法律相談一覧
-
実際の契約とは違う内容で書かされた覚書を無効にすることはできませんか?
私の甥が、義母に調停を申し立てられました。内容は、甥の父親が8年前に他界した時に、揉め事もなく義母が全ての財産と債務を相続したのですが、2年後に家を売ると言い出しました。甥と義母は別居しており、義母は自分の子供と甥の祖母と同居しており、祖母を放り出して出ていくと言ったので、甥が家を買い祖母と同居する事にしました。その時の協議で義母が、不動産売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不貞の慰謝料を請求したいと思います。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法508条私のケースは適用されますか?
元夫に不定による慰謝料を請求すると考えています。民法508条は私のケースに適用されますか?離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停を起しました。相手は弁護士が付いていたため私も弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の効力はどこまで有効でしょうか?
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 家族構成は現在 父62歳、内縁の妻59歳、その息子32歳(未婚)、私30歳(女未婚)、兄33歳(未婚) 1年ほど前から私は引っ越しをし別で生活をしています。兄は最初から別で生活をしています。父と内縁の妻とその息子は一緒に生活をしています。 父は自営業をし、私と息子はそこで働いています。息子はトラブルを起こし今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で困っています。その1
約1年間、職場内で不倫関係にあった女性から、電話とメールで別れを告げられたので自分もその電話やメールで了解した旨を伝えました。 すっぱり終わりにする為に、彼女の家にある自分の荷物をその日のうちに引き取りに行きましたが、アパートに自転車が無かったので居ないと思いそのまま帰りました。 その事を翌日、職場で会った彼女に伝え、関係が終わったことも納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲイのストーカー。この人はストーカーではないのでしょうか?
ベストアンサーストーカーなのか判断できません。 以前働いていた店で知り合った方なのですが、、 当時仲良くなり性的関係もありましたが交際はしてません。 途中で僕に彼女ができ、その方に別れを告げたのですが "待つ"と言われてもうすぐ5年経ちます 待つと言われたことに対してすごく不快感を感じ 拒否してきたのですが受け入れて貰えません。 以前、仲がいい頃に携帯を渡され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの設備に不備がありケガをして、傷が残りました。早めの回答がありがたいです。
ビジネスホテルに二人で宿泊していました。部屋の窓についている重さ数kgある引き戸が急に倒れ、その時、私は背を向けていたため、腰からお尻まで 引き戸の角から当たり、打撲とケガをしました。縫いはしませんでしたが、病院は約3か月弱にわたり7回通院しました。傷が1センチほど残っており病院の先生からは傷は消えないと言われました。赤みもとれないままです。もう一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戒告書を貰ったのですが不服です。
1.報告、相談の密度を上げるように指示したにもかかわらず改善が少ない事。 2.一方的に、特定のお客様に対しての取引を停止すべきだと強弁した事 3.早朝会議に遅刻した事 4.直帰の報告が無い事 5.上司からの電話に出ない事 が服務規定に反すると言うことでした。 私は営業なのですが、商談中は電話に出れないのは当然ですし、直帰の報告は直属の上司に連絡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ・うつ病(パニック症候群)の際の労働条件について
ベストアンサー以前から質問していますがパニック症候群と頚椎ヘルニアを患っています。会社からは症状に応じて仕事量を若干軽減してもらってますが、管理職から症状を理解されない言葉を浴びせられます。 今年上半期の評価について、予め上司と面談の上目標を設定し、同じく評価確認面談でも全体として目標に到達した評価を付けることになりました。上司合意の上です。しかし上司と部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちの力
ベストアンサー私は3人の息子を持つ父親です。息子たちの年齢は(10・8・4)才です。 協議離婚時に母親の意向で子供たち3人の親権は母親にありました。しかし離婚原因が妻の(家事放棄・浪費・私生活そのものがルーズ)ということもあり、上の2人が(お父さんと暮らしたい)と学校帰りに私の所へ来てくれました。 息子たちの話によると、朝食無し→学校生活→夕飯はコンビニ弁当→風呂→母親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の契約について(代筆をしただけなのに…)
ベストアンサー私の実母が小さな居酒屋を営んでいるのですが、数年前に資金繰りが厳しくなった時に、来店せずに書類の行き来だけで契約できる、消費者金融(もちろんテレビCMなども行なっている正規の金融会社です)の事業者ローンを利用しました。母はいわゆる文盲というのでしょうか、ひらがな・カタカナ以外の文字を書くことが出来ない人で、「文字を書く」行為をすることだけで、緊張か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい元不倫相手
昨年職場の飲み会の帰り、二人ともお酒が入っていましたが、既婚男性の先輩と体の関係をもってしまいました。 それがきっかけで、先輩はしつこく電話やメールで飲みや食事の誘いをしてくるようになり、私は罪悪感で誘いを断ってもしつこく、ずるずると外で会っては先輩はそのまま帰らず、何度か関係をもってしまいました。 そのうち私が恋愛感情を持つようになりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に嘘。義母にはいまさら写メくれ、調停行ってるの?
先週の金曜日、第三回目の婚姻費用分担調停の予定でした。 申立人は私です。私は現在無職で一歳の子供がいますが、去年の5月から別居中で旦那の嘘、生活費(手渡し)を少ししか渡さないのに義母から毎月貸して子供が生まれてからも言われ、明細書も無くしたなど言われ、旦那はマザコンで遅く帰ってきても寝ている子供とこにも来ないで義母と寝る…など何度言っても変わらず、産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の契約トラブル
ベストアンサー店舗の契約について仲介業者(不動産屋)とトラブルになっています。 およそ300万円かけて改修工事をしました。今年の5月で2年の契約が終わるのですが、所有者が変わったのであと1年で退去してと言われました。定期借家など、期間の定めは特に無い物件です。 これについて、今日までに2回仲介業者と話し合いました。 法的なことはわからないので、仲介業者の言う解約理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルです。
詳細ですが、まず二人は結構呑んでいて友人(女性)も酔っている様子でした。 知り合いの某ホストで呑んでいて会計の前に友人はトイレに行っていたみたいで僕は先に会計を済ませました。 すると戻ってきた友人が財布の中から1万円がなくなっていると言いだし真っ先に僕を疑い『そんな人だとは思わなかった』と 泣き出したので、お店に迷惑をかけるのも嫌なのでとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に親権は取れないのか?
ベストアンサー9ヶ月の男の子の父ですが、妻が妊娠中よりアルコール乱用や感情の激しい起伏などにより結婚生活が破綻しました。 警察沙汰は数え切れず警察官の方にも離婚を勧められるような状態です。 病院に通院しても本人が病気?に自覚しません。通院していれば治す意思あるだろ!と開き直ります。 お互いの身内とも相談したのですが子供の為にも病気を自覚しないなら離婚した方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
夫の言葉の暴力が原因で、離婚話になりはじめは冷却期間で夫がアパートを借り3ヶ月たった頃、離婚協議中に夫のコロコロ変わる意見、感情にやはり今後やっていけないと離婚を決心しました。夫に振り回され精神的にもたないので離婚調停を申し立てました。離婚調停は来月です。夫はお金がもったないからと離婚調停を申し立てましたことを知ったすぐ後にアパートを解約して二週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の臨時職員からセクハラで訴えられました!
ベストアンサー30歳×1さんと仲良くなり、メール交換や食事、時には車で送ってもらう関係になりましたが、彼女が辞める直前セクハラで訴えられました。 もともとは彼女が「飲会で隣に座りたい」「ランチいっしょに行きましょう 」「職場にいないとさみしい」とか話しかけてきたのが始まりで、会うと彼女は「皆から嫌われてる」とか職場の不満話が殆どで、学歴にコンプレックスがあり、常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたのですが
別なカテゴリーで質問していたのでこちらに質問させてください。 今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴える事ができますでしょうか?
ベストアンサー今、自分、自分の父、嫁、嫁の母(義母)、そして長男の5人で持ち家に住んでいます。土地建物は結婚を機に購入して妻名義になっています。これに関しては自分に何かあって妻が困らない様にと思い妻の名義にしてあるだけで別に深い意味はありません。 購入の際に義母からの経済的援助はありません。ただ一年前は月に2万円入れていましたが、折り合いが悪くなってからは一銭も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察費前払い分の返金
ベストアンサー歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫を原因とする離婚につきまして
私 35歳 妻 40歳 結婚9年(セックスレス5年)の夫婦です。 妻との離婚の相談、アドバイスをいただきたく投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 ○相談内容 妻の不倫を理由に離婚を希望しているのですが、手帳の証拠(2005年〜2009年分はコピー済)はありますが、不貞行為の確実な証拠となる写真がありません。 やはり、興信所等に依頼し、証拠をそろえたほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が働かないのですが何故か主人の母親から弁護士を立てて裁判をすると言われております?
私の為に働きたくないというなら… 『せめて息子の為に働こうとは思わない…?』とも 自分の気持ちを100歩譲って聞いては見るのですがそれはそれでシカトです。 そんなグダグダな生活をしている主人の状態を主人の母親にも電話で相談していたら(住まいが遠いので直接は電話で)『うちのバカ息子がごめんなさい』『仲良くやって下さい』『お金は少し送りますから』『で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ストーカー行為は法律的には問題あるのか?
度々、他人の居住地まで尾行する行為をしてました。去年、相手に見つかり、相手側から尾行、駅前で張り込む、居場所をチェックされる逆ストーカー行為をされています。 もうこの状況に疲れてしまいました。 相手側の行為は法律的には問題あるのか? 警察に全て話す予定ですので勤務先に通知されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居で離婚
離婚したい理由は、性格、性生活の不一致です。 性生活は、妻側の拒否で、過去に何度も話し合いを拒否され、今は諦めていますし、女性として見る事も出来なくなりました。 子供は三人おり、三人とも排卵日を狙い、一発で作りました。 三人目ができた時に、今後性生活は必要なくなったから終わりと言われました。 性格の面も、モラハラチックなところがあり、すぐに怒り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と称することについて
労働法を守らない企業等を「ブラック企業」と呼び、具体的にどのような問題があるか等を摘示ことは、当該企業の名誉を毀損したことにはならないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2017/
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 過去度重なる家出(年間で十数回、期間は最短1日~最長3ヶ月)を繰り返されそれ以外にも原因はありますが現在は離婚を決意し離婚調停中です。 申し立て時は同居でしたがまた相手方の一方的な家出?別居で現在4ヶ月位になります。 過去家出中も子供に会いたいもなければ今回子供の卒園と入学もありましたが一切の連絡もなく、連絡も着拒、ブロックされている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これってコンプライアンス違反になるんですか?
ベストアンサー会社の都合でグループ会社に多人数の転勤になりました。最近上司が結婚歴や家族の職業まで聞いてきたので、以前から知っている事を確認してきたので、不思議に思い質問した所、プロフィール作って欲しいとの連絡を貰ったらしく(本人が言っていました)その為に聞いているとの事でした。 当初は信用していたので気にはしてなかったのですが、その書類を他者が簡単に見れる環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞の不法投棄に対して賠償請求は可能か?
勤務先の社宅アパートに住み、管理人も任されている者です。昨年秋から、公道に面して設置してあるアパート居住者専用のゴミ置場に、不法投棄が続き困っています。記録を取っていますが、既に30回以上になります。同一人物の常習犯です。 早朝にビニール袋に包んだ犬の糞を捨てていく人と、分別をしない飲食物のゴミを捨てる人の2名です。 犬の糞はそのままでは自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の対応について
【相談の背景】 相談です 今どのように対応すればいいかわからなく相談させてください。 相手と知り合ったのは去年の二月で会話したのみ。 2月に初見、7月に少し話して、9月に相手の全国イベントに呼ばれての話しただけです。 年末は1泊2日で相手がこちらに来ましたが登山等して不貞行為はありません。 1月に1度初めて不貞行為になり、連絡は取ってましたが全く会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人倉庫の破損事故後、誠意対応しているも「器物破損で届ける」と言われ困惑しています
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日、自宅敷地内でユンボ作業中、隣人所有の倉庫壁面を破損させる事故を起こしました。翌日、隣人の要求に応じて謝罪文と修繕費用全額負担を約束する書面を2通作成し提出(1通は署名を求めて返送してもらう形式)。その後、予定していた県外での仕事に出発しましたが、この予定は書面にも明記し口頭でも説明済みでした。 ところが提出当日の夜、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について。証拠不十分でしょうか。
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、証拠が浮気相手のメールでの供述のみで請求は可能なのか知りたいです。 相手は専業主婦、子供2人です。 期間は約5ヶ月、10回くらい会い、供述のみではホテルに1回行ったと言ってます。 うちはこの件で離婚をするか話し合っていますが、私が現在妊娠中なのですぐには離婚しないつもりです。 夫はこの件について、会っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の親から侮辱されました
相談の背景 彼の父親から、電話がかかってきました。 電話に出ると一方的にクソ豚野郎。と罵られました。 スピーカーにしていたため、家族、母の再婚相手が聞いていて、録音もしてあります。 侮辱罪として訴えることは出来ますか? 質問1 侮辱罪は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領した元従業員を話し合いに応じさせるには?
3月に会社都合で退職した元従業員が、業務上横領していたことが4月に入りわかりました。 担当していた15の顧客の支払残金が300万近くあります。 請求書偽造・領収書偽造・器物破損など複数の行為が判明し、300万のほとんどを元従業員が着服したものと思われます。 信用問題に関わることですので、事の詳細について本人から確認を取ろうと考えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷についての名誉毀損と侮辱の境界線は?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷について。 今現在ネットで誹謗中傷されています。 もうこの際開示請求をしようと思っているのですが、前の勤め先をクビになった、わたし自身が色んな人を誹謗中傷をして今裁判沙汰になって示談金を払っている、お店を通さず直引きをしてるなどのデマがかなり書き込まれてるのですがこれは誹謗中傷の中でも社会的評価を下げる名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険金=精神的損害のお支払い額
ベストアンサー人身障害保険金=精神的損害のお支払い とは、病院に通った日数のお金なのでしょうか? 約1年 通院したのですが、日がたつにつれて 100%が最終的に25%になりました。 精神的損害なのは、 ぶつけられたことや 相手と相手の会社に まったく誠意をもらわなかったことなのですが そういった苦痛感は 相手に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を回避する為に悩んでおります
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談いたします。 現在、妻より離婚を求められております。 私(夫)が有責配偶者となります。約2年半前に私の不貞行為が発覚しました。子ども(9歳、5歳)もおりまして、その間、妻の感情も多少の起伏はありましたが、昨夏も家族旅行をする等、家族の関係改善に過ごしてまいりました。 しかし年明けになり妻から「好きな男性が出来たから別れて欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元風俗嬢と定期的な援助交際
ベストアンサーお恥ずかしい話で長文になりますが、宜しくお願いします。 私は、妻、子有りの既婚者です。 昨年の10月末に風俗店(ヘルス)に行き、そこで会った風俗嬢(27歳)と今年の1月末から、月に2回程、外で金銭を渡して会っていました。 彼女は風俗を辞めて、美容部員になる為に2月から美容学校に通っています。 今年の3月末に彼女が働いていたヘルス店が閉店、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那との子供の非行で離婚の危機。離婚事由になりますか?
【相談の背景】 私がバツイチで元旦那との子供が3人いる状態で、今の主人と再婚し1人子供がいます。上の3人の子供は養子縁組をしていませんが、実際は給料を全額私に渡してくれて養なってくれています。 昨年から元旦那との子供の1人が非行に走り出しました。子供が人様に迷惑をかけたり、目に余る行動をした際に主人が蹴ったりした事が何度かあります。最近になって家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転回危険区間でのUターン事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故の被害に遭いました。 片側2車線の走行で、道路上には進行方向指示の矢印があり、中央分離帯がある直線で、自分は60km/h前後で第2走行車線を直進です。 第1走行車線を走る車がウインカーを出したので、私はアクセルを離して減速。中央分離帯があるので「車線変更かな?」と思い、いつでも前に入れられるスピードに減速しました。相手車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚彼の奥様からの慰謝料請求と誓約書依頼のお手紙が届きました。 先生方にご教授頂きたいです。 今回の発覚は2度目です。1度目は慰謝料請求などなし。奥様は離婚拒否。 関係は継続し、その後彼の生活圏内に家を借り、再度離婚意志を伝えるタイミングを見図って共に生活しておりました。 できる限り円満な離婚を望んでいる為、適度に自宅にも帰って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去り別居のgps追跡調査は問題?
ベストアンサー不貞をした妻が子供たちを連れ去り別居へ持ち込もうとしています。不貞発覚以降の喧嘩等をDVだと主張、離婚請求のネタ探しを半年以上されました。別居にあたり、行き先も明かすない様子です。荷物に小型gpsを付け行き先を監視し後でばれた場合、ストーカー行為になったりしますか?私は離婚拒否の立場です。調停や裁判で不利な要素になりますか? 子供たちが行方不明になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度出した退職願い
ベストアンサー上司と口論になり、職務怠慢だといわれたので、首にしてくださいといったら、明日までに退職願を持ってくるようにといわれました。以前よりサービス残業が多く、残業は月80時間〜100時間その内、サービス残業は60時間くらい、これが原因でうつ病を発祥し医者に通っていて精神不安定だったので、上司の言われるまま退職願を提出しました。 退職願を提出して一週間もたたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の看護者指定、引き渡し調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の看護者指定と子の引き渡し調停を申し立てられている者です。 私は旦那から言葉の暴力(モラハラほどではないと思うのですが、私を追い詰めるような言葉)、性行為の強要で私は旦那の顔と声を聞くだけで吐き気頭痛で体調不良を起こし、まだ一歳の子供にライターなどを渡して遊ばせていたことなどがあり同意なしで別居をしました。 今現在1回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元婚約者にストーカーの虚偽相談をされ、取り調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前婚約まで至ったものの、些細なことがきっかけで婚約破棄になった女性から、家の近所のコンビニでストーカー行為を受けたと警察に相談され、早朝に警察が自宅にやってきて取り調べを受けました。 その女性と私は、元々同じマンションの同じ階に住んでおり、マンション内で意気投合し、お付き合いに至りました。 別れたのは今年の3月であり、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身・未婚同士なのに貞操権の侵害について
20代後半男性、独身・未婚です。 先日、大手プロバイダーの出会いサイトで知り合った女性(45歳・未婚)と、性行為に至りました。 しかし、私はその女性と長くお付き合いしていこうという感情が無くなってしまいました。理由は感覚のすれ違いです。一晩共に過ごした後、メールを返さなかった私も悪いですが、返信をしなかったことについて、頻繁に電話が来るようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
「感情的な」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから