法律相談一覧
-
募集要項と契約内容が違う
ベストアンサー宜しくご教授お願いします。 先日、ある企業が開催したコンテストに参加しました。 募集要項には、 「応募作品の著作権は応募者に帰属」 と書いてあったのですが、受賞して契約する段になって 「著作権は開催者側に帰属し、著作者人格権を行使しないことを契約書の中に盛り込まない限り、契約はしない」 と急に開催者が言い出しました。 募集要項には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と家の所有について
自己破産を考えております。 家は姉から借りていたのですが、昨年7月、名義を私にしてほしいと依頼され、これまで通り家賃として払っていた3万円を、購入代金としてこの先5年間はらうことになりました。 名義は、私ではなく息子にしたのですが、3万円はそのまま私の口座から支払っております。 破産手続きに問題はないでしょうか。今からでも息子の口座から支払う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額調停で『借主ではない』と主張されています。物件明細書は根拠になりますか?
【相談の背景】 賃料減額調停中です。相手方から「借主ではない」と主張されています。この主張の妥当性についてご意見をいただきたいです。 【今回の調停】 IHクッキングヒーター故障および照明設備不具合が長期間放置されたため、設備修繕と賃料減額調停を申し立てました。 ところが相手方は、 「申立人の賃借権は抵当権に後れるため正当な権利を有していない」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の侵害について
今回、私が相談させていただきたいのは著作権のことです。 先日、私がネットオークションにある物を出品したのですが、その際私が撮影し出品の際に使用した写真を他のオークションサイトで流用し、あるはずも無い同じ物を出品するということをした人間がおります。 そもそも手元に無い物を売ろうとした時点で詐欺行為になるかと思いますが、私の被害としては写真を使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容(大学教員)
ベストアンサー大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、自己所有の自動車の査定額が14万以下なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、管財事件扱いで(裁判所の決定ではない)申請中です。 財産は自動車くらいで(所有権は自分)他にはありません。その自動車も弁護士の指示通り、中古車買取店2社に査定見積依頼をしたところ、 1社は3万円、もう1社は14万円でした。 【質問1】 管轄の裁判所の判断にもよるのでしょうが、自動車は財産と見なされて没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地権
ベストアンサー現在離婚訴訟中で、私の親から土地を相続し、その土地に夫名義の自宅が建っています。夫が家を明け渡す場合、私は夫に敷地権を払わないとならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 いずれ訪れる相続、不動産の名義移転について。 【質問1】 不動産の名義移転は遺産分割協議が整わないとできないと思いますが遺言を作成すれば遺言によって物件の所有権を移転できるのでしょうか。 【質問2】 遺産分割協議は作成後どこかに提出するのでしょうか。 遺産分割協議書の使い道もご教示ください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現占有という状態について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建物明渡請求訴訟の被告となっていますが 現占有というものについて質問です 【質問1】 現占有とは賃貸借契約解除などされた際の所有者にとって侵害されている状態の「不法な占有」の場合のみのことですか? 【質問2】 こちらが賃料も支払い賃借権に基づく占有の場合、「正当な現占有である」のような主張でもいいのですか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知された子の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から内縁の夫に負債が有るのを知っていましたが、先日、夫が亡くなり 3歳の子にも相続権が有ります。 【質問1】 現在認知された子の相続放棄を検討中。今住んでいる部屋は内縁の夫が所有していた不動産の部屋で、賃貸契約は有りません。相続放棄の手続きを始めるにあたりいつまでに退去が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の車のローン延滞について
【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産について、
ベストアンサー【相談の背景】 共有不動産について。 土地はすべてaの名義。固定資産税も全てa支払い。 建物はaとbの50%ずつの共有名義。 建物が老朽化で取り壊して更地にして、特に使用目的なくそのまま更地にしている場合。 【質問1】 bのメリット、デメリットはありますか? 【質問2】 その後、建物を建てた場合、50%の所有権は復活出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の臨時総会で夫婦で参加する方法について相談
【相談の背景】 マンション管理組合の臨時総会があり夫婦で参加しました。議決権が1つなのは承知していて区分所有者も1とカウントされましたが、本来は妻の参加は認められず(夫・妻双方からの質問は不可)なので今後はそのようなことがないよう厳重注意をうけました。 【質問1】 決議兼が1であることを承知で夫婦で参加をし質問してはいけないのでしょうか?夫婦で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のカーローンの名義貸し
【相談の背景】 元彼が仕事柄車が必要で故障する前に車の乗り換えを検討中ですが、1年半前に自己破産してから当たり前なのですが、カーローンが通らないので、名義と所有権と車の保険を私が持つ事になった場合、法律上は違反になるのでしょうか? 【質問1】 この場合はどのような方法 また適切なアドバイスなどお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約中廃業、自宅競売にあたり機械の返却について教えてください
【相談の背景】 8年前に廃業しコピー機リース代金支払いができなくなりました。債権はサービサーに移行して少額ずつ支払っています。その時にコピー機の返却は何も言われませんでした。 この度自宅が競売になり自己破産予定ですが、コピー機の所有権は当方になく処分できませんし、他の債務もあるため処分費用を負担できない状況です。 【質問1】 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の法的効力について教えて下さい。
【相談の背景】 本来は結婚したいのですが、相続などの関係で事実婚になって しまいそうです。 【質問1】 事実婚で、 夫に何等かの負債があった場合、妻に返済の義務が ありますか? また、妻が死亡したときに、妻の所有物に対して 夫は相続権を持っていないと考えて良いですか? 【質問2】 事実婚の夫婦は、病院の身元引受人や 葬式の喪主になれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッカー会社に損害賠償
【相談の背景】 兄が自分の車で事故を起こして、所有権はローン会社で使用者は自分なのですがレッカーで運んでもらい、その対応は事故った兄が対応してたのですが、レッカー会社から自分に一才連絡してこなかったのに、自分の許可なしに車を解体されてもう現物はない状態です。 【質問1】 この場合自分はその会社に損害賠償かけれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の地代賃料を請求したが子は拒否/今後の対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ・父所有の土地に、子名義の家が建ち、子が住んでいる ・使用貸借の契約期間は定めていない ・使用貸借の目的も定めていない ・土地の賃料を請求したが、子は拒否 【質問1】 訴訟で賃料請求権を取れますか? 取れる場合かつ、子が地代賃料を滞納した場合、立ち退き請求で立ち退かせる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道端に落ちている廃材を拾った場合、犯罪は成立しますか?
【相談の背景】 道端に金属の廃材が落ちていたため、換金してお金にしようと思い、これを持ち帰りました。どこかの工場の廃材が誰かのいたずら等が原因で道端にあるのか、若しくは工場の人が道端に捨てたのだと思って、これを拾いました。 【質問1】 この場合私に窃盗罪や占有離脱物横領罪は成立しますか。工場の人が所有権を放棄したものだと思って拾えば、犯罪は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、持ち家の火災保険を使用した場合
火災保険について相談させて下さい。 離婚後持ち家に私と子供たちが住み、ローンは元旦那が支払い、完済後に私に所有権移転すると公正証書にも記載してありますが、その間に火災保険を使用する事があった場合、勝手に私が申請し保険金を受けとることは罪になりますか? 保険料は購入の時に一括で支払っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者についての質問ですが
昨年、父の死後にお墓の所有権を家族同意の上で私(長男)が引き継ぐ事になり名義変更を致しました。 当時はあまり気にしなかったのですが、 この行為は私が祭祀承継者になったという事になるのでしょうか。 又、その後長女と仲違いをしてしまい父の遺骨を長女が保持してしまい渡してくれません。 私が祭祀承継者とするならば遺骨の返還要求などはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での尋問について
下記、二点が一対であった場合、裁判官の心証、判断はどうなるのでしょうか? 一、 明らかな証拠を突きつけられても、「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合 例えば、ある物の所有権が被告(原告)の名前であるにもかかわらず、認めると不利になるので、 「知らない」「わからない」「記憶にない」と発言した場合です。 二、 嘘は言いたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する法人のリース料を連帯保証人が支払う場合の問題について。
法人の車両リースについて、代表取締役と父親が連帯保証人になっています。 リース途中でも残高を一括支払いすればリース会社の所有権が外れる契約と聞いています。 法人とその代表取締役が破産する場合、父親が払う義務があるリース料を破産前に全額支払った場合に偏頗返済となってしまうのでしょうか? また、支払うタイミングとして、問題ないタイミングはいつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死亡を条件として、保険金債権の譲渡契約を結ぶことは可能でしょうか。
事実婚の夫の死亡保険金の受取人を母にして保険に加入しようとしています。事情があって、住民票上の住所が別になっているため、妻であるわたしが受取人になることができないからです。 そこで質問です。 1.保険金受取人の変更を遺言ですることができますか? 2.夫の母からわたしに、夫の死亡を条件として、保険金債権を贈与する、などの、所有権を移転する契約を結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってレンタルにあたりますか?中古CDの販売買取についてのご質問
古物商を取って、中古CDの販売と買取をすることにおいての質問です。 例えば中古CDをAさんに1000円で販売し、その際に、Aさんに不要になったら400円で買い取る旨をお伝えしておいた状態で、不要の際、同じAさんから買い取るとしたらレンタルという認識になりますか? 販売をしているので所有権はあくまでもAさんになっているので、レンタルにはならないと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合法人が自己競落する場合の総会決議要件をご教授ください。
ベストアンサー管理組合法人で管理費滞納金を回収するために、理事会決議で区分所有権の競売請求をおこなったが競落人が現れないため、更に理事会で自己競落することに決議した。 自己競落する場合の総会決議は、 1、普通決議でよいのか? 2、特別決議に該当するのか? ご教授宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合の総会決議要件について「越境物に関する覚書」
分譲マンションに住んでいるのですが、隣の土地に越境しているブロック壁があり、管理組合として、隣の土地所有者の方と越境に関する覚書の締結を検討しています。 覚書の内容は、越境物の確認と改修時には管理組合が越境を解消する旨を定めています。 この覚書を締結することについて、管理組合としては、総会の普通決議でよいのでしょうか。 ちなみに、土地につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余剰がないにもかかわらず強制競売申立てがされた場合の対策
ベストアンサー受任通知後自己破産申立前に、所有不動産の判決に基づく強制競売申立開始決定が出され、差押えされた場合。 その不動産はオーバーローンで、担保権者の優先分だけで余剰はなく、競売を申し立てた債権者への配当見込みはありません。 この場合、競売申立てを取り下げてもらう、取り消してもらう手続や方法はあるでしょうか。 任意売却をしたいからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人がフィリピンで家を購入する場合
今度、フィリピンで家をローンで購入しようと考えております。フィリピンでは、外国人が不動産を取得出来ないので、家の名義は妻になる認識です。費用は100%私が出します。 上記の前提で、費用を負担する私も所有権に含みたいと考えております。 1. このような対応は可能でしょうか? 2. 可能な場合、日本の弁護士かフィリピンの弁護士が良いかアドバイス頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が死亡時の相続の割合について
ベストアンサー前妻との間に設けた子供が2人いて、現妻と半々で所有権を持つ家に住んでいます。 妻との間に子供はいません。 もし自分が死亡した場合にはどのような相続になるのでしょうか? 生命保険の受取人名義は妻になってますがそれらも子供に半文いくものでしょうか? 会社でかけてる保険もあるのですが、可能な限り妻に残したい場合はどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響
自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハイツに荷物を置いて出て行く入居者の対処方法
ハイツを経営しています。入居者が荷物を置いて出ていく事でご相談があります。賃貸契約の時に、入居者の方に、無断で荷物を置いて出て行った場合、その荷物全ての所有権を大家に譲ります、という内容の誓約書を 書いてもらうのは法的にダメですか?また、その誓約書は無効ですか?家賃の踏み倒しよりも荷物の処理が 大変なので・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない場合の慰謝料について。
ベストアンサー不倫の慰謝料についてです、妻子持ちの方と不倫をしていました。 奥さんがもし慰謝料請求して来た場合、私は収入もほぼなく、財産も車くらいしかありませんが、ローン期間中で所有権はローン会社です。 そのような場合車は取られますか?又、それだけでは足りない場合に、どういった請求をされるのでしょうか? あと車がないと生活できない場所に住んでいて取られるとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地と建物の兄弟間での相続について。
ベストアンサー共有土地の兄弟間での相続について。 同じ敷地内に、兄弟で別々の家に住んでます。 兄は既婚者。弟は独身。 敷地は、兄弟で半分ずつ共有。 兄が死亡した場合、兄の敷地は嫁が全て相続するのか、弟に相続権はあるのでしょうか? そして、兄の建物も兄が70%、弟は30%所有してます。 兄が死亡した場合、建物の相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の境界線の確認の為に立ち会い印鑑を押しました
ベストアンサーその後に不服が出た場合 裁判しか方法はないのでしょうか 1 土地の境界確定の訴え 2所有権確認訴訟 3筆界特定の申し立て 以上をこのサイトで見かけました。 境界線の不服を解消するには、何をどうすれば良いでしょうか? 期間と費用はどれくらいでしょうか? 勝算あるでしょうか? 2回目の質問すみません ご回答 どうか宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約を解約する際の契約書返却の必要性の有無
ベストアンサー不動産賃貸契約を解約(退去)する際に契約書の返却を求められたのですが、契約書の返却は法的に定められているのでしょうか?これまでも何度か転居したことがありますが、このような請求をされた経験は一度もありません。契約書は契約主が保管するものであり、その所有権も契約主にあるものではないでしょうか?どのような理由(目的)で契約書の返却を求められているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力救済の違法について
所有権による引き渡し裁判について、何度か質問しましたが、立証とか裁判は面倒な感じです。相手が素直に返還すれば即解決なのですが。自力救済は特に違法ではないですよね。相手宅に置いてある私物を引き取りに行くだけの事ですから。相手は電話不通。郵便通知受け取り拒否。根気よく相手宅へ行くしかないですか。近くの交番へ相談して同行してもらえますか。方法を検討中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事で隣地との境界に工事用の足場を建てたい。
ベストアンサー不動産業者の者ですが建売住宅の新築工事にて隣地との境界に足場の設置が必要になるため、お隣に事前に説明に行ったところ嫌な顔をされ越境しないように言われました。しかし、足場の下部は敷地内におさまるのですが、上部(空中)で越境してしまいます。民法209条で使用を請求できるとありますが、この場合において断わられた場合はどうしたらよいのでしょうか?また、空中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による車のローンです。
先日交通事故にあいました。10:0でした。車は買ったばかりで所有権は信販会社になってます。全損になって廃車にするしかありません。信販会社が一括でお金を払って下さいと言ってきました。ローンを組んで買った金額が100万円でして、保険屋から貰った金が54万円でした。次に買う車代にしたいのに払えといってきたのですがどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医に預けっぱなしの犬について
こんばんわ。 先日私の知り合いの獣医に、足を骨折したということで一匹の犬が預けられました。 治療は無事に終わったのですが、飼い主が引き取りに来ず、音信不通になってしまいました。 知り合いの獣医は、里親探しをしようと考え、警察署へ拾得届を提出しに行ったのですが、落し物じゃないので、受理されませんでした。 このままではいつまで経っても獣医に犬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車を売りました。こんな時に警察に被害届とかは出せますか?
こんにちは、半年前に自動車を知り合いに売りました。ローンが通らないとの事で仕方なく毎月分割の支払いを約束しました。車検証の所有権は私、使用者は相手で登録しました。 書類なども書いてもらいサインも書いてます。 しかし、一度もなんやかんや理由を並べて支払いをしてくれません。 こんな時に警察に被害届とかは出せますか? 宜しくお願いします。 ちなみに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー売り主Aさんからマンションを買ってほしいと言われて代金を支払いましたが、連絡がとれずに名義変更もされていません 不動産売買契約書とAさん名義の権利証、領収書等々の書類はあります。このような場合、民事訴訟をしてAさんがこのまま行方不明で裁判所に出廷しなかった場合は私の所有権が認められて私の名義で登記することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の契約解除
ベストアンサー知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をネットで購入しましたが
モバオクで車を購入しましたがこちらは一括で振込み、車は届きましたが、最初は所有権解除をすぐする言われましたがいっこいうに解除できた書類が送られて来ません。もう払って手続き中です、あと少し待って下さいの延長で三ヶ月くらいたちます。 裁判して返したいくらいなのですが訴えれますか? 車検までうけてしまいましたし税金も払ってしまいましたが全部返してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の移転登記
昨日の関連で、もう1つ質問させて頂きます。 兄が債権者によって、亡き父親名義の自宅を 差し押さえされないよう、他の相続人の名義に することを検討中です。 遺産分割協議書を作成し、相続人全員の同意を得た 場合でも、実際に所有権の移転登記をしないと、 差し押さえの対象になるのでしょうか? 恐縮ですが、知識がなく、困っております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地と非農地とを区別する判例
土地売買又は所有権移転等手続きする時、土地の客観的な現実の状態で農地と非農地とを区別する。 登記簿上の地目が原野であっても、現況が畑の場合には、農地法が適用され、当該土地の移転登記には、農地法上の許可書の添付が必要。 判例又は先例を教えてください。よろしくお願い。
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから