法律相談一覧
-
損害賠償請求権者が誰になるのかご教示下さい
【相談の背景】 子供が新築工事中の民家の敷地に侵入し、工事中の建物にイタズラをしてしまいました。 施主Aから依頼を受けた建築会社Bが下請け会社Cに工事の依頼をして、Cが建物を建設中の出来事です。 BがAとの間で請負契約を結んでおり、物件は完成前なので引渡し前の状態です。 【質問1】 この場合の損害賠償請求権者はA、B、Cのうち誰になるのでしょうか? 通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権に変更がない申出書は母親、父親どちらとかわせばいいでしょうか?
母親が他人に土地に40年以上前から旧借地権を持っており、毎年借地料を支払っています。同時期頃 父親が倉庫を建築し、自身の会社に貸し会社から家賃を収益いています。 今回、底地の所有者から私に買ってもらえないかと話がありました。 購入するにあたり、借地権の地位の地位に変更がない申出書を購入と同時に税務署に出そうと思っています。 借地借家法法に詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金を代表が横領してました。
会社の代表が会社のお金を横領していました。8000万ほど。 横領発覚を恐れたのか、横領を始めて発覚する1年ほど前に社長名義の自宅を自分の息子名義に変更してます。 それと同時に横領したお金だけで足りなかったのか、 銀行に借入をして抵当権を設定されてしまいました。 銀行は社長の横領の件を知りません。 詐害行為取消訴訟を起こしたとして、所有権を元に戻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴と後訴で既判力に当たらないようにする方法
前訴で別の請求をすることを示して、後訴を提起することは可能でしょうか。 先生方、ご覧いただきありがとうございます。 現在兄と死因贈与と相続に関して訴訟上で争っています。 私は亡母(父は既に亡くなっている)からA土地を死因贈与されました。 母が亡くなり、数日経ったので遺産分割の話し合いを兄としていました。母は遺言等は書き残していないので法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書等明文根拠のない先方のいう「不動産の処分費用?」は支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサーこのたび会社を清算することになり、区分所有しているリゾート地の不動産物件を処分しなければならなくなりました。 ちなみに元の契約は、22年前(平成7年)にリゾート使用権(約124万で購入)と物件の所有(約144万で購入)で、あとは毎年約78,000円の年会費を支払っています。 よって不動産管理しているリゾート会社に契約書の規約に基づいて、申し出期限前までに退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己株式取得の際の議決権の計算方法
ベストアンサー同族会社のケースです。 監査役がリタイアするので、監査役が所有している自社株を会社が買取ることになりました。 この決議は、株主総会の特別決議だということですが、自社株を譲渡する監査役は決議に参加できないと聞きました。 出席株主の議決権の3分の2というのは、どのように計算するのでしょうか。 例えば、持株が社長50株、専務40株、監査役10株の場合は、90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達は見れますか?ー債権者代位権
公示送達を見る事は裁判所に出向けば可能でしょうか?私は4000万貸している債務者がいます。債務者は又違う人間に3500万円の債権を所有し、預金と土地を差し押さえ、公示送達を14日にしたと言ってきました。詳細は私の債務者は話しません。 場所は中部地方の有る県です。 私は関東です。見せてくれるなら裁判所の支部も回ろと思っています。債権者代位権を行使したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産の借地権付き住宅の処分の方法について
親が地代のいる家に住んでいたが、父が亡くなり、母が特養に入って誰も住んでいないので、土地の所有者に返したくても、家財の処分費に見積もり金額が40万ぐらいかかるらしく、挙句に、地代の請求が娘の私の名前で1年分の請求書が送られてきて、私も、母子家庭で、子供が大学生なのでお金も無く困っています。 何か方法ゎないでしょうか? 例えば、財産放棄すれば、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブロック積のやりかえ工事のための借地権境界の確認合意について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権境界について 1筆の土地に3区画あり、うち2区画に借地権者がいます。 この度、私の勤務している建設会社にブロック積のやりかえ工事の依頼があり、境界杭などがなかったため、見積依頼者である借地権者の1名に地積測量図を持っていないか尋ねた持っていないということだったので法務局に出向いたところ、測量図の登記そのものがないことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物を20年間借ります。 賃借権の登記は必要でしょうか?
ベストアンサー建物賃借権について教えて下さい。 Aは、土地と建物を取得する予定です。 取得後、既存の建物を解体して新しい建物を建てます。 Bは、Aが新しく建てる建物について、20年間賃借することを検討しています(定期建物賃貸借契約)。 この場合、Bは、賃借権を登記する必要はありますか? 特に心配しているのは以下の通りです。 賃貸借契約には、賃借権の登記をする特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に設定された抵当権の取り消し方法について
父の遺品を整理していたら土地の権利書が出てきました。債権者と抵当権者が共に亡くなっている とした場合、相続者は抵当権の取り消し手続きをする方法はあるのでしょうか。 *甲区は父になっていますが、乙区に見知らぬ他人の抵当権が設定されています。 *設定されたのは平成6年で、金額は200万。利息年5%と記されています。 *遺品の中には、賃借契約書や完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務システムの著作権は自社とシステム会社のどちらが主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の業務システムの構築・運用をシステム会社にさせていて、その業務システム及びそのデータは自社にあるサーバにインストールされて運用しており、稼働から10年以上経っています。 この業務システムの自社のデータを自由に使って分析をしたいので、サーバにあるデータベースに直接アクセスして操作したいのですが、システム会社はシステムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の記載による納品物の改変制限についての相談
【相談の背景】 私はフリーランスでプログラマーをしています。業務委託契約書に記載されてある内容についてご相談です。 業務委託契約書に「受託者は、納入物に関する著作物に関し、著作者人格権を行使せず、権利者をして行使させないものとする。」という記載があり、受託者である私は、これを消してほしいと委託者にお願いしました。 委託者から「この記載がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権契約の承諾料に関する確認訴訟の可能性と利益について
【相談の背景】 契約内容:借地権契約(19年前に締結した普通借地権,居住用マンションの所有を目的),借地権譲渡に関する承諾料の定めあり。原契約では建物譲渡価額の1%との条項があるが,貸主である法人の現代表者は10%を主張する可能性がある。原契約時の代表者は契約成立後に解任されている。契約書有。将来,具体的な買主が決まってからの借地権譲渡承諾に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明文に商標登録がある文言を入れるのは侵害にあたりますか?
【相談の背景】 バイクや車をモチーフにデザインを制作し、Tシャツやトレーナー等を製作してネットショップ等で販売しています。 車種名や企業名、ロゴ等は商標権があるために使用せずにデザインを作成しています。車のシルエットやイメージに合うコピー等を考案し作成しています。 ただ販売する際、出来れば多く興味のある人に見て欲しいというのが本音です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県などのホームページにあるダンロード用の著作権について
ベストアンサー著作権についてのご質問です。 県などが県のホームページなどで無料で誰でも閲覧やダンロード、印刷ができるようにしてあるPDF版やエクセル等の作成書類やリーフレットを(特に所有権は書いていない)自分版として少しだけ編集してブログ、メール等で無料で同じく閲覧やダンロード、印刷、印刷したものを郵送などを(全て無料)した場合は著作権にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の仮処分決定について
ベストアンサー仮処分決定が出た集合住宅で新規に入居者を入れて良いでしょうか? 私が所有するアパート(土地及び建物)に対して裁判所から 債権者の申立てを相当と認め、債権者に~円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。「譲渡並びに質権、抵当権及び賃借権の設定その他一切の処分をしてはならない」と仮処分決定か出ています。 非常に古い物件で、新たに入居者を募集して家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害排除請求権 借地上の建物の賃貸
ベストアンサーA(土地の所有者)から土地を借りて(口頭によるもの)建物を建てたBは、 毎月地代を払い未登記であるが課税台帳にはBの記載があり、Bが固定資産税等を支払っている。 その土地をCが相続したが、そのような契約は無効だと言い張っている。 その後Bは建物をDに賃貸したが、Cは地主の承諾がないので、無効である。使用させないよう建物までの通路を妨害すると言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の完璧なミスについて
ベストアンサー銀行からお金を借りました。土地をいくつか所有しているため、土地に抵当権を入れ、借りましたが、銀行から連絡があり「大変申し訳ないですが、私道の分に抵当権を入れるのを忘れてしまいました。もう一度手続きさせて下さい」ということでした。この銀行の支店には低金利で貸してもらったため、恩はありますが借り入れの際にも何回もミスがありました。今回もやっと借り入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地上権設定契約(取得日や取得価格について)
地上権設定について教えていただければ幸いです。 個人の土地所有者と法人が地上権者となる地上権設定契約を締結する場合、 1)地上権を取得する ということになるのは、設定契約が締結された日をさすのでしょうか? また地上権設定をする土地が農地の場合は、農地法の許可が下りた日に取得したと考えるのでしょうか? 2)地上権の取得価格がどういうのもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送のみの契約での定期借家契約の有効性と賃借権の時効取得が可能かどうかについて
ベストアンサー賃借権の主張が可能かどうかのご質問をしたいと考えております。 簡単にご説明すると、以下のような状況です。 ・住んでいるのは重病の方と年配の母親 ・定期借家契約で3年間×4回の更新。計12年経過。月額費用増減なし。 ・更新時に定期借家であること書類に押印し返送したが、電話でも対面でも説明は受けておらず、すべて郵送。 ・昨年中ごろの段階では更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡請求したい土地の法定地上権について
ベストアンサー長文ですがお許しください。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札をした弊社としましては、その3棟が邪魔な場合なら建物収去土地明渡請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書の名義変更は本当に無理なのでしょうか。そして売買時の坪の値段は、解体費に影響あるのでしょうか。
ベストアンサー〇土地と家屋の登記…登記はしていなかったのでAのまま。 〇土地、家屋の所有権…土地購入後は、所有権はB当家(当方)にある。 〇家屋付き土地が相続になった為、Aに売り、分配する事にした。 〇A…建築業を営んでいる。解体時には下請けに頼んでいる。下請けが領収書を発行。 家屋付きの土地は、全相続権者の共有財産です。 共有財産を全相続権者に承諾を得ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者およびその相続人が分からない家屋
ベストアンサー亡くなった祖母がひとりで住んでいた家の登記簿には、祖父母とは違う人の名前が記載されており、その人の居所が分かりません。 家が建っている土地は祖父から祖母へ相続され、祖母からの生前贈与で父の名義になっていますが、家については壊すのも貸すのも父には権利がないとのことで家の処遇を決めることができずにいます。 所有者は亡くなった曽祖父が賃貸契約を結んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。
相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求で民事裁判結審。被告の所有する不動産への抵当権設定は本人同意が必要なのか。
ベストアンサー不倫への慰謝料として民事裁判をおこし結審。 毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続、もしくは複数名義で相続された場合でも、抵当権設定したいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で貸している土地を相続。相手が返還を拒否。
ベストアンサー【相談の背景】 父の名義の土地に父の弟が自宅を建てて住んでいます。弟の自宅は父に頼み込んで父の土地に抵当権を設定して弟がローンを組んで支払いました。一度も地代は貰っておらず、土地の固定資産税のみ支払ってもらって来ました。かなり前に、弟が祖父が亡くなる前の16年間面倒を見て来た対価として「父が土地を弟及び弟の息子に遺贈する」との書面を作って来て父に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合 理事選任決議の有効性について
ベストアンサーある管理組合定期総会での理事選任決議において、区分所有者Aの配偶者が代理人として総会に出席(もしくは議決権行使書を持参したAの使者として出席)し、Aの名の下に理事に立候補し、Aが理事に選任された場合、当該理事選任決議(普通決議)は有効でしょうか?(議決権行使書の場合にはAが理事に立候補する旨の意思表示あり) 備考1 当該総会理事選任の議案説明には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の有効性につきまして
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 協議離婚による 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります。 ・平成24年6月10日に協議離婚成立 ・平成24年6月10日に役所に離婚届と私の住民票を移転(住所××へ移転) ・平成25年12月15日に私の住所変更登記(住所××に変更)と元妻へ所有権移転登記 ・平成26年2月20日、借換融資実行、公庫の抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
門と登記と違う建物の存在
建物の賃貸借契約で賃料未納・延滞金未納のまま20年が過ぎ 建物の所有権登記がされていなかった為 職権で所有権が賃借人のものとして登記されてしまいました。その後さらに20年が経過したため借地権の時効取得が成立してしまうと思いますが土地の契約不存在なので何坪をいくらで貸すのか決めておりません。 地主の土地にさらに家族名義で家を建て登記を具備しこれは全くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地の上に立つ他者所有の倉庫を更地にしてほしい
30年ほど前親が親戚から土地の一部を買い自宅を建てました。(1回目の買い取り) 10年ほど前に、残りの土地も買い取りました。(2回目の買い取り) (自宅の横と裏が2回目に買い取った土地) 2回目に買い取った土地(自宅の裏)には親戚が建てていた人が住めるくらいの巨大な倉庫(2階建ての家レベル)がある状態で買い取っています。 土地を買い取る時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権と根抵当権から生じる求償権保全のための仮差押えについて
ベストアンサー実家がマンションを経営していますが、借入返済の遅延があり、母が保証債務の不安を抱えています。 当事者は「マンション所有者(借入の債務者)の息子(A)」、「担保提供者(連帯保証人)の母(B)」、「金融機関」であり、マンションは息子(A)の単独名義としており、母(B)は借入時の連帯保証人となっており、自宅に根抵当権を設定しています。 これまでの経緯で母(B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地所有者と共有土地所有者3人のうちの一人と交わした境界確認書を手に入れる方法
隣接地所有者Zが土地家屋調査士を雇い、3人の共有土地所有者ABCがいるのに、BとCの同意なく、Aのみと境界確認書をかわし、境界標を設置しました。 隣接地所有者Zと共有土地所有者Aは、共有土地所有者BとCからの境界確認書の要求を拒否しました。 隣接地所有者Zは依頼した土地家屋調査士の名前すら言いません。 この場合、共有土地所有者BとCはどうすれば、境界確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権の土地での民泊事業についての許可と条件についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 土地を旧借地権で貸しています。 居住用建物の所有者が建物を売却することになり、売買自体は名義変更承諾料の取り決めがありましたので、問題はありませんが、建物の購入者が民泊を行いたいとの事です。 【質問1】 民泊事業を行うのに許可が欲しいと言われていますが、そもそも地主の許可が必要なのか? 事業として行うなら、条件等を変更、付加した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の公衆用道路への迷惑駐車
私道への迷惑駐車についてお願いします。 我が家は分譲地のL字型の袋小路の一番奥に住んでおります。 登記上ではL字の直線部分はハウスメーカー、曲がったところの袋小路部分は我が家と向かいの家の方が6メートル道路を二分して直線部分まで、公衆用道路(非課税)として所有してます。 土地購入の際、無転委償という形でした。 もちろん通行地役権つきです。周りの家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の未完済商品返却について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする時、分割が残っている商品の所有権が相手にあるという場合、返却を求められるとの情報を見ました。 すでに売却してしまったものもあるのですが、どのような対応になるのでしょうか? 【質問1】 分割払い中の商品が未完済である場合、引き上げられる可能性があるとの事ですが、商品を売却してしまっていた場合、どのような対応になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における代金支払いと横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約を結んででいますが、買主から代金の一部を支払うので所有権を移して欲しいと言われ、残代金は転売先の決済時に支払うと言ってきました。 【質問1】 もし、転売先からお金をもらっても、こちらに支払ってもらえない場合は横領罪に問えますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
収集した名刺の管理について
【相談の背景】 弊社では、従業員が収集した名刺の管理についてのルールがなく、個人任せになっている状況です。調べていく中で収集した名刺の所有権は会社に帰属するとの見解が多く見受けられます。 【質問1】 名刺に関するルールを新たに制定したほうが良いのか、また、制定するにあたってどんな注意点が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン時効成立
【相談の背景】 自動車ローンの時効が成立したのですが車の所有権が車屋さんです。車は現状乗ってなく動かないのですが私の駐車場にあり引き取りをお願いしたいのですが、この場合車屋さんに引き取らせる事は可能でしょうか? 【質問1】 自動車ローン時効成立後の車の処分について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続きの代行について
未支給年金の手続きを社会保険労務士以外が代行することや不動産登記の所有権移転申請を司法書士以外が代行することは法的に問題があるのでしょうか? 素人判断ではございますが報酬をいただく場合は問題があるかと思いますので、報酬をいただかない場合に法的に問題があるのかご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐輪スペースが先着順でないと言われましたが、合法的なのでしょうか。
中古で購入したファミリータイプのマンションで、駐輪スペースを申し込んだところ、先着順で今は空きがないと断られました。駐輪スペースは区切ってあり、戸数✖️2〜3以上はあるのに、納得がいきません。 土地も按分して区分所有権を購入しているのに、駐輪スペースが先着順なのは根拠があるのでしょうか。 どうしたらいいでしょうか。困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介、媒介、交換をやっていないというのは不動産会社と言えるのか
ベストアンサー賃貸物件(大家の息子が不動産会社を設立した)その息子には未だ建物土地の所有権移転登記はなされていない。息子が不動産会社を設立したが、宅建士の免許も持っていず、事務所を自宅アパートの一室に設置した。標識も出さず仲介も売買もやっていないと言っている。これは不動産会社と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
日米国籍×ペルー国籍の日本アメリカ大使館での申請方法は?
質問) アメリカ大使館への結婚の手続きの仕方、 必要書類はあるか 状況) 妻:アメリカと日本の二重国籍 夫:日本の永住権所有のペルー国籍 すでに1年前に日本で 妻 日本人×夫 ペルー人 として入籍済み 渡米や子供への手続きのために アメリカ大使館への申請に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア団体との協議中の知る権利について
ベストアンサー動物ボランティア団体との 保護動物に対する所有権についての トラブル中です。 先方は 「専門機関との協議中ですので、全ての質問にお答え出来ません。」 の一点張りです。 早期解決のために ボランティア団体との規約の解除等の書類を送るなどの為に最低限の 名前、所在地、連絡先 を知りたいのですが、 知る権利は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の口頭での賃貸借契約について
ベストアンサー自分の土地を口頭の契約で知人に賃料1年に1万円で貸しているのですが少し前にその土地に行ってみると建物が立っていました。確かに建物は建ててはいけないとは言ってなかったので非常に困っております。こういう場合、自分の土地の所有権を主張して建物の取り壊しをお願い出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財物件の仲介(不動産)
ベストアンサー破産管財物件(不動産)についておしえてください。 破産管財物件の仲介をした不動産業者は、破産財団へ仲介手数料(3%+6万+消費税)を請求することはできるのでしょうか? できるのであれば、通常の不動産売買と同様に所有権移転引き渡しと同時に手数料を受け取れるのでしょうか? (売却を破産管財人から依頼されている場合です。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の支払い義務について
当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから