15,298件見つかりました

法律相談一覧

• 和解金の分割について

【相談の背景】 今現在不倫相手と裁判中です。 私は原告 女が和解案で150万を分割と言ってきてます。一括で支払う能力がないとの言い分。 女は居酒屋を経営しており、コロナの協力金4期分が入っており(知人の情報)400万は入ってるようです。女の店は店を開けるより協力金の方が売上を上回るのでお金がない訳では無いはずなのです。入金の記帳は残っていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は夜職している者ですが、 お客様から掲示板で色々な事書かれてるけど大丈夫? と心配され その掲示板を拝見した所 お店の仲がいい女の子にしか言ってない情報が 色々掲示板にて書かれており。ほぼ筒抜け状態でした。 それでついカッとなってしまい 私もその女の子のことを書いてしまいました。 内容は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんはすぐにIPアドレスを特定できるのでしょうか?

SNSで匿名アカウントに対して、複数の裏アカウントを使って誹謗中傷を行なってしまいました。 相手のアカウントは顔も名前も仕事も所在地も分からない匿名です。コロナ禍なのでアカウントを通じてのリアルな繋がりもありません。私も同様のアカウントでした。 その数時間後すぐに相手が、私が持っている複数のアカウント全てが同一人物だということが分かり、犯人が分...

弁護士回答
    1
  • 捨てアドレスからの誹謗中傷メールについて。解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年より捨てアドレスから誹謗中傷のメールが年に数回、恐らく同じ人物から送られてきて困ってます。 内容は私自身への謂れの無い不倫疑惑や仕事に対する誹謗中傷です。 最初は気にしないように流していたのですが精神的に参ってしまい我慢の限界です。 状況証拠から犯人の目処は立っています。 (特定の人にしか見えない設定にしたSNSの記事に反応したり、脅迫者が...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの個人アクセスログ保存期間について

ベストアンサー

ネット掲示板でプライバシー侵害や名誉毀損などの被害を被った場合に、加害者を相手取って民事訴訟を行うケースがよくありますが、訴訟を起こす前にはまず発信者情報開示請求を行う必要があるかと思います。 しかし、プロバイダ側は個人アクセスログの保存期間を業者ごとにそれぞれ定めており、保存期間は長いプロバイダで1年くらいと聞きました。 そうすると、プライ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料の回収

ベストアンサー

2020年4月に改正された民事執行法について質問です。 経緯からお話ししますと2017年3月に妻の不貞行為が判明、不倫相手を相手取り慰謝料請求の裁判を起こし、同年秋に150万円の債権を獲得しました。 相手方は弁護士、裁判所からの通知は全て無視したため給与の差押の強制執行を行いました。 数カ月は支払われたのですが相手方は引越しのうえ転職をしたらしく現在債権の大...

弁護士回答
    2
  • 実名のみで自分なのか断言できない書き込みについて

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に、自分の実名が書かれています 死んでほしいやつの名前を書くスレに 私の実名、店長と不倫疑惑死んでほしい という書き込みがされていました。 個人情報は名前以外何も書かれていなく、 不倫もしていないので 私であると断定は出来ないのですが、 店長がいる様なサービス業で働いているため もしや自分なのでは‥と大変悩んでいます。 こ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の出し方、警察に不受理とされました

先日、紛失した乗車券付きICカードを不正利用されました。 個人情報の開示請求をし、使われた日時と場所、金額は判明しており、被害届を出そうとしたが馴染まない?との理由で不受理となりました。納得できず話を聞いてみると、使われた日時ではなく拾われた日時が分からないと出せないとのことです。これは本当でしょうか? また一応防犯カメラを確認し連絡します、と話...

弁護士回答
    1
  • SNSのDMで迷惑行為になりますか

ベストアンサー

最近まで旦那が不倫をしていました。 その相手の女性と思われる人から匿名で、私のSNSアカウントに ダイレクトメッセージが4,5回届きました。 送ってきた相手は特定できておらず、第三者を装って(?) 「旦那さん不倫してますね」や「不倫して妊娠させて、よく夫婦を続けられますね。すごいですね」 といった感じの内容です。脅迫するような文言はないです。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 住民票 第三者取得

ベストアンサー

不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の誹謗中傷で名誉毀損になるでしょうか?

病院に勤務しています。 大手サイトの病院の口コミに「この病院は患者をもの扱いする。xx(私の所属部署)の○○(私の実名)は患者をなめている。」 などと実名を曝されての誹謗中傷を書きこまれています。 今まで上記のような対応を取ったことはありません。 サイトに削除依頼しましたが、対応なしです。 気にしなければよいという意見もありますが、気になってしま...

弁護士回答
    1
  • 承認確認が取れております。

ベストアンサー

先日から、メールが、何十件も来ておりまして、 こちらで閲覧したものだったので、放っておくのが1番とお返事があったので、私も、そのようにしておりましたら、下記の内容がメールで送られてきました。 承認確認がとれております。 債務者(名前)からの督促異議がございませんので、債務名義として仮執行宣言付支払督促を取得させて頂きました。 請求先 住所が記...

弁護士回答
    4
  • 掲示板の弁護士特定などについて

ベストアンサー

先日、私が悪いのは百も承知なのですが、掲示板に写真を晒してしまいました。 その後恐らくその人か、その周りの方に私の本名 携帯の番号、住所を晒されました しばらくし、相手方から訴えるという電話が来て、2週間程で、特定しましたとの連絡あり。 そしてまた1週間ほど後になり、特定しているので民事裁判、刑事告訴、示談どれがいいかと連絡が来ました。 そ...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト詐欺のカード払いによる被害届け申請について

昨年にあるオークションサイトにて取引したのですが(サイト内決済・カード払い)商品未着で連絡先もでたらめでした。 運営会社は警察の被害届が出されれば情報開示請求に従って捜査協力するとのことでした。 警察署に被害届を申請しに行ったら、カード会社が被害者なので被害届は申請できないと言われました。 カード会社に言っても、データを処理しているだけなのでと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の被害届提出後の経過について

ベストアンサー

知人から100万円ほど詐欺被害にあい、昨年10月に警察に相談しました。その後数回警察に経過報告や証拠となる書類提出などに出向き、警察から銀行への情報開示請求などが済み立件できそうだと連絡がありましたので、8月20日頃被害届と供述調書の手続きをしました。ここから相手の逮捕までには通常どのくらい時間がかかると考えられますか?相手とは連絡が取れていて行方が分...

弁護士回答
    1
  • 時効援用が出来るか教えていただけますか?

恥ずかしながら平成15年程から何社も借金を返しておりません。 以前2社ほど請求がきておりましたので弁護士を通して時効の援用をしました。先日CICにて情報開示をした所、2件借金が残っておりました。 内容の見方がイマイチでしたので、時効援用出来るか教えていただけますか? 書面を見ると殆んどが空白で、載っているのは、右側にある残高と商品名、貸付日と貸付額あと...

弁護士回答
    2
  • 通信会社のオペレーターの操作ミス。ネット代は戻ってくるのか

ベストアンサー

某インターネット会社の料金トラブルについて。 近年通信会社では、 ネット利用料とは別に オプションが沢山ついて 数千円プラスされるというのが 蔓延しているようです。 全てオプションを外してくださいと言ったにも関わらず、1つだけ残されて毎月1,000円の無駄な支払いになっていました。 (後でまとめて請求がきました) (これはプロバイダー料やネット利用...

弁護士回答
    2
  • 報道などが名誉毀損になるには

ベストアンサー

個人名が出ていない犯罪報道の事件を示したり、個人名は伏せて、なぜ罪になるのですかと質問サイトで聞くのは、その人物のことを詳しくしる人なら誰かわかると思いますが、不特定多数が誰かわかるわけではないので名誉毀損にならないと考えてよいのでしょうか? そのことで発信者情報開示請求されたら嫌だなと思い質問させていたたきました。 またテレビの警察の捜査...

弁護士回答
    1
  • 相続について、迷っています。

両親が離別し、25年音信不通だった父が肺癌で亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。現状での遺産は、わずかな預貯金と未払いの入院費、借家の家賃、光熱費等です。(車、不動産はありません) 父はギャンブル好きで、何度か借金をしたことがあり、25年会っていなかった事もあり、これから信用情報を取り寄せる方向です。 借金が多額の場合は相続放棄するし...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の相手の保険屋さんの対応について

ベストアンサー

先日、仕事中の夫が、交通事故に逢いました。その相手方の保険屋さんの対応なのですが、夫は数年前にも車をぶつけられており、その時に後遺症(?)認定というものを受けていて、同じ箇所も今回の治療に含まれているので、年内で通院はやめてくれ、また、数年前の事故の時の保険情報の開示請求の同意書に署名押印して送り返さないと、今回の治療費は払わないと、脅迫まがいの...

弁護士回答
    3
  • 困っています。

前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...

弁護士回答
    1
  • 銀行でマイカーローン組めるか教えてください。

私の主人が10年以上前に消費者金融から200万円以上借り返済していません。他の所からも借りていましたが全額返済して、昨年過払い請求をして100万円近く戻りました。今までは私が自動車会社のローンを組んでいましたが、事情により私が退職したため、金利の安い銀行に移り変わりたく主人にマイカーローンを組んでもらいたいのです。主人は38歳でクレジットカードは持ってい...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?それは何故ですか?

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使っ てるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情 報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通し て特定してく...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に実名書き込みについて

ベストアンサー

掲示板で、ハンドルネームで活動している方の実名を知っていたので書き込んでしまいました。 その方もその書き込みを見たようです。 開示請求すると言っています。 訴訟される可能性はありますか? 書き込みをした事は反省しています。

弁護士回答
    6
  • 離婚して慰謝料請求 病気のため

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年程です。 旦那が精神安定剤や向精神薬を内服していることがわかり、本人に問うとメンタルクリニックに通っていて鬱病だと、打ち明けられました。 結婚する前から内服していたようです、私はその事は知らずに結婚しました。 そして50万円の借金も見つかりました、、 これはいつからの借金なのかはわからない状態です。 結婚前に知った...

弁護士回答
    4
  • 電話番号で位置情報を特定される?

【相談の背景】 デリヘルで本番料金を法外な金額を請求され、かなり電話が来ます 【質問1】 電話番号で、位置情報は特定されますか?

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンでの評価トラブル

ベストアンサー

検索エンジンでの評価で、星一つがついてしまいました。理由は書かれていません。 これだけで、弁護士さんにお願いして、開示請求は可能でしょうか? 費用はいくらかかってもかまいませんし、自己負担で大丈夫です。

弁護士回答
    1
  • インターネット上で特定の人物の犯罪事実や余罪等について発信しており、発信者情報開示請求をされた件

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物の過去の複数の前科前歴等の犯罪事実、立件されていない余罪について、被害者からの相談を基にブログで長期間にわたり発信している知人がいます。 どうも発信者情報開示命令を申立てられたようで、昨年の秋頃、サイト管理者からの意見照会書が届き、それについては証拠を含め反論を記載し「不同意」として提出しました。 そこから2〜3ヶ月後の...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリDMにおける精神的苦痛は訴訟できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能活動をしている友人の悪口が頻繁に匿名掲示板に書かれており、そのことを本人の画像共有アプリのDMに告げ口のように何度か送っていました。他にも活動についての意見なども送っています。(誹謗中傷などてはなく感想や意見です) 交友関係上、私だと特定されたくなかったので、複数のアカウントから送っています。 その友人が最近、そのDMが鬱陶し...

弁護士回答
    2
  • 中傷の開示の手続き。それに必要な期間は?

ベストアンサー

依頼人が中傷を見つけて弁護士に頼んで民事訴訟を起こす場合について。 弁護士が依頼人から依頼を受けて取り掛かり、サイトに開示させ、そこからプロバイダに開示を求めると、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が行くと思います。 弁護士が依頼を受けて、色々手続きを行い、プロバイダから契約者(投稿者)に通知の手紙が届くまでに掛かる期間を知りたいと思い...

弁護士回答
    1
  • アクセスログの保存期間について

ベストアンサー

私は携帯を使っているのですがその携帯(スマホ)から名誉毀損にあたる書き込みをしてしまいました。(2018年11月半ば頃)その人からの開示請求などはまだ届いていませんもうすぐで書き込みしてから3ヶ月になります。この時点で開示請求してもいいかの紙が届いてなければ安心してもいいのでしょうか? 質問2 プロバイダは保存期間など公開していないらしいので経験などから...

弁護士回答
    3
  • 自分自身のIPアドレスによる接続記録の開示請求について

yahooニュースやinfoseekニュースなどの運営会社に対して、それらのサーバーに保存されているはずの 私自身のIPアドレスによる接続記録の開示を求めたいと考えています。 どのような手続きによってそれが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続についてです。 これは養育費や婚姻費用の請求か、生命身体の侵害による損害賠償請求のみだと聞きました。 【質問1】 相手方に不貞慰謝料の支払いが決まって不払いが続いた場合、第三者からの情報取得手続を使って職場を調べることは不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 法律無料相談の情報内容の公示請求

ベストアンサー

夫から一方的に追い出されました。 婚姻費用の申し立てをしていますが、自分から一方的に出て行ったと嘘の証言をして婚姻費用の請求を拒否しています。 夫は無料の弁護士相談に行ったあと、私を追い出しにかかったので、この相続で弁護士からのアドバイスがあったんだと思われます。 夫が私を追い出したかった証拠を集めるため、相続に行った弁護士に、夫の相談内容の請...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの誹謗中傷のアカウント削除後、開示請求は可能か?期間はどれくらいかかる?

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷されました。投稿のスクリーンショットやURLは控えてますが、アカウントが削除されています。  【質問1】 アカウント削除されて3ヶ月ほど経つのですが、開示請求を行うことは可能でしょうか? また、期間は何ヶ月ほどかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の自殺の真相が知りたい

【相談の背景】 2週間前、子供(社会人・都内在住)が自ら命を絶ちました。就職してから4年間、私とは別世帯のため、毎朝電話で起こすのが私の日課でした。当日も何度も電話をしましたが応答がなく、出社したのだと思っていた矢先の出来事でした。 現在の勤務先に異動してからは多忙を極め、毎日午前様の帰宅。上司の仕事まで任され、「辞めたい」「疲れた」「眠い」と...

弁護士回答
    2
  • 過去の自己破産履歴に関して

【相談の背景】 現在利用しているクレカ会社から、更新見送りのお知らせが来ました。2年程前に勤務先共済会経由で作り、一度も延滞、リボ払い等はありませんでした。 職場も変更なく、収入も減収は無く、可能性として17〜8年ほど前に自己破産した事かな?と思い初めてCICに自己開示請求をしたところ、 平成19年に、異動とあり、 報告日が令和5年12月1日 入金情報が、令...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...

弁護士回答
    3
  • SNS上での未成年とのDMのやり取り。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前SNS上で未成年の方と連絡をしていました。会話の内容はたわいもない会話の中に地元に帰ってきたら会おうね、やご飯行こうねなど話していました。 未成年の方の投稿内容が卑猥な発言をしていたばかりに、DMで一言、ホテルへは流石に厳しいねと送りました。相手側の反応としてはもちろんそうでしょと返答が返ってきており、体の関係を強要したつもりはあ...

弁護士回答
    2
  • 名無し同士のいざこざ。名誉棄損?侮辱罪?

お世話になります。 以前ネットの掲示板にて、スレッド内の数人(自分を含む)と ある人物「A」とが口論(というか煽り合い)になりました。 結果としては「A」がスレッドにあまり来なくなったと思う程度です。 (当人は追い出されたと思っているかもしれません。  ですが、今もごくまれにスレッドに煽るような書き込みをしにきています) その際、Aに対する煽...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?

興味本位でサイトをいじっているうちに、[裏]芸能人マン丸見え確というサイトで年齢入力したところ、携帯のバイブと共に会員となってしまいました。そして困って、このサイトにたどり着きました。数回の利用意思確認を経て当サイトに登録と書かれ、3日以内に98000円、それ以降は15万支払うよう書いてあります。お客様の行った手順として、年齢認証→年齢入力→最終確認画面と...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでの個人情報

初めまして、何とかチヤンネルで書き込みされ個人情報丸出しで 消して欲しい人はいくらかで書き込みを消すと記載しており お金を払っても又書き込まれたら同じなので 何とかこのサイト本人を探し出すか訴える法方が有りますか

弁護士回答
    1
  • 隣人工事に財産権が侵害されています!

隣土地売却され新所有者に、古家壊す際、植木の伐採80本、崖、境界プレート等壊されました。最初は、弁償すると言いましたが今だ半年経過しましたが弁償されないまま、今度は、隣と共有の石垣上の当所有の塀キリキリに切る造成許可をすすめているようで、全くこちらに相談認可を得ようとしません。この塀は、石垣の上にあるので、石垣を切ると当所有の塀が壊れる、傾く恐れ...

弁護士回答
    1
  • SNS(インターネット)で、個人情報等を開示されて困っています。対処方法を教えて下さい。

国民の約30%が閲覧していると言われるインターネット放送局ニコニコ生放送の個人配信番組で、番組放送者個人の氏名、住所、携帯電話番号等の個人情報を調べ出して、放送画面上に開示し、削除するようこちらが要求すると侮辱的発言を繰り返した。   また、必要に「ハゲ!」「死ね!」「殺すぞ!」「家に行くぞ!」等侮辱的発言や恐喝的発言を繰り返し恐怖を覚えた。...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の閲覧について

【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 開示命令が下らないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みでプロバイダから開示請求書が届きました。会社に対する名誉毀損、個人に対する侮辱罪の内容です。会社に対する名誉毀損に関しては、証拠類があり事実であり、公益目的での書き込みなので流れることができると思います。侮辱罪の方は成立するのかもしれません。 【質問1】 そこで質問なのですが、もし相手とプロバイダが裁判沙汰にな...

弁護士回答
    1
  • 退職後の残業代未払い請求について

昨年4月から12月まで某フランチャイズ店舗の社員で働いていました。4月から7月、8月から9月、10月から12月までと運営会社が3社変更になり同一店舗で勤務してました。36協定も就業規則も見た事も聞いた事もありません。4月から9月までは副店長、10月から12月は店長でしたが、役職手当はなく日々残業でしたが、明細には日数・時間・休日はいっさい記載されてません。8月半ばに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の権限について

ベストアンサー

弁護士は家電や携帯などの開示請求や、弁護士照会を使えば電話番号から住所を調べたり住民票を取り寄せたりなんでも出来てしまうのですか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 通信の秘密について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通信の秘密について質問があります。 確実に犯罪行為は別ですが質問があります。 【質問1】 警察と言えども通話履歴などを事業者に開示請求する場合、慎重にならなければいけないですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから