20,183件見つかりました

法律相談一覧

• プライベートの写真を上司に見せられた。

初めまして。建築関係の仕事をしています。職長をやらせてもらってますがサブコンの所長からプライベートの時間の写真を撮られました。具体的にはパチスロをしてた時の写真です。サブコンの所長打ち合わせが終わってからプロジェクターに映されました。それでも非常に嫌な思いになったんですけど会社の上の上司にも見せられました。別に悪いことをした訳ではありませんがプ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題における慰謝料訴訟の被告として提出する陳述書の範囲・書き方・留意点について

【相談の背景】 私は本人訴訟の被告です。原告(弁護士代理人あり)から、訴外Aとの婚約/内縁関係を私が知りつつ不貞に及んだとして損害賠償を求められています。私は、訴外Aとの間に婚約/内縁関係はなく、そのような関係があるとの告知も受けていないと主張しています。訴訟は尋問前段階で、証人・本人の各陳述書提出を控えています。私は時系列で自分の陳述書を作成中...

弁護士回答
    2
  • 研究データの無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 博士課程の学生です。約2年半前、指導教官の依頼で、研究室の後輩が技術的に取得できない研究データの取得・編集を任されました。私はそのデータを指導教官と後輩に提供しましたが、後輩は私に無断で学会発表に使用し、共著や謝辞にも名前がありませんでした。発表に出席していたため、後日その件を後輩に確認すると「指摘しなかった指導教官も悪い」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求された側 反論のタイミング、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で300万慰謝料請求されています。相手はまだ離婚してません ・相手が主導的(自分から一度も誘ったことはない) ・最初は3回ほど性的関係を断っていた ・会っていた期間は半年もない ・相手から性的関係を求められた時、他の人ともそういう行為をしたと聞いた ・相手の奥さんは、私と相手(男)が喧嘩になってからのやりとりしか証拠を...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停をしましたが納得いきません

離婚して5年になります。今まで養育費6万もらっていましたが、6月から養育費の支払いがなくなり調停を申し立て、8月26日に調停がありました。一回目の調停の結果ですぐに養育費は支払うと言うことで次の日には6月7月8月の3ヶ月分の支払いがありました。 ただ、払わない理由は子供に会えないからだそうです。とにかく子供たちに会いたいと調停員の方に訴えたようで、次回の...

弁護士回答
    3
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 下請法がダメでも不当利得で返還請求できないか?

4年ほど前から取引先の下請法違反に関わる調査で担当官の方が来社して調査をしていました。調査当初から担当官より、「違反企業から全部返してもらうから」という事で、出せる情報は全部出して弊社も積極的に調査に協力していましたが結局公取からの返納勧告がでないまま有耶無耶になり調査は終了してしまいました。その間、調査に協力していた我々は違反企業から売上減と...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の親に損金を請求をしたい。

同棲中の彼とお金のトラブルがあり、親に請求を行いたく思っております。 同棲して約1年の彼がいます。 生活費をまともに入れてもらったことがなく、なんとか回収するも私の損金分は現在30万ほどあります。毎度毎度、支払い日になって言い訳をし出すため、人間的にも信用できなくなり、別れを前提に請求したいです。 また、まだこのトラブルが起きる前には結婚を前提に...

弁護士回答
    1
  • メンズエステの有料オプション

ベストアンサー

恥ずかしい話なのですが、メンズエステ店で女性より有料オプションを持ち掛けられ、同意の上、お金を払い体を触りました。 店を出た後、店から電話がかかってきて、女の子が泣いている、通報する凄んで怒鳴ってきました。 密着を売りにしている店です。 実際に通報して、警察沙汰になるのでしょうか? 店に違法性はありますか? 電話番号を知られており通報されて逮捕...

弁護士回答
    4
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について。 公正証書を作成し財産分与でローンが残っている持ち家を財産分与しました。 甲は、乙に対し、下記不動産(以下「本件不動産」 という。)を、本件離婚に伴う財産分与として譲渡す ることとし、本件不動産の鍵及び登記識別情報若し くは登記済証を直ちに引き渡す。 甲は、乙に対し、甲が本件不動産を取得する際に 負担した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続にあたり親族の虚偽を法的に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族の虚偽により義父母の養子である私の相続を白紙にされました。理由は私の行動ではなく私の息子の言動です。私だけでなく孫にあたる息子まで排除させたいようです。相続放棄を約束し生前贈与を受けていた親族が、相続の権利があると要求し、高齢の義父母は親族の言いなりです。親族の虚偽を法的に訴えることはできるのでしょうか。 【質問1】 親族の...

弁護士回答
    1
  • Twitterアカウントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterアカウントへの誹謗中傷について、ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントが対象だった場合では、そのアカウントの持ち主が、投稿を見た人に特定できないと、侮辱罪とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの示談金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で酔って、一緒にいた会社の女性複数名にセクハラ行為や強制わいせつ行為をしてしまいました。 【質問1】 服の上から胸を触るという場合の相場はいくらくらいでしょうか? 【質問2】 無理にキスをする、服に手を入れるなどの行為の場合の相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • BLという書き込みは誹謗中傷ですか?

動画のコメント欄に、BL(ボーイズラブ)に見える などと書き込みするのは名誉毀損や誹謗中傷に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • この場合、反省文は書かなければならないのか?

ベストアンサー

自分は飲食店で働いており、お客様からクレームを受け反省文を1枚書くようにと店長からLINEにて命じられました。 その事について「わかりました」とだけ返事をしたところ、店長が態度が気に食わないとのことで反省の色がないと勘違いされその事についても反省文を書けと言われました。 当然自分自身はクレームについては反省しています。 確かに過去に数回別件でクレーム...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での陳述書にうそを書いたら名誉棄損罪は成立するか?

ベストアンサー

私は、あるスーパーで万引きを2件やりました。 警察の方は被害弁済をするとのことで起訴猶予になり終わりましたが その2件の万引きでの被害弁済をめぐって 民事裁判で訴えられました。 それ自体はいいのですが、裁判で相手方のスーパーの店長の陳述書には 過去1年間で16件の万引きがあったそうですが その全てについて「○○さん(私)がやったのでしょうね」と書...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                  

ベストアンサー

裁判所の判断で曖昧な表現があります。 親権者 相手方はビデオカメラで子供だけを撮影するだけでなく、親権者まで撮影した。 相手方(非監護親) 相手方は子供だけを撮影したが、親権者がちょろちょろまわりをうろつくので、親権者の足などがビデオに映り込んだ。それだけでなく、相手方が子供を撮影していると、親権者は自分を撮影するなと言いがかりをつけてきた...

弁護士回答
    2
  • 委員辞職経緯の通知は内容が事実でも名誉毀損となるのか?

自治会で福利厚生(旅行企画、球技大会等の企画・立案・実施)を推進する会を結成し、4名が名乗りをあげました。数ヶ月未活動でいよいよ会合を持とうと思い立った私が旅行の企画案を作成し各委員に資料を渡して検討を依頼しておりましたが、意見が返ってこなかった1人の委員にどうですかと聞くと、忙しくしているからそれでいいと言ったので、異論が無いと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上のキャラクターへの誹謗中傷について

オンラインゲームの私のキャラクターに対する誹謗中傷が巨大掲示板に継続して掲載されています 最近になって会話のやりとりを記録した画像が添付されたりしてエスカレートしています 確かに相手方に暴言や中傷をした記憶はあるのですべてを否定はできないのですが 一部、覚えのない内容の画像が添付されています 恐らく故意に編集・改変したのではないかと思いますが ...

弁護士回答
    1
  • 1番最初の質問についてですが

証拠を集めたらどれだけ被害賠償を求めれますか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称。詐欺罪になったらどうなりますか?

ベストアンサー

詐欺罪になったら どうなりますか? 示談できますか? もう一つの質問も一緒に読んで頂けたら有り難いです。

弁護士回答
    1
  • 未発表の研究情報の承認を得ない開示

研究の一部分を委託された者が、研究の委託者の承認を得ないまま、研究データを研究に関係していない人々に開示しており困っています。知的財産権を侵害されていると考えることが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の民事裁判での判決で敗訴しました。 内容的にはこちらの証拠不十分で認められないでしたが(全10件くらい) 1つ認められている項目があります。 【質問1】 判決文をSNS等にUPしても問題はないのでしょうか? 【質問2】 1つ認められている項目があります。 ↑これに関してこちらの主張が正しいと、相手を訴え勝訴または示談をするこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠と慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。結婚15年で2度目の不倫です(相手は違います)。問い詰めると自白しましたが、その日の夜から帰宅せず不倫相手の家で暮らすようになりました。 将来的に離婚することを視野に入れて、不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫の期間などの詳細が分かりません。 夫と不倫相手に会って話を聞くつもりですが、その際にボイスレコーダーに録音した...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の準備について

ベストアンサー

理不尽な解雇に対して地位確認請求を求めて弁護士の先生に委任して労働審判に申請しました。 4月に解雇されてやっと明後日第一回目があります。 解雇に対しての反論などに関しては録音や様々な証拠があるので絶対的な自信があるのですが近づいてくると緊張と不安な気持ちでいっぱいになってきました。 ご相談なのですが服装はスーツで行けばよろしいのですか? 申立書...

弁護士回答
    2
  • 夫が他の女性とキスや前戯をしたが、本番行為はなかった場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 年末に夫が職場同期女性と2人飲みをし、夫が酔った勢いで舌を入れたキス、前戯(女性局部へ指を入れる)をしてしまったようで、夫から告白がありました。 罪悪感から私へ謝罪をしてきたとのことです。 ・2人で会ったのは3〜4回程度。 ・今までは不貞行為なし。 ・私が旅行で不在中に遠方から夫に会いに遊びにきていたことがある。 ・カラオケ店での出...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚請求を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が出張中に同僚と5ヶ月間不倫していました。 夫婦の間には子供が2人です。 出張に行く前は夫婦関係は良好でしたが、 妻には出張から帰ってすぐ離婚請求をされて、私は男ができたのか?と思い、早朝に妻が携帯を開きっぱなしで寝ていた所、ラブホに出入りしている不貞行為の写真が表示されていました。 他にもスクロールすると30枚以上出てき...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の内容について

ベストアンサー

マンションの区分所有者です。管理組合の前理事長が独裁状態で、いまの理事長は何の権限もない中、前理事長が管理規約違反者に対して裁判を起こしていたことが今回発覚しました。 主なものは管理費の滞納ですが、その他ゴミ出しの規則違反、駐車場の使用方法などです。 規約違反者もマンションのオーナーですが、仕事場用に1戸、賃貸用に1戸持っている人です。そのせいも...

弁護士回答
    1
  • えっ!この程度の認識ですか?事業主の解雇理由の逡巡と、その姿勢を問う!

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店から解雇予告通知書を交付された者です。 解雇権濫用の法理についての事業主の見解を求めましたが、返ってきたのは内容が極めて不適切な、解雇理由証明書だけでした。 何が不適切かと言えば、解雇予告通知書では懲戒理由に該当するとして、就業規則第36条5号の記載がありましたが、解雇理由証明書では同6号にすり変わっていま...

弁護士回答
    1
  • 話し合いの場に同席していただく事は可能ですか?

ベストアンサー

2年間不倫させられていました。 社会的制裁は受けていただき、判決後、相手の奥様にもこの件はお話させていただきたいと思っております。 その際、一連の流れの分かる弁護士の先生に同席いただくということはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ストーカーの定義について

【相談の背景】 SNSで繋がっていた自ら電話番号を公開していた面識のない相手に非通知で7,8回程度電話をかけ、その内3回程度相手が出ました。しかし面識のない人同士なので相手はイタズラであろうと思ったのか適当な音声を流して放置していました。その時相手は特に「電話をかけるな」などと拒否の意思表示をすることはありませんでしたが、私は最後に相手が電話に出た時点...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提に別居。不倫相手の連絡先について、夫から問われた場合、無視していても大丈夫か。

ベストアンサー

何度か相談させてもらってます。 2年半前から離婚したい旨夫に伝えているが、拒否されており、現在に至ります。原因は夫の長年にわたるモラハラです。 しかし、その後、私が半年前から交際している男性との仲が夫に知られ、さらにモラハラがひどくなり、子供たちにも影響していたことから二ヶ月前から別居を始めております。 その後の生活費を全て私が賄っており、ど...

弁護士回答
    2
  • 指導、注意書について

【相談の背景】 本日、会社から指導、注意書を渡され言い分があるときは一週間以内に文章で提出して下さい。と記載されております。内容はとても些細な事まで書かれており謝罪の強要を受けております。一週間以内に文章による弁明をした方がよろしいのでしょうか? 精神的に参ってしまいます。 【質問1】 一週間以内に弁明書を提出した方がよろしいですか?

弁護士回答
    2
  • 配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。

インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司(私は既に退職しました)を訴えるには。

2015年、5月19日(火曜日)に私は上司ともめてしまい、上司と争いになり、上司が私を殴り、また私のバッグを蹴るなどの暴力行為をいたしました。  私の学習態度が高慢であったのが腹が立っていたのだとは思い、また私から上司に対してけんかごしに、また挑発的な目線をしたとは思いますが、私は上司としてそのような行動をとるのはいけないと思います。  また、彼は私に...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、について…

【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...

弁護士回答
    2
  • 知ってしまった情報について罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人データを扱う仕事をしています。 昔の友人と同姓同名の方がおり住所を覚えていました。 【質問1】 後日、この住所に行って友人ともしも会った場合、ストーカーになりますか? 警察からストーカーの疑いをかけられています。

弁護士回答
    1
  • 子供会費使い込み 身内が返済を求められたら

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の嫁が子供会の会費88万を 横領しました。警察への被害届は考えていないようで 月末までに一括返済と言われているらしく 弟夫婦には返済能力が無く 消費者金融等からの借り入れも提案されたそうですが その借り入れも無理な弟夫婦で 役員さん達から実家や私に返済を求める連絡がある と 弟から電話がありました。 弟夫婦は結婚当初から金銭面に...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の勤務先について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状を説明いたします。 ・妻が不倫しており、不倫相手男に慰謝料を個人で請求しております。 ・探偵を使い調査をして不倫相手男の勤務先が判明しました。 ・先日対面して示談交渉したところ、現在慰謝料の支払いを拒否(減額交渉)されています。 対面時に勤務先会社情報について確認したところ、「直接雇用ではなく父親の個人事業を通して勤務し...

弁護士回答
    2
  • この文章は著作権で保護されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章をインターネット上に投稿しました その文が他のサイトで転載されていました 【質問1】 「情報が間違っているので訂正してほしい」という文章は著作権で保護されますか?

弁護士回答
    1
  • 公の場で恥をかかされることについて

ベストアンサー

去年のイベントで2人組で出し物をしたんですけど、私のミスで失敗してしまい、もちろん謝罪したのですが、その後かなり痛いワケではありませんが、公衆の面前で頭を何回も叩かれとても恥ずかしく悔しい思いをしました。 ちなみに友達でもありません。あくまで出し物のパートナーです。 これで訴えを起こすことは出来ますか? 訴えを起こせるとするならばどうゆう名目で...

弁護士回答
    1
  • 開示請求の照会状が来たのですが?

ベストアンサー

名誉毀損になると思うので示談しようと思うのですが弁護士に頼めばどれくらいお金が掛かりますか? 示談金はどれくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士の対応について

ベストアンサー

昔、実の姉にお金を貸していました。(信用していたので借用書無です)何度お金を返してと言っても、言い訳し逃げ続けるので、内容証明を送りました。そしたら姉が弁護士をたてており、その弁護士から(お金は借りてない等の内容で)内容証明が届きました。内容証明の中に「貴殿は自分の事務所に来ないでください。電話もしないでください。こちらへの連絡は書簡でお願いし...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂罪で被害者が厳しい処罰を望む場合

殺人未遂罪のことについてです。 被害者が、加害者(私の友人)に対して厳しい処罰を望んでいると検察の調べに対して答えたようです。 この場合、執行猶予になる可能性は低いのでしょうか。 被害者のこのような言葉は、刑にかなり影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚陳述書作成のコツ

ベストアンサー

文章作りがとても苦手です。 離婚陳述書を作成するコツ等ありますか?

弁護士回答
    1
  • 言葉の使い方について(人格権、名誉権、不法行為、侵害行為、権利侵害)

ベストアンサー

人格権と名誉権の違いについて教えてください。 子ども(中学生)が名誉毀損と侮辱(不法行為)を受け、削除請求を行ないたいのですが、複数の表現があり、どの言葉を使えばよいよかわかりません。例えば、侮辱は名誉権にあたるのか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。また、こちらからの請求や申告はしてもよいのでしょうか?

夫が高校生と不倫をしていました。 昨年8月~妻子持ちであることを理解していながら不倫をしてました。 1度目は昨年10月に発覚、話し合い。 その後、水面下で続けていたことが発覚、話し合い。 高校生を妊娠、中絶させたそうです。 その際、高校生の親に会ったらしく、謝罪と誓約書?を書いたようで… 中絶費の支払いをすることを約束させられたそうです。 夫は自分で...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷。匿名でバカとか屑とか言い合うのは犯罪ですか?

匿名でバカとか屑とか言い合うのは犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費についてなのですが

元別れた彼氏の間に子供ができ現在2歳なのですがその両親彼氏含め話し合ったけっか毎月一万ずつの養育費を支払ってもらう約束をしたのですが、最初のうだけ何回かしか払って貰えず限界にきた私は、裁判所に養育費調停を申請したところ、相手両親彼氏は、難癖つけては、最初話し合った事を持ち出し調停の為裁判所が、相手の給料明細を提出しなさいと言ったところ明細書貰っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから