法律相談一覧
-
オンライン同期サービスの利用について
ベストアンサーオンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家での同居を続けながらの離婚
同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の妹にお金を返して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 妹について相談です。 以前こちらでも妹についてご相談させていただきましたが、6年前から妹にお金をせがまれお金を貸しておりました。借用書をこちらで作成し、妹の署名ももらい、保管しています。 しかし、それだけでは足りず、闇金などに手を出し、挙句の果てに逮捕されて、現在は縁を切っており、連絡もとっておらず、どうしているか分かりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルにて本番後、2時間経ってお店から1度だけ電話があった
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルで、とあるデリヘルで本番行為に至りました。相手は新規の嬢ではなく、過去に5〜6回ほど遊ばせていただいている嬢です。 直近3回ほど本番行為を行なっており、これが初めてではありません。初めての際に持ち合わせのお金がなかったため「次回払ってくれたら挿入して良いよ」と言われたので、そのまま挿入、その次に予約した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterは他のSNSより情報開示請求が通り難いと聞きました。 感覚で結構ですので、ご存知でしたら教えて頂きたいです。 【質問1】 粘着しない… 酷い中傷をしない… 犯罪予告をしない… なら可能性は低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の暴言、モラハラについて
【相談の背景】 僕では無いのですがGIDのパートナーが居ます。パートナーと関西圏に住んでいたのですが僕がうつ病になり田舎(東海地方)に一緒に戻って来てパートナーはホルモン治療を診てもらっていたクリニックの先生から薬剤が製造中止になるので他のクリニックで診てもらって下さいって言われましてようやく京都にあるGID学会のクリニックに紹介状を書いて頂きまして3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に対する手紙について
【相談の背景】 元不倫相手(職場の後輩)に対し、当時は本当は妻のことを愛していて、あなたのことは好きではなかったという内容の手紙を出す場合、あなたとのことは仕事上利用するためだけだったとか、「会社を辞めたい」というのを引き留めるためだったと書こうと思っています。 【質問1】 この場合何か法に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上で嫌がらせ行為を受けています。開示請求できますか?
【相談の背景】 SNS上で、私および周囲の知人に対して嫌がらせ・つきまとい行為をうけています。 現在嫌がらせを主に行なっている匿名アカウントを1つ見つけましたが、他にも複数人存在していてそうした嫌がらせをするコミュニティがあるそうです。 ・私に対する事実無根の情報 (「ネット上で他人を仲間はずれにして遊んでいる」等) ・私の周囲にいる知人に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問よろしくお願いします。 2年前に夫婦喧嘩をし口論の末子供はいらないといい家を出たが3時間ぐらいして自宅に戻った際1歳になる子供を隠され10日間程逢えなくなりました。 しかしその後保育園側から子供の不安定を指摘する連絡を貰いこのままじゃいけないと思い子供をなんとか連れて逃げ2年たちます。 その後すぐ婚姻費用調停をたてました。 今婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に学資保険解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするためにまずは別居しようと考えていますが、私には自由に使える貯金はありません。そこで学資保険を解約しようと考えています。学資保険の契約者は私の名義になっています。掛け金は夫婦共同出積み立ててきました。 【質問1】 学資保険を勝手に解約することで、調停離婚で不利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 財産分与、親権、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定、引き渡し審判の抗告
ベストアンサー【相談の背景】 監護権指定の審判結果が明日の金曜日に出ます。しかし、代理人から「判明する時刻が遅めなので明日中に裁判所へ聞きに行くのは無理そう、週明けになります」と言われました。 そこで私が、相手方は明日中に結果を知りますよねと伺ったところ「相手方も月曜に行くかもしれない。不利な審判結果が出そうな場合は週明けに行く事が多い」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椅子に穴を開けてしまった場合について
心配になったことがあり、先生方にお尋ねします。 先日、とある商業施設に置かれた布張りの共用の椅子に座ったときに、 カバンを椅子の上に置いていたのですが、 そのカバンのポケットに詰まっていたポケットティッシュの角が、 知らず知らずのうちに椅子の布に小さな穴をいくつか開けてしまったようなのです。 私の座る前から開いていたかもしれませんが、座る前に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との別居について別居先を知られない方法はありませんか
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻と別居をしていますが、妻は住民票を移していません。 私が妻の転出手続きをすることは可能でしょうか? また、私が引っ越して転出をした場合、妻に転出先を知られない方法はありませんが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。
ベストアンサーイラストやお面などの図柄の無料ダウンロードの著作権に関して質問です。幼児教育の一環としてインターネット上にはお絵かきやお面、紙おもちゃの無料ダウンロードできるファイルが存在しますが、無料ダウンロードできるものには著作権は存在するのですか?例えばダウンロードした紙のお面やおもちゃを動画投稿サイトに投稿した場合、著作権違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査からの流れと前科のつき方
ベストアンサー脅迫容疑で出頭し、自首調書を作成の上3時間ほどで家内が引受人として解放されました。今後警察には在宅捜査として1、2日出頭をすることになるようですが、以下の内、どの様な扱われ方に今後なるのでしょうか? 1.起訴 2.起訴猶予 3.不起訴 なお、前科となるのは2以上の処分でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の学生への発言内容がアカデミックハラスメントに抵触するか教えてください
ベストアンサー高校の授業で、ある教員が何人かの新入生に将来の夢について聞きました。どの学生もわからないと答えたところ、その教員が「君たちは、中学の時の成績が良くて、親や先生からこの学校への入学を勧められたから、それで入ったの?」と言いました。この発言に違和感を感じました。私は、この発言は、学生を見下していると感じました。これはアカデミックハラスメントに抵触す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日はおめでたい元旦ですが…
早急に警察に被害届けを出したいと思ってますが、 正月明けである4日以降に出した方がいいですか? 私としては、昨日今迄知らなかった事実を知り腸が煮えきるくらい立腹しておりまして、出来れば刑事事件として相手方には罪を償って欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するので養育費減額請求したい。
ベストアンサー来年の1月に入籍予定です。相手の男性はバツイチで元妻とのあいだに小学1年生の子供が1人います。養育費3万、慰謝料2万の合計5万を毎月支払っています。今年の春、彼の借金の支払いが滞っていたために給料を差し押さえられ、収入は手取りで13~14万になってしまいました。さらに5万の支払いで手元には10万も残りません。私も仕事をしていますが、実家の家業手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、飲み友達との間に起こった傷害事件についての相談です。
ベストアンサー先日女友達と(私は男性58歳、彼女は60歳)お酒を飲んだ時の事なんですが ある店で私が飲んでいたら彼女が来て一緒に飲む事になり、しばらくして他の店に行こうと誘われてその店を出ました。 その後の事はよく覚えていないのですが 気がついたら警察署で取り調べを受けている状態で、警察官と話をしているうちに、 最初、路上でもみ合っていたところを交番に連行され、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の言いがかり
ベストアンサー今でも怒りで手が震えています。本日20時前頃、突然玄関の戸をドンドンと叩かれ、何事かと出てみると、当方の斜め前の家の住民が「これ、やったのお宅だろ。お宅以外におらん。」と。何でも、家の前に路駐していた車のフロントガラスが泥で汚されていたとのことで、その泥のようなモノが、当方が玄関先で飼っているモルモットの糞に違いないと言うのです。(※確かにモルモッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手に連絡したら犯罪ですか?
弁護士先生方よろしくお願いします。 今、付き合って7ヶ月の彼氏がいます。 その彼氏との間に妊娠5ヶ月の子供がいます。 その彼氏とは結婚はしないのですが今から話し合いをして認知、養育費を貰う予定なのですが先日彼氏が寝てる間に携帯を見てしまいました。 携帯を見た事は犯罪になりますか? そして彼氏が少し前から別の女性と遊びに行ってる事が発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で私の車が全損になりました。査定金額に納得できません!
先月、国道を直進していたところ、左路地から中型のトラックが飛び出し、接触。 私の車を相手の保険屋に見てもらったのですが、修理代160万円だが、レットブックの査定が85万円なので、保険金は85万円との事です。 到底納得できません、カーセンサー等で同車種、同年式、同程度の車の販売金額の平均を調べたのですが、95万円でした。 また、私の車にはメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の暴言。。そういう行為は威力妨害にならないのですか?
ベストアンサー私は接客業をしていますが、お客様の暴言が多くて困ります。 遠回しに嫌味見たいな事を言うお客様がいるんですが。 こちらが言われて頭に来て言い返して揉めた時どのように解決したら良いか? そういう行為は威力妨害にならないのですか? こっちは正当に意見を言っても自分が若い店員に負けたくないから何が何でも言葉で勝とうとするお客様が多い。 いい解決策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金基金は財産分与請求できますか?
宜しくお願いします。 財産分与請求を行いたいと考えています。 国民年金基金は、分与の対象になりますか? また、財産分与請求をスムーズに運ぶ方法についてご助言を頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の連絡先を教えないといけないのでしょうか
先日、好意を抱いていた女性の勤め先の店長をしている男性宛に嫌がらせの封書を送り被害届を出され警察から事情聴取を受けました 警察署内で謝罪のため会ったのですが許すつもりはなく告訴するつもりだそうです。その時に私の勤務先の電話番号と上司の名前を教えるように言われました。 会社に知れたら解雇されてしまうので正直いいたくありません。どうしても教えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブーイングについて
二歳くらいの子供に、ブーイングを浴びせるのは何かの罪にあたりますか? 妻の実家は東北地方で、僕は、関西近郊で、息子も関西系の方言を喋ります。 妻が、子供を連れて、東北の実家に帰って、息子が方言を出したら、何と、大の大人達がブーイングを浴びせたらしいです! 僕は、これを聞いて怒りと、あまりのレベルの低さに唖然としてしまいました。 子供の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との対応
逃げ出した彼が弁護士を依頼してきました。 明日、こちらの意見を述べるつもりですが、慰謝料が怖くて逃げ出した彼を、どういう言葉で、担当の弁護士さんへ与える印象をよくするにはどうしたらいいでしょうか? 話し方や話の進め方などありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
職場の上司からプライバシーを侵害された
私は、転職先を探しながら、ある市役所の採用試験を受験しました。 ところが、現在所属している職場の人事担当者が、受験した市役所から受験要項等を入手し、私が転職活動をしていることを勝手に暴いたのです。そして、私を激しく叱責したのです。 この職場の人事担当者の行為は、プライバシーの侵害等の刑事事件として立件可能でしょうか。刑事事件以外にも解決する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの保全処分の判断基準について
ベストアンサー娘が夫に子供を連れ去られ以前に一度相談をさせていただきました。翌日には弁護士さんをお願いし、2日後には家裁に審判(3件)を申し立てました。しかし、のらりくらりと引き延ばされ、移送申し立ての却下に対しては一週間後の期限に即時抗告を申し立てるなど、故意に子供を長く手元に置こうとしているとしか思えません。 思いつく限りの所へ赴き、資料を練り、お母さんの健...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせを受けています。どうすればよいでしょうか?
引越しをした賃貸マンションでそこに引越しをして半年後から私だけを執拗に狙った嫌がらせを今受け続けています。大家さんに通路兼集合ポスト兼自転車置き場になっているところにセキュリティーの為のカメラの取り付けを申請してるのですが返答がありません。どうすればよいでしょうか?? 因みに警察には器物損壊で被害届けを出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚、内縁の解消について慰謝料は発生しますか?
昨年挙式をあげ、8ヵ月がたちます。 双方の家の事情で事実婚というかたちをとり未入籍状態です。(どちらの家側も名字を変えることを譲らないため) 挙式をあげたので内縁の妻という形になると思います。 現在、同居はしてませんし、生活費も別々です。 彼から子供の話しなどがでるようになり、内縁の妻という状態で子供を生むことへの不安(子供の名字など)、彼は転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚について教えて下さい
ベストアンサーこの度結婚を決めた36歳女性です。私と主人(39歳)は車で2時間程離れた所に住んでおり、彼は自営業で年収1000万円程、私は会社員で年収600万円程です。 現在妊娠中であり、まだまだ仕事を続けたかった私にしては嬉しいのと不安が入り乱れです。 仕事を続けたいという私の意向から、とりあえずは夫婦別居生活を選択しました。私は実家に住み、お産及び仕事の両立を求めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車3周間の車の事故
納車3周間の車が事故に遭い、修復歴がつきました。 事故内容は、相手10:私0です。 最近の車は電子制御の割合が大きく、どこに影響が出るか不明な為、安全性などから、新車に買い換えたいのですが、 向こうからは、あくまで修復にかかった金額と、修復歴がついたことによる評価損のみ支払う、の一点張りです。 被害者が損をする仕組みに納得できません。 なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分と不服申し立て
相談の背景 大阪市内の中小企業勤務の正社員です。 ①横並1m弱/正面向机の正社員A(大阪府在住)が数日前より高頻度で飴を舐めており、1/29午前に首巻した状態で喉痛を発言 ②緊急事態宣言延長の可能性下にて①直後パニック動揺状態となりA背後の上司にパーティションを設けるか席移動を懇願 ③同日午後のA早退理由が②の当方発言に故意な恐怖/嫌悪を感じたためと人事へ報告 ④...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの店長のハラスメント行為について
ベストアンサー某大手飲食チェーン店でアルバイトをしています。 その店長がやりたい放題の権利濫用行為を行っています。 汚れた油がもったいないから真っ黒になっても交換しないで使うように指示したり(本部の指示を無視してる) 店長が仕事中に嘔吐した際 ノロウイルスに感染の疑いがあるにも関わらず 会社から結果が出るまで店舗の出入り禁止との指示があったのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を働いている妻への離婚慰謝料及び不倫相手である経営者の会社への新築住居の損害賠償請求について
◆関係性 ・私(20代後半)サラリーマン ・嫁(20代半ば)専業主婦 ※不倫中 ・学生お付き合いからの結婚 ・子供(4歳) ・不倫相手 工務店 社長(40代 既婚) ・奈良県 ・工務店情報→営業、設計施工、不動産取引もあり。地場営業、年商10億 優良企業。 ◆背景 ・結婚後、新婚生活を経て、出産と迎え、新築にて戸建住宅を某工務店にてローン購入。 ・1年前から新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、 8/13にデリヘルを利用した際、 プレイ中に女の子から本番行為(避妊具有)の提案をされ同意の下、行為をしてしまいました。 情けない事に故意ではないですが事後、避妊具が女の子の中で取れている事に気付きました。 避妊具は女の子が取り出してくれて、シャワーを浴びた後は時間が来るまで雑談をしていました。 (雑談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あまりにも杜撰な弁護士の書類は差し戻しや受け取り拒否ができるか?
【相談の背景】 妻が突如居なくなり、離婚調停を申し立てられています。 離婚を主な仕事としていると思われる弁護士から、準備書面が届きました。 まず 相手方である私の名前を間違っている。 また証拠の〇〇号証の番号が間違っている 現在婚費を話し合っているのに離婚調停の事件番号を書いてある という状況です 【質問1】 あまりにずさんな弁護士の書類なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、妨害運転罪について
【相談の背景】 国道を走行中、次の信号が青に変わったのでそのままのスピードで走行しました。 その際、対向車線の右折レーンで信号待ちしていた車が信号が変わった瞬間にUターンを始めました。その際自分は走行車線を走っていたので、その車を避けるため交差点内で追越車線に車線変更しました。 そしたらなぜかUターンした車も追越車線に車線変更して来ました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩からの大声での叱責
【相談の背景】 会社が推奨している難しい国家資格に合格した数日後に会社の先輩に「ちょっと〇〇さんどうして試験勉強はできるのに仕事はできないの!社長からもらえる商品券10,000円が欲しかったから、試験勉強頑張ったって言うの?仕事だってお金もらってるのよ!」と大声で言われ100人いるオフィスの真ん中に座っている人にもすべて全て聞こえていました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社の裁判していることを転職サイトの口コミに書き込みたい
ベストアンサー【相談の背景】 今度、辞めた会社を相手取り、裁判を起こす予定です。理由は在職中のパワハラあるいは明らかにデタラメな理由で懲戒解雇を告げられた等です。 【質問1】 転職サイトの口コミに「明らかに不当な理由により懲戒解雇を告げられた人がいて、後日内容証明が送られた。」等の書き込みをした場合、名誉毀損になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買付証明後のキャンセルに対する損害賠償請求
【相談の背景】 不動産会社に勤務しており、社有の区分マンションを販売しています。一般個人から買付証明書をいただき、重要事項説明書の説明も終えていましたが、契約の直前になって、キャンセルされました(理由は、買主の兄が倒れて、家を買うどころでなくなった)。キャンセルがあったのは、買付から1か月後です。契約は2回リスケされ(理由は、1回目は再度内見したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料の協議中に、異性と食事に行くことについて
【相談の背景】 離婚が決まり、現在慰謝料について協議中です。 【質問1】 この間、異性と食事にいくことは不貞行為に該当するのでしょうか? また、不貞行為に該当しなくても、不利になることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールスタッフとのやり取りで白熱して厳しいことを言ったが名誉毀損などになりますか
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスの料金のことでわからないことがあり、コールセンターに電話しました。 すると、丁寧じゃないわけではないですが、(お客様が長いことかけて説明してくださったことによると)とか、(お客様の頭で考えたところによると)とか、皮肉が込められているように感じられる言葉に感じられました。 そこで私は、(貴方の知識不足で回答が難しいだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS晒し潰し開示。
【相談の背景】 2chの掲示板に書いてもないことを名指しで書かれてるのですがどうしたらいいですか? 【質問1】 後、TwitterにTwitterのアカウント載せられDMまで載せられてますどうしたらいいですか? 【質問2】 開示請求の仕方など詳しく知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから