85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 代表者の実父が死亡。会社を閉めるには

先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他にたかられて困ってます。

ベストアンサー

離婚後5年が経ちます、調停で養育費を払うようになり、この度、子供が高校生になり入学で少しでも支援して欲しいと元妻からメールが来て支援しました。その後、子供が学校通うの大変だからと、私の居る実家から学校に通うようになり、毎日弁当と駅まで送るようになりました。 養育費を払ってるのに...ってな感じなのですが元妻は子供に早く帰って来いと言ってるらしいので...

弁護士回答
    5
  • 2年前の夫の不貞を解決したい

2年前に夫の不倫が突然発覚し、離婚を要求されましたが応じずにいたら戻ってきました。この件から家庭の修復をしていても 精神的苦痛やトラウマもありケンカからの 夫の暴力、流産、子供のトラウマなど トラブルに発展し、散々でした。 離婚も考えましたが、悔しさがあるのと 子供は家族一緒を望んでいます。 今は落ち着き、夫も改心し、このまま修復に向けて進むこ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?

ベストアンサー

先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...

弁護士回答
    8
  • 公正証書のメリットとは?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 よろしくお願いします。 主人の両親に借金を頼まれています。 金額は800万円ほどです。 義親が言うには『生前に返済は無理なので、自分達が亡くなった後、所有している土地を売却して、その中から返済する』と言ってます。 その内容で、直筆の借用書は書いてくれていますが…一応、公証人役場で公正証書を作成したいと言いました。 それ...

弁護士回答
    7
  • 退職を申し出て事故を起こしました。

ベストアンサー

私は運送会社に務めております 一昨日、トラックで事故を起こしました。 退職を上司に話して今月末で辞めようとしていた矢先の事故です。 上司には「てめえが辞めようと考えながら運転してたんが悪りぃだろ辞めさせねえからな」と言われました。 私は事故を起こした原因は会社にあると思うのですが。 1、法律上は問題ないですが、夜勤の前の日は休みにすると言って休み...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

平成10年頃にアコム プロミス 三洋信販から借り入れをしました それから平成13年から3社とも支払いをしていません 3社とも最終取引日が平成13年です それで時効の援用をしたいのですがアコムは債権譲渡がされていないのでそのまま内容証明を送ればよいと思うのですが 残りの2社が両方ともアビリオ債権回収会社に債権譲渡されています こういった場合 アビリオ債権回収会社に...

弁護士回答
    7
  • 「受領書及び所有権放棄書」の内容と効力について

ベストアンサー

強制競売競落者から以下の内容の書類が届き返送するよう指示がありました。 「受領書及び所有権放棄書」という書類です。(一般的に言う残置物所有権放棄承諾書だと思います) 書面は以下のとおりです-------------- (事件番号)執行事件について、本件建物内にある私所有の目的外物件(動産)を確かに受領致しました。 なお、本件建物内に遺留されているその余の目...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立まで子供たち会えないのでしょうか

現在離婚調停まであと1か月あります、調停までまだ日にちがあるので子供たちに合わせてくれないかと妻に申し立てましたが断られました!全て調停での一点張りです。どうしても子供たちに会えないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 大阪府青少年健全育成条例違反について

大阪府在住の20の者です。 先日、出逢い系ではない掲示板で知り合った16歳の女の子と自宅でキスや体を触るなどの行為をしてしまいました。その行為はぼくが強要したわけではなくキスも向こうから迫ってきてぼくもそれに乗ってしまった形ではありました。 掲示板であってからチャットや電話を毎日のようにする関係で、双方好意を多少はもっているというかんじですが正...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に支払いが

ベストアンサー

お世話になります。去年から任意整理中(5社)返済順調でしたが、先月にけがをしてしまい一ヶ月休職してました。その間の給与がなく今月全額の支払いができません。 どうしたらよいでしょうか? 来月二ヶ月分は払えると思います。医療保険がおりるので。

弁護士回答
    7
  • 不倫相手へ手紙を渡したい

夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...

弁護士回答
    6
  • 嘘つきのリフォーム業者

ベストアンサー

家のリフォーム工事を頼んだ個人の業者が変です。 すぐに手配するからと200万の見積もりの半額を納めたものの、一向に工事が進まず、足場を組むのに市の土木課の許可待ちだとの説明でした。 一ヶ月になります。 土木課に問い合わせると、そうした申請はないとのことで驚きました。 毎日のように、今日も問い合わせたが、なかなか下りないとの説明が続いていました。 ...

弁護士回答
    6
  • 私の不倫、親権はとれますか?

先日私の不貞が理由で夫から離婚の話がでました。 結婚7年目、6歳と4歳の子供がいます。 不倫相手とは職場が同じ(私はパート)で1年半ほどの交際期間です。 私の携帯は夫が持っていますので、証拠も夫に握られています。 夫は離婚して私が家を出て親権も自分がもつと主張。職場もやめるように言われています。 私は離婚して親権をとることを主張。 離婚及び慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費調停は出来ませんか?

ベストアンサー

先日はお答え頂いた先生方ありがとうございました。 またお答え頂きたいのでよろしくお願いします。 現在離婚協議中で別居しております。 主人側は離婚する代わりに公正証書に判は押さないと言ってます ですが養育費は払うと言っています。 この場合先に離婚届けに判は押してもらい、もし養育費が払われない場合又は養育費で揉めた場合の養育費に関する調停はでき...

弁護士回答
    6
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人は抜けれるのか

2名の共同代表で日本政策金融公庫から3,300万円借入、今月末の残債が1,700万円残っています。 (月額返済 約47万) 質問 ①1名の代表が辞任したい旨の申し出を受けました。株は私が100%持っています。公庫には連帯保証人2名で借入をしていますが、辞任すれば1名は外して貰えるのでしょうか? (銀行の保証協会付の融資は、辞任した届出をすれば連帯保証は抜けれる旨、銀...

弁護士回答
    9
  • 執行猶予中の万引きにの起訴猶予の可能性は

ベストアンサー

万引き前歴2件(警察調べまで1件、起訴猶予1件)、メインは詐欺にて、執行猶予の判決を受けました。 執行猶予中に万引きで捕まりました(菓子類800円)。万引きは認めましたが、私服警備員は怪しいと思っただけで、入れた現場を見ておらず、カメラにも映っていないそうで、証拠は無いような状態です。 今回、逮捕はありませんでしたが、検察に書類送致されるそうです。...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いについて請求できるか

姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しの審判 父親が勝つには

ベストアンサー

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中時のケースワーカーの指導

埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...

弁護士回答
    2
  • 公正証書ではない誓約書で決定された慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料に関する相談です。 7年前結婚し3年後別居、その後離婚となりました。 協議の上、養育費と慰謝料の取り決めを行いました。 慰謝料150万を毎月分割で支払うという誓約書を作成し、サインしました。 私の年収350万に対し、当初請求された慰謝料は300万 話し合いの結果150万に落ち着きました。 調停、公正証書によらない誓約書によって決められた慰謝料の支払...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停でまとまらなかった場合その後進展させることはできるのでしょうか?

お付き合いしている相手が既婚者です。 新婚1年目に私と彼が出会い(彼曰くその時点で離婚はしていないものの夫婦間がうまくいっておらず奥様はご実家にずっと戻っていたそうです)、奥様に知られ、その後調停が3回ほどありましたが、奥様の主張は「離婚はしないが婚姻費用としてお金はもらう」というもので、折り合いがつかず未だ離婚はせぬまま彼がお金を払い続けている...

弁護士回答
    3
  • 認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?

ベストアンサー

認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の親権変更成立するの?

親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償と慰謝料を請求について質問です

ベストアンサー

私が損害賠償と慰謝料を請求されます 分からないことだらけなのでよろしくお願い致します。 ・夫婦共有財産(結婚後に夫が購入した10万円くらいの家具や夫の給与の1/3の専業主婦のわたしの分)は差し押さえの対象や支払いの対象となるのでしょうか ・私の3万円以内くらいのアクセサリーや5万円以内くらいのコートやシューズなどは対象となるのでしょうか ・...

弁護士回答
    2
  • 夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?

ベストアンサー

主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を受理されていない

ベストアンサー

現在交際している彼が離婚調停をし 離婚届を提出したのにも関わらず、 役所で受理されていないことは ありえるのでしょうか。 突然、彼の元妻だと思っていた女性から 「私たち離婚してないよ」とのことを 話されました。 元妻から見せられた住民票謄本には 確かに妻と子供2人の名前が記されていました。 私は離婚したものと思っていましたが 結果、不倫という...

弁護士回答
    8
  • 相手は免責不許可、詐欺破産になるか?

ベストアンサー

相手にお金を貸して相手は一回も返済せず相手は自己破産の手続きをしました。お金の貸した時期は破産手続きをする10ヶ月ちょとぐらい前です。相手は1ヶ月ぐらいで連絡が取れなくなりました。相手に催促の電話、メールしても無視で反応なし、家まで行って、催促をしようとしたら警察を呼ばれる始末。相手が故意に連絡が取れないようにしてずっと相手は逃げていました。 お...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料請求について

どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...

弁護士回答
    5
  • 請求できませんか?また詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

仕事の休みの時にバイト先から電話がかかってきて、店長から「今日出勤してくれたらバイト代として1.5倍にして今日の分支払う」といわれて、実際に出勤したが後日、「あれは嘘だから通常の賃金その日の分支払う」といわれた場合詐欺とかになりますか? 通常の雇用契約は最初から結んでいますが、あとからまた追加の契約を結んだとみるのでしょうか?追加の契約の前から1.5倍...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はどれくらい?それは問題になりますか?

夫の不倫が原因で別居し、一ヶ月になります。夫は実家に帰りました。 生活費も入れる約束でしたが、いれてきません。 夫の不倫の証拠はあります。 私は、離婚するつもりはありません。 子供も7ヶ月ですし、住宅ローンもかなりの額が残っており今売ってもオーバーローンです。 ローンは連帯債務者になっています。 結婚期間は6年。夫の不倫期間は3年ぐらいらしいで...

弁護士回答
    2
  • 調停期間における当事者間の連絡はなぜだめなのか。

ベストアンサー

調停期間における当事者どうしの連絡はなぜやってはいけないのでしょうか。 妻と別居して3ヶ月が過ぎました。円満調停を私側から申し立てました。面会交流と話し合いの機会を設けて欲しいという要望を調停委員に申し伝え、私側の弁護士から相手側の弁護士にも伝えていますが、1ヶ月経ってもまったく返事がありません。妻にメールをしたところ、そのような要望は伝わって...

弁護士回答
    6
  • 不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?

妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...

弁護士回答
    4
  • 個人間の金銭貸借トラブルについて

2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの慰謝料減額交渉

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求をしましたが、相手側の弁護士を通じて減額交渉をされています。 夫がやり直したいといい、子供のこともあるので、今のところ離婚はしておりません。 不倫相手から、弁護士に委任したので、今後は一切私からその件についてはお答えしませんと連絡がありました。それにもかかわらず不倫相手は夫を飲みに誘ってきたり、私が相手側の弁護士に通知書...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 18歳の女性との性行為について。

数ヶ月前に彼氏のいる方と性行為をしてしまいました。そのときは お互い同意の上でということで行なったのですが、今になり、その彼氏の方から連絡が来て、 誠意を持ってほしい。許せない。と言われてしましました。 法律事務所を通すや、警察沙汰にすると言われています。 もちろん私が悪いのは承知ですが、 この場合どうなってしまうのでしょうか

弁護士回答
    8
  • モラハラ

ベストアンサー

主人は抗鬱の薬も飲んで 私といることが精神的に耐えられないと 離婚調停申し立ててます 私は円満調停です 未成年の子供二人です 裁判で離婚認められますか? また このような場合 相手に同情し 離婚を調停委員さんにも迫られるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 円満調停

ベストアンサー

円満調停の陳述書を作成中ですが 今までにあった相手方の不満なところや暴言をはいていたことなど記入しても大丈夫ですか また 相手方が無断外泊したことや相手方が無断で次々と自分の趣味のものをクレジットカードで購入して家計から出ているので困っている…等記入すると 夫婦関係が破綻しているとみられますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • 自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要?

自治体が自治体名を改めるにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求について。その点、どうなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が1人いて養育費を支払っている方と結婚し、私との間に昨年子供が誕生しました。 元妻の収入が離婚時より増えたことと、今回子供が生まれたので、養育費の減額請求を申し立てしました。 養育費の算定にあたり、私の収入は関係してくるのでしょうか? 私は働いておりましたが、産休育休を取得中です。 現在、会社からの収入はありません。 調停員に私の昨年の源泉...

弁護士回答
    4
  • 私立幼稚園の滞納保育料徴収について。

ベストアンサー

私立幼稚園を経営しています。今までは滞納保育料がありながらも、園児の事を第一に考え卒園まで保育を行ってきました。しかしながら、卒園後に滞納分を支払ってもらえた例はほとんどなく、年々その額が大きくなる傾向になっています。もちろん在園中には幾度となく連絡し、保育料を払っていただけるように催促もしています。卒園後も何度も連絡をし、内容証明も送っていま...

弁護士回答
    3
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 旦那不倫相手(私の後輩)への慰謝料請求について

離婚寸前になっております。 婚姻関係は一年半です。 子供は生後半年の子が居ます。 夫は昨年末に不倫をし、相手の名前は上げなかったものの慰謝料は払う、養育費も払うので離婚してくれと言っております。 その後独自に調査を依頼し自分との共通の後輩と不倫をしている事が分かったのですがまだホテルに入るとこは一回分しか取れていません。 もう少し時間と...

弁護士回答
    6
  • 加害者からの謝罪の受け方について

加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ 公正証書と念書について

2人の子供を連れて離婚。その際公正証書に1人につき2万、20歳までと決めました。 その後私は再婚、子供を養子縁組しています。 前夫が私の再婚と同時に養育費を半額にしてきています。 再婚したんだから、当然と言われました。公正証書には再婚後のことなどは書いていません。 今年に入り、前夫に念書を書いて欲しいと言われました。養育費を半額にするとゆう念書...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…

10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...

弁護士回答
    8
  • 取り戻せるか?

ベストアンサー

間違って人にあげたものは、取り戻すことってできますか? あげるつもりのなかったものを他人にあげた場合、返してくれなかったら、 錯誤とかで無効主張して、返還請求するとか‥

弁護士回答
    9
  • 懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開

夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから