20,164件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚問題を審判に委ねた場合の判断結果について

妻が半年弱くらい前から家出をし ほぼ音信不通状態なので調停、事と次第により、審判まで考えているので その事について、お伺いします 妻との関係性について書いていくので 審判した場合、離婚が認められる可能性が高いのか、 低いのかをおおよそでも教えて頂ければ助かりますので 宜しくお願いします 妻とは結婚生活9年ほどで、その間、自分はほぼ仕事をせず...

弁護士回答
    4
  • 後見人選任の判断基準

被後見人の実子はひとり(独身)で医療と福祉(SW系)の専門職です。 しかし、自分の申立書の自分が提出した以外の範囲で許可されたものを 謄写して愕然としました。 受理面接の内容は許可されていませんでしたが、 不相当にレ点がされており、(たぶん報酬が流動資産の減少を加速するような ことを言ったので・・・自分の相続分を保持したいとでも取ったのでしょう) ...

弁護士回答
    1
  • 破産者からの債権回収について

8年前に親戚から、商売の運転資金として銀行から借り入れをする為に、連帯保証人を頼まれ、迷惑は、かけないからと言う口約束で連帯保証人に私の父がなったそうです。ところが、1年も返済出来ずに親戚とは、連絡が取れない状態になり、父は、銀行からの督促に従い代わりに支払いをしてきました。その支払いが終わったのが、2014年の三月に完済し、その後半年後に他界しまし...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの嫌がらせ

結婚して1年目を迎えます。 結婚後半年を過ぎた頃より、旦那さんの元嫁からの嫌がらせが始まりました。 元嫁は子供を引き取っており、こちらからは毎月10万円の養育費を支払っています。 離婚時、養育費を支払うことのみ約束事としてあったそうです。 離婚後、子供への面会の要請があり数回は会っていたこともあったそうですが、こちらが再婚してからは面会しており...

弁護士回答
    1
  • 市役所職員らの傷害事件について

ケースワーカーからや通院先のリハビリの男性スタッフ2名から暴言を吐かれました 特にリハビリ先では男性スタッフ2名からセクハラされました すぐに転院しました しかし… 私を悪者にして悪口を言いふらしてる人達 私の事を怖い病気だとか噂流したり言いふらしてる人 あぁいう子は切れたら怖いとか勝手に決め付けて思ってる人達 最低で呆れて言葉がありません ...

弁護士回答
    1
  • チョコレートを弁護士に送付したことについて

ベストアンサー

以前にとある弁護士に投資被害について 依頼し、それは結果は良好でした。 2度頼んだこともあり、お礼に行きたかったのですが 外で食事なら良いとのことで食事をしました。 事件後、それまで教えてもらえなかった携帯の 電話番号を待合わせ用とのことで渡された のですが、不審に思い「気が向いたら 誘ってください」と言ってみたところ、無視されたので 二月ほど...

弁護士回答
    1
  • このままでいいのでしょうか?

面会交流の再審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後4年経ってからの面接交渉

4年前に協議離婚した36歳女性です。原因は両親の介護疲れ、子育てにつかれ鬱になった事でつらくて親権をおいて出て行きました。離婚時に自分が病気で公正証書作成まで思いつきませんでした。養育費はありません。離婚後しばらくは子供と面接できたのですが、離婚後2年経った頃、元主人との喧嘩をきっかけに電話、メールしても連絡が取れず寂しい思いをしていました。結果、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

返金請求に伴って、ストーカー規制法に抵触するか質問です。 私は8年程、不倫で付き合っていた男性がいます。 その間、相手が既婚者、子持ちと発覚したり、相手が離婚したり、無職になり私が金銭的に援助したり、私が夫と別居した期間に堕胎を経験したりしました。 この度、別れることとなりましたが、交際中の他の女性との交際や暴力行為、経済的支援の為の私自身の...

弁護士回答
    1
  • 僕のやっていることは犯罪ですか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行事参加は当面諦めしかないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    1
  • 求め方を間違っていたのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 出て行った人に土地建物が相続されるのは許せない。

ベストアンサー

母ひとりが祖母の介護に苦労しています。以下の場合に土地建物を取り戻すこと、また残りの財産を与えない等の方法はないのでしょうか。 高齢の母は4人姉弟の長女(女1男3)です。母の実家はすでに亡くなっている祖父から、土地建物を長男である叔父が相続し、祖母と叔父夫婦とその子供達と暮らしていました。 その叔父の奥さんが子供とともに数年前に出ていきました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の親権について

以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...

弁護士回答
    3
  • 業務上知り得た画像の取扱

私は、ある業界の雑誌で連載をしていました。会社の業務で行った工事の写真を使い連載をしました。 会社には、連載をする旨は伝えていましたが、会社から、無断で画像を使ったとして強く罵声を浴びせられました。 しかし、画像はお客さんの家の一部分を写している画像だけです。(例えば、浴室とかトイレとかで、一切、お客さんの顔や住所、部屋の間取りなどの個人情報は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料について

W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。?

慰謝料の相場 息子が友達をいじめていると学校から連絡が有り、学校で相手保護者へ謝罪  相手の家へ行き今後の決意と謝罪を伝え、和解、そして示談の方向で話が進んでいます。 電話で既に聞いていたのですが謝罪は伝わりました 後は示談へ向けてと被害者から言われていました。被害者からは聞いた話だとこのような和解で示談のケースだと 数十万~50万が相場と聞...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、慰謝料請求を考えています

彼: 46歳、私37歳、ともにバツイチです。 彼とは結婚を前提に2010年秋から同棲をはじめ、2012年3月に婚約指輪をもらいました。 その後、具体的な入籍な時期を提案したものの、都度はぐらかされ、現在に至っています。 しかし、先日偶然にも彼のスマホから浮気の事実があることを知ってしまいました。色々と調べた結果、どうやら婚約以前からキャバクラ・風俗・出会...

弁護士回答
    2
  • この発言を聞いてどう思いますか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 今回 私が、面会交流の再審判を申し立てました。(頻度の拡大、...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法について

先日、知人の男がストーカーで逮捕されました。 元カノに被害届を提出されました。 逮捕に至った経緯は以下の通りです。 男は元カノと付き合っていましたが好きな人ができました。男は彼女と付き合うために元カノと別れました。その後元カノは妊娠が発覚しましたが、堕胎しました。元カノはその後も執拗に復縁をせがみましたが、男は彼女を選びました。その際、元カ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士って

俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか? また、俺は仕事で弁護士と打ち合わせの日程...

弁護士回答
    1
  • 弁護士って

俺は被告側です。借用書のない金銭の貸付は、訴訟では、原告側はどのような証拠を提示すれば裁判官が金銭の貸付があったと立証を認めるんですか? また、原告は「中絶を何度も何度も強要してきた」との精神的苦痛で慰謝料の増額を訴状に書いていますが、中絶を迫ることは不法行為と裁判官が判断することはあるんですか?(確かに執拗に中絶は迫りました) また、俺は...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め通知書の効力

ベストアンサー

初めまして。私は昨年春から現在の職場で3ヶ月更新の派遣社員として働いています。はじめは環境も良く長く勤めたいと考えていたのですが、夏頃から急に仕事の評価が厳しくなり、休む事も無くミスにも気をつけて来ましたが、今月の面談でも何もできていないと一方的に責められ契約の更新をしない事としました。初回の面談は1対1で15分予定のところを1時間半、2回目は2対1で2...

弁護士回答
    2
  • 追加の質問、病院が転院先を家族に教えない(前質問番号179805)

ベストアンサー

二度目の関連質問です。 早々にご回答頂きましたお二方の先生には、一先ずこの場を借りて簡易で失礼ながら、お礼申し上げます。 あれから進展しました。国立病院弁護士の判断により、カルテの開示請求には応じられないとの事です。 理由は「カルテ開示につきましては、開示請求できるのは原則本人であること、例外として開示が認められる者については現実に本人の世話...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時の子供の発言。曜日 2時間 ?

ベストアンサー

審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 2時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度は感情的対立が強いことを理由としています。 行事参加は時期早々と理由がかいて...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権に付いて

ベストアンサー

教えて下さい。 当方男です。  子供の親権に付いてですが、昨年離婚をして現在子供を自分が引き取り育てています。  今回少しトラブルがあり約1年ぶりに9歳の女の子が母親の元にいます。そしてそちらで生活したいと言い、自分も子供がそれを望むならと一旦は了承しました。  しかし相手方はとても子供をまともに育てられる状況ではありません。その為やはり...

弁護士回答
    1
  • 誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました

水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...

弁護士回答
    3
  • 市道を駐車場に。そして訴訟前にできる事は何かありますか?

ベストアンサー

袋小路になっている一番奥でケーキ屋をしている日系外国人が、 道路(市道)を客の駐車場がわりに使用しています。(店舗に客用の駐車場はありません) 車が一台しか通れない道であり、駐車場の真ん前に停められるので我が家を含め近所の車の出入りが不可能になります。 また夏場などはエンジン音や排気ガスが室内に入ってくるので とても苦痛です。 駐車禁止の看板を...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起すと言われて困ってます

旦那の金銭問題、DV、モラハラから離婚したいと部下からの相談に乗ってやっていました。 部下とは数回食事がてらに相談に乗り、その時に1度送迎(公共の駐車場)に送り届けた所を旦那に見られてしまいました。 この後1ヶ月後というすぐに協議離婚により無事離婚はできたようですが、旦那の方はこの送迎現場の目撃から不倫(?)か離婚による精神的苦痛(?)かで私を訴える...

弁護士回答
    2
  • 突然の婚約破棄。しかしお盆になってどおするの?

本来なら今月式をあげる予定でした。 去年親同士の顔合わせ(結納を兼ねての食事会。金銭のやりとりはありませんでした)もして式場の予約料も払いました。 しかし今年の3月に彼女から突然キャンセルしたいと言われました。 理由は彼女の祖母が反対してて親に嫌がらせするので少し考えたいとのことでした。 そして4月に入ってメールで(今日は犬の散歩があるから会うのやめ...

弁護士回答
    1
  • 有罪にできる証拠が無いまま起訴すること

ベストアンサー

高確率で有罪にできる、という証拠が無いまま とりあえず起訴しておいて、 それから有罪にする為の証拠を作り始める… なんてことは許されるんでしょうか。 検察官(起訴した副検事)は 公判初日であっさり有罪で終わるつもりだったようですが、 検察取調べの時と同じように、 公判でも過失を主張した「だけ」で検事は困ってしまいました。 しかし、 検事がもうい...

弁護士回答
    1
  • 使用者側です、昨日労働審判1回目でした。

使用者側です。元従業員から解雇無効等で労働審判1回目を昨日終えました。あらかじめ弁護士との話し合いである程度お金を支払うことは覚悟していました。解雇無効で戻ってくるよりは支払いを選ぶと決めていました。弁護士も50万位でしかも分割も可能ですからと言ってくれたので業績の悪い現状の不安も少し緩和されていました。そもそも相手は470万という高い金額で請求され...

弁護士回答
    2
  • 他に手段は?相手の人は下手すると詐欺にも値するのではないか?

度々のご回答を有難うございます! 全く無知な私には 感謝の言葉しか ありません。 内容証明の件も 弁護士さんに依頼する件も含めて 検討しましたが 未だに結論が出ません。 正直に慰謝料と言う形でなくても構わないんです。 余りに相手側の反省心が伝わらない為に 思いたった事なのです。 なので 相手の人が どういう形であれ 公的制裁 社会的制裁を受...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在?

以前、内縁の夫がいる女性と交際していた独身男です。 こちらから別れを切り出した後、女性がストーカーのようになってしまい1日数十回の着信とメール、自宅や会社までおしかけてくるなどで精神的にかなりまいってます。 年末には電話に出ないことで逆上し、車で追いかけられ、車同士の接触事故にまでなりました。 相手の女性から不倫の慰謝料を払えと言われ続けて...

弁護士回答
    1
  • おしえてください

私は同居して5年半になる彼がいます。 出会った時はお互いに家庭があり、それぞれ不倫のことを正直に話し離婚を申し出ました。私は2年かかって結局裁判で和解離婚をしました。私には4人子供がおり、すべて私が引き取り一緒に暮らしています。養育費などは一切受け取っていません。 彼のほうは奥さんが離婚を承諾せず、現在も話し合いは平行線のまま、今は平成16年に新築し...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉の条件について

ベストアンサー

面会についてですが、私も旦那も、互いの実家にいます。 離婚の話になった際に、私は相手からこれまで受けた精神的DVで恐怖感もあり会って話すのを避け、相手にも『怖くて会えないし会ってもお互いに感情的になるので…』とメールで話合いをしてましたが、相手が親・兄弟を挟む話合いを求めて、お互いの事なので親・子供を巻き込んでほしくないのと、親にはまだ伝えていなか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか?

アラフォー女性です。結婚相談所で知り合った人と約半年お付き合いし、去年7月にプロポーズをされ、同月に両親の顔合わせをしました。結納はこちらの意向で省略しましたが、婚約指輪は後日見に行く予定で、あちらのが結婚を急いでいた事もあり、先に式場を何件か回り検討中でした。その間にお互いの喧嘩が絶えなくなりました。結婚が決まったにも関わらず結婚相談所を退会し...

弁護士回答
    1
  • 障害をおった夫に離婚をつきつけた嫁

夫の兄弟の話になります。お兄さんが5年前に結婚され、同年にバイク事故に遭い、脳に損傷を受け『高次脳機能障害』と診断されました。症状としては、歩けるものの知能低下、感情のコントロールが難しく定職につくなど社会復帰が難しい状態です。 お兄さんの奥さん(以下お姐さん)は、事故後夫の両親に預けっきりでろくにお兄さんの世話に関わっていませんでした。 結婚して...

弁護士回答
    2
  • 複雑なのですが、どうしたらいいのでしょうか?

僕は24歳の男子です。半年程前まで水商売と言うか 男性向けの風俗で働いていました。そしてそこで出会った男性に気に入ってもらい、お金や物品などを譲り受けました。 そして去年の12月に、自身の賃貸マンションの契約が切れると言う話をしたところ、その男性のお客様の家にしばらく置いていただけることになりました。そして今もその男性のお客さんの家に泊めていただい...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を弁護士に委任

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人は父母の子供のみ。感情の対立から3年程遺産分割協議が出来ていません。 相続人の一人Aは弁護士に委任しているが、3年間弁護士から他の相続人に何かの提案やアクションが有った事はない。代表相続人の私がA及びAの弁護士に電話で確認、遺産分割についての話合いを提案してもAからは弁護士に一任との返事。弁護...

弁護士回答
    2
  • 元嫁との金銭的な整理をつけたいと思っています。

ベストアンサー

離婚して満4年を経過したものです。以前の自宅(私所有)に、元嫁と子供が住んでいるのですが、元嫁に家(都内一軒家)を明け渡して欲しいと思っています。離婚時に公正証書は取り交わさず、しばらくはいままで通り住んでいて良い、養育費(実質生活費)もできる限り渡す、と言う口頭合意で済ませています。 この度子供が満18歳を迎え、養育期間も終了したと認識しており、...

弁護士回答
    2
  • 中絶による精神的不安定による責任問題は問われますか。

男性です。 昨年10月頃に友人女性と2.3回性行為を行い,妊娠が発覚したといわれました。 この際飲酒はしていたものの避妊は確実にしております。 相手女性が産みたいといったので,基本的に相手側の意見を尊重していましたが,説得を続け4月の中絶可能期間ぎりぎりになり中絶をしました。 中絶までの期間も週に一度は会うようにしていました。 以前より自殺未遂な...

弁護士回答
    4
  • 監護権 精神的障害の影響度

7年前に軽度うつ病にかかったことあり。また今年3月には夫が育児の大変さを理解してくれない事や、保育園の入園問題などにより適応障害になりました。 最近では、些細なことから夫と口論となり、感情的になってしまいました。その時夫は長男を抱いていたので「出て行け」と外に追い出す形で一旦回避しました。すぐ前には、夫の祖父母が暮らす家があります。 私は夫が家...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)での口論による開示請求について

【相談の背景】 数ヶ月前、X(旧Twitter)上で女性と口論になり、以下のような罵り合いに発展してしまいました。 相手「お前はバカだから」「どうせガキだから理解できないだろ」「そうやってすぐキレるのが◯◯(私の属性)って感じ」 私「お前はキモいけど、◯◯(相手の属性)だから仕方ない」 結果、相手が憤怒し「家族や会社に迷惑をかけることになるかもしれないな」と開示...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求されました

ベストアンサー

数年、同年代の夫の異性問題で悩んでいる40代主婦です。 普段は外泊はなく、会話・笑顔があり、異性問題以外では平安に 暮らしていますが、今も不貞を繰り返す夫に突然離婚を請求され困っています。 離婚したい理由は「一人になりたい。」 私を嫌いになったのでもなく、結婚を後悔しているのでもない、ですが、 夫は今の交際相手(無職)のために家を借り、再婚しよう...

弁護士回答
    2
  • 賞与査定における減額の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在従事している会社で賞与が支払われました。社長からは「今期は売り上げが良かった」との前提をいただき、社長との面談で賞与額の確認がされました。 今回の賞与査定前に大きな工事を2〜3個現場管理者としてこなしていたので、増額を期待しつつ、現状維持でもと思っていました。 僕の番になり、社長から言い渡されたのは減額でした。 理由は、直...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 相手方の共同親権主張について

【相談の背景】 離婚調停中で、母親が申立人。相手方は、1年前から別居中。別居前から相手方の監護実績なし。 親権について、相手方は、8年前の家事手伝い、行事参加のみを実績とし、子供の進路の相談に乗りたいとの希望から共同親権を主張しています。子供(高校生2人、中学生、小5の4人)も父親に対して良い感情は持っていません。 上2人の高校受験の際もノータッチで...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのトラブル 自分の行為が侮辱罪として処罰されるかどうか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 どうか回答していただけたら幸いです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもあ...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから