法律相談一覧
-
車を汚される 近所トラブル
お世話になります。 私の借りている賃貸アパートの駐車場が、隣にある建設会社さんの駐車場と距離がとても近くにあります。 よく隣の建設会社さんがトラックや他作業者、休日には自家用車と思われる車を洗車しており、洗車の際にうちの車に水が飛び散ります。 うちの車以外の車は、位置の関係上そこまで被害はありませんが、うちの車はよく水がかかっており、運転席側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新料トラブル裁判
ベストアンサー賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(子供の意思で会いに来る)
面会交流に関する質問です。 調停等で特に今のところ決め事はしていません。 子は、12歳(今月中学生)と18歳(今月専門学校生)の2人です。 私はとても子供達と仲が良いので、スマートホンで子供達と楽しく今でも連絡(LINE等)を取り合っています。 しかし、面会交流に対して、親権者側は子供と連絡して欲しくない、会って欲しくないと言っている状況です。 この様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせに対する対処法を教えて下さい
ベストアンサー以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を止められました。会社へ連絡してもいいですか?
ベストアンサー離婚を切り出しましたが、絶対にしないからどうしても離婚したいなら裁判しろと言われ、その後とても一緒には暮らせないため家を出たらいくらメールをしても音信不通です。 そのまま今日突然、クレジットカードをすべて止められました。 わたしと子供の生活費、扶養内のためすべ向こうのカードで払っていたのは相手も承知です。 離婚しないといいカードを止められ、婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 荷物を取りに行くこと
別居中で私は長女と一緒に実家に居ます。 相手方(夫)に長男がおり、祖父母間で私の父はお互いに子どもが会える状態を作ってやろうという思いで話し合いを設けました。 しかし返事は、長男へは接触禁止、家に物を取りに来るのも駄目で、取りに行きたいと伝えたところ勝手に着払いで郵送されてきました。 ①この状況では、留守中に無断で家に入るのは危険ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の浮気、妻の不倫慰謝料はとれるの?
初めまして。私達は結婚して6年目になりました。子供も2人います。結婚当初から自分は浮気をしてしまいました。 しかしそれもすぐにバレ、謝りました。けどまた同じことを繰り返してはバレ。のちにバレてはいましたが、何も言わなくなり、そのままの結婚生活が続いていました。去年も浮気がバレ。謝りましたが。 それもそのまま終わり普通の生活に戻りました。今年入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪に当たるのか。これは、侮辱罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー公共交通機関 (電車内など)で特定の人に「気持ち悪い、あっちに行け!」と叫ぶ行為。これは、侮辱罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も質問すみません。
以前、風俗店でお客さんから暴行を受け、被害届を出し傷害事件として警察で調書を取った後、先日、加害者が検察庁に呼ばれ、私に対して直接の謝罪をしたいということで話しは終わったそうですが、私は直接会いたくもないし、加害者側へ厳重な処罰をお願いしますと調書にも書いて貰ったのにこの結果に納得がいきません。 この事件に対して私は諦めるしかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴、上告について
ベストアンサー離婚裁判の第一審で判決が下りた後、控訴ができると聞きました。 二審の後、まだ上告というものがあるそうですが、離婚裁判でも適用されますか? また、現状、上告までいく場合があるのですか? 上告が可能かどうかは弁護士さんが判断し、するかどうかを決められるのですか?弁護士さんに依頼している場合。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合。知らせなくても 問題ないですか?
何度も質問すみません。先日再婚しました、養子縁組もくんでいます その場合 子を面接させている元夫にしらせる必要はありますか? 知らせなくても 問題ないですか? あと 子が四歳ですが元夫に会わないといった場合 あわせなくても いいですか? この場合 面会はけいぞくしなければいけないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
現在、美容師と高校生と専門学生(高校と専門は通信制です)をしています。 先日、交通事故に合い相手のよそ見運転により左足の親指と人差し指を複雑骨折してしまいました。 病院では、全治三ヶ月また爪の変形、変色がありえるとのことです。 警察でも相手方に全責任があるというかたちになりつつあります。 ですが、相手は早く終わらせたいらしく最初は保険の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の占有範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の占有の距離についてわからないものがありご質問させて頂きました。 【質問1】 性的な話になってしまうのですが、例えば、置いてある女性の下着などを盗んで自分の物にする気はないが、以下の2つの場合両方窃盗に問われますか? 【質問2】 1.手に取って匂いを嗅ぐ 2.取った物を持ちながら半径1〜2mの範囲を移動する どちらも元の場所に返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品を送った出品者に対する返品・返金要求
【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルについて相談させていただきます。 フリマサイト「Y!フリマ(旧:Paypayフリマ)」にて10800円で商品を購入しましたが、開封したところ破損が3か所あった。商品説明文にはその旨の記載はなかったためすぐに取引ページのメッセージ機能にて返品・返金を求めたが3日間返信がなかった。事務局へ状況を伝え解決を求めたが ① 当事者間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員打刻漏れの対応
【相談の背景】 法人なのですが、勤務していた新人スタッフが先日二週間足らずで退職しました。タイムカードを見ると開始打刻が、4回も漏れていました。それとなくショートメールで理由があったらと聞きました。それで謝罪があれば大目に見ようと思っていました。普通なら1回漏れてもみんな報告するのです。 メールしても既読無視、翌朝追加メールしてようやく返事は翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接後の不採用通知発送後、応募者から履歴書不要だと、お怒りのメールが届いた
面接後不採用の履歴書を応募者に返却をしたところ、送るなと面接官に言ったとメールでお怒りの 連絡がありました。 確認したところ、面接報告書に面接官から履歴書返送不要と記載がありましたが、見落としておりました。 ご本人のメールに謝罪の連絡をしたところ、家庭にも影響が出ています。とご自身のご家族にばれたくなかったのかご立腹されております。 一旦謝罪メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子や父、祖母の思いを家庭裁判所はキチンと対応してくれず、面会ができない
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁は再婚し、息子11才と13才は強制的に養子縁組されました。 近くの実家に祖母(私の母)と私がいるので、今まで毎日によう息子達に会えていたのに、今は全然来なくなりました。お母さんに叱られると怖がっています。 今までほとんど祖母が息子達の世話をしていたのに全て母親の言いなりです。 家庭裁判所で調停中ですが、こちらの言い分や子どもの意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理出産で生まれた子供の扶養と会社の社会保障対応に不満です。
ピーナツ味噌(男:日本人)と申します。 代理出産で生まれた子供の「扶養=健康保険、税金等」の勤務している会社の対応にについてお伺いさせて下さい。 配偶者(女:日本で入籍済み)が外国人で共に海外在住です。配偶者が妊娠できなく、 やむなく、不妊治療を行い配偶者の義妹に代理出産をお願いして、ようやく悲願の 長女が今年1月に誕生しました。 居住す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉二人が実母の介護を拒絶して困っています。
ベストアンサー私(男)は姉が二人います。 私は妻と母(90才)と暮らしています。 家は両親が土地を購入し家を建て、その家が古くなったので 私がローンを組んで新しく家を建てました。そこに住んでいます。 父は他界しています。 私の妻は病気持ちで体の具合がよくありません。 私は家のローンがあるため働いています。 母が妻の言う事を聞かず 押し入れの中を散らかしたり ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与不払いが生じていることを取引先に話したら、名誉棄損になる可能性がありますか?
【相談の背景】 在職中ですが、会社側に資金的な問題が生じているようで、直近2ヶ月分の給与支払いが支払われていません。何度か催促をしましたが対応がなかったため、内容証明郵便を送りました。 会社には、内容証明郵便を送ったことを伝えるとともに、郵送時点から給与の入金が確認できるまで、業務の遂行を休止する旨を伝え、数日が経過しています。 一方で、私は職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の慰謝料は互いにどうなりますか
【相談の背景】 クラミジアになったのをキッカケについに不倫が旦那にバレてしまいました。 向こうも結婚していて向こうもバレてしまいました。 奥さんから電話かかってきてます。 でも旦那も向こうも離婚する気が無さそうです。 私達は婚姻5年、向こうは結婚4か月です。 でも私は結婚してるの知りませんでした。 向こうが結婚する前に付き合っていて独身証明書みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしてくれない旦那との仲裁
【相談の背景】 旦那に色々な問題が起き、最近モラハラをされていることも知りそれに対しての不満や子供への安全面を考えた時にもう一緒にいたくないと思って離婚したいと思っています。 しかし、話をするたびに離婚したくないと言われ、私が浮気してるなど罵倒をひたすらしてきます。 毎回そう言われて、精神的ダメージも食らうのでもう自分では話し合いたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する際、夫の両親に手紙
【相談の背景】 近々、離婚をする事になりそうなのですが、理由としては性格の不一致と旦那が 恋人をつくっており、1年間交際をしていました。不貞などの証拠はないのですが、恋人だったとノートに自分で書いていました。 私には友達と、隠蔽をし続けています。おそらく慰謝料を払いたくない為。 最後まで謝らず、慰謝料もなし、協議離婚で進めていますが、心の中で引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での供述調書取得前に人身事故にされると困る
【相談の背景】 追突事故を起こしました。 診断書が提出される前に、供述調書を取るそうです。 【質問1】 人身事故にされると困ります。 どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払い、支払口座変更日は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中。 婚姻費用を相手に支払っている。 一、相手方から支払口座の変更の依頼 ↓ 二、その月の支払いを変更依頼の口座ではなく、変更前の口座に支払。 ↓ 三、変更前の口座への変更了承の文書送付。 の流れで口座の変更となっている。 ○変更前の口座 当方の口座で通帳を相手に渡している ○変更後の口座 相手の口座 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に向けての夫の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が金銭面にだらしがなく、支払い等の滞納も目立ち、夫との間に子供もいますが生活費も入れてくれない状況で別居を考えております。 今後について話し合いをするも、夫の都合ばかりを主張し、自分の都合が悪くなると話を逸らしたり自分の都合の良いように事を運ぶため、話し合いになりません。また、話し合いにならないため、第三者を介入し話し合いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故。過失は相手側にあるが、相手は死亡。それでも謝罪に。
【相談の背景】 主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。信号なしの交差点。主人は優先道路直進している際、一時停止がある交差点の左からバイクが右折して来て、出会い頭の事故。 救急車、警察を呼びましたが、相手の方は、数時間後に亡くなりました。 今、保険会社等入れてますが、 今の所過失は、バイク65対車35らしいです。 いくらバイクの方が過失が高くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花の写真の著作権について。参考にしてSNSに投稿することは著作権侵害ですか?
先日、花瓶に一輪挿しの花の絵を描く時に、花びらの部分だけある方のブログに投稿されている写真を参考にしました。最初は、参考にする花が生け花のように意匠が反映されているものではないので、反転させて色と形だけを似せて描いても大丈夫だと思い描きました。しかしその後、描いた絵をSNSに投稿しようと思った時、写真自体にも著作権があることを知り、投稿をためらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は、某企業の社長を務めております。 先日、A社営業x氏、B社営業y氏の3名で打ち合わせをしておりました。 途中から双方共通の業務の件で私はx氏と口論になってしまいました。 双方業務のことで意見が合わずの口論だったのですが、途中でx氏よりあなたそれでよく社長やってますねという発言がありました。ここには、口論に全く参加していなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憎んでいる人間の立ち合い禁止について
ベストアンサー面会交流に立ち会っている人間 2年前、その人間が面会交流中に非監護親に子供の目の前で私を許さないと 絶対に許さないと言いました。 その人間の立会禁止を何度も求めても却下されました。 非監護親を許さないという人間の立ち合いが認められるのはおかしくないでしょうか? どのように立会禁止を主張すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か所の事業所をつぶしてやりたい。
ヘルパーの事業所をつぶしてやりたいんです。その事業所は利用者に対して責任のなすり付け、とにかく僕のところは悪くないと言います。だいたい小さな事業所で小規模な事業所の利用者の数とヘルパーの人数も少なく対応出来ません。だから自分のところの非を認めないのです。全部利用者の責任だと言い張ってくるんです。運営適正委員会が中に入ってやっているんですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。この時効が設けられている理由はなんですか?
殆どの事件には時効が有りますよね。 この時効が設けられている理由はなんですか? 罪は一生消えないという言葉は有りますが、 反対に時効で終わるのには少し納得がいかないのですで、どうか教えて下さい!m(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の報告に関しまして
ベストアンサー交際中の女性が浮気をしていた事が発覚しました。 相手は既婚者です。 相手の奥様に事実を報告したいと思います。 男性を通さず、相手の奥様に直接事実を報告した場合 法的に問題となる可能性はありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください
婚約状態だった彼の浮気による別れの場合、慰謝料の請求が出来るか教えてください。 2011/1月末 付き合い始める 2012/3月 同棲 2013/11月 浮気発覚 同棲を始める前に婚約指輪をもらい、お互いの両親に会っています。特に私は彼のご家族と旅行へ行ったりもしていました。お互いの両親共に結婚を前提に同棲、と伝えています。 婚姻届も彼から受け取っており、すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内のもめごと
職場の部下が業務命令に従わず、目に余って強く指導したことを逆恨みして、何だかんだと難癖をつけて、弁護士をたてて訴える勢いです。 当方も真っ向勝負しても構わないと思っており、訴えられても負けるような立場ではありませんが、予め、知っておいた上で対処した方が良いようなことがあれば、アドバイスください。 相手方の出方によっては、当方も弁護士さんのお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の解除について
平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長くなりますが..
反省しつつ.思う点.お聞きしたい点があり.質問させていただきました。 現在.8月下旬に不倫が彼の奥さんにバレてしまい.調停申し立てが実家に送られてきました。来月予定デス.バレたのはホテルから出た所を押さえられての事デス..(カメラはもっていましたが出てきた所はとられてません)奥サンは最近毎日出てくから可笑しいと思ったんだよね。と話していましたが.彼は離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールトラブル。これは詐欺罪で逮捕ですか?
ベストアンサースクールの講師です。資格は国家ではなく民間です。 生徒さんに不快な思いをさせてしまいました。 自分を守る為に嘘をついていました。 そして、自分の利益の為にも嘘をついていました。 修了書を渡さなかったり… 技術は教え終わっていますが、生徒さんからしたら嘘をついて講師をしていた事を詐欺となるようで、かなり傷をつけてしまいました。 スクール費用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の場での発言
調停で、子の親権、財産分与などの話し合いをしています。 調停の場で、夫の悪口やこんなことをされたなどのエピソードを出来るだけ多く話したほうがいいいのでしょうか? あまり細かいことを言うと調停委員から、人間性を疑われますか? 夫側も私の悪口などを話すと思いますが、お互いの今までの行動や発言で、財産分与などの金銭面で減額などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今まで支払ったお金を返して貰いたいのと子供の親権
【相談の背景】 彼女からお金を返して貰いたい相談です。 前の話なのですがお付き合いしていた彼女との間に子供を授かりました。 状況が僕は会社を立ち上げる時で、彼女も看護師をしていたので経済的にも子供を育てていけるなと思い彼女の産みたい意見に了解しました。 ですが入院中に発覚したのが、僕と付き合う前にホストクラブに通い大金を注ぎ込んでいたのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Xでの法的書面の受領について」というメールを受け取りました
【相談の背景】 メール本文は無くPDFにて発信者情報開示命令申立によってXに登録されている「メールアドレス」と「電話番号」が開示された旨が記載されておりました。 また、該当の投稿内容については全て黒塗りされているため誰がどの投稿を問題としているのかは分かりません。 しかし、問題とされそうな書き込みに心当たりはあります。 【質問1】 電話番号が開示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故について(体内への遺物遺残)
ベストアンサー【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弟の遺骨所有権返還、祭祀継承放棄の代償について
ベストアンサー昨年春に実弟が若年で病死しました。 事情あって除籍中の元妻と未成年の実娘がおり、 葬儀は弟の預金から拠出し私が喪主を引き受けましたが、 生活上は事実婚状態でしたので、元妻が代理人のもと娘が相続人となりました。 また相当額の死亡保険金は同妻が全額を受け取りました。 墓石の建立を始め今後の祭祀継承は、彼女等が執り行うものと親類一同思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について
【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーになるか?
日本から外国へ移住を決めた人が帰国を改めてすることになり移住前のやりとりもなかったお歳暮を送ってきたので、以降の贈り物は辞めて下さいと拒否したのですがまたそれ以降別の時に土産を持ってきました。自分が帰国することを考えての勝手な行動で困っています。その一家は全く信用にならない一家なので関わりを持ってきて欲しくないのですが今後また贈り物をしてきた時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での誹謗中傷ツイートについて。弁護士の方を通しお話して誹謗中傷をやめて貰うことは可能ですか?
【相談の背景】 Twitter上でパパ活の募集をしていると私のツイートに対し一つ一つに誹謗中傷のリプライを送って来る方がいます。 「この人は詐欺です」「支払いをしたら直ぐにブロックしてきます。」「男みたい」など詐欺はしていないですしブロックもしません。ましてや女ですので本当に身に覚えのないことばかり送ってきます。 その人は私のことをブロックしていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から離婚強要されています。
【相談の背景】 1年前から単身赴任で転勤しており、その際にシングルマザーの女性と不倫関係になり、現在でも関係は続いています。 今はその女性の子供と3人で私の住んでいるマンションに同居しています。 数ヶ月前には相手の妊娠が発覚し、堕ろしてもらいました。 以前勢いで妻と離婚すると言ったものの、実際は離婚する予定もなく、最近会社から全国出張を含む職務に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の裁判官に短時間で伝わる文章のポイント
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告として、代理人弁護士を委任せず、本人のみで出廷する予定です。 家庭裁判所に掲示されてる1日の予定表を見ると、裁判官のスケジュールが午前、午後とも隙間なくビッチリ埋まってるのを目にしました。しかも離婚に限らず、様々なジャンルの多様な訴訟があり、多様なジャンルの専門的知識の勉強が必要なんだろうと思いました。 裁判官が、...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから