法律相談一覧
-
リース契約の中途解約
店舗を譲渡するにあたり、リース会社と契約してるリース物件(複合機、パソコン)をリース会社に、物件の途中解約と、買い取りをお願いしたところ、残金とリース料3か月分の請求が来ました。 どうしても納得がいきませんので、ご質問します。 なぜ残債だけの、支払いで買い取り出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で3名の申立人の代理人の弁護士はその中の1名の訴訟を起こせますか。
ベストアンサー遺産相続でもめて、未分割の相続税申告の後、調停が起こされ、その後に取り下げられた状態でおります。 申立人側は、母、長男、長女で弁護士が代理人となっております。 相手側である次男、二女(私)には、弁護人がおりません。 申立人側にいる長男の遺言書に不備があり正式な遺言書になっておりませんのでその遺言書が被相続人の最終意思で有効であると認めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利が本人では無くなると債権者に出てけと言われたら出て行かないと法的に罰せられるのでしょうか?
急ぎのご相談です。 現在、妻の両親(以下義両親)の家の1階に間借りして暮らしております。 家賃として毎月15万払い、1階部分の権利を私名義にしてくれています。 以前ちょっとしたいざこざがあり、昨日話しがあると義両親(といっても義父は別居して出ていいっているので義母ですが・・・)から突然呼ばれ、毎月の支払いを無しにしてあげるから、権利を義母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から持ち逃げされた物を取り返したい
結婚を前提付き合って半年ほどの半同棲していた彼氏がトラブルで仕事を辞めてしまいました。その後、連絡が取れない状況が1ヶ月ほど続いています。彼は私名義の携帯電話を持ったまま行方不明になっており、連絡もとれずに困っています。着信拒否されているようなことはないですが、出てもらえない状況です。 こういった場合に、法的手段などで彼を探して、携帯電話を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンのトラブルについて
ベストアンサー以前勤めていた中古車販売店の社長に、車を現金化したいからローンを組んで欲しいと言われました。断りをいれましたが「なんとか頼む」と言われローンを組むことになりました。迷惑は絶対にかけないと言う決まりでしたが、全く支払いをしてもらえずこちらが月賦を払い続けている情態です。車両もどこにあるかわからず、名義も私の名義になっているようです。これ以上お金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部分の荷物。
ベストアンサー賃貸マンションオーナーです。 住人の荷物が部屋の外の廊下通路の共有部分に置かれていて、なんどか管理会社に相談して処分または移動するように注意したのですが、いっこに退かす気配がありません。 こちらの方から事前通知後、勝手に処分しても、法的には問題はないのでしょうか? 問題がある場合、どのような流れで処分したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?
ベストアンサー何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却済の、バイクの税金が来ました。
去年オークションで売ったバイクの税金が来ました。 相手に電話しても出ませんし、かけ直しても来ません。 税金をもう払ったのですが、来年も来たら困るので、廃車にしようと思います。 相手に<2015年6月29日の15時までに税金代○○円を支払ってください。口座は××です。尚、振込みが確認できない場合は廃車とさせていただきます。> というメールを送ったら大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産の被害者。
昨年、離婚して慰謝料と合わせて車のローンも払うという条件でこちらの希望額より少ない慰謝料で合意しました。しかし慰謝料が支払われない時もありました。そんな中、相手が自己破産。車のローン名義が相手側になっていたため、差し押さえられそうなのです。 どうにか手元に車を残したいのですが方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク個人売買における名義変更のトラブルについて
バイクの名義変更へのトラブルで 相手側が名義変更しないので 勝手に廃車登録したいのですが、 できますか?? 3年前にバイクを個人売買した際に、名義変更は 相手側がやるとのことでお金を貰いました。 しかし今日納税通知書が来ました。 一昨年は自分がまだ持ってたから払い 去年は母が知らずに払ってしまい そして今日また通知書が来ました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人と買った車について
恋人と付き合って3年になります。最近、彼の名義で車を買いました。私が無理にローンを通して欲しいとお願いはしていませんが、良心からローンを通しくれたそうです。月次のローンは私が払っています。頭金に私が10万円払いました。別れ話をしたら全額ローンを払ったとしても車を置いていけと言われました。俺は仲介料ももらってないから、と。車の名義は彼です。頭金と月次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書住宅について
離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険 弁償 提出義務について
先日、事故にあってしまい怪我はなかったものの衣類や靴、携帯、ヘルメットなどに被害が出ました(破損、汚れ、水没等)。 こちらに非はなかったので相手とお話をして弁償、修理、クリーニング等の補償を約束してもらいました。 補償の内容としてはもう使えなくなったヘルメット、靴等は保険会社の提示する金額内での弁償という事になったのですが、先日新しい物を買い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海の私有は認められている?
海の私有は認められているのでしょうか? 認められていないとすると、家の裏などにプライベートビーチを作った場合、浜ギリギリまでは誰でも近づいて良い、ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 人身事故
たびたびの質問申し訳ございません。 免許取得後、新車購入。そして半年後に飲酒運転で右折時に対向車と事故を起こしました。 自分が悪いのは百も承知で相談させてください。 相手は全治3日間のムチウチの診断です。 任意保険で医療費、休業損害一ヶ月間で約100万円弱。相手の車の修理代に85万円(時価額40万円ですが、こちらの特約を使いました) 先日、相手の車の修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガレージ設置の差し止めができますか
同じ敷地内に家を建て住む弟が私の住んでいる母屋のガレージの発注をしています。 母屋の南がわ壁に沿って屋根をつける予定です。 話を聞いた最初の時点より、必要ないので、いらないと言っていたのですが、 私と一緒に母屋に住む母親の許可をとったので、工事をするとのことです。 南側なのでどうしてもストップさせたいのですが、できますか? なお、父はすでに他界...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元交際相手への手切れ金について
ベストアンサー夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名義で車が買えないから名義を貸したが倒産 その車の支払いはするとサインももらったが
会社で使用する車の名義がもう取れないので個人名義を貸してくれと言われました その後、支払いはきちんとしていましたが、会社が倒産し退職しました この車のは社長が責任をもって支払うと言いました (支払の名義変更もすると言いました)保証人は社長です その後名義変更をしたのですが 実際は支払口座の変更と使用者のみの変更でした クレジットの変更はされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいるところを仮差し押さえされました
10年以上前に 当時付き合っていた人が住んでいたマンション(分譲)で同居を始めました。 一緒に暮らしていても 女癖の悪さはなおりませんでした。 ここ数年は 別宅でもあるのか ほぼ戻ってこない状態になっています。 しかし数日前に連絡があり「そのマンション 仮差し押さえられちゃった」とのこと。 話を聞くと 旦那さまとお子さん(数人)がいる女性と交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残されたものなどの対処はどのようにすればいいですか
当時付き合っていた男性と同棲する前提で子犬を買いました。子犬を買う際に私は実家で暮らしているため引き取ることができずにいて男性も友人宅に住んでいたため私の知人宅に一時的に預かってもらいました。まもなく預かってもらって3年経ちますが…その彼と別れ子犬の全ての権利が私に押しつけた状態です。知人からも世話をしたからと500万近くの請求をされています。彼と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難品
ベストアンサー盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)
- 弁護士回答
- 4
-
-
買い取り業者。これ以上何かいう価値ないのでしょうか?
ベストアンサー私はこの度引っ越しに伴い大量の120枚のCDとビデオを買取業者に買い取りを依頼しました。事前に電話とメールで問い合わせし、「買取対象なので送ってください」と言われ送りました。するとやっぱり¥0ですとの回答。で、「どうします?」と言われたので私は他社なら買取ってくれそうなので「全部返送してください」と言いました、するとしばらく音沙汰なく、問合せした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブル。また、他に方法はありますか?
私名義で家を購入しました。親も私も頭金を出しました。残りのローンは現在も私が支払っています。 現在、親ともめています。一緒には住めないという事になり何かいい方法はないかと考えております。 1、親に家を出て行ってもらう。 2、私が家を出て行く。 3、家を売却する。 いまのところこの方法しか思い当たりませんが、私にとって一番損害が少ないのはどれですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両差し押さえについて
お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。拒否してもよかったのでしょうか?
何度か相談にのっていただいております。 諸事情で離婚後も同居しております。 生活金銭面すべて別。 家のローンがあと12年残っており連帯保証人になっています。 債務支払いは元旦那です。公正証書で支払いは元旦那になっています。 持分1/2ずつ。 火災保険が切れるので、新たに入るとのこと。 そこで今日保険屋がきて権利書は私が持っているので貸せと。 しかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物について。このような場合どうすればいいのですか?
ベストアンサー離婚をしてお互いに別々に暮らしているのですが、元嫁の荷物が自分の実家に(タンス等)あります。元嫁に邪魔だから持って行って欲しいと言っても場所がないからムリだと言われます。自分の親わ、何月何日の何時に外に出しとくから持って行けって言って何月何日までに持って行かなかったらこっちで処分するって言えば?と言っています。このような場合どうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買トラブルの時効について
ベストアンサー少々長くなりますが、ご回答宜しくお願い申し上げます。 35年前、借りていた土地(90坪)の地主から、貸している土地90坪を買ってほしいと申し出があったため、それを承諾しました。 口約束のため、書面でのやりとり等は残っておりません。 すでに持っていた自分の土地を売却し、さらに銀行からの融資も受け、買い取りに出向いたところ、実際には半分(45坪)しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林の売買契約
ベストアンサー山林の売買契約をしました.価格は1750万円です. 全額即金は無理なので、頭金として400万円今度の水曜日に振り込むことになりました.残金は12月です. 6月15日までは無条件で解除できる事になっています. 6月15日までに、解除したくなった場合、本当に400万円が返還されるのか心配になってきました.振り込む前にしておくこと、頭金返還を担保する方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますか?今まで彼に貢いだ分のお金は請求できますか?
別居中の旦那とは9年前に知り合いました。 付き合って初日から私の当時住んでいた社宅に転がり込んできて住み始めました。 付き合って7日目に避妊をしてくれず、ひと月くらいたち妊娠が発覚しました。 妊娠で体調がイマイチの頃からケンカとなり私を突き飛ばしたりし始めました。 私の判断で相手も相手の親も反対しましたがおろしました。 その後も何度も別れ話もしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に携帯電話を盗られました
以前にも親権問題相談させて頂きました。ただ今調停中なんですが 現旦那とすれ違いで同居中です。主人名義の現在は使用してない私の携帯が何処にも見つかりません今は別れてるのですが彼氏のムービーと写真アドレスが入っています 結婚生活破綻後の私の浮気で旦那からは訴えを彼氏にも起こす事が出来ないと知って親権にも影響はないと少し油断して置き忘れました[s:353]もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について教えて下さい
11年前の出来事ですが、当時彼氏と結婚を約束の上で同棲していたのですが、その時に私が元カレに書いた手紙やもらった手紙を私の許可なく持ち去っていた事が最近わかりました。 また家族にもその手紙を見せていたみたいです。 上記の事で私は当時の彼氏に対して窃盗罪やプライバシーの侵害等で訴える事は可能でしょうか? また上記のような行為は犯罪に核当しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
ベストアンサーパート、手取りお給料約10万、子供ありで、現在車のローンが約4年150万残っており、月の支払い3万弱です。他に住宅ローン(賃貸で支払いしてる)銀行の借入約20万(毎月支払いしてる)自分で蒔いた種ですが、車のローンが今後支払えそうにありません。車は手放す覚悟はできているのですが、ローンの支払いを減らすまたは無くす方法などあるのでしょうか?ローンはジャックスでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の売買契約成立後の解約について
ベストアンサー先日、自宅で買取業者の方に査定をお願いしました。 即決は避けようと思っていたのですが、2時間粘られ夜も遅かったため契約してしまいました。 当日のうちに必要書類、車、すべて引渡してしまいました。 契約締結日から2日経ってしまいましたがキャンセルしたいと思い連絡したところ書類等すべてそろっているので受け付けられないと言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の元役員に預けた物品等の返却について】
【相談の背景】 現在、経営管理ビザ(在留期間1年)で会社経営をしています。今年2025年初夏に緊急の必要があったことから日本を一時出国しました。 その際、事務所の鍵や会社の重要書類などの一式を共同役員に預けました。 しかし帰国後、再三の催告にも関わらず、預けた物品の返却に応じてもらえません。 2026年にはビザの更新があり、入管に提出すべき重要書類もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入にあたる日にち
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日から夫が出て行き別居開始。私が居ない間に勝手に家の中のものを取られました。夫は9月21日に住所変更し退去。しかし、10月末までは賃貸の家は夫名義。12月10日には、夫が玄関を開けようとしていたと隣人の人から私に連絡がありました。12月30日に、家の鍵交換。 【質問1】 9月21日に退去となっていますが、10月末までに何度も物を勝手に取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の土地建物の査定金額について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなり、土地建物の査定金額で後妻と子供達で揉めています。 遺言公正証書で父は後妻には何も相続しないと明記 後妻は遺留分侵害請求をしてきた。 土地は全て父の名義 建物は父と後妻で半分づつの名義 ・子供達の主張 後妻は住み続けると言っているので、 建物に住人がいる状態の価値と主張 不動産査定額2,000万円 ・後妻の主張 売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の効力について
【相談の背景】 調停離婚で財産分与が夫から妻に家を譲渡することになります。 【質問1】 もし家の譲渡が実現しなかった場合(妻以外の人に登記変更するなど)調停証書があれば夫に損害賠償できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫別居、配偶者の荷物
【相談の背景】 妻が不倫し、不倫相手と同棲。別居状態です。 私が住んでいる元の家(賃貸)にある妻の荷物を、私がいない間に勝手に妻が取りに来ると言っています。私はそれを拒否しております。 【質問1】 鍵自体を変更するより、賃貸には傷つけないように補助の鍵をつけても良いでしょうか。 【質問2】 補助の鍵をつけなくとも、私の同意なく妻が勝手に家に侵入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間の住宅ローン負担義務について
ベストアンサー先月夫婦喧嘩がきっかけで妻から離婚を前提とした別居をしたいと急に申し立てられ、こちらが納得していない内に急に実家へ帰ってしまい、別居状態となりました。私が引き続き住んでいるマンションは、一部が妻名義で、持ち分相当のローンを妻が組んでおりますが、別居期間の妻のローン返済分の支払義務はこちらにあるのでしょうか? どちらも会社員で一定の収入はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却は誰が売買手続きを行うのでしょうか
ベストアンサー住宅の売買について。 元夫が自己破産したため、任意売却か競売にかかる予定です。 元夫→ローン名義 住宅・土地が抵当 元妻→住宅・土地名義 この場合、任意売却を選択するならば誰が売買手続きを行うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物中での法的疑問点
ベストアンサー店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続時の誓約書について
相続する土地の件でご相談です。6年前父が亡くなり母が全て相続する事で兄妹は納得しました。(4人兄妹、私(母の介護)、長男、次女、次男(母と同居))今回、母が亡くなり相続の対象の土地は4ヶ所。1番価値があり現在住んでいる場所を次男が相続、残りの3ヶ所は私が相続、他兄妹は相続しないと言う事で決まりましたが、次男の嫁は外人、子供は一人(男高校生)なのでずっと日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地 口約束での 賃貸トラブル
ベストアンサー実家の農地なのですが、6年ほど前から、野菜を作りたいと言う方に口約束で無償で貸しました。しかし、野菜を作る事はなく、小屋を建てヤギやニワトリを飼育し始めました。近所の方からも苦情が来るようになり、土地を元に戻して返して欲しい。と言ったところ、返さない。と言われてしまいました。 今後、どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡にかかる消費税について
ベストアンサー飲食店の譲渡のことでご相談です。 今回、社長から飲食店を700万で買い取る話を もらい、させてもらうことにしました。 公庫から融資を受けるため、雛形の契約書を作成し、そこには税込み700万とオーナーに書いてもらいました。 (会社印鑑は雛形なので押してもらってません) 後日、本契約直前になり この700万は税抜だから 700万の消費税の56万も払うように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると連絡が来ました
ベストアンサー彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の恋人が、財産を全て持ち音信不通に。生命保険金詐欺?
3ヶ月前に義理父が他界しました。 生前生命保険の受取人は、私の主人(長男)でしたが、いざその時になってみると、受取人が父のパートナー(未婚)へ変更されていました。 加えて、金額も、聞いていた額の3倍ほどで、更にはもう1社加入していたようです。 昨年春に倒れ、病院に搬送され、診断結果は末期ガンでした。 余命も付けられないほどに進行していたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決前に、今の家を売却したい
ベストアンサー2ヶ月後に判決ですが、現在離婚裁判中で、別居開始から1年半が経過した無職のDV妻に対し、私が離婚と親権を求め、妻が子どもの発達障害等を理由に、関係はやり直せると言い、離婚自体を拒否するという内容で争っています。 婚姻関係は、完全に破綻しており、裁判でもお互いの主張が真っ向から対立しているため、依頼している弁護士から、離婚自体は棄却されないと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で隣家の瓦が壁に直撃、その後の隣人の対応に我慢なりません
ベストアンサー台風で隣家の瓦が何枚も我が家の壁に飛んできて壁はボロボロになりました。 ひとり暮らしでご不安な夜を過ごされた事だろうと気遣う気持ちと自然災害だしある程度は仕方のない事かと思っていましたが翌日ふとみると隣人は境界線より自分の所に落ちた瓦だけを綺麗に掃除してました。一瞬ムカッとしましたが冷静に「この瓦はお宅様の瓦ですよね?」と問うと「は~?勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから