25,533件見つかりました

法律相談一覧

• 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 貸コンテナの契約解除と残置物処分について

ベストアンサー

貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...

弁護士回答
    2
  • 別居中の無断鍵交換への対抗は

ベストアンサー

別居中の持ち家の鍵を勝手に変えられたので変え返して入れなくしようと思いますが何の問題がありますか? 先月婚姻費用分担の調停が終わり 月々の婚姻費用と家のローンの返済をこちらですることに決まりました。 向こうが離婚拒否しておりこちらの不貞行為の証拠を持っているからそちらから離婚は出来ないと言ってきています。 家は結婚前に購入しておりローン返済中...

弁護士回答
    1
  • 理事の不作為は責任追及可能か?

ベストアンサー

私はマンション理事です。居住者から水漏れを相談された管理人(外部管理会社の社員)は、一部理事に報告しましたが、報告を受けた理事は理事会にはからず放置した為に居住者屋内は黒カビが生え、一旦は自費でリフォーム。その後も管理組合として一切策を講じず又屋上から水漏れ。直ぐに修繕すれば小額で済んだのですが、結果的に室内全体のリフォームが必要な程に被害が広...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 パソコンは?

自己破産を考えています。その中でパソコンのローンが返済中です。パソコンは、海外(フィリピン)にいる実弟が仕事で必要になり私が購入し送りました。そのパソコンですが故障し修理に出したあと返ってきていないそうです。おかしく思い何度も連絡しているそうですが一向に繋がらないそうです。そのため、返ってくるのかもわからない状況です。その様な場合パソコンはどう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の浮気証拠の私の携帯返して貰えますか?

ベストアンサー

9月中旬に離婚しました。原因は私が浮気した為です。 浮気がバレた理由として先月の8月21日に携帯を機種変更したのですが、古い携帯のAパスワードを元旦那が覚えていたらしく、私が切迫早産で入院した8月末に携帯を了承も得ずみたのが原因で、 離婚後了承を得て元旦那が不在の中家の片付けに自分の物や娘の物を取りに行ったときに 古い携帯がないのに気づきました。 娘...

弁護士回答
    3
  • 現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。家宅捜索のようなこともあるのでしょうか?

ベストアンサー

銀行のカードローンとクレジットカードを使い込んでしまい現在、自己破産を弁護士さんに依頼中です。管財人が付き購入した物を取り上げらっれる可能性もあると言われました。明細を見ないと何を購入したかまで覚えていないのですが、家宅捜索のようなことを受け品物を調べられることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産、車引き揚げ時の車の状態

ベストアンサー

車両引き揚げ前にして、車が故障し弁護士に連絡しましたが、ローン会社に連絡してくれと言われました。まだ、ローン会社からの引き揚げ日程等は連絡受けてません。 私がローン会社に連絡するべきなのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の分筆について

ベストアンサー

共有名義の土地についてなんですが 最近、家の建て替えを考えはじめました。 一筆の土地に妻名義と親戚名義の共有名義です。 そこに平屋が二軒あります。一軒は妻名義でもう一軒は親戚名義です。 妻名義の方に義母が住んでいて 親戚の方に私共、子供夫婦が借りて住んでいます。 義母の方の平屋を建て替え二世帯でと考えているのですが住宅ローンを組むには分筆が必...

弁護士回答
    1
  • 遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて

父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理について 同じ銀行名義

銀行のクレジットカードでショッピングとキャッシングをしています。更に同じ銀行のマイカーローンも組んでいます。今回、任意整理したいのですがこの銀行のクレジットカードを対象とすると車も対象になってしまい車は取られてしまうのでしょうか。あと口座が給与口座です。凍結されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害者の方への弁償について

ベストアンサー

被害者の方に謝罪と壊してしまった物の新品の弁償価格をお支払いしました。 現在使っている物を渡して下さいと伝えたら相手に拒否されたのですが、これは仕方のない事なのでしょうか? 納得がいかないので質問させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 強制退去させる方法はありますか?

両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金のある夫から家を貰い離婚したい

10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの離婚

性格の不一致による離婚について。 結婚12年、家のローンはあと20年残っています。 子供は小学生の子供が二人います。 ずっと我慢してきましたが限界です。ご飯も喉を通らないくらいです。自分が離婚したくて私から家を出ました。相手はお金のことをきっちりしたくて、もらえるものはもらいたいといいます。この場合、養育費とは別に家のローンも最後まで払い続ける必要...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の証拠集め、離婚弁護士のつける時期。

ベストアンサー

自分で生活できる程度の経済力をつけてから主人と離婚を考えています。 主人も離婚したがっているのですが、養育費をきちんと払わなさそうであり、会社で収入があるにも関わらず、自分の所得を低くしている為、養育費自体もかなり小額になってしまいそうです。 主人が年収いくらで、会社の利益がいくらなのか見当もつかない状態です。 私と結婚してから自営を始めた為、...

弁護士回答
    2
  • 私名義のSIMカードを使用している彼と別れたいのですが、再三連絡しても返却に応じません。

ベストアンサー

彼氏のスマホは私名義で契約したSIMカードを貸して使用していたのですが、別れるにあたり返して欲しいと伝えても返答なく無視され本当に困っています。 既に相手が使用しているSIMカードは契約解除しており、あとは契約会社にカードを返却するだけなのですが相手が一向に返却に応じません。 直接相手の家に行く→居留守、電話とメール→再三連絡するも一切応答なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言がある場合の、兄弟の対応について

ベストアンサー

叔父が他界しました。 公正証書遺言書があり、叔父の兄嫁にすべて遺贈とありました。 兄弟姉妹3名(その直系卑属)には、遺留分の権利はないとのことですが、 さすがに1億円超もあり、3名とも忸怩たるおもいです。 葬儀もなく、(死亡の連絡も遺言執行人の弁護士からの連絡)のため 兄嫁との付き合いはございません。49日の法要もなし まずは、調停でとなりますが、向...

弁護士回答
    3
  • お墓の管理 離婚して子供管理するにでしょうか

両親は すでに 40年前には 離婚しています。 離婚後 自分の 性は 離婚前の父親の名前です。 すでに 無くなってます。 父親のできが悪く 財産はすでにありません 父方の兄弟はまだ 健在してますが 父方と兄弟の中も悪く 疎遠状態でした 親が無くなっても 葬式にも来ないありさまです。 今は その父方のお墓は自分が 見てますが 今後 自分も 母親と同じお墓...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自宅をもらうには別居のため出ていくと不利にならないか

ベストアンサー

モラハラで暴言や物にあたる夫に対して離婚調停を申し立てるつもりなのですが、同居しながらでは危険を感じるため子供ふたりを連れて別居したいと思っています。夫には何も言わずに引っ越しをしても問題はないでしょうか?また、財産分与の際に今の家に住むためには1度出てしまうと不利にならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築の際のブロック塀について

新築で家を建てようとしていますが、隣人とモメています。 現在、私達の土地の境界側に高さ2mくらいのブロック塀があります。 古くなっていて、ところどころ歪んでいるので、 建てる際に取り壊して、新しい塀を作ることにしました。 隣人に挨拶に行った際に、「壊してもらったら困る。新しくするなら同じくらいの高さの塀を作ってほしい。」と言ってきました。 予算的...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と物品返還について

ベストアンサー

私は現在、リボ払い、分割払いの利息を含めて約400万 奨学金約300万 合わせて約700万円の借金があります。 その為、自己破産を考えております。 この場合、管財事件として取り扱われるのでしょうか?それとも同時廃止として取り扱われるのでしょうか? また、リボ払い、分割払いで購入した人形が系13体ほどあります。 7万程度 3体 4万~5万弱 4体 3万弱 1...

弁護士回答
    4
  • 退職後の私物について。破棄されていた場合の対応等

元派遣社員です。 1ヶ月以上前から私物を返していただけません。 初勤務は昨年11月7日で1月末まで勤務しておりました。  体調が悪く、電話等できずに何度か無断欠勤をしてしまい 退職になったのが今年の2月3日です。  当時退職するつもりもなかったので私物を派遣先に置いており、 派遣元の営業担当の方と電話で退職についてのやり取りを行った際 私物を送って...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更を知らぬ間にされた、すぐにでも売却されてしまいますか?

ベストアンサー

親(認知症)を説得し、全財産の土地の名義変更を自分に変えさせた場合、今日明日に売却されてしまう可能性はありますか?そのような事態になったら一番先にすべき事は何でしょうか? 今後どのように動くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 釣り竿を折られました。この際どう責任取ってもらうべきだったんでしょうか?

友達と釣り具屋に行ってた時の話です。買い物を済ませて駐車場へ行くと中学生に自転車を倒されていました。向こうは5人くらいでいました。ワザと倒したわけではなさそうだったけど自転車に立て掛けてた竿が折れていました。その竿の価値は3万円くらいの物でとても大切にしていました。釣り具屋の中に入る時は竿は持ち込めないので自転車に立て掛けていました。私は弁償を求...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きおよび不動産売却について

ベストアンサー

別居7年をへて5年前に離婚した元夫が私名義のマンションに住み続けています。別居時、口約束でしたが、売却する旨を伝えたところ家賃を払うので転居先が住みたいといわれ3回ほど家賃(10万ほど)をいただきましたがその後支払われることもなく固定資産税などの支払いが生じて困って友人に間に入ってもらいながら固定資産税の分だけでもと思いを取り立てもらいながらいました...

弁護士回答
    2
  • 隣人 境界線トラブル

ベストアンサー

五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...

弁護士回答
    4
  • 50年以上住んでいる土地の越境物の補償金の支払いの義務がありますか?

現在は親が(両親とも死亡)購入した土地、家に住み初めて51年経過しています。この度、地続きの土地を購入しました。買った土地に、塀を作ろうとしましたら、隣接の家の方が『土地の境がおかしいから測量士に依頼して境界を確認した』との事。結果、50年以上自分の地所と思っていた所より25センチから30センチ内側だと言われ、12メートルに渡り25センチから30センチ内側に境...

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる家を夫から私に確実にするにはどうしたら良いか?

夫の不法行為があり その度 苦労して乗りこえてきましたが、今回3回目の事件で もう 限界になっています。 私たちには今住んでいる家があります、 ローンは後約三年半です、現在は夫が24/25私が1/25です、今は 夫も私名義にすると言っていますが、信用できないです、確実に私の名義にするにはどうしたらいいですか? 贈与税がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の二世帯住居の相続について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 主人は婿養子として私の実家に入り、二世帯住宅を建て私の両親、妹、主人、私、娘(小6)の6人で住んでおりました。 昨年から別居を始め主人は実家に帰っております。 前回の調停で主人は親権をとり、二世帯住宅に戻って子供を育てる事 私が1人で出ていく事 それが、離婚の条件との事です 但し、子供が成人した時、子供が成長して家を出ていく...

弁護士回答
    5
  • 車をとられそう、どうしたらいいですか

娘の彼氏が働いている会社の社長に借金のかわりに車をとられてしまいそうです。彼氏は車がないとこまるので、どうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • 母の税金を支払った場合、母に請求できるのでしょうか?

母名義の土地に私名義の建物を建て、一緒に暮らしてきました。 母名義の土地建物・自動車税・国民健康保険料と生活にかかるほとんどの費用を10年以上娘の私が支払っていました。 母と折り合いが悪くなり、兄の家に移ってもらったところ、土地を買うように要求してきました。 もちろん要求に乗る気はありません。 兄が伝言で、母は相続もさせないといっているようです...

弁護士回答
    2
  • 公正証書違反について

1年前に離婚しました。その際、下記と通り公正証書を作成しました。 ◆慰謝料を月々分割で私が払う ◆私名義の持家は、離婚後1年間元妻と子供達が住む 1年経ちましたが、元妻が出て行かず住み続けています。 私としては、このまま住み続ける場合は固定資産税を負担してもらい、ローンの支払いが終わったら元妻の名義に変更し、残りの慰謝料代わりとして持家を渡したい...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルの際の示談

ベストアンサー

男女トラブルをおこし 私は加害者で、相手は弁護士立てて示談をもちかけてきました。示談金などいくつか話しあわないといけないのはわかります。 示談の条件はいろいろあるでしょうが、相手の家に、私が相手にプレゼントしたものや私の生活用品などが残っています。示談後になにかトラブルになるといけないので、それらの物品を返してもらいたいのですが、それは条件に入...

弁護士回答
    3
  • 鍵の返却要求を無視することについて

数年前に同棲を解消した相手から 返していない鍵の返却を求められています。 鍵は無くしてしまい、無くしたので交換費用を負担したい、と申し出た所、認められない。探し出せ。とメール電話が異常な数きました。弁護士の先生に相談した所、時効です。鍵の費用も支払わなくていいとおもう。無視してください。とアドバイス頂きましたが、本当に支払わなくていいのか不安で...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してると思われる実家の名義変更

ベストアンサー

35年前に父が亡くなり、兄弟3人が相続放棄をしました(家裁)父の遺産は母一人が 相続しました。 でもその放棄した証明の書類とかが無く、司法書士の先生に質問したら、30年以上前の書類は家裁も管理してなく、破棄していますのでと言われました。  実家の不動産の名義は未だ、亡父のままとしり、  名義を①母親一人にするか、もしくは②次男と三男名義に変更した...

弁護士回答
    2
  • 大昔の契約にかかる訴訟手続きについて

ベストアンサー

50年近く昔の土地売買契約の錯誤無効(詐欺による取消)を主張されています。 このような訴えを裁判所は取り扱うのでしょうか? また、仮に裁判になるとした場合、どのような段取りであらそうこととなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの売買契約について

ベストアンサー

中古マンションを購入することになり、購入の申込みと住宅ローンの申込みを済ませ、来週売買契約をすることになりましたが仲介している不動産会社から契約は購入する物件で行うと言われました。不動産会社の事務所などが一般的だとおもうのですが、購入しようとしている物件を売買契約場所とすることはあるのでしょうか? こちらから場所の指定はしておらず、売主らかの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら携帯の使用は…

自己破産を考えています。が携帯の分割金が残ってます。月々利用料金の遅れはありませんが使えなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の嫁入り道具の清算について

ベストアンサー

10年前に結婚後2年で別居、協議離婚の予定です。電気製品や家具といった嫁入り道具を妻に返却するにあたって、家が狭く持って帰れないので当時支払った合計額150万の支払を求められています。冷蔵庫や洗濯機など耐用年数が過ぎてリサイクルショップで無料でも引き取ってくれないものも多く、オークションでの落札額で見積もっても合計20万程度。妻は別居してから勝...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中 オークション

現在、自己破産手続き中です。 生活が少し苦しくて 自分の着ていない服を オークションで売って 生活費にしてしまいました。 オークションのやりとりなど とってあります。 また、自己破産の原因が 浪費(お金を借りてまで服を買ってしまった。買い物依存性です)です。 その浪費で買った服なのですが、、 問題になりますか? 財産を売った、、など、、

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の現状回復義務

27年前に父親が賃貸契約をし住んでいる家があります。 数年前に大家さんが変わり、その際賃貸契約をやり直したかは不明です。 3年前に契約者の父が脳梗塞で倒れ、現在特別養護老人ホームに入っています。 同居していた母親も、父親が倒れた数日後に脳出血で倒れて今も病院に入院中で おそらく今後2人は自宅に戻ることは不可能です。 今、その家には兄が一人で住...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアによる家の修繕に関して

当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が別

土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の強制執行について

当時付き合っていた株式会社経営の男性に、従業員がホストに貢ぐため大金を使い込み経営が危ういと相談を受け、約120万貸しました。 その後その男とは別れ、借金は期日までに返済がありませんでした。 司法書士の方に依頼し内容証明を送るも反応はなく、結局裁判を行いました。 男は裁判所からの文書も無視し出廷しませんでしたが、男と交わした借用書、メール履歴、電話...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の持ち家の名義を、私との共有名義に変更したい

ベストアンサー

1年前に再婚をしましたが、その時点での夫名義の持ち家のローン残が1200万円あり、それを私が全額返済をしました。(実際には私が母から借金をして返済をしました) そのため、夫が夫婦二人の共有名義に変更したいと言ってくれています。 その場合はどのような手続きをしたら良いでしょうか? できるだけ贈与税がかからない方法をご教授頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 同棲彼の蒸発後の荷物処分は

ベストアンサー

同棲2年の彼が1ヶ月前に突然帰って来なくなり、携帯も着信拒否され連絡が取れなくなりました。身の回りの物は持っていったようです。彼の両親は他界しており、共通の友人の携帯も着信拒否で、勤務先もわからず行方の探しようがありません。 私の家の鍵をもったままで、彼の荷物も置いたままです。 私が彼の荷物を勝って処分しても法律上問題ないですか? また、自宅は私...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

ある男性にお金を貸しましたが精神病で働いていません。携帯を貸してしまい月に払う約束をしたのですが返してくれません。返してもらうにはどのような請求、法律をすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?

私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大家に法定更新を断られて困っています

大家に法定更新を断られて困っています(´゚д゚`) アパートの更新月になりました。 最初に契約を結んだ管理会社と大家が今年の5月変わってしまっています。 なので今回新しく新管理会社が送ってきた契約書を見るとハウスクリーニング代、鍵交換代は借主負担。という項目が付け加えられていたのと 7月に連帯保証人になっていた父が高いしてしまい完全に孤立無援天涯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから