法律相談一覧
-
面会交流頻度の条件。。
ベストアンサー面会交流頻度の条件で揉めています。 私は月1回半日程度で長期休暇には宿泊を伴うです。 理由は特にないです。 相手は 半年に1回で支援団体を使っての面会を希望しています。 理由 ①相手の弟が重度の障害があり、尚且つ介護している親が高齢の為対応が出来ない。 ②子供にアレルギ-が重度であり(小麦やミルク)私には対応出来ない ③任意で逢わせて貰った時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不貞慰謝料支払い後における当事者間の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 W不貞で、双方配偶者より慰謝料請求あり、現在交渉中。双方支払意思はあり。 不貞当事者の片側が、双方弁護士を通じた交渉の決着&支払い後、相手配偶者にどうしても直接伝えたい話がある(交渉中は、直接の接触を控えるよう通知がされている)。内容は不貞期間に関することではあるが、決着時に清算条項を付す予定であり、決着済の交渉結果に影響は与えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で刑事のことに言及するのは民訴2などの違法行為とみなされますか。
脅迫・恐喝の加害者(おんな、素人)を提訴します(損害賠償( 精神的苦痛に対する慰謝料)請求事件)。 刑事告訴も考えています。 ここで質問なのですが、「規範意識が乏しい人間は,裁かれ,矯正され るべきである(刑事訴訟法総論・社会通念)。」などど訴状に記載したら 「逆に」脅迫だ! と、反訴任容されますか。そもそも、訴訟行為中、 「あるていど汚い文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為などについて教えてください。
ベストアンサー以前の職場で人間関係でのトラブルが発生し、解決の為に協力していました。 しかし、解決の為に肉体と精神に負荷をかけすぎ、持病が悪化し、休職から退職しました。 持病が悪化した為主治医に診察をしてもらうと不調に陥った今回の件を説明したところ、今すぐその件から手を引いて安静に療養して関わらないでくれと指導と診断書も出されました。 相手には連絡や直接会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫密告電話、複数回だとストーカーといえる?
ベストアンサー旦那の不倫を密告する電話が非通知で3回かかってきました。不倫の事実を告げられるだけで、脅迫などはありません。電話に出なければいいのですが、事実を知りたいという気持ちもあり、出ています。 おそらく旦那の不倫相手からだとは思うのですが、あまりにしつこい場合はストーカーとして警察に突き出すことも可能なのでしょうか? 電話だけならまだいいのですが、何かさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後の職場へのグーグルの口コミについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた子供の親から慰謝料請求をされた
公園のグラウンドでは無い所で小学生がサッカーをしており、その一人が蹴ったボールが背中に当たり、その子と一緒に自分の車で両親のもとへ行きました。医者に行くから治療費は負担してくれと話し相手も承諾。後日相手側から子供が精神的苦痛をおったから30万払え裁判するぞと行ってきました。どのように対応するのがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社を通さず、個人的に注意してくる人について。個人情報まで晒されました。
【相談の背景】 資源ごみの回収の日、業者が回収していった後に出してしまったようで回収されていませんでした。そこに関しましては、私のマナーが悪かったと重々承知いたしております。 たまたまその日から一週間ほど出先におりまして、次の週新たに資源ゴミを出しに行くと、管理会社でもなく、個人の方が直筆にて貼り紙をされており、マンション名、部屋番号、名前が晒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪について
ベストアンサー何度も質問させていただきお世話になっております。 こちらの、弁護士さんを通して被害者の方との(被害金額全額80万ほど)さらに迷惑料30万の和解がまったく進まず、また和解無しの被害弁済受け取ってもらえず、相手より待って欲しいと言われ、供託もできない状態です。 しかし、相手は警察には私がお金を返してくれない、詐欺事件で捜査してほしい、厳罰処分を望む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
侮辱行為の訴状の書き方
【相談の背景】 侮辱行為の定義について質問です。 私のいない場で私に対して侮辱発言をした場合、不法行為で提訴することはできますか? その時、訴状にはどのように書けばいいですか? 【質問1】 不法行為で訴える場合、「〇〇(行為)は、侮辱行為であるから不法行為に他ならない」と書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自害した被告の親族から慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の秋にて、SNSでの名誉毀損を受け、弁護士に相談し、訴訟を提起し2024年7月上旬に第一公判が終わり被告側の弁護人からの答弁書からは、争う内容が記されておりました。 第二公判の日取りも決まった所で相手(被告)が第一公判直後に、つい最近になります 自害をしてしまいました。 今件が原因で事が大きくなった為精神的に病み、鬱になったと耳に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料・養育費などについて
2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元友人よりストーカー行為?
ベストアンサー1/26に旦那の元友人が怒鳴り込みきて、私が元友人の奥さんの相談をのった時に、元友人の元カノが中絶してる話をしました。 元友人は奥さんと喧嘩になりそれをとどめとして言ってきたみたいです。 その他にも原因があるそうです。 精神的苦痛で弁護士にいい、裁判になればお金を取れると脅され、現金50万を2/1に支払えと言われました。 1/27に支払えない事を伝えるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請前/申請中/受理後の、相続放棄者の遺品管理義務について
ベストアンサー母と離婚後、30年以上音信不通だった父の死亡連絡が、 先週、地元警察からありました。 父は、再婚せず(戸籍確認済)、 彼の両親は死去、 兄弟姉妹なく、 私と妹だけが唯一の法定相続人です。 父の生活、資産、負債が不明の為、 相続放棄をする予定です。 賃貸アパートに一人暮らしで、 荷物が残っており、 アパート以外の荷物(車、自転車等)の存在も不明。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の対応ついて相談させて下さい。
私(32歳)は結婚5年目の既婚者です。妻は28歳で3歳の子供がいます。 今回私の不倫が原因で慰謝料300万円と養育費4万円での協議の上離婚することになりました。 不倫相手は23歳のシングルマザー(2歳の子供)です。 今回の質問はこの相手から「ずっと離婚をするって騙されて妊娠もしたのに捨てられたので慰謝料とる」と言われている事に対しての質問です。 不倫が公にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の自動車保険金詐欺 判決
ベストアンサー私の知人が先月、詐欺の容疑で逮捕されました。 遠方の知人のため私が直接聞いたわけではないのですが、車に自分でイタズラして保険金を請求したそうです。被害額は約150万円ほどです。本人は前歴や前科が無く初犯?らしいのですが。 詐欺は比較的実刑になりやすいと聞きます。本人も当時は自営業で先の金銭的な不安や借金などでどうも魔が差したみたいです。他の知人によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中の夫からのストーカー行為について
離婚訴訟中の夫からのストーカー行為に困惑しています。 具体的には、①私の家のチャイムをならす、②窓から覗く、③勝手にプレゼントを置いていく、といった行動です。 これらについては、何度も夫の弁護士にやめるよう伝えており、最近は少し落ち着いていたため、安心していましたが、最近は私の母に『子どもに会わせるように(私に)伝えてください』というメールを送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の不適切な行為による被害に対する法的措置の可否について相談
【相談の背景】 1. 背景・問題の概要 以下のような管理会社および管理組合の対応により、精神的および健康的被害を受けております。これらの行為が法的に適切であるかどうか、また、今後の対応について助言をいただきたく存じます。(現在監事を務めています) (1) 管理規約に書かれていない内容の公表 - 管理業務報告書に「部屋番号」「氏名」が記載されたうえ、督促状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を続けている夫からの離婚請求
ベストアンサー婚姻期間2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 不貞行為を続けている夫から夫婦喧嘩等の精神的DVで離婚調停を申し立てられています。私は離婚する気がないですが、子育てのストレスや不貞行為等のショックで精神的におかしくなり夫婦喧嘩で責めるようなメールや暴言をはいてしまったり、電話を勤務中に何度もかけたりしてしまいました。今も精神科に通院しています。不貞の証拠は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴理由書の書き方について
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。 先日、判決文が届き、請求棄却でした。 その内容では、 当方の証言を酷評され、一方、被告の証言は取り入れた内容でした。 その中で、客観的な証拠(被告の暴言について)を提供しているにも拘わらず、被告の言い分(冗談で言った)を信用する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物、1号動物と2号動物とでは殺傷等した際の罪の重さに違いはあるのか?
愛護動物について、動物愛護法の定める1号動物と2号動物とでは殺傷等した際の罪の重さに違いはあるのでしょうか? 心情的には、猫(1号動物)を殺傷した場合と人が占有しているトカゲ(2号動物)を殺傷した場合とでは、罪の重さには歴然とした差があるように思います。 第四十四条 愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲のいい同僚に突き飛ばされた
先日、パワハラ上司の個人面談があり、俺の文句言ってるのは誰だ!俺の下ではやって行けないと言ってる奴は誰だとパワハラ上司から詰問されました。文句言っている奴の名前を言わないと君は仕事ちゃんとしてないと上に報告すると言われたので、この人なら、パワハラ上司の個人面談も乗り切れるだと思い仲のいい同僚の名前を言いました。数日後、それが本人の耳に入り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界型人格障害と言われ、やくざと言われた
大至急お返事がほしいです!診療情報提供書の傷病名に 身に覚えのない事が書かれていました。 # 境界型人格障害 # 早々に 主治医に確認したら、その病院の次長が、その部分を消した書類を持ってきました。 そんな事が書かれているとは思わず、だいぶ前に罹っていた病院に行きましたが、受診拒否され、キャンセルにするからお金はいらないよ!と返されました。 ふと、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のメールへの返信について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に訴訟を依頼しています。 週1回のペースで打合せをしていますが、色々と資料を送ったり、質問をしたり、返信を促すメールをしても、返信がありません。 たまにあっても、事務的な短い返事です。 【質問1】 こういったことは普通ですか?先方にやる気はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の履行勧告の使い方について
ベストアンサー先日、妻側との離婚調停が終わり、離婚せず、当面別居し、子供の面会交流については第三者機関を使い、月1回第三者機関を通して行う事に決まりましたが、妻側がラインブロックし、電話も出ない、手紙は受取拒否で、依然連絡が取れないままです。 履行勧告と言う申し出をすれば、裁判所の人が妻に対し、面会交流を行うように督促をして下さるらしいのですが、いきなり履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問業者とのトラブルについて
ベストアンサー数ヶ月前から 不動産業者が土地を売ってくれと 自宅に来るようになりました。 最初は私も売るつもりはないと対応していたのですが、何度も来てしつこいので 無視していました。 そうしたら お会いするまで帰らないと 自宅前の公道にずっーと 私が出てくるのを待つようになったのです。 騒いだり 嫌がらせ等は無いのですが、私が買い物に出るとしつこく話してきます。 家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きだけど、被害届出しました。
こんにちは。私にはバツイチの好きな人がいますが 先日神社の駐車場にてDVに遭い被害届を提出しました。 私(29)彼は(40)です。 車内で喧嘩になり、向こうの嫉妬で首を絞められ顔や身体を噛まれました。全治1週間です。 私がクラクションを鳴らし、足で窓を空け助けてと叫んだので、目撃者がドアを開けて助けてくれました。 数人から警察署の通報があり、彼が車で帰った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の具体的事実とは
ベストアンサー名誉毀損が事実を提示して他人の社会的地位を 貶める犯罪だというのは分かるのですが、イマイチ侮辱罪との違いがわかりません どこまで具体的であれば名誉毀損なんでしょうか? 私は他人のブログに「発表会の時aとか言う奴が調子に乗っててキモかった」と書かれたことがあるのですが、これは侮辱罪ですか?名誉毀損ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から原告に和解金を請求することについて
【相談の背景】 でたらめばかりの内容で提訴された被告の者です。 弁護士さんにはお願いせずに独学で戦っています。 原告から多額の慰謝料の請求を受けましたが、 こちらが持っていたいくつかの証拠により訴状の内容について否定することができ、 慰謝料は支払わずに済みそうです。おそらくこのままいけば棄却になると思います。 現在和解をしてはいかがかと裁判官の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義について。
とあるコンビニにて、店側の過剰な対応を受けて困っています。 私には同僚のSという友人がおり、Sはよく言えば社交的で誰とでも馴れ馴れしく話すのが得意です。 彼がそのコンビニの女の子Bに声をかけ、2対2で(つまり私をいれて)遊びに行こうと誘いました。 Bは断るでも無く、Sに対して表向き乗り気な雰囲気だったので、Sは私に対してBと日程を決めといてくれ、と頼みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に再婚を制限することは可能か
ベストアンサー2年前に離婚しました。 別れた妻が子ども二人を引き取っています。 6ヶ月前に付き合っている人ができました。結婚を前提に同棲を最近始めました。 そのこと元妻が、子どものことを考えると結婚はして欲しくないと考えているようです。 子どもたちにも結婚はしないで欲しいと言われたと、元妻は言っていました。 付き合っている人ができたために、面会交流の合意書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の母の付きまといについて
別居中の夫の義理の母から付きまといを受けました。昨日の朝、子供の学校行事に参加しようと家を出た際、義理の母が家の近くの物陰に隠れており、私と子供が家から出てきたのを確認し後をつけてきて、子供に会わせろ、書いてきた手紙をあげさせろと多くの子供の前で騒ぎだしました。私は子供たちが行事に遅れるわけにいかないので先に行かせ義理の母の対応をしましたが、義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方妻から弁護士を通して300万円の不貞慰謝料請求されております。 私も弁護士に依頼しようと思っております。 相手方にたしかな証拠がない場合は弁護士も依頼を受けないので、何かしらの証拠があるとのことでした。 慰謝料の相場があるので300万円はたかすぎます。 内容にもよりますが、交渉段階ではラインは証拠になりますか? 探偵を雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の条件について
ベストアンサー夫と離婚協議中です 現在二世帯住宅で義親と同居中です。夫は不貞をし、その不倫相手と一緒になるため、アパートを借りて出て行ってしまいます。 離婚後、ローンも養育費も払うからこの家に住めばいいと言ってくれていますが、義母のモラハラもひどく、旦那の親と一緒に暮らしていくことは考えられないのです。 法律的に離婚後親を強制退去はおそらくさせれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫され、離婚に至る
現在、結婚10年になります。七月頃から妻は職場の後輩とソフトボールを通じて連絡を取り合い、八月頃から付き合ってはいないが、肉体関係が5、6回あり、不貞行為にいたってます。性交まで行かなくとも、愛撫、フェラチオなどもしていたようで、今後、結婚生活を続けていくことが困難なじょうきょうです。実際現在、別居中です。精神的ショックは、性交だけではなく、我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害(いじめ)
ベストアンサー息子が高校1年の時から身体的な特徴からいじめに遭っておりました。学校の先生にも相談していたのですが緩和することなくついに高校3年の秋、その子を殴り(道具を使って)怪我をさせてしまいました。数針縫うような怪我で1ヶ月ほど通院することになってしました。学校処分を受け本人も反省し、先方には慰謝料として54万円ほどお渡ししたのですが被害届を出すとのことです。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を相手の同意無しで提出
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居しています。 以前に子どもの受験が終わると離婚しようと、両者で離婚届を書いていました。しかし、その子どもの受験が失敗に終わり、浪人生活が決まると同時に、以前、離婚に同意してた妻が、離婚は、子どもが合格したらしよう言う約束だったとと言い出し、今現在は離婚に合意してくれません。私の中では、この受験が終わったら合否に関係なく離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店の掲示板にて、脈路もなく、掲示板の書き込み者に対して、来店時のファッションはどんなだ。チェックしたる。どうせ堅っ苦しい服装なんだろ。という返しをしました。 意図としては、自分と同じ、お店のお客である書き込み者がどんなファッションなのか聞いてるわけです。 しかし、来店時のという来店という表現は一般的にはお店側が客に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停をしていれば長期別居による離婚は避けられるか
ベストアンサー多くの離婚したくない方々が一番こだわっている事だと思う質問をさせてください。 同居生活23年の熟年夫婦です。 有責配偶者(夫)からの離婚判決は棄却になりそうです。 しかし、何年後に再度離婚裁判をしてくるとおもいます。 離婚したくない人はここが一番怖いです。 長期の別居によっては、離婚の判決が出ると聞きましが、 長期の別居中妻が修復する努力を定期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNS(X)でのハンドルネームへの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1か月の間にTwitterでのつぶやきに対して、「バカ、ボケ、〇〇を強要する、〇〇が理解できない」などと中傷をされました。 無論、何かを強要したわけでもなく、相手の主張を理解できないわけでもなく、それらを踏まえたつぶやきもしています。 しかし、相手は攻撃的な言葉を緩めず、人によっては拡散までして1000人程度は見たのだと思います。影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人の不適性で人事にどう上申できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下の能力不足と職務怠慢についてのご相談です。新卒女性社員が採用され私の部署に事務員として配属されました。その新人に実務と社会人教育を行い、2週間の試用期間が終了しました。すでに新人が指示を守らなかったり嘘をついて業務を怠けたり、ということで、本採用の見送りを人事に上申しましたが、人事は試用期間の不採用を渋りました。そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても怖いです。夜逃げした場合。
ベストアンサー私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします…
以前相談させて頂いた件は1番下の子が落ち着いてから行動しようと思っていたのですが、 また新たに旦那が不倫をしてくれました…。 8月12日に相手の人と旦那3人で話し『離婚しないから訴える事はしない、今後旦那と連絡を取らない』等話しましたが話した時に一筆も書かせず口約束だけにしてしまいました。通話明細書を取り寄せた所9月1日から毎日の様に連絡していた事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?別れたい DV 警察や、弁護士さんとの関わり
ベストアンサー内縁関係だった彼と別れを決めて同棲を解消しました でもカレが悪いしつこく四六時中メールと電話がきます 警察に連絡しても保護命令や、引越し、仕事を辞めろなどと言われます 環境を変えることは容易いものではなく、一年前に被害届をだして他県に引越しました あげく、環境の変化で親子共々、精神的におかしくなりました 引越しやら環境を変える以外に私には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代理人なしの不貞裁判です。
ベストアンサー不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞証拠。調べてみたところ、裁判所からの資料提示?
ベストアンサー当方(既婚 子供あり)は3年数ヵ月前から、友人のご主人の相談相手として電話やメールでのお付き合いがあります。 その男性の事は“もしお互い独身だったら…”と思う程、大好きでとても大切に思っています。 ですが、友人のご主人ですし、体の関係はもってません。 ところが、ずっと相談を受けていた友人の妻としての努めや母親としての努めの質の低さや、第三者への自己中...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから