このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信用情報事故扱いを消してください
平成11年8月に消費者金融から47万円を借入をしました。それから減ったり増えたりを繰り返し、平成23年2月まで返済を続けていました。(平成23年2月時点で残高32万円)翌3月の返済日を忘れてしまい、翌日返済いに行こうとしていたら、消費者金融から催促の電話がありました。ちょうどその頃過払い金請求が話題になっていて、その事を質問してみたら「弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 例えばX(旧ツイッター)などで特定アカウントに対する名誉毀損への抑止として、当該名誉毀損的な書き込みをした者に対する開示請求という手法が最近はとられているようです。 【質問1】 Xの実名アカウントへの誹謗中傷ならともかく、匿名ないしペンネームの誰だかわからないアカウントの人のことを誹謗中傷・名誉毀損する書き込み・コメントをした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミへの削除依頼の返信
【相談の背景】 以前自身で書いたGoogleの口コミに医療機関側から事実と異なる内容が書かれているため、直ちに削除するようにといった返信がありました。決して感情的に書いた文章ではなく、このようなことがあったから利用する際は気をつけたほうが良いと注意喚起目的で書きました。 【質問1】 実際にあった事実を書いたにも関わらず、削除する必要性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TwitterのDMで暴言を吐かれた場合、慰謝料などは請求できますか?
【相談の背景】 TwitterのDMで全く接点がなかったアカウントから『くそ◯ね』という言葉が届きました。(本文は伏せ字ではありません) 一応スクショしてブロックはしておきましたが、こういうものは我慢するしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合弁護士にお願いして開示請求と慰謝料請求するとどのくらいになりますか? 一般人の場合、損するのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元AV女優名をネット書き込み開示請求届く。
【相談の背景】 先日とある風俗書き込み掲示板に、「その嬢は元AV女優○○」と書いてしまい開示請求が届きました。 実は他の風俗掲示板にも書かれていたのを見て知っていたので、うっかり書いてしまいました。 女優名以外は書いていないのですが、後悔先に立たずで、罪に問われるのか不安です。 【質問1】 この書き込みはプライバシーの侵害等にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関に傷がついた場合の返済中の住宅ローンについて
お恥ずかしい話ですが、先日クレジットカードの資格を剥奪されてしまいました。 支払い日に口座残高不足に気付かず、督促状?のようなものが届きました。 再引き落としだと勘違いし、銀行に入金。 その後同じ督促状が再び届いたため、改めて確認したところ、振込の内容だったため慌てて振り込み、カード会社にも電話しました。 ですが、期間が長かったため、剥奪されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSを使った嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前から職場内のSNSの嫌がらせに困っております。現在の関係者は私A(男)と職場内のB子さん(女)、別の部署のCさん(男)です。 B子さんのスマホにLINEに匿名アカウントから「Aに言い寄るなと言った文言や、Aがパワハラをしている」という事実無根の連絡がありました。その翌日にはB子さんのスマホのSMSに短文の嫌がらせが3回ほどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のプロバイダからの投稿
ベストアンサーsnsや掲示板に誹謗中傷の書き込みしている人が自宅のwi-fiや駅や喫茶店のwi-fiや職場のwi-fiなどの複数のプロバイダから投稿をしていた場合は個人の特定は難しいのでしょうか? また開示請求は複数のプロバイダにすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
JICC、CIC 開示内容について
ベストアンサー12年ほど前に多社の借入を債務整理しました。 昨日取り寄せたJICCの開示を見ました。 開示の見方はネットで調べて大体把握はできるのですが、 異参サ内容発生日 の欄がイマイチよく分からないので教えてください。 延滞 H20/12/30 と、そこに記載があります。 これはどのような意味を表すのですか? もしかしてこの日付から今日まで延滞がずーー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、誹謗中傷的内容を書き込みしているの人がいるのですが、前半はあきらかに自分の事なのに、後半は少し変えていて自分にあてはまらないように書いています。 【質問1】 開示して損害賠償請求や刑事告訴は無理でましょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について
道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットへ個人情報や写真、不事実の書込みについて。
昨日見つけたのですが、私の住所、顔写真、ありもしない不事実の内容(虚偽の犯罪)が書込みされていて、とても侵害です。 書込みの削除をしてもらいたいです。 慰謝料なども請求出来るのでしょうか? 相手はたぶんですが見当はついています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のメールアドレス
ベストアンサー私は企業に対するコンサルティング業をやっております。 当事務所のHPをご覧になられたある会社の従業員の方からご相談があり、社内の問題を解決してほしいとご依頼がありました。 内容が内容なのでご依頼主とその会社のためにもあまりオープンにしたくはなく経営者の方に直接連絡をしたいと考えておりますが、その依頼主の方から直接社長様のメールアドレスや直通の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損裁判で損害賠償以外に請求できるもの
ベストアンサー名誉毀損で訴訟を起こしたとき損害賠償とそれ以外何を請求できるのでしょ。 思いつくところは、弁護士費用、印紙代、証拠集めに掛かる経費(ネットなら開示費用等)交通費などの実費、どこまで請求できるのでしょ。 またこれ以外何かを請求できるのでしょか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ぐらい前にネット上のトラブルでお互いに申し訳なかったとして示談したのですが今になって清算条項という蒸し返さないとする取決めが示談書には必要だと知りました。また、私が示談の際に使用した連絡先(アカウント)は健在です。そして、示談の内容は『示談しましょう。』『そうですね、そうしましょう。』といったような内容であまり契約書のような厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問投稿サイトで質問者が特定される可能性はありますか?
【相談の背景】 質問投稿サイトで一般の訪問者が質問者を特定することはありますか? 個人的なこととか名前、団体名とかそのときとかの状況を詳細に書いてなかった場合になります。 開示請求できてしまうんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方お見合いの当日移動中キャンセルによる交通費は請求できますか?
ベストアンサーネット婚活サイトに有料会員登録しています。 国内では最大級のところで、それなりの協会が運営しています。(本人証明提出が必須) 自分は埼玉に住んでいます。 先日、中京地区の方とシステム上でやりとりして、顔写真・本名フルネーム・メールアドレスの個人情報はお互い開示されました。(お互いが了承するとあらかじめ登録していた個人情報が開示されるシステム)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カルテ開示請求拒否に対する損害賠償金額
【相談の背景】 近所の総合医院に対して調停の申立てをしました。先日期日があり、医院側の顧問弁護士が出席してくれました。 争点は2つあり、 1、見落とし。 2、カルテ開示請求拒否とその際の暴言。 (いずれも雇われ院長の言動です。 私は50万円の損害賠償金を要求しました。) 1の見落としについては、認めなかったものの、2については100%認めました。 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのリース料と保険料の請求。また契約書の開示要求はできますか?
前回投稿の内容に多少ですが、進展があり不安な点、不明な点があったため、お力をお借りできればと思います。 https://www.bengo4.com/c_1009/b_442805/ 一昨日仕事を辞める旨の連絡を先輩にしたところで軽トラックのリース料とその保険料20万円を請求され、先輩から電話口にて「いつまでに支払うのか期限を教えてほしい。その期限が今聞けないのであればこちら側で今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族契約未払い料金の督促状が私宛に届きます。支払い義務について
【相談の背景】 音信不通の子どもの未払い料金の督促状が親宛に届きます。支払い義務について相談させて下さい。 子ども名義契約の携帯料金の請求書が親である私宛に届きます。以前は家族分まとめて私が支払いをしていましたが、 子どもが成人したこともあり、本人の了解を得て請求分離の手続きをしました。 しかしその後も「請求先の変更」を子ども本人がしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの時効の援用について
時効の援用についてですが、最近債権譲渡を受けたという会社より6年前利用したカードローンの未払金請求についての留守電が来ました。 まだこちらからは一切連絡等はしていません。急いでCIC等に信用情報開示請求をし確認したところ、確かに残債が残っていました。 しかし、よく見てみると異動情報は平成23年5月となっており、既に5年以上経過しております。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CIC開示 理不尽な異動についての回避策
マンションローン審査が否決され、身に覚えがなかったので、CIC開示を行いました。 平成24年の携帯端末の残金1280円の未納が判明しましたが、今の今まで一度も請求書が届いた事も連絡がきた事もありません。携帯会社に問い合わせ、詳しく聞くと支払い名義人は離婚した夫。前夫に何度連絡はしていたとの事。 支払い名義人は前夫でも、端末は私個人のものになるので私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士とのトラブルに関して
【相談の背景】 個人でやられている税理士の方を顧問税理士にしていたのですが、あまりにもレスポンスや仕事が遅く、今年3月末の決算でだいぶ迷惑をかけられたので、6月末で契約を解除したいと6月5日に伝えました。 それからさらに連絡が返ってこなくなり、返信が遅くなりました。 弊社の資料や今まで決算や年末調整に使用した資料は全て返却されず、決算時に必要なパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。個人情報漏洩などは大丈夫ですか?
ベストアンサー慰謝料を請求する際、その紙に振込み先の私の通帳口座名を書いて出しても不利になることはありませんか?個人情報漏洩などは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産や口座残高照会について
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の相手です。 約1000万円の債権回収で支払い督促を裁判所に申し立てしています。 現在は仮執行宣言付き支払い督促を付郵便送達しています。2週間はまだ経過してません。 【質問1】 債務者の金銭はすでに仮差し押さえの状態なのでしょうか。 【質問2】 債務者の財産は財産開示請求の後、どのように調査されますか?残高や保有口座はすぐ判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について
個人情報流出について。 昨日、個人情報があるサイトにて流出している事が判明しました。こちらも保険証や学生証、顔写真を安易に見ず知らずの人に送ってしまった事は軽率だったと反省しておりますが、嘘の告発内容や自分や家族への誹謗中傷等が記載されており、住所と学歴と勤務先と口座情報、家族の勤務先等が記載されていました。ちなみに私は18歳未満です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前承諾なしでの不倫相手名の宿泊履歴の入手について
お世話になります。不倫していた男です。 不倫が発覚し不倫相手とは別れました。 慰謝料請求するため、妻は不貞関係の開始時期を確定するための証拠集めをしております。 その過程で、妻より、ホテルから不倫相手との宿泊履歴(氏名、日付、部屋のタイプ)を聞き出すよう強要されました。 やむなくホテルに電話し、電話口で不倫相手名とは別の名前を告げた上で、不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上のレスバ
【相談の背景】 Twitter上で悪口を言い争ったのですが相手方が口元に難があるから歯医者にいけと言ってきたので自分も精神科へ行けブスと言い返してしまいました。そしたら開示すると言ってきたのですがこれは開示の対象に入るのでしょうか。 短期的に言い争っただけでしつこく何回も言ったわけではないです 【質問1】 開示された場合は民事のみで終わりますか?刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。
ベストアンサー2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの名誉毀損とアカウント削除した方がいいかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷し、名誉毀損罪に該当してしまいった場合には、そのアカウントを削除した方がいいですか よく開示請求だと、Twitterのアカウントが消されていると難しくなるときくので それとも警察相手だとTwitterアカウントを消しても、相手がスクショを撮っていて、内容などからして書いた犯人が自分だと特定できるようなものだったら消してもむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を書き込みされた側について、相手を特定や訴訟か賠償金請求可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 私は風俗で働いてるのですが、某掲示板サイトに誹謗中傷書き込みされました。 源氏名と共に「知的障害」「統合失調症」「広汎的発達障害」などと書き込みされました。 ちなみにそのような精神疾患は持っておりません。 【質問1】 この場合開示請求し書き込み主を特定、訴える事や賠償金請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産差押で法人名義での回収失敗。
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の法人相手の少額訴訟で勝訴(被告の出頭・意見書等なし、完全無視)しました。 業務提携の委託契約の為、賃金ではなく報酬の未払いで提訴しました。 案の定支払いも無視され、債務者の口座を一つだけ知っていたので財産差押(預貯金)の強制執行をしましたが、法人格で提訴しなかった為空振りに終わりました。 第三者情報取得を申請しても口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの使用で著作権侵害の問題が発生しました。相手との和解交渉を弁護士に相談できますか?
【相談の背景】 所謂ファイル共有ソフトを利用してアダルトビデオをダウンロードを使用したため、著作権者様からプロバイダを通じて情報開示の意見照会書を受けました。 プロバイダから提示された内容は履歴にも残っており、相違ないことから、認めて、相手側との示談交渉を行っていきたいと考えています。 このとき対象指定されたファイルが6件提示されているが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反か否かをお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)で漫画の一コマ(切り抜き画像)やテレビ番組の切り抜き動画を無断引用し、且つ広告収入を得ているアカウントがある。 【質問1】 この行為は著作権法違反にあたらないのか。ご回答いただきたいです。 【質問2】 著作権法違反にあたる場合、発信者情報開示請求のうえ弁護士の方から警告書を発出いただくことは可能でしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為による口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、前の勤務先と給料未払いで裁判をしており、おおよそ勝訴の見込みです。しかし、被告は日常から会社の財産を妻の口座に隠していて、債権回収が困難になりそうです。そのため、第一審で勝訴判決後、第二審で詐害行為として被告の家族を訴える事も考慮に入れています。 【質問1】 その際、第一審勝訴後に請求する財産開示手続や第三者からの情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMT、ゲームアカウント売買でのトラブル
【相談の背景】 ゲームトレード内で35000円の値段で販売したゲームアカウントに3ヶ月後誤ってログインしてしまい、その後連絡手段を確保しようとゲームトレードのアカウントにログインしようとしたがメールアドレスを忘れてしまい運営に問い合わせをしたが復旧の目処がたたず相手方との連絡ができなくなった。アカウント自体は相手の方に戻すことができたのだが連絡は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターの晒し行為
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ツイッターでの晒し行為について相談です。 私のツイートが電子掲示板に転載されており、困っております。 「民族差別は絶対に許さない」という私が投稿したものを無断でスクショ・転載され、スレッドには私に対する誹謗中傷が投稿されていました。 日付を調べると3年以上経過しており、アイコンやIDも載っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の削除依頼について
【相談の背景】 人間関係でトラブルがあり、逆恨みから相手に配信で事実を誇張した状態で悪口を吹聴されました。 誰の悪口を言っているのか、というのは特定しようと思えばできる内容だったため配信の運営側に連絡をしたところ、削除対応とはならず、削除依頼を行いたいと思っております。 【質問1】 配信の運営側に削除が認められない場合でも、弁護士の方とお話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の郵送先について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に対する慰謝料請求のため、相手に内容証明の郵送を検討しています。 ですが、住所不明のためどうしたらいいのか悩んでいます。 配偶者の携帯に登録されている携帯番号が2つほどありますが、繋がるかは分かりません。 【質問1】 携帯番号で相手住所の特定はできますか? また、情報開示?の末に別人の住所のケースもありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名アプリにて嫌いな人の顔写真を晒して「この人可愛いですか?」と容姿を問う質問を一定期間、連続で行いました。もしかしたらブスと言ったかもしれません。 内容としては侮辱罪、肖像権侵害に該当するかと思います。 実名や事実に基づいた風評被害はしていないため名誉毀損罪は非該当です。 被害者の方は私がやったと確信していますが、今後訴訟の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査が通らなかった場合について。申告漏れの要素が有る場合の対応について。
【相談の背景】 先月、不動産の売買契約を結びました。手付金を支払っています。 ローンの事前審査にかけたところ、否決。 自身の信用情報に問題があったとのこと。身に覚えがなかったので開示したところ、奨学金の延滞が原因のようでした。 お恥ずかしながら、両親との約束で、奨学金は両親が返済をしてくれていたので延滞がついていることも今回初めて気がつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者に実名を知られていなかったが、弁護士さんと契約時に書く誓約書で特定されてしまわないのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年ではないと偽った未成年と性行為をしてしまいました。その親御さんに被害届を出されてしまい、警察によると、操作はだいぶ進んでいるという事でした。 しかし、相手が僕の連絡先を知っているのはLINEやSNSのみでしたが、LINEやSNSの個人情報の請求はLINEやSNSを使って直接的に行われた犯罪じゃないと開示しないとかいてあったのですが、実際僕は本当...
- 弁護士回答
- 3
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから