15,298件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでプライバシーの侵害に当たりますか?訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「プロバイダ責任制限法」が施行され調べましたが解決しませんでした。先生方のお知恵をお貸し下さい。他人の非公開アカウントのスクリーンショットを無断で公開したら、違法になりますか? ①AさんがSNSの非公開アカウントである事件に意見しました。過激な口調ですが正論だと思いました。 ②Aさんの意見を周知しようと考えて①のスクリーンショットを自...

弁護士回答
    1
  • ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...

弁護士回答
    2
  • 著作権人格侵害で訴えられた場合の損害賠償金額の相場について

5年ほど前に知人に勧められ、トレンドアフィリエイトを始めました。 がむしゃらに記事を書いていたものの、収益は全く上がらずかれこれ4年ほど放置しておりました。 忘れた頃にプロバイダーより、発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。理由は写真家の方からの著作権人格侵害、著作権侵害の損害賠償請求のためです。 対象となる写真画像は1枚です。この記事での...

弁護士回答
    1
  • セクハラリプライによる脅迫で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に某SNSで「ぶっ殺すぞ」とリプライがつきました。発端は、自分の発言にセクハラのようなリプライが来てその返信で、それはセクハラになるからやめてくれという旨を送ったところ逆ギレされたような内容です。 【質問1】 開示請求から慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • paypay送金で詐欺に遭いました

【相談の背景】 Xでアイドルのライブ配信の動画を500円(paypay)で購入しましたが、動画は届きませんでした。 【質問1】 開示請求等したいのですが、費用はいくらほどかかりますか

弁護士回答
    1
  • 4年前の未払いが発覚。なぜ今まで督促がなかったのか。

ベストアンサー

支払いについての質問です。 あるカードで、平成24年にネットで1800円程度の買い物をしました。 商品購入の際に初めてそのカードを申し込んだのですが、口座の印鑑の相違があり口座設定ができていなかったらしいのです。 私はそれを知らず、てっきり口座から引き落とされたと思い込んでいました。 それ以降、このカードは使用していません。 先日、テレビで「CICで個...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の悪行を書かれて訴えられるのか?

ベストアンサー

現在風俗店で働いて一年になります。 ここ最近掲示板にて、わたしがお客様や従業員に窃盗をしているという書き込みが立て続けに投稿されています。 書き込みもたった1人の書き込みに対して周りが盛り上がっているのではなく、金品を盗られたという人が何人もいる状況です。 もちろん事実無根です。 このままですと仕事に支障が出そうなので、削除依頼はもちろん、情報開...

弁護士回答
    3
  • 入社誓約書に違反した背任罪・横領罪について、損害請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの整骨院で働いていた院長が辞めて、新たに自分で整体院を始めました。ここまでは問題ないのですが、 当院で働いていた際に親しくなった患者さん20名に対して、週に1回ほど当院の近くで施術をしているようなのです。当院は入社の際に「入社誓約書」を交わしていて、その中に「職務上に知りえた情報は、退職後も会社の許可なく、いかなる方法をもっ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の不正取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍謄本の取得について、ご教示をお願いいたします。 付き合っている彼女の母親が私の戸籍謄本を取得して持っているようで、彼女から私の戸籍謄本を見せられたと聞きました。 理由は私と彼女に歳の差があることから、結婚歴など私のことを調べる意味で取得したと推測しています。 取得方法は、彼女の母親の友人である弁護士を介して取得したようです。 ...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの出品者との返金返品トラブルです。

現在オークションサイトでの取引相手とトラブルになっています。偽物を販売された為返金返品をしたのですが、返品した物が未だに届いていないと言われました。私は定形外で送ったため、調査依頼してみると言ったのですが、数日で弁護士と警察に被害届を出すと言われました。また、フリマアプリのサイトで全く同じ物が販売されていて、これは私だと決め付けられています。弁...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません

ベストアンサー

別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...

弁護士回答
    3
  • ネット魚拓等で保存されたURLの公表について

ベストアンサー

2ちゃんねる等でネット魚拓等で保存された名誉棄損等になる可能性のある投稿のURLを投稿する者がいます。元のURLではなくネット魚拓等で保存されたURLの公表であるのならば「このような酷い内容の投稿を発見したので憤りを感じてそのURLを公表しただけです。もちろん私はこの投稿を保存などしていません。」と抗弁してもプロバイダ責任制制限法の情報開示理由になると私は...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で開示請求が来た時点で示談する

ベストアンサー

開示請求の意見照会状が来た時にその時点で 示談したいんですが、法テラスは利用可能ですか? また、訴えられた側は弁護士から断られると聞いたんですがどうですか?

弁護士回答
    2
  • グーグルレビューの書き込み

ベストアンサー

飲食店のグーグルレビューにもう行かない、二度と行かない。と書かれています。 これは投稿者の事を開示請求の対処になりますか。 なんとなく書いた人物の想像がつきます。その人物ならほっとけないです。

弁護士回答
    1
  • 投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...

弁護士回答
    6
  • クレジットカード会社の信用情報機関登録の訂正は可能ですか?

クレジットカード会社からの長期滞納登録が、ある信用情報機関に判明。 今回、経験した状況からして頷きかねますし、カード会社に悪意があったらしいと感じます。 支払いしてもこのままでは記録が残るようです。 積極的に、削除する方法はありますか?  <経緯> ショッピング請求中に判然としない項目をみつけた折、項目には一緒には表示されていなかった販売店名...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会にいじめについての報告書の開示を求めたい

ベストアンサー

昨年子供がいじめられ、学校は教育委員会に報告したとのことでした。 目に見えるいじめはなくなったものの、根本的な解決はしていない状況です。 教育委員会は学校にどのような指導をしたのか気になっています。 教育委員会に学校からの報告書の開示と指導内容を開示要求することはできるのでしょうか? また、開示されるものなのでしょうか? 以上、何卒ご見解よろし...

弁護士回答
    3
  • 採用企業の個人情報の取扱いについて

【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...

弁護士回答
    1
  • 「複数の住所を持つ人が開示請求された場合、訴状はどこに届くのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近SNSで開示請求に関する投稿をよく見かけます その件である友人と話していてふと気になったことがあります その友人はA県に本籍、B県に住民票、C県に現住所があり、D県の元恋人の住所でスマホやポケットWi-Fiを契約しています またこの友人は友達の家を転々と泊まり歩いています 【質問1】 例えばこの友人が開示請求された場合は訴状はどこに届く...

弁護士回答
    3
  • 銀行系カードローンの支払額変更について

ベストアンサー

独身時代に実家近くの地方銀行系のカードローンを作り、その際の契約では五十万の枠で、月々1万円の支払でした。上京後は利用することがないので親に渡しておりました。 数年して親が入院した為、支払ができなくなり、月々の支払は私が行うこととなりました。時期的にそろそろ終わるはずなのですが、先日督促状が届き「月5千円の支払が滞っています」と書かれていまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における預金口座の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の代理人の弁護士から離婚調停の通知が来ました。財産分与に関して質問です。 私は複数の口座を複数の銀行に持っています。しかし夫は自分の給与口座の1つしか存在を知りません。私が他に複数所持していることは知りませんし、通帳がどこにあるかも知りません。 【質問1】 この場合、夫が弁護士を通じて、預金残高を調べられるのは自分の給与口座だ...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの時効援用、過去の裁判の有無について

ベストアンサー

CIC、JICCで信用情報を開示したところ、銀行系カードで平成23年12月の支払い期日を最後に未払いのまま残っているのを見つけました。 過去に何かのカードで裁判所から通知が来たことがあるのですが、封筒ごと捨ててしまったため他社(全額弁済後、5年以上経過)のものかわかりません。 そに銀行系カードについて裁判が起こされていなかったのか、時効援用が出来るのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 不倫での名誉毀損と中絶診断書開示について

ベストアンサー

既婚女性と不倫関係を持っていたら、夫にバレました。慰謝料請求はされていませんが、ネットに自分だと特定できる形で「不倫をして妻を妊娠させ中絶させ不妊にした」と書かれました。 当時妊娠したと聞かされていましたが、彼女は自分の同意なく中絶していました。今では、妊娠も中絶も嘘かもしれないと思っています。 この場合 1.夫を名誉毀損で訴えることはできますか ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の取り扱い関することで、法に抵触するのか、訴える事ができるのか教えてください。

個人情報の取り扱い、法律上について疑問があります。 実際の話とそれに沿った例えばの話なのですが、 ①店舗や企業などで会員登録をした際に、DMや連絡に使うと説明や明記した物を見たり もらったりしていないのに、店舗や企業からDMなどの連絡が来た場合、違法となるのでしょうか。 違法にならないには、事前に登録者に通達する以外、何か手段は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...

弁護士回答
    1
  • 復縁業者との契約解除に関する法的措置と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に復縁業者サービスに登録をしました。月額5万円でサービス内容として、ライン相談、月一の電話相談という内容でした。ライン相談をした際に変な内容で返ってきたので利用をせず、9月分は支払うので10月以降は解約をしたいとラインで業者に9月中に送らさせていただいたところ、解約は認めてないので続けるか解約手数料として半月分を支払えと。初めて知...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでのトラブルです。匿名配送の場合、住所氏名の開示はできるのでしょうか?

【相談の背景】 オークションサイトにて、売り手が商品に不具合があることに気付かず売っており、私は不要な商品を購入してしまいました。 商品到着後、商品を確認すると本来の機能を満たしていないことが発覚しました。 ぱっと見で判断が付きづらい似た品番のものと誤認して販売していたようです。 ノークレームノーリターンと記載があるため、返品は受け付けない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法の解釈について

ベストアンサー

いつもお世話になります。個人情報保護の解釈について教えて下さいますよう、お願いいたします。 現在分譲マンションに住んでおりますが、つい先日区分所有者の一人が臨時総会開催のための、規約上の必要人数の署名を集め、理事会はこれに応じて臨時総会開催をいたしました。 その席で区分所有者からの質問で、「臨時総会開催請求者名簿を全組合員に公開せよ」との要求だ...

弁護士回答
    2
  • SNSの運営会社に開示請求した場合どのくらいで加害者に意見照会書が届きますか?

SNSにて著作権侵害をしてしまいました。 ここで質問なのですが SNSの運営会社に開示請求した場合加害者にプロバイダから意見照会書が届くまで期間はどのくらいかかるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求に対して、カルテではない物を渡された上、嘘までつかれた場合の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません、もう一度ご相談させてください。 歯科にカルテ開示請求をしたところ、後日、診療代金表の様な物(所謂カルテではない)で、まして途中で途切れている物を渡されました。 その為、電話をし(録音済み)、女性事務員に「途中で途切れている」等の不備を指摘。もっともらしい説明を受け、続きは後日送ると言われました。 また、その際、お支払...

弁護士回答
    2
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • いじめの損害賠償について

ベストアンサー

高校1年の息子がクラスメイトからいじめを受けておりました。(2018年10月〜12月初旬) 相手は2名の男子生徒です。 他のクラスメイトの報告により学校の知るところとなり、加害生徒2名については、現在、停学処分を受けている最中です。 停学にいたる過程で、加害生徒の親より、学校を通じてこちらに謝罪したい旨の連絡を受けている状況です。 謝罪を受ける場合、場所は...

弁護士回答
    1
  • 個人間の債権回収に伴う財産開示請求について

ベストアンサー

今年の5月に知人に40万を貸与し、期日までに返済がなかったため、  支払督促の手続きを進めましたが、相手からの動きは全くなく、  そのまま9月末に仮執行宣言の手続きを行いました。    強制執行を行うため、唯一把握していた相手の請負契約先に連絡を入れたところ、  すでに契約が切られており、差し押さえる財産の当てがなくなってしまいました。  ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...

弁護士回答
    6
  • ローンを組みたいのですが?

ローンを組みたいのですが、破産して7年くらいになります。車ローンとか高額でない金額でもいいのですが、ある弁護士の先生の回答に自分の信用問題を開示請求してみると言う答えをもらいました。方法を教えていただきたいのですが。回答の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除申請と発信者情報開示はどちらを先に行うのがいいですか?

ベストアンサー

2ちゃんねるで発信者情報の特定と書き込みの削除を行う場合、この2つは別々の手順になりますよね? その場合、どちらを先に行うのが実務上多いのでしょうか? 同時進行で特定を行いつつ、削除を申請するということは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • ハンドル名に対して侮辱されました。名誉感情侵害(侮辱)で情報開示訴訟に勝てる見込みはあるでしょうか?

ベストアンサー

(タイトルを付け直すため再投稿させていただきました。相談内容は前回と同様です。) 大勢が同時に参加して楽しめるオンラインゲームを1年以上プレイしています。 新規で参加してきた人が私のハンドルネームに一文字足してアカウント名を作りました。 相手のハンドル名は、□□□★(□は私のハンドルネーム ★は侮蔑語)です。 ・ハンドルネーム(□□□★)でチャットルー...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について

【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人情報流出、晒し行為

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板の店舗のスレに伏せ字で名前を晒されました。 店は〜の〜店というスレッドで特定されています。 私の名前は仮に山田太郎、だとすると山◯◯郎、虫けら、〜のトラブルあり、と店にいる人なら自分だと分かる書き込みでした。 【質問1】 相手方を特定して損害賠償請求をすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • フルネームで掲示板に書き込まれました。

インターネット掲示板に私名前が書き込まれていました。 スレッドタイトルはある事件に関してで、その中の投稿の一つに「犯人知っている人はいますか?」というものがあり、その投稿に返事をする様に私の名前がかかれていました。 漢字と平仮名、ローマ字を混ぜる様にフルネームで書かれていて、それ以外の文章はありません。 地方限定されたカテゴリーなので私を知っ...

弁護士回答
    2
  • 生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...

弁護士回答
    3
  • 名誉感情侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで本人に対するセクハラ発言を10回投稿していたとしてそのうち6回の悪口に対して名誉感情侵害を理由に開示請求がありました。 【質問1】 残りの4回投稿した悪口についても開示請求をなされるのでしょうか? 【質問2】 また名誉感情で被告が慰謝料請求をされた場合1回の悪口に対して慰謝料請求されるのでしょうか?(例えば名誉感情侵害に該当...

弁護士回答
    1
  • 加害者Bに対する開示請求・慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私の彼氏Aの元カノBから、SNS上で継続的な嫌がらせを受けています。Aと私が交際を始めた後、Bは私の写真を無断使用し誹謗中傷アカウントを作成。さらにAのセンシティブな写真やLINE内容も晒されました。警察に相談し注意してもらいましたが効果はなく、職場への嫌がらせや自宅周辺の特定までされ、やむなく退職しました。現在は環境を変えたものの、再びSNS...

弁護士回答
    1
  • 確証した上で慰謝料100万円請求されたのですか?

ベストアンサー

相手側の代理弁護士から請求書が届きました。 「貴殿は、インターネット上の掲示板において、依頼者を誹謗中傷する書き込みを投稿されてます。……慰謝料として100万円を請求します。1週間以内にご連絡がない場合は法的措置をとります。」 との事でした。 請求書が届く2週間程前警察から電話で事情を聞かれた際に相手側はどれに対して言っているのか聞いたところいくつか...

弁護士回答
    3
  • 民事執行法違反(虚偽等)の告訴について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求で弁護士を依頼しました。裁判所で弁護士から債務者へ収入の質問を行いましたが、回答に虚偽がありました。民事執行法違反(虚偽等)で刑事告訴を検討しています。 【質問1】 弁護士からの報告書と債務者の給与支払い証明書でよいのか、弁護士からの報告書の裏付けのために財産開示手続きをした裁判所から口頭でやりとりした内容の記録など...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として、借金明細と勤務月報開示請求はできますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居中です。 以前から夫の不貞行為があったこと、使途不明の借金。別居後にわかりました。 ◯使途不明の借金 →ローン払ったり生活費に使った ◯地方出張とウソついて会社近くのラブホ利用数回、クレジット明細あり →デリヘルを呼んだというなら利用した証拠があるはず、デリヘルだと証明してくださいと伝えたが無回答 ◯ある時期から、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板における名誉棄損の加害者になってしまい、警察から連絡が来てしまいました。

ベストアンサー

匿名掲示板で名誉棄損の書き込みをし、加害者となってしまいました。 内容としては、スレッドの1番(私が文章を作ってはいない)が終了したので、スレッド1のタイトルと内容をコピーしスレッド2(例として:〇〇〇〇part2のような題名です)として掲示板を作成しました。 内容をよく確認せず安易に掲示板2としてスレッドを作成してしまいましたが、確かにここで...

弁護士回答
    3
  • 上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...

弁護士回答
    2
  • 開示命令申立の管轄について

ベストアンサー

【相談の背景】 原則として開示命令申立をする管轄はプロバイダの本社がある地域の裁判所かと思いますが、愛知県や静岡県に本社があるプロバイダ相手の申立は東京地裁で受理して頂けました。 逆に東京に本社のあるプロバイダ相手を名古屋地裁や静岡地裁で申立しておりかなりし渋られております。 なぜでしょうか? 【質問1】 開示命令申立の管轄について教えてく...

弁護士回答
    3
  • 偶然、相手側と同じ弁護士事務所に相談してしまった場合の個人情報について。

ベストアンサー

偶然、相手方と同じ弁護士事務所に相談した場合、内容は相手側に筒抜けになりますか? ネット掲示板での誹謗中傷で訴えられそうになっているのですが、相手側は弁護士に依頼したばかりなのでこちらには何も連絡は来ていない状態です。 相手が弁護士に手続き依頼をしたのが分かったので、ある弁護士事務所の無料相談のサイトから、氏名・連絡先・メールアドレス・相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから