25,540件見つかりました

法律相談一覧

• コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?

ベストアンサー

ご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に一緒に買った愛犬、結婚を経て離婚となったら所有権はどっち?

ベストアンサー

同棲中に彼と一緒に犬を買いました。 私は彼が経営するお店で働いていましたがお給料は払ってもらえず、その代わりに生活費や欲しいものなどを買うときは一つのお財布から出すというスタイルを取っていました。 その後その彼とそのまま結婚をし、愛犬を一緒に育てていましたが旦那は全然面倒を見ませんでした。ある時ソファーから飛び降り腕を骨折した愛犬をグーで殴り...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の設定について 所有者と関係のない法人名が債務者欄にある

ベストアンサー

こちらの質問の続きです。 https://c-1012.bengo4.com/c_1784/c_1787/b_657238/#answerId_1789691 債務者 法人 権利者 個人 (質問1)所有者と債務者の法人名が異なる場合、考えられるケースを教えていただけますか? (質問2)「債権の範囲 金銭消費貸借取引 立替払委託取引 保証委託取引 商品売買取引 手形債権 小切手債権」とは具体的にどんな取引...

弁護士回答
    1
  • 破棄されたモノの所有権とは。窃盗・横領罪等にあたるのか教えてください

ベストアンサー

コンビニで700円以上購入でひくことができるくじがあります。その場で商品と引き換えするものではなく、一定枚数集めることで景品等に応募することができる応募券は、客側が不要レシート入れ等に破棄していくのですが、店の責任者の了承のもと、それらを集め景品に応募することは罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 使用貸借契約中に建物の所有権を移転した場合の刑事責任

ベストアンサー

使用貸借で家の一階部分を貸しています。2年前に契約し、契約書も作成しており、居住目的で期間の定めはありません。契約当時より事情が変わり、貸している家を売りに出したいと思いその旨を借主に伝えたのですが、どうしても出て行く気がないようです。こういった状況で家を誰かに、借主の許可なく売却した場合、買主から明渡せと言われれば使用貸借では対抗力がないので借...

弁護士回答
    1
  • 退社した従業員とその家族が写っているスタッフの動画と画像の所有権は会社にありますか?

退社した従業員とその家族が写っているスタッフの動画と画像がありますが、その家族にはギャラを払って撮影しました。 当然撮影にかかった経費も会社が支払っていますし、その家族にもHP等に掲載する旨説明しています。 退社した社員が動画と画像をホームページから削除してくれと言ってきていますが、使用する権利は会社側にありますか? 元従業員だけが写ってい...

弁護士回答
    1
  • 内縁夫から妻へ住宅ローンの名変、所有権の名変

夫名義の住宅ローン、登記も夫名義の戸建の不動産があります。 夫は失業中。夫名義の住宅ローンの返済も厳しい。いろいろあって内縁の解消で夫と別れます。戸建の不動産は私が購入から今まで8割支払っています。支払った裏付けもあります。 登記も夫名義、1500万位の夫名義の住宅ローンが残っていて夫が家から出る。 妻と妻の連れ子が住み続ける。 新たに妻名義...

弁護士回答
    2
  • ネットショップで代金支払後、商品受け取らなかった場合の商品の所有権は?

ベストアンサー

ネットショップを運営している事業者です。 ユーザーがカード決済で商品を注文し、当社は出荷いたしました。 ただ、ユーザーが長期不在で受け取らないまま返送されてきました。(運送会社との契約で返送送料は当社負担になります) カード決済での売上は計上済みで、カード会社から入金もありました。 規約に基づき、ユーザーには返送分の送料と再送送料の支払いを依...

弁護士回答
    1
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 車の所有者の責任について

ベストアンサー

車の所有者と車の使用者が違う相手にぶつけられて人身事故をおこしました。相手が悪いのですが支払い能力がありません。 その車には所有者が保険に入っているのですが使用者が所有者に頼んでも保険は使わせないと言っています。 法的に所有者の保険を使わせる事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クーポンの不正利用、著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 印刷会社に印刷を頼む際、クーポン利用のために何個か複数アカウントを作成してしまいました。 きっかけは、アカウントを使っていない間にログアウトされていて、パスワードも忘れてしまい再設定が面倒だったので違うアドレスで登録したらまた新規クーポンが発行されたため、アカウントの所有数に限りはないのだと思ったのです。 そして、その印刷の内容...

弁護士回答
    4
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • 仮差押されてしまった私道の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約をしている店舗テナントへの立退料等について

定期借地権付き建物を所有しています。 先祖代々から借りており、借地権上に建てている建物を店舗テナントとして貸し出し、その家賃収入で地代を支払っております。 その建物の老朽化がかなり進んでおり、また諸事情により管理も難しくなっているため、借地権を含めた返却を検討していますが、店舗テナントとして貸しているため、立退料等も含めると相当額が必要であるこ...

弁護士回答
    1
  • 子供を親所有マンションに住まわせる場合の留意点

ベストアンサー

【相談の背景】 地方に住む子供一家に会うためにマンションを購入しましたが高齢化等もあり行く機会も減ってきたこと、また現在子供達は賃貸アパートに住んでいることから彼らに住んでもらおうと考えております。 マンション購入に際しての費用負担は全て私で名義も私です。時々泊りに行くだけなので住民票は移しておらずこの地での住民税の支払いはありません。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • 親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。

ベストアンサー

●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の所有者が違う場合の土地権利について

ベストアンサー

20年ほど前から母の住む家に姉夫婦が同居しています。 土地建物とも母のものだったのですが、三年前に父の出資で家を建て替えました。 その際、家の名義が父と姉になりましたが、それ以来姉が土地の名義を自分にしろと母に暴力や暴言を行うようになりました。 母は追い出され荷物もとりに行くことも拒否され 仕方なくアパートに住み始めました。 姉に出て行くように交...

弁護士回答
    1
  • 【不動産売買】決済後トラブル。敷地外駐車場の承継について

ベストアンサー

昨年2月に売買した物件のご相談です。 弊社が一棟マンションを新中間省略登記にて売買を行った際に、 新登記名義人(以下買主)が敷地内の一部借地(用途:駐車場4台分)の継承を承諾したのにも関わらず、借地賃貸借契約を金額が高いと拒んでいるトラブルです。 売買契約書とは別に覚書にて新所有者と借地権者との間で土地賃貸借契約を結ぶ押印おしてます。 この覚書...

弁護士回答
    2
  • 任意売却物

任意売却物件を購入しようと 夏から任意売却物件の話し合いをしていき、 やっと今月に話がまとまり、不動産売買契約も結び、 建物の所有者の名義変更と所有者が破綻する為、抵当者の配分の、 決裁日を残すだけとなりました。 ですが、決裁日の前日の深夜に第一抵当権者の方から、 社内稟議がおりなかったと不動産屋に連絡がきたそうです。 内容はというと、決済日の...

弁護士回答
    1
  • 公園利用者の所有者責任について

自宅前に県営住宅でき公園ができたのですが、夜間騒いだり、バイクを乗り回すなどの迷惑行為が後をたちません。 所有者である県に迷惑をかけないよう管理するよう要請したのですが、県は「あくまでも施設を提供しているだけで利用者のモラルの問題は所有者である県は関係ない、所有者責任はない」、「責任は迷惑行為をしている人で所有者には責任がない」と言っています...

弁護士回答
    1
  • 借地権の消滅と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数世代に渡り土地(50坪)を借地として貸し出している地主です。更地価格は1,500万(路線価ベース)。借地には借主所有の木造一軒家(築40年)が建っています。これまで契約更新料も頂かず、地代の増額要求もせず、月1万円と非常に安価な地代でお貸ししてきましたが、将来的には退去と土地の明け渡しを希望しています。その為、今から12年前の借地契約期限...

弁護士回答
    4
  • 借地権の契約内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父の代から引き継いでいる小さなビルを母が所有しています。 (駅近、20坪ほど、4階建て、ビルは40年経過、賃貸料として月50万を 得ています。地代は月12万の支払い→相場の3倍支払っています) 旧借地権は母が持っています。 最近、地主から旧借地権の契約内容がいい加減なため、新しく契約を結びなおしたいと言ってきております。現...

弁護士回答
    2
  • マンションの抵当権抹消

ベストアンサー

【背景】 元嫁との離婚の時の協議で、元嫁の弁護士が作成をした退職時に約1000千万円を元嫁に支払う内容 の書類にサインをしました。そして、同時に元嫁は弁護士の言われるとおりに私の所有の分譲マン ションに抵当権をつけました。  そして、完済後に抵当権を解除することを今は連絡先も知らないため元嫁に娘を介して抵当権の 解除を求めましたが、元嫁の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で所有する賃貸不動産を、現在個人で管理しています。その建物の管理についての質問です。 【質問1】 個人で所有しているその賃貸不動産を、自己の会社が管理するのには、宅建業の免許が必要でしょうか? 個人の所有不動産を自己の会社が管理するためには、建物の所有を個人から会社名義へ移す必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?

ベストアンサー

ご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...

弁護士回答
    2
  • 占有権の放棄について

民法の占有権の放棄が認められないような状況等がありましたらお教えください。 (占有権の消滅事由) 第二百三条  占有権は、占有者が占有の意思を放棄し、又は占有物の所持を失うことによって消滅する。ただし、占有者が占有回収の訴えを提起したときは、この限りでない。

弁護士回答
    5
  • 車について。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?

去年知り合いに車の名義人になって欲しいと言われ、所有者になりました。 現在車は僕が乗っています。最近車を返して欲しいと言われてるのですが、返した方がいいか悩んでます。 領収証は知り合いが持っていて 購入するときも車屋さんにまで一緒に行って知り合いがお金を出しました。所有者は俺にありますが請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漏水原因調査部分の復旧費用は、誰が負担すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

分譲マンションについてご相談致します。 先日、室内に漏水事故が発生しました。直上階の専有管が原因部分である可能性が高いと考え、その部屋の区分所有者に費用負担の可能性があることの了承を得た上で床材を開口して調査したところ、やはり上階の専有部分の給水管が原因でした。 順調に給水管の修理が終了したためこの開口部を元通りに復旧しようと考え、管理組合が...

弁護士回答
    2
  • 退去時の所有物の件 民法242条

カーペットの所有者の件での相談です。 前回に貸し店舗での水漏れ事故について相談させて頂きましたが、裁判をしようと思っています。 その中で、10年前にスケルトン状態で入居をしたので、カーペットは此方が引きました。 2年前に水漏れがあって、大家さんが敷き直してくれたのですが、今回も水漏れの為に営業出来ない状態で大家さんにどうにかしてくださいと申し...

弁護士回答
    1
  • 敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 隣人が私有地に駐車し続けているが、損害賠償と通行地役権抹消を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が私の私有地(公道接続のための敷地延長部)に毎日のようにはみ出し駐車しています。ここ3年ほど平日3時間ほど別居している家族が来ているのですが、毎日のように私の敷地の部分にはみ出し駐車しております。一度その車の所有者にも私の土地だと説明し、隣人にも不動産会社経由で警告してもらいましたが相変わらずです。 隣人に通行地役権はあります...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題と土地の根抵当権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産等していませんが、既に何年も私が返済をしています。 こちらで事後求償権というものを教えていただき、拒否された場合強制執行されることもあると聞きました。そのことについて質問があります。 【質問1】 債務者は現在、経済的に苦しく他でも借金を繰り返している状態です。自己所有の持ち家は...

弁護士回答
    2
  • 水田の相続放棄後の管理責任はどのようなものか?

【相談の背景】 祖父(95歳)が水田を所有しています。 水田には用水路は含まれていないが、利水権があるため、国庫帰属制度の利用が難しそうです。 祖父が亡くなれば水田と少しの財産を全て長男である父が相続することになります。 【質問1】 祖父死亡時に法定相続人全員が相続放棄した場合も管理責任が発生するようですが、その管理責任とは具体的にどのようなもの...

弁護士回答
    1
  • 土地の立ち退き料について

【相談の背景】 金銭を支払い土地の使用契約を解除したいと思っています。立ち退き料のようなものを支払う感じです。 借地人は、土地に道路が通るのでないかと噂を聞いた。金銭の額はもっと高くして欲しい。 立ち退きになるまで待った方が、金額が高くなるからすぐに出ていかない方が得するとも言っています。 更新まで10年以上あります。 【質問1】 都市計画の...

弁護士回答
    1
  • 競売物件の現況を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に空き地があり、購入を希望しています。 登記で確認したところ、 権利部(甲区) 順位番号3 所有権移転  令和3年6月●日  根抵当権の実行による競売 順位番号4 差押  令和3年7月●日  ●●地方裁判所担保不動産競売開始決定 債権者(銀行名) ここまでで記載が終わっています。 本日令和4年3月時点でBITで検索しましたが...

弁護士回答
    1
  • 土地賃貸借契約満了について

よろしくお願いいたします。 私は地主でして、20年の土地賃貸借契約が満了する物件がございます。元々住んでいた方が亡くなり今現在は空き家(建物は借主所有です)の状況です。相続された方が地代はお支払いしていただいております。 更新にあたり、地代の値上げと更新料の通知をお知らせしたところ、将来、そこに住む予定はなく、更新は考えていないと連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?

妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...

弁護士回答
    3
  • 借地権売却に伴い建物の権利者を探し、同意を得たい

父所有の借地権の土地に建つ建物を解体し、借地権を売却しようということになりました。 しかし、この建物には父の姉の名義も入っており、この姉が25年以上行方不明となっています。 解体の同意を取るために探さないといけないのですが、父と非常に仲が悪く(それで疎遠になりました)、出来れば会わずに済ませたいというのが本音であります。 質問 ・弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の写真を無断で転載されてます

ベストアンサー

お願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生への変更手続き

ベストアンサー

銀行系の無担保ローンが1500万ほどあり返済中ですが、一向に減らず個人再生か任意整理かを 検討中です。 居住用の不動産以外に金融資産を所有しており、収益がでる可能性があるので、可能であれば解約せずに受益権を残して2年ぐら保有して状況を見極たいと思っています。 収益が出れば、そのお金で借り入れは清算予定です。 このような場合、 1.いったん任意...

弁護士回答
    1
  • 等価交換した実家の税金

90代の父が施設に入り、兄弟3人(相続人)と相続の話をしてたら、実家の話となりました。 30年間借地権で(100坪、建物は壊し更地にした)すんでたましたが、25年前、地主から、隣の土地を(60坪所有権)と等価交換しました。 平成3年時、坪単価100万、現在も同額です。  その時に、税金?を払っていません。父曰く後からでも大丈夫と言ってたことを思い出しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制管理のコストと期間について

ベストアンサー

強制管理について教えて下さい。 私が債権者の立場で債務者所有の投資マンションについて強制管理を検討しております(強制競売の場合は抵当権がついていて配当が期待出来無いため) 毎月の賃借人からの家賃が15万円ほどらしいのですが、裁判所に収める予納金や管理者に支払う管理料などどの位なのでしょうか、15万円位の賃料だと、もしかして無余剰になるのかな??なんて...

弁護士回答
    1
  • 所有権登記済みの土地に建物を登記しました、地代金未納で土地担保権が実行されそうです。どうなりますか?

私(A)はBと共同持分比率で分割登記不可(都市計画法により)の土地(約1,200㎡)を購入しました、(2005年)。地形は羽子板形で公道(市道)接辺巾5,3mで、私(A)の持分比率は100分の16で既に土地建物(事務所、倉庫)を登記して事業用に使用しておりす。84/100持分の隣地はBが一部使用(100㎡)し残地約900㎡を約11年間借地して(借地料月額2...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の所有者とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業者が来て軽自動車の品定めをしています。 実際は「父」が乗っていましたが、「母」曰く、私が軽自動車税を納めているんだから私が所有者だ、私が処分するとのこと。 「母」の言うことに問題は無いのでしょうか? 【質問1】 軽自動車税を納めている人=軽自動車の所有者と言い切れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借地上の自己所有の建物の一部を人に貸すと地主に報告しなければならないのか?

ベストアンサー

地主との間で、土地賃貸借契約を結んでいます。土地賃貸借契約書には「」内のような文言があります。 「次の場合には事前に甲(地主)の書面による承諾を受けなければならない。」「本件土地賃借権を譲渡、又は転借するとき、その他名目のいかんを問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。」 現在、その契約上の建物の一部に住んでおり、住んでいる一部以外...

弁護士回答
    1
  • 元所有者の孫とEとが主張している内容に関しては、どの様に解釈し返答をすべきでしょうか。

ベストアンサー

当家は、遺産分割協議中です。 以下、被相続人の主な相続人を、A~Eと当方、と表示する。 被相続人の子供…A、B、C。 被相続人の孫…DとE(Aの子供)。当方(Cの子供)。 遺産分割協議前にAとCは他界し数次相続。 土地を60年以上前に購入したが、当家の先先代(被相続人)が登記しておらず、他界。 家屋の登記簿上の名義…元所有者。 土地の登記簿上の名義…元所...

弁護士回答
    3
  • 私道に至るための他の土地の通行について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①A番地をA番-1  A番-2 に分割して、A番-2の住人が、西側私道(位置指定道路)に出るため、A番-1の北側通路(建築基準法の道路ではない土地 <市建築行政より>)を生活通路(20年以上)として利用しているのですが、 A番-1の所有権が移転しました。 ②A番-1北側通路(建築基準法の道路ではない土地)の奥の空家(東側) (A番-1)を、解体して、建て...

弁護士回答
    1
  • 無償で土地を使用している叔母に、土地を返してもらいたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前に実家の土地に叔母が建物を建てて現在も住んでいます。 叔母が建物を建てた当時の土地の所有者は私の父だったのですが、 その当時叔母は祖母に相談をして許可をもらい建物を建てたようです。 18年前に父が亡くなり母が土地を相続し、昨年初め母が病気で倒れ自力での生活が困難となった為 私が土地の所有権を生前贈与にて相続しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 買戻特約登記抹消登記手続請求の訴状に対する対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の祖母とその子供(3人)の話です。どう対処すればよいかわからず相談させてください。先日、ある地方裁判所民事部より、土地2件についての買戻特約登記の抹消手続をせよ、という訴状が突然届きました。いまから3週間後に裁判所への出頭と答弁書の提出を求める内容です。 原告は2名、義理の祖母とその子供3名を含む被告は43名います。買戻特約登記抹消...

弁護士回答
    1
  • PL法(製造物責任法)について(ECサイト運営会社の法的責任)

ベストアンサー

【相談の背景】 PL法(製造物責任法)についての相談です。よろしくお願いします。 ECサイトを運営するA会社があります。A社はA社のシステムで受注を代行するプラットフォームサービスを提供する事業形態です。取り扱う商品はサプライヤーとしてB社が製造および在庫管理と流通を担っています。A会社はB社の商品を売る為にカタログ販売としてA社の名前でB社の商品を売っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから