15,298件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠保全 カルテの修正履歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、医療機関に対して証拠保全をします。 既に裁判所に申立て済みです。 検証目録のさまざまな記録に、「修正履歴を含んだもの」と追記するのを忘れました。今からでも追記して再提出してもらった方が良いでしょうか。 ちなみに、退院後すぐに、自分一人で診療録のみ開示請求したのですが、その際は、修正履歴を含んだものを請求し、一度打った文...

弁護士回答
    4
  • 復職訓練の拒否について

【相談の背景】 公立校教員です。復職のための訓練を申請しましたが、許可が出ませんでした。休職の理由は、暴力を伴うパワハラであり、被害者として警察にも相談させていただきました。 医者の復帰許可の診断書も出ております。職場では、校長をはじめ、多くの先生が復職訓練に向けて準備をして下さいました。県の許可を待っていたのですが、結果は訓練実施が「不可」と...

弁護士回答
    1
  • 警察は?あるいは他に方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

妻とその不倫相手が結託して警察に虚偽通報したため、私は警察から妻に対する「つきまとい行為」の警告を受けました。 翌日、警察に出向いて詳細をきいたら、妻の他にも「妻の上司」と名乗る男性が再三通報しているとのこと。 そこで「妻の他に誰が」「何を」通報しているかを教えてくれ、証明してくれと言っても相手にしてくれませんでした。 そこで「虚偽申告罪で告...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードによるジムの月会費の数ヶ月間に渡る未払いが発覚してブラックリストに載っていないか不安

【相談の背景】 以前ジムに通っていたのですが、数ヶ月前に月会費を支払っていたクレジットカードが残高不足でジムからクレジットカードに対する請求が通らなかったことがありました。その時はジム側からメールが来て振り込みを指示されたのでカードは関係なく期日までに振り込みました。しかし今度はその支払い用のクレジットカードをとある理由で解約してしまい、その際...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの伏せ字投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 秋田県に住んでいます。爆サイという掲示板の千葉県版を見ていたときに、「死んでほしい人の名前を書く」というスレッドがあり、日頃パワハラをされている上司の名前がぱっと浮かび、⚫︎を使って伏せ字で「高橋⚫︎⚫︎⚫︎」と入力し、その下に「⚫︎⚫︎⚫︎と」と入力してしましました。 自分の中では伏せ字だし、違う県の掲示板だから誰の話か特定されないだ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金の遅延で妻名義の家は差し押さえになることはありますか?

ベストアンサー

この度住宅ローンを借りようと思ったのですが、どこも審査が通らなくてCICで開示請求をしました。 結婚する前の旦那のカードローンの遅延と携帯会社の遅延があることがわかりました。 なので、私の名義で住宅ローンを組むことにしました。 そこで先生方に質問があります。 1.旦那の借金を時効援用した場合、妻の私の名義の家は今後差し押さえとかになることはあります...

弁護士回答
    2
  • 義両親の介入を阻止できませんか?

当方、申立人にて、 調停離婚成立、親権は元主人にあります。 引き続き面会交流の調停不成立、審判にて月1の面会が許されました。 しかし、元主人側は婚姻中より両親が何かにつけて関与してまいります。 特に今回の離婚、面会についても 義両親は元主人ではなく、自分達が当事者ですので常識の範囲を超えて関与してまいります。 例としましては、審判がくだりました...

弁護士回答
    1
  • 「不倫慰謝料請求中の相手に保証人を立てられない場合、位置情報アプリの使用は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求中です。公正証書を締結しました。 【質問1】 引っ越しなどをして逃げられないように、保証人を立てて貰おうかと思いますが、それを拒否された場合、本人承諾のもと、位置情報アプリをいれて貰うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明の旦那に対しての金銭的請求等についてです

お伺いします 旦那が行方不明になり 別居の状況での生活費、子供の養育費、等の請求の裁判をおこすにあたり 所在の確認をしたいのですが 弁護士で本人を探す事は可能でしょうか? 弁護士会に繋がるサイトで 借金で失踪してしまった場合 その人の携帯から情報開示が出来ると書いてありました それは出来るのでしょうか? 私が旦那に訴えたい内容と状況は 下記の内容...

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢からの妊娠報告、認知請求の可能性について

風俗嬢による妊娠報告リスク及び中絶費用の請求リスクについて。 先日風俗(性交渉を認めている)で性交渉(避妊具着用)を行い、行為を最後までしました。 当然、避妊具を着用して出しておりますが、 避妊具の避妊率は100%ではないので、 風俗嬢が妊娠していないか不安です。 また、それにともないLINE交換をしてしまったので、数ヶ月後に妊娠報告の連絡、認知請求、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横領疑惑のある兄弟が新築した家の購入情報を知りたい

兄弟が遺産を使い込んでいたことが発覚しました。 使い道はほぼ新築した家の購入費だと思います。 ただ、これを証明する方法がわかりません。 現在わかっているのは新築した家の住所と所有者名のみです。 不動産登記の全部事項を入手すれば、証明になりますか? 不法利得返還請求では、原告側が証明しなければならないのですよね? いずれ弁護士さんに相談する予定で...

弁護士回答
    1
  • 不貞がバレ、奥様から慰謝料の請求をすると連絡が来た

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りですが、不倫をしておりました。 そして、既婚彼の奥様から慰謝料請求する旨の電話がかかってきました。 個人の特定まではできていないようですので、証拠等も持ち合わせていないようです。 彼と奥様は離婚調停中です。 慰謝料請求をするとの電話がかかってきたのものの、個人の特定までは済んでいないようです。 又、証拠等もお持...

弁護士回答
    3
  • 故人の銀行口座が分からず、銀行で口座の有無確認と取引履歴を確認する時、戸籍謄本等は返却されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、兄弟3人が相続人にあたります。 同居していた兄が、 父が亡くなる前から父の預金・株など 勝手な使い込みをしている可能性がある中で 父が亡くなりました。 遺言は無く、 法律に基づき遺産分割協議を進めたいと数年にわたり 交渉していますが話し合いに応じてくれず…。 通帳・株式の証書など 父の口座は全て、すでに兄が全額引き...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせのDMを送った相手の特定は法律的に可能ですか?

【相談の背景】 誰かわからない人に嫌がらせを受けています。 誰かは分からない人から、インスタのDMで、【あなたの恋人浮気してるよ】と送られてきました。加えて、本当かのような(偽造してる)彼女と浮気相手のLINEのトークのスクショも送られてきました。←本物と少し違ってたで偽造されたものと考えられます。 このような嫌がらせをしてくる人が誰かつきとめて、法律的...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の債権回収は絶望的?

【相談の背景】 詐欺被害での債権回収が出来ることは、絶望ですか? 詐欺師は、事件屋とも共謀して詐欺を働いていました。 証拠はあり、警察に捜査して貰えはしましたが、検察が不起訴にしてしまい、時効を過ぎた為に、刑事罰を負わせる事が不可能になりました。 民事訴訟でも、書面を受け取らなかった事から、公示送達を行い、被告が支払えとの判決が下りていま...

弁護士回答
    3
  • 私立小学校での不適切指導

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を私立小学校に通わせてましたが、担任の不適切指導があり、教頭とやり取りしましたが、全く改善が見られず、その後も更に不適切指導が続き、息子は不登校になりました。他の学校に転入する予定ですが、現学校に編入先を伝えたくないと言いましたが、指導要録については転入先へ直接の郵送が法律で決められている為に転入先を教えろと言ってます。そこ...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の知人から貸金45万円を回収したい

【相談の背景】 知人に45万円を貸しました。返済については、2026年3月から月1万円ずつ分割で返す約束でしたが、期限後も返済がなく、現在は連絡が取れません。借用書はありませんが、今年4月以降に返済を約束した通話録音、貸し借りの経緯が分かるLINE・Discordの履歴、各SNSのプロフィール画面、本名(漢字)は把握しています。一方で、相手の現在住所、電話番号、振込先...

弁護士回答
    1
  • 医師からのセクハラの対処法と口コミに対して法的措置を行うとされたときの対処法

【相談の背景】 10月上旬に、貧血で受診した病院にて胸の聴診の際に起きたことに不快感、虚しさを感じ続けています。 私は20代半ば、診察をされたのは80代くらいの男性でした。聴診の際、胸を見られるのは嫌なので、服と体の間に空間を開けて腕を入れられるようにしました。しかしそれが不服だったのか、そばにいた看護師を呼ばれ、服を無理矢理胸の上付近まで上げられ、...

弁護士回答
    1
  • 不合理な調査嘱託申立に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で財産分与について相手方が固執しており、争点になっています。当方は金融機関の口座を裁判所に既に提出しております。しかしながら、相手方代理人より銀行口座の婚姻期間中(3年弱)の全取引明細の調査嘱託の申立をされました。私に隠し財産があることを疑っているのか、私が提出した銀行以外が含まれたメガバンク3行+りそな銀行、主要...

弁護士回答
    2
  • 加害者の自賠責保険の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...

弁護士回答
    2
  • 爆サイにとある企業のスレッドを立ててしまった場合の罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2020年の7月に爆サイ掲示板にとある半官半民の大変大きな企業のスレッドを立ててしまいました。 接客態度がひどかったので腹立ち紛れに立ててしまい、本当に反省しております。 題名「企業名(のみ)」 サブタイトルとして、 ・その企業の従業員が実際にしたこと ・いい加減な仕事をしないでくれ というようなスレッド構成です。...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為でしょうか?

お世話になります。 次のような経緯で、ネット上に公開されている情報を見ること、履行請求のメールをすることはストーカー行為になるのでしょうか? また人事部に連絡するのは名誉毀損行為に当たりますか? 当方は女性側ですが、とある男女トラブルがあり、当方が弁護士を立てて相手側の男性と和解交渉し和解書を締結しました。 和解条項には、男性側が当方の希...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

昨夜、スマホで検索し遊んでいたところアダルトサイトに入ってしまいました。18歳以上とのタグを押すと、次に開始となりましたのでタップしたしまいました。すると3日以内に¥99800入金するようメッセージが表示され、慌てて元の画面に戻ったのですが、怖くなり再度そちらのサイトに戻ってみました。 すると、小さく規約と書かれてあるか所を見つけ読んでみました。すると...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件から民事裁判。同じく私にも提供してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

私は、元請け会社の公式ブログに不正にアクセスし、記事を誹謗中傷した内容に改ざんして投稿した疑いをかけられています。 もちろん私には身に覚えの無い事ですが、先日府警から電話があり、告訴状が会社から提出され、刑事が事情を聞きたいので後日出頭せよとの事でした。 この刑事の厳しい口調からして、最初から私を犯人と決め付けており、「逃げも隠れもしません...

弁護士回答
    1
  • 携帯サイト

携帯をいじってたらアダルトサイトに登録してしまいました。 『淫乱人妻天国』というサイトです。 最初の画面は 『90日間99800円 利用規約に同意する』 など、記載があったと思います。 その下に、年齢入力画面があり、年齢を入力してクリックしました。 よく読まずにやってしまいました・・。 あとは皆様と同じように、携帯端末の番号のようなものと、 『認...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒され困ってます。

ベストアンサー

相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 他界した父の兄(生涯独身、子供なし)の遺産相続に関する質問

ベストアンサー

相続に関しての質問です。父(7年前他界)は7人兄弟で、父の長兄と父の妹がいましたが、長兄が去年年末他界しました。長兄は生涯独身、子供もいません。私は3人兄弟で、私、弟、妹がいます。父の妹(叔母)から今年になってから長兄が亡くなったこと、葬儀は叔母が済ませた旨、弟に連絡がありました。遺産を相続するか決めて欲しいと叔母の娘さんから連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでの写真送信の法的リスクについて相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一昨日、Twitterにてお恥ずかしい話、ある特定の方ではありますが、見ず知らずの方に私の局部の写真を送ってしまいました。その後、その人が弁護士と話したと言い、30万以上の示談を持ちかけられました。そのため、私は顔や住所、電話番号などの個人情報は全く何も渡さずに、相手アカウントをブロックと自分のアカウントを消去しました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雑談たぬきでの同定可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきで特定の個人についてのレスを投稿しました。 直接名前は出しておりませんが「アイコンが○○の人」といったような表現をしました。(○○をアイコンにしている人は他にも複数います) 書き込んだ内容は上記の人がマナーにそぐわない事について言及して良くないのではと書いていました。 個人名を出していませんが行動でその人が誰なのかスレッド内...

弁護士回答
    3
  • 誤振込の回収でご相談いたします

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談よろしくお願いいたします。 過日、長男の引っ越し代金を家内が夜半にNetによる振込をしたところ、振込先名確認を怠ったこともあり、誤って違う人物へ振込をしてしまいました。 金額は20万円弱ですが、翌朝銀行に相談し振込組戻しを依頼いたしました。 支店間のやり取りを依頼し、電話連絡・文書による通知をするとのことで最終的にはお願い...

弁護士回答
    2
  • 結審後に判決まての間に結果変わる事は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、民事一審(預託資産の返却請求)原告で勝訴も控訴され、初回期日で結審、和解協議中です。 二審では、虚偽陳述書(本人自白やメールと正反対の内容)以外、新たな証拠も主張も無い中、人証却下だったため、当然、一審維持との認識でした。 ところが、明確な逆転敗訴と明確な根拠の心証開示が有りました。 準委任契約の成立が認められず贈与評価...

弁護士回答
    1
  • 中絶を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしていた間に妊娠し中絶をしたのですが、相手方に慰謝料と中絶費用として30万円請求され銀行振込で支払いました。 離婚後中絶するにあたっての病院からの同意書にサインしていないことに気づき、本当に妊娠、中絶したのか疑問に思い相手方に病院の領収書等の証拠の提示を求めたのですが応答無しです。 性行為は1回のみで相手方は離婚話...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉棄損や誹謗中傷。記事削除やIPアドレスなどの情報公開を求める場合について。

ベストアンサー

民事訴訟はつまるところ、金の問題です。 原告主張はすべからく 「被告から原告に対する権利侵害があったから、金でカタを付けろ」 と言うことになります。 そしてその賠償額が訴額となります。(あくまで素人考えですが) ではインターネット上での名誉棄損・誹謗中傷の書き込みに対して、 「掲示板サイトを格納しているサーバの管理運営者であるプロバイダに対し...

弁護士回答
    2
  • ネットの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある医療機関の先生に、とても悪意のある言動をされました。私の体が思い通りにならなかったのが原因ですが、私のせいでもありますが、自分の意志で調整できることでもありませんでした。それに対して、高圧的で患者が萎縮するような態度を終始とっていました。私の感じたことをグーグルマップの口コミに書きたいのですが、そこの機関は全てに返事をしてお...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板

まえ働いていた店のネット掲示板にわたしの個人情報がばらされてしまいました。 他にも誹謗中傷もあります。 誰が書いてるかはっきりわからないが、やめさせたい

弁護士回答
    1
  • SNSに晒されました

まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。漏洩の基準を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の情報管理の一元化の為に、 従業員の情報の一部として身元保証人の連絡先、関係、印鑑証明書を各所属管理職以上が閲覧できるようになりました。(今までは人事総務部のみ) 【質問1】 この場合、今まで管理部にしか閲覧権限がなかった身元保証人の個人情報を各管理職が閲覧できる事は、第三者へ情報漏洩にあたりますか? 【質問2】 また、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から11年たちました!

ベストアンサー

自己破産から11年たちました! 過去の申請に漏れがなかったのか急に不安になりcicに開示しました! 何も載ってないと言うことは、申請漏れがなかったと理解して宜しいのでしょうか? 違法な消費者金融や個人借入は有りません!

弁護士回答
    1
  • 会社の問い合わせフォームへの、当社社員へのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォームへの弊社社員へのクレームがありました。 当方の大型車に煽り運転にあったと言うものです。大型車のナンバーが記載されており、本人にも注意を致しました。 しかし、本人は認めず、ドライブレコーダーを確認しましたら、そういった運転は今回はしていない事が判明し、こちらも本人には、ペナルティは課していません。 この社員...

弁護士回答
    3
  • 車購入費用を相手への請求方法

去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...

弁護士回答
    5
  • 養育費 一括請求したい

【相談の背景】 審判で月額4万2,000円と決まった養育費について、相手方は毎回4万円しか振り込まず、未払い分が累積して現在2万4,000円あります。私は、未払い分の回収と今後の支払確保のため、調停や必要な法的手続を検討しています。養育費については家庭裁判所で調停・審判の申立てができ、既に決まった養育費について不払いがある場合は履行確保や強制執行の手続も問題...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。

先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...

弁護士回答
    1
  • 塾生の成績帳票を断りなく塾生のマイページにアップロードすること

ベストアンサー

塾に通わせていますが、中3の受験生で塾を通して大手模試業者の模試を毎回受けて、帳票も塾を通してもらっています。 その塾には、その生徒一人ひとりにマイページが与えられていて、塾からの案内や私たちからの質問のやりとりなどをさせてもらっています。 今回、大手模試の帳票をマイページの1コーナーにアップロードされるようになるそうです。 名前はトリミング...

弁護士回答
    2
  • 通報されるか示談金支払うか迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、露出写真の行為と相手にそれを送った事に対して、示談金を払えば警察への通報を見逃すと言われています。 「見られたい」という投稿にいいねの反応をもらった為送ったところ、わいせつ物頒布等の罪と公然わいせつと言われました。私が写真を送った1分以内に以下の長文が届きました。 以下、原文です。 「その行為はわいせつ物頒布等罪(刑法17...

弁護士回答
    2
  • 生ゴミが宅配ボックスに!?

【相談の背景】 こんにちは。なかなかない事故を経験したので、対応の仕方についてお聞きしたく存じます。 先日、家族の不在時に、とある配達アプリの配達員さんがお料理を宅配ボックスに入れて施錠はせずにドアを締めておいてくれました。しかし、我が家はそのアプリを利用しておらず、つまるところ誤配達でした。 事態が発覚したのはなんと配達から2週間ちかくたってか...

弁護士回答
    1
  • 1年前に作られ、投稿が止まっているSNSなりすましアカウント犯人に損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

1年以上前に登録されていSNSの自分のなりすましアカウントについて、既に犯人が誰か心当たりがあり、その人物の氏名住所ももうわかっているのですが、特定するためには、他の同様な相談における解決方法と同じで、やはりSNSの運営会社のIPアドレスの開示請求を求めるしか方法はないのでしょうか? その記録が数ヶ月しか残らないという指摘も見かけたのですけれども、こう...

弁護士回答
    1
  • 過去に誹謗中傷をしてしまったかもしれません。自業自得なのですがとても不安です。

【相談の背景】 4年くらい前の出来事です。当時私は中学生で、tiktokで流れてきた炎上しているいじめの動画に「沢山拡散されてますね、人生お疲れ様です」という酷いコメントをしてしまいました。その動画はいじめをしていた本人がいじめの様子を動画に撮って自ら投稿しており、「こんな非常識な人はこの先の人生で苦労して欲しい」という正義感と「皆同じように批判してい...

弁護士回答
    2
  • LINE乗っ取りとは違うかもしれませんが助けて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のLINEのログイン中の端末の項目にに身に覚えのない端末があります。 〇〇のIpad と表示されているのですが私はiPadを持っていません。 今の所普通にLINEは使えているので乗っ取りとは違うかもしれませんし、 今の所トーク履歴を見られてる位で他に被害は無いと思うのですが、流石に気持ち悪いです。 交際相手が監視のために見ている可能性もあるの...

弁護士回答
    3
  • ネットによる誹謗中傷で損害賠償請求をされたのですが

ある方が、中傷サイトで私を誹謗中傷する書き込みをしており、それを知った私は頭に来て応戦してしまい、その方を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。その方とはあるSNSサイトで知り合ったのですが、サイト内やリアルでの直接のやり取りはなく、サイト内の他の友達を介してその方の存在を見知っている程度で、ハンドルネームしか知りません。 お互いの中傷内容にお...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の過剰労働(仕事の質や時間数)のうえ事故に遭い後遺症が残りご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、システムの引き継ぎを数社から行った。通常であれば、11名で行う作業を、上司は「この引継ぎ作業は不可能だと思う、なので1名で出来る作業に、すべての作業者を分配し、自分は成功した方に残ると言い。」私は1人で10名分の仕事をす...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから