このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻生活における協力義務について
ベストアンサー夫婦間の協力義務、扶養義務(金銭的な事)について質問です。 授かり婚で、1歳の子供がおります。 夫がお金の話になるとだんまりを決め込みます。 夫名義のクレジットカードを渡され、スーパーなどではそれを利用して決済しています。 給与や貯蓄などの情報を一切開示しません。(開示は義務ではないと聞きましたが) 税金関係の書類から手取り年収が約1千200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者からの情報取得手続について
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の電話番号から住所を特定する方法について。契約時の住所が出てくるのしょうか?
ベストアンサー弁護士さんに依頼して、携帯の電話番号から住所を特定する方法について質問です。 この方法では、携帯電話契約時の住所が分かるのでしょうか? それとも、実際に携帯電話を使用している地域まで特定できるのでしょうか? 例えば、「A市に住んでいた頃に携帯電話を契約したが、今はB市に住んでいる。携帯会社への住所変更手続きはしていない」という状況の場合には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気基本料金が高すぎる
オフィスを今までより狭いビルへ移転しました。管理会社から賃料と共に電気代の請求が来たのですが、その内訳には電気基本使用料金が14,057円とありました。移転前のオフィスは22.31坪、テナント数8で電気基本料金は4,937円でしたが、今回は17.25坪、テナント数10なのに電気基本料金があまりにも高すぎます。 管理会社に電力会社との電力契約書の開示を問い合わせた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用・通販会社を訴えることは可能?
先日スマホを紛失し、交番に届け出た数日後には発見され自身の手元には戻ってきたのですが、写真などのデータが一部削除されていたり、クレジットカード情報を盗まれ不正使用される被害に遭いました。クレジットカードは通販サイトで使用されていたことが分かったのですが、その不正使用した犯人に関しては個人情報とのことでその通販会社側は一切教えてくれませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効援用について
ベストアンサー債権回収会社より度々葉書、封書等が届いていて6月10日ごろに『居住地の確認の訪問調査を実施させていただく予定です。』という封書が届き、実際に6月19日に訪問されました。 その際、私は不在だったので母が対応し、私が実際にここに住んでいるのか、仕事してるのかなど聞くだけ聞いて、名前も言わず封書だけ置いて帰ったようです。 母は相手が名前も言わないので、不審...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分自身でログ保存仮申し立てを行う方法
ベストアンサー先月より当方の本名や顔写真、職業や職場と役職、住んでいる県・市名、そして『刑事犯確定・犯罪者・間抜け・抹殺』等の中傷・脅迫の内容を2chを初めとした様々な場所に膨大な量書き込んでいる人物のIPやホストの開示に一部のサイトだけですが成功しました。 ただ書き込み全体の10%程度ながら開示できた物の量が2~30もあり弁護士に依頼したとなると凄まじい費用になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般自治会員が会計簿や通帳の閲覧をする事は出来ますか?
【相談の背景】 総会で詳しく会計処理の件について質問しても、会長が「会計簿処理は適正に行っている」と会計監査を盾に一般の自治会員が会計簿や通帳を閲覧することを拒否します。規約の中に細則として会計処理規程が無いためダメだそうです。一般的な考えだと会員として会費を払い、又、市の補助金が出ているのなら、自分が払った会費や税金がどのように使われたのかを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない男に、トークアプリで不倫していると言いふらされています。
ベストアンサー私は男性です。私の友達から聞いたのですが、70代の男が私の名前を名指しして「不倫が原因で何回も離婚している」「あいつは会社の専務の女と不倫してクビになった」「あの男は不倫の常習犯だ」などと嘘をトークアプリの個別メッセージで言いふらしているそうです。 また、過去に私はSNS上で名誉棄損されたことがあるのですが、それについても「あれは俺の犯行なんだ」とト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】不貞行為に伴う慰謝料請求について
【相談の背景】 別質問でも投稿しましたが、探偵に依頼し、妻の不貞行為の調査報告書を作成してもらいました。(当日の出会ったところからラブホテルの出入りまであります) 離婚し、弁護士を通じて不貞行為の相手に慰謝料請求を考えています。 不貞行為の相手はレンタカー(カーシェア)に乗っていました。ナンバー、カーシェアリングの駐車場は把握しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。
ベストアンサー離婚訴訟裁判の内容で、妻から訴訟を起こされていて、相手には弁護士も入れています。 今回相談した件ですが、これら訴訟内容や答弁書など相手の弁護士、妻は第3者に情報漏えいをしているようです。 (1)答弁書など提出しましたが、弁護士は、原告の兄弟とかに内容を話せば漏えいになりますか? (2)原告の兄弟が(1)を知りえた情報を関係のない第3者に漏え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の真偽を疑うことはありますか。
不貞行為について,相手の妻より訴訟を起こされています。 まだ不倫関係ではない時期についても,不倫していたとして主張されています。 その時期,実際に私は婦人科の病気で通院していました。そのためその時期は性行為はできないと反論するために,病院に診断書を出してもらいました。 そこで2点質問がございます。 1.相手方とその弁護士が,私が提出した診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の後遺障害認定のお金を親が持っています。取り戻す事は出来ますか?
私の後遺障害認定のお金を親がくれません。 取り戻すことは可能でしょうか? 現在私は20代半ばですが、中学1年生の頃事故に遭い、頭蓋骨にヒビが入る結構なケガを負いました。 2〜3ヶ月程入院し、その後1年程度病院に通い、やっと後遺障害認定を取得しました。等級は14〜11級だったと思います。以前母に聞いた時は示談で600万くらいになったと言ってました。 実家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚である証拠がない場合について
【相談の背景】 以前マッチングアプリで出会い1年ほど付き合っていた方がいました。その方の行動や言動から、既婚者である可能性が高いと推測しており慰謝料請求を考えていますが、どうしても既婚である証拠を見つけられません。 付き合っていた際にも怪しいと思ったことは何度かあったので、既婚者かどうか尋ねたことはありましたが否定されています。これはLINE上にも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNSで複数のアカウントを使い、執拗に誹謗中傷をしてくる。「多分ぽまえよりは数倍天然で 顔可愛いし好きな人にも整形しなくても ちゃんと本気で愛されてるから心配大丈夫だよ。人のこと言う暇あるなら、 そろそろ鏡見て自分の浮腫んだ醜いお顔と はやく向き合おうね。シジミ目の不細工 お豚さん。」「肉まん」「老け顔」「顔痩せろよ。デブ」「なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者である会社が支払い拒否。その後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから1度も養育費慰謝料を払われず、2回強制執行をしましたが、全て回収しきれず。(情報開示などの手続きを得て)1年かけて、やっと市役所経由で職場特定出来ました。(シングルマザーのため、弁護士は通さず1人でやっています。) しかし、第3債務者である会社が支払いを拒否しました。半額支払うと生活が出来なくなるためだそうです。 給料債権差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人情報流出誹謗中傷について
Twitterで本名、住所、顔写真等を拡散され誹謗中傷を受けています。 個人情報を晒すだけのアカウントのため犯人の特定もできません。 この場合どのように対処したらいいのか分からず困っております。 Twitterの場合管理会社は海外になるためIPアドレスの公開は難しいと聞きました。 犯人の特定、どのように対処したらいいのか、どのような刑法にひっかかるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求申立書の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の申立を検討しております。申立書に記入したいのですが、元妻の現住所が不明です。 【質問1】 元妻の現住所が不明な場合、申立書に記載する情報は、公正証書に記載の住所(元妻の実家)を記載すれば良いでしょうか?また、同居や別居の詳細な日付が不明な場合、およその日付で良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Xから法的書面をメールで送られてきました。
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)から「Xでの法的書面の受領について」というタイトルで「発信者情報開示命令申立事件」のPDFがおくられてきました。メール本文には何も記載がありませんでした。 PDFの内容を確認すると「仮決定」とかではなく「決定」の通達のようです。相手方の弁護士名や裁判所の情報も記載されています。しかし、肝心な内容が黒塗りで、何で訴えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手 個人情報漏洩された可能性
ベストアンサー援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報取り扱いについて
先日、結婚をしました。職場の同僚から何かお祝いの品を送りたいと言われたので欲しい物を伝えました。 後日、突然に郵便物が自宅に送られて来て送り主を確認したところ職場の派遣社員から送られてきたものだとわかりました。私は派遣社員の女性には一切、自宅の住所を伝えておらず、おそらく同じ課内の課長が人事部もしくは結婚した際に住所変更届けを提出した時に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?
このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか? また、理論上は十分ありうることなのでしょうか? 例として 「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での爆サイ投稿が名誉毀損に?法的措置のリスクと最善の策は?
【相談の背景】 1週間前に風俗店を利用しました。 その際、指名した女の子の体臭が臭く、明らかにメイクもしていない感じだったので、イラッとしてしまい爆サイに「源氏名最悪。臭いしすっぴん。風俗嬢以前に社会人として問題あり」と書いてしまいました。 後ほどその女の子のTwitterを見ると、爆サイの開示請求と裁判を同時並行で行うとツイートされていました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
【相談の背景】 現在、30代の男性です。 とある夜のお店に関する掲示板サイトの書き込みに客である私を誹謗中傷する書き込みが書かれています。具体的には、ストーカー野郎とか犯罪者とか危険人物だとかです。 ただし、私の名前や私自身だと具体的に特定できることは何も書かれておらず、第三者が見ても誰のことか全くわかりません。 ただ、私がその書き込みを見れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報に関するWEBサイトのプライバシーポリシー表記について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年4月より個人情報保護法の改正により、ホームページ上の プライバシーポリシーの表記にも変更や追加の手配が必要になってくる件です。 弊社はお客様のホームページを多数制作している関係で、お客様から 4月以降のプライバシーポリシー表記の対応をどのようにしたら良いかの相談を受けました。 弊社としても今後ホームページのプライバシーポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブル
【相談の背景】 SNSで、言いがかりをつけてくる方に仕返しをしました。その相手(A)には、私とは別に長年ストーカーをしてくる人物(B)がいるようです。私はそのストーカーと同一人物と決めつけられてしまい、Aの仲間不特定多数からいじめを受けています。それに対して「皆、殺しに行く、私をおいつめた奴をゆるさない」等言い返しましたのです、Aは警察に被害届を出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
gmailアドレスから相手の特定について
現在、以前交際していた相手に、民事訴訟を訴えられています。 そんな中、知らないアドレスからお互いしか知りえない情報が記載されて、不愉快な思いをしています。 裁判の証拠として、なんとか相手を特定したいのですが、証拠としてだすために裁判所から個人情報の定時を、プロバイダに訴えることはできるのでしょうか。 少しでも、相手が不利益になるような証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?
発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の内容について
とある匿名掲示板で、誹謗中傷ではない形(プラスでもマイナスでもない内容)で特定の人物の話題を書き込みました。 この場合、名前を出された当人が「書き込んだ人物を特定したい」という理由、若しくは何らかの理由をつけ弁護士を雇えばIP開示されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICへ削除依頼出来るのか
ベストアンサー携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話会社信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを利用しようと思い、銀行に事前審査を申し込むも全て融資不可判定だったので不思議に思いCICに問い合わせしたところ、携帯電話会社で二年前に26番滞納(異動)があり。頭の中が????で埋まりました。 携帯代や光熱費は全てカードで払っており。 見たところカード会社に延滞等の情報は無く 全て支払いが出来ており 滞納の使用がありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで公表された個人情報の削除依頼について
他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の個人情報をSNSに載せてしまいました。
ベストアンサーSNSに以下のような文章を投稿したところ本人に警察に報告されてしまいました。このあと私は逮捕されてしまうのでしょうか?投稿は削除済みです。 『○○の●●くんをラインでブロックしたら、ぱちんこで勝てました。ぱちんこが楽しかったです。』 ※○○は●●くんの勤務先です。ラインは無料通話アプリのことです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差押について知りたい。
【相談の背景】 お金を貸しており、返済されないので、裁判をして勝訴判決があるので銀行口座差押体のですが、 相手の口座を知らない場合どうしたらいいのか? 弁護士商会以外の方法が知りたい。 【質問1】 相手の口座を知らないとき、開示請求以外で口座を調べる方法はあるのですか? また、調べた場合貸した相手に通知は行くのですか? 【質問2】 空振りに終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてから慰謝料を支払うまでの流れについて
【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 内容は、〇〇(名前)は〇〇(見た目に対する誹謗中傷。)と、いうものです。 本人は開示請求をしていて、プロバイダーがわかった状態だと言っていました。 【質問1】 このままいくと名誉毀損で訴えられますか? 【質問2】 訴えられる場合、慰謝料を支払うまでの流れを教えてください。 意見照会書は届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeのコメントについて
【相談の背景】 数ヶ月前YouTubeの動画にコメントをした際、自分の意図に反して批判的な返信が返ってきました。私の書き方が良くなかったのかもしれませんが怖くなってコメントを削除しました。その時YouTubeの仕様上相手の返信も削除されました。Googleに登録してあった私自身の個人情報は個人が特定されそうなものは削除しました。 【質問1】 YouTubeのコメントから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産したい。法テラスに相談を断られてしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。こちらの相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1169/b_525629/ できれば自己破産したいと考えておりますが、夫に相談したところ、明細や通帳を見せるのが嫌らしく、自己破産に反対されました。 法テラスに電話をしてみましたが、給与額や余貯金額がわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害、契約上のトラブル
3年前に知人が経営する会社の売り出し前の商品に50万投資しました。売り上げ(月契約のパソコンソフト)に応じてマージンが発生し、永久的に受け取れるとの事でした。すぐに販売を開始すると説明を受けました。契約書には毎月の報告書の送付、マージンの入金についての記載があります。しかしながら一度も履行されていません。連絡先は途中からブロックされていたため確認の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インフルエンサーに対する名誉毀損への対応と費用目安について
【相談の背景】 私はインフルエンサーです。フォロワーは20万人程度です。 1ヶ月前ほど前から、身の回りの情報(住んでいる地域、出身、勤めてる会社、実名 等々)、悪口がネットに書き込みされております。 名誉毀損や侮辱の行為が見受けられますので、どうにか対応したいです。 【質問1】 慰謝料請求、損害賠償請求まで行ったとして、費用目安はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前をそのままハンドルネームとして用いていた場合誹謗中傷による開示請求は可能なのか
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームへの誹謗中傷が成り立つ可能性は低いという記事を読んだことがあるのですが 仮に私の下の名前が「太郎」だとしてSNSや画像共有アプリなどで自分の名前をそのまま用いて「たろう」という名前でSNSをやっていたとします。 そしてこの「たろう」というアカウントが何らかの誹謗中傷を浴びせられたとします。 「たろう」は社会的な活動を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー現在就業中の会社では社員の個人情報(氏名、現住所、電話番号)の閲覧が社員であれば誰でも閲覧可能な状態になってます。社内以外でも自宅などからも閲覧可能な状態になっています。 ①上記のような場合個人情報保護法違反にならないでしょうか? ②閲覧権限などのプロテクトをしてもらうようにしてもらうことは可能でしょうか? 以上ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報について
夫が浮気しています。 トークアプリのやり取りを見て気づきました。 離婚を考えているので相手からも慰謝料を取りたいと思っています。 不倫相手は同じ職場なのですが、2ヶ月前に退職してるようです。 私が分かるのはフルネームのみです。 夫は浮気を認めないのと相手の連絡先もLINEしかしてないので電話番号も分かりません。 私から浮気相手の元職場に問い合わせても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害申請用 一括対応分診断書とりつけについて
【相談の背景】 事故で4通院しており、後遺障害申請をします。 後遺障害専門の行政書士に委任しておりますが、 任意保険会社一括対応分の診断書を病院へ請求していますが開示してくれないそうで申請が遅れて困っています 【質問1】 任意保険会社からは貰えないのでしょうか 【質問2】 病院は出し渋ることはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の任意整理、時効について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 借入に関する時効 10年前にクレジットカードで借りていたお金がありました。 親に仮に払ってもらって、それを返していく形で返し終わったつもりになっていました。 法律事務所を名乗る会社からハガキが届きました。 身に覚えがなかったので法律事務所に電話する前にクレジットカード会社に電話をしたところコチラでは確認が取れないのでハガキが来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS(X)でのハンドルネームへの中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ1か月の間にTwitterでのつぶやきに対して、「バカ、ボケ、〇〇を強要する、〇〇が理解できない」などと中傷をされました。 無論、何かを強要したわけでもなく、相手の主張を理解できないわけでもなく、それらを踏まえたつぶやきもしています。 しかし、相手は攻撃的な言葉を緩めず、人によっては拡散までして1000人程度は見たのだと思います。影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの削除依頼と個人情報保護について
10ヶ月間、人妻風俗店で働き、最近旦那にみつかり辞めた者です。 爆サイという存在を知らなかったのですが入店してお店の女の子に「書かれてるよ」と言われ知らされました。 だんだん人気になると個人スレまででき、誹謗中傷の嵐。 「ブス」「不細工」ならまだ良かったのですが 「生本番OK」「中出しして、と言ってくる」など嘘ばかり並べられ「病気持ち」まで書かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから