このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブラックリストをどうにかしたい
旦那がブラックリストだと知りました。 15年ほど前に携帯の滞納と、消費者金融で60万ほど借りて未払いらしいです。 住宅ローンや車のローンにどうひびきますか? 一年前にJICCで開示請求をしたんですが、なにもありませんでした。 間違えなんてことはあるんでしょうか?? そして、いつかローンを組むために今からすべきことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使っていなかったクレジットカードCIC異動情報
ベストアンサークレジットカード CiC情報について 来月更新のクレジットカードから更新見送りの連絡があり、審査が通らなかった原因に心当たりがなく、CICにて情報開示をしたところ、10年以上前に契約し、使わずにそのままになっていたクレジットカードが滞納により異動になっていました。 ビックリして調べたところ、昔携帯電話の支払いのために作った携帯会社系列のクレジットカードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のないリファレンスチェックへの慰謝料請求
【相談の背景】 転職エージェントに登録し、ある東証一部上場企業に応募したところ、候補者(私)の同意無く、応募先企業から私の関係会社にリファレンスチェックがなされました。 その後、関係会社の担当から現職の直属の上司にまで連絡がいってしまい、転職の意思を気づかれた可能性が高く、非常に居心地が悪いです。 すでに事実を認めた企業から謝罪のメールが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関カルテ開示拒否
ベストアンサー訴訟の証拠として必要なので、医療機関に通院 していたときのカルテの開示(コピーがほしい)を 病院側にお願いしましたが拒否されました。 拒否をすることは違法ではないのでしょうか? また病院側にはどのように反論してカルテを開示してもえばよいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「カルテ開示後の再送料金について、支払いの必要性はあるのか?」
【相談の背景】 先日カルテ開示請求を行ったところ、記録写真にノイズが多量にあり、患部が正確に目視できない画像写真が送られてきました。 手術時に記録写真を数枚いただいた際にはノイズはございませんでした。 そのため、ノイズのない正確な画像を再度郵送いただくようクリニックにお伝えしたところ、印刷時どうしてもノイズが入る、USBなら送れる、USB代金と送料を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示仮処分の供託金30万円の内訳は、サイト分とISP分の合計ですか?それともおのおのですか
ベストアンサー発信者情報開示仮処分の申立てを近く行う予定です。 供託金30万円と言われておりますが、 ・サービスサイト分とISP分の合計 ・サービスサイトとISPのおのおの でしょうか? また4ID分を特定したいのですが、 ・1ID分(4IDの内の重要な1IDを選択)を申立 ・4ID分を申立 で供託金の金額は変わりますか? 一般的な傾向などを教えて頂きたく存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促メールについて。これはどういう意味なのでしょうか?
下記のようなメールが来ました。 以前も同じようなメールが来ました。無視しようと思うのですが、一番最後の2行に書いてある登録番号のようなものが気になります。これはどういう意味なのでしょうか?また無視しても大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。 ※重要告知※ お客様ID:17744835 【※】動画サイト登録時に発生した債権に関してです。 ◆有料アダルト動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト。無視して大丈夫なのでしょうか?
インターネットをしていて、タッチミスよりアダルトサイトの画面に切り替わってしまい、18歳未満という意味でその画面から逃げようとしたら、18歳以上というボタンだったようで、間違えてタッチしてしまい、アダルトサイトの会員になってしまいました。 よくよく説明を読んで、24時間以内に連絡がなければ、会員とみなし6万円振込んで下さいと書いてありました。 夜10時だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前です!尋問の日?
離婚等請求事件で裁判していますが、尋問の日程がきまりました。偽造して、提出しているであろう(妊娠による)中絶同意書→嫁が不倫相手に父親を、私として書かせているようなのですが、中絶同意書の開示を求めるにあたり、妻から同意がないと開示されないと思われますが、どのタイミングで嫁の同意を求めたら、良いのでしょうか?尋問の日?もしくは尋問前でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
IPアドレス、乗っ取りされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムのなりすましの開示請求が届いたんですが、 全く心当たりがありません。 自分に心あたりがなく、スマホ端末が乗っ取られIPアドレスを使われていた場合でも 証明するのは難しいですが? 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの猥褻な発言による訴え
ベストアンサーマッチングアプリでの猥褻発言 先日マッチングアプリにて見知らぬ女性に、個人トークで私からいきなり猥褻な発言をしてしまいました。相手からは「いきなりわいせつだね。運営に問い合わせて、プロバイダに情報開示申請して、訴えるから。これで訴えるのは二回目だから。スクショもしたから。やめても無駄だからね」とメッセージが返ってきてました。慌ててアプリは退会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の給料について、よろしくお願いします。
ベストアンサー相談です。こちらの同意も話し合いもなく、夫が勝手に家を出ていき、夫の姉に保証人になってもらいアパートを借りて生活しているようです。2年ほど前から給料が減り、給料の振り込みが0円の月もあり、おかしいと感じ、会社に問い合わせ給料明細を開示していただけないか問い合わせたら「個人情報なので開示は出来ません」と言われ、給料明細をみることは諦めたのですが、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【インターネットでの誹謗中傷】匿名の掲示板の中での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで匿名での暴言・誹謗中傷を数年前から受けています。 匿名の私の掲示板へ、恐らく同じユーザーだと思うのですが、「連絡先を教えろ」、「消えて」、「遠くへ行って」などの自殺教唆、暴言コメントを繰り返し書き込んでいるユーザーが居り、正直精神的苦痛も酷く、元々持病もある為、その持病に付随する精神的苦痛を受けています。主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルのTwitterアイコン画像を無断転載した事による著作権侵害での開示請求は可能ですか
【相談の背景】 1年以上Twitterと5ちゃんねるで中傷を受けています 相手は手慣れており、私のアカウントと結び付ける時には直接的な表現を避けていました 先日、私のアイコンを含めたツイートのスクリーンショット画像がTwitterと5ちゃんねるに投稿されました 私のTwitterアイコンは、友人が描いた完全オリジナルのイラストを、商用利用可とする為に著作権譲渡を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の執拗な書き込みに対する発信者特定と開示請求の可否について
【相談の背景】 あるネットで執拗な書き込みされております。本名(下の名前)や、あだ名(◯◯マン)など年単位で不定期に書かれている場合、開示請求などできますか? 【質問1】 発信者特定などできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接的な誹謗中傷ではない対立煽りについて
【相談の背景】 先日インターネットで活動する方が誹謗中傷に対し、法的措置を取るというような投稿を見ました。 それで気になったことがありまして、「タレントAのファンがタレントBのファンを貶める投稿をしていた」や「タレントAよりタレントBは劣っている(優れている)ところがある」という他のタレントを巻き込んで評価を下げようとする所謂「対立煽り」というものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死去による財産分与と遺産相続について
遺産相続に関する質問です。 先日、主人の父が亡くなりました。 その際、公証役場を通じて作成された父からの遺言状が出てきました。 作成は平成27年の1通です。 平成27年以降の修正、追加記載の遺言状が有るか無いかはまだ確認しておりません。 記載内容に関しては、 父所有の土地を後妻・子供2人への分配、そして後妻が受け取り人に指定された生命保険についてです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人として、支払い状況の開示請求は可能でしょうか?
少し前に、母が私に隠していた借金が発覚し、その肩代わりをすることになりました。 現在、母が住んでいる借家の連帯保証人となっておりますが、借金の件をきっかけとして、母に対し、特に金銭面で信用することが出来なくなり、連帯保証人を辞めたいと思いました。 しかし、母にその旨を伝えたところ、聞く耳を持たず、信用できないのか、と怒りだし、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上のやり取りについて
【相談の背景】 Twitterのdmで不快な顔文字を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、顔文字だけで開示請求は通ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の弁護士。家族が代わりに対応は可能?
ベストアンサー遠方の弁護士に依頼する場合、家族に行ってもらい委任状などで対応していただくことは可能なのでしょうか? 依頼したい弁護士がいるのですが、遠方で行くことが難しいのです。 内容はプロバイダー開示請求に関する訴訟の件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスで個人特定は可能か、gufum.comの開示請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 メールアドレスで個人を特定できるのか 教えてください よろしくお願いいたします 【質問1】 gufum.comというプロバイダを経由して 誹謗中傷されていますが このgufum.comというプロバイダは 開示請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故での保険が4ヶ月も降りません。
単独の交通事故を起こしてしまって、保険を使おうと思ったのですが、調査会社が入って聞き取りやら、携帯の発信履歴、JICCによる個人情報の開示を要求されたので素直に応じたのですが、なかなか保険が降りないのですが、なぜでしょうか? 警察にも事故証明も出しています。 調査会社が言うには、保険も高額で夜中の事故なのでと言ってましたし、名義が元嫁のもので自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「アンチスレ」というタイトルを立てた事による開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 雑談たぬきという掲示板に関しての相談です。 「〇〇(ニックネーム)アンチ専用」というタイトルのスレを立てました。レス番号一番は必然的にスレ主の書き込みとなりますが、レス番号一番の内容は 「下ネタ、誹謗中傷は禁止。」というもの。それ以外の書き込みは一切しておりませんが、他の人たちはそのスレ内で誹謗中傷を行っている可能性があります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の氏名を調べたい
妻の不倫の証拠を探偵会社に依頼して入手しました。慰謝料請求の為の内容証明を作成しようと思うのですが、相手の氏名がわかりません。 相手の顔と住所はわかるのですが、マンスリーマンションの為、公共料金の支払いもないようで、郵便物からの確認もできません。 例えば、妻の通話履歴を弁護士の権限でキャリアに開示してもらい、電話番号から名前を開示してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前における誹謗中傷について
【相談の背景】 2年程前にTwitterにて、意見の相違で、相手方に誹謗中傷をしてしまいました。とても馬鹿なことをしてしまったと思います。 【質問1】 投稿から2年程経過しているのですが、今から開示請求等をされる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の脅迫・名誉毀損について
【相談の背景】 インターネットで知り合った方とのトラブルについて、喧嘩をした後に連絡を絶つことになり、「お互いの事は話題に出さないようにしよう」と提案をした所、「嫌いだから、不祥事も個人的なことも好きに話します」「周りに言いふらす」と言うふうにXのDMで言われました。 本名や住んでる場所(大体)等も教えているので、個人情報が流布されそうで怖い状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫。LINEIDでの特定について。
ベストアンサー【相談の背景】 主婦ですが、最近肉体関係のあるW不倫をしてしまいました。 サイトでの出会いで、退会済み。 連絡はLINEのみで、お互いIDもしりません。 携帯番号も教えてないです。 私のLINEアカウントはそのまま使用しています。 彼のLINEの方には逢った形跡、身体の関係などの内容のものがまだ残っていると思います。 もし、奥様がこの内容をスクショで残していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資システムの返金についての相談です。
数ヶ月前、投資システムを紹介者に販売しました。 システムに関してはMLMのような形態がとられていて 紹介者が支払われた金額に関しては 紹介者報酬を少しいただき、 残りは直属の上司にお渡ししました。 そこで投資システムが1ヶ月経っても納品されず お客様が返金を求められました。 こちらは返金対応に応じる為 紹介者、直属の上司とやり取りをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV等支援措置から本籍地等を知られることについて
ベストアンサー「住民基本台帳事務におけるDV等支援措置」を離婚後に行っています。 住民基本台帳事務におけるDV等支援措置で、当方(再婚相手、子供含む)の住所、本籍、など 出来る限りの最大の措置を行いました。 しかしこの度、相手方(加害者・元配偶者)から、当方の再婚・養子縁組による調停申し立てがあり、 申立調書に当方の新しい苗字、本籍地、養子縁組日、養親の記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が母の遺品を勝手に処分してしまいました
ベストアンサー昨年亡くなった母の遺品と私の私物を父が勝手に処分して困っています。 実家の自分の部屋には、今となっては貴重な楽譜やレコード、本などがまだ置いてあり、母の遺品も一緒においてあったのですが、先日、父が部屋を整理してしまい、私物はほとんど処分され、遺品も廃棄処分や他人にあげたりしてしまってます。 母の遺品は貴金属や現金、バッグなどがあり、私の部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権違反。損害賠償請求をするにはどうすればよいですか。
SNSに私の描いた絵が無断転載されて困っております。 見知らぬX氏(仮名)が、私のイラストを、自分が描いたものとして投稿していたので、SNSの運営会社に著作権違反として報告したのですが、「違反が確認されない」と返ってきてしまいました。 次にX氏に、著作権違反を指摘し、削除するようメッセージを送ったのですが、それには返信が無く、「Zちゃんが描いてくれた。嘘じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続してしまった債務及び債権について
ベストアンサー高齢の父が交通事故に遭い他界しました(過失なし被害者)。慰謝料や賠償金の示談交渉が今後始まる予定です。 信用情報の開示請求をすると10年〜15年ほど前に消費者金融からの借金が200万円ほどあることが判明しました。 相続放棄できる期間は過ぎています。 1 時効の援用ができるか。父の年金や給料は差し押さえられていなかったようだが、別居していたため請求の有無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の出欠席や付帯控訴に関して
ベストアンサーネット掲示板で集団による誹謗中傷により、その内の2人に対する開示請求から損害賠償請求の原審判決で被告の1人が控訴し、第1回(7月初旬)は答弁書を提出して擬制陳述しましたが、次回は9月中頃です。 事案にもよると思いますが、控訴理由書は言い回しを変えて目新しい主張に見せ掛けているだけなので書面だけ提出して欠席予定ですが、書面も提出しないよりはマシで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって新聞にのるようなことなのでしょうか?
裁判で市を訴えたら、勝訴して1万円貰いました。 これってすごいことですか? 私は市に対して情報公開制度で 案件処理簿の開示を請求したところ あとになって一部が削除されていたことが判明しました。 弁護士に無料で法律相談うけたところ 「国家賠償請求できる」「慰謝料として1万円になる」 といわれたので言われたとおりに裁判所に訴状を出しました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の10年以上渡る名義帽用
ベストアンサー宜しくお願いします。 弟夫婦に 名義帽用され 26件もの商品についてクレジット契約されていました。私が 住宅ローンの仮審査に落ちた事から発覚しました。 CICに残った情報は8年以上に渡りまともに払われていませんでした。 確かに 経営の融資を断られたり、ガソリンのカードや家電のクレジットが全く通らなかったのですが……全く 気付きませんでした。経営に行き詰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による後遺障害等級認定通知書について
ベストアンサー被害者請求にて、自賠責保険会社へ後遺障害等級認定の申請を行いましたところ、14等級が認定されました。 これより、相手方の損害保険会社と示談に向け話合うことになるとは思うのですが、損害保険会社の担当者より、私の手元に届いた後遺障害等級認定通知書と、認定理由の写しを送ってくれとの指示がありました。 そこで、質問をさせていただきたいのですが、等級認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。泣き寝入りするしかないのでしょうか?
財産分与の計算は別居時を基準とすることが一般的の様ですが、 ①別居期間が長期に渡り相手方が共有財産である預金を使い込んでしまってほとんどない場合、財産分与請求は具体的にどのような形で着地するのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか? ②口座の過去の取引履歴情報の開示請求をして財産隠しと思われるような資金移動があった場合、移動先がどこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用ができるか確認はどこでできますか?
10年ほど前に友人が私名義で勝手に信販会社何件もで借金をし、その後私の方へ請求がきました。 それから地裁で手続きをして払わないでいいということになり、請求がきてもそのまま放置してました。 7年でブラックリストから消えると聞いていたのですが、なかなかクレジットカードも作れないのでおかしいなと思ってました。 先日債務回収業者から突然の催告通知がきて、慌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション
ヤフーオークションにて出品者の立場です。 悪質な落札者にマイナス評価を付けられました。 当方は1500弱の良い評価のみで、数年かけて積み重ねてきました。 オークション終了間際に入札及び落札をする相手にされたい放題で、ヤフー側には削除依頼を何度してもまともな回答がありません。 落札価格には『法的手段をとる』と伝えたところ『御自由に。お好きにどうぞ』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。はがきやメール、取り立てなどが、きますか?
他の方のもよませていただいて、もしかしたら私も同じかなと思ったのですが、 不安なので教えてください。 インターネットのサイトで、間違えて登録してしまいました。 勢いで利用規約も読まずにクリックしてしまったんですが、登録するだけで料金が発生するサイトで、 二日以内に支払えば¥52000、それ以降三日以内は ¥90000かかり、支払期限を過ぎて払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレス開示について教えてください。
ベストアンサーIPアドレス開示について。 開示する時、書かれた内容が名誉毀損に当たるかどうかが重要だと思います。 ある法律事務所のサイトを見たら書かれた内容が真実だと名誉毀損に当たらず開示されない可能性が高いとあり「書かれた内容が真実ではないという事をこちらが証明する必要がある」と書かれてました。 私の認識では書いた側が裁判で真実の証明をするのだと思ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務誓約書に関する損害賠償条項の適用範囲と独立後のリスクについて」
ベストアンサー【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について
【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。
ベストアンサー. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約4年前に紛失した高級時計をフリマサイトでみつけました。
ベストアンサー約4年前に高級時計を紛失し、紛失届を警察に提出。 その後オークションサイトで検索したり、警察に確認をしたりしていましたが、それらしきものが見当たらないため、諦めて居ましたが、先日あるフリマサイトで私の時計が出品してあるのを見つけました。シリアルナンバーも一致。 この場合、出品者から購入後手元に届いて 確認した時点で警察に被害届とフリマサイト側に ...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから