法律相談一覧
-
間接強制金の支払いについて
【相談の背景】 私の病気の治療の為に、親権者は父親です。子供は2人です。面会交流について債務名義があり、8回の不履行に履行勧告・間接強制も認められました。 間接強制が認められた後も一回はインフルエンザA型の為と連絡があり不履行になり、その次の面会交流は連絡なしに不履行になり10回目の不履行となりました。 インフルエンザは診断書を郵送するように伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の財産の放棄要件
ベストアンサー【相談の背景】 相続でもめています。 話し合いの席でついの発言。姉2人は親から家、私はその時のプライドで一銭もたあらないと言ってしまいました。母もいて 兄弟の認識状は録音もした話し合いです。 財産放棄にあたると姉より、だが、相続放棄とは違うから、ほしいならやっぱりと 主張かえてもいいよ。と、、、 口で言ってしまった約束。ですが、さをやなに効力あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷にあたるかどうか
【相談の背景】 Aという芸能人とBという芸能人がいるとします。私はAに対して「この人はBに寄せてると思う(外見など)でもBより可愛くなれない」とコメントした所かなりのいいねがついてしまいました… AさんやBさんに対して大変失礼だったと思います。 【質問1】 この発言は名誉毀損や侮辱罪になるでしょうか? AさんやBさんに訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への事実確認
【相談の背景】 夫に社内不倫をされていることがわかりました。 相手の女性へ事実確認をする際、ボイスレコーダーを録ろうと思っています。 プライバシーのことを考えると、事前に録ると伝えた方がいいかとおもうのですが、伝えてしまうと自白しない気もします。 【質問1】 隠れてボイスレコーダーを録ることでこちらが不利な状況になることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音苦情を階下の住民から10年に渡って言われ続けていますが、対応方法を教えて下さい
引っ越してきてから、階下の住民から直接、騒音の苦情がありました。その時は妻が泣いて謝ったと聞いています。 それ以降、リビングと廊下、子供部屋には消音マットを敷いています。 しかし、その後は、お風呂やトイレの音がうるさいと言われ続けています。 先日も、22時以降のお風呂の音がうるさいと苦情に来ました。 聞くところによると「かんかん、どんどん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誹謗中傷・名誉毀損の基準について
私はブログをやっていますが、好きなキャスターのことを『●●キャスターはゴリラだ』・『●●ゴリ』『●ゴリ』と書けば、誹謗中傷・名誉毀損に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居時の娘との面会交流について
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停予定です。 まもなく3歳になる娘は妻と住んでいます。 妻に娘の面会交流を求めたところ、体調不良を理由に拒否されました。 そこで先生方に御教授をお願いします。 ① 今後、面会交流を拒否された場合はどうすれば娘と面会ができますか? ② 面会交流を拒否され続けた場合、私は妻に対して慰謝料等を請求出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の名前の漢字を変更するにはどう裁判所の申し立て書に記載すればとおりやすいのか教えて下さい
私は物心ついてから自分の名前がコンプレックスで、学生の頃はクラス替えがある度に学校を休みたくて学校に行くのが苦痛でした。彼ができても名前を言われたくない。知られたくない。おばあちゃんみたいで恥ずかしくて苦痛でした。病院とか公共の場でも名前を呼ばれるのが嫌で呼ばれてから暫く経ってから受付に行くという事をずっとしてました。 親もずっとこの名前にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの協議離婚
DVでの協議離婚は、やはり難しいのでしょうか。 話し合いが進むどこらか、話が本題からそれて、私の悪い所、非常識な所を指摘するばかりです。 協議離婚は、諦めた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の算定について。正直子ども名義のものまで?
ベストアンサー離婚時の財産分与は基本的に別居時点での預貯金残高を分けるのではないのですか? 来月一回目の離婚調停を控えております。 申立人は私で、養育費、慰謝料、子どもの親権を要求していますが、財産分与はこちらからは要求していません(共働きなので各々自分名義の預貯金を持って別れればいいと思っていまたので)。 ただ夫は「子ども名義の預貯金も含めて財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う相手方の理不尽な申し出について
【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けております。有利に退職するにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサークリニックに常勤看護師として勤めていますが、先日経営悪化を理由に院長から4月からパートへ変更するよう言われました。拒否するも扶養範囲程度のパートか退職勧奨を受け入れてもらうしかないと強い口調で言われました。(この時の音声は録音してあります。)この先どうすれば良いのか...と精神的にも追い詰められて、眠れない食べれないと病みそうで、毎日職場へ行くのも辛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による示談金
【相談の背景】 接客業をしています。 客からの第三者行為により右眼窩底骨折、下口唇挫創により全治1ヶ月と診断されました。 加害者は逮捕され示談金30万円を提示してきました。 【質問1】 示談金30万円は適額でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における 書面の記載内容について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判(訴訟)で提出する 答弁書や準備書面に 「話を聞いた」という形(状況)に してしまえば、相手方に対して(証拠が無くても)どんな作り話や嘘の内容(暴行をうけた、脅迫された、前科がある、人を殺している、自己破産してる、警察に逮捕された、殺害予告された、など)を 相手の印象を悪くさせる目的を含めて、書いた場合について。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子連れ別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立され、年末、年始それぞれ子供を実家に連れて過ごしました。 妻が実家連れて行く際、妻の指示の場所にて息子を引き渡し、2人の管理のスケジュール通り年末年始を過ごすだけかと思いましたが、そのまま帰らず子連れ別居になりました。自分は子供と居たいのでずっと離婚も別居も反対してました。 そして面会希望をしたところ、会わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者の悪質な態度
【相談の背景】 宅配業者の対応が悪くて困っています。再配達の日時無視、コールセンターに電話して、いつ配達されるのか問い合わせても係は返事もしないで適当に配達する。他には、荷物が来ないのにウェブ上では配達済みにしてあるので、問い合わせするとヤクザのようにああーとか言って、近所に誤配した荷物を取り返して私の家の玄関に置いていく。何度コールセンターに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症グループホーム入所中の事故に関して
認知症グループホームに入所していた父の相談です。胃潰瘍で吐血したため救急車で運ばれました。 吐血した時に肺に胃酸を吸入したためメンデルソン症候群と診断され今もICUにいます。先生からビーズ式消臭剤が検出され血を吸って膨張したいくらの様な物が出てきたと伺いました。また十二指腸が閉塞していて食道まで胃内容物が一杯で茶色い胃酸を含んだ内容物を嘔吐し誤嚥性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女に騙されました。
ベストアンサーはじめまして。相談させて下さい。 私は数年前まで5年ほど付き合った女性Aがいました。そのAから一ヶ月ほど前に急に電話があり久しぶりに食事をしました。 その席で、ずっと忘れられなかった、貴方にしか相談できないといわれ、借金を申し込まれました。お金には余裕のある方なのでその場で10万円を渡しました。それから一ヶ月の間に6度ほど会いましたが、その半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員の労働者性、と解任・降格・減給の法的対抗手段についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前も相談しております内容です 正社員15名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 役員登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は基本給(財務上は役員報酬)、賞与も他従業員と同様に支給、が前提です。 4月末に、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じてくれません。
夫からの暴言(殺すなどの言葉と人格を全否定するような侮辱)と暴力(物)に身の危険を感じ、娘(0歳)を連れて実家に帰ってきました(別居半年、今回だけでなく暴言は複数回、離婚したいと言われたこともあり)。現在私から調停を申し立て、二回目が終了した段階です。私は主婦(夫の強い希望で結婚と同時に退職)です。調停で夫は、自分の言動を認めており、その上で反省し二度とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活費の適正な金額について
ベストアンサー婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁判所長官の地位に関して
民主主義国の日本で、選挙の洗礼を受けた内閣総理大臣や衆議院・参議院議長と選挙の洗礼を受けていない最高裁判所長官が対等な地位にあるということは、どのような意味を持つのでしょうか? 司法試験はそれだけ特別な試験ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
マンションで精神疾患の隣人トラブル。
【相談の背景】 5年前にワンルームマンションを購入。半年後に隣人男性無職40代が賃貸で入居。その母親が毎日入り浸り世話をしている。少しすると大寒波に隣人母から“エアコン(暖房のみ)が煩い。息子が寝れないから消して”と。話し合で、こちらの部屋のみエアコン使用時間の制限する事に。エアコン新品でもメーカーに有料点検済み。室外機は隣と反対に設置してある。4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の答弁書の返答について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供と別居状態です。 妻とは弁護士を通じてしか連絡が取れず 子供とも会えません。 離婚調停の答弁書の書き方で困っていてご相談です。 申し立て理由は性格の不一致、精神的に虐待するとなってます。 答弁書は以下のように書かれています。 各項目に狭いですが意見欄があります。 婚姻関係について 円満に調整して欲しい 離婚したい 検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去立ち会いでのトラブルと録音の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、某大手企業の子会社が運営するアパートを退去する際に発生したトラブルについて記します。 退去立ち会いを担当した委託会社の社員が私の部屋に入り、キッチンに差しかかるや否や、 「換気扇の前でタバコを吸っていたのではないか」 「タバコを吸っている臭いがする」 「壁に煙の跡が残っている」 と断定的に指摘してきました。 しかし私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民による勝手な言いふらし。
【相談の背景】 4年程前からの近所トラブルについて。まずは隣人Aの路駐を注意してからというもの悪口や嫌がらせが今でも絶えません。 Aからは、注意した時に直接バカやアホなどと言われ、また、区費の回収(近所で当番制)に私の家だけ来てくれなかったり、回覧板を置く場所が玄関前ではなくわざと分かりづらい場所に置いたりと本当に幼稚な嫌がらせをされてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで勝手に撮られ、それを遮ると暴力だと言われ警察沙汰になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 電車にてトラブルになりました。 電車待ちをしていたところ、隣の列に相手が割り込みをしてきました。 (いつも同じ駅で割り込んでくる割り込みの常習犯です) その旨を注意すると口論になり、電車の中でそのまま口論をしていました。 そうすると相手がスマホで私を勝手に撮影を始め、やめるように言ったのですが、やめてくれず、手首を掴み、スマホの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時効の援用は先手をうつべきか
ベストアンサー不倫の時効の援用について教えていただきたいです。 私との不倫が原因で離婚した男性と、数年前(3年以上前)に結婚しました。 当時、私の身元は判明していたはずですが、会うことも連絡なども無いまま、慰謝料などは請求されませんでした。 夫の元奥様には今でも申し訳なく思っていますが、現在は夫と生活できており、大変身勝手ですが、慰謝料請求がなかったことに安堵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
月額賃金の少ないスタッフの解雇通知書および解雇理由証明書の作成にあたって
ベストアンサー【相談の背景】 先般からのご相談には各弁護士先生の迅速なご回答をいただき大変心強く感謝しております 職場内の秩序を守るべく当該スタッフは 日頃から雇用主の指示に従わず反抗的な態度を取るだけでなく お客様のナイーブ情報を周囲に漏らすとか窃盗行為(一度は自認)といった就業規則に明確に違反する行為を行なっており 現在手続中の労働基準監督署による解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気感染について
恋人同然のような友達以上恋人未満で付き合っていた彼が慢性B型肝炎をもっていました。 そのことは付き合い当初に予め聞かされてはいましたが、血液感染のみ注意し、性行為感染するとはお互い認識がありませんでした。 昨年7月、再就職先の入社日が決まり正式契約を交わした後の雇用前健診で感染がわかり、劇症肝炎になる可能性もある異常数値と重症症状が出ていたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング駐車中にぶつけられました
コインパーキングに駐車中に車をぶつけられました。 平成24年8月に新車で購入、走行距離4000Kです。たった7カ月しか乗っていません。 車はフランス車のシトロエン・C4。新車価格は299万円。 全損には至らずでしたが、サブフレームを溶接しなおす必要がある為、売却の場合は事故車扱いの車となってしまいました。 現在見積もりは修理費用として150万程度となってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院からの内容証明に対する適切な対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の2軒隣に個人病院(内科)があり、正面に患者さん用の駐車場があります。駐車場に止めきれない車の路上駐車(すり抜けは可能)や、通院患者さんの自宅内への侵入や送迎待ち(カーポートがあるため雨宿りできることもある)等幾度か困る状況(防犯カメラがあるため事象は確認出来る)が続き、まず半年ほど前になりますが直接院長先生と話す機会があり、具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労務相談】分かり合えない従業員の扱い
【相談の背景】 ホテルのベッドメイクを行う会社ですが、1日4時間勤務、3か月の雇用期間(パート)。雇用契約書の所定日数を「シフト制」として契約している従業員が、「雇用契約書は義務ではないので無効」面接時に平日のみ週3~4と口頭で希望した上で入社している。土日の勤務はあくまでも協力の範疇なのだから、月あたり平日16日を確保しないのは違法である。と騒ぎ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。
ベストアンサー昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官へのお礼の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官へのお手紙(封書)は読んで下さりますか? 裁判自体は監護者指定で一審では、とても力になって下さりました。他の方に聞くとあり得ないような発言をして下さりました。そして後の審判にも繋がりました。その後抗告審でも勝ちました。 その感謝の思いを伝えたいのです。 もちろん公平な判断をして下さった事が1番ですが、沢山のお気遣いをして ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げかひき逃げの判定や実況見分について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に家族が車をぶつけられました。 状況は以下確認をお願いします。 ・事故現場はスーパーの駐車場です。 ・家族は運転はしておらず、買い物した荷物を車に積んでいた時に駐車しようとした車にぶつけられました。 ・ぶつけた箇所はハンドル側の後部座席のドアで荷物を積んでいた家族がドアに挟まれた形になりました。病院で診察を受けたところ外傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の刑罰について
今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破綻、相手の女性に慰謝料請求費用
ベストアンサー今、弁護士さんに頼んで約9年同棲して結婚の約束もしていた内縁関係にあった元彼に対して借金(私が元彼に貸したお金です)と慰謝料(元彼の浮気で破綻したので)の示談交渉をお願いしています。 浮気相手の女性に対しても慰謝料請求したいのですが、その際、他に費用がかかりますか? 今、お願いしている弁護士さんは、こちらから連絡しないと連絡をくれず、こないだは相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反って。
ベストアンサー3月の半ばに私の連れ子2人から、パパに触られると訴えがあり話を聞くと下の中2になる子はパパと性交渉した。上の子は指だけで拒んだら辞めた。その日のうちに児童相談所に報告して預かってもらいました。三ヶ月が過ぎても一向に進まないので再三児童相談所、警察に電話しやっと動き始めたのですが12日間の勾留で出てくるようです。1度目はわいせつ行為で逮捕しました。と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の不倫発覚後の別居について
ベストアンサー自身のダブル不倫で、夫が相手男性に慰謝料を請求中です。相手男性との関係は解消しております。 私は離婚を希望していますが、夫は拒否しています。ですが、夫との関係は破綻しており、話をすることも難しい状態のため、子どもを連れて家を出ようと思っています。 そこで、お教えいただきたいのですが、 ①夫と相手男性との紛争中に別居を強行することで、何か考えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見舞金の支払い条件に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車対歩行者の対人事故を起こした加害者です。 当日の実況見分では単なる人身事故として処理されましたが、被害者の方から、「金銭的に賠償されるまで念のため提出しておきたい」とのことで告訴を提出されたと警察から連絡が来ました。 警察からは、現在8/1に呼び出しを受けている状況です。ただ、前歴は回避したく考えており、保険会社に早期の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症 預金流用 円満解決方法
以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...
- 弁護士回答
- 1
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから