25,540件見つかりました

法律相談一覧

• 農地と非農地とを区別の判例

土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。

弁護士回答
    1
  • 配偶者も子供もいない人が亡くなった際の当該人物が所有していた土地の相続権はどこに?

配偶者(既に死亡)も子供(はじめから)もいない人(A氏)が亡くなった際の、A氏が所有していた土地の相続人は誰になるのでしょう? A氏には兄弟が5人いるのですが、それらの人が5分の1づつ相続するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 建物と土地の賃貸借契約 事業用定期借地権について

【相談の背景】 これまで無償で使用貸借していた建物(倉庫)とその敷地(建物床面積の4倍程度、駐車場 作業場として使用)を有償に切り替えて貸し出すこととなった。その契約内容について。再契約、期間の延長も視野に入れているが、当初の契約を10年間で考えている。 【質問1】 既存建物(貸主所有)があるが、事業用定期借地権での契約締結は可能か?その場合、建...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年になりますがタンスやピアノその他元嫁の所有物を9月30日迄に持ち出すという約束を一切の連絡も無しに放置されています。 車も私名義のものを乗り続けています。 相手は弁護士をつけて直後話さないと書面を送って来ました。 【質問1】 この場合、慰謝料として保管料やリース代といった金銭を要求することは出来ますか? こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却時の未払い更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の請求での訴訟の費用や時間について

【相談の背景】 古家付きの土地を購入し、これから解体と新築をしたいと考えています。 解体にあたって、隣地(現況は更地)の所有者に挨拶にいきましたが、全くとりあってもらえず威圧的な言葉で罵倒されてしまっています。 こちらの要望は、解体足場を組む際に隣地を通る必要があるので、その1日だけ立ち入りを許可してほしいというものです(足場は自分の土地だけに...

弁護士回答
    1
  • 生活道路として使っている私有地の車両通行拒否の権利は相続人にもあるのですか?

ベストアンサー

これまで生活道路として人が行き来している道がありますが,私有地の一部です。 その私有地の住人が車両の通行を拒否すれば,その奥に住んでいる人の車両は通行できないのでしょうか。 次の3つのケースに対してお答えいただきたく思います。 1.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の子 2.その私有地の住人は私有地の所有者ではないが亡所有者の...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得

ベストアンサー

30年以上前に現在住んでいる敷地、家屋、そして敷地の前面道路(私道で幅が4メートル程)を購入しました。 しかし今になって登記簿謄本を見て気づいたのですが、 前面道路部分の所有者の名義が未だ前所有者の名義のままでした。 当時の契約書は紛失しており、記憶がはっきりしない部分もあるが、私としては前面道路を含めて売買契約を締結したつもりでした。(元々売買契約...

弁護士回答
    2
  • マンション売買のトラブルについて

購入した中古マンションで、入居後数ヵ月後に突然マンションの管理会社から、突然寝耳に水の訴えを起こされ巻き込まれています。 前区分所有者が隣接している共有部分(ルーフバルコニー)に建造物を建てておりその時に随所に開けていたボルトの穴の修繕について、前所有者と、私(現所有者)に修繕費用を請求するという訴えです。 壊したのは前所有者だろ! そもそ...

弁護士回答
    1
  • 業務の範囲。どこまでが業務なのか?

ベストアンサー

甲乙にて交わした請負契約書には以下の条項があります。(甲=注文者、乙=請負人) ・甲及び乙は、本件業務が終了するまでの間、その進行状況の報告、その他の問題点の協議・解決などを 図る為、業務遂行を円滑に進行するための必要事項を協議するための協議会を開催するものとする。 協議会は、甲または乙が必要と認める場合に随時開催し、他方は責任者または代理人が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の所有物に勝手に金型パイプの棚を置きましたが圧迫感があるから何とかしたい?

建物が父で、母がおじから土地を5分の1、2は贈与でもらい、後は売買登記でやりました。しかし、住民票があるおじの家に僕と祖母が8カ月ぐらい住んでいまして、今僕の住んでいる家にはおじは住んでおりませんが、郵便物も変えておりません。住民票も変えておりません。一番気になることは人のタンスの上に金具を建てて金型パイプでしくんだ棚を高いところまで勝手につけまし...

弁護士回答
    1
  • 地役権と地上権の違いとは?

地役権と地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有者への損害賠償について

【相談の背景】 私が器物損壊をしたときの物の所有者はA、その後Bに売却され、売却後に器物損壊したことが発覚し損害賠償をする相手は、 【質問1】 破損時の所有者であるAでしょうか?それとも現在の所有者のBでしょうか?AとBでの売買契約では地位承継の記載があるものの、破損についての特約はありません。

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブル

現在、マンション管理組合の会計を担当しております。 管理費の見直しをしたところ、管理費を取り過ぎている部屋が発覚しました。 過払い分を返金したいと思いますが、どこまでさかのぼれば良いでしょうか。 現在の所有者は3年程前に所有しております。 現在の所有者には過払い分全て返金するつもりですが、 過去の所有者から請求されたら、何年前まで返金...

弁護士回答
    1
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 相続人の宅地に、相続人の住宅が建つ場合の、特別受益と寄与分について

相続人は、子2人(AとB)です。 遺言書はありません。 遺産は、約一千万円(固定資産評価額)の宅地のみです。 Aは、今から約25年前に被相続人所有の住宅に同居しはじめました。 約10年前に被相続人所有の住宅を解体し、跡地(被相続人所有宅地=遺産)にAが所有する住宅を建て、被相続人の死亡時まで同居していました。 Aは、A所有の住宅を建てる際、被相続人から約一...

弁護士回答
    2
  • 越境している庇の撤去請求に応じる必要がありますか?

ベストアンサー

現在、相手側弁護士と話合中ですがどうも、うまくまとまりません。 [経緯] ①父が、祖父所有の土地に承諾の元、家屋Aを築造 ②父が死亡して、私が家屋Aのみを相続 ③その後祖父が死亡した際、家屋Aの低地も含む土地の権利全てを親戚Xに相続させる遺言を縦に 遺産分割調停で、一筆の土地を二筆にしたが、当方側は家屋A敷地ぎりぎりに分筆される。 更に30cm...

弁護士回答
    1
  • 賃貸した土地にコンクリート製の装置を建てられた挙句、明け渡しに応じない

ベストアンサー

初めて利用します。良きアドバイスをお願い致します。 父名義の雑種地と農地(埋め立て済み)4筆合わせて、430坪程度を父が勤めていた材木会社に20年以上前から、資材置き場として貸しています。 契約書は、賃貸借契約書として、地番及び賃料、期間は1年契約として、特別な理由が無い限り更新する旨と、賃貸人と賃借人の記載しかありません。 父は10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事長対する訴訟追行権の付与について

【相談の背景】 私の住んでいるマンションで水漏れが発生しました。5階の住居から4階の住居への水漏れでしたが、調査の結果5階の漏水箇所は判明せず、屋上の避雷針ボックスの蓋のネジが外れ大きく開いていた事もあり、 5階の住人は避雷針ボックスからの雨水が原因と言い、管理組合は漏水箇所は見つかっていないが5階の浴室の更衣室の下に防水層がなかった事が原因だと言い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車検代未払いによる所有権喪失の可能性と第三者の支払いの可否

【相談の背景】 自己破産手続き中になります。7年前に購入、中古車(平成16年式)所有、通勤・通院に必要です。車検代金19万を直接車やさんにお願いして、毎月1万ずつ車やさんの口座に振り込みし、分割払いしており残10万が残っています。所有者は車やさんになっています。こういった場合、車やさんに引きあげになってしまいますか? 【質問1】 まだ未払いの車検代を自...

弁護士回答
    3
  • 所有者名義が変わった建物に以前からある掲示物の料金

ベストアンサー

自分の所有名義になった建物にある店舗の看板が掲示してあります。 以前の建物の所有者と、その店舗との間で契約をして看板の掲示をしてあるのですが、現在は私の所有の建物なのでその店舗の方に掲示料金の支払いを私にしてもらうことはできるのでしょうか? また、支払われない場合、強制的に撤去する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者以外の居住権相続は可能でしょうか

ベストアンサー

贈与における居住権について相談です 子供2人がいますが、6才3才から連絡もなく30年関音信不通の状況です。 こちらから手紙を出しても何も反応がありません。 もう子供だとも思っていませんので、子供に私の財産を渡したくありません。 遺留分1/2が子供にあることは知っています。 問題は私の親が亡くなった時にの私の相続です。 現金で相続して使いきる方法もあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書が有り建物登記しているが地代が長期間支払われていない親子間の借地権について

ベストアンサー

相続でのご相談です。 父親が亡くなり兄弟4人が相続人です。 長男が父親所有の土地(父親の自宅と離れた場所にある)に長男名義の建物を建て登記しております。 賃貸借契約書が作成されており、地代が5年程支払われており、その後、発言は確認できませんが「支払わなくて良い」と亡父が言ったので父が亡くなるまでの15年間、地代を支払っていないと長男は述べていま...

弁護士回答
    1
  • 相続にともなう収益マンションの抵当権変更登記について

ベストアンサー

相続によって発生した収益マンションの抵当権変更登記について質問です。 所有権移転登記はすんでおり、抵当権変更登記をこれから行います。 相続人は2名ですが、当該マンションに関して、 協議書でマンションの単独取得およびマイナス財産となる 債務を単独で承継負担する旨は記載されてます。 そこで登記は 1)1件(債務引受)ですむのか、2件(債務の相続+債...

弁護士回答
    2
  • 読み終わった情報商材の譲渡について

読み終わった情報商材(電子媒体)を譲渡することは違法でしょうか。 infotopのFAQの以下の記述を頼りに、元のデータを完全に削除する形で、友人に電子データを譲渡しようと思うのですが、他のサイト等でよくよく調べると違法との記述も見受けられ、判断に悩んでおります。 以下引用(http://www.infotop.jp/html/undou/faq.php) =========================== >読み...

弁護士回答
    1
  • 地上権について通行許可が必要なのか

ベストアンサー

所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...

弁護士回答
    1
  • 昭和45年当時の抵当権設定が消えていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻の父、私の義父にあたる人物が最近体調的にすぐれずにおりまして、存命中に遺産整理をしたいということを言っております。 遺産といっても本人が父親から譲り受けたという片田舎の山林の権利書(非課税物件)を持っているだけで金銭的な価値はないようなものなのですが、googleアースなどでこの土地をみてみると、近隣に住宅はほとんどなく原野商...

弁護士回答
    1
  • 遺言書と使用貸借どちらが強いですか

相続のことでご相談します。 被相続人が住んでいる場所から離れた土地ですが60坪二筆の土地を所有しております。 弟が片方の筆に借地権を設定して住んでおり、隣りのもう一筆の一部を無償で使用貸借として利用しています。 被相続人は長女(私)に弟が使用貸借している土地を相続させるという遺言書を残しました。 私はその土地に家を建て住む予定ですが、弟が被相続...

弁護士回答
    1
  • 本の自炊(紙媒体から電子媒体への複製)を行う際に本の裁断の業者への依頼に違法性はありますでしょうか。

【相談の背景】 本の自炊(紙媒体の本から電子媒体の本への複製)を行う際に、紙媒体の本のスキャン(電子媒体への複製)を業者へ依頼すると、著作権の侵害となる可能性があると聞きました。私の認識では、ここで問題となっているのは本を所有している本人以外の人間が本の(紙媒体から電子媒体への)複製を行なっている点であって、紙媒体の本の裁断を業者へ依頼して、裁断後の...

弁護士回答
    2
  • ★賃貸借契約中の「改築又は増築」の意味とは?

ベストアンサー

【事案概要】 現在、建物所有の賃貸借を受けており、その契約書に以下の記載があります。 借地権を有する知人が地方勤務を際に、新築し、第三者に自己所有する上物を賃貸借しようと考えています。 承諾とか面倒な手続きは避けたいのはやまやまですが、他方で、土地を所有する地主さんの承諾なく勝手に新築すると、地主さんとのトラブルが起こるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 借地の時効取得について

田舎にある実家は寺が所有する土地に家を所有し、平成3年まで毎年地代を払ってきました。父は寺が経済的に困窮した昭和23年に土地の見積額の8割にあたるとされる金額を寺に支払い、寺から預かり証を受け取っています。この証文は現存し、当時存命だった寺の当主も真正であることを認めています。平成3年頃この土地の取り扱いを巡って寺と紛争になり、同年以降(26年間)寺へ...

弁護士回答
    1
  • 契約書なし、他人が勝手に駐車していた駐車場の賃料をさかのぼって請求できますか?

ベストアンサー

所有は平成21年度の8月からですが、きちんと管理していなかった土地があります。 そこに隣接する土建屋さんとは賃貸契約をして借地料をもらっています。 問題の駐車されている土地には大型のダンプカーをはじめ、7台ほどの車がいつも駐車しています。 それらの車は、ふつうの乗用車などとは違い、ダンプカーなどの大型特殊車両でしたから、 てっきり契約している土建...

弁護士回答
    4
  • 知らないうちに相続していた土地の権利について

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...

弁護士回答
    2
  • 過去の口約束から…。

専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...

弁護士回答
    3
  • 車売買に関するトラブル

ネットオークションで、車(一時抹消された車)を落札し、引取りましたが、車検に通らない不具合があり一時車両を保管していました。その保管中に車の書類関係などを盗難(車上荒らし)に合ってしまいました(警察に被害届は出しました)。その為、出品業者を通し旧所有者に「印鑑証明」の再提供をお願いしました。当然相手方(出品業者)の要求してきた「登録以外に印鑑証明を使わ...

弁護士回答
    1
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 所有者が死亡。マンションの名義変更が可能かどうか?

別れた内縁の夫名義のマンションを、自分名義に変更できるかの相談です。 1 内縁の夫が死亡したと風の便りに聞きました 2 10年以上生活を共にしてきました 3 マンションは元々、私の叔父が所有していました。私が内縁の夫と知り合う前に賃貸として住み、家賃を払っていましたが、10年経った時に叔父から譲り受けました。 4 その後、半ば強引に内縁の夫の名義に変更さ...

弁護士回答
    3
  • オークションで落札したスマホに、前所有者の写真が残っている

落札後、お互いの住所・電話番号などの情報交換と、決済が完了し、郵便でスマホが届きました。 SDカードなどは抜き取られています。しかし内部メモリーに個人的な写真や音楽データが残っていました。アドレスや電話番号は消されているようです。(それが当たりまえだと思いますが) 残っていた写真は、かなり個人的なもので家族・遊び友?・裸・刺青など。。。 不...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借による建物所有者との賃貸借契約

平家の店舗とその敷地(駐車場)を建物賃貸借契約で借り受ける契約をしようとしています。 建物所有者を貸主とする賃貸借契約となりますが、敷地の所有者は貸主の実母となっております。 敷地の所有者と建物所有者である貸主との間は、無償の使用貸借の契約のようで、この場合、借家人としては建物所有者との賃貸借契約に加えて、敷地所有者がこの建物賃貸借契約の締結を...

弁護士回答
    1
  • 重油タンクの所有費用について

ベストアンサー

商売に使う重油タックを石油業者Aに25年前に当時100万円の費用で設置してもらった。その間、その石油業者Aに重油を納入してもらってました。しかし、この不況で重油の金額の安い業者に変更すると石油業者Aに伝えたら、25年前に設置費用100万円を支払えといわれました。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか? ちなみに、これまで月の重油使用量から他業者より10,000円...

弁護士回答
    2
  • 契約日が不明な土地において、建物買取請求権の行使は出来るのでしょうか?

お世話になります。 私の祖母がかなり前から借地に4階建てのビルを建てて所有しています。 こちらのビルは私が相続する予定となっています。 いずれビルの解体が必要だと思い、見積もりを取ったところ1,000万円以上はかかるとのこと。 調べていると、 ・建物買取請求権を行使し、建物自体を買い取ってもらう ・借地権の買取をしてもらい、解体の費用とする ...

弁護士回答
    1
  • 民法213条の解釈について

ベストアンサー

民法213条の1項には, 「分割によって公道に通じない土地が生じたときは、その土地の所有者は、公道に至るため、他の分割者の所有地のみを通行することができる。 この場合においては、償金を支払うことを要しない。」 とあります。 Aを分割によって公道に通じない土地の所有者,Bを他の分割者とします。 Aには無償で通行する権利があるのは分かるのですが,さらに...

弁護士回答
    5
  • 共同名義物件の時効取得

実家は、ある宗教関係の教会で、現在は父親(70歳)が責任者をつとめています。土地の名義は大正初期より関係者3名の共同名義となっており、うち1名の相続関係者とは密に連携できますが、残り2名の相続関係者全員を明らかにすることは困難です。その頃から祖父が移り住んで責任者を務めており、その後祖母、父親と代かわりしてます。一応、うちの家族が、祖父の代からそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺?何もかも取られました

はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...

弁護士回答
    2
  • 借地契約の対象となる土地の境界について

ベストアンサー

事業用借地権設定契約を結んで土地を貸しています。 契約の対象となっているのは、私の土地(3筆)と 隣地(9筆)で、登記簿や法務局の地積測量図とは 実際の面積土地の形状現地の境界杭などが一致 しなかったので、契約の際借主が土地家屋調査士を 依頼し、借主の費用負担で地積測量図を作成しました。 その地積測量図は土地家屋調査士の押印がなされ、 私と隣地の地主...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為とはどのように判断するの?!

銀行の借入が返済できず保証協会がついていたので保証行きになり、数年間毎月わずかですが支払いしておりました。 ①不動産をAとBを所有しているのですが、A(銀行根抵当付)を処分してBの根抵当権第一順位者Xに返済、 そのかわり新たにBに根抵当権を銀行が設定するという形になりました。 ②銀行は第1順位でとのことだったため その過程でBに第二順位で根抵当権を設定...

弁護士回答
    2
  • 借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について

所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について

夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の総会における議決権カウント誤りによる損害賠償請求

入居マンションの別室を母も所有しており、代理権を委任状で付与してもらい、毎回、管理組合総会 に出席して、議決権を行使していました。  先期の通常総会の議事録を見て、ある議案に対して否認したのですが否認の議決数が合わず管理会社 に確認したところ、母親の分は議長への委任としてカウントしていたとのことでした。  過去においても(築12年経過)、そのよ...

弁護士回答
    1
  • 永小作権付きの土地購入について

ベストアンサー

永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから