20,183件見つかりました

法律相談一覧

• 元交際相手へ慰謝料請求できるのか?

元交際相手へ慰謝料請求可能か教えて下さい。 お互いバツ1〔私子2人 彼無〕 長期出張中出会い交際。結婚の話で再婚しても今の収入と扶養手当でよっぽどじゃないと今より金銭面減ると告げる。幸せにするから信じて欲しい。子供がいても大丈夫だと説得される。 1ヶ月後会社泊だった私は彼の家で彼の母親と同居。彼の持ち家。 3ヶ月後妊娠。 毎日の様に嫌味や私の物が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に旦那の分の慰謝料も建て替え払いしてもらうのは可能なのか?

昨年8月「悪意の遺棄に該当すると思うのですが。」という件で相談していた者です。相談から数日後、旦那から「仕事決まらず家賃2ヶ月滞納し精神的にも参り8月末で引払い今は実家。滞納料金その他を分割で支払う事になった」と聞きました。この時仕事が決まったとも聞いたが旦那の精神状態も気にかかり(交際前、自分は中度の鬱病と診断された事あるがその後病院等には怖く...

弁護士回答
    1
  • システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。

ベストアンサー

要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...

弁護士回答
    1
  • 中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・

中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...

弁護士回答
    1
  • マンションへの携帯電話基地局設置

私は6階建て28戸の分譲マンション区分所有者で6階の1戸(Rバルコニー付)に住んでいる。平成23年9月に管理会社の通知で当マンションへのNTTドコモ携帯電話基地局の設置について臨時総会が開かれ、NTTドコモ担当者及び施工業者により説明があった。 内容はNTTドコモがマンション屋上の共有部分に携帯電話基地局アンテナ他付帯設備を設置し賃料84千円/月を管理組合に支払うとい...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の同棲についてです…

ベストアンサー

すみませんお願いします。 自分は19で社会人です 彼女は16(高校2年)です 2人で生きていくため。本当にお互い考えて 一緒に住むことを決めました。 ですが彼女の母親も父親も猛反対です。 父親は離婚しています。 色々彼女と訳あって一緒に住む以外、ふたりが続いていける方法が見当たらなくて考えた結果こうなりました。 以前親に無断で帰らなくて 彼女の両親と話...

弁護士回答
    4
  • ネットへの個人情報について

【相談の背景】 こちらに非があるは十分分かってますが10年前に金銭トラブルで裁判を起こされ相手が勝ったのですが、その後からネットの某サイトに匿名で書き込みが始まり「実名」「実家の住所(町名まで」「こちらの現在の情報」「金を返せ」と10年間書き続けられ…。 今時は仕事をする上でネットを検索されるのは通常で面接などに行っても、この件があるからか落とされる...

弁護士回答
    1
  • もう離婚したと聞いていたのに 彼の奥さんから 慰謝料の請求がきました!

ある日突然、内容証明がおくられてきました。早急に慰謝料1千万円支払うようにと。 彼とは同じ職場なので私は彼が既婚者だと知っていました。 なので、誘われてもずっと断り続けていました。 でも夫婦間は不仲だと以前からから聞いていたので「離婚した」と聞いたときは何の疑いもなく 信じてしまいました。 それからすぐ彼は一人暮らしを始めたので本当に何も疑うこと...

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会交流に関する離婚協議書の文面はどのように記載すればよいですか?

【相談の背景】 離婚協議書の記載する面会交流について、基本としては親権者が面会交流を拒否できないのは承知していますが、 ・子ども(長女)が面会を望んでいない(否定的な言葉を浴びせられるため) ・子どもが父親の態度に耐えかねて交番へ行ったことがある ・父親から母親に対する暴力をこれまで見てきた ・そもそも父親は定期的な面会交流の希望がない 以上の事...

弁護士回答
    1
  • 実名で、殴ってやりたい、と書かれた時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 小さいビジネスホテルを経営しています。 宿泊者が、Googleの口コミではなく、 会社で宿泊者にお礼のメールを必ず送信するのですが、 その送信したメール内に、今回の宿泊で気になった所があれば教えて下さいと言う項目があり、その項目に、宿泊時、ある従業員の対応の悪さが目につき、差別を感じ、宿泊時 従業員の上の実名(フルネームではない)...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審にて、和解か判決か迷っています。

ベストアンサー

交通事故被害の被控訴人です。 東京高裁にて、控訴審の初回期日に裁判官から各々の代理人が交互に呼ばれ、 当方側は、率にして30%減額で和解はどうか?(一審判決は全面勝訴) 判決になれば、更に減額となる可能性が極めて高い。と厳しい口調で言われたそうです。 そして、私に和解する気が少しでもあるか?と代理弁護人に問われ困惑している現状です。 (和解期...

弁護士回答
    1
  • こちらが刑事事件を犯したかのように書いた文章を社員に配布した業務委託先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に契約を切られた業務委託先からこちらが刑事事件を犯したかのような書類が社員に配布されました。 著しく名誉を傷つけられ、かなりの精神的苦痛を感じています。 名誉毀損での刑事事件、それに合わせた慰謝料を請求出来ますか? 【質問1】 この場合名誉毀損で相手側を訴えることが出来るのでしょうか?こちらが刑事事件を犯したかのような書...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償と子供の習い事

ベストアンサー

w不倫をし、双方相手に知られています。 お互いの子供の習い事が同じなため、奥様が送迎の度に私の存在が感じられ、精神的に不安定になるから私にそこにいてもらいたくない、との話しを聞いたので、私もそこに子供を通わす事はやめ違う教室に変える事を責任者の方に話していました。 しかし、やはりあちらのお子様を続けさせる事が出来なくなったみたいで、責任者から向こ...

弁護士回答
    2
  • 地方公共団体における恣意的不採用を証明する方法について

ベストアンサー

私は介護の理由により、前職(A市役所)を自己都合退職した者です。 その後、介護の理由が無くなり、元のA市に戻り、今は別の仕事をしています。 その中で、もう一度A市役所で仕事をしたく、昨年度・今年度とも職員採用試験を受験しました。 今年度は一次試験(教養試験・専門試験・作文試験・事務適性検査)に合格し、二次試験(集団討論試験・個別面接試験)の結...

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡しについて

ベストアンサー

内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...

弁護士回答
    2
  • 誤用電子マネーを警察に届けた後について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のものと混同し、誤って使ってしまった拾った電子マネーを警察署に届けました。カードは利用停止になってます。使用してしまったのは計3回合計2000円ほどで何回か使用して気づきました。自分の電子マネーは拾う1週間くらい前に部屋の掃除で発見し、残高を把握できてなかったです。 警察署では 拾った日付と時間、場所 誤って使ってしまったこと ...

弁護士回答
    2
  • SNSの投稿について

【相談の背景】 仕事でのこちらのミスで 顛末書を書くことになりました 一方的にお客さんから 再発防止のために顛末書の内容を SNSに載せますと言われました 相手の名前は自分で消して こちらの名前だけアップロード されました。 【質問1】 これは相手が個人情報の罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい,離婚迫られてます

ベストアンサー

娘、小学生3年と幼稚園年長の娘を持つ父親です。ただ今離婚を迫られています。実家は自営業で自分も1人親方で応援に行きながら去年まで仕事してました、不安定な為、安定した仕事についたんですが、妻は使い捨てにされた,退職金出せと、最初は姑のせいで離婚するんだから訴えるか、300万持って来いと…姑の顔を形が変わるまでボコボコに出来ると聞かれ出来ないと答えると呆...

弁護士回答
    3
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • ネットでのいじめ?

ベストアンサー

ブログで人の会社名と社員の名前(実名で苗字のみ)が書かれていて「○○社の○○さんの対応が気にくわない」と書かれていたら、名誉毀損で訴えれますか ○○には社名、社員実名が入ります。 また会社名のあとに「電話にちっとも出ない」 とその会社への批判が書いてありましたが、そちらも名誉毀損になりませんか また社名や社員名が出たのは最近で、それより10日くらい前...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判、証人質問の中で

【相談の背景】 民事裁判、証人喚問中に原告である私に被告人弁護士が質問ではなく 過去に同様な裁判で結果が出ているのに何で同じような裁判をやるんだ! と嫌味を言ってきました。 裁判官も私の弁護士も放置ですが納得出来ません。 【質問1】 これに対して 無視しなければならいのか? 反論しても違法にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 妥当な示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が盗撮され【上半身半裸・顔・名前の付いた画像】示談交渉の話が警察からきました【加害者は社会的地位が高い(報道もされている)】 許せない気持ちもあるが、接触禁止条・SNSその他一切の方法で接触しないことを約束させる事も含め示談も考えました。 相手側は50万の金額を提示しています。 【質問1】 金額は妥当か。 もう終わらせて...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出した後について

ベストアンサー

警察に被害届を出してからその後、第三者を交えて加害者と話し合いをしたのですが 威圧的な態度や、加害者が聴覚障害者の為、筆談だったのですが 「すまないと思っている」と文字は書いているのですが、此方に頭を下げる事も無く非情に腹立たしい話し合いで終わりました。 質問は、この話し合いがあった事 そして、改めて加害者が一切反省して謝罪してくれそうに無い為...

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘が名誉毀損になるのか。

可能かどうかお伺いしたいです。 最近入籍したのですが、旦那が会社のみなさんに嘘をついています。 「妊娠したから結婚した」と。 私は妊娠していません。 彼のlineを見て知ってしまいました。 そんなすぐバレる嘘をつく意味も分からないのですが、この嘘がバレないよう にさらに嘘をつくと思います。 その嘘を私のせいにされそうな気がしていて、例えば私が...

弁護士回答
    3
  • 著作権の侵害について。この場合は該当しますか

ベストアンサー

先日LINEのグループチャットから他人のネット投票での的中馬券を拾い、承認欲求を満たしたいが為にSNSに自分の的中馬券として載せました。 その際に他の方からパクりではないかと指摘されその持ち主様迄行き届きパクりではないかと言われ、画像を削除しました。 その際に認めて謝罪があればなかったことにしますとメールで言われたので、パクりだったことは認め謝罪を...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に性的虐待を指摘され子供をつれていかれた。

児童相談所に私が娘にたいして性的虐待をしていると指摘され子供をつれていかれました。正直私はなにもしていないし、妻も児童相談所に言ってくれたんですがそもそも私は家には週1回いるかいないかなのでそんなこと出来るわけないんです。ただ児童相談所に妻がその旨を伝えたら娘を信用してないなら子供はかえせないとかまったく取り合う状態じゃなく、妻が意見すればあま...

弁護士回答
    1
  • 親がプライバシーの侵害を受けました。これは、しようがないのでしょうか!?

子の引き渡し、監護権の争いをしている最中に、 旦那から、裁判所に私の親のプライバシーの侵害(犯罪者扱い)に当たることを 平気で書類(反論書)に書き、提出されました。 この件に親は関係ないのに非常に腹立たしいし、親も呆れています。 これは、しようがないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 合コンについて

ベストアンサー

彼氏がいるのに、合コン(飲み会)に行くのは法律上問題あるんですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカーですか?私はストーカーになるんですか?

すみませんが、相談させてください。 知り合って2ヶ月、付き合って約10日の男性のマンションを訪ねて出て来なかったから、ピンポンを5~10回、ドアを叩いたりしたのもあってので警察の方を呼ばれました。 警察を呼んだ男性は、私をストーカー呼ばわりします。 電話をかけても無言、すぐに切って話に応じない、一方的なメール、これが繰り返されたから私は沢山電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • オープンチャットでの私の発言 違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前の話になり、ここでも何度か質問し回答をいただいたのですがもう一度質問させてください。 大学を受験する人が300人ほどが参加するLINEのオープンチャットでの話です。 ある人がチャットに参加してすぐ、「私は精神を病んでしまい、勉強できずに携帯ばかり触っていた」と発言したのに対し、私はそのアカウントの発言を指定し「ただのカスで草」...

弁護士回答
    6
  • 図書を撮影し、学校における授業で利用したいのですが、著作権法に違反しますか?

ベストアンサー

学校で教員をしている者です。 購入した図書、または図書館などで借りた図書をフィルムカメラで撮影し、現像して得られたネガフィルムを顕微鏡で観察する授業を計画しているのですが、 ①そもそも図書の内容をフィルムカメラで撮影することは合法なのでしょうか?(営利目的ではありません)  当然ですが、インターネット上に掲載したりもしません。 ②①が合法である...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど不倫関係が続いていた相手がいます。ここ最近、自分が一方的にメールで怒って罵倒することが増えて相手がだいぶ精神的に疲弊していました。「バラされたくなかったらHさせろ」と言ったことはありません。怒ってるメールの間には仲良く連絡してるメールもありますし、2人でホテルに行って性行為もしていました。 【質問1】 相手が精神的に疲弊し...

弁護士回答
    2
  • ストーカー、相談して動いてくれる証拠はどの程度、必要ですか?

家の玄関を開けたら見える所に、ある会社の駐車場があります。 今月から、その駐車場に停まっている車の持ち主の男性が、私が玄関のドアを開けたり、出掛けようとすると、会社から出て駐車場まで来て、車には乗らずに車の横に立ったまま、私の方を見ています。 スマホか何かを手に持っている様に見えます、親が外出している時に限って出てくるので、とても怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由

【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?

私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...

弁護士回答
    1
  • 人様のご家庭の揉め事の件

とあることで 異性の友人(女性)の子供達2人(20歳代の社会人)に私(男性)の存在がばれてしまい、 彼女の子供達が親と縁を切ると言い出して大騒ぎになってしまいました。 私にも原因があります。 理由は ・子供さん達には私の存在を隠しておきたかったから。 ・女手一つで育ててきたことにしておきたかったから。 ・離婚後は彼氏・男友達がいないことにしておき...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性を含んだSNSでのやり取りについて

【相談の背景】 SNSで出会った高校生(18歳以上と、18歳未満)2人にそれぞれ、18歳以上の方にはDMを通じて、paypayを送るからこちらが自慰行為をしているところを動画を見て欲しいと頼み、承諾を得たのですが、その後返信がないため、2、3度催促のdmと、 paypayを送り、その後一度相手にブロックされた為、別アカウントから「 paypay受け取って逃げてるんだからこれ...

弁護士回答
    3
  • ハンドルネームを訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ相手にハンドルネームに対する侮辱罪、名誉毀損罪、ストーカー方違反を訴えますと来たのですが、これは可能ですか? 【質問1】 ハンドルネーム(相手のことは特定できない)に侮辱罪や名誉毀損罪、ストカー方違反で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料交渉における金額的な妥当性と訴訟の可能性

【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料の質問です。 現状離婚に至っていない 元々の夫婦関係はよくなかった(証拠はありません) 求償権は放棄すること という条件のもと、当初300万で請求を受けました。 高額と判断し、こちら側が減額のために弁護士を入れて求償権放棄80万で提案 相手方からの返答として求償権放棄150万の提示 という状況です。 不貞...

弁護士回答
    2
  • 出禁を伝える方法について

個人で女性専用のリラクゼーションサロンをしております。 以前、新規で来られたお客様の足の悪臭と水虫が酷く、こちら側が手の爪水虫に感染し1週間サロンを休まなくてはいかなくなりました。 その際、そのお客様に使ったリネン類スリッパ、絨毯も全て破棄する羽目になりました。 出禁にしたいです。 今回、予約サイト経由でご予約が入りまして、 予約サイトの会社に...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害においては、著作物の著作物性が問題になるそうですが、個人の著作物は?

ベストアンサー

ホームパーティーの動画やピントのぼけた(個人は判別できる)娘を撮影したものなどは、いかがでしょうか。前の質問にも、こちらでそれとなくお答えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。

父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...

弁護士回答
    4
  • これは誹謗中傷に当たりますか?

【相談の背景】 質問投稿サイトで「AさんのファンとBさんのファンは仲が悪いですか?」という質問に私が「AさんのファンはBさんを嫌っているかと思いますが、本当にBさんのことが嫌いなため、全くBさんの動画を見ない人がほとんどだと思うのでAさんのファンとBさんのファンが関わることがなく、仲が悪い印象はないです」と回答しました。(AさんとBさんは両方動画配信者の...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料。どうすればいいのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰

はじめまして。よろしくお願いします。 自転車と歩行者の事故で歩行者が重過失傷害で起訴される事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中

ベストアンサー

お恥ずかしい話なんですが、別居中の方と お付き合いしていましたが 奥様にばれてしまい 別れました。 一緒にいる写真を撮られたみたいなんですが 私かよくわからないくらいらしいのですが、 証拠となるのでしょうか? また、お付き合いしてた事を 認めないと 何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為にならないのか

ベストアンサー

来年、女の子が産まれる父親です。妻の祖父母たちが初孫と浮かれており、今現在も毎日のように妻のお腹を見に来て、出産のたちや命名権利まで主張してくる。出産を控えた妻は気疲れ等、体調が悪くて、祖父母たちに毎日訪問するなと警告しましたが、益々過熱しています。近隣に引っ越しをするか、妹夫婦の自宅に一時期避難と頭が痛いです。解決法はありますか。引っ越しをし...

弁護士回答
    3
  • 家族から脅迫されて困っています

私は親に無理矢理クレジット名義貸しを強要されたことや仕送り強要されたことが過去にあって今もそのことで支障があります。大学生の兄弟がいて、私がお金をいくらか出さないと退学させることになるとしつこく電話してきたりして精神的苦痛もあります 家族に脅迫された場合も法的解決は可能でしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから