法律相談一覧
-
加害者の保険会社と弁護士の不条理な対応に対してアドバイスをいただきたいと思って投稿しました。
ベストアンサー人身事故の被害に遭遇し休職中であり治療中です。お互いに弁護士に委ねています。休業損害を請求すると相手が必要書類の提出や開示などを求めてきましたのですべて提出協力してきましたが相手側の直近の回答としては検討中とのことで休業損害が支払われないまま5ヶ月目に入りそうです。その他の損害に対しても何も支払われていません。加害者の保険会社と弁護士の不条理な対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工場での検査業務における責任と罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 私は工場で使用する様な大きな製造装置(いわゆる工作機械)を製造しています。 その中で私は検査業務を任されています。 ですが、私自身心配性のため色々とミスをしていないか、アレは本当に大丈夫だったのかと不安になる事があります。 【質問1】 そこでなのですが、例えば製造者のミス・失念・勘違いなどでその機械を使用するユーザーの人が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の嘘(原告の私、裁判所、被告)の為に証人尋問を欠席してしまっていました。所在不明です。
ベストアンサー心配で眠れない上に、頭が真っ白です。弁護士が虚偽の報告をしていました。 一昨日、地裁で事実を確認した帰りに、線路に飛び込みたくなる衝動にかられました。精神的に辛いので、是非アドバイスをいただけたらと思いました。 字数制限があるので、数回にわたって投稿させていただく予定です。 去年に、私がとある法律事務所に所属する弁護士さんと契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトがお金を盗んだ
アルバイトが売上の一部を盗んでいます。 相談内容は 1.証拠は動画で抑えなければならないのか? 2.訴える場合どれ位,慰謝料などを込みで取り戻せるのか? 3.そのアルバイトの経歴はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知が決まり。これって弁護士的にどうなんですか?
認知調停で認知が決まったのに相手の弁護士が通知を取りに来ません。書記官の方も催促してみると言っていたのですが、取りに来ないようにして認知を遅らせているんですかね?これって弁護士的にどうなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状と今後の対応
はじめまして ご教授よろしくお願いいたします 私は55歳既婚者、彼女は55歳バツイチ独身で、12年間付き合ってきました。彼女が、今年の4月、彼氏55歳(8年間バツイチ独身)ができ、彼氏が結婚を焦っているみたいで、とりあえず、彼女の両親に、お付き合いをしてますと挨拶はしたが、両親には結婚前提とは言ってないし、現状、両親も結婚は許さないとの事。 たぶん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司の管理者責任
先ほど質問させていただきましたが、再度確認させて下さい。 妻が同じ職場かつ同じ部署の同僚と不倫していました。 それが基で離婚することになりました。 不倫が発覚した当初、私も部署は違いますが同じ職場なので、上司にその事実を報告し、放置しないようお願いしました。 しかし上司は、不倫はプライベートなことなので注意深く静観するしかできないと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職勧奨、慰謝料や保証について
2月1日に新しい職場に転職しましたが、2月20日の業務終了後に上司から「この仕事向いてないわ。お互いのために君がいないほうがいいような状況になっているから家族と話し合ってくれ。」と言われました。 しかし、上司の真意が定かでないので家族には何も話さず、翌日の朝上司にどうお考えなのか確認しました。すると、「2月28日で切る。」と言われ、私は解雇されたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミスにより会社から処分が下されるか?
【相談の背景】 2023年12月に海上輸送で危険物申告すべき案件を認識不足により、無申告で手配してしまい、2023年1月になり、申告すべき事だという事に気づき、航海中に船会社に申告したが、出港前に申告しなかったため、ペナルティーとして約450万円課せられてしまいました。 実務担当は私自身で、部署の責任者も私です。 上司に報告をし、厳重注意を受けましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内二股などのモラル違反を就業規則等で抑止する方法はありませんか?
【相談の背景】 社内の女性社員に二股をかけてた男性社員がいます、 その男性社員はその二股がバレて結果的に分が悪いと思ったのか早々に退社。 過去にも似たようなケースがあり、分が悪くなれば辞めてそれでおしまい。という流れやイメージを払拭したく、再発対策を打ちたいです。 【質問1】 就業規則に盛り込み罰則を与えるなど、このような行動を抑止する方法は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトレシート不正利用の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでバイトしています。 先日700円以上購入で応募出来るスマホくじが開催されており、それはレシートにシリアルコードが発行されるものでした。そして私はお客様が捨てていったレシートを拾い自分のアカウントでそれを応募してしまいました。 【質問1】 このことがバレた場合どんな罪になるでしょうか? 【質問2】 示談は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ裁判を引き受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を受けてから弁護士相談に3度行きましたが、3人ともに「こんな訴状を書く弁護士がいるのか」「いわゆるスラップ裁判というものです」「準備書面は1枚でことたりる、向こうも精神的負荷をかけたいだけで勝つことは目的じゃないだろう」ということを言われました。 【質問1】 嫌がらせ訴訟を引き受ける弁護士さんというのは、何が目的なのですか?依頼人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書未交付のままで身元保証書提出を求められた場合、提出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から勤務している会社について、労働条件明示書は未交付のままである。 入社後に必要書類の説明や提示がなかったが、2~3日前に突然、身元保証書の提出を求められた。『本来ならもっと早く身元保証書を提出すべきなのに』とか『自分が必要な書類だけ要求してきて、会社が必要な書類の提出ができないのはおかしい』と言われている。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は昔の会社で指導職でしたが、相談の背景の通りに対処したのですがやり過ぎでないかご判断下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の昔の会社で、私は指導職でした。新人指導の際加減して簡単な実験をやらせたんですが報連相も出来ない程コミュ力が低く、すぐ見込みなしとしました。それ以降前向きな姿勢が出るまで花形の仕事は出しませんでした。当人がやっていた仕事は職場清掃程度です。 それからしばらくして私は取引先に出向しましたが、出向先からメールで当人の様子を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮トラブル
ベストアンサー風俗店でスマホで盗撮をしました。怪しまれ、逃げようとしたため、警察を呼ばれました。 警察の事情聴取を受け、警察に(店のひとのご厚意で、データを消せば許すと言ってるんだぞ、逮捕直前だぞ)と叱責されながら、盗撮の事実を認めました。そして、スタッフの方と警察の立ちあいのもと、データを確認し、全て消去しました。 他店での犯行もバレましたが、それも全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時に自身の関わった仕事の資料を私有PCにダウンロードしてしまった場合の対応について
会社を退職するにあたり、在職中に自分が関わっていた仕事に関する資料(自分・他人が作成。顧客情報や個人情報はありません)を、第三者に提供する目的ではなく、純粋に自分の後学のために備忘録として利用する目的で、データで自身のPCにダウンロードしてしまいました。自身・他社の利益目的ではないとはいえ、問題であると考えたため、後日自身のPCから全データ消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の回答内容について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟でやっているのですが、相手方の弁護士の言動について質問です。 法人相手だったので裁判所の主張書面にて私が『責任者は◯◯さんでいいですか?』という質問をしたのですが、相手方主張書面では「◯◯は責任者ではない」という回答を貰いました。 しかし後日、私と弁護士との直接の手紙では「◯◯は責任者ではないなどと言っていない」と回答があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給中の仕事の電話について
【相談の背景】 少人数の会社で仕事が専任状態になっており、有給中も会社から仕事で何かあったときのために社用携帯を持って帰ってほしいと言われました。有給中なのに(例えば旅行中)携帯を持ってることによっていつ仕事の電話があるかと思うと満喫できません。 【質問1】 有給中の仕事の電話は休日勤務になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのトラブルについて
【相談の背景】 法テラスを利用して弁護士に依頼中です。 弁護士がとある手続きを〇月にしますと言っていたのに、実は手続きをしていなかったことが判明しました。似たようなことが複数回あり、弁護士に不信感があります。 【質問1】 こういった弁護士とのトラブルを相談する窓口はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入札による会社代わりで給料未払いが続く。ボイコットすると訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託会社で働いているのですが毎年入札によって会社が代わります 昨年から会社が代わったのですが、給料支払いの遅れや給料未払いが多々あるのに今年も今の会社が落札しました 従業員一同、前の会社に戻ってきてもらいたいので反抗としてボイコットするか悩んでいます 毎月給料が入るか悩んでいるのも疲れました 年末調整の還付もまだなので使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて
【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判になりました。職場に知られる前に退職するべきでしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 調べてみたものの情報がなかなか見つからないためお知恵を貸していただけないでしょうか。 今回のことは会社の勤務時間外のことです。 昨年に犯した窃盗罪で10月から正式裁判を受けることになりました。 貧困の為国選弁護人がついたばかりです。 当方、障害者雇用のパートで現在も勤務中です。(公務員ではありません) 出勤の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きの示談、示談文書の送付誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に覗きに入られました。 住居侵入で犯人の弁護士から示談を持ちかけられています。 犯人がものすごく近所に住んでいる家族のお父さんで正直すごく気持ち悪いのですが、、示談金はどれぐらいが妥当なのでしょうか? また、相手の弁護士から示談の内容を文書で送ったのに音沙汰がない、と言われて電話連絡がありましたが届いていません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ認定から一年以上経過するが終わらない
パワハラ認定は一年以上前でした。 特定を避けるため、詳細は省きますが、いまだに呼び出されます。 さらに最近、反省していないと判断するのでお沙汰を待てと言われました。 そして更なる課題に取り組んでもらうことになるだろうと言うことでした。 今回の認定は、パワハラの3つの定義のどれもがまったく当てはまらず、その証拠もあり、組織もその事実は把握してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のクレームを入れられた場合
ありもしない内容で名指しクレームが入りました。 内容は、大声で怒鳴っている、威圧感を感じる、態度が悪く愛想がない。など全くありえない内容のクレームで傷ついたのが本音です。 周りのスタッフや本社の方もこのクレーム内容はおかしいと言ってくれますが何も対応してくれないことにもどかしさを覚えて投稿させて頂きました。 この場合の嘘の内容だとどう言った対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の不祥事による処分について質問です。
数年前に私立学校で勤務していて、任期満了により退職しましたが、以下のような場合について質問です。 勤務していた時に不祥事があったが、当時勤務していた私立学校がそのことを知らずに、任期満了により退職し、のちに不祥事を知った学校が、さかのぼって解雇等の処分に訂正することは可能なのでしょうか? 友人から相談を受けていて、何か良いアドバイスはできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金を払った行政書士と連絡がつきません。
ベストアンサー2年前に、帰化をすべく行政書士に費用の半分、10数万円を支払い着手してもらいました。 初めの数か月は書類の収集のため頻繁に連絡がありましたが、一年経っても進展がないので去年7月頃に連絡をしたところ、11月に申請(今年)9月に許可の予定との連絡があったまま連絡が取れません。 パルポートも預けたままです。 事務所の所在地に行ったところ、自宅経営のようで、雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の性行為を報告したい。
ベストアンサー職場での性行為を報告したいです。 私が以前つとめていた会社は国家機関の中にある委託された会社です。私の勤めている地域に異動してきた国家公務員が所内のいろいろな場所でお昼休みなどに性行為を行っていました。相手は会社員だとしても、国家公務員がそんな事をしていいのかと憤りをもっています。ただ、6年前のことで、もっと早く報告すればよかったのですが、つと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応がおかしいと感じています
昨年末に調停離婚が成立しました。 子供(当時1歳1ヶ月)の親権は旦那。面会権も放棄しております。 というのも離婚時、関係性があまりにも悪く、乳幼児にも関わらず 面会場所が弁護士事務所の机しかない様な場所を指定してきたので 子供のことを考えた上、子供が会いたいと言った時に面会をすることになりました。 旦那とは別居中に子供を産み、旦那の母親に子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の退職理由について。
ベストアンサー小生、高校教員をしておりましたが、他校の女子生徒とLineで連絡を取り、そこで不適切なやり取り(性的な内容)をしてしまいました。そのため、事の重大性を自覚し、学校に自己申告して自己都合退職しました。そして現在、転職活動中なのですが、他県で教員を考えています。そこで質問なのですが 面接時に年度途中で退職した理由について 自己都合退職であるため、それら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の法的主張が間違っている場合
ベストアンサー弁護士に、ある法的主張についてどう思うかと聞いた所、否定する根拠が明らかに間違っているとします。 基本的な条文だとします。それは、裁判上の準備書面でのことです。こちらは事前に条文まで出して説明しています。そんなことあるのでしょうか? 例えば、詐害行為取消権が本件で成立するかと聞いた所、以下の成立要件以外のことを根拠と成立しないと言う場合です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への苦情について
ベストアンサー内容 弁護士.comで人選し、お電話で予約し、8/19に相談するはずだったのに、 時間になっても来ませんでした。 電話してみると体調崩して。。。と言い訳していました。 少なくとも事前に連絡できるし、プロであれば体調管理も仕事だろと思いました。 大事な相談する前に頼りにならない人であると判断できたことは不幸中の幸いですが、 交通費と時間を返して人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院長がパワハラを行った場合の対応について
病院の職員をしております。 医療法人の役員間で確執があり、お互いのスタッフに嫌がらせするという状況が続いています。 先月中旬にメールが停止され(6度目)、先月下旬、私の休日中に院長の指示でパソコンが撤去された為、院内にあるパワーハラスメント対策委員会に今回初めて届け出ました。 倫理委員会が2度開催され、院長の行為は「組織として許しがたい行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当ての帰りのぶんをごまかしたら違法では?
会社の同僚は電車通勤をしていますがJR、私鉄等を乗り継いで通勤しておりその電車賃を毎月通勤手当としてもらっています。ところがこの半年帰りの時だけですが私鉄分の距離を後輩の車に同乗して電車に乗ってません。1ケつきのうちほとんど毎日です。これって違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な給料減額について
夫の勤め先の社長から、片付けを出来んから給料から5000円引くと言われたらしいのですが、本人はきちんと片付けていて、たまに接客中で手が回らず片付けられないときもあるようですが‥一方的に給料を減額するのは不当行為出はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?
17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の陳述書にウソを書くことでどのような問題が生じるか
ベストアンサー顧客が同業者と裁判をやっていまして、私に協力を求められたので、裁判の書証になる私の昔の納品書(本物)などを渡したりしましたが、その後、その顧客から、「裁判に出したいので、この陳述書(顧客の弁護士が下書きしたもの)に私の印鑑を押してくれないか。」と言われました。 そのとき、私は、その陳述書を見て、「一部の内容が私の記憶と違うので、押印できない。」と拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセラーの守秘義務の範囲について
様々な相談を受けつける心理カウンセラーの守秘義務とは、どこまで果たされるものなのでしょうか? また、果たされない場合にはどのような対応がとられるのでしょうか? 例えば、 1.「犯罪行為をしてしまった」という事実のみの告白 2.その内容まで告白 等の場合です。 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
諭旨退職を勧告されたとき、就業規則は見せないと言われました。
ベストアンサー諭旨退職を勧告されたました。その際、就業規則を見たいと申し出ましたが、上司から「見せるものじゃない」「持ち帰ることは出来ない」と断られました。 上司から、温情で諭旨退職を勧告しているのに就業規則を求めるとは「誠意が感じられない」と言われ、非常に悔しい思いをしました。 何度か見たいとお願いをし、その後上司が本社に連絡を入れ、見られるかどうかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談した者です。 こちらは歯科医院経営者です。 ①勤続20年の歯科助手Aがある患者さんBの情報を外部の友人Cに何度も話していました。その友人Cと患者さんBも知り合いで、いつ来院したとか、どういった治療をしたとかその治療などにいろいろアドバイスのつもりの意見を言ってくるので怖くなったそうです。自分の情報が筒抜け状態な事が不安でどうにか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件の起訴、不起訴と採用試験の関係
【相談の背景】 最初に同級生3人と後輩1人で寮で飲んでいて、カラオケに行くことになりました。財布に2万円入ってるのを確認し、オールカラオケに皆んなで行きました。しかし、朝直帰し、1限の授業があったため、8時に起き、ふと財布をみると2万円が無くなっていました。思い出すとカラオケボックス内で1人になるタイミングが一回あり、その時は後輩1人が中に残っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力行為に対する訴訟の手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で素行の悪い部下を注意したところ、足を蹴られ、首の後ろをつかまれました。その場に同僚もいて目撃され、防犯カメラにその様子が映っています。その場で、上司が間に入り仲裁してくれました。その後足の痛みがあり、病院を受診し打撲の診断で全治1週間で経過観察となりました。相手を訴えたいのですが、職場としては穏便に済ませようとしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼した弁護士の悪態、私に無断で相手方と和解を成立させてしまった弁護士に法的な手段はありますか
ベストアンサー昨年元交際相手の女性に対し弁護士相談の上 不当利得返還請求として民事裁判を 起こしました。金額は380万円+慰謝料としてまた、私名義のマンションに彼女が1人で暮らしており、荷物もそのままに裁判となりました。私の私物、ブランドバッグ8個、腕時計6本、他置いておりましたが、フリマアプリで売却されておりマンションにはもう有りませんでした。弁護士から最初の受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の退職願いを書かない方法
【相談の背景】 営業職で10年程、働いた会社を退職予定です。 管理職としては営業課長として2.3年です。 退職時に退職願いを書かないといけないのですが、 ・1年の同業他社への転職禁止。 ・次の転職先の明記 ・会社側に損害が出た場合、請求する事が出来る。 という書面に記入しないといけません。 なお、就業規則は1.2年前に会社側が変更してますが、特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害の否定に対する反論と引き受けてについて
ベストアンサー義理の息子の父親が歩行している最中に自転車と衝突し、急性硬膜下血腫により事故後1カ月くらいで就労できなくなりました。 加害者(会社員)に対し損害賠償請求を告訴しており、加害者所属の会社がかけている保険会社との争いとなっています。 4カ所の医療機関から急性硬膜下血腫との診断が出ていましたが、保険会社からそれを否定する医学意見書がだされ、反論するのにこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物等侵入・窃盗罪 量刑について
【相談の背景】 タイトルの罪で逮捕勾留及び起訴され、1件裁判が予定されています。 取り調べの中で、複数回行ったことを自白し、余罪調査も進行中です。 示談は不成立、現在自身は起訴確定後に保釈請求が通り、裁判待ち。 ◇確定 起訴1件(簡裁) └衣類1点1500円相当 ◇未確定 検察官 追起訴検討1件 └衣類1点1500円相当 同種余罪約10件 └衣類約20点30000円相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の利益相反 夫と不貞相手が同じ代理人
ベストアンサー平成26年に夫が不貞をして調査会社による調査書があります。二股不貞でした。 1.平成28年に1人目不貞相手150万円口外禁止をつけて和解 2.令和2年に2人目損害賠償請求判決にて88万円 3.有責配偶者の夫から離婚訴訟提訴されています 質問は 1.2.3全て代理人が同じY弁護士 さらに、夫は歯科医で歯科医院の顧問弁護士も同じY弁護士。また、節税目的で2.の不貞相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
「懲戒請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから