このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
身の内がわからないアカウントへのネット誹謗中傷は罪に問えるのか。
ベストアンサーSNSに現実の自分に結びつかないようなアカウントを持っています。そのアカウント名が匿名掲示板サイト内のスレッドに載せられ憶測や印象のみで「思考がヤバイ」「コイツ性格悪いな」などの誹謗中傷やこちらの投稿に対して揚げ足をとるようなことが書かれていることがあります。 私が実際どのような人物なのかは知らないようなので書き込まれていることは全て的外れです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログから勝手に写真を掲載されている場合著作権侵害?
ベストアンサー個人のブログに投稿していた写真を全く知らない他人があるQ&Aサイトのプロフィール画像に使っているのを発見しました。プロフィール名も私の家族の名前を使っています。 Q&Aサイトの運営会社に削除を依頼しても対応してもらえません。 ちなみに以前にも誹謗中傷、名誉棄損などの投稿をされています。それは削除してもらえました。 過去の投稿分は証拠として保存してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流申し立て拒否できますか?
ベストアンサー面会交流をしたいと相手方が調停を申し立ててきました。 性的な暴力があり離婚しています。養育費でももめて今情報開示請求までいきました。その腹いせかとおもいます。 暴力も事件としておりその過程であわせるのも危険だと思っています。書類送検され支援措置を受けています。子供もそれにより知ってしまい、会いたくないどころか、軽蔑しています。最初に会わないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫請が、取引先の下請との見積書を元請に見せた場合の問題点について
ベストアンサー当方は孫請け会社ですが、直接の取引はない元請け会社からの要請があり、取引先の下請け会社に出した見積書(ほぼ金額のみが記載)を開示しました。 すると、下請け会社が元請会社との取引を打ち切られたとして、逸失利益が生じたとして、当方に損害賠償請求してきました。 当方の会社と取引先の下請け会社との間で、見積もり額などの情報について、秘密保持契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人をハンドルネームで叩いてしまい、刑事告訴すると言われています。
ベストアンサーネット掲示板に私が書き込んでしまったレスを見た当人が、まず情報開示請求を行いその後刑事告訴するとサイトで言っています。 ハンドルネームでの叩きに対して刑事告訴は出来るのでしょうか? 書き込んだ内容は、事実と異なる指摘、著作権侵害の写真の貼り付けなどです。 本人に謝りたい、示談で済むならそうしたいのですが、本人はまず刑事告訴から始めると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板、名誉毀損で逮捕になりますか?
ベストアンサー完全に自分の自業自得なのですが、インターネット上の掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 会社の掲示板で名前は書いてないのですが、他の人が見れば安易に人物特定できてしまう内容です。 それが相手に見つかってしまい警察に行ったそうです。 こういう場合、警察はすぐに捜査に着手するのでしょうか? こちらが名誉毀損で逮捕される可能性は高いすか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で勝っても相手が転居届を出して最新の住所が分からない場合、別で情報開示請求をするしかないですか?
裁判で判決を取って、強制執行まで進めたのですが 最後に裁判所が被告側に送った差押命令書(口座差押)は裁判の際の住所に届いていたようなのですが 私がその後に「転送不要」と書いたハガキを送った所、宛名不明で戻ってきました。 恐らく転居届を出しているのかと思いますが、やはり裁判で勝っているとは言え、郵便局も転居先の住所は教えてはくれないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のweb魚拓に残っている私の記事は消せませんか?また訴えられるかもと怯えています。
ベストアンサー削除した私のブログが海外のweb魚拓サービスに残っており困っています。 というのも、ブログのとある記事が問題になり発信者情報開示請求が届きました。反省し、ブログの内容はすべて削除、弁護士の先生に相談して話を進めているところです。 ところが、私が消したはずの記事は先ほど説明したサイトarchive.isに残っておりその記事には今回トラブルになっている方とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人への誹謗中傷の書き込みについて
つい先日、ある作品への批判スレッドでその制作にかかわっている有名人の話題が出て、私はその人物について批判的な書き込みをしました。しかし、今思えばその書き込みは事実の摘示(しかも真偽不明)で名誉毀損、侮辱罪に当たるのではないかと不安です。書き込みの内容は 「雑誌の情報(有名人Aは遅れている仕事Ⅰよりも仕事Ⅱを優先して仕事Ⅰを遅らせた)見る限り、有名人Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサーある人物からネットニュースのコメント欄を利用し、ニュースのコメントにかこつけて誹謗中傷されています。私だけでなく職場の批判等、交換日記代わりに使用しているかのようです。特定の人物にだけ伝わるように暗号まで使用しているようです。心当たりのある人物は特定できるのですが、はっきりとその方達の情報開示請求できるのでしょうか。侮辱罪や名誉棄損罪等で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの掲示板、ネット上で特定されますか?
ベストアンサー前回の質問に関連するものになります。 ネットの掲示板のサイト上で、投稿者を特定する事はできるんですか?それ相当の理由とともに情報開示請求をしたら、段階を踏んで分かりますよね。 誰とも名前を出さず、「◯◯団地ってどこにありますか?」と書いただけで、「またお前か?そんな事してると、会社や家族に被害が及ぶのは覚悟できてるんですよね」などと、なぜそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関への質問・確認のための文書の標題名について
ベストアンサー行政機関が行った誤った教示の事実の有無を,当該行政機関に対して文書で確認(質問)する際の当該文書の標題(タイトル)は「質問書」でよろしいでしょうか?(行政機関の職員が誤った教示をしたような場合。),ちなみに,私は,誤った教示を受けたと主張する民間人から相談を受けている者です。 多分,守秘義務や行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律等を盾にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて。、警察に行く?
ベストアンサーネット上に悪質な書き込みをされています。内容は、それはそれは酷いものです。私個人のプライバシーの侵害、人権侵害、名誉棄損、誹謗中傷の書き込みがされています。 発信者情報開示請求等々を経て、書き込み者の特定ができました。そして、その人物を名誉棄損罪(刑事)、名誉棄損(民事)の両方で戦っていこうと考えています。 私は素人ですので、どのような方法でア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成約残し案件の削除依頼
ベストアンサー2004年に自己破産し、免責を受けました。 2012年に開示請求を行うと1社だけ延滞30万が残っていましたので成約残しと思われますが、個人では相手にしてもらえそうにない会社なので弁護士経由で削除依頼を出してもらいたいのですが、このような案件を受けてもらえるのでしょうか? また、すんなり削除してもらえたとしても5年間は情報が残ると思うので、日を遡って削除して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペナルティー
地方公務員が、一日に何10回も勤務時間中に自分の携帯やPCからネットに他人を誹謗中傷する投稿をした場合、所管の役所や監督官庁は地方公務員法に基づき、何らかの懲戒処分を課すものでしょうか? 証拠としては、発信者情報開示(明らかに勤務時間中)されたものが複数個あります。 また名誉毀損による損害賠償請求の民事訴訟を起こされ、敗訴し、給与等の差し押さえをされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、プライバシーの侵害及び虚偽告訴罪の規定が適用されるのか?
株取引に関する某掲示板において、あまりにも異常な投稿が多い者がいたため、その者に注意を促したところ口論になりました。 すると、「お前を株価操縦の疑いとして、一日に数万人がアクセスする自身のブログに載せる。また証券等取引委員会に通報する」旨の書き込みがあり、事実を完全にでっちあげたうえで私を犯罪者とし、私の掲示板ID及び一部の投稿を本当にその者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示を成功させる方法を教えてください。
ベストアンサー先生方のご意見をいただけますようお願いします。 妻と子供がPTSDになったと主張され、面会交流が進みません。 黒塗り診断書にカルテ開示も拒否、調査官にお願いもカルテ開示はしないと。 私はDVだ、子供に虐待だと、していないことを言われて困っています。 健保に妻と子供の診察照会を依頼したところ、妻の通院している心療内科1箇所と子供の通院先が2箇所わかりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に勝手にローンを組まれ延滞され信用情報を傷つけられました
本日CIC信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まれ延滞され私の信用情報を傷つけられていました。 以前スマートフォンが母親から送られてきたことがあったのですが、どうもそのスマートフォンが私名義でローンを組んで購入されたものだったようです。 引き落とし銀行口座も私が未成年だったときに作られたものだったようで、ローンが組まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院への中絶同意書の開示要求について
妻が不倫相手の子供を妊娠し、中絶した可能性が高い疑いがあります。 中絶を行なったと推測される医院へ弁護士会照会で開示を要求しましたが、妻の同意がないため開示を拒否されている状況です。 私文書偽造であるため警察への相談を検討しております。警察が仮に動いてくれた場合、病院側は開示請求に応じていただける可能性はありますか。 また私文書が偽造されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダからの意見照会について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に関して意見照会がありました。 Xの匿名アカウントに対して5chで批判めいたことを書き込みそれが名誉感情侵害にあたるとのことです。 【質問1】 プロバイダからのカバーレターには「東京地方裁判所に申し立てられた」とありました。これは非訟手続きの段階で意見照会がきていると考えていいですか? 仮処分との違いがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で、同居人の書き込み疑惑に対する回答の方針について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 契約しているインターネットサービスプロバイダより、開示請求の回答照会書が届きました。 内容は匿名掲示板での投稿内容が名誉感情の侵害にあたる、とのことですが、自分は全く心当たりがありません。 同居人(家族ではない)がおり、本人は否定していますが同居人の趣味関係の掲示板のため、個人的には書き込んだのではないかと疑っております。正直、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括完済したにもかかわらず、CICに未払いの記載が…
ベストアンサーCICで情報を開示したところ、一括完済したにも関わらず、未払いを示す「A」のマークが記載されつづけていました。楽天カードです。 一括完済したのが今年の3月。それまでは、支払い延滞のため債権会社から取り立てを受けていました。 カード会社にCICの件を問い合わせたところ、債権会社に聞くように言われました。 債権会社に訪ねると「三月に完済の記録がある」とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイでの投稿が開示請求される対象になるかどうかについて パチンコ屋で迷惑な客がいたのでその人の悪口を何回も投稿してしまいました。 その掲示板の中では有名な人で、あだ名で晒されていたりしてます。 具体的には 「あの○○みたいな人間毎回邪魔じゃね?」 「あの△△って迷惑行為をしているよ」 「あの□□ってギャンブル依存症なのかな?毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの発信開示請求を警察の方にお願いすることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がSNSに載せていた自撮り写真を友達がLINEで別の友達(1人だけ)に送ってると言ってました。 【質問1】 この場合、著作権侵害にはなるのでしょうか? 【質問2】 ネットで知り合った友達なので氏名も住所もわからないため、警察の方にLINEの発信開示請求をお願いしたいのですが自撮り写真を送っただけでは拒否されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 個別風俗店のネット掲示板で、利用したあとに梅毒に感染したと投稿しました。 相手の個人名は書いていませんが、店舗はわかります。 感染拡大防止にと思い投稿したのですが、その後「開示だ」などの投稿があり、開示請求から民事トラブルに発展するのではないかと心配になりました。 削除依頼はしましたが投稿は削除されていません。 この場合、業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義務でないでしょうか?
ベストアンサー娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はいつの時点?
ベストアンサー夫と二年前から別居中です。 離婚調停で、別居時点の財産開示と、現時点での財産開示を調停委員から求められました。 財産分与は別居時点と思っていましたが、現時点ということもあるのですか? 裁判所によって、考え方が違うのでしょうか? 夫は別居後、車を買ったりして、貯金を費消していますので、私としては別居時点がいいのですが、両方提出するので、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷サイトを閲覧しただけでも開示請求の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 某サイトに個人を誹謗中傷しているページがあり、興味本位で、ページ内の記事を開き、閲覧してしまいました。 そのサイトは、会員登録をすれば、書き込みができるサイトですが、私は、会員登録を一切していませんし、書き込みもしておりません。 ページを開いただけで、IPアドレスなどがバレるという噂もあり、不安になり、質問しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
8年ほど前に消費者金融数社から借り入れがあり消滅時効の援用をしたいのですが何処にいくら借りていたか把握できない状態です。弁護士さんに依頼するまえに自分で個人信用情報の開示を行って確認した方がよいでしょうか? また、弁護士さんの方で代行していただく事は可能でしょうか? その場合、費用はおいくらぐらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差し押さえを否認された時
第三債務者です。債権差し押さえをしました。相手の陳述待ちですが、否認されたら裁判になると思います。しかし私の債務者が第三債務者の情報を開示せず、第三債務者の借用書しか有りません。 偽造ではないとは思います。 否認されたら借用書が真正でないかあるかしか争えないですが、これで十分でしょうか?借りた経緯などはまるでわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求による権利侵害の特定方法について
【相談の背景】 開示請求について知りたいと思ったからです。 【質問1】 雑談たぬきなどのサイトで権利侵害に該当する投稿があったとします。しかし権利侵害に該当する投稿のログ保存が過ぎていたとします。同IPからログ保存が過ぎてない権利侵害には該当しない投稿から特定できますか? 【質問2】 同IPは固定ではなく動IPの場合権利侵害に該当する投稿のログ保存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責後5年以上経ちCICを見たら潰れた消費者金融の記録が残っていた場合。
ベストアンサー自己破産をして5年以上経ちます。CICの個人情報を開示しましたらいくつか記録が残っていました。 当時、迷惑をかけた消費者金融があり記録が残っているのですが、その会社は現在潰れてしまい、どこに削除依頼の電話をしたらよいかわかりません。このような場合、どういう手段が考えられますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット明細開示について
【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について
自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親しい相手への匿名でのプライバシー侵害と開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、親しかった知り合いのSNSのダイレクトメールに捨てアカウントを作り 1対1の状況ではありますが あたかも知らない人のフリをし、相手の名前(名前のみ、ひらがな)と容姿を知っている、みんなにも言うよとの内容を送ってしまいました 自分的には、あまりにも危機感のない相手にイライラし、こうすれば自分に相談が来て、こういうふうに今後は気をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの内容にて。
ベストアンサー転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷への名誉毀損・侮辱罪について
ネット上で匿名で私への誹謗中傷を行っている人間を突き止め、訴えることは可能ですか? 私は創作活動で生計を立てている個人事業主です。 創作した作品はクライアント様や大多数のお客さまには高評価を頂いているようで、事業としては軌道に乗っており、新規案件なども今のところ滞りなく頂けています。 しかしながら、私の作品に嫌悪感を持つ一部の人間のネット上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】侮辱として民事で損害賠償請求されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるFXトレード系の匿名アカウント(フォロワー2000人くらい・実名写真なし)にXのリプで喧嘩を売ってしまいました。 その過程で相手のことを ・チンカス!ちゃんと論理立てて話せ! ・お前みたいなチンカスは二度とfx語るな ・黙れチンカス! などとリプしてしまい、チンカスと5回ほど発言してしまいました。 すると、相手から開示請求してやる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある風俗店の掲示板にて、脈路もなく、掲示板の書き込み者に対して、来店時のファッションはどんなだ。チェックしたる。どうせ堅っ苦しい服装なんだろ。という返しをしました。 意図としては、自分と同じ、お店のお客である書き込み者がどんなファッションなのか聞いてるわけです。 しかし、来店時のという来店という表現は一般的にはお店側が客に使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された借金を調べるには。
【相談の背景】 消費者金融の返済しなくなり10年以上たつのですが、どこから借りてたかもはっきり覚えてないのですが、債務整理を考えるようになり、弁護士に相談しようと思って借金の総額調べようと信用情報開示したのですが、3.4社あったのが1社しかなく債権譲渡されてどこに債権譲渡されたかわからず困ってます。 【質問1】 信用情報に載ってない借金は調べる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法の改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 今度の民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対象なのでしょうか。 そう言った情報から勤務先が債権者に渡ってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産から申し込みが拒否された場合の対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・前テナント撤退後約1年ほどそのままの状態だった物件 ・約1年経ち、現状復帰工事がされ、 不動産情報が開示 開示されたタイミングで即不動産に連絡し、内見をしました。 内見の際 不動産側から 『◯◯さん(私)より後に1人問合せが来てるが、◯◯さん(私)の問い合わせが先なので、先に意向をお伺いしようと思います』 と言われました。 その物件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ先がわかりません
ベストアンサー地元の消費者金融2社から15年間未払いのままでした。数年前から引っ越しして住所変更もしてきました。借り入れ先も無くなって名前も覚えていません。信用情報機関で開示しましたが契約していた電話番号を覚えていませんから検索しても出てきませんでした。今後、どのようにしたら良いでしょうか。選択肢等ありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトへ掲載した場合の損害賠償額
私がインターネットの検索サイトからダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトに掲載していたところ、その写真画像の撮影者(著作権者)から掲載画像削除の要請を受けました。 私は要請を受けただちに画像を削除したのですが、損害賠償請求を行うとのことで撮影者からプロバイダへ私の情報に対する開示請求をされています。 ・撮影者から指摘された写真画像は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでお互いに中傷
ベストアンサーお助けください。 snsの無料ゲームのコメントで、知らない方とお互いに中傷しあいました。(架空の職業や生活環境という内容で中傷) お互いにハンドルネームなのですが相手はプロフィールに出身地、出身校、現住所の○○県○○市○区までを公開しています。 中傷になって数ヵ月が経過した今になり、相手が私の情報を開示請求した。訴える用意をしていると吹聴してまわっています。 私が中傷した内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
開示請求や警察への通報の可能性について
【相談の背景】 先程ランダムチャットというアプリで卑猥な動言をしてしまい開示請求の可能性が知りたい 【質問1】 先程ランダムチャットというアプリで「オナ指示してくれないですか?」のような内容を20人くらいの女性に送ってしまいました。相手に通報された場合開示請求の可能性案はありますか?年齢は確認済みです。 【質問2】 また家族になれる可能性や警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護による職務上照会の内容開示に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日役所から、私の住所が弁護士照会で調べられたと封書が来ました(以前市役所でそういった手続きをとってたためです)。 照会をかけた相手には心当たりがあり、相手は弁護士に受任して私の居住地を調べ内容証明を送る意図があります。 この件について気になっていることがあります。 【質問1】 本籍地記載の住民票が抜かれていましたが、相手は私に内...
- 弁護士回答
- 1
-
「情報開示請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから