法律相談一覧
-
管理契約の解約。解約予告期間のあいだの代理権について。
先日、管理委託契約の解約を業者に申し込みました。 今までに所有物件の工事や賃貸借の更新など、こちらに連絡なく勝手にやってしまう事が多く困っていました。 今回、解約を申し込んでも、解約予告期間が3ヶ月間あるので、その間、もっとひどい事になるのではと心配です。 管理契約には「賃貸借代理業務」として、「工事修繕等の発注、賃貸借契約の締結代理、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリート橋(水路上)の通行権の法律の質問です。
コンクリート橋(市が整備した水路の上にあり、幅4m、奥行き1m)の通行権の法律の質問です。 私の持っている土地が囲い土地になっていて、そこに到達するには、公道→コンクリート橋→ 通路用土地→自宅の土地といった順に通過しなければなりません。このコンクリート橋はどいうわけか 第3者が建設したもので、その方の所有になっています。(市の土木課の話) ここを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。同じく賃貸にする事もできないのでしょうか?
土地は亡くなった主人の父親名義で建物は亡くなった主人名義でしたので、私と子供の所有物件になると思うのですが、その建物を売ることは可能でしょうか? 土地の所有者の許可がないと建物を売ることはできないのでしょうか? 同じく賃貸にする事もできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有ビルの売却についてトラブル
【相談の背景】 現在賃貸しているビルを2024年7月18日に売却することになっています。このビルは1棟貸しです。元々現在の借主が所有者で1992年に新築しました。このビルを1997年に当社が購入しました。このビルが2~3カ月前から雨漏りが発生しています。何回も補修工事を施しましたが、雨漏りが止まりません。工務店に相談しましたが、古い建物なので部分的でなく本格的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界の越境について
【相談の背景】 自己所有の敷地内に、隣の家が傾いて屋根が越境している状態です。 1年ほど前に一度、自治体及び隣の家の所有者に連絡しておりますが、改善されませんでした、 本日確認したところ、さらに傾きが大きくなっており、自己所有の家との幅が4cmほどまで近くなっておりました。 【質問1】 この場合は、どの法律に抵触し、どこに相談すべきでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二項道路の所有権(公衆道路の登記未了)が囲繞地の状態になってしまう場合
【相談の背景】 自宅前が二項道路です。登記をしていないが一部(自宅前の敷地)所有権をもっているが、公衆道路としての登記未了です。公道に接するまでにもう一件家があり、同じ状態です。そこの敷地を通らないといけなくなってしまう囲繞地の状態になってしまうかが不安なのですが、売却する際に影響は出ますでしょうか? 【質問1】 法律的に問題が発生する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人宅で遊ぶ場合について
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。友達の自宅で遊ぶ約束をしています。その友達は親が仕事等の都合で家を空けることが多く、親が不在の間よく友達を自宅に集めてホームパーティーをしているようです。相手は未成年(15歳)です。 【質問1】 住居の所有権は親にあるので本来であれば親の許可がなければ住居侵入罪となりますが、ただ遊んでいるだけでという理由だけで逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証証明書の署名立会人の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの土地所有権付きの権利を返却するにあたり、日本語と英語の認証証明書(アボティーユ付き)の提出を求められました。それに伴い、公証役場で2名の立会人の同席と署名が必要になりました。 【質問1】 立会人は単なる署名の立会いだけで保証人ではないと思いますが、立会人の責任はありますか。立会人は知人に頼む予定ですが、責任の有無を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 昨年5月から離婚調停が始まり12月に不成立になりました。 夫名義の持ち家に私と大学生の子ども2人が住んでいましたが、10月に持ち家を退去して引っ越しました。 【質問1】 今後、訴訟予定ですが訴訟が始まると家の所有権が国になり、財産分与でお金取れなくなると聞きましたが本当でしょうか。 半分こと思っていました。 また国のものというのはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の共有名義に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続したマンションの共有名義について昨年から弟とトラブルになっています。現在弟が事務所として使用しています。 弟は、私の持ち分は形だけのものだと主張して私の所有権を認めません。 私は何度もメールや手紙で抗議し説明等求めてきましたが返信もなかったところ、先日「答える法的義務はない」と連絡してきました。 【質問1】 私には説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の主張は法的に正しいですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚した、元妻の荷物が、まだ多く私のマンションに残っています。 何度も、引き取るように言っても無視しています。 元妻は、所有権の2分の1があるので、自分の荷物を自分のマンションに置く権利があると主張しています。 【質問1】 この主張は、法的に正しいですか❓️元妻は、ローンも管理費も固定資産税も 今まで1円もはらっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引について
【相談の背景】 会社法356条をみると利益相反に当たると思いますが、ネットで検索すると、具体的な例が見当たらないため、相談しました。 【質問1】 平取締役B個人の債務を担保するために、株式会社所有の不動産に抵当権を設定する行為は利益相反取引にあたるでしょうか。なお、株式会社の取締役はA B Cの3名で、代表取締役はAのみです。根拠もほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 違法なサイトに関与した過去の関係者は逮捕される可能性があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 運営に携わっていたサイトが違法だった場合どうなるのか? 【質問1】 過去に運営に携わっていた(例えばライターへの指示だしや記事の構成作成)サイトが、後に著作権違反や薬事法として刑事告訴された場合、過去の関係者まで逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 サイト自体は会社の所有物なので、過去に関わっていた場合はサイトの削除や編集など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟自宅などについて
【相談の背景】 夫が不貞し家族を捨て不貞相手と同棲してます。離婚訴訟を起こされましたが不貞の証拠もあり相手は有責配偶者なので私は離婚するつもりはありません。 今夫がローンを支払う自宅に子供と住んでいます。 【質問1】 夫が亡くなると自宅のローンも無くなるのですが私と子供の物になるのでしょうか?遺言書などに不倫相手に所有権を渡すなどと書かれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書での家の譲渡にいて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際、元旦那の家の所有権を元妻である私に譲渡するという様な旨を書いた公正証書を巻きました。 こちらの公正証書について質問させて下さい。 【質問1】 譲られた私から、私どもの娘である長女に譲る。という公正証書を巻き、権利を譲渡するというのは可能でしょうか? 2.可能な場合、元々、元旦那からの譲り受けなので、元旦那の許可がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅売却について
【相談の背景】 別居して一年になります。自宅には、妻と子供が住んでいます。離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用は調停で取り決めました。その証書には、住宅ローンに関しては記載がありません。離婚調停での妻の要望は、家を貰うでした。 【質問1】 婚姻費用の証書は、住宅ローンの妻側負担分を差し引いての婚姻費用になっています。住宅の所有権は100%私なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの事件で請求してよいことは?
ベストアンサー【相談の背景】 物品の所有権に基づく返還請求と、(暴力行為や名誉毀損などの)慰謝料請求の2つを簡易裁判にて行いたいと思っています。 【質問1】 物品の返還請求と慰謝料請求は事件の種類が違うように思うのですが、1つの訴訟でどちらも請求できますか? 【質問2】 もしわかるようでしたら、なんと言う事件名になるか教えてください。損害賠償請求事件……?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の売却について。オーバーローンでも売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父との共有不動産があります。 所有権は1/2ずつです。 二世帯住宅で住んでいましたが、別居することになりました。 家の売却をする予定でしたが、義父に連絡を無視され続けているため売却できません。 早く共有関係を解消したいので、共有持分の売却を考えています。 【質問1】 住宅ローンの残債があり、共有持分を売却してもオーバーローンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の正当性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父が他界しました。私は長女で、1人弟が居ます。1枚の絵画(500万)、時計(1000万)について、父から生前に私にくれるという口約束をしてましたが、弟とその件で所有権について揉めております。 【質問1】 「遺言」とは、公正証書でなくとも、生前中に父と私とで口頭での2人で約束した相続内容でも有効なのでしょうか? やはり弟もその場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の借りパクの返還方法について法的手段はありますか?
【相談の背景】 去年の2月頃知人に車を貸しました。 そして8月に返してもらう約束をしたのですがドタキャンされてその後も予定を合わしてもらえず連絡が途絶えてしまい去年の年末にもう一度連絡を入れましたが繋がらずにいます。 地図検索サービスで車体の確認がとれたので現地に見に行きましたが本人も車もありませんでした。 車はローン会社の所有権が付いてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の処分禁止の仮処分につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 債権者が抵当権の設定をするからと権利書や実印を渡したら所有移転をされてしまいました。 まだローンも残っていますが第三者へ転売されてしまっても困りますので処分禁止の仮処分を検討しています。 【質問1】 処分禁止の仮処分をしたいと考えていますが自己申請で行う為の費用と申請書類等はどの程度必要ありますか? また申請の方法などもわかれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。違法コピーされて著作権を侵害されています。
【相談の背景】 チャンネル登録者数5万人の動画配信者です。私の動画を違法ダウンロードして勝手に別の動画サイトに投稿して収益を得ている人が居ます。 サイト運営側に著作権所有者として通報したり、違法アップロードしている動画にコメントで削除をお願いしていますが、改善されません。 【質問1】 刑事責任と民事で損害賠償を求める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の低額譲渡、時価の何%以下から贈与税発生する?
ベストアンサー知り合いから土地を直接購入しようと考えております。不動産業者の仲介は入れず、司法書士にお願いして、個人間で所有権を移転させたいと思います。 一般的な取引相場価格を大きく下回る価格にて購入する予定なのですが、低額譲渡の場合、一体どの程度の割引価格から贈与税が発生するものなのでしょうか? 公示価格や路線価などを基準としたルールのようなものがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出書類で使用賃貸を有効にできるのでしょうか。
ベストアンサー隣家が越境して増築したので使用賃貸で時効を阻止することになりました。 隣家の土地所有権が亡くなった方で、現在住んでいる方と他の相続人に仲の悪い方もいるみたいです。 覚書を書きたいですがすべての相続人から委任状を集めれない可能性もあります。 差出書類で使用賃貸を有効にすることはできるでしょうか? 差出書類はこちらが文面を書いて相手にサインさせる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 団信
住宅ローンが残っている状況で離婚が決まっています。 二世帯住宅なので家をどうするかの話し合いが難航していますが、主人は先に籍を抜きたい、その後もきちんと話し合いはすると言っています。 仮に離婚届を出してから話し合いが決着するまでの間に主人が亡くなった場合(ローンは主人名義)、団信によりローン残額がなくなったとしても家の所有権は主人の親族にいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買において、買主は売主に対して残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?
ベストアンサー私と妹の2人で共有している土地(更地)を売却することになりました。 その土地は、平成18年に一部分を管轄する県が買い取り、買収金の他に残地補償金を受け取りました。残地補償金はその土地に関しては2人とも使っていません。 売買が成立し、土地の所有権が買主に移った場合、買主は我々に残地補償金を請求する権利をもつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人物賃貸借契約と相続について
他人物賃貸借契約と相続について質問です。 無権代理人が本人の地位を相続した場合には、両者の地位は併存すると解するのが通説ですが、このことは他人物賃貸人が所有者の地位を相続した場合にも当てはまるのでしょうか。 僕個人としては、他人物賃貸借は当初から債権的に有効なので、両者の地位を併存させる意義は乏しく、地位の融合を認める方が理にかなっていると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有持ち分について
ベストアンサー不動産の共有持ち分を競売により取得した場合についてです。その不動産を残りの所有権を持っているAさんが占有しているとして、そのAさんに対し請求できる権利についての質問です。請求できる権利は、取得した持ち分の買取請求をするか、Aさんの持ち分をこっちが買い取るかをのどちらかだと思っているのですが、正しいでしょうか?それと、その二つを裁判で請求した場合に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 第二回が始まります
ベストアンサー不貞裁判第二回 が2日後にせまってます。新しい職場に入りましたが、子供の体調不良などで、給与が安定しません。 慰謝料どんなに頑張っても月五千円ほどしか支払いできません。 不倫した相手は、実家暮らし、車二台所有で、お金はあると思いますが、2人訴えられてるのに、相手に先に満額支払いをさせ、求償権を使い、私に請求くる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に債権回収を依頼すべき債権金額の目安
ベストアンサーどれくらいの金額から弁護士に債権回収依頼するメリットがありますか? 相手は交渉や裁判、確定判決でも進んで支払う可能性はなく強制執行が必要である。 本人名義の不動産を所有し、金融機関の抵当権が設定されているが、その金融機関の債権金額を差し引いても余剰価額は再献金額を十分に上回る。 このような場合、どれくらいの金額なら債権回収を弁護士に依頼す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の光熱費を支払ってしまいました。相続放棄可能でしょうか。
ベストアンサー実家に独り暮らしの母が亡くなりました。 先に他界した父が多重債務を抱えており、母が相続したので、相続放棄を考えています。 実家の電気代などの光熱費は滞納されており、実家の整理をするために数ヵ月は利用することになると思い、止められないように一部支払ってしまいました。 相続放棄は可能でしょうか。 また債務者・抵当権所有者に相続放棄したと連絡すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の駐車場にて車をぶつけられました
ベストアンサー自宅の駐車場に車を停めていたところ、他人からバンパーをぶつけられました。保険は使わないとの事で、こちらで板金屋さんに見積もりを依頼して先方に渡したところ、板金屋さんに対し「お金を払うのだから修理後の要らなくなったバンパーはウチの物だから持っていく」と言っていると板金屋さんが困ってるとの事。(まだ修理には取り掛かっていません)。この場合、先方に所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の後妻への請求
ベストアンサー先日父が亡くなり、遺産分割協議書にて父が所有の土地、家の相続が私となり登記も終わりました。 今現在も私が相続した父の家には後妻が住んでいます(私は別) そこで質問ですが、 1、退去しない場合後妻に家賃、固定資産税などの請求ができるのでしょうか? 生前父との生活ではそのような決まりはありませんでした。 2、退去権にて後妻が引っ越した後の、置いていった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に預けた共有財産の貴金属を返還させるには?
ベストアンサー友人に預けた私と私の家族の共有財産の貴金属、(20年前15万で購入)を返してくれません。 裁判の時、相手は貴金属を持参しましたが答弁書で侮辱、誹謗中傷されたので私は受け取り拒否し、所有権を放棄しました。 相手は『家族に返す』と法廷で発言しましたが、今だ返さず、勝手に『処分した』と言ってます。 私の妻や子供が友人から返してもらう方法は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で引き継いだ民事の弁護士の解任について
父が土地の所有権争いの裁判中に亡くなり、私が裁判を引き継ぐ予定です。 弁護士を変更したいのですが、お父さんから委任されているので最後までやる権利がある、お父さんとの委任契約は自動的に引き継がれる。と言われておおじていただけません。 それなのに相続継承の手続きをしないといけないと私の委任状を要求しています。 裁判が大分すすんでいますので勝訴したと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗 嘘の供述
ベストアンサー初めまして。 酒に酔い、道路脇に停めてある自転車に乗ってしまいました。 警察のお世話になったのですが、あろうことか嘘の供述をしてしまいました。自転車は所有権放棄の書類を記載し、持ち主の元に戻っています。 1日たって自らの行いを恥じ、警察に事実を伝えに行くつもりです。 被害者の方にも謝罪をしたいと思います。 特に警察に呼ばれたわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年を家から追い出す行為
1日前ぐらいに未成年(十四歳)の息子を家から追い出すと言ったら”それはむりじゃ!”って言われました。 でも自分的には所有権は全部私が持ってたので全く考えませんでした しかし、 友達の親友がそれについて裁判を起こしたらしく(24歳の無職らしい) そこで先生方に質問があります。 未成年の子供を家から追い出す事は可能ですか? もし可能ならどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家の取り壊しについて
ベストアンサー先日実父が亡くなり、相続人となりました。 借金の方が多いので相続放棄するつもりだったのですが、父の住んでいた家が所有権は祖父(既に他界)ですが土地が借り物で、地主さんに家を壊して更地にして返して欲しいと言われました。 相続放棄した後に家の取り壊しをする事は出来ないのでしょうか? 借金の額も把握できず相続をためらっております。 何かアドバイス等い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚しても家を出ない元夫を追い出せるか
ベストアンサー元夫側の借金などを理由に、子どもの親権を私側として、元夫と協議離婚が成立しました。ですが、元夫が家を出て行ってくれません。住んでいる家そのものは私の実家なので、所有権も私側にあるのですが、頑なに家を出ない元夫を、何らかの方法で追い出すことは出来ませんか?二度と戻ってくることが無いよう、強制力がある方法が好ましいです。何卒、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員やアルバイトの飲酒運手について、社長の民事賠償責任
ベストアンサー親が飲酒運転で人身事故をしました。 私は今親の会社の社長をしており(実効支配なし、業務なし、会社の持分なし、会社の土地の所有権共有、基本的に単なる名義貸し)事故を起こしたのはアルバイト扱いになっている父親です。飲酒なので損害賠償が降りないのですが、私個人が賠償金を取られることはあるのでしょうか? 今の生活がすべてなくなってしまうと思うと、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済は財産分与の対象か
離婚協議中です。婚姻中に家を新築し、夫、妻、子、夫の母で住んでいます。住宅ローンの繰り上げ返済を婚姻中に夫の母の保険の満期金など500万でしました。住宅ローンは夫と夫の母の連帯債務になっています。家の所有権は1/3が夫、2/3が夫の母になっています。 この場合繰り上げ返済のお金も夫婦の財産分与になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売目的の購入について
ベストアンサーDHCで買った物をフリマ(ネット)で 定価以下で転売してるのですが これは違法なのでしょうか? 社員割引(テナントの) DHCの会員割引、まとめ買い購入割引 で購入してるのですが 友人に転売目的ってバレたら警察に通報されちゃうよ! と言われました。 が購入した時点で所有権?は私のものなのでは と思った次第なのですが このような転売は犯罪なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おしえてください。
貸主が離婚して、所有権が奥さんになってます。 家賃を2ヶ月滞納して(今は支払い済みです) 退去しますが、その貸主に頼まれたからと、別れた旦那の会社の人が、家にイロイロと言って来るのは、違法ではないのですか? こちらからしたら、関係ない人です。退去の時も、その人が来るそうなのですがそんな事は可能なのですか また原状回復は、何処までする必要があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際して双方不用品の処分について
ベストアンサー法律の勉強をしていますが、分からないことがありましたので質問させて頂きます。 調停(協議)離婚等に至る財産分与の話し合いでは、“財産”に固執するあまり、“不用品”についての取り決めを忘れることがあるかと思います。 例えば、調停で残置物に関する取り決めがなく、双方が不用でありそれぞれ所有権放棄した動産で、且つ、処分費用が発生する場合、その費用はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物を返す、予約した商品を金もらわずに渡す
ベストアンサーお客さんが以前忘れていかれた忘れ物を店で保管していて、それを店員が勝手にお客さんに返した場合店員は窃盗とかになるんでしょうか(客も罪になるのか)?占有は一応店にありますし‥まぁある程度店側から許容されていたと見ることも出来ますが‥ それでもお客さんが予約して店に届いた商品、この商品はこの時点で通常は所有権はお客さんにあるかもしれませんが、店員が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会脱会について
分譲マンションに賃貸で住んでいます。区分所有者でないので決定権はないにも関わらず、決定した事項には強制的に従わせられる状況です。その上、自治会の役員が当番で強制的に回ってきました。毎月の会合に必ず参加するようになどと高圧的な態度なので、自治会には脱会する自由もあるはずだから脱会すると言いたいです。役員になっているので少なくとも役員になった1年間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が選任される条件とは
相続人が全員、相続を放棄した不動産等の財産の所有権は相続財産法人に移ると思いますが、この法人は通常は実体が無く誰も人はいない状態だと思います。 そこから相続財産管理人が裁判所に選任される条件とはどのようなものなのでしょう? やはり財産として多少は清算できそうなケースから順に管理人が選任されていくのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topic...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続について。何か有効な手立てはありますか?
ベストアンサー夫には、前妻との間に子供がおります。また、再婚後に私との間にも子供がおります。現在、マイホーム購入を検討しているのですが、購入した場合、先々、夫が死亡したら、マイホームも遺産相続の対象になると思うのですが、再婚後にふたりで新たに築く財産ですので、前妻との間にいる子供には、住宅に関する遺産相続はさせたくありません。何か有効な手立てはありますか?ち...
- 弁護士回答
- 3
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから