法律相談一覧
-
出生届を提出した後の改名方法について。
先日、子供の出生届を出した後に漢字の間違いに気づきました。辞書には名前の漢字の読みは載っておらず、本来使いたい、読める漢字へ改名したいと強く願っています。 家庭裁判所へ相談したところ、申立書の提出を求められました。申立ての実情の名の変更を必要とする具体的な事情とあるのですが、どのように強く意思を伝えたらよいのかわからず相談いたしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での夫側からの要求について
旦那と去年より別居し、現在離婚調停中です。子供は旦那と一緒にいます。旦那より、養育費とは別に子供の大学費用についても負担を要求されています。しかも大学卒業までの四年間分の支払いを求められています。 養育費は算定通り支払う意思はあるのですが、それ以上大学卒業までの費用を私が支払う義務はあるのでしょうか。理由も教えて下さい。 ちなみに旦那は私の倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状に対する答弁書の作成
ベストアンサー妻からの離婚訴状が裁判所から届きました。離婚しても良いのですが、訴状に裁判費用の被告負担と慰謝料請求があるため離婚請求そのものを棄却し答弁書を作成しようと思っています。でも離婚の意思がある場合は離婚請求は棄却せずに認知し裁判費用は原告負担、慰謝料の支払いはなしにするなど、作成する答弁書で訴状の各項目に認知、否認と書き込めばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教ってなんのための存在ですか?
宗教団体から人間関係に迷惑を受けました。 友達のふりをして悩みを聞いて会館に呼べる数を狙っていたのはわかっています。 息子が勉強に悩み、家庭教師を紹介されましたが、全くコミュニケーションがとれない人でこちらは精神的な被害を受けました。 紹介をした人もそこの班長らしい。 息子と私に断るなら断ると意思表示をして謝罪をして欲しいと思うのはおかしなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の社員への退職勧奨を止めない会社
ベストアンサー従業員が医師からうつ病のため就労不可能あることを知っているにもかかわらず、会社が面談と称して従業員を会社に呼び出し退職勧奨を止めようとしません。退職の意思が無いことは既に何度も伝えています。 このような場合、 ・会社の行為は精神的苦痛を意図的に与えようとする傷害行為に該当しませんか? ・警察や弁護士に相談して、退職勧奨を止めさせることはできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手からの謝罪文について
ベストアンサー主人の不倫が発覚し、行政書士に依頼して慰謝料請求の通知を相手女性へ発送しました。先方弁護士より受任の旨と、相手からの謝罪文が届きました。 ①謝罪文には直筆の署名がありましたが印鑑が無いです。 ②印鑑がない場合、法的な効力は無いのでしょうか?? ③謝罪文があるという事は少なくとも支払う意思があるものと見なして良いのか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求は別居後何年で認めらるのか
ベストアンサー有責配偶者である妻から、3歳の子供をつれて先月家を出て行き、離婚請求をされています。 婚姻期間は、3年です。 妻も私も正社員で、年収は私の方が高く現在は婚姻費用を支払っています。 離婚調停を申し立てられていますが、私には離婚する意思はないので不成立となるでしょう。 この場合に、別居後何年程度で離婚が認められますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を拒まれたら
面会交流に関して、妻側にいる子供と会うのに妻と頻度の件で調停でもめています。 妻は身勝手な理由であまり会わせたくないと、私は子供の健全な成長のために会いたいと考えています。 妻の意思を尊重して会う頻度を減らすとして成立したとして、もし妻が面会を拒むような面会実行できなかったらその場合、間接強制のように調停内で約束しておけば金銭を要求することは可...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士受任のタイミング
ベストアンサー夫の不倫で別居になりました。 のぼせ上がり家を売る、再婚したいから出て行けなど言われて、怖くなり弁護士の先生に相談。 受任しました。 離婚の意思はなくて 、ただ単に連絡するのが怖くなりました。 弁護士の先生にお願いするタイミングを間違えたのかと、、、、 数ヶ月たち、おまえが弁護士を頼むからせっかく戻ろうと思ったのに、婚姻費用調停を取り下げないな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供と面会交流について。
ベストアンサー前回も質問致しましたが、再度教えて下さい。 8月に子供達4人と会う予定でしたが、会わせたくないと元妻が言ってきました。 面会は子供の意思を尊重するものじゃないのですか? 親権者の了承が必要なんですか? 以前子供から電話がかかってきて、何回か勝手に会ったりして、それに対して信用できないと言われています。 自分は子供が会いたいと言ったから会っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の拒否について
ベストアンサー先日の離婚調停にて相手方にも離婚の意志があることが伝えられました。ただし、財産分与などの請求をしなければという条件付きでした。 相手方からは昨年度の源泉徴収票の提示があっただけでした。 こちらとしてはきちんと貰いたいのですが、相手方が財産分与の拒否をし続けた場合はどうなるのでしょうか? また、調停で双方に離婚の意思があることは確認出来ているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納、退去時修繕費の分割
はじめまして 母子家庭で県営団地住まい、家賃滞納8ヶ月ぐらいしております。 ですがいまはパートなので家賃支払いも厳しく 滞納がこれ以上増えるのも怖かったり 家庭でも色々あり家を退去しようと考えていますが、家も壁に穴が空いたりと 退去修繕費もかなりかかると思います。 連帯保証人には頼れないので 本人がきちんと支払う意思があれば 話し合いで分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。
ベストアンサー私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した母に遺族年金あげたい。
先日、父が亡くなりました。 生前から離婚した妻(母)と再婚し、遺族年金を母にあげたいから再婚しても良いかと僕に言ってました。離婚はしていましたが、ケガした時など母がみていたりほぼ生計を共にしていたと同じでした。 結局、再婚する前に他界してしまいました。 父の意思もありどうしても叶えたくて。 そこで質問です。 母は、父と現住所は違い本籍は同じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答の仕方について
ベストアンサー慰謝料請求の内容証明が届き、手紙で回答します。 そこで、書く内容に関してですが 現在経済的な理由、持病で今は支払いが難しい場合 手紙にはどのように書けば良いのか悩んでおります。 また無職でいつ働けるか分からない状態で、 減額交渉や分割交渉もしたほうがよいですか。 それとも、払いたい意思はあるけど今は払うことが難しい。と 完結するのとどちらがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居解消したい私、離婚したい夫
ベストアンサー夫の不貞で耐えられず別居になりました。 ばれても不倫相手と縁を切らず、再婚の意思があるとのことで、両親も激怒。 お正月を挟み、親戚も不倫騒動を知ることになりました。 私はやはり諦められず、離婚は考えていません。 子供も私も同居を再開したいです。 ただ、子連れで一度別居してしまい、夫は不倫相手と別れようとは思うが、親戚に知れ渡りおまえとはやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 欠席する場合
ベストアンサー離婚調停で申立人の申立て内容にまったく合意できず(話し合いの余地もない)、訴訟で争いたい場合 調停に欠席するのはありですか? しかし、むやみに欠席するのは印象が悪いので、その理由(こちらの主張)を陳述書に書こうと思います。 その場合 陳述書 + 欠席の連絡書 を裁判所へ送付して、出頭しない意思を伝えて欠席するのは良いですか? それとも、陳述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にて強制執行をかけた現実的効果を教えてください。
強制執行の現実的、直接的な効果について質問します。 裁判で180万円の損害賠償の慰謝料が確定しました。この裁判により債務者となった者は、支払う意思がありません。債務者に関する情報は債務者の実家の住所のみで、債務者の勤務先、住居地は不明です。 ここで、強制執行をかけて回収できる方法がわかる先生がおられれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がチケット詐欺を働いてしまいました
友人が一年程前に某SNSでチケット詐欺をしてしまったらしく全てで20名程なのですが殆どの方には謝罪し全額返金済みです。 ただ3名程連絡先が分からず返金の意思はあるのですが返金出来ていない状態です。 その方々が被害届を出しているかは分からないのですが友人はいつ逮捕されるか分からず全然眠りにもつけないらしいです。 もし被害届が出ている場合どのような流れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人企業です。取引先への支払遅延の対応について
法人企業の代表です。取引先への支払いが10か月ほど遅れており取引先企業の弁護士より支払請求が来ております。 支払したいのは当然ですが業績悪化の為返済の資金繰りがつきません。 先方の弁護士と近々に面会をする予定ですがどのような対応をとれば宜しいでしょうか。 アドバイスいただければ幸いです。もちろん最終的には時間がかかっても完済する意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停審判 子供への調査
ベストアンサー面会交流調停で審判になった場合、小学低学年の子供への調査で、子供が母親の顔色を伺い自分の意思とは真逆な事を言った場合、調査官はそれを真に受けるのでしょうか。 また、審判で決定される場合は、やはり総合的に決定されるのでしょうか。 審判によって決定される場合、具体的にどのような事を調査、また、どのような判断基準で決定されるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別に納骨は出来ますか?
死後の納骨について 高齢の両親がいます 夫婦仲は問題無いのですが、母の方は父の家のお墓には絶対入りたくないと言っています 理由は亡くなった姑から受けた嫁いびり 近所でも有名になっていた程ひどい嫌がらせを長年受けて、みかねた民生委員さんが父を訪ねてくる程でした 生きているうちに意思をきちんと文章にしておけば無理矢理お墓に入れなくても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇していないのに解雇されたとされる場合
労働審判を申し立てられました。 申し立て人は、面接に来た40代の女性です。 会社としては、明確に雇用を拒否し、雇用契約書は交わしておりません。ところが、既に雇用されていると主張し、解雇されたとしているのです。 解雇など全くしておりません。 こういう場合、審判の争い方としては、雇用契約などしていない、というだけでよいのでしようか?それとも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で告訴できませんか。
私は依頼(会社の代表者)されて会計業務を4日間従事していました。 まだ作業途中でちょっとした依頼人の配偶者との口論をしたら、そのことを理由に以後の作業を断られ、約束の報酬の支払いも断られました。 ので、依頼人に最初から支払う意思がなかったのでは、と問うても答えてくれませんでした。 これって詐欺だと思うのですが、詐欺罪で告訴できませんか。 もちろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のLINE申請について
ベストアンサー今年もよろしくお願い致します。 現在離婚調停中です。申立は主人からです。 主人は離婚の意思が固いにもかかわらず 年末年始に私に対してLINE申請してきました。 証拠となるだろうと思い、追加しましたが 使われる画像が2人の思い出の写真を載せたり してきます。気分を害します。主人は離婚したい 側、もう2度とわたしと会いたくないのになぜ このようなことをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居した場合の生活費
ベストアンサー妻から離婚拒否されています 自分の浮気からの理由での 離婚請求なので協議離婚しかないのでしょうか? 妻とはもう愛情も前から無く やり直しするつもりもありません 話し合いには全くならず離婚意思を伝える為に別居しようとしてます。 自分の生活費を少しでも確保して別居したいのですが、別居も拒否されてる為に生活費からは一切出さないと言われていますが、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフオクで情報のやりとりについて
ヤフーオークションで投資売買タイミングを教えてくれるツールの入ったUSBを販売を販売しました。 オークションの説明文にはnknl(ノークレームノーリターン)と記載していたのですが、落札者が返金をして欲しいと訴えてきました。 理由は勝てなかったから、ということです。 こちらはあくまで投資のサインツールを販売しただけで売買は購入者個人の意思で行うもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻に、子どもがいる場合の養育費について
ベストアンサー私は、バツイチで子供が一人いますが、前妻が引き取り育てています。前妻は既に再婚しており子供は養子縁組したようです。今は、先方の意思もあり養育費を払っていません。そのような状況で、先日お付き合いしていた彼女が妊娠しました。しかし、様々な事情があり、万が一婚姻をせずに認知のみするというケースで、養育費の相場と考え方を教えてください。自分は、年収560万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居 解消!!!!!!
同居してる彼女と同居を解消したいので お互いの合意書に基づいて一定の期間経てば 別れた場合出て行くものとする。みたいな 合意書です。 期間は特定をさける為いいません。 名義人は私であいては同居人の立場です。 相手は別れたくないためか出て行かないといいます。 どうすればいいですか? 同居期間は浅く、婚姻意思を持つ同居ではないと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アンケートに署名したら、用紙がチケット購入契約書だった(;゚д゚)
街角でのアンケート依頼に答え、用紙に住所と氏名を記入したところ、用紙の後半はアンケートとは無関係のチケット購入契約になっていました。事前に説明もなくそんな意思表示をしていないので払うつもりはない、と言ったところ「解約には違約金120000円が要る」と言われました。小さくそのように書いてありますがそもそもこの契約自体が成立していないのではと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今までかけたお金を払えと言われました。
ベストアンサー自ら跡継ぎ、苗字を継ぐことを親と口約束したのですが、跡継ぎ、苗字を継がない意思を親に伝えたら、今までかけたお金を全て払えと言われました。 ・跡継ぎをさせるための大学代 ・跡継ぎをさせるための免許、学校代 ・跡を継ぐと思って買った土地代 etc 全て頼んで払ってもらったものではありません。 民法上、口約束でも成立すると言われました。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いについて。
ベストアンサー養育費の支払いについてですが、裁判和解で決まっている債権者口座に振込をした際に勝手に口座が解約されていた場合『債務者は振り込む意思はあります。』には相手が強制執行をかけられますか? それが曲がりとうるのであれば、将来分まで請求がきますよね! わざと振り込ませない、そして強制執行にて2/1資産の執行と継続的な口座差し押さえという形が曲かり通ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を売ってしまった
ベストアンサー以前他サイトで正規品という事で購入したバッグを別のフリマアプリで正規品として出品致しました。 発送し、購入者様がお調べになったところ偽物だということがわかりました。 フリマアプリの事務局にキャンセル依頼をしておりますが、返金の意思はあって誠実に対応しますが、返金しても逮捕や家宅捜査を受けることになりますか? またそれは購入者様がどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の内容証明の件の続きです
ベストアンサー先ほど似たようなタイトルで質問した者です (ご回答ありがとうございます) 退職届を本社宛(担当者)に送った後に、現場の上司に退職の意思を告げて(いわゆる事後承諾)も退職は受理されますか? まだ来月の勤務についてのシフト提出日は先です 勿論今月は勤務日しっかり出勤します 情けない質問で大変申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の家への出入りは?
ベストアンサー離婚を前提の別居中(内容証明済み)ですが、私が拒否しているにも関わらず旦那が無理やり家に入ろうとしたら不法侵入になりませんか? 離婚したあとだったら、不法侵入ですか? 私と子供が暮らしている家の世帯主は私で、 私の父の持ち家です。 旦那は別居前一緒に住んでいる時に窓やドアを意図的に壊し、父から修理代を請求していますが払う意思がありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
重度知的障害者(成人)との養子縁組について
再婚するにあたり再婚相手に重度の知的障害者(成人)の娘さんがいます。私との養子縁組を考えているのですが当然娘さんの自分の意思で判断する事は出来ません。この場合は養子縁組は出来ないのでしょうか?あと、元夫に何か報告や許可(親権は元夫が持っていて離婚してから二十歳迄養育費をもらってきて今現在迄彼女と生活してます)がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注後の取引先の債務不履行について
ベストアンサー相手の行為が債務不履行かどうかご教示ください。 商品を発注後、相手から承諾のメールが入りました。 しかし、その後、商品の品質に関する問題で意思の疎通ができず、納品依頼の連絡を入れても一切返答がありません。もうすぐ在庫が切れるのですが、相手の行為は債務不履行になるのでしょうか。 訴えれば、強制執行や損害賠償の対象になりますでしょうか。 契約書は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは詐欺になりますか?
金銭トラブルについてです。 契約書を交わしお金を貸しましたが、相手から返す返すと言うだけで1円も返ってきません。 少額訴訟で進めますが、それとは別に質問です。 借りた時点で返す意思があれば詐欺にはならないとの事ですが、 仮に相手に返済能力があって、返すお金が無いからと理由をつけてお金を返さないのは 詐欺にはならないでしょうか? 貸した相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求を、当人以外の家族が請求できるか?
姉の夫が現在進行形で不倫をしています。 姉夫婦には2人の子供がおり二人とも来年度から受験生となる為姉に離婚の意思は無く、不倫相手の女性に慰謝料請求しようと興信所を利用して準備していました。ですが、情緒不安定に陥りカウンセリングを受ける事態となってしまいました。 そこで質問なのですが、当事者ではない妹の私が代わりに慰謝料請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴被害届けと警官の関係について
ベストアンサー傷害罪で逮捕され、被害者に被害届けを取り下げるように交渉した。 被害者が交渉に応じ、警察署へ被害届けの取り下げに向かった。 しかし、刑事がそれを拒否し、または被害者を説得し、取り下げを拒否した。 これってよくあることですか? また、被害者の意思で取り下げに行ってるのに警察が被害者の権利の行使を妨害してもよいものなのでしょうか? 加害者側から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社をやめる前の仕事を請け負わなくてはいけないのか?
ベストアンサー2年程ハウスメーカーの正社員として設備を担当していました。先日、退職の意思を表して直ぐに退職が決定したのですが、その時行っていた設備に関しては、請け負う事は承諾したのですが、基礎工事も行っていて、それに関しては手間受けでやってくれと言われたのでそこも、渋々承諾したのですが、先程、全て請け負いでやれとなりました。基礎工事に関しては請け負いたく無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アプリで陰部を見せてしまった
ネットのアプリで陰部を見せてしまいました。 先日斎藤さんというアプリで恥ずかしながら陰部を見せてしまいました。一対一のアプリなので公然わいせつには当たらないと思ったのですが、その時相手の方にこれはモニタリングして配信してるから捕まるぞと言われ不安ですぐ切ってしまいました。自分の意思で配信していなくて相手が勝手に配信していた場合でも公然わいせつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がきっかけだけど...
ベストアンサー夫が不倫をして妻に知られて、 不倫する前から、夫から離婚を提案していて 妻は離婚を拒否。 不貞行為が発覚したあとにまた離婚を 提案すると、条件を満たせば承諾と 言われました。 不倫後、不貞行為を認めたうえですが、 以前から性格の不一致等の理由で離婚したい 意思があったとしても、なかったとしても 慰謝料の額はどちらも変わらないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置された兄弟の荷物の損害賠償は?
ベストアンサー外へ嫁に行った妹の置き去りにされた大量の私物の件です 捨てるに捨てられず10年以上放置されて、やっと先日引き取る意思を見せ 確認に来ましたが、この使用における期間の保管料及び傷など修繕費を 請求出来るのでしょうか? 尚、遺産分割調停中です。 保管してた場所の詳細は亡き父の土地で建物は自分と父が半分づつの所有です
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明:賃貸大家からの契約解除書留に返信するべきか
現在入居中のマンション賃貸に関して、支払いが遅れたり、連帯保証人がいない為、保証会社の契約がない場所は、次回更新しないとの配達証明つきの書留が大家より届きました。 因みに前回の更新時は保障会社の審査がとおりませんてました。 保証会社との契約のら意思はあるが、審査が通らない場合、契約更新してもらわないと困る旨、返事を返したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について今後の生活の話で折り合いつきません
ベストアンサーただいま離婚協議中で 嫁は養育費をつけ取りつつも生活のことを考えても 親元で子供を引き取って生活したいと言い張ります。 自分は子供の意思をくんで 自分が家をでて養育費は払うので 今の所で子供が高校卒業くらいまでは 生活してあげてほしい 面会もできるので。 嫁の親元は地方なので そうそう簡単に面会もできないので なんとか説得する良い知...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから