法律相談一覧
-
競売物件について【残置物(産業廃棄物)について】
ベストアンサー現在競売物件の購入を検討しています。 物件詳細としては 1万平方メートル程度の山林の近くの更地なんですがそこに多数廃棄物が点在しております。 建設業を営んでおりますが個人で購入を考えています。 そこで建設業を営んでおりますので会社の方に迷惑を掛ける事になってしまってもいけないので産業廃棄物の取り扱いについて購入した場合、私の認識で正しいのか間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収益マンション購入の際、前の契約内容に縛られず現在の管理会社(集金代行)を切ることはできるか?
ベストアンサー賃借人が居るいわゆる「収益マンション」の購入申込みをしましたが、現状の所有者が「管理委託契約書(集金代行)」を結んでいます。 その条文の中に (所有権の移転) 第○条 本物件の所有者が第三者に移転した場合、本契約における甲(所有者)の地位はそのまま新所有者に引き継がれるものとする。 とあります。 しかし、私はこの会社に管理を委託する意思はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーからの私道回復工事に関する不安とリスク
ベストアンサー【相談の背景】 自宅向かいのハウスメーカー所有地にアパート建設(同ハウスメーカーの建売り)され、こちらの私道持分にも工事による損傷がありました。 向かい側と私道を挟んで、ほぼ半分ずつの持分ですが、ハウスメーカーより我が家とハウスメーカー側私道持分の前面回復工事を打診されています。 費用は相手方持ちですが、当方への弁償としての工事なのか、地続き分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の相続について叔母2人から土地の権利を主張されてます。
今年の8月に祖母が急死しました。 実家には祖母と父、母が居住してました。 実家の土地の1/2は父、1/2は祖母が所有しており、10年前に建て直し、建物の1/2は父、1/2は母が所有しております。 父には妹が2人おり、今回実家の土地の相続を主張しております。父は現在寝たきりで自分の意思を表現できないため、妹2人が財産分与を取り仕切りすすめております。 実家の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の夫との離婚など
ベストアンサー私名義の一軒家を処分したいと考えています。 しかし、18年前に家を飛び出た夫の所有物がたくさん家に残っています。 夫は行方不明だったのですが、夫の母の現在の住所が分かり、夫もそこで同居しているものと推測されます。 そこで、その住所に、夫だけでなく夫の母宛にも簡易書留を送り、離婚をしたい、所有物をどうにかしてもらいたい、必ず連絡をくださいと連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか
ベストアンサー亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者の破産・競売で時効は中断されるか。
競売で取得した土地Aに隣接した土地Bを、Aの以前の所有者XはBの土地に売買予約の仮登記をしたままAの土地と一体で利用していました。 Aの以前の所有者Xは破産しています。 又、Aの土地は競売でY、競売でZ、競売で私へ所有権を移転しています。 Bの土地をAの土地所有者はAの土地と一体で占有を続けていますが、取得時効は可能でしょうか? Bの土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク
ベストアンサー私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の名義が別な場合の相続について
ベストアンサー最近になって亡父の生家の土地が親戚名義、建物が祖父名義となっていることが判明しました。祖父母は20年以上前に他界しており、その子らである私の父と父の姉も10年以上前に他界しております。父の姉の配偶者および子も既に他界してます。 経緯・詳細は不明ですが、15年ほど前に土地の所有権が親戚名義に変更されたようですが、建物は祖父名義のままとなっています。100年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て前の自宅の任売却の際の後順位担保権抹消方法について
ベストアンサー自己破産申立前に担保権者の希望もあり、所有の自宅不動産を任意売却したいのですが、 高順位に税務署の抵当権があります。 先順位の抵当権者で既に十分オーバーローンで無剰余です。 任意売却のためには税務署の抵当権を抹消してもらう必要があるのですが、 差押えの場合は無益な差押は解除しなければならないと定める同法79項1項2号に基づき差押の解除申請をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡
ベストアンサー競売入札予定の物件の土地上に、所有権者が亡くなって、法定相続人が相続放棄したなどの理由かと思いますが、相続人がいない権外建物がたっています。人が住めるような状態ではありません。 相続財産管理人によれば、借地権などは不明だそうですが、抵当権設定以前に建てられているので、借地権はある可能性があります。 相続財産管理人は、たぶん一切の権利主張はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置車両、書類無しで所有権付車両(バイク)を購入しました。
【相談の背景】 放置車両(バイク)をマンション経営の方から購入しました。 警察にも届け出をされている車両です。 (敷地内に放置され、その住民の方は夜逃げ?されたみたいで、連絡がとれない) 購入車両は、書類が無いため書類起こしを業者にお願いしました。 書類起こし業者の調べでは、盗難車ではない、前使用者の住所、名前などわかったそうですが、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前に不動産を贈与してもいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を息子と父親と共有で所有しています。その不動産には担保設定をしていて抵当権者は銀行で息子と父親が連帯債務者です。 息子が破産することになりました。 銀行への支払いはそのまま父親が継続して支払っていきます。 【質問1】 破産申立前に息子の持分を父親に贈与しても問題はないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における残代金支払いのリスクについて
【相談の背景】 不動産売買契約を結んでいます。買主の申し出により、売買代金の一部を払うので所有権を移して欲しいと言われています。 残代金はその物件を転売する先の決済日に支払うと言われています。 【質問1】 残代金が転売先の取引が終わっても支払ってもらえない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談
【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗の被害に遭いました
【相談の背景】 先日フリマアプリにてバイクを販売しました。 売却の手続きも完了し、ナンバープレートの登録を抹消して、しばらく自宅建物のすぐ下に置いておいたのですが、窃盗被害に遭ってしまいました。 【質問1】 こういった場合、所有権はどちらにあり、相手方に返金すべきなのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の告訴とその条件
【相談の背景】 一棟借りしている建物の壁の部材を破損されました。建物の賃借人であっても、専有権に基づき器物損壊の告訴が出来るそうですが、 【質問1】 告訴する上で、所有者と異なり賃借人の場合は、モノを壊された以外に使用収益を害された等の条件はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法177条の第三者について
ベストアンサー土地1について A→X(引渡し、所有権移転登記なし) A死亡→相続人A*→B(売却、登記あり)→C(登記あり)→Y(登記あり) A*→Bが公序良俗違反で無効になった場合にYが民法177条の第三者の地位を失うのはなぜですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の訴額記載方法について
ベストアンサー所有権移転登記請求訴訟について 当方、買主側です。 売主が契約を履行しようとしない。 1億円で土地建物を契約 A及びBが共有持分である。 こちらは、Aの持ち分のみを請求しようと思っているのですが、その場合、訴状に記載する訴額は半分の5,000万円になるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で落札した場合に、家の残置物について
ベストアンサー競売にて、家を落札するときに、物件が法人の所有権になっています。 その法人が破産手続き開始決定を受けております。 競売で落札した場合に、家に残置物があります。 建物の明け渡しに関し、残置物放棄を破産管財人にお願いすることを考えています。その場合に見舞金など、考慮したほうがいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立について。
ベストアンサー弁護士事務所に自己破産手続きを 1年前に依頼し先月裁判所に破産申立をしました。 申立まで1年間債権者の方から何の連絡等もありませんが、裁判所へ破産申立をした事によって今後 所有権留保によって車の引き上げやローンの支払いが滞った家電や家財の引き上げはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の残債のある住宅の財産分与
連帯債務の住宅ローン残債のある物件を、離婚の財産分与で夫から所有権移転するには、どのような契約が必要になりますか? 現在の持分は2分の1ずつですが、3年間は半分は払ってもらい、その後の残債は自分が払って行きます。一応協議離婚ですが、場合によっては調停になるかも知れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による土地の時効取得
ベストアンサー祖父の代より使用してきた土地を売却しようと調べたところ、他人名義の土地で登記簿には表示登記しかなく、しかも住所の表示はありません。 役所で調べてみても、戸籍も住民票もありません。 公示送達による時効取得を理由とする所有権移転登記請求の訴訟の方法を具体的に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッドブックか修理代かどちらを請求?
ベストアンサー一昨日、10:0の事故を起こされました。 修理費用がレッドブックに載っている価値の倍以上の見積もりでした。 これを気に買い換えようかと思っています。 その場合、相手への請求額は、修理費用かレッドブックが上限かどちらを請求できるのでしょうか? また、レッドブックに載っている金額を受け取ると、車両の所有権は相手に移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が車内で練炭自殺、兄であるわたしに警察(行政)などから処理費用の請求が来るものでしょうか?
ベストアンサー先日、弟が車内練炭自殺をしました。車は弟名義でクレジットカード会社の所有権もついておりません。遺書などもあり警察は事件性はなく自殺と判断したようです。このような場合、警察(行政)から自分に処理費用?などは発生するのでしょうか?発生するようでしたらおおよその費用や、いつ頃請求が来るのか知りたいです。弟には自分しか親類縁者がいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を取り返したい。返還請求
ベストアンサー所有権が夫にあるのに ネットで犬の里親を勝手に見つけ 譲り渡しを許可なく本人目の前で 譲り渡してしまったら 代理人として譲り渡しになりますか? 私は免許が無いため 夫は譲り渡しに行きざる終えない状況でした。 相手には最後まで 夫の口からは『譲る』と言っていません。 犬を取り返す事はできないのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親から子へ所有権を移転された実家は、親の死後相続税の対象外となりますか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。 10年程前に父が亡くなった際、実家(土地と建物)の所有権移転登記をし、姉と私の共同名義に変更致しました。母は実家で暮らしておりますが、もし母が亡くなった場合、実家は相続税の対象外という理解で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れで追加請求も可能ですか。
相手が話に応じず私の荷物を知らない。ない。と返還しない為対策検討中です。所有権にもとずく返還請求裁判の場合、これは何年以内とか請求期限ありますか。荷物は返還可能ですか。ない。と悪質な行為で嘘の場合は、別請求も追加可能ですか。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中海外に行く
ベストアンサー詐欺をしてしまい現在執行猶予中なのですが海外に行く用事ができたので行きたいのですが、海外に滞在している日数は執行猶予にカウントされないと聞きました。本当なのでしょうか? また、最長で何日まで国外に滞在可能なのでしょうか? 渡航先のVISAは永住権を所有しています。 法的な縛りや必要書類など教えていただけたら助かります。 お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が借地上に太陽光発電付きカーポートを建てた場合、貸主側にとって不利になりますか?
土地と店舗を所有しており、定期土地付賃貸借契約で貸しています。この度、この借地上に、借主が自己資金で太陽光発電付きカーポート10台分を建てたいので承認して欲しいと言ってきています。承認した場合、地上権の問題など貸主側に不利に働くことはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物法による権利が発生した人から権利を取り戻すことはできるのか?
ベストアンサー1月頃に逸走してしまった犬が1月に保護され遺失物法により4月に所有権が移ってしまいました。 ですが相手方は畜犬登録もワクチンもしておりません。 こちらは畜犬登録をしており、戸籍上はうちの犬です。 そういった場合、犬の権利はどうなりますか? また、犬を取り戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員による会社への物品寄贈について
表題の通り質問させていただきます。 社員による会社への物品寄贈の際、何か手続きは必要でしょうか? 価値が高いものではなく、本や、文房具等を想定しております。 加えて、所有権の移転も念頭においています。 また、経営層、非経営層の人間で対応はわかれますでしょうか? ご回答いただければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重譲渡‥。二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?
ベストアンサー二重譲渡は詐欺や横領にはならないんですか?詐欺は可能性は多いにあるんでしょうが‥ 売り主がAに家を売る契約をして(一応その時点でAの家になりますよね?)その後売り主が、Bに同じ家を売る契約を結んだりしたら(これは所有権どうなるんでしょう?Bにも一応移るのか?)Aの家を勝手に売ったという事で売り主は横領にならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸借契約の場合は農地法許可が必要ですか?
地目畑の農地、売買当時は農地法第5条の許可で、買主が仮登記した。その直後、第5条所有権移転許可届出を出さなかった、売主と買主が貸借関係を締結、その貸借契約は農地法第5条許可が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
展示会の展示品の著作権について
【相談の背景】 旅行系の展示会で、伝統工芸品やキャラクターのぬいぐるみや置物、またフィギアなの展示コーナーを設け、陳列しようと思っています。 日本文化の紹介が目的で、無料で見て頂くことができ、何かを購入とか入会とか、SNSのフォローなどの条件もありません。展示会の入場も無料です。また購入品はキャラクター関連は全て正規品で、美術工芸品も正規品であるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を解消した人物の相続権について
【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の債券額の残高を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を有してる債権者です。債務者が不動産を所有していることを知っているため、強制執行を検討していますが不動産には抵当権がついており、登記上に記載されている債券額が高額です。 強制執行をしても当方が二番手となるため、回収できる分があれば手続きを進めたいと思うのですが、現在の債券がいくら残っているのか不明です。設定をしたのが200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同抵当権物件の遺産相続について
ベストアンサー一軒家物件の所有に関する整理を考えております。 ・抵当権 父69歳 1/3、私2/3 ・ローン 私3/3 残債15年 ・実際は母67歳、妹41歳及び子20歳が住んでいる。 ・父は孫に相続したいと考えている。 ・私は抵当権放棄は厭わないが、ローンの残債処理をしたい。 ・しかし私以外ローンを組める人がいない このような状況ですが、私自身の家族のための家を購入したいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場専用使用権と有料化
マンション共用部分に駐輪場があります。但し、規約に駐輪場の記載はありません。慣例的に駐輪場として管理されています。管理と言ってもシールを発行するだけで、自転車の持ち主を登録する必要はありません。駐輪費は無料の為、組合員の大多数の方が駐輪しています。中には第3者への貸与もあります。修繕積立費の不足や管理費の不足があるため、駐輪場を有料にしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について、駐車場のみの借地契約の解除は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年に店舗、事務所用土地の土地を借地権を設定して貸しました。 建物と裏の駐車場が一体となった土地です。 借り主Aが建物を所有しており、私は土地を所有しています。 裏の駐車場は、半分が借り主Aから建物を借りている賃借人Bが使用しており、もう半分は借り主Aが月極駐車場として他者に貸しています。 契約書には借り主Aは私の承諾を得て建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者移転登記と競売について
競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売物件落札後に新たな持分が発覚
不動産の競売にて、マンション物件を落札しました。 そのマンションには、集会所の持分もあったのですが、競売の際に、集会所の持分には 担保が付いていなかったという理由で、物件の競売時には分からなかった?《裁判所曰くです。》 とのことで、自ら前所有者と連絡を取り、やり取りするしかないと言われました。 恐らく、債権者が集会所の持分を一緒に担保を取り忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地の敷地が時効取得されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー実家が墓地の敷地を30平米ほど所有しております。 先祖が菩提寺の建立に貢献した人物であったため、寺の敷地の一部を自己所有地として売却してもらったそうなのです。実家の墓もその上に建っています。 10年以上前に事情を知る先代の住職が死去。 現在の住職(息子さん)は該当する土地がうちの自己所有地だと知らず、別の家のお墓を3件建てることを認めてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続人が居ないか、不明の物件を不動産業者が公的機関に買収を申請し売買契約をするのは可能か。
【相談の背景】 わたしは、私鉄駅前に店舗兼住居を構えています。 過去幾多の不動産業者が土地売却の話を持ち掛けてきましたが、この一帯は昭和初期の3軒長屋(正確には7~8軒長屋)のような地権者が細かく分かれている場所で、このような場所は不動産業者も早々に諦めてしまう場所でした。 ところが、昨年からうろつき出した地上げ屋はしつこくて、わたしの所有地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾書への実印押印につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。車の売却手続きを行うものです。車所有者である本人(私)が車を実家に置き、遠方に住んでおりますので、家族が本人に代わり、車の買取を業者に依頼するのに際し、業者の担当の方から「承諾書」という書類を渡され、実印を2箇所押印、印鑑証明書、住民票をあわせてユーパックで送ってほしい。内容はこちら(業者)で記載して、手続きする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中 軽自動車の売却、車検費用の負担、代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割調停中で申立人は私です。相手方は一人です。 相続対象の中に軽自動車が含まれています。 調停中に、その軽自動車の車検が切れてしまうため、調停の中で私は売却しその金額を分割したいと主張しましたが、相手方は保留にしています。 保留にしている理由に、被相続人の生前に軽自動車を譲り受けると話していたのに、前と言っていることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に妻が持ち去った車の返還要求方法について
ベストアンサー離婚調停中なのですが、別居時に妻が無断で乗って行った車(ローン返済済、時価50万相当)の返還請求を調停中に行おうと思います。所有権、使用者共に当方となっており、任意保険料も当方が負担しております。 返還しなければ廃車にする等の攻撃的な発言をすると、調停委員の方々の心象が悪くなるのではとの懸念があります。自力回収はあまりにも強引で適当では無いと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務教育(二次成長期)の生徒に関して
ベストアンサー義務教育(第二次成長期)の生徒が反社会的行為を校内で起こした場合、注意をして良いといわゆる教育委員会より通達されており、公務に当たっております。 人命に関係する危険な行為や社会通念上、重大な問題行動をしている場合は正にこの反社会的行為に該当すると考えます。 私は教員ではなく、行政長からの任用により、公務員法(地方)を厳守し、全体の奉仕者として公務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長の退職金支給阻止
【相談の背景】 A社長が発行済株式の70%を所有する従業員10名足らずの非上場株式会社です。 A社長が役員退職により3000万円の退職金を支給しようとしております。 そんな大金を会社が支払った場合、会社の資金繰りが立ちいかなくなってしまいます。 【質問1】 A社長は、株主総会を開催して議決権の過半数を有するA社長本人が、退職金に関する議案を可決して退職金を...
- 弁護士回答
- 1
-
「所有権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから