ってしてしまい ヤバいと思い 警察に届けたのですが 拾った時中を見たのですが お金は入ってなく それを伝えました。すると警察は、 防犯カメラの映像を見に行きました。 【質問1】 コンビニの防犯カメラを警察が見る際 コンビニの店員さんは、立ち会うのでしょうか? 【質問2】 警察の会話を聞いたり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による破産詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に自己破産をしました。 当然、財産を隠す意図は全くありませんでした。 ただ、ここ1年以内で、祖父が高齢で、家の一部を売るという話になりました。 そこで、私が小学生の頃に、共同名義にされていたことを知りました。 不動産の事は知らなかったので、言われるがままに書類を郵送し、既に売却手続きが完了いたしました。 今思うとこれ...

弁護士回答
    2
  • チケット取得代行サービスの適法性

【相談の背景】 【海外観光客向けのチケット取得代行サービスを検討しています】 海外観光客向けのチケット取得代行サービスを業として行うにあたって、チケット不正転売禁止法に抵触する可能性があると思い、相談させていただきました。 【事業内容】 海外観光客の方から、取得して欲しいチケット・枚数・日時等を伺った上、事前にチケットの購入代金+取得代行手...

弁護士回答
    1
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の相手方の荷物

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚後荷物を持っていってくれません。代理人としての弁護士がいるのですが引越し日の催促や引越し業者は妻の方で用意するのですが荷物リストを作って送れといった身勝手なことばかり言ってきます。こちらとしてはもう勝手に持っていってくれれば良いのですがあちらが私に会いたくない等言って取りにこようとしません。 この場合勝手に期日(例えば2月...

弁護士回答
    1
  • 子供達の父親の墓の場所を調べる方法

【相談の背景】 入籍前の内縁の旦那が2年前に亡くなりました。彼と私の間には2人子供がいます。彼には離婚した奥さんがいて、彼女との間にも2人子供がいます。前の奥さんの子供達はよくうちに泊まりにきたりして家族ぐるみ(うちの両親や兄とも)仲良くしていましたが、前の奥さんは何も知らなかったらしく、お葬式で初めて知ったそうで私に対して敵対視をしていて斎場で彼...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に私物を巡るトラブル、文書偽造と詐欺未遂の疑いが浮上

【相談の背景】 今年の春に裁判にて離婚しました。離婚成立後、財産分与、慰謝料無しとなりました。 裁判後、自分の私物を返して欲しいと連絡したところ、元配偶者からの自分の兄弟の借金を返せ、私物を返して欲しければ見に覚えのない借金を払えと言われました。 元旦那は兄弟から数百万借りてたらしく、それを私に払わせようと私物を人質に取られました。 元旦那が兄...

弁護士回答
    2
  • 仕事の仲間との協力解消について

【相談の背景】 5年ほど前に職場の同僚と仕事を退職し 一緒になにか新しいことを始めようと それぞれ個人事業主となり 色んなジャンルの仕事をしてきました。 スタートし始めた頃は 資金は私が立て替え 契約関係も私が行ってきました。 今は3種類のジャンルの仕事をしていましたが それぞれやっていこうということで 1種類は私、1種類は相手が行うこととなり そ...

弁護士回答
    2
  • 賃料の滞納で不利益にならないようにするには

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を他人に資材置き場として貸したとき 賃料の滞納や 廃棄物等の撤去費用など不利益にならないようにしたい 【質問1】 契約時に敷金を数ヶ月分もらっておけばいいのですか? 金額の上限はあるのですか? 【質問2】 支払いできずに逃げた場合に置いてある廃棄物や資産価値のあるものは契約書にどのように書けば被害が少なくすむのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 相続登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割協議中です。 相続登記の義務化についてお尋ねします。 【質問1】 遺産分割協議が3年を越えた場合、 相続登記は遺産分割協議が終わるまでしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営の夫が危篤、多額の借金、専業主婦の預金や保険はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が危篤状態です。夫は社員数名の有限会社の代表取締役で連帯保証人です。会社に億を越える借金があると言っていました。私は専業主婦で子供もおらず会社の事も一切わかりません。数年前に会社が借入をしている銀行でローンを組んで自宅マンションを購入しました。(現在も返済中で名義は共同です)私名義の預金や保険が幾らかはあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

【相談の背景】 現在、主人の父親が住んでいる家が建っている土地が、父の名義でないことがわかりました。 過去に調べてもらったのですが、全然知らない名前の人で、父もわからないとのとこでした。他人なのか、身内なのかもわからないそうです。 父はその状況を知ってて放置してました。 父が生きている間に父の名義にしたいのです。 時効取得の存在をしったので...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物をお客様に送付する義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で忘れ物があった場合、持ち主と思われるお客様から「店が遠くて取りに行けないから着払いで送って欲しい」と言われる場合があります。 【質問1】 ①店舗はお預かりしたものを保管だけでなく、送る義務もあるのでしょうか。サービスとして、して差し上げたい気持ちもありますが、梱包が難しい大きいものなどは対応が難しいと感じる場合があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫婦と子供二人で暮らしています。 財産は自宅(ローン完済)のみで、貯金などもありません。 【質問1】 妻から離婚を持ちかけられ、自宅には妻と子供がそのまま住むことを主張された場合、どのような選択肢が考えられますでしょうか。 【質問2】 私(夫)が自宅から出て行く場合は、『自宅の資産価値の半分をもらう』という事も可能なの...

弁護士回答
    1
  • 競売についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を競売にかけられ差引納付の申し出がされていますと裁判所より通知が来ました。 どう言う意味なのでしょうか? 又、この申し出を拒否する事は可能ですか? 拒否した場合はその後どうなりますか? 【質問1】 どう対応して良いかわからず困っていますい

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚しました。 まだ、住宅の財産分与が残っています。現在はまだ、お互い住んでいますが、当初アンダーローンになるので売却益を分け合う予定でしたが、子供もおり妻が直接売買契約をして、自分に家を売ってほしいといいだしました。 値段は現在のローン残高に当初の査定額で私が受け取れるであろう売却益をプラスした額で売却益をそのまま財産分与...

弁護士回答
    3
  • 質契約の取り立て行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 質屋の取り立て 質屋で融資を受け、規定の期間が過ぎ、流れる時期になったら質屋から流さず融資をした金を返してくれと申し出がありました。(高めに融資をしたため損をすると)電話催促も複数回あり最後は自宅にまで来ました。 【質問1】 どのように対応したらよろしいでしょうか?弁護士の先生にご相談申し上げた方がよろしいですか?消費者センター...

弁護士回答
    1
  • レンタルCDについて

【相談の背景】 4〜5年前にレンタル落ちのCDを購入したか、レンタルをしたか覚えてませんが、レンタル用のCDが家にあります。 今、返却すると莫大な金額を払わないと行けないのでしょうか ちなみに、延滞のハガキや債務の会社からの通告はきていません。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?  連絡が来ていなければ購入したと考えてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のレンタカーの使用

【相談の背景】 現在7社300万の債務があり自己破産を検討しています 【質問1】 そこで質問なのですが破産してしまうと車を回収されてしまって生活に支障が出ます。 そこで1ヶ月ほどレンタカーを借りて生活しようと考えているのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 残置物(エアコン)の修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が分譲賃貸マンションに入っています。 エアコンは残置物扱いです。 入居当初、エアコンが古く汚れがひどかったので、自分で新しい物を購入し、設置しました。 まだ入居して間がないのですが、気温が上がってきたのでエアコンを使ってましたら水漏れがあったようです。点検修理してもらおうと思うのですが、設備等の修繕の場合は全て事前連絡する様に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請、自己破産申請について、

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護について、市役所にて申請をいたしました。 扶養家族の調査をする、と言われましたが、一家離散しており、母親、姉には連絡をしないように、ケースワーカーさんが自宅に来た時に、父親にも知られたくないと話しました。 また借金も260万ほどあったので、法テラスで自己破産申請しました。 【質問1】 この場合、親族に連絡は行くのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚で家を出て行くのが納得できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居しました。 住所も教えず勝手に出て行ったのですが、一軒家を使いたいからという理由で、私に出て行けと言っています。離婚調停も申し立てられ、離婚に応じろと言っています。 相手はADHDで私のモラハラを理由にしていますが、裁判しても離婚はできないだろうと調停では言われています。 住宅の名義は半分ずつで、ローンは私の名義...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中に購入した車は離婚後どうなりますか

【相談の背景】 結婚してから子供のためにファミリーカーを購入しました。 支払いは旦那が行うと言っていたので、私が欲しい車は妥協し、旦那の希望通りの車を購入しました。 旦那は勤続1年経っておらずローンが通らないと言うことで私が通しました。ローン、車の名義は私です。 離婚することになり、親権は私になりました。 【質問1】 車はどうなるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入したマンションの相続についての相談です。 家族構成は両親、妹ですが、妹は結婚し家を出たため実家は自分が継ぐ予定でした。 自分は同性愛者であり、数年前にお付き合いしている男性と養子縁組をしマンションを購入しました。その際、両親にはカミングアウトし 同時に購入したマンションは自分と彼の住む場所と話をしました。 両親から実家に妹夫...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の自社株について

【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。 最近です。企業内労働組合の役員から聞かされたのですが、我が労働組合が自社株を持ってる。と言うことです。 金額的なこととか、経緯はわかりません。 従業員の誰に聞いてもみんな初耳です。 定期大会などで配布される一般経過報告書の中の組合費会計報告書 のどこに配当金とか投資金額が書かれてるのかもわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 無縁仏の遺骨の引き取り

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が4年ほど前に亡くなったのですが、遺骨の引き取りさきの血縁者がおらず、無縁仏として自治体の共同墓地に一旦預けられているのですが、私のような友人が引き取れるのでしょうか? 引き取れるならどのような手続きが必要になりますか? お分かりになる先生、よろしくお願いします。 【質問1】 遺骨ですが血縁関係の無い友人でも引き取れるの...

弁護士回答
    2
  • 建物、土地の物件、名義

【相談の背景】 彼氏さん名義で一軒家お父さんが住んでます。 土地はお父さん名義です。 彼氏さん宅は、お父さん名義になります。 彼氏さんは、完済済みです ですがお父さんが住んでる方はまだ、返済が残ってます。 私たちに名義は俺だから出てけと脅す様な口調で発します。 朝方4時に来て私に色々籍入れるなだの暴言ばかりです。 私たちは、出ていく考えでいますが...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不動産のオーバーローン

【相談の背景】 財産分与の調停中です。 プラスの財産1700万、不動産のオーバーローン1600万です。 不動産は相手名義、相手が再婚相手と住んでいます。これからも住みます。 相手は不動産のオーバーローンを財産分与の対象にいれたいと主張しています。 【質問1】 私はプラスの財産だけで財産分与したいと思っています。 審判でこの主張は通りますか?

弁護士回答
    3
  • 彼氏の浮気社内での不倫

【相談の背景】 今朝別れたんですが 彼氏が秘書と浮気してました。 相手は結婚してるのでもちろん不倫です。 スマホのやりとりの証拠はあります。それしかないです。 ただ、半同棲だったで精神的ダメージで 慰謝料請求したいです。 朝からマッサージして、髪の毛掴まれてフェラさせられたり、足で顔蹴られたり。 洗濯物や掃除はあたりまえ。買い物で水代払うと...

弁護士回答
    1
  • 別れてからの賃貸物件につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と同棲をしていて、今回別れる事になり、家を解約する際に、その家の賃貸契約者は私なのですが、勝手に解約して大丈夫でしょうか? また、解約しても出て行かない場合はどうすれば良いでしょうか? 私自体は、出張で家にあまりおらず たまたま帰った際に男がおり、一緒住んでいる様で、それは私としては許せません。家主に断りなく勝手に家に宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 夫の子供への虐待から離婚を考えています。慰謝料は請求出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願いします。 夫の子供に対する虐待から離婚を考えています。 私は8年前に前夫と死別し、前夫との間に子供が2人、今の夫との間に子供が1人います。 夫は子供に対してとても厳しいです。宿題や家の手伝い(上2人がお風呂掃除などしてくれます)を何時までに終わらせろと言って、終わらないと「グズグズしやがって」などと言ったり、食事中な...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい

母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の共有財産について

ベストアンサー

こちら有責配偶者です。家の預貯金は全て配偶者が管理しております。離婚に応じて貰えないので別居しようと思っておりますが離婚しないから共有財産は渡さないと言われました。 離婚しないと共有財産はこちらには貰う権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産屋の仲介手数料について

ベストアンサー

今住んでいる土地を買うことになりました。今までは半年に一回約9万を地主に払っていました。ですが地主はお年寄りなので750万で土地を買ってほしい!と言われ買うことになりました。ですが後日会うと地主は「不動産屋に仲介に入ってもらうことになったので750万とは別に仲介手数料として31万がかかります。」と言われました。 それには納得いかなくてこっちは不動産屋に頼...

弁護士回答
    1
  • 結婚。離婚。相続。財産分離

ベストアンサー

結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地を担保にした相続税の延納が途中で払えなくなった場合について

ベストアンサー

お世話になります 相続税の延納について教えてください。 相続した土地を担保に相続税を分割延納にし、途中で支払いができなくなった場合、 1、その土地を売ってお金に変えて残りの税金を支払うことはできますか? 2、それとも競売にかけられることになるのでしょうか? 3、2の場合、売却価格が残りの税金より高ければ差額は戻ってくるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 交際時に使ったお金を返せと言われた。返す必要ありますか?

ベストアンサー

別れた彼から今まで使用していた物(イス、ベット、小物等)のかかった金額を請求されました。 払う必要ありますか? 金額はひとつひとつは小さいのですが、遡って請求すると言われたのでかなりの金額になるかと思います。 ECサイトで買ったものがメインなので、購入履歴から辿っていくそうなんですが、 そもそも2人で使うと言って彼が買ったものを、別れるから支払え。と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料提案変更について

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 夫の11年に渡る不倫で不倫相手に慰謝料請求をしています。最初の慰謝料請求の400万は、私たち夫婦は、すでに破綻をしていた…などいって50万しか払えないと言ってきました。そこで提案として分割で300万の請求をしました。 そこで質問です。 ・提案の分割も支払えないと言ってきたらどうなりますか? ・家を売って支払ってもらうようで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸しについて

ベストアンサー

知人に不動産の名義を貸して貰えることになりました。 住宅ローンなので数十年の話になると思います。 ここで質問です。 ローン終了時に引き渡して貰えるように誓約書を作りたいのですがどのような形のものを作成したらいいのでしょうか? またこのような場合弁護士さんへ書類の作成をお願いすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐輪で道路が塞がり車が通れず困っています

先月新築マンションを購入しました。マンションの駐車場に入るには長さ100mほどの車が対向できないくらいの細い道(公道)を通らなければならないのですが、その道に入る角のスーパーの客の駐輪で昼前から夕方まで車道が塞がっています。 そのためいちいち車を降りて一台ずつ自転車をずらさなければマンションの駐車場から出し入れできません。 その道はマンションで行...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越しの期日

離婚後の引越しについて、離婚後、私と子供が家を出ていく事になったのですが、その期日を元旦那に決められています。 ちなみに賃貸ではなく、持ち家です。 その期日までに完璧に引越しを終わらせなければ私の婚姻中にあった不貞の慰謝料の手続きを進めると言われています、おそらく元旦那は、興信所か探偵を雇って証拠があるのかもしれません。 これは元旦那の言う期日...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから