25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 代金が支払われない

知り合いの中古車業者に車の委託販売をお願いしていたら、購入希望者がいると連絡があり車を預けました。2、3日して車が売れたと連絡がありましたが、その後連絡が取れなくってしまいました。 伝手を頼って調べてもらったら、その車を購入したが、書類が揃っていないので名義変更ができないでいる人がいらっしゃるのがわかりました。わたしはその方から、書類と引き換え...

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる嫌がらせ行為

兄弟間の紛争が長期化し未解決で、兄弟数名がグルになり私を集団虐め状況です。兄弟A宅にある私の私物返還の件ですが、双方の弁護士の協議で、私の返還リストの一部をやっとの事、兄弟Aが着払いにて荷物返送する。との返事を取り付けました。しかしながら、約束の指定期日になっても届きません。兄弟の嘘ばかりの連続に翻弄されています。今後の対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続のトラブル

最近、母が亡くなったのですが、平成15年に書いた遺言書が出てきました 不動産は全て私が相続すると言うものでした(他の財産は他の相続人で分けるようにとありました) 生前から、不動産は私に相続させたいと言われており、40年間に渡り、固定資産税や草刈り、木の伐採(木が増えすぎて近所に迷惑をかけてたため)のための業者への支払い等は全て私が払っています 総...

弁護士回答
    4
  • 質屋が指輪を返してくれない

ベストアンサー

はじめまして。 一つご質問させていただきます。 数日前に、父が急死しました。 父の財布を調べたところ、亡くなる10日ほど前、今から2週間ほど前に、結婚指輪を質に入れて5万円を借りてことが分かりました。 大変高価な指輪なので、母と相談して、お金を持っていって指輪を返していこうという話になり、質屋に電話したところ 「こういうケースは初めてだから、...

弁護士回答
    1
  • 不動産の錯誤とはなんですか????

ベストアンサー

不動産の登記簿の錯誤とはなんのことですか????  買戻し特約が切れてしまった場合はどうなりますか????

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きをしてから、車が引き上げられる時期を教えて下さい

自己破産を弁護士さんにお願いしていますが、1ヶ月近く経ちますがローン中の車の引き上げ連絡がまだないそうです なぜでしょうか? 車は軽自動車でローンを組んで5年ほどたちます 残債は28万です 最近、車を購入したお店から遠方に引っ越しました(ローン会社はセディナです) このまま、引き上げがない可能性はありますか? 駐車場代がかかるので困ってしまいます

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。その場合、処分対象となるのでしょうか?

ベストアンサー

ある民事裁判で賠償金を請求されています。金額は、多額で、不動産を処分され、その対価で支払う事になりそうです。 但し、それは、妻の名義のもので、現在、離婚協議中です。 その場合、処分対象となるのでしょうか? ローンも全て妻が支払っております。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の賃貸借。家賃は誰に請求する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、借家には賃借人の家族(賃借人・賃借の妻・成年の賃借人の息子)が住んているのですが、この度、賃借人から7月25日に、借家を退去し明渡すとの事で解約届を提出してもらいました。 賃借人の息子から連絡があり、退去するのは賃借人だけで、賃借人の妻と息子は住み続けると言ってきました。 よく話しを聞くと、賃借人と妻は昨日、離婚届を提出して、離婚が成立しているとの事で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚の際に、元主人と公正証書を取り交わし、息子が20才になった時点で現在、他人に貸している家の名義を元主人から、息子に変更すると約束しました。息子は今年の1月で20歳となりました。約束を守ってもらおうと、久しぶりに連絡を入れました。元主人からお返事があり、「ローンが少し残っているので何年か待って欲しい、必ず息子に譲るから」と口約束ですが同意を求...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それでも彼女の物を財産分与できますか?

七年間一緒住んでた彼女と別れました 財産分与したいのですが 内縁関係が成立しないと財産分与できないですか? たとえば内縁関係が成立しても家具とか電化製品はほとんど彼女買ってるんですけどそれも財産分与できますか? 僕はほとんど貯金なく何も買ってないので財産分与できるものがないです?それでも彼女の物を財産分与できますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飼っているペットについて

ベストアンサー

9年間同棲していた彼女と別れる事になり飼っている二匹の猫の親権についてなんですが? 最初はお互いが一匹ずつ貰ってきました。飼っている間は餌代は7:3で彼女の方が多くお金を出していると思います。ワクチン代なんかも彼女が出しています。全体的に見ると彼女の方が猫にかかる費用は出しています!ですが猫は貰ってきた飼い主にお互いなついています。(彼女は否定していま...

弁護士回答
    2
  • 隣地に通るうちの水道管

ベストアンサー

10年ほど前に2棟続きの土地の半分(以後A)を購入しました。 残りの半分(以後B)は数年前現在の持ち主が買い取ったそうです。 今回Bの土地を更地にして販売することとなり解体工事が始まりました。 そこでうちの水道管がBの敷地を通っているため移設して欲しいと隣の不動産屋がうちに来ました。 私たちは移設費用を支払う義務があるのでしょうか? ○隣の人も解体が始まる...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産の名義変更について

一つめの相談の回答を待たぬうちに、別件の質問をさせていただきます。 不倫の末、家をでていった元夫との共有名義の不動産の名義変更を希望しております。 詳細は一回目にご相談させていただいたとおりです。 既に、不誠実な元夫に対して慰謝料の請求等、わたしの権利を主張するのは難しい事例のようですので、別の方向から自分の権利を守りたいと思います。 購入...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の妻が、離婚してくれない

ベストアンサー

内縁の夫と同居して九年、夫との間に小学生の子どもがいます。相手方の妻に九年前私達のことが発覚した事が原因で、彼は家を追い出され、それ以来、私たちは夫婦同然に生活してきました。妻には、誠意が伝わるよう無理してでも生活費は払ってきましたが、未だに、離婚に同意する気配がなく、こちら側は、離婚に同意してくれれば、生活費も将来の年金の半額も渡すと伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 土地権利書の不受理?

両親の離婚問題に関してまた教えていただきたく質問させていただきます。 家は共同名義、土地は母名義です。土地権利書や実印、印鑑証明は母が自宅で保管しているのですが、強引に父が土地権利書等を母に手渡しさせ半ば脅しで母に捺印等をさせた時に後すぐ離婚の不受理のようにこのケースでも母が「脅された」と言う事で不受理の手続きが出来るのでしょうか?自宅に保管を...

弁護士回答
    3
  • 木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(2)

こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。 これは2つに分けたうちの2つめ、最後になります。 よろしくご回答いただければ幸いです。 3)この方は、私の家の塀から私道(共有)の部分の枝に虫がつく、また葉っぱが落ちてくる といって、枝をきってしまいました。そのためその年は実(桃)を収穫することができません でした。そのことにクレーム...

弁護士回答
    2
  • 別居時の住宅ローンについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 4年前に35年ローンで1600万円の中古住宅を購入しました。 夫の不貞が原因で、別居を考えています。 夫が出て行き、ローンが滞った場合、私たちは強制退去させられると夫は言います。これは競売にかけられるという事でしょうか? この場合、家は住めなくなり、ローンもなくなるのでしょうか?競売で安く売り飛ばされ、残ったローンを、夫か私...

弁護士回答
    4
  • 婿入りの際の住宅ローンや権利の変更

ベストアンサー

婚約者の家に養子縁組みで婿に入ることになったのですが、揉めています。 元々家督を継ぐ条件で婚約者の姉夫婦が同居を始めたのですが、その夫が義父との不仲を理由に一方的に養子縁組みもせず家の仕事もせず勝手なことばかりするので、今回のようになりました。 しかし、その姉夫婦の夫が約束が違うからと言い出し、今の家を出て行くと言ってローン債務者変更を願ってき...

弁護士回答
    3
  • 住宅(一戸建)の財産分与について

ベストアンサー

ただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...

弁護士回答
    4
  • 和解条項で土地の境界を定めたのに専門家からその場所に境界は引けないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしていましたが,和解という形で終わりました。 これから土地を分筆するにあたり,その土地の境界については,私の主張通り相手の家ギリギリの所まで認める旨が和解条項の中にあります。 ところが,相手が後から境界は家から1メートル離さないと建築基準法違反になると土地家屋調査士が言っていたからそこまでが限界だと言ってきました。 他...

弁護士回答
    2
  • ローン支払いを私に押し付けて逃げた相手に対して、住宅ローンの将来請求は可能でしょうか?

共同名義の家持ちで、残ローンが30年以上残っておりますが、離婚を前提に調整しております。 上記の通り、名義は共同、ローンも折半であり、妻側にも支払いの義務があるかと思いますが、それらを完全に放棄して、勝手に子供を連れ去り、実家に帰っております。 現状の離婚調整において、ローン部分の調整も必要ではありますが、妻は全く払う気がないと言っております...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与

妻と離婚を考えています。(高3娘と中3息子がおります。) 以前から「私は子供より自分の事を1番に考える」や「子供のことはどうでもいい」などの発言をしています。子供たちも小さい頃は親の言うことなので聞いていましたが、最近では余りにもひどいので反抗しています。妻が何か言うたびに、他家族3人はいやな思いをして、精神的な苦痛を受けています。ちなみに離婚...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時

ベストアンサー

母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...

弁護士回答
    5
  • 銀行等から金を借り、父親の土地を担保にする(抵当や根抵当を付ける)ことはできる?

父親の土地を担保にして(抵当や根抵当を付ける)、銀行等から金を借りることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • 居宅のみを競売で購入した場合に土地権利者との借地契約なしに入居可能でしょうか?

ベストアンサー

母名義(単独)の宅地で兄名義(単独)の居宅に母と兄家族が約30年居住していますが、兄が事業で負債を抱え、先日裁判所の強制競売で宅地のみ(母と兄の借地契約なし)第三者に売却されました。 買い主は、母と借地契約をして居住希望のようですが、母は代々の土地で他人と借地契約する意思はなく、転居も頑なに拒んでいます。 そこで先生にご質問です。 1 上記の場合...

弁護士回答
    2
  • 境界線上ブロック撤去について。

隣接する2つの土地との間にはブロックが立ててあります。おそらく以前の土地の持ち主と2つの土地の持ち主が共同で境界線上に立てたものだと思いますが、詳しい事はわかりません。今回、隣接する土地(現在は駐車場)の持ち主が、ブロックにヒビが入って駐車場の車に被害が出るかもしれないので半分ほど撤去したいと言ってきました。その後、ブロックはお宅の物だからそちらで...

弁護士回答
    1
  • おじが登記名義人の土地の相続について教えてください

ベストアンサー

おじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 古家の処分をしたい。

【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 家から1月以内に撤去しないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元夫名義の家で貸別荘をしています。ローンは私が返済しています。 貸別荘をしていることは元旦那も知っていて許可も得ていますが口頭のみで書面ではありませんでした。 突然1月以内に撤去するように弁護士から手紙が来ました。 【質問1】 私がローンを払って使っているのに撤去しないといけないですか?

弁護士回答
    3
  • 入居が破損、汚損した箇所の修理代の請求について

【相談の背景】 平成9年10月から貸家を契約している人が、高齢になり退去する事になりました。入居者は、貸家の外にも荷物をあふれさせ、何年もゴミ屋敷状態で住んでいました。何度も近隣から苦情が入り、そのたびに注意しても聞いてもらえず、注意された事が面白くないと怒鳴り声をあげることもありました。この方が住み始めてから、当初満室だった4軒のうち3軒の人達がゴ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の軽自動車売却防止のための仮差押申立可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 動産執行申立をしました。債務者宅に駐車している軽自動車がありますが、持ち主は不明です。ですので軽自動車の移動及び保管を業者への委託はやめました。今回の動産で軽自動車の持主を確認するつもりです。 【質問1】 軽自動車の持主が債務者でしたら、売却されないように仮差押申立はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合

弁護士回答
    4
  • 落ちてた袋を勝手に捨てたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐輪場で足元に落ちてたジップロックの袋(中身無し)1枚を、自分が落としたかも?(実際は違う可能性大)、ゴミ?、くらいの気持ちで何気なしに拾い、自宅に持ち帰ってきました。(ゴミとして捨てるつもりです) 【質問1】 よくよく考えたら、 落ちてたものを勝手に拾って持ってきてしまい、 何か罪に問われる可能性はあるので...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分以上の負担要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の義務化についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  祖父名義の土地があり、役場から相続人の一人として固定税の請求を受けています。  祖父は、30年前に死亡しており、その土地は価値も無いようです。  役場にたずねると、相続人も数十人いるそうです。  相続登記には、かなりの費用がかかると聞いています。 【質問1】 相続登記の義務化の話を聞きましたが、価値のない土地を多額の費用をかけて...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の強制退去について。

【相談の背景】 現在 別居中で婚姻費用、妻子が居住中の住宅ローン、固定資産税を負担しています。 【質問1】 離婚が決まった際は、妻が住宅に残りたいと言っても、強制退去してもらうことは可能でしょうか。 また退去しない場合は、どう対処したらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約後に、売主と現プロパン会社との法外な金額の設備貸与契約が発覚。承継は義務なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日築30年のアパートの売買契約を結びました。そこには「室内のストーブ・給湯器・ガスボンベから配管はA商事の貸与物です。ガス設備を引き続き利用する場合は、A商事との新たな貸与契約が必要です。」とだけありました。負担金予定額は空欄でした。 売買契約後、そのA商事に契約確認をして驚いたのは、大変古く設備の乏しい6戸のみのアパートであるに...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地の売却可否・別名義の上物の取り壊し可否

ベストアンサー

【相談の背景】 ・ 相続した土地に親族が自分名義の家を建てている ・ 固定資産税はもらっていない ・ 賃料はもらっていない ・ 被相続人と親族の間は使用貸借の関係であった 【質問1】 ・ 土地を売却できるか ・ 建物取り壊しの上退去を求められるか

弁護士回答
    2
  • 共有する土地について

【相談の背景】 相続した土地を姉と共有しています。一つの敷地が、二区画になっていて、それぞれの区画を姉と共有している状況です。 【質問1】 その二区画をどちらか一方の名義でそれぞれが共有する形にしたいのですが、どのようなやり方がございますか。 【質問2】 名義人を入れ替えるイメージなのですが、難しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてから身元引受人に連絡が来るまでのおおよその日数を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月書類上、内縁の夫の知人が薬物で逮捕されました。 連絡が取れなくなってから3日後に警察の人が来て最初は捜査をしている という言い方で行方が分からないと言われましたが色々質問されて最終的に 逮捕して今は留置場にいるということを伝えられました。 現在の状況を簡単に説明すると、数年前に薬物で逮捕され去年の12月に 仮釈放で出てきました...

弁護士回答
    2
  • 親の住宅ローンを子が負担する場合。住宅の名義変更や権利について

ベストアンサー

相談の背景 父がローンを組み、父名義になっている住宅に子である私と母の2人で住んでいます。 父の不貞で両親は離婚していて、慰謝料の代わりに母が家に住み続けて良いと言うことになりました。 これは公正証書にも残しています。 最近父の会社の経営が悪化し、住宅ローンの支払いがキツいと言われました。 ローンはあと10年以上あります。 母があと数年で定年と...

弁護士回答
    1
  • 相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦共同名義の住宅ローン、離婚後の取扱いについて。

ベストアンサー

8年前に離婚し、私は二人の子とともに実家に戻りました。 夫は私との共同名義の住宅ローンを組んで購入した戸建てに離婚後、現在に到るまでその家に住んでいます。 私は離婚時に家を売却し清算したかったのですが、夫が家に住み続けたいと強く希望し、しかし当時夫は転職したばかりと言うこともあり住宅ローンの借り換えによる一本化をすることができませんでした。そこ...

弁護士回答
    2
  • 母と兄夫婦の同居解消について

母が兄夫婦との同居解消ができず困っています。 元々母が祖父母の介護の為に2世帯住宅を建てて暮らしていたところに、金銭的に困った兄夫婦が昨年11月より母の居住スペースに同居するようになりました。 元は母が兄夫婦を想って同居を提案したものの、暮らしてみたら一銭も払わず、母が買った食材も勝手に食べるなど母の想像とは異なる同居生活だったようでストレスから不...

弁護士回答
    1
  • 別荘地(土地のみ)の管理費の支払いに関して

30年ほど前に購入した別荘地の共益費の請求に関して質問いたします。 土地の管理会社から管理費ではなく【共益費入金のお願い】として振込用紙が来ています。 別送を建てるつもりで購入しましたが、夫の体調不良にて土地のまま保有しています。 一度も払ったことはなく、年額5万程との事なので、その30年分の請求が来ているのだと思います。(この頃は封書の中身も見てい...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の相続について

ベストアンサー

相続についてです。今3年一緒に住んでいる彼氏と再婚を悩んでいます。今住んでいるのは彼氏名義の一軒家ですが、その家は彼氏が以前結婚していた時に建てた家なので、もし彼が先に死んだりしても私はそこにはいたくありません。彼は2回の結婚をしています。子供は別々に二人と一人で2回目の結婚時に建てた家です。今は私と二人で住んでいますが、もしもの時に相続は再婚...

弁護士回答
    3
  • 家財道具を持っていかれた時の対処法について。

ベストアンサー

私が家を空けている間に元同居人(男)は私が買った家電を持って引越しして行きました。私は警察に通報し警察の方に彼と連絡を取ってもらい事情を聞いたそうです。彼いわく、「俺は家電を預かっている」との事でした。彼は傷害事件で前歴があり、連絡を取ろうにも怖くて取れません。 こういった場合、家電を取り返す為にどのように対処すればいいですか? 被害届けは出...

弁護士回答
    2
  • 車を担保にした金銭の貸し借り

車を担保にお金を貸して欲しいといわれ、担保として持ってきたのが 父親名義(離婚していて、別姓)の車でした。 支払いができなかった場合、車を差し押さえる事で返済に充てて欲しいとの事でしたが 支払いできなかった場合、いくら父親とはいえ 差し押さえる事は合法なのでしょうか? ちなみに、父親は、その車が担保にされようとしている事は知らないようです。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから