法律相談一覧
-
借地権付き建物の返還費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父の実家は借地権付き建物で土地は地主さんが所有(登記済み)しており、現在は父の弟にあたる叔父が暮らし、土地の地代を借地料として叔父が支払っています。建物の登記は祖父の名義になっています。叔父も高齢になっており、いずれはその家には誰も住まなくなることになると思われるので、更地にしてお返ししなければならないと思うのですが、祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
条件付貸借権設定仮登記
ベストアンサー相続する不動産の謄本を見たら、昭和51年に、住宅ローンを組んだ銀行により以下の「条件付貸借権設定仮登記」が設定されていました。尚、住宅ローンは完済しています。 原因: 条件1番根抵当権確定債権の債務不履行 借賃: 1m2 1月5円 支払期: 毎月末日 存続期間: 5年 特約: 譲渡、転貸ができる [質問] 1.存続期間が5年なので、譲渡、転貸できる特約はすでに無効なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地番のない土地の取得について地上権は主張出来るのか?
地番のない土地の取得についてお尋ねします。 ある土地に祖父が48年住んでいるのですが、法務局でその土地を調べたところ、地番のない土地となっています。ただ登記事項(全部事項証明書)には、A会社の名前が載っています。祖父に確認すると借地権はなく、また土地代も祖父は払っていません。そして祖父が住んでいる場所と隣人の住んでいる場所を含めてA会社の登記とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付一戸建の転貸について
目黒駅付近に借地権付一戸建を所有しています(借地非訟により裁判所からの判決で取得しました。地主とは対立状態です) シェアハウスとしてシェアハウス運営会社に一括賃貸する予定です。シェアハウス運営会社は第三者に転貸します。 通常の住宅としての建物の賃貸し、転貸は問題ないと思いますが、シェアハウスとして賃貸し、転貸することでも大丈夫でしょうか?(シ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務の弁済(求償権の範囲、代位、競売対象等)
相続債務①~⑦(いずれも同じ銀行より借り入れ、連帯担保の不動産で根抵当権は元本確定済み)に対し法定債務者A(当方)、B、CがおりCは法定分の債務のみ支払い、当方AはBの法定分も含め弁済し相続債務①~②は2~3年前に完済しております。ABC以外に法定債務者はいません。 相続債務③~⑦の5件は相続トラブルの為延滞状態ですが当方Aが一括弁済しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻20年超の住宅贈与
ベストアンサー今後の参考にしたく相談いたします。 婚姻期間20年以上の夫婦ですが、現在夫単独名義の住宅ローン支払中です。 現在の居住中住宅(土地・建物)を夫単独所有から妻単独所有へ贈与を考えておりますが、贈与後夫の 住宅ローン支払が滞った場合、妻単独所有でも競売等になりますか?? 皆様の見解をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後のペットの親権について
【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付土地のトラブル
【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更後、数年後に発覚した遺言書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 最初の土地、家屋の持主をA Aは亡くなる前にAの子供Bに土地をBへ名義変更を行いました。 なぜか、Aは家屋に対してはBへ名義変更はしていません。 Bには子供が数人いまして、女姉妹は財産放棄、男兄弟は財産分与としてC、D、E、Fと話し合いをして、D名義変更にすると決まりました。 C、E、Fは承諾してその代わりに金銭で解決ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商標登録済みの店名と商標使用料について
私が商標権を所有するZという商標の侵害について(店舗展開しており、10店舗程あります) 以前に私とAという個人の二人で飲食店の新規立ち上げについて協力し、私がAに出資ではなく、「融資」する事及び、飲食店の店名を私が商標登録した上で商標使用料として毎月一定の金額をAが支払うという契約書を 「私とAという個人間」で締結しました。私とAが経営する法人との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました
ベストアンサーペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんでした。 1年ほど一緒に暮らしていたのですが、私の海外出張が増えてしまい、そのタイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手方と合意した内容について、相手側における履行が確認できません
知り合い(Aとします)のデータを私のハードディスクに保存し、無断でネットで公開していた所トラブルとなりました。 『損害賠償を支払って和解する』という書面をAと交わしたため、その件に関しては和解しております。 書面内容の履行について問題が起きています。 書面の中に、『データの入ったハードディスクの破壊』という文言が入っておりました。 A側でハード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の住所について
ベストアンサーお世話になります。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票をAからBへ移動しました。 借換の手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【修正再投稿】別居後、住民票をすぐに移動しなかったのは・・・
ベストアンサー申し訳ありません、訂正し、再投稿です。ごめんなさい。 2004年に別居しました。 別居とほぼ同時に、私の実家(Bとします)とは別にアパート(Cとします)を借りました。 8年後の2012年に協議離婚成立し、 婚姻してた住居(Aとします)にあった住民票を私の実家(B)に移しました。 2012年に住民票をAからBへ移した際、 実際にはその8年前からCのアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
西田先生へ(何度もありがとうございます)
ベストアンサー西田先生。何度もありがとうございます。 会社側から考えると、所有権や債権の保全のためカード利用を一時的に停止する判断はやむを得ないといえますが、私は、カードが強制解約されるまで、商品の購入が「会社側の考える問題のある行動」という認識はありませんでしたし、規約に違反するようなこともしていません。 (私が規約に違反してたり、会社の意向を知りつつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
西田先生へ(お返事ありがとうございます)
ベストアンサー西田先生。ご多忙な中ご丁寧な回答誠にありがとうございます。 破産の事例など先生のおっしゃることは確かにわかります。 カードで使った換金(いわゆるショッピング枠の現金化)は厳禁であり、先生もご存知かと思われますが免責不許可事由に該当し、場合によっては詐欺罪や横領になる可能性もあります。 これは絶対にしてはいけませんし、むしろ排除していただきたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効の要件
ベストアンサーAさんが昭和52年4月に売買で所有権を持ち、Bさんが譲渡担保で所有権を平成3年5月に移りました、平成4年10月、に信用保証協会により差押えで、競売に掛り、平成5年10月にCさんに売却決定され、平成5年12月に私達親子3人でCさんより売買で所有権を持ちました、このたび筆界特定で隣のDさんが私たちを相手に申請し、Dさん寄りの特定書が、出ました、私たちはAさんの15年とBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ共同視聴設備の突然の撤去
突然地デジ難民になりそうで困っております。 現在、戸建に居住しており、受信環境は屋根の上では良好ですが、分譲時のデベロッパー方針で、景観目的で軒先より上のアンテナ設置を禁止する地区計画を定めています。そのため、隣接するマンション屋上に設置された難視聴対策用の共同受信設備を利用するかCATVを選択することが、重要事項説明として記載されています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消権、通謀虚偽の抵当権の無効、どちらでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴訟をしています。 来月判決ですが、裁判中に相手方の不動産に抵当権を設定されてしまいました。 勝訴した場合、この不動産を強制執行しようと考えてましたが、相手方の弁護士が解任され出席もしなくなって、相手方敗訴が濃厚となった時期に抵当権が設定されました。 相手方:個人A 不動産所有者:個人A 債務者:個人Aが経営する法人B 抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人との賃貸契約について
建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長個人が所有する特許について
タイトルのとおり、自分が勤めている会社では社長個人が業務にかかわる特許を取得しています。 自分が入社する際には“弊社取得済み特許”という説明を受けていたのですが、 ふたを開けてみれば社長個人の名義でした。 今でも対外的な説明等では“弊社の特許技術”という風に表に出ており、 国からの補助金等も受けています。 ところが、先日社長が経営不振を理由に特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線の誤りによる取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昭和55年に宅地を購入して、同時に自宅を新築し併せて駐車場を設置しました。 駐車場設置にあたっては、当時の隣地所有者Aとの間で境界立会を行い、境界に沿ってブロック塀を設置しました。 その後の令和5年に、隣地所有者Aの土地はBに譲渡され現在に至っています。 ところが、今般、市が収用事業の関係で再測量したところ、上記駐車場の境...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース物件における賃貸人の地位承継について。新たに賃貸借契約書を締結する必要ありますか?
【相談の背景】 サブリース付のアパート(全6戸)を購入。所有権移転登記後、賃借人であるサブリース業者へ賃貸人変更通知を旧所有者と連名で送付。 その後サブリース業者から、新たに賃貸借契約書の締結が必要と連絡があり、その手続きが完了するまで賃料は旧所有者へ送金すると連絡がありました。 新たな賃貸借契約書の内容は元々の賃貸借契約書に比べて賃貸人が不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡訴訟の相手方は契約者なのか所有者なのか
是非、お知恵を拝借したく質問させていただきました。 今年1月、投資として土地を購入いたしましたが、そちらは借地権付きで借主の居宅が建っています。 建物所有者である借主とは新たに賃貸借契約を結ぶのではなく、「契約の貸主及び振込先が変更になった」旨を前所有者から書面にてお知らせいただきました。 ところが、購入後一向に地代が払われず4か月が経過し内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の解除について
父の代である80年以上前から土地を貸していました。 現在建っている建物は2棟あり、そのうち1棟は亡くなった所有者名義で、もう1棟は、その長男名義です。 10年以上前から空家になっておりますが、毎年地代はもらっており滞納はありません。 ただ、1年間の地代は固定資産税1年分の半額程度です。 空家問題もあり、近所で問題になるようになったため、土地を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を証明できるものの賞味期限
ベストアンサー状況 Bは2007年頃にマイクロバスの所有者本人から買い手探しを頼まれマイクロバスを預かった。 所有者本人はBに代理権を与えていない。 2013年1月21日、Bは本人から名変手続きに必要な書類一式(印鑑証明書含む)を預かった。 2013年12月頃、所有者本人はBに「売却は止めた、バスはいずれ引き取りに来る」と告げた。 これを受けてどうしてもバスを売りたいBは返却を拒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、主人名義の自宅を売却しないで住む
ベストアンサー離婚を考えています。生理的に受け付けられなくなり、結婚10年ですが、主人がいると頭痛が続き、我慢して暮らしているうちに、先日過呼吸と精神不安定で倒れ、躁鬱と診断されました。今は実家におり安定しています。本題は、上記が離婚申請に正当な理由となるかです。向き合ってきましたが、あまりの無頓着と性格の違いに私がおかしくなってしまいました。 また、主人の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界塀の無断使用に対する法的手段について
当方の所有物である境界塀に対し、隣家が無断で3段積みのブロックをコンクリートで接続してしまったので(コの字型の花壇を作ろうとしていたとの事)、撤去、もしくは完全な縁切り構造で作り直すように要求しましたが、その後、1ヵ月以上経過しても放置したままです。相手方が、このまま、こちらの要求を無視するようであれば、何らかの法的手段を取る事は可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続そしてお墓の管理等
お世話になります。 祖父の死後(まだ生きていますが)の事でご質問させて頂きます。 祖父は生前かなり多くの不動産と現預金を所有しておりました。 車の乗らなくなってから外を段々歩かなくなってからは家の中で自分の娘やヘルパーさんが出入りしております。 そして徐々に不動産も所有が自分の娘2人に贈与する形で所有権移転が進んでおります。(聞いた話ですが祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効に関して
教えて下さい。 先月(7/18)に、『過去の口約束から…』という内容で質問させていただいた者です。前回の内容と関連させて教えて下さい。 前回の内容ですが、私の父と近くの所有者Aさん(5年位前に死亡)の間の口約束で、当方の敷地に隣接する土地(荒れ地を整地し、当方にて周囲の石垣を施工済み)を庭の一部として使用開始しました。使用開始から30年以上が経過しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明渡し
亡き父とその兄弟が共有で所有していた実家の土地を今後の相続の事もあり、母が父の兄弟と協議し分筆登記を行いました。(10年程前)この時測量をし境界線も確定しております。しかし、土地の境界は確定していますが、父の兄弟側が住んでいる古家は取り壊す事が出来ず現在も越境しています。昨年父の兄弟側の所有者が死亡しその子供に土地の相続がされました。 これを機に土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?
【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仮差押後の本案の管轄
【相談の背景】 不動産絡みの不当利得返還請求に備えて債務者(競売前の所有者)の有する(B地裁扱いの)競売剰余金返還請求権の仮差押をA地裁(債権者居住地)に申し立て、認められました。債務者はB地裁の歳入歳出外現金出納官吏に対して被保全債務の存在を認める陳述をしました。元所有者(債務者)の普通裁判籍はBです。 【質問1】 民事保全法12条1項について疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合相続放棄ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が亡くなり、負債が大きいことを知りました。 私の兄弟が負債を相続をすると言っていましたが、やはり相続を放棄したいと言い始めました。 しかし、父宛のローンの請求の一部を支払ってしまったことと、ローン会社の所有権がついている車に乗っています。使用者欄は父の名前です。 父の所有の土地の権利を他人に渡したとも言っていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社系列の社員が区分所有者の場合は利益相反で理事や監事になれないのでは。
【相談の背景】 10年以上前に某ハウスメーカーが分譲したマンションに住んでいます。管理会社はハウスメーカーの100%出資の子会社です。分譲時に売れ残った部屋を分譲した会社の社員や子会社の社員が購入して住んでいます。管理規約には書いてありませんが現在、理事長や理事、監事は輪番性で選任されています。分譲した会社やその子会社(管理会社)等に勤める区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に共有関係のある相続物件の換価相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と兄だけで、兄に遺産自宅(既に、私が半分の持ち分有)の換価相続を提案しようと思っています。1.換価(売却)対象は、相続財産(全体の半分)のみが対象か。 2.換価の約束は、登記されるのか。2人しか知らない事か。(遺産分割協議書に記載)3.兄が無くなったら、その相続人に換価義務が引き継がれるのか。相続人が知らない場合は、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の算出方法と非課税になるには?
【相談の背景】 お世話になります。 数年前に母が他界し所有権のマンションを相続しました。その際、築年数が経っている為、相続税はありませをでしたが、今回、そのマンションを成人を過ぎた息子の名前に名義変更しようと思っております。 特例贈与になると思います。 法務局にいき評価表を発行しましたが、どこの部分を計算したらいいのか分かりません。 息子に贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントへの業務妨害について
【相談の背景】 私はビルの所有者です。そのビルは水を高架水槽からテナントへ供給しています。テナントには水道メーターが付いておらず、私の好意(無償)で提供しておりました。 しかし、最近になって家賃が契約書よりも値下げされた額を振り込まれていることに、気が付きました(5年間)。 そこで差額の家賃の支払いをテナントに要求したところ、私の母と約束して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借契約の物品を所有者に無断での処分すると損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年前に義母(妻の母)との同居を解消して、私と妻並びに子供は他所へ引っ越したのですが…私が所有していた電気製品などを義母の存命中も引き続き使えるように、使用貸借契約を義母と結んでいましたところ、義母が老人ホームへ入居するにあたって、それら家電製品の所有権は義母にあるので、廃棄するも売却するも義母の自由と義妹(妻の妹)が通告し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。
【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れる事になった彼氏と車の事で揉めています。
ベストアンサー以前彼氏に私の車を貸したら、仕事で使っていてぶつけられて修理代が払えないと言われ > 彼氏が貰った車の名義を私にかえて その車を貰う感じで私の車の件は無かった事になりました。 1.損害賠償に代えて,新たな車の交付を受けたのですね。 2.これで,代物弁済により相談者は確定的に所有権を取得です。 > 車の名義は私ですが置いていかないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主による分譲マンション買占めに法規制はありますか?
ベストアンサー90戸の分譲マンションの理事長をしております。 新築で10年前入居時よりデベロッパー系管理会社に管理委託しておりますが、ここ数年管理会社の対応が悪く、管理会社変更を理事会で検討、来年の総会に議案として提出する予定です。 ところが、議決権の約4割に相当する34戸をマンションデベロッパーと管理会社が所有していることがわかりました。お伺いしたいことが2点あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書で委任状を省略できますか。
ベストアンサーお世話になります。 最近、個人で登記手続きをし、相続した不動産を贈与したいのですが、贈与契約書を作成するにあたり、不明な箇所をご教示願います。 ⓵(移転登記等)で 「受贈者(乙)が契約締結日以降、所有権移転登記を行い、手続きに必要な一切の費用は乙が負担する」 と書いた場合には、よくある贈与者から受贈者に対する「委任状」は省略できますか。 ⓶(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期分割払いの不動産売買契約書の記載の問題点について
「不動産売買契約書」の中の、所有権移転登記を行うのは残代金を【完済】したときに移転するのが一般と思います。 しかしこれを売主と買主間で合意して、売主が死亡したときには無償で譲渡を受けることができる内容の契約書を別途作成しようと考えています。 初回500万払い、16回分割で毎年100万払うことを考えています(支払完了時点で叔母 は93才)。 ①初回支払い後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから