法律相談一覧
-
建設会社が施工中に倒産
ベストアンサー新築戸建で施工中、急に建設会社が倒産しました。先日棟上げを終え、屋根の瓦をふいたところで止まっています。 サッシがまだはまっていないため、ブルーシートで覆われてはいるものの、防犯上かなり無防備な状態での放置となってしまいました。長期間の放置となると雨風による傷みも気になります。 建設会社には管財人が入っているようですが、特に施主への連絡はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係のもつれ
ベストアンサー最近までレオパレスに彼女名義でかりていて一緒に暮らしていたのですが。元々私の事で、彼女が気持がさめていたにも関わらず。彼女が実家の事で色々あるから。お金がないけど家を出たいといって、風俗でもすると泣きながら言われたので、私がお金を立て替えてだすよって好きだったのでゆってしまい。3カ月だけ家を借りる契約をして住む事になってのですが。彼女の嘘が多く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい!!私は、払わないとダメでしょうか?
離婚時の家について教えて下さい。 今、離婚しようと考えてるのですが・・・ 昨年の1月に、新居を購入しました。 頭金500万円を妻が出しました。 そのお金は、妻が結婚前に事故にあい、その時に出た保険金のようです。(妻が言うには) 私には、詳細がわからず妻の両親も頭金の出所をハッキリ答えてくれません。 今の段階で決まっていることは 4月から、中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討中ですが、生活必需品のローン返済について不安です。第三者弁済は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討していますが、クレジットカードやキャッシングとは別に、ドラム式洗濯機と電動自転車をショッピングローンで購入しており、現在も分割の支払いをしております。 破産手続きを開始すると品物を引き上げられるとの記事をネットで見て心配で仕方がありません... 小さい子供がいて、どちらも生活必需品のため、引き上げられてしまうと日常生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の不動産購入にあたる情報取得について 離婚協議前に不動産契約を行い、相手方のフルローン、自分が手付金を負担しています。 当初はペアローンで登記も半分を予定していましたが、急遽離婚の可能性を考えて相手方のみのローン変えています。 まだ再構築見込みがあった時に話した内容としては、ローン名義は相手方だが、家賃は半分ずつ負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年を連れ回す社会人について
18歳の娘がおりますが、20歳大学生男子が夜23時以降連れ回したりしてなかなか娘は帰ってきません。勝手に大学生が携帯を買い与えた為連絡先すら教えないので連絡のつきようもありません。相手の親御さんに門限も話してあってもちっとも非常識過ぎて困り果てています。法的になんかいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模改修工事瑕疵について
ベストアンサー長文のうえ、説明がうまくできなくてすみません。 築45年経つ、三階建集合住宅の、一階に居住。 中央に階段を挟んで玄関ドアが向き合うかたちで、ワンフロアに2邸。 マンション大規模改修工事を実施。(施工期間、足場設置から施工・足場解体まで、半月程。) ◆ベランダの防水塗装 → 排水溝の、途中に数カ所水溜まりができてしまうようになりました。 ◆階段の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の偏頗返済について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理時の偏頗返済についてご質問があります。 今現在債務整理を検討中で、借金の額も300~400ぐらいなので任意整理が微妙な感じです。 仮に自己破産を行った場合、スマホが今分割払いをしているため、強制解約になると思います。しかし、仕事の都合上スマホやインターネットが必要なため、強制解約は避けたいです。 いろいろ調べているうちに偏頗返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約に伴う秘密保持契約における賠償責任について
ベストアンサー雇用契約に伴う秘密保持契約書の締結を求められています。 秘密保持契約書には損害賠償について以下の記載があり、損害賠償金額が青天井のように思え躊躇しています。 「甲は、原契約による甲の履行に瑕疵があり乙が損害を被った場合、または、本契約にかかわり、甲の責により乙に損害が発生した場合、当該損害のすべてを賠償する。」 ※原契約とは業務内容や業務移行場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した時、家族の財産も取られる?
ベストアンサー5年前に父親の会社を継ぎ、父親が会長で自分が社長になりました。妻は会社の経理をしています。 従業員は3人であわせて6人の会社です。 半年前に自分の失敗で多額の借金をしてしまいました。もしも会社が倒産した場合の質問です。 1、建物は成人した息子の名義で、土地は自分の母親の名義の家に住んでいるのですが家族の財産も差し押さえになるのでしょうか? 2、自分の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で借地の買い取りを地主から拒否されたので、今後の調停の対応は。
ベストアンサー100年以上寺から借地している土地と私有地の上にまたがって建つ私有建物があり、そこで商売と生活をしています。過疎化の進んだ田舎で借地代年80万4千円は余りにも、高すぎると地代の値下げ交渉で3回調停をしたところ地代の減額はあったもののあまりにもこちらの希望価格との差が大きく、ならばその土地を買い取りたいと申し出るも、相手は寺の土地なので売れないという結論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求について
物件の原状回復費用の請求に期限はありますか?退去後何年以内とか明確な規定などありますか? さらに夫名義の時に貸していた物件(一軒家)ですが妻の私に名義が変更になった後でも請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹間の不動産売買に付随して(その2)
以前、こちらで相談させていただいていた、「兄妹間の不動産売買」に付随して教えてください。 妹の予算の都合もあり、3分の1程度に文筆して、父と父の妹との間で売買することになりました。 こちらでの先生のご指導により、使用貸借契約をつけ、この売買を契約する直前になり、売買対象アパートの上下水が対象外地を通っているので、その部分も同額で譲れ、もしくはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との間の木の根による設備トラブルの際の責任について
ベストアンサー私の家は隣の家と親戚で長屋だったのを分割しています。境のあたりに大きな木があり、そこに隣の家の下水に繋がる配管があります。おそらくその根が隣の家の配管を圧迫していて、トイレが詰まると言っています。ただ、隣の家はその木のあたりに増築をしており、もとからあったのは木のほうです。配管はどのタイミングからそこにできたかわかりません。はじめから通っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫に貸したお金を返してもらうために調停を起こすことは法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40 年程前に内縁の夫に1000万円をのお金を貸しました。(今は、内縁を解消済。)返してくれると信じていたので、借用書は作りませんでした。しかし、今になっても返してくれません。払った証拠となる通帳(自分と相手のもの)は、両方とも手元にあります。相手が、「私からお金を借りた」と発言している音声も先日録音出来ました。現状、相手は時効の援用をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の買取について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地を使わなくなった為、 25年前に兄から相続した土地(農地)を 兄へ返す(名義を兄へ戻す)という事はできるのでしょうか? 兄は土地を買い取ると言ってくれていますが、農業をやっていない者が農地を買い取る事は出来ないと不動産から聞きましたが 農業をやっていない場合には 農地を買取るということは難しいことなのでしょうか? どちらで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。
不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害による損害補償の、保険会社の見解について
ベストアンサー法人として契約している上階の部屋より水漏れ被害に遭いました。 2年前に1回、今回で2回目です。 実際住まわれているのは障害者の方です。 当初、当事者同士(相手は法人の責任者)で話し合いをしていましたが、合意が得られず相手方が弁護士をたてられました。 弁護士からの書面回答によると、 結局保険の補償で済まそうとされている感じがするのですが、その内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の息子名義の土地その一部に私名義の建物に住んでおり強制退去を迫られてます。出て行かないと行けない?
ベストアンサー弟の息子(長男)名義の土地、その土地の一部に私が建てた、私名義の建物に住んでいます。 弟が「死ぬまで住んでいいから」と言ってくれて、自分で建てて30年弱住んでいます。(口約束で言ってくれました) 弟が急死した為、土地の名義は弟の息子(長男)の名義です。 弟の息子(長男)が、建物と土地を担保に借金し返済ができなくなってしまったようです。 「近いうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 田んぼを無断利用している人がいるのですが
ベストアンサーこんにちは^^ 宜しくお願いします。 私は田んぼの土地を相続した本人です。 田んぼ使用者は被相続人から口約束で貸りていた模様です。 10年前後利用されていた様子です。 賃料は頂いておらず、米を食べるだけ頂くといった約束だったようです(やんわりと) 契約書等はなさそうです。 私に相続されていますか? また、相手側が自分のものだと主張し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の手続きについて
ベストアンサー離婚の財産分与に関してです。家の契約者及び住宅ローンの支払いが旦那になっています。今後は私と子供が住みたいと思っています。住宅ローンも払い続け、いずれは家の名義も私に変更するといっていますが保障はありません。 この保証の無い状況で、私が今後住み続ける為に出来る事(手続き等)があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居で引っ越しのトラブルで
ベストアンサー嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に保護された精神疾患である妻への請求について
警察に保護された妻の契約した携帯電話などや通販が通販で購入した商品代金について 1 支払いを妻にを請求できるでしょうか。 2 妻が契約し支払いを私が行っている携帯電話などの支払い停止や解約はできるでしょうか 3 妻の荷物の処分や離婚請求を行うことはできるでしょうか。 精神疾患の妻が警察へ保護を求め、保護されました。警察へ行き事情を確認しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家出した旦那が通帳返せと言ってくる。
何も持たず旦那が家出をして、家庭裁判所で離婚の調停の書類出してる状況で、慰謝料と養育費五万渡すから、通帳返せって言ってきました。私はパートで働いてますが、まだ離婚してもないのに、勝手に家を出て通帳は返さないといけないんでしょうか? 私と娘の生活費もあるのに。
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分禁止の仮処分について
ベストアンサー父が、昨年亡くなり、父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。 父が亡くなる前に,土地を売る契約をしていました。 父が、亡くなった後、遺言により、その土地が兄名義に移転登記され、買主には、まだ、移転登記されていません。私にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で、相手の支払で!
お世話になります。 民事調停で、相手の支払で決着をしましたが、期日になっても入金がありません。 相手、事務所又は営業資格(県発給)の、差し押さえは可能でしょうか? (銀行口座等の、調べが難しいため、及び残金〇の可能性を踏まえ!) 年5%の遅延金の支払う事も、付帯しておりますが、一癖・二癖ある相手ですので、 早めに回収したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リゾート地を放棄したいのですが~!
23年ほど前に主人がリゾート地45坪購入完済ずみです。不景気になり売りたいと思い管理会社に申し込んだところ、「今は不景気で売れないが、別の土地を買って頂いたら持ってる土地を売ってあげます。」と、言われたのでオカシイと思い、ネットで不動産会社3軒に土地の所在地を送り売れるか問い合わせたところ、3軒とも、「この所在地は取引してませんので他をあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売について
ベストアンサー実家が競売にかかってしまいました。 両親は二十年ほど前に離婚し、母は父名義の家に今は弟と住んでいるのですが、今日、家に税務署?の人が来て競売にかけると言われたそうなんです。 競売にかかってしまった場合、入札者が決まってしまったらすぐに出て行かなくてはいかないのでしょうか? 父は再婚しているのですが、再婚相手の土地も競売にかかったらしいのです。 父の負...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約にかかる逸失利益
ベストアンサー【相談の背景】 当社、零細企業の法人です。 この度法人である得意先に太陽光発電部品を販売することになり、当社書式の売買契約書を交わします。 製造業者であるメーカーから仕入れて当社が得意先に販売する予定で、商品そのものの不良には交換などの対応をしますが、納期遅延や故障による売電機会喪失に係る逸失利益までは当社負担とはしません(得意先了承済) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の両親に貸したお金の回収がしたい
【相談の背景】 義理の両親に貸したお金が帰ってこなく、連絡も取れなくなりました。 トータル2800万程貸しました。 10年間に渡りお金を貸し続け、その都度借用書を貰っていなかったので、債務確認書を作ってサインしてまらったものはあります。 【質問1】 裁判をして回収することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の不動産売却トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の方の不動産売却について、行政書士の方、不動産業者立ち会い録画をし売買成立した場合について。この時点では認知症という診断はされていなかったが数ヶ月後に認知症と診断され当時の売却は無効だとの訴えを親族起こされ仮に売却無効となった際について宜しくお願い致します。 【質問1】 売却無効となり売却した当時のお金はもう本人が使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が他界して実家の相続を考えてます
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり実家の相続を考えています。母か私(娘)が相続することになります。母は父の生前に父の退職金2000万ほどを使い込み家族の為にお金を貯金することなど考えていないような人です。 【質問1】 母は私に実家を相続させたくないようです。母が相続した場合勝手に売却や担保に入れたりしないように念書を書いて貰いたいと思うのですが念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の連れ去りについて
【相談の背景】 現在、貸家に妻と娘の3人暮らしをしております。 元々、夫婦仲は悪く、先週妻が離婚調停の申し立てをしてきたとのことでした。 昨日妻が荷物などを運び出しており、別居し子供を実家に連れていくと言いはじめました。 (今回の質問には関係ないのですが、妻は不倫しています。) たまたま私の実家に、私と娘と泊まる予定になっており、今は私の実家で子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(お仏壇引き取り希望)の件
40年程疎遠になっていた母の兄が孤独死し、兄妹は母のみで、結婚歴、子供なしです。相続放棄手続き中です。今日家庭裁判所へ書類の提出に行ってきました。 兄は都市機構が運営するアパートに住んでいたようです。 部屋にお仏壇があることをお寺の方から聞きました。 母の両親の位牌と阿弥陀様だけ引き取り、お寺に預けたいです。そこで先生方に3つの質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!
ベストアンサーお世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。
ベストアンサー借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する土地にあるお墓について。
ベストアンサーお世話になっております。 将来、田舎の土地を相続放棄で手放すことを検討しています。 今回の相談は、その相続放棄自体の手続きについてではありません。 放棄する私有地の中に昔の土葬墓が何基かあります。(50~150年昔の先祖たちです) また町中の菩提寺にも家の墓があり、そこにも先祖たちの名前が墓誌プレートに書いてあります。 詳細はお寺に聞かないと判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退去について
ベストアンサー離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀継承の手続きににかかわる一切の費用とは何を意味するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 現在、お墓の改葬に関して合意書を作成中ですが、相手方より「〇〇家の祭祀承継の手続きに関わる一切の費用については「甲」「乙」お互いに請求しないものとする。」との文言を入れる事を要求されています。 そこで下記の質問への回答を宜しくお願い致します。 ①祭祀承継の手続きとは何を指すのでしょうか? ②「ここでは費用をお互いに請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の被害届について。
ベストアンサー他人に物を貸していたら壊されました。 貸していた相手ではなく、使用中に第三者に壊されたそうです。 分かり易くするとこんな感じです(⇒は物の流れです)。 A(貸した人)⇒ B(借りた人)⇒ C(Bの使用中に壊した人) そこで質問です。 1、器物破損で被害届を出す時に、実際に被害を申告するのはAとBのどちらでしょうか? 2、また、被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で家を全て取られてお金が入ってこないですか?
離婚財産分与について。 現在財産分与で話があわなく調停予定です。 一戸建て 旦那名義 残りのローン800万 査定額3000万 です。 旦那とは別居中でして、家には私が子供と住んでます。 旦那は離婚したいと調停を申し立てましたが、私は離婚する気はありません。 別居中に突然家を売ることにしたから出て行ってくれと言われました。 しかも、売る相手は義理の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出資金を代表取締役社長(株主)が個人で使うことは可能ですか?
ベストアンサー会社の出資金を社長が個人の借金を返す為に使うなどの行為は違法になりますか? 合法的に 社長(株主)が個人で出資金を使う方法はありますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから