法律相談一覧
-
ボーナス査定に関して
ベストアンサーボーナス査定について 会社役員をしております。 ボーナス時期でもあり、現社員の査定をしております。 相談内容ですが、 社内でどうしても合わない社員が1人おります。 この社員は優秀で私も認めてはいるのですが、 たびたび意見が対立したことも過去にありどうしても馬が合いません。 先にも記載しておりますが、優秀ということもあって他の社員とは給料待遇を個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。
こんにちは。お世話になります。退職について、無知なもので、教えて頂きたく質問させて頂きます。 現在、事務員をしており、時給での雇用です。雇用保険や社会保険の加入もしており、今月で半年になります。 業務中のミスなどあり、お客様へのお荷物の配送伝票の貼り間違えで会社に送料の負担など損害はありました。その時点ではミスに関して何も言われ無かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している弁護士への不信感(私が考えすぎなのかどうかの確認)
【相談の背景】 期日前に面会交流調停の審議移行を要望する書面を提出した。 弁護士からは、審議移行を要望したから次回期日はあっさり終わると思うと伝えられた。 期日当日 待合室待機中の呼び出しがくる直前に、 弁護士から離婚協議を続けるか一旦不成立かを確認されたが、直前すぎて明確に回答できませんでした。 案の定、調停委員からは離婚協議続行前提で財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故。争うべきか。
ベストアンサー母が配達員の自転車と出会い頭で衝突事故を起こしました。相手は右手にスマートホンを持ち、背中にリュックを背負って、双方動いていますが、自転車もスマートホンを持っているせいもあり止まり切れずにぶつかったようにドラレコで確認できます。 事故時、相手は転倒もなかったものの、救急車を呼ぼうとしましたが、相手が頑なに拒否したにもかかわらず、念のため救急病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部下の起こした問題の責任でクビ
今回の相談は二重派遣されてきた部下達の起こした問題の責任を取らされ退職になったことについて相談です。 聞きたいのは、「私が居た派遣会社の専務に責任を追求できるか?」です。 私は派遣として派遣先会社に勤務していました。 そこに、二重派遣としてきた部下が複数名入りました。 この派遣集団で仕事を進めていました。 私が居た派遣会社が、別の派遣会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁での取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者で8月に加害者からの待ち伏せされいきなり押し倒され地面に打ちつけられ負傷した際、さらに馬のりにされたので恐怖でどうにか抜け出した。加害者はわざと倒れたと主張。全く事実無根ですが目撃者も防犯カメラもなかった。以前から多数に対して暴言、パワハラで会社から注意されたが全くきかない。反省もないので被害届け提出。 その後、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士が同じ答弁書で和解離婚を否定したり認めたりすることの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対象が不明瞭の名誉毀損や侮辱剤の成立について
【相談の背景】 ネットでかなり過激な暴言を書きました。それは誰かを直接名指しするものではなく、◯◯人や男、女といったように対象がかなり広いです。 【質問1】 この場合名誉毀損または侮辱剤が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じるための条件の発言について
【相談の背景】 友人の話です。 友人は専業主婦で5歳2歳の子を育てています。 友人の旦那が不倫し、旦那名義の家を出て行き、友人と子ども達がそのまま家に住んでいます。 旦那は不倫相手と一緒に住んでいて すぐに離婚して欲しいそうです。 友人は、家に住み続けたいが旦那は離婚に応じない妻が憎くて家を売ると言っているそうです。 旦那が離婚離婚うるさいので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のSNS書き込み
【相談の背景】 離婚調停中及びその前後も複数回、 SNSで事実であれ、虚偽であれ、 誹謗中傷(当方顔バレしてます)をされたのですが、 離婚調停中でも訴えたり出来ますでしょうか? まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんとか誹謗中傷を辞めさせたいです。 ご教示お願い致します。 【質問1】 まずは警察に相談した方がいいのでしょうか? なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人との金銭トラブル
ベストアンサー12年前に友人と一緒に株式投資を始めましたが、 最初はうまく儲けることができ、順調に利益を出していました。 今までに、友人にお渡しした金額は、730万円と年間配当分約10年間で320万円です。合計1050万渡してます。 株式暴落により損失に陥り、友人の株式も売ってしまいました。 黙って売ってしまったのは私が悪いですが、 私から投資をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で弁護士と会ったのですが…
傷害事件で被害届を出し、相手の弁護士と会ったのですが、反省文を渡されました。で、あなた方は何がしたいんですか?これで許してほしいんですか?と聞くと、勿論そんなことは思ってませんし、怪我の賠償金も払わなくてはいけないし…などうだうだ言って、示談という言葉は口にしませんでした。 私から状況説明させといて、結局何がしたかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が別居先の実家今から来るかもしれません。
ベストアンサー夫の留守にしてる間に子供二人連れて別居に踏み切りました。 「実家に帰ります」とLINEで連絡は送りました。 別居後、会ったり電話をしたりして話し合ってますがお互いに親権をほしがってるのでまったく話が進みません。 今夜もしかしたら夫の両親と夫の3人で別居先の実家へ突然の訪問があるかもしれません。 そこで先生方へ緊急の質問がございます。 ①そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 誇張した表現 慰謝料
離婚調停中です。 妻には弁護士がついていますが 全ての内容が誇張した表現に聞こえます。 慰謝料目的にしても なんのための話し合いか理解し難い部分があります。 誇張した表現を くつがえすには どのように返答したら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に鬱にさせられた慰謝料と親権問題について
1.過去に2度の借金100万をつくり、今年3月の3度目の100万で10月に離婚を言い渡された。 2.依存症治療を8月末から始めていた 3.11月頭に円満調停の申し立てをし、12月12日に1回目の調停 4.申し立て後に、8月から妻が不貞まではいかない浮気が発覚 有効かどうかはわからないが、相手男性が作成した署名捺印のある、誓約書あり。妻、相手男性ともに認めて、関係解消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯人が分からない物隠しにあってます。教育委員会に訴えるべきでしょうか?
小学3年生の娘が先月からリコーダーがなくなることが4度ほど続いています。先生に相談して、全体で注意を呼びかけてもやまず、今度は机の中のものが机の上に出され、ペンケースの中身も出されてペンケースがなくなりました。 クラスで探すと、男の子の持ち物の中に隠されていました。 誰がやっているのかはわからないのですが いつも決まった女の子が見つけるので私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老いて病気になった父に確認しておくべき事項と、それを法的に正式な回答とする方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の父がとある女性と知り合い、賃貸契約したまま女性の家に行き、その家で体調崩し入院。帰れなくなりました。 その女性とは籍もいれてませんが、面倒見がよく、良すぎて親族全員(そんな美味い話ないよ。詐欺では?裏があるのでは?)状態です。 一時期、その女性が父の入院先を隠してましたが、なんとか聞き出きだしたので、父に会いに行く予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事仲間の前で問題点を言う事は名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の問題点を職場仲間の前で言われました。 自分的には酷く頭に来ています。 この程度の名誉毀損では訴えることは厳しいでしょうか?(刑事民事どちらでもいいけど刑事の方がいい) 相手は所謂DQNと言われるタイプの常識の無い人間です。 自分は長年夜勤をやっていて日勤に慣れていません。 47歳で5年くらい(20代と30代の時)しかやっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 第1回期日後の訴訟取り下げ依頼の可能性について
ベストアンサー民事訴訟を提起しています。当方は原告側で、双方に弁護士がついています。 第一回期日が決まりましたが、請求棄却を求め、反論は追ってするとの答弁書が出されました。 第一回期日は被告側は欠席するそうです。 ①弁護士を立てて反論は追ってするということは、被告側は全面的に争ってくるということでしょうか? ②今後、被告側が原告側に訴訟取り下げを依頼してくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんに直接会いたくない。
ベストアンサー不倫相手の奥さんに呼び出されていますが会いたくありません。 私自身は年収約250万で、貯蓄ゼロですが請求された250万円はお支払いするつもりです。 直接会って謝罪をして欲しいとのことですが、私の職場に来られたり、プライベートを色々詮索されて、精神的に奥さんから受けたダメージが大きく、仕事も出来ない状況まで追い込まれ時期があるので、二度と会いたくな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談交渉における弁護士費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉中です。 相手の社会的立場、不倫の回数や態様から150万円での示談を進めていました。 しかし、「妻との接触禁止」「接触等があった場合には違約金の支払い」について相手が納得せず、今後、直接の交渉は一切拒否するとの回答がありました。 (相談者、妻、不倫相手は公務員。それぞれ違う庁舎に勤務。職場には事情を説明済み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正請求問題をマスコミに通報する際の情報漏洩リスクについて
【相談の背景】 障害福祉の仕事をしている者です。私の勤めてる事業所ですが、障がい者宅に行って行う日常生活の支援をする、「生活介護サービス」を、実際はやっていないのに、記録だけ書いてサービスをやったことにする架空請求をしていたので、証拠ともに役所に通報し、ヒアリングを受けました。後日監査が入ったのですが、明らかに架空請求といいますか、詐欺的な不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害と降格人事について伺いたいです。
【相談の背景】 ・登場人物 私・Aさん(会社の代理店)・Aさん嫁 ・経緯 過去にAさんにカードの支払を用立ててもらったことがあるも、「返さなくていいよ」と言われていた。(借用書などはなし) その他にもバッグなどを購入する代金として振り込んでもらったことが過去に何回かあり。 Aさん嫁が私への振込に気づき、私へ連絡しろとAさんに指示するも私が一時的にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談中 示談の前日にも不倫継続
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手に連絡をしたところ、最初は、既婚者だと知っていたのに順番を間違えたことは謝罪するし慰謝料も支払う。でも離婚してほしい。と言われたのですが、とにかく謝罪しに来てくださいと言い、会う日を決めた途端、肉体関係はない。と言い出しました。こちらは証拠があるので、実際にあってから突きつけて慰謝料は必ず払わせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問すみません。示談内容の疑問について
示談の話が今日もあったのですが 納得できず前に進みません。 前回会社から二ヶ月の休業補償として40万払う。 引越しにかかる諸経費、病院代、二ヶ月以後の休業補償の心配などを含めた 額は、本人提示額の60万とは別に、プラスで示談を考えてくれと言われました。 今日は 示談書に 事件状況:抱きつかれたことにより、精神的な被害を被った ↑抱きつくどころか無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨後の条件交渉と進め方について
【相談の背景】 入社数年以内の社員です。先日、会社から退職勧奨を受けましたが、その場では退職意思を示していません。その後、社内ツールや会社PCが使用停止となり、実質的に業務継続が難しい状態となりました。後日の人事面談では、一か月分の給与支給を前提に転職活動を進めてほしい旨の説明があり、会社PC等の返却も求められました。私は退職意思がないことを伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について 過剰なハラスメント行為被害にあっています。
【現状】 半年以上前から職場の上司からモラハラなどを受けています。陰口や差別 行動の監視 プライベートの詮索など個人特定で従事者80%が精神的攻撃をてきます。心療内科に診断を受け「うつ状態」と診断されました。仕事のことを考えるだけで極度の精神的苦痛を感じてしまい仕事に行くのも嫌です。 体調にも影響し十分な仕事ができない上に、恐怖すら覚えます。労働局にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍異動に関する認諾文言
ベストアンサー【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が家出し、そのまま別居中です。 今後の方向性としては、修復、別居婚、離婚のいずれも視野に入れていますが、離婚する場合に備えて質問です。 離婚協議書に、離婚後、子供の親権者及び監護権者を私(妻)にする旨については記載予定ですが、子供の戸籍を夫の戸籍から私の戸籍に異動させることについても認諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手からの調停申し立ての意味とは?
【相談の背景】 離婚調停中に相手からも離婚調停を申し立てされました。これって何か意味があるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停中に相手から調停申し立てすると何か有利になったりする事があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅事件での写真撮影、指紋・DNAの採取について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、路上で女性の背後で下半身を露出した件で自首し迷惑防止条例違反で在宅捜査中の者です。 自首当日に自首調書の作成と現場見聞?を行い、犯行の様子を再現した写真の撮影を行いました。 今は次の呼び出しを待っている段階なのですが今後どのような流れで取り調べが進むのか気になり色々調べておりましたところ、顔写真の撮影、指紋の採取、DNAの採取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画に対するこのコメントは犯罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトに上げられていた、映画のワンシーンをオリジナルで吹き替えした作品にコメントしました。 動画の内容は「推し活にハマった女Aが女Bに、推し活のためにお金を無心してBにドン引きされる」です。 その動画に「女の推し活は男の風俗のように見える」とコメントしました。 【質問1】 このコメントは何らかの犯罪にあたったり、開示請求や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の番号に返信で中傷した場合
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板なので誰かはわかりませんが番号で中傷した場合、中傷に値するんですか? 【質問1】 掲示板の番号での中傷は中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料等について
【相談の背景】 不倫加害者です。私と相手との間に子供1人います。 奥さんと離婚すると言っていた事もあり、始まった関係です。 妊娠がわかり、しばらくしてから、婚姻届も書いています。 2015年に子供が産まれ、事実婚のような生活をおくっていたところ、2018年に相手の奥さんにバレました。一度直接会っています。その時、慰謝料、養育費なし、認知の時期など話し、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い滞納、相手方家族に話す
ベストアンサーこんにちは。 今、養育費が滞納されているため養育費の調停をしています。今この、調停している事や養育費が未払い滞納されている事を相手方の兄弟や親に相談したら調停や審判で不利になったりしますか? また、調停員の方は公正証書を作る必要がない。と言われるのですが、調停審判をすればほんとに必要がなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠したことについて
現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまいました。 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 調停前に妻が彼女を相手取り、裁判になっています。判決はすでに出ており、慰謝料も支払い済みです。また、その裁判において、婚姻関係は破綻しているとでています。 妻とは2人の子供がおります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお尋ねします。
ベストアンサー妻と離婚問題に発展しています。 私たちは婚姻し二年が経ちます。 普段仲睦まじく一緒に過ごしているのですが、 一度喧嘩になると最初私も黙ってはいるのですが、恥ずかしいところ煽られたことに乗ってしまい些細な喧嘩もたちまち大きくなっていきます。妻にはモラルハラスメントに近い、もしくはそれがあります。 性の強要や廊下を大きな音で歩いたり、自分のわがまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻の弁護士が妻に事実を伝えていない
ベストアンサーそんな事実もないのに、「裁判官は、旦那さんに、子と会わないように注意した。」 また、裁判官の仲介で「面会交流調停中は父は子に会わない」との合意がされただけ にもかかわらず、「あなたの旦那は接近禁止令がだされた」と、妻の弁護士は妻に伝えています。 その会話の証拠もあります。 これは、弁護士の懲戒請求にあたりませんでしょうか。 私は代理人がいないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科三犯、前回から9年程経つが実刑になるか?
こんばんは。主人が逮捕され拘留されました。主人は49歳です。今回は傷害罪です。今まで20代後半〜30代前半の時覚せい剤と傷害で懲役4年半、37〜39歳まで覚せい剤で懲役2年半、40歳か41歳で傷害罪で執行猶予付き罰金刑30万、という前科があります。 今回相手方は全治2週間の怪我を負っています。反省の意味も込めて、実刑になってほしいと考えています。前回から10年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンオーナー
ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの店員の暴言を訴えることができるのか。
ベストアンサー私じゃないけど、こういう事って法律上… この店員を訴えることができるのかしりたくなりました。 私は今実家の家事&姉2人の子供9人の面倒&祖母の介護をしてる。 そんなことしてる理由は4ヶ月前働いてた会社の経営がうまくいってなくて自主退職したものにはそれ相応の金額を渡すと言われててその話を両親にはしてた。その頃は祖母はしっかりしてた。その話が出た1週間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有価証券報告書の引用について
ベストアンサー有価証券証券報告書のデータを用いたサービス(商用利用)を考えており、企業の情報を引用・複製したいと思っています。その場合、EDINET(金融商品取引法に基づく有価証券報告書等の開示書類に関する電子開示システム)には 当サイトで公開している情報(以下「コンテンツ」といいます。)は、別の利用ルールが適用されるコンテンツを除き、どなたでも以下の1)~6)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の再犯
友人が脅迫罪の再犯で逮捕されました。 2年ほど前にも今回とは別の相手に対する脅迫罪で罰金刑となっています。この場合、前科を考慮して罰金刑以上になる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの文章について。そのブログの文章をそのまま使うことは、著作権に触れる?
ベストアンサーこんにちわ。 よく、みなさんブログをされています。 そのブログの文章をそのまま使うことは、著作権に触れる? また、著作権はどの時点で発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のストーカー
親からのストーカーで困っています。両親の二人でやっているみたいなんですが、どうやら私の事が気になると言うよりも嫌いでやっているみたいです。 そのため何度も不幸な思いをしてきました。 会社の職場の人としょっちゅう電話のやりとりをして仕事をやりずらくして退職に追い込まれたり、彼女ができた時は、陰で彼女に電話して息子と別れて欲しいなどといって別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから