法律相談一覧
-
現在娘が離婚調停中です。ほぼ旦那さんの親からのいいなりで
現在、離婚調停中です。娘には弁護士はついておりません離婚の原因、浪費と精神的虐待と言うことで娘の旦那から離婚調停となりました。 離婚調停前は子供も(1歳)まだ小さいのでもう一度やり直すように話になってたようですな むこうの親御さんからどうしても別れて欲しいと言われたらしく、そのうえ姑めの妹さんからの アドバイスで子供の幸せばかり考えるのでわなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どういう罪に問えるのか
ベストアンサー昨年引っ越して以来、隣のマンションに住む老夫婦に付きまとわれています。私は猫が好きで飼い猫を亡くして日が浅かったので、近くに棲み付いていた野良の子猫たちを可愛がるようになりましたが、そこで猫好きと自称するその老婦人と知り合いになりました。ところが、「餌は私が代表であげるからお金を頂戴」とか「これ以上子猫が増えると困るから去勢するのにカンパして」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
500万の慰謝料請求がきました
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に交際期間半年程の不倫と不倫相手が妊娠してる事が妻にばれて別居していました。 離婚したい意思も伝えてましたが音沙汰なく最近不倫相手に慰謝料500万の請求と自分に今後の婚姻費の変わらない支払いが弁護士から届きました。 交際相手はもう2か月程で出産が控えていて半年前から体調を考慮し自分が仕事をやめる事を進め無職で自分が生活費を面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の相続人に遺留分減殺請求が出来るか
遺産相続に関する質問です。長文ですが、よろしくお願いします。 2010年12月に母が亡くなりました。相続人は、父と3人姉妹です。相続する遺産は、ローンが2700万程残った母名義の自宅とわずかの貯金のみです。子3人の内、私を含む二人が海外在住ですので、サイン証明などの手続きが煩雑で、現在名義変更などの手続き中です。家の名義は、将来売却することを考えて日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立高校教師 部活動の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前、私立高校である部活の顧問をしている教師が、部活動の一貫としてキャンプを開催しました。キャンプには在学中の部員、その他個人的に声をかけた部員ではない女生徒に加え、数ヶ月前にこの学校を卒業した元教え子も呼ばれて参加していました。 教師はキャンプ中に元教え子が1人でいた部屋を訪れ、2人きりでいることに恐怖を感じた元教え子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を支払って貰います。 お互い弁護士を通さずに、示談をしようと考えていますが、何か問題は有りますでしょうか? 弁護士を通して示談をするのとやはり違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について
ベストアンサー起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で離婚となる状況かどうか
ベストアンサー離婚裁判になった時に離婚が認められる状況にあるのかをお伺いしたいです。 状況 結婚して8年、5歳の子供がおります。単身赴任で夫が単身赴任先で一人で暮らしており約4年離れております。元々は2年ほどは帰れないということで期間が限定しているならとわたしの実家に子供と暮らしております。私もフルタイムで仕事をしております。先日離婚調停をおこされました。 夫か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義両親からの暴力、精神的苦痛に関する有効な証拠を教えてください
ベストアンサー義両親についての質問と、知恵を下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 この度の正月に酒に呑まれていた姑からペットボトルや平手で何度も殴られました。 他にも、 私の母が昔信仰していた宗教による私への暴言、舅からアイスピックを渡されて自殺を強要させる(私は現在うつ病で通院中です。それもあちらは知っています。)、 子どもが小さい頃...
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷金返還裁判、司法委員の方への対応に困っています。
敷金返還裁判をおこしています。貸主側は弁護士をつけてきて、私が起こした少額訴訟を裁判へと移行させました。 私は全ての証拠を持っており、対して被告は何も持たず、めちゃくちゃなことを言って敷金を返さないといったような状況です。 裁判の前に全ての証拠を持って、数人の弁護士さんに自分の資料などを見てもらった結果、全額戻ってくることが見込まれると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文の提出に関する事前の取決めは可能がどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。 申立人は私で、夫から離婚に同意する条件として婚姻期間中の私の不貞に対する謝罪文を希望されています。 書く予定ですが、書いたからと言って必ず離婚に同意してもらえるかは分かりません。この場合事前に何か取決めすることは出来るのでしょうか? 法的に可能かは分かりかねますが今のところ考えている内容としては以下で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の弁護士が勤務先に来る可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に喧嘩後ブロックされ、違うsnsを通して連絡をしました。元恋人にはストーカーだと言われ弁護士に相談しているから私の勤務先まで弁護士が行くからと言われました。(私の自宅を知らない為。) 【質問1】 弁護士が私の勤務先まで来る事はあるのでしょうか? 【質問2】 ストーカーの定義とはなにでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史の一問一答を作る際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 教科書の歴史を一問一答集をYoutubeで、企業案件で公開しようと考えております。 歴史上の事実は著作権にはならないと聞きましたが、問題作成となると創作に関わってきそうなのでお聞きしました。 例えば 「1582年に本能寺の変で自害した人物は誰か?」 という問題を作った際に、他の方と被る可能性があります。 その場合は、他の歴史問題を混...
- 弁護士回答
- 3
-
-
局部の画像送った、示談の交渉や罪について
ベストアンサー先月、酔っ払った勢いでと女性に個人ラインで局部の写メを送付してしまいました。 お恥ずかしい話ですが、先月以前にも同じ方に個人ラインで性器の写メを複数回送付してしまっています。 送り先の女性から警察に行くと言われたのですが、 本当に反省している、もう必ずしないと謝罪をしたところ、示談という手があります。と言われました。 警察に行かれるのが嫌だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の姑への対応。夫を通してからの方がいいのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して6年、もともとはお互いうつのようになったので、療養別居でしたが、話がこじれて今月離婚調停を申し立てました。姑が孫に固執しており、別居し始めたときは姑が2歳の娘を育てると言ってきた事もありました。 娘が3歳の時は何の約束もなく急に実家まで押しかけられて、孫娘に会わせてほしいと叔母とともに来たので、姑とは合わず、叔母と私と娘と私の母と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?名誉毀損ではないですか?
【相談の背景】 同僚が有る事無い事、上司に私の告げ口をしたり、新しく入った同僚にも辞めさせようとしてるとか、机の周りをあさっていたよとか、私が嫌がらせをしているとか吹き込み、追い詰められて、上司に相談。結果、私が呼ばれ、上司4人に囲まれ、話をしました。 嘘ばっかリ言われていて、それを信じていた上司は、遠回しに職務規定違反になるなら。とか、。退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し1週間で退去を求められています。
義理の親の所有するマンションに引っ越しましたが、 転居後、すぐにその義理の親から退去を求められています。 どのように解決したらいいのか分からず相談に参りました。 [引っ越した理由] 義理の親が住所としている所有マンションがほぼ空家であり、 将来は人に貸すか売却するかもしれないとのことなので、 賃貸をお願いしたところ、承諾を得られた為です。 [承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で裁判になるケース
【相談の背景】 盗撮はほとんどが罰金か示談すれば不起訴と聞きました。 しかし、初犯であっても裁判になったケースもあると聞きました。 【質問1】 前科なしの盗撮で裁判になるのはどんなケースですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ受けた後の対応と対策について
ベストアンサー■セクハラについて とある心理カウンセリングを受けているの女性ですが、相手の先生からセクハラを受けました。 男性のカウンセラーで、 親身になってくれて何度か通っていました。 清算後の帰る時に、 ハグやキスをしていいかと聞いてきました。 もちろん、断りましたし、気持ち悪くて もう行く気もありません。 ネット上でも、匿名投稿で他の女性客も同じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSで伏せ字による誹謗中傷は侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで「◯ね」や「◯す」など伏せ字でも誹謗中傷だと予想される表現で、侮辱罪や名誉毀損にあたりますか? 【質問1】 侮辱罪等の罪に問われるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害 被害意識なくなったとき
【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された知人の量刑について
【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の親子間名義変更
【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の配布先について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の方に内容証明を送ろうと思うのですが、少し悩んでいます。 現在把握している住所候補として、 ①愛引き部屋の住所(興信所の方から契約者が浮気相手、もしくは私の 妻かもと言われています。)→届かないリスク ②相手方の奥様の職場 ③浮気相手の職場 【質問1】 ②は第三者にいきなりはまずいかなと思っています。 ③は確実に届けるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板での虚偽の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの投稿を元に「この人は〇〇をしている」と匿名掲示板に書き込んだらその人が煽りとともに「虚偽の内容なので訴える」とツイートしていました。 【質問1】 この場合開示請求等された後訴えられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮ってもらった写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 友達に自分のスマホで撮ってもらった写真の著作権は友達にあるのでしょうか?私にあるのでしょうか? 【質問1】 著作権を持っているのは私ですか?友達ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像を添付してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 別のサイトで弁護士の方へ相談したことがあります。 当時は公開されることを知らずに私の個人情報や相手の個人情報(管理会社ですが、名前が載っています)が載った書類を画像で添付して相談してしまいました。 今になって相談内容を見ると画像は非公開になっていますが、当時公開されていたらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 個人情報を漏洩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求後 近所の写真SNSで投稿されてた
【相談の背景】 相手の奥さんが5月頭から探偵を雇ってたみたいで 不倫がバレました 半年前から関係持ってました。 お互い既婚者です 送られてきた通知書には 少なくとも5月から複数回にわたって 密会してたと書いてあります 5月頭から別居を始めてたらしく 夫婦仲も破綻してたみたいです 400万程慰謝料請求されたんですけど それは弁護士に相談済みです 弁護士もつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について
私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。罰金、行政処分について。
ベストアンサー自動車同士の事故です。私が止まっている車に追突しました。100%私が悪い事故で元々物損扱いでしたが相手方が病院に行き、人身扱いとなりました。保険会社からはむち打ちではないかと言われています。近々現場検証予定です。免停や罰金について不安があります。 1.警察に行った時に相手の治療日数など聞いたら教えてもらえるものなのでしょうか? 2.4年ほど前に人身事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の必要性
ベストアンサー特別受益の遺産分割を行いたいのですが、相手方と遺産分割協議の話し合いを行わずに 先ずは裁判所へ調停を申し立てても問題ないでしょうか? 相手方と協議できるような状況でないので 取り急ぎで裁判所へ申し立てを行いたいと思います。 1度も相手方と分割協議を行わないと何か問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の扶養について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居状態です。 子供は0歳で育休中、夫の方が年収は高くなっており、生まれた時にかれの扶養に子供を入れました。 ただ、別居状態で私の会社の扶養手当ても貰いたいため彼の会社の扶養は外して私の会社の扶養に入れたいです。 彼は会社の手続きを渋っています。 扶養の変更は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名で手紙を送る。名誉毀損になりますか?
ベストアンサー匿名で 相手の会社の社長宛に、 お金を頂けるということで◯◯さんと身体の関係をもったが、支払われませんでした。ただただ、不快な気持ちになりました。 と手紙を送っても大丈夫ですか? ◯◯さんは、私の住まいなどは知りません。 名前、電話番号のみ、知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求方法について
主人の不倫が発覚し、主人とは離婚、不倫相手には慰謝料を請求する予定です。不倫相手の自宅が分からず、勤務先のみ判明しています。 その場合の慰謝料請求方法について教えて下さい。 ⑴勤務先の従業員入口で、友人を装い不倫相手を待つことは問題がありますか。※会社にばらすつもりはありません。 ⑵不倫相手と会った後の流れ。 通知書(請求書)を渡し、入金確認後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定されてしまいそうです
ベストアンサー数年前。一度だけお酒を飲みに行った女性とメールアドレスを交換しました。名前はお互い下の名前のみしか知りません。ですが、先日その女性からメールがあり、本名が特定されていました、住所など個人特定されてしまうのでしょうか?家族が居るので不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリでの盗作容疑
ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居伝える置き手紙について
ベストアンサーお世話になっております 旦那の不貞で弁護士さんに相談をし 別居を勧められました なので今週中に出る予定です 旦那は私が不貞を知ってることも別居を考えてることも全く知りません 置き手紙を残して仕事でいない時間に出て行こうと 思っています 私としては離婚前提です 置き手紙に書くことなのですが 不倫を知っていること そのために深くキズついたので家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権について教えてください
8年前に裁判にて離婚 親権監護権共に私 面接交渉は月に一度で審判にて決定(だったと思います) 去年1月頃より、息子の都合にて面接ストップしております 本日、相手方より書面にて、最高裁判所は不履行による賠償命令並びに監護権の変更を命ずる確定判決が出ているので、誠意ある対応をとのことで届きました。訴状ではないのですが、元家族の話をするだけで息子は荒れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面において、相手を批評、批難しないほうが良いのでしょうか。
ベストアンサー民事訴訟の相手側(原告)の準備書面の内容に明らかな矛盾や嘘が多いです。 それを証明できる確実な証拠を、こちら(被告側)は沢山用意しました。 これについて、被告の準備書面において、相手側を批評や批判するような内容の文面を載せても良いものでしょうか。 いちいち書かないでも、裁判官はその状況を理解してくれるとは思うのですが、 こちらの心象を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミニチュア模型を自分で売るにあたっての著作権
サイトでミスタードーナッツに似ているミニチュア模型は売っていいのでしょうか? ー詳細な相談内容ー 本を見て、自分でミニチュアのどーなっつの模型を作りました。 本の作品にアレンジを少し加えて作ったどーなっつです。 ですが、そのどーなっつはミスタードーナッツに似ている物になってしまいました。 オークションやハンドメイドのサイトで売ろうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き否認
現行犯で万引きGメンに万引きで捕まり、証拠が全て揃っているにもかかわらず、言い訳をし続け警察官に万引きした事を否認した場合には、警察は捜査をして調書をつくり書類送検をしなければならなくなるのでしょうか? 警察は初犯の3000円以下の万引きは、署内で処理しそれ以上の金額や2回目以上は書類送検すると聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の母親からの暴言
私は幼い頃てんかん発作になり後遺症で脳が一般人より衰えています。 母親は良く私が簡単な計算間違えや答えが遅かったりすると急にバカだとか暴言を平気で怒鳴ります かなりキレやすくまじめ人間でおもうように行かないと直ぐにキレます 親は自分の子供にバカだとか死ねばいいのにとか脳足りんとか出てってほしいとか罵声を言っても罪にならないんですか??言われる側の傷心に触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車内事故について。嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
バス運転手です。 この前、発車時に乗客が転倒し骨折の診断書が出ました。 免停も覚悟してますが、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 嘆願書などは意味が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。どのくらいの可能性でひき逃げになるのでしょうか?
1月にひき逃げをし、現場検証中に自首をして、被害者の方が当日に病院には行かず、物損事故でかまわないと仰って頂きました。 後日、被害者の方が病院に行き、全治5日の打撲で、人身事故扱いになり、今日事情聴取され、事故不届にすると言われました。自動車運転過失傷害と報告義務違反になると言われましたが、検察ではひき逃げになるかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬同士の喧嘩 脱走。どうすればよいのでしょうか?
先日、私の不注意で飼い犬が脱走してしまい他の人の犬を咬んでしまい(以前にも脱走してしまうことが幾度かあったのですが、犬を咬んだとか人を咬んだということはありませんでした)犬同士の喧嘩になってしまいました。そこへ相手方の犬の飼い主が仲裁に入ったらしくうちの犬に咬まれてしまったそうです。病院に行く前に私の方から、(治療費や交通費も含め全部負担しますとい...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから