20,183件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損が成立するかどうか

お客様との信頼関係が大切な業種の会社経営しているのですが先日お客様からあなたの悪口を書いたメールが来たよと画像が送られてきました。 そこには、あいつは色んな所にいちゃもんをつけて金を請求している。など他にも多数書かれていたのですが事実は一切ありませんでした。 そのお客様は仲間の人に言ってこの会社こんな事してるみたいだよと言ってその仲間の人がたま...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後の口裏合わせについて

ベストアンサー

W不倫をしていましたが、不倫相手の配偶者に知られてしまいました。事実関係について問い詰められた際、不倫相手は奥様に大して、私主導で不倫関係を続けていたかのような事実と異なる説明をしました。私の配偶者にはまだ知られていないため、発覚直後は私も口裏を合わせていましたが、発覚後3ヶ月経過した今、不倫相手の奥様は私への慰謝料請求を考えているそうです。不倫...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか

住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害とは

源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 公正な裁判について教えて欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 よく離婚等の本の中でこうしたら裁判官の心証が悪くなるとか書いてあるのですが本人の言動等で判決が変わるのですか? 【質問1】 裁判官の心証が悪くなるとはどういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか

ベストアンサー

社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手からの脅威についての法的対応について

【相談の背景】 過去にW不倫の関係の相手がいました(Aさんとします) かなり独占欲が強いタイプであり重たかったので、こちらから別れを告げて別れる事になりました その後もたまに会いたい旨のLINE等ありましたが返信せずに半年ほどが経過しました 現在は別の人とW不倫の関係(Bさんとします)にあるのですが、その事を気をつけた方が良いとのメッセージが届きまし...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーについて気になる事があり質問させて頂きます。 【質問1】 監視していると告げる行為はストーカーに該当すると思いますが、ただ告げるのではなく実際に行動を監視して○時に帰宅しましたね。等告げるような行為がないと立件されにくいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れたあとのプレゼントした物の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年弱お付き合いした女性がいます、共に50代後半です。ある日女性のモラハラで喧嘩になり別れることになりました。そこで付き合い出した頃にゴルフをやりたいという事だったので、割と高めのゴルフクラブセットを送りました。喧嘩別れの最中に当初ゴルフを一緒にやりたいと言うことだったので贈りましたが、その後何度か旅行行きましたが、なんだかんだ言い...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の基準とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にあまりにしつこい連絡を繰り返すとストーカーに当たる可能性があると思いますが、どの程度がストーカー行為の判断基準になるかについて教えてください。 【質問1】 LINEやSNSで復縁を求めたり、近況をたずねる内容をしつこく連絡をするだけでもストーカー行為でしょうか? 【質問2】 元彼女の男友達と私は面識がありますが、私がその男友達...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故現場検証で相手の方から一番重い罪で。と言われました。

先日現場検証が終わりました。事故内容は最初に投稿した通りです。 相手の方が現場検証で最初とは違う事故内容を話され事故内容が変わり揉めていたんですが、ドライブレコーダーを提出して下さった方がいて、事故内容は私の言っている内容で通りました。(ひき逃げではなくただの人身事故として取り扱われました。) が、相手の方が自分の事故内容が通らなかったのが面白く...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中のストーカー行為について

ベストアンサー

不倫で離婚協議中の女性の代理で質問させていただきます。 不倫相手と会っている日時を知っていたり、一晩車の中に潜んで不倫現場に現れたりのストーカー行為をされました。 他にもしていたのかもしれません。 会話の中で本人の ストーカーをした、ストーカーになった という言葉を録音しました。 この証拠から何か刑罰は科すことは出来ますか? また、不倫の事を...

弁護士回答
    2
  • メール文での誹謗中傷で名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか?

ベストアンサー

【質問】メール文での誹謗中傷で、名誉毀損罪、侮辱罪に問えるでしょうか。 【質問のポイント】会社での議論・口論の枠を越えて、わざわざ追伸文として、 『そこらへんのチンピラが安っぽいプライドを振りかざしてゴロついているみたいです!』の内容を送りつけることは、合法内なのでしょうか。 【背景】 昨年11月始めに海外出張でコーポレートカードを使用し、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における偽造DV主張への適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ去り別居から2年が経とうとしています。子供は相手の連れ子(息子現在17歳)実子(娘現在9歳)別居した原因は連れ子の不衛生な行動を注意しそれに息子が威圧的な態度を取ってきたことに対して私が「家での決め事ができないのであれば出ていくしかないよね」と言ったことに対して出ていき義理の兄の家に住み出し後日娘を連れ突然別居が始まりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

離婚しないで慰謝料請求、納得できません。 不倫です(期間1年半)。7年ほど前に関係は終わっているのですが、当時私が彼に書いた手紙が出てきたということで先日彼の奥様より電話がきて不貞行為(妊娠・中絶あり)につき認め謝罪をしました。その後、行政書士より慰謝料請求を求める内容証明書が届き、改めて謝罪の気持ちを書面にて送りましたが、先方の求める慰謝料金...

弁護士回答
    3
  • マチアプで出会った男性に慰謝料を請求できるのか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性A(5歳年上)と交際関係になった。 交際の過程で手つなぎ、旅行、誕生日プレゼント、キス、ホテル滞在等を経て、初めて身体の関係を持った(私にとって初めての性交渉相手)。 交際中、Aから「付き合おう」という明確な言葉はなく、「男は行動で示す」などと言われた。 数か月前にAから一方的に振られ、精神的に...

弁護士回答
    1
  • 書類に嘘という言葉を使っても良いのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 このサイトのお陰で、何とか証人尋問、本人尋問まで終わりました。 しかし、会社側の証人2人が嘘の証言しかしませんでした。2人合わせて2時間以上、嘘の物語を話し続けました。 今、それに反論する書類を書いているのですが、言葉遣いを教えてください。嘘という言葉...

弁護士回答
    2
  • ガセを流され名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでおり あの人は生活保護を受けているや精神疾患などガセを吹聴し広められた場合 【質問1】 この噂を広めた人を名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた

【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ疑惑で会社に報告された

【相談の背景】 父がセクハラをしたと、(45歳事務員女性)会社に報告されました。 女性曰く、肩を触られセクハラされた。犯さないし安心して。と言われたことが嫌で、会社に行きたくないから休みます。と報告されました。 父はそんなセクハラと思われる事をした身に覚えもなくショックを受けていました。 犯さない。の発言は、エレベーターで一緒になった時にすごく嫌そ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明に書かれた内容が事実と違うが、いっさいの接触を禁止も記載された上で相手に反論を行う方法

ベストアンサー

内容証明郵便に書かれた事が事実と異なる場合、どうすれば反論を相手に伝えられるでしょう? 内容証明郵便が受け取ると、事実とは異なる理由で、利用していたサービスの利用資格停止を告げられました。 しかし、そこに記載された内容は事実とは異なります。どうやってサービス側に反論を伝えればいいのでしょう? 内容証明郵便の中の記載にはサービス側へのいっさ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を同席して話し合いをすることは出来ますか?

ベストアンサー

相手方が一向に、私からの連絡を無視し、二人での話し合いをしたがりません。以前会う場合も弁護士を同席させますんでと言われました。 こちらも弁護士に依頼をして4人で話し合いの場を作るなどという依頼は可能なのでしょうか? その場合依頼料は大体どれ程掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • dvとは?これもdvとゆーのですか?

よく DVと言いますが 一体 何を どこまでが DVと言うのでしょうか?普段は 普通に生活をしていて 夫婦喧嘩の末に 手を挙げてしまう。これもDVとゆーのですか?喧嘩の末に 相手(女)も 手を挙げてくる。これは どーなんですか?いつも 女の方が 有利にしか みえませんが 一体全体 どーなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 数年間の面会交流拒否。これが子の福祉を観点とする 法律?

面会交流申し立て⇨間接交流(約一年)、その間 9歳になった娘とは 一度も会わせてもらえず 三年半が経ちます。 この度、面会交流の再申し立てを行い審判にしてもらうことになりました。 私は母親ですが、外国人の夫が娘を連れ去り 日本に住んでいます。 私は不貞などはなく、養育権があちらに認められた 理由は、夫が計画的に 娘の前で私をあおり、夫婦ゲンカの...

弁護士回答
    1
  • 法律分野における著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律に関するオンライン学習システム(有料)を立ち上げようと考えています。 かれこれ15年近く仕事上や個人的な興味で、「憲法」や「刑法」等の法律を勉強してきてある程度知識が付いてきました。これをもとに、現在展開されている司法試験予備試験のようなレベルの高いものではなく、そこまでいかない初学者レベル向けの学習システムを立ち上げるつもり...

弁護士回答
    1
  • 大家が主張する原状回復費用 敷金返還について不満があります。

【相談の背景】 4年入居、築約50年、家賃82,000円、2K、敷金1か月、日割家賃余剰支払分56,667円の物件で、大家よりエアコン洗浄、襖張替5面、壁陥没部分補修1式25,000円、壁部分塗装1人工30,000円、ハウスクリーニング34,000円、計124,850円を請求され、約13,000円を返金するといわれています。契約書にはハウスクリーニング費用は賃借人の負担と書かれています。襖は通常...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。訴えられてしまうのか。

現在、九州の方に住んでいますが、友人から誘われて、9月から新しく関東の方で事業をスタートする予定でした。自分のやりたい事を見つけた為、お断りをさせていただきました。前職場を辞める時、やりたい事が見つかったので、次の職場に行く事を辞めました。と言っても退職させてくれないと思い、30万円を出資して欲しいと言われ、行く事を辞めたと嘘をつき辞めました。...

弁護士回答
    1
  • 家出した元妻の義父に対して投げかけた言葉について

ベストアンサー

はじめまして。ご相談させて下さい。 11月下旬に元妻が家出しまして、 その際に離婚しても良いとの事で家出したので 12月半ばまで帰ってくるのを待ったのですが、 帰ってこなかったので離婚届けを出しました。 子供は幼児で3人おり、親権は私になりました。 その後、元妻の義父と何度かやりとりをしていたのですが、 この状況に関して知らぬ存ぜぬ関係ないの一点...

弁護士回答
    3
  • 人格障害の妻に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻と結婚して5年ほど。子どもはいません。現在離婚協議中です。離婚は私から求めました。妻には人格障害がありますが、結婚する前は全く気づきませんでしたし、妻の会社等で大きなトラブルになったとは聞いた事がありません。妻は数年前から人格障害で通院中です。医者の話しでは、もともとの性格なので、薬とかではどうにもならないそうです。具体的に、妻は、酒乱や暴言...

弁護士回答
    6
  • 別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。

【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...

弁護士回答
    2
  • YouTubeコメント欄のハンドルネームでの誹謗中傷による、開示請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeコメントの開示請求について質問があります。YouTubeで公開されていたある動画のコメント欄にて、ハンドルネームの視聴者が、同じくハンドルネームでコメントをしていた視聴者に「アタオカ」という言葉を使って誹謗中傷をし、その人から開示請求する、というコメントが送られてきました。その後、コメント欄にて謝罪はしましたが、返信は一切ありま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。会社の備品を盗み販売したからです。 で、逮捕され、一日留置場にいましたが、翌日、勾留請求されましたが、棄却で解放され、在宅で取り調べを数日うけて、今度検察庁に呼び出しがありいきます。 逮捕から今まであった事実は、懲戒解雇をされ、弁済金を支払いました。40〜45万ぐらい窃盗し、50万の弁済金を支払いました。この場合、どん...

弁護士回答
    4
  • 公然とという事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • ゲーム内での暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年にゲームで頭に血がのぼってしまい、PS4のメッセージ機能(文字)で相手に暴言を吐いてしまいました。相手はどこの誰かはわかりません。また、それ以降連絡も取りあっていません。 システムの都合から暴言を削除することは出来ません。 最近になってとんでもないことをしてしまったのでは?と怖くなってきております。 【質問1】 このケース...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女の姉から縁を切ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女の姉の娘が11月13日に結婚式を挙げるんですが、彼女が彼女の姉から生活費が足らないから2万円借りています。賃貸アパートの更新料、彼女は3月に網膜剥離の手術・入院で多額の医療費が出まして仕事しても中々貯金が貯まらず彼女の姉から生活費を借りていました。 【質問1】 この状況で結婚式の招待状で欠席する旨を姉にLINEしたら逆ギレ...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求への対応について

ベストアンサー

情報開示請求について。 高校生の娘が友達と喧嘩をした際、相手が私の娘の顔写真とフルネームをSNSで晒したという事がありました。その後怒った娘も別の無料アプリで名前と顔写真、悪口をかきました。 その時のやり取りを私達側は保存していませんでしたが、相手の親が保存しており、訴えられてしまったようです。 正直お互い様だと思いますが、こっちの証拠は何もありま...

弁護士回答
    3
  • 検察の事情 検察の都合?

ベストアンサー

2か月程前に近所の爺さんから暴行され警察に被害届を出しました。 証拠動画を提出し、供述調書を2回取られ現場検証も2回されまして、本日担当検事から 電話がきましてその検事が言うには (被疑者と言う事が違うので1度こちらへ来て話を聞かせてください)というので当方は遠いし面倒だし 警察にあれだけ何度も詳しく説明し証拠動画も出したのでそれでお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のプレゼントを拒否したい

離婚調停中です。 3回目の調停が終わった所ですが、話がまとまらず主人から別居してからの生活費が1回も送られてきません。 しかし、親権を争っている子供へ誕生日プレゼントが届きました。 開けずに送り返したらどうなりますか? 親権に関係ありますか? 相手側はプレゼントを贈る事によっては子供の事を思っているなどのアピールの為に贈ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは誹謗中傷になり情報開示請求されますか?

ベストアンサー

水商売をしています。 職場に迷惑行為を働きバックレて辞めた同僚がおり、彼女が辞めたとわかった後、今まで我慢していた鬱憤が溜まり、お店の彼女の個人名スレッドの掲示板に以下の内容の書き込みをしました。 「 ・特定の女性キャストを枕営業してると周囲に言い触らし、インターネットでも掲示板にて誹謗中傷のコメントを複数人のキャストに向けてしていた。(人...

弁護士回答
    2
  • ブログ・SNSに掲載した情報から、元カノに精神的苦痛を主張され示談をもちかけられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 ■問題点:彼女が知られたくない情報が同僚や知人に知られてしまった 私はブログ・SNSで自身のビジネスの集客をしているのですが、 ブログの自己紹介の記事で、「元カノにフラれたけど、そこから立ち直ったエピソード」の一部として、彼女(元カノ)を題材にとりあげていました。 その上で、彼女から以下の指摘を受けました。 ①ブログに彼女の性的な...

弁護士回答
    2
  • お店の過失により子供が目に消毒液をかけられ怪我をしました。この場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、飲食店入店の際、店員さんがおでこで計るタイプの検温機とガンタイプの消毒液を間違えて、子供がおでこの前から消毒液をかけられました。 角膜が傷つき、痛みと視力が一時的にぼやけて見えたりしました。すぐに私が水で洗い流しましたが、場合によっては角膜の神経がやられて失明することもあるほどの事故だと説明されかなり動揺しました。子供は消...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、3ヶ月前に性格の不一致を理由に小2.3.小6の男の子3人を連れて同意なく実家に連れて別居を強行中の妻が子どもを会わせず面会調停中です。妻は代理人を立てており離婚調停は私の拒否で1回で不成立。別居前の子どもたちとの関係は良好ですが、妻の主張は子どもたちに聞いても会いたがっていない。手紙からの間接交流しか認めないとのことです。長男の卒...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方はどこまでやってくれるのか

ベストアンサー

17年前に離婚して、現在は一人住まい、二人の子供の親権は元嫁にあり、養育費は1度も途絶えずに支払っております(子供たちが大学を卒業するまでの約束を文章でしております)。当初は元嫁が子供たち二人を連れて家(1個建ての持ち家で私がすべての住宅ローンを現在も支払っております)を出ましたが、1年ほどしたときに「子供たちを広い家で育ててあげたい」という希...

弁護士回答
    2
  • 暴行について。2私が被害届けを出すのは無理なのでしょうか?

私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に伴い 文章書類を提出しなければならないのですが 具体的にどの様な内容で書けばいいでしょうか 因みに妻は離婚したくない 私は離婚したい また、書面以外でレコーダーなど物的証拠はありません。 【質問1】 職場にヒステリーな電話を度々し、弁護士伝えでようやく収まったこと 【質問2】 喧嘩の度に離婚すると言われ続けた事 ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 自白の証拠

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。 電話で話した際、窃取金額はいくらです、必ず返済しますと加害者自ら言っています。 もちろん強迫等はありません。 全て会話は録音しています。 しかし相手が弁護士をつけて、通話で自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 ちなみに通話ではその金額は1度も出てきていません。 相手がその金額しか盗んでいないという証拠...

弁護士回答
    3
  • 不倫していないのに会社の上司に連絡された場合

【相談の背景】 職場の先輩(妻子あり)と仕事終わりに食事に行ったことが知られ、奥さんが過剰な反応をされています。 ただ、不貞行為は一切ありません。 先輩との連絡の中で、明らかに先輩が私に対して好意があると読み取れる内容があったため激情しているものと思われます。 しかし、時間の経過とともに、私が先輩を誘い出し責任があると責を求められています。 ...

弁護士回答
    2
  • PTSDの私は親権取れますか。

【相談の背景】 3週間前に旦那の度重なる嘘(仕事と言ってパチンコに行く)、モラハラにより子供を連れて別居しました。 旦那の束縛【異性の医者、美容師ダメ/医療者として働くにも患者も異性がいるから働くな/位置情報強制/随時報告ないとキレる/誰の金でこんな贅沢させてもらえてると思ってるんだ等の金銭的モラハラetc...】がひどく自分がどんどん萎縮しました。旦那のDV...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の警告時の家族への情報伝達

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について広める

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場から残業代等でない基本給の未払い分があります。 その件について社長も認めて払うと言っています。 しかし支払いがなく、こちらからの連絡に返答ありません。 【質問1】 社長も含む部署全体メールにてこの件の文句を送ることは何か法的に問題になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから