7,541件見つかりました

法律相談一覧

• バイトを無断欠勤した場合

スナックのバイトをしていたのですが飛びましたそれから給料を取りに行くことになり連絡をした所、無断欠勤で減給すると言われました減給されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場の処分が原因で病気に。訴えることはできるのか。

自分に否はあるが、無期限の離席処分で1ヶ月でうつ病に。 自分が悪いのだが、処分が原因での精神的ダメージから病気になったことは、職場に訴えれるのか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士とか法律の専門家が間違った情報を発信したとき

週末に関西の朝日放送の番組で美人ママ弁護士さんが「無期懲役は15年したら仮釈放になる」と言ってたんですが ツイッターで他のたくさんの弁護士さんが無期懲役になると30年以上の場合あると書いてました。弁護士アカウントからのリンク先見るとたしかに無期懲役で15年後に出所したような情報は見当たりませんでした。 つまりツイッターで発言してる弁護士さんの情報が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

元夫の不倫が原因で離婚しました。 私が依頼した弁護士が、元夫の会社の顧問弁護士でした。 その事は全く知らずにたまたま依頼しました。 元夫から「なんて事したんだ!会社にバレてクビにでもなったら養育費は払えない。」と言われました。 依頼してしまったので元夫の住所や名前を弁護士に伝えてたので弁護士には事情を知られていると思います。 弁護士が、雇われて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の相談で、録音したいと先に申し出たとしたら、30分5400円の相談自体断られるのでしょうか?

断る人受ける人いるのでしょうか? 弁護士会は、警察に取り調べの可視化を主張されてますが、弁護士もやるべきではないでしょうか? 相談者依頼者にも色々な人がいると思います。だから尚更録音は必要ではないでしょうか? 前に、法テラスで言ったら、弁護士が脱兎の如く、事務室の方に走り去って、事務員か事務長に、録音は断っても良いと確認か説明か説得かよくわ...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?

飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

教えてください。 六年程前に、両親が経営していた会社が倒産し、その時にある弁護士に依頼して自己破産の手続きをしたのですが、昨年父が亡くなり、信用保証協会から父が亡くなったので代わりに支払いをするよう子供に書類がきて、初めて自己破産破産の手続きをしてなかった事が発覚しました。 六年前に依頼した弁護士が書類がまわってから慌てて連絡があり、子供の相続...

弁護士回答
    2
  • 自宅謹慎中 & 疑いをかけられています

ベストアンサー

飲食店の責任者を務めている者です。 命令違反&上司批判により 先週水曜日に自宅謹慎と言われ始末書も書きました。 有給・無給、拘束時間、期間など 書面では頂いておりません。 やってしまったことに対して猛省しておりますが、 私に対する不信感からか売上を抜いているのではないか と疑惑をかけられており、 それが納得できずご相談させて頂きたい次第です...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時効の起算点について

現在、専属管轄に関する規定に違反したこと(民訴312条2項3号)を理由として上告中です。 弁護士(代理人)が控訴裁判所を間違えたことに起因していますので、不法行為によって弁護士費用の返還を求める場合、時効の起算点はいつでしょうか。 ①(法の不知は許さず説) 代理人が控訴状を提出したことを知った日(弁護士がこの日から時効の援用を主張するのは背理のよ...

弁護士回答
    1
  • すぐ返事くれたら嬉しいです

ベストアンサー

前の続きです…ホントに裁判にしようとしてるらしいです。公務員やってるたちばなので裁判とかは絶対避けたいんですがどうにかなりませんか……

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士について

また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...

弁護士回答
    2
  • 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反従業員の処罰に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建設業を営んでいて私は代表者です。 当社は正社員雇用の従業員が3名いて従業員はこの3名しかいません。 現在の現場もこの3名に現場を任せていましたが、遅刻が多く1名に付いては再三注意しているのに時刻を守りません。 現在の現場が完工したら、次の現場は私自ら現場作業すると今月5日の日に1名の従業員に伝えたら今月7日(水曜日)頃に2名...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の紛失による損害賠償

【相談の背景】 会社で電話対応中に個人所有のメモ帳にお客様の名前、住所、連絡先を1件記入してしまい、それを紛失してしまった場合 【質問1】 紛失したことが発覚し会社とお客様に支払う損害賠償はどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 有休中に転職先SESの面談は問題ない?

【相談の背景】 自分はit企業Aに勤めていてsesの業務をしています。 今回退職日の2ヶ月以上前に退職したい旨を伝えました。(仮に報告日3/31、退職日5/31とします。) 現在のses契約は4/1〜6/30の3ヶ月です。 転職先はit企業Bでses業務が決まっていて6/1から入社します。 今回企業Aにまだ在籍中ですが、 企業Bの6/1〜のsesの案件探しを、 5月に有休を使って有休の...

弁護士回答
    1
  • 裁判用の会社データーの処罰について

裁判用に会社から抜きとったデーターの処罰についてですが、会社と会社側弁護士と三者面談をして会社の嫌がらせなどの立証をする事、会社が私の事を悪い評価の陳述するなどから守る為にデーターを抜いた事を話しました。会社はこの事に調査をすると言っていますがデーターをネット上にアップロードしたのですがそれを調べる事はできるのでしょうか? 犯罪や損害を与える事...

弁護士回答
    1
  • 不倫の事実を奥様と会社へ報告した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司と、5ヶ月間、不倫関係にありました。 避妊もせず、ペアリングを渡され、結婚の話も出ていましたが、彼が既婚者だと分かり別れました。 何事も無かったかのように日常に戻る彼のことが許せず、奥様と職場に、不倫の事実を話してやろうかと思っています。 【質問1】 ①既婚者だと知らなかったとは言え、奥様に慰謝料請求される可能性はありま...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からの身に覚えのない投稿削除要求への対応方法

ベストアンサー

少し前まで私の代理人を務めていた弁護士から、突然心当たりのないメールが届きました。 私がその弁護士に対して行ったネット投稿を削除せよと要求するものです。 期日までに削除されなければ法的手段を取ると、半ば脅迫めいた内容です。 ところが、メールで指摘されているような投稿は、私は一切していないので、完全な濡れ衣です。 心当たりがないので投稿の内容も...

弁護士回答
    9
  • 悪意有る言動によって社内での評価を下げられる事は罪に問えますか?

ベストアンサー

【経緯】 或る部下が私とのメールの中で、 事実無根の事由によって私を誹謗中傷したり、 メールを無視したりしており、 それら宛先には私の評価担当である上司も含まれております。 私から部下へ送ったメールの内容自体は「間違っていない」とその上司からも評価されておりましたが、 部下から反発されていて良好な関係を築けていないという理由で、 最近では今の...

弁護士回答
    7
  • 未成年女性へのセクハラで処罰待ち、自主退職すべきか?

【相談の背景】 飲みの場で未成年の女性にセクハラをしてしまいました。 肩や背中に触れてしまっています。 会社には、反省はしていて謝罪すると伝えています。 【質問1】 現在、事実確認をされ処罰待ちです。 被害者とは時間帯を変更し部署内で距離がある場所で作業してくださいを言われました。 自主退職をすぐにするべきでしょうか。 【質問2】 相手から訴...

弁護士回答
    1
  • 職場でのセクハラ対応について

【相談の背景】 職場でセクハラに遭いました。相手は私より2週間後に入社したバツイチの男性パート社員です。1回目は私の事を下の名前で呼んで、次長に注意してもらいました。2回目はその後も下の名前で呼んだり、職場が暗かったので電気を付ける時に「こんな暗い所に居たら襲いたくなるわ。」と言われて、店長に注意してもらいました。3回目は一緒に仕事している時に私の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者扱いされ腹が立ちます。

半年以上前に18才の女性と何度か性行為をしました。 その度に承諾を得るため何度も『いいかい?』と聞くと相手は無言でしたがしっかりと何度もうなずきました。 行為内容の一部としては、相手の様子からこちらとしては完全に同意していると思い込んでいましたが、半年以上たった今になって『乱暴された』『恐くて断れなかった』と言い出し相手方の親やその周囲の人達から...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の虚偽の主張について

紛議調停を申立て、弁護士から提出された答弁書の中に弁護士の虚偽の主張がありました。 私は、弁護士に立退交渉を依頼しました。そして、相手の弁護士と私の弁護士との間で合意書が作成されました。 その合意内容に「賃借人は明け渡しの際に建物の中に残置物を残して立退いた場合、立退料の残金は支払わない。」と言う内容が含まれていました。 しかし、明け渡しの...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の強要・脅迫?選択はもう出来ない?

初めて相談します。よろしくお願いいたします。私の夫が先日事故でなくなりました。周囲の人間が不甲斐ないせいで夫には借金があり、生前にある弁護士に個人再生の依頼しておりました。死後、相続人の私達妻子は夫が頼っていた弁護士だからと不動産の相続登記、抵当権抹消手続きを依頼しておりました。上記手続きの着手金、夫の加害事故の件の対応の着手金と夫が依頼した個...

弁護士回答
    3
  • 養育費問題の弁護士の対応

ベストアンサー

以前養育費減額の問題で進行が遅くはないかと言う質問をさせていただき、進行が遅いと回答をいただき弁護士にいったところ調停まで行ってますなどと嘘をつき実際何も進行しておらず着手金としてとられていた2万円を引かれて返しますと18万円返金という対応でした。 こちらとしては信用して待っていたのにお金だけ取られて裏切られていたなんて。しかも2年という時間を無駄...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校 いじめ 退学問題

ベストアンサー

今年より子供が私立の小学校に通っております。 入学後、学校で、同じクラスと違うクラスの2人に、一方的に、特に理由もなく、叩かれたり蹴られたり押されたりしていましたので、何度か学校に改善をお願いしましたが、一向に改善せず、逆にこちらが呼び出しを受け、宗教の学校なので、人が人を裁いたりしない、その宗教は許す、という精神です。この宗教の教育方針をご理...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に個人情報を公開されました

【相談の背景】 相続の件で調停をすることになったのですが、申し立て方の弁護士が裁判所に提出した書類の中に、調停を希望するか否かの連絡書面が入っており、私がその弁護士に回答したものでした。 頂いた当初は弁護士に意思を伝えるだけのものと認識して回答しましたが、家裁に提出されました。 家裁に提出する可能性があると利用目的を連絡せずに収集した情報を断...

弁護士回答
    2
  • 返金されていると弁護士に騙されました。

借金返済で相手の弁護士と話しをしておりまして、 相手の弁護士が、債務者から一旦弁護士の口座に入金があった事 確認させ、同意書を書かされましたが、実は弁護士とグルになっていて 同意書だけ記入させて、弁護士と債務者より返済はありませんでした。 弁護士として許される事なのでしょぅか?騙されました。

弁護士回答
    3
  • 飲食店で社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。

イタリアンレストランを経営しております。社員が伝票を破棄しその分の現金売上を盗んでいたことが発覚しました。マネージャーがあまりに売り上げが低いと感じたためその日の伝票をチェックしましたら数枚抜けておりました。(伝票の通し番号で確認。)本人に確認したところ紛失したとの回答でしたが同日出勤していたスタッフからの証言で来客したお客様分の伝票が明らかに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを代えた場合

現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...

弁護士回答
    2
  • 会社の車をレギュラー仕様車と知りながらハイオクを給油している。

会社所有の社用車のガソリンについて。 あるゼネコン系会社の事です。 本人は社用車がてっきりハイオク仕様だと思っていたようです。  ところが調べたらレギュラー仕様だと判明し、それとなく教えました。、、それまで入社以来1年近くハイオクを給油したのはいいとして、指摘してからはレギュラーに切り替えるものだと思っていました。  ところが指摘後、半年近くなり...

弁護士回答
    1
  • 短時間労働者の解雇について

ベストアンサー

週20時間のアルバイトの解雇についてご相談です。 1.4月1日~6月30日まで期間満了で3か月間の契約をしました。更新1回目です。 2.勤務態度が悪く、5月30日で辞めてもらいたいのです。  ・理由・・事務職ですが、勤務中スマホでイヤホンで音楽を聴き鼻歌を歌い、こちらの問いかけに返事なし       昼休みを取らないからと、契約時間を繰り上げて帰る。(何度か...

弁護士回答
    1
  • 税理士の顧問料について、契約不履行ですが、勝手に引き落としされました。

ベストアンサー

本当に困っております。 個人事業をしており、2年間ほど顧問契約を依頼した税理士が居ます。 1年目は顧問料月額10800円と確定申告時に15万ほど支払いました。 この年は問題はないです。 去年の4月からは記帳代行16200円プラスの月額27000円で話しはしたものの、一度も記帳等をせず、今年の1月に確定申告の相談をしたら対応出来ないと言われました。 その際、記帳でき...

弁護士回答
    1
  • 弁護士辞任後の時効の成立はありますか

弁護士に受任してもらい辞任されました。その後未払いが6年目になりました。借り入れ先からは何も通知がなく今日に至ってます。時効の成立の条件になってますか、

弁護士回答
    1
  • 弁護士が調停欠席した場合罰則または減額ってあるりますか?

弁護士が遅刻して調停に間に合いませんでした。結局調停と私だけで話しをしたんですが、弁護士がいないため細かい内容は話す事ができませんでした。こういった場合、弁護士に罰則または減額を要求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト研修期間中に解雇は不当解雇になるのか?

ベストアンサー

先週の土曜からアルバイト契約(A会社)して、研修期間が7~14日間程度だと思います。今日で土曜と日曜と月曜と今日で4日目となります。午前中に先輩と同行して研修をしてました。実は昨日火曜に以前アルバイトしていたB会社から、仕事復帰の依頼が有り、8割がた行こうかな?と考えており、先輩に話ました。すると、お昼前に先輩が上司に報告したらしく、私は事務所に呼ばれ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が債権回収したお金を渡してくれないなは何故?

ベストアンサー

最近、弁護士さんを信用してよいのか?そんな事案ばかりで疲れています。 債権(1億円)の回収を依頼した弁護士が、回収したお金をなかなか渡してくれません。初めは五月の末に、次は六月十日にと、その日が来ると、その都度支払いを拒まれています。回収先の人物とは今も結構会っているようで、その連絡もこちらにはありませんし、こちらから、現在の進捗状況を聞きたくて...

弁護士回答
    2
  • 退職後に横領が発覚してしまった場合について

私は営業をしていたものです。先日、会社のお金(五万)をこっそり使ってしまい戻したのですが、即発覚、即退社となりました。ほかに金銭的な問題は無いかと質問され、実はお客様に払っておいてくれとお金(5千と4千の二件)を渡され、そのままにしてしまっていた問題があったのですが、無いと答えてしまい自己都合による退社となりました。その後それが発覚してしまい会...

弁護士回答
    1
  • 退職届け

退職届けを提出したところコピーされ回覧として回されました。こんなことはプライバシーの侵害として会社(回覧を回した人)を訴える事できませんか?

弁護士回答
    1
  • 自分だけ強制出社でうつ病発生した場合、パワハラ認定されるか。

【相談の背景】 上司からのパワハラが原因となり”うつ状態”となり、現在は1年4か月休職しております。 パワハラの原因は上司からの個人攻撃だと自分では考えています。 色々とされましたが、証拠になり得そうなものでいうと、 部署内で自分だけリモートワークを禁止され3,4か月ほど毎日出社を強制されていました。(他のメンバーは週1の頻度で出社、パワハラ上司は...

弁護士回答
    1
  • 役員による不法投棄の命令と、拒否した社員に対するパワハラの是非

【相談の背景】 会社では事業ゴミを不法投棄するよう社員に命令を出しています。 その際、自家用車にゴミを積み捨てに行くように言われています。 そういう命令を出してくる役員に対し私が電話で感情的になり、 「そういう命令ならそもそも自家用車で通勤しないし業務にも使わない」 「その上で会社としてゴミをどう処理するのか考えて欲しい」 と言って電話が終わ...

弁護士回答
    1
  • モラハラタイプの社員について

【相談の背景】 正社員1人と社長で主に作業している家族経営の零細企業をしております。パートがあと2人おります。その正社員がかなりのモラハラ体質で社長を理詰めして決定権を奪い優位に立とうとしたりするような行為をします。また、他の職員全員が集まる状態であえて自分の立場を立てようと社長に暴言や理詰めをし、答えられないのに何で社長やっているなどと言ったり...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による未払い給料の問題について

【相談の背景】 経歴詐称について質問させて もらいます。 アルバイトの従業員が職歴詐称(在籍期間)をしていました。 時給が1100円なので 1日稼働時間が8時間なので8800円なります。 20日間稼働していたので 8お給料800×20=176.000円になります。 この176.000円のお給料は払わないといけないのか? 職歴詐称(在籍期間)を知っていたのなら 採用していませんでし...

弁護士回答
    5
  • 職場で業務時間中に性行為

【相談の背景】 自分の職場の職員男女が、業務中にカメラの無いところで性行為をしています。 性行為をしている女性から直接聞いた人がおり、その人から私は聞きました。 たしかに、以前から2人は付き合っているのかと私含め職場で話題になっていました。 独身同士なので付き合うのはいいのですが、職場で性行為をしている事が、許せません。 一生懸命に仕事を頑張るの...

弁護士回答
    1
  • 従業員の写真の個人的な保有について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人に掲載するため、求人会社からインタビューと写真(一般女性社員)を何枚か撮って貰いました。 掲載に使わない写真を、求人会社が自社の男性社員(役職者)の携帯(会社貸与)に送っていた事が分かりました。 その写真は、撮影された女性社員は見ておらず、男性社員が個人で保有している状態です。 男性社員は人事や採用業務にかかわっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩?について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に職場で使用していたメモ帳を落としてしまいました。 私の記憶が合っていれば、そのメモにはお客様の電話番号とお名前が一件記されている状態です。 【質問1】 万が一、悪用されお客様から損害賠償を求められたら どれくらいの値段になるでしょうか? 職場、私の名前まで分かるような メモ帳です。 お手数ですが、ご回答宜しくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 社内文書持ち出しした人の罰則

ベストアンサー

会社の人が前職から情報を(データを自分のUSBに移動して)持ち出しました。その情報を現在働いている会社で使用しています。現在いる会社からその人を罰則することは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 公立高校の校則無記載での処分について。

ベストアンサー

公立高校の校則(記載がないのに処罰)に関する質問です。 県立高校に通う息子ですが、バイクの2人乗り(息子は後ろに同乗、運転手は免許所持者)が判明し、3日の自宅謹慎処分とされました。 しかし、生徒手帳に記載のある校則に該当項目がありません。 そこで、下記の質問のご回答をお願いしたく思います。 ⑴この処分は不当だと思いますが、ご見解をお聞かせくださ...

弁護士回答
    4
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから